「京都府木津川市」で絞り込みました
進学の名門 育志館州見台スクール の評判・口コミ
料金 季節の講習は他校と比較すると非常にリーズナブルだと感じました。通常授業も近隣の別の個別指導塾と比較すると若干お安く設定していただいているように思います。
先生方の指導力や子どもが納得して通わせていただいていることを考えると保護者としても非常に満足しています。
講師 問題の解説だけでなく、なぜそうなるのか、根本的な理解が深まる解説をしてくださるのでわかりやすい。経験豊富なプロの教師の方に指導していただけ、講師の入れ替わりなどもないので安心しています。
カリキュラム 冬期講習から入塾させていただきました。学校の学習内容のフォローをお願いしましたので、現在は教材は学校で使用している問題集やプリントなどを使用してもらっています。塾独自の教材を使用したことがないため評価は3とさせていただきました。受講科目は希望に合わせて臨機応変に対応していただけ助かっています。
塾の周りの環境 住宅街の大通りに面していますので、わかりやすい場所にあり駐車場もあるので送迎の際も便利です。
塾内の環境 特に気になることはないと子どもから聞いています。
自習室も完備されており、これから日々の学習で活用させていただ期待と思っています。
良いところや要望 映像指導のコースもあり、単元別物やレベルに応じて必要な講義も受けられるので、個別指導と組み合わせて利用すると個々の目的にも応じて学習しやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 田舎なこともあり、高校受験の指導がメインで高校生は個別指導なら対応するという塾が多いなか、大学受験や高校生の学習内容にも専門的に対応してくださる塾だと感じました。
進学の名門 育志館州見台スクール の評判・口コミ
料金 一般的に他と差はないとは思いますが、テストや特別講習など熱心な分、教材費も含めて年間を通すとかなりの負担になりました。
講師 特にクラスが分かれていることがないので学習熱心な友達から刺激を受けながら自分も向上出来た。宿題やミニテストが多く常に学習課題に取り組めたのはよかったです。
カリキュラム 適切な教材の紹介や、宿題、小テストなど課題が豊富で常に学習に取り組める環境を作ってもらっていた。
塾の周りの環境 車での送迎が難しいので雨の日などは少し困りました。住宅街なのとすぐ近所にコンビニがあり、明るく夜遅くなっても安心です。
塾内の環境 生徒の人数が多いので気が散る場面はあったと思います。道路に面していたので車の音が少し気になったかもです。他は特に問題ないと思います。
良いところや要望 部活の引退が遅く、試合が模試と重なることが多々ありましたが、全てこちらの要望に合わせて対応して頂き助かりました。進路の相談は的確なアドバイスがもらえ、自身にも繋がりました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の性格によって向き不向きがあると思います。部活と両立が出来たので体力とやる気がある子供にはやりがいのある塾だと思います。
個別指導 スクールIE木津川城山台校 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じての金額なので、こちらで設定出来便利です。夏季講習など特に無いですが、しっかりコマ数も入れることも出来、他の塾と変わら無い金額で学習出来ます。
講師 個別指導なので子供に寄り添った指導が受けられる。苦手克服に力を入れてもらえ、一つ一つが丁寧です。
カリキュラム 自分でコマ数を選択出来ますが、甘くなるので、厳しいアドバイスがあればなお良いです。定期試験や長期講習時など必要に応じてコマ数を増やせるのは便利です。学習内容や理解度を都度知らせてくれるので子供の学習の様子がわかりやすいです。
塾の周りの環境 徒歩、自転車、車の送迎のいずれかになりますが、徒歩になると少し遠いのと、道中は少し寂しい通りもあり、夜は暗いので不安です。しかし、入退室の連絡があるので問題はありません。
塾内の環境 室内が少し狭いのでブースは分かれていますが、近くの声は聞こえてきそうです。集中は出来ているようなので先生方がしっかりサポートしてくださっているのだと思います。
良いところや要望 入退室の連絡が助かります。定期的に面談や、都度コメントを頂くので学習内容や経過がわかりやすいです。ただ、全く個人なので他と比べることがなく、マイペース過ぎると感じることもあります。
その他気づいたこと、感じたこと 個人に寄り添った指導なのでとても細かいところまで見てくれます。もう少し厳しくても良いと思うところもありますが、やる気は引き出してくれています。
京進の中学・高校受験TOPΣ山田川校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較していないのですが、料金は高めだと思います。長期休みの講習は必須なので、やはり負担は大きいです。
講師 まだ通い始めたばかりですが、毎回丁寧なプリントをくれます。たくさんの宿題のスケジュール管理の方法など、学習以外の指導してくれます。
