「北海道札幌市北区」で絞り込みました

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人
学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 料金は、一般的だと思いますが、夏期講習や冬季講習が別料金ではなく、年間を通しての金額だったらいいと思います。

講師 相談で出来る距離にいてくださったと感じています。しかし、映像授業がメインなので、ライブ授業だったらよいと思います。

カリキュラム 一年間、保護者面談がなので、子どもがどんな状態にいるのか、わからなく、不安だったように思います?

塾の周りの環境 高校と通学に利用する汽車の間に塾があり、とても通いやすかったが、汽車の本数が少ないので、不便でした。

塾内の環境 気分に合わせた自習室があるところがよい。また、チュートリアルが、とても親身になって、相談にのってくれるようです。

良いところや要望 メール配信や保護者用資料を送っていただてるのがとても親切だと思います、

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)
学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 料金は自分はあまり関わってなかったったので少ししかわかりませんが親にしてみれば高いと感じていたと思います

講師 分からないところを徹底的に教えてくれたりしましたまた自分のスピードでできるのでそこがよかったと思いました

カリキュラム 最初は基礎からなので基礎を学ぶことが出来る教材で徐々に難易度を上げていって最終的には発展問題がある教材に変わっていきました

塾の周りの環境 街中にあるため交通の便がよく塾に行く時はあまり苦労しませんでした

塾内の環境 当たり前だと思いますが静かで集中しやすい環境が整っていて良かったです

良いところや要望 熱心に教えてくれるので自分も力が入りとてもいいと思いますまた勉強環境が良く勉強しやすいと感じました

その他気づいたこと、感じたこと 先生とコミュケーションが取れて新たな発見や知らないことを教えてくれたりしたので楽しかったです

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

学部・学科:生物

料金 年間講座料以外に季節講座料を支払うので、当たり前ですが年間予備校費はかなり負担に成ります。これは、寮費の支払いも加えるので1年間で私大理系の年間教育費に相当します。

講師 センター科目全て得点数が伸びましたが、特に物理は偏差値70以上の得点が常に取れるまで伸びました。

カリキュラム 基礎を常に確認しなが、難問が解答できる指導を受け効果を得たようです。

塾の周りの環境 札幌駅に近く、指定寮も近かった事から、利便性が高いのみならず遊びの誘惑に負けることは有りませんでした。

塾内の環境 学習室が狭く、自習時間は席を確保するために朝から夜まで勉強をしなくては席を確保できなかったようです。それが、学習に取り組む良い環境だったのかも知れません。

良いところや要望 教育者の指導力のみならず浪人生を希望の進路に導く人としての指導力も高いものが有りました。

その他気づいたこと、感じたこと 親元を離れ、田舎から1人寮に入り学習させる不安が有りましたが、心理的ケアまで気配りを戴いた先生やスタッフの皆様に感謝しています。

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人
学部・学科:その他

料金 料金は業界の相場から逸脱しないが、やはり相場が高いと感じる。しかし、高い金額を回収しようとモチベーションに転換できれば、必ずしも高すぎることはないと思う。夏期講習や冬期・直前講習はチューターが執拗に取らせようとするが、本当に自分に必要ならものか熟考すべきである。

講師 どの講師も、担当科目の入試問題や講師も高校での実際の教育をよく研究し、その実態に即した授業を展開していて評価できる。予習や復習をこなすのは大変だったが、授業で教えられる要点や考え方が洗練されているので、勉強すれば確実に実力を伸ばすことができる。

カリキュラム 教材の量は非常に多いが、どの教材も大学入試に精通した講師陣によって編集されており、基本的な考え方から丁寧に学ぶことができる。市販の参考書には書かれていない内容が説明されていることもあり、内容の根本的理解に大変役に立ったと感じる。

塾の周りの環境 札幌駅から徒歩5分と非常に立地が良いが、北口側にあり、車や店の騒音も少なく好立地である。北大が目と鼻の先にあるので、気分転換やモチベーション維持に利用した。

塾内の環境 全教室空調完備だが、温度設定が高すぎることが多く、時々不快に感じた。エレベーターがあるので、移動は楽。

良いところや要望 自分1人で勉強しようと思うと、どうしてもモチベーションを維持するのが難しいが、予備校で適度に煽られれば勉強せざるを得ない。模試等で定期的に自分の位置や理解度を測れるのが予備校の醍醐味であると考える。

その他気づいたこと、感じたこと 予備校は、生徒本人のやる気次第で結果に雲泥の差が生じる。折角ある良い予備校を活かせるかどうかは、生徒本人の性格をよく考えたほうが良い。

