「京都府」で絞り込みました

日能研[関西]烏丸校 の評判・口コミ

料金 高いとも安いとも思いません。妥当な金額だと思いました。

講師 子供に寄り添い、丁寧に教えてくれる印象です。不明点があれば、きちんと話を聞いてくれて本人が理解するまで根気強く教えていただけます。

カリキュラム インターネットで検索して、ホームページを見て把握しました。あとは、口コミや周りの友人から話を聞いたりして知りました。

塾の周りの環境 治安はそんなに悪いとは思わない感じです。交通の便も、不便ではないので問題はないかと思います。帰りが遅くなる場合は、やはり心配なので、送り迎えは途中まで車で送迎していました。その辺の配慮は、必要かなとは思います。

塾内の環境 雑音に関しては、本人に聞きましたがそんなに気にならなかったとのことです。子供同士での雑談は多少はあるようですが、許容範囲だと思います。

入塾理由 日能研は優秀な子が通っているイメージだったので選びました。中学受験といえば日能研という印象があったので決めました。

良いところや要望 塾の講師の先生が、丁寧に教えてくれるのでその点は素晴らしいと思います。要望に関しては、内容に関してはないのですが、塾のカバンのデザインはもう少し改善されると良いかなとは思いました。

総合評価 講師の先生は、丁寧に教えてくれてとてもいい先生だと思います。成績が上がるかは、本人のがんばりなので、そこの結果は塾に頼るのは違うかなと思うのですが、ここに通い成績があがりました。

料金 友達の紹介で入塾した場合、入塾金と授業料が数回分無料になるというサービスがあり、かなり費用が浮いた。

講師 年齢が近くて話が合う。教室が京都大学の近くにある。

カリキュラム 宿題の内容が、その日やったことの復習なので、定着しやすい。カリキュラムは志望校や模試の結果によって作成される。

塾の周りの環境 近くにバス停があるので、通塾しやすい。また、自転車の駐車場が2箇所あり、駐輪代がもらえる。雨の日はバスで、晴れの日は自転車で行けるのがとても良い。

塾内の環境 近くの道路でよく車が通るので、すこし音がする。
定期的に椅子の交換などが行われ、設備はかなり良い。
エアコンの温度も適していて寒く感じたら先生に言うと温度を調節してくれる。

入塾理由 子どもの友達が通塾していて、そのお母さんから勧められました。授業料も安いことから、入塾を決めました

定期テスト 定期テスト前の課題を塾でやらせてくれる。その際、分からない問題は質問することが出来るのでかなり助かるそう。

良いところや要望 低価格で、良い授業を提供してくれる。個人別のカリキュラムがあり、志望校合格を実現しやすい。講師のほとんどが気が合う。

総合評価 多くの生徒が志望校に合格していた。低価格で合格を実現出来るので、金銭面で困っている家庭はこの塾を選ぶべき。ただ、有名進学塾には劣る部分もある。

料金 いままでの塾との比較でやややすいと感じました。講習も任意みたいですし。

講師 同性の先生を配慮して担当にしてもらったりしています。優しい感じの先生と子供は感じたようです。

カリキュラム 成績表をみてテキストを選んでおられたので個別にテキストを勧めておられるのだなと感じました。

塾の周りの環境 駅からすぐのところにありよいとおもいます。
駅までの道が暗いのでちょっと心配です。エレベーターまでとか送迎してもらえると安心して通わせる事ができるとおもいます。特に遅い時間21時過ぎとか。

塾内の環境 自習室もあり、みんな静かに集中して勉強されていると感じましたので大変良い環境かとおもいます。

入塾理由 いままでの塾は集団指導で点数によって席順が決まるような厳しい指導だったが今回の塾は個別指導でそのあたりは個別に対応してくれるから。

良いところや要望 個別的に評価指導をしてくれるということでお願いしました。これから結果が出ればよいなとかんじてます。

総合評価 個別的に評価していただいて、本人の習熟度の合わせてテキストや進めるスビードを調整してもらえそうなところがよいとおもいます

京進e予備校亀岡校 の評判・口コミ

料金 一般的に適正な価格だと思います。特段に高額とは思いませんでした。

講師 本人が内容に納得しており、目的も達成できたから良いと判断します。

カリキュラム 特に受験前には、対策も含めて指導頂いたものと考えます。
何より本人が満足しております。

塾の周りの環境 やはり自宅や学校からの距離があるところは、時間的ロスも多いので避けます。あまり繁華街も避けたいと思いました。

塾内の環境 特に騒々しさも感じませんでしたし、館内で騒々しさも感じませんでした。

入塾理由 本人の希望が第一で、自宅や学校からのアクセスも考慮して決定した。

定期テスト 詳しくは存じませんが、事前対策は十分にして頂いたようです。本人がそう申しておりました。

宿題 詳しく見ておりませんので、判断致しかねますの本人の納得具合から良好と判断致します。

家庭でのサポート とにかく欠席せず、時間どおりに出席してすることだけをサポートしました。

良いところや要望 本人から不満も聞きませんでしたし、特段大きな問題はなかったと思います。

総合評価 本人が休まず出席して結果を出した訳ですから、この評価をさせていただくのは当然かと思います。

料金 夏期講習や冬季講習など追加講習費がすごいと聞いていて、まだ未受講なのでドキドキしている

講師 学習に対する熱意がすごくて圧倒された。でも分かりやすくて的確で良いと思った

カリキュラム 教材は、テキストの他にタブレット端末があります。映像授業や宿題があります

塾の周りの環境 夜は、駅までつづく細道に電灯がないので、とても暗いです。駅は近いけど、人通りも少なくて横は神社で、怖いです。

塾内の環境 靴箱が玄関にないので、毎回上靴と袋を持参し、履き替えた靴はリュックに入れないといけなくて、それは改善して欲しいと思っている

入塾理由 いくつか体験に行ったけど、塾長の話が他の塾より的を射ていたから

良いところや要望 手帳をつけて、目標を掲げたりどのように学習していくかを決めたりするので