カリキュラム テキストのほとんどを宿題で解くのですが、難しすぎず簡単すぎない良問が多いと思います。間違っても子どもが自分でもう一回やってみようと思える内容になっています。
塾の周りの環境 無料でバスの送迎があります。また、駅前なので電車で通学している子もいます。駐車場はありませんが、近くにスーパーがあります。
塾内の環境 線路沿いなので、多少電車の音はしますが許容範囲内だと思います。
良いところや要望 月ごとや半年ごとのスケジュールを配布してくれるので、予定がたてやすいです。親だと怒りがちなことも、先生は丁寧に説明してくれます。良いところをしっかり褒めてくれるので、難しい勉強でも子どもも頑張ろうと思ってやってくれています。
その他気づいたこと、感じたこと 扉はセコムのカードがなければ、入れないのでセキュリティ面はしっかりしています。まだ小3なので、休んだ際の代替講義のようなものはありませんが、次回のときに早めに行ってフォローしてくれるそうです。
三樹学園高の原教室 の評判・口コミ
料金 少し高いかとは思いましたが、個人に合わせたカリキュラムで家庭教師をお願いする事を思えば安いのではと思います
講師 個人の学力に合わせて、苦手分野へのアドバイスやカリキュラムを取り込んで頂いて良かったです
カリキュラム 個人の学力に合わせて苦手分野へのアドバイスやカリキュラムを作成して頂き良かったです
塾の周りの環境 自宅からは徒歩では少し遠かったのですが、駐車場も広く送り迎えについては問題ありませんでした
塾内の環境 少数人数での授業であったので、静かで集中できたのではと思います
良いところや要望 少数人数での授業であり、個人に合わせた勉強の進め方ができているようでしたので良かったです
個別指導 スクールIE木津川城山台校 の評判・口コミ
料金 個別指導ですが高過ぎる事はなく、追加もできる。
講師 個別指導でついて行けなかった場合、遡って対応して頂き、宿題も忘れないように分けて頂いた。
カリキュラム 学校より少し早めに勉強を教えて頂けるが、わからない場合は遡って対応して頂ける。
塾の周りの環境 家から近いので自転車で通学でき交差の一角にあるが交通量はあまり多くなく、明るいので安心した立地環境にある。
塾内の環境 広くは無いが綺麗にされており、自習スペースもあり、勉強できる環境だと思います。
良いところや要望 特にありません。夏の先生方のお休み期間中に宿題をサボってわからなくなった時にもすぐ宿題を小分けにして対応して頂きました。
その他気づいたこと、感じたこと 自習スペースもよく利用させて頂いており、特に何もありません。
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール木津南教室 の評判・口コミ
料金 少し高めだと思いますが、先生の熱心さなどで値段に相当すると思います。
講師 事務の方も、先生も親切で丁寧な対応です。子供がとても馴染んでいます。
カリキュラム とても良く考えられていると思います。悪い点などは今の所わかりません。
塾の周りの環境 広い道沿いにあり、敷地ないに商業施設があり駐車場が広く停めやすいので、とてもいいと思います。
塾内の環境 環境は塾自体が出来て間もないこともあり、教室も狭くてそこはいずれか広くなればと思います。
良いところや要望 先生が熱心で塾全体の社訓など含め良い塾です。受験最後までお願いしたいと思える塾自体です。
料金 料金については高すぎることもなく、相応な値段設定ではないかと思います。成績の結果によって、料金が高いかリーズナブルなのか印象がかわるかなあ…と思います。
講師 入塾にあたっての学力テストの結果等を元に、これから先の事なども考慮したアドバイスなど丁寧にしていただけました。
カリキュラム 塾での指導の仕方なども丁寧に説明いただき、とてもよかったと思います。
塾の周りの環境 家からも通いやすく、治安や立地なども悪くないと思います。時間帯はやはり遅くなるので、その点不安もあります。
塾内の環境 教室もとてもきれいで集中して学習できる環境だと思います。自習学習もできるようになっているので、環境は問題ないかと思います。
良いところや要望 集団塾ですが、いろいろ個々へのアドバイスもしてもらえているようなので現段階では満足しています。
料金 料金がいただいた資料だけではわかりにくかったです。お話をきいてみると、季節講習を受ける際には「応用」クラスなどもあり、結局いろいろと追加になって思っていたよりも高くつきそうという印象です。
講師 授業は、教科によって講師が異なりますが、本人いわくどの先生もわかりやすくて楽しいそうです。ほめてくださったり、楽しく授業をすすめてくださるようです。
カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、問題なさそうです。教材はこれまで学校で習った内容と比べると難しいですが、やりがいのある内容になっていると思います。
塾の周りの環境 商業施設の中にあり、夜でも明るいです。駐車場もたくさんあるのでとめやすいです。スーパーや文房具店も入っているので便利です。
塾内の環境 まだ新しいので建物が綺麗です。整理整頓されているかどうかはわかりません。まだ入塾したばかりですが、授業中は集中できる環境のようです。
良いところや要望 登校と下校の際に保護者にお知らせのメールが来るのがありがたいです。今は各教科の授業を淡々と受けている状態で、まだこれからかと思いますが、第一志望に向けての対策など具体的に目にみえるようにしていただければと思います。
総合学習塾ビクトリー学院本校 の評判・口コミ
料金 近所にたくさん塾があるので比較検討しましたが、各々コマ数などもちろん差があるので料金差はもちろんあるのですが、通いやすさと費用でいえば断然今のところが良かった
講師 私どもの親世代にあたる方が教えてくださっており、子供への指導の際、親に心配をかけなくていいよう、自分で努力する力を身につけるようにと話してくださったようで、学習指導だけでなく内面の成長のサポートも手伝ってくださる印象をうけた。
カリキュラム 宿題や暗記の課題などがないので、まだまだ自主性が足りていない我が子への指導としては、やや物足りない気がするので
塾の周りの環境 ありがたいことに、我が家からは大変近いので徒歩で通えますし、夜道も1人で行き帰りできて良い。
塾内の環境 教室には各々が使えるパソコンがあるようですし、同じ学年の生徒も少ないそうで、すぐに質問できる環境なようです
良いところや要望 我が家からはまずとにかく近いので通いやすい。同じ学年学年の生徒さんが少ないので、競争心などは持てないが、マイペースに学習できているようには思う。試験前は問題数をこなすのも大事だが、暗記ももっとできるプログラムがあればありがたいかなとは思う。
その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気が増せば、今の塾に通っていればじゅうぶん成績は伸びていくのではないかと思いますが、もう少し、本人が、足りてない段階です
三樹学園高の原教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 個別指導だったので、仕方ないのですが、少し高いように感じました。
講師 英語が苦手だったので、塾に通い始めたのでどこが苦手分野なのかいろいろ考えてくださったので。
カリキュラム 教材は、新たに買うというより学校で使ってるものや家で買った参考書を使ってくださったので。
塾の周りの環境 駅も近かったし、家からも近くて通いやすかった。近辺は、住宅地なので治安もいいと思う。
塾内の環境 教室も広くて、机も広く使えたみたいでよかったです。自習室は、なかったです。
良いところや要望 個別指導だったので、どこが苦手なのか指導して頂けたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 休むと振り替えてもらえるのですが、追加料金がきるので部活動用事と重なると不便だった。
京進の中学・高校受験TOPΣ山田川校 の評判・口コミ
料金 料金の相場は良く分かりませんし、今のところ満足・不満足といった感情は抱いていません。
講師 親しみやすい雰囲気ではないらしく、気軽に質問できていない様子です。
カリキュラム 上の子が他の塾で使用していたのと同じ教材を使用しています。季節講習は長時間なので集中力が心配でしたが、学習の習慣がついたという点で良かったと思います。
塾の周りの環境 通塾用のバスが運行されているのがとても助かっています。また、駅前で比較的人通りが多いので安心して通っています。
塾内の環境 集団授業なので集中できないかな、と当初は心配でしたが、生徒数が多過ぎることもなく、駅前立地の割りには静かなので良いと思います。
良いところや要望 子供から塾の様子を聞くことはありますが、塾の方から子供の様子(良い点、改善した方がよい点など)を教えていただけたら嬉しいです。
数理言語教室・ば本校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて高いが、子供が喜んで塾で勉強しているので、無駄な出費ではないと思う。
講師 塾の先輩からのアドバイスを聞く機会も多く、自主的に勉強する雰囲気作りが上手い。詰め込み教育ではないのが良い。
カリキュラム コロナ対策のZOOMの講義とか臨機応変に対応してくれるのでありがたい。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分と近いが、夜は電車の本数も少なく自動車での送迎も不可な点が不満。
塾内の環境 塾の中で騒ぐ者もおらず、自分の勉強に集中できる環境で、講師への質問もしやすい。
良いところや要望 大手の塾と違い小回りが利くので、自己啓発できる環境がありがたい。
進学塾ひかり塾州見台校 の評判・口コミ
料金 春期講習、夏期講習、冬期講習などがもともとの料金にプラスされて強制参加なので、選択制にしたらよいと思います。
講師 子供の性格にもよりますが、わからないところの質問が、なかなかしにくいみたいです。質問かしやすく毎回問題をクリアにしてくれると、家での学習がなくなっていいのにと思います。
カリキュラム 春期講習、夏期講習や冬期講習がもともとの、料金にプラスされて強制参加なので、選択制にしたら助かります
塾の周りの環境 駐車場が狭くすくないので、雨の日など送迎のときに、困ります。