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:薬

料金 料金は入学前の試験で割り引いてもらえます。季節講習は塾生用の割引料金で利用できました。満足しています。

講師 数学の先生と本部から派遣されている世界史の先生の講義が特にわかりやすく、毎週楽しみでした。どの先生も講義時間外の質問に快く熱心に対応してくださり、とても助かりました。

カリキュラム 自分でやることを考えなくても、スケジュール通りの授業と予習復習を真面目にこなしていけば確実に成績が上がるようにカリキュラムが組み立てられています。教材は、少ない問題数でも受験に必要なことの大半を学習できるようになっていてとても効率が良いです。季節講習は習ってから時間が経ってしまった知識をおさらいするのにとても良かったです。

塾の周りの環境 駅からほとんど外を歩かずに通えるので雨や雪をあまり気にしなくてよいです。また、夜遅くなっても人気が多いので安心でした。

塾内の環境 机と机の間に仕切りがあり落ち着いて学習できます。自習室には管理人さんもいて、音を立てる人や匂いの強い飲み物を飲む人がいても注意してくれます。

良いところや要望 講師、チューター、掃除のスタッフさんなど皆さんちゃんとした人ばかりでした。

幼児~小学生 中学受験対策

幼児~小学生

料金 教材費用が高額でした。受験前の個別相談等も特になく、手厚さは感じられませんでした。

講師 受験半年前に弱点克服のため入塾しました。弱点であった国語の成績は偏差値で10以上伸びて満足しています。全般的に指導熱心というよりは放任的でした。おもに国公立中学、私立中学なら光星中学校に向けたカリキュラムを組んでいるようなので、それ以外の私立を目指している人にはお勧めしません。

カリキュラム 夏期講習が手ごろな価格で試せるので、初めての塾通いを検討している人にはお勧めです。カリキュラムは主に国公立中学受験向けでした。私立校を狙っている方にはおすすめしません。教材の難易度はあまり高くないので、初歩でつまずいている方にはおすすめできます。

塾の周りの環境 札幌駅から徒歩5分程度の好立地だったので、冬場に雪が降ったときには助かりました。治安も良いので小学生を通わせることにも不安がありませんでした。

塾内の環境 雑音は少なく、集中して勉強できる環境でした。塾がある日には自習室が自由に使える点は評価できます。

良いところや要望 全体での面談はあったので大枠の状況把握はできました。個別での面談は特になく、受験当日の引率等も特にありませんでした。また合格したときもおめでとうの電話もありませんで、もう少し人と人との関係を重視すべきでは無いかと思います。何も言われたくない人には良い塾では無いかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生により熱心さや教える力にムラがありそうです。弱点克服に対してもう少しフォローアップしてくれるとありがたかったです。

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:その他

料金 料金は普通だと思うが、スカラシップ制度などで一部免除などがあった。

講師 数学の先生は普段の授業の解説もわかりやすかった。高校の先生が教えてくれなかった模試・二次試験の解答の書き方を教えてくれたのも良かったと思う。英語もきちんと解説してくれるので、ただの暗記にならずにすんだ。

カリキュラム 講習は種類が多く、自分が必要だと思うものを選べるのが良かった。受験期直前の講習では、志望校に特化した対策ができたのがよかった。

塾の周りの環境 駅がとても近く、隣にコンビニもあったのが良かった。人の通りもあったので安心だった。

塾内の環境 自習室は広く、個別ブースになっており集中できた。また、空き教室なども使えることがあったので、気分に合わせて変えれるのがよかった。トイレも非常に綺麗。

良いところや要望 途中、毎週リスニングや古典の単語などのミニテストがあったりしたのがよかった。模試終了後に振り返りシートのようなもので今の状態が見えるのもよかった。

秀英予備校あいの里校 の評判・口コミ

料金 正直家計的には難しいとおもった。もう少し安くならないものか?

講師 雑談があったようだ。その話の内容しか覚えてなかったみたいだ。

カリキュラム 連続した問題だったのと、学年別でまんべんなく問題が出題されたのでどこが弱点かがわかった。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで遅い時間でも明るく見やすい感じを受けた。だが、子ども一人では危険。