塾内の環境 毎日、掃除専門のパートの方が朝お掃除しているのを見かけますので、清潔にされているとおもいます。子供も過ごしやすいと言っています。
良いところや要望 漢検対策で毎回漢字テストがあるので、必然的に勉強するのでカリキュラムは良い。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際に、オンラインで、その回の内容が観れたらいいと思います。
くにみ塾本校 の評判・口コミ
料金 もう少し安かったら助かる。その点成績はあまり変わらなかった。
講師 教え方自体はよかったと思うが、値段の割に成績があまり伸びなかったように感じる。
カリキュラム 教材はしっかりしたものだが、何か物足りないように、感じる。他は特にない。
塾の周りの環境 自転車で通える点はいいが、送り迎えの自動車を止めるところがなかった。
塾内の環境 教室が、割と狭くて少し古いように感じた。もう少し広ければよかったかな。
良いところや要望 予定が立てやすいスケジュールを出してくれていた。やりやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといってないが、教師が優しかったように感じる。相談しやすかった。
くにみ塾本校 の評判・口コミ
料金 お値段は他の塾に比べて良心的だと思いました。 そのためなのか、苦手科目について個々で対応はあまりなかったと思います。
講師 個々の性格も見抜いた上でアドバイスしてもらえたのでよかったです。
カリキュラム 宿題があってもやらなくていいのかよくわかりませんが、教材の空白が多くて、やったかやらなかったか徹底して欲しかったです。
塾の周りの環境 幹線道路沿いですが、駐車場もほぼないので路上駐車しないといけなかったのが残念でした。
塾内の環境 教室は清潔でいつも綺麗な印象でした。 ただ、猫がいるので、苦手な子にはキツイかもしれません。
良いところや要望 部活のために時間を少し調整してくださってたところはとても良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に比べると、コマ数も少ないのでぎっしり詰め込んでやりたい人には物足りないかもしれません。
進学の名門 育志館州見台スクール の評判・口コミ
料金 宿題をたくさん出されます。その環境に馴染める子だと相応だと思います。 長期講習はどこもそんなもんだと思いますが負担が大きいですね。
講師 聞きやすい講師にはとてもフレンドリーに話しかけられて親身に教えてもらえました。
カリキュラム テスト前には暗記テスト?があったと思うのですが、それがとても良かった。
塾の周りの環境 田舎なので車で送迎していましたが、大通りに面した場所で駐車場も狭く、送迎時間には満車で停められない車も多かったです。
塾内の環境 落ち着いて出来る環境だと思いました。 ただ、定員いっぱいになってきた時手狭だと感じました。
良いところや要望 テスト週間には朝から塾でテス勉してから登校していました。 気合が入るようで良かったと思います。
進学塾ひかり塾城山台校 の評判・口コミ
料金 安くはないと思いますが、週3回、2時間40分もみて頂けるので期待しています。
講師 ベテランの先生方が多い印象で、安心して任せられる感じがしました。
カリキュラム まだ習い始めたばかりなのでよく分かりませんが、定期テスト対策もして下さるようで期待しています。
塾の周りの環境 治安の良い静かな場所で自宅からも近いので良かったです。駐輪場も駐車場もきちんとあり良いです。
塾内の環境 整理整頓されていて、清潔感もあり、勉強に集中できる環境であると思います。
良いところや要望 子供は、勉強は大変だけど塾は楽しいと言っています。これからも楽しく続けていけるよう興味が湧く授業をお願い致します。
京進の中学・高校受験TOPΣ山田川校 の評判・口コミ
料金 3教科で週3日通う必要があるから、コマ数が多いので仕方がないが、姉が通った塾より高い。
講師 親しみのある、子供目線の先生が多いと思います。威圧感がない。
カリキュラム 3教科で週3日行くのが負担。
特に土曜日に1コマが部活の試合の後などで、行くのを渋る。
塾の周りの環境 駅前で明るく安全。
迎えに行くときに待たせても安心。
ロータリーが送迎の車で混雑。
塾内の環境 余計なものがなく、集中できる環境にあると思う。
駅前だけど静か。
良いところや要望 予定表がわかりにくい。
中1の3学期の教材はコピーで対応してくださり、とてもたすかりました。
京進の中学・高校受験TOPΣ山田川校 の評判・口コミ
料金 料金はカリキュラムの内容を勘案すれば、概ね妥当な金額と思います。
講師 期の途中の入塾であったが、丁寧にサポート頂いていると感じています。
カリキュラム 四谷大塚の教材を使用しており安心感があった。
19時終了するカリキュラムであり、家庭での時間も確保出来良かったと思います。
塾の周りの環境 スクールバスがあったので良かった。また立地も家から近く良かった。
塾内の環境 教室内は整理整頓されていると思います。教室の広さ面も十分であり、勉強に集中出来る環境と思います。
良いところや要望 ロケーション、カリキュラム、講師の方々等、良い塾選びが出来たと考えています。