塾内の環境 ガラス張りで外からでも見やすいので安心できた。騒音に関してはよくわからなかった。

良いところや要望 進学率は他の予備校や塾とかわらない気がする。料金が高いのでもう少し安くしてもらいたい。

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

浪人

料金 授業料、季節ごとの講習などにかかわる料金についてはとくにない。

講師 授業にあきさせないようにという配慮からか、話がそれることが多いようだ

カリキュラム 予備校により問題の傾向がだいぶ違うように感じられるようだが、あまり高度なものは少ないようだ。

塾の周りの環境 家から割りと近いため、通うのには便利な立地であったとおもわれる。

塾内の環境 昔からある予備校だが、校舎もきれいになって自習室も充実しているのでよかった

良いところや要望 ビデオによる授業で学習すると、無駄な話などを飛ばして視聴できるのでよかったようだ。

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 少し高いとはおもっていましたが、普通の塾はどこも高いので仕方がないと思いました

講師 定期テスト対策や学力テストなどの対策がとても良く、過去問もたくさんあったので、学ぶことができました

カリキュラム 教材がとてもわかりやすく、勉強に意欲を持てました。また、忙しい時でもできるテキストが良かった

塾の周りの環境 家から近く、札駅からも近いので、交通手段はとても良いと思いました。

塾内の環境 とてもきれいで、静かで、自習室がお気に入りでした。とても良かったです

良いところや要望 学校みたいに全員で授業を受けているので、夜の学校な感じで面白かった

その他気づいたこと、感じたこと ときどき疲れていて寝てしまった時、先生が優しく起こしてくれました

札幌新生塾本校 の評判・口コミ

料金 比較的、安めな印象。夏冬講習は別料金になりますが他と比較しても安くかんじます。

講師 講師により指導力の差があるらしいが、概ねわかりやすいと感じている様子。

カリキュラム アドバンス・普通クラスに分かれていて、学力に合った指導がなされている。

塾の周りの環境 夜は、多少暗めな道路が気になりますが、交番が近いため幾分安心。

塾内の環境 交通量が多い道路に面しているがさほど気にならい。エアコンも有り快適な環境。

良いところや要望 父母の送迎時の車両で混雑する。進学指導を早めに生徒にしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと あまり真剣ではない生徒が一部におり、学習をする雰囲気を壊している。

料金 やはり何事もお金がかかるのは、仕方ないことですが、料金はもっと安ければ経済的にとても助かる

講師 優しかったし分かりやすかったです。理解出来るまで何度も繰り返し教えてくれたり、教え方を変えて教えてくれたりして大変お世話になりました。

カリキュラム 受験するにあたって苦手な科目を徹底して行ったり、得意科目の得点を伸ばせるように沢山勉強しました。

塾の周りの環境 交通の便はまあまあだったけど、字でで行ける範囲だったのでとても良かったです。

塾内の環境 静かに勉強していた人達でいっぱいだったので集中して勉強出来ました。

良いところや要望 もう少し、高校生を教える先生を増やして欲しいと思いました。その他の要望はないです

その他気づいたこと、感じたこと 学校で気づけなかった解き方やじっくり問題を解くことができるのでとても良かったです

秀英予備校あいの里校 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 教材を購入するたびに、教材費が発生しますが、やりこなせていないので、もったいないと感じました。

講師 とてもパワフルな先生でした。とても熱心で、ありがたかったです。

カリキュラム 教材の量は大変多く、とてもじゃないけど、やりこなせていない感じで、もったいないなと感じました。

塾の周りの環境 家からは大変近く、閑静な住宅街で、駅からも近くとても便利でした。

塾内の環境 教室内は、清潔感があり、衛生面もよく、気持ちよく勉強ができます。

良いところや要望 家からとても近く、清潔感のある教室に、大変満足しています。講師の方も熱心でした。

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

浪人

料金 値段が高いのと講習とか取らされて値段が高くなることもあるのかもしれないです

講師 分からない時に個別で質問したら丁寧に答えてくれたところが良かったと感じました

カリキュラム 英語の長文で読み解くのに苦労してたところがあったが英語のテキストのおかげで長文を読み解くのにそれ以前に比べて苦労しなくなった事

塾の周りの環境 地下鉄の駅から歩いて5分ほどでJRとかも接続していてアクセスは良かったと思うしご飯を食べるところも色々とあって良かったと思う

塾内の環境 JRの線路の近くにある位置のせいか電車が通るたびに音が聞こえてくるのと音がずっと鳴り続けていて集中しにくいこともあるかも知れない

良いところや要望 他の予備校と比べて古いという印象を受けた。個別の対応が上手くいかないこともあった

学校種別:国立大学

料金 一教科から自由に選択できるので、料金は家庭の都合や予算に合わせて教科数を選択できました。一教科でも通塾したら自習室が使い放題なので、安いと思います。

講師 先生と親との接触機会がなかったのでよくわかりません。大人数の塾なので、娘もとくに個人的にな接触はないそうです。

カリキュラム 授業は生徒の意思で選択するので、やる気のある子はいいかもしれませんが、うちの娘のようにやる気のない子は一教科しか選択せず、あまり受験勉強になっていなかったように思います。

塾の周りの環境 駅からも近く、周りには他の塾も多く、治安は良かったと思います。

塾内の環境 教室も自習室も環境は良かったと聞いています。ただ、自習室は生徒数に比べて少なかったのか、満室で入れないことも多かったそうです。

良いところや要望 良い意味でも悪い意味でも生徒の自主性を尊重していると思います。うちの娘のようにやる気のない子は放置気味、あまり伸びないと思います。

-.-点

学校種別:国立中学校

講師 出来の悪い生徒は無視するようで、ウチの子供は放置された。成績が上がらなくても、面倒を見るという姿勢がなかった。

カリキュラム 教材は立派だが、勉強の苦手な子供に対する配慮に全く欠けたカリキュラムであった。

塾の周りの環境 札幌駅至近で、自宅からも近く、面する通りの大きいので治安の面では安心できた。

塾内の環境 自習室はいつも満室で、使える機会が限定されていた。本人のヤル気も関係あるのかもしれないが、自習室で勉強してきたという話は聞いたことがなかった。

良いところや要望 「教える」ということに関して、良い所はひとつたりともみつけることができない。

浪人
学校種別:公立大学(中堅/上位校)

料金 料金は国公立大学以上、私立大学未満だと思いました。浪人のため後もなく、仕方ないと思っていました。

講師 テキスト通りで、あまり引きつけられる授業がなかったようでした。

カリキュラム 子どもに任せていたのでわかりませんが、テキストに沿った勉強に乗りきれなかったようでした。

塾の周りの環境 立地は市の中心部で通学は便利でした。でも自習室が使い難かったようです。理由はわかりません。

塾内の環境 訪れるとどこかあっさりと閑散としていましたが清潔で問題は感じられませんでした。

良いところや要望 子どもはその予備校や浪人生活になじめない様子でしたが、子ども自身の都合や相性もあったようで、予備校自体の評価はちょっと思いつきません。

その他気づいたこと、感じたこと 自分の子は予備校になじめていないな、浪人の勉強が軌道に乗っていないなと感じましたが、予備校自体は大手で評判も悪くなく、問題があるとは思いませんでした。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

高校生~浪人

料金 ここだけでなく、全般的にはやはり親にとって負担は非常に重いと思います。

講師 子どもが自主的に勉強できる環境作りと雰囲気がとても良かった。

カリキュラム 自主的に勉強できる環境、雰囲気、指導方法、志望に合わせた内容が良かった。

塾の周りの環境 家からの通学路、近い、行きやすい、治安がいい、しかし誘惑も多い場所なのも確か。

塾内の環境 教室、自習室、その他の施設など、勉強する環境としては、ベターだと思います。

良いところや要望 最終的には結果がすべてとなりますが、本人が満足するならいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと やはり、価格と結果のコストバランスに最終的に満足できるかどうかだと思います。

北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ

料金 とにかく高い。教育費が家計を圧迫するほど。はっきり言って金持ちしか相手にしていないようだ

講師 こまめに連絡をくれ、子どもへのケアがよい。講師は非常に明るく元気も良い。

カリキュラム 試験に出やすい問題を研究しており、それを繰り返し何度もテストで出題されるため成績があがるところ。

塾の周りの環境 地下鉄駅からすぐの場所に有り、人通りも多く治安の面でもあんしんできるから。

塾内の環境 ガラスばりで外から丸見えとなる教室があるがあまりいとがわからない。集中できない生徒もいるのでは。

良いところや要望 自分ひとりで勉強するには相当強い意思が必要。友達と刺激しあいながら強制的に時間をつくることにいみがある

浪人

料金 はっきり言って安くないと思う。費用のほかに、コピー代など、こまごましたお金かかかった

講師 真面目で話しを良く聞いてくれた、不合格しても、その後のことまで親身に考えてくれた

カリキュラム 時間管理の仕方を、個別に考えくれた。使った方がいい、教材とか具体的に教えてくれた

塾の周りの環境 コンビニやファストフード店、があり息抜きが必要なときに、便利だと思う。目指している大学も近くにあり励みになります

塾内の環境 教室内が、寒いらしく困ったと言っていた。クラスによっては、騒がしく、迷惑だとも言っていました

良いところや要望 時間管理ができているのと、サボると連絡が来るので安心して通わせれた

その他気づいたこと、感じたこと 不合格した日に、次通わせる時の料金を少し安くしてほしい。割引制度の導入してほしい

「北海道札幌市北区」で絞り込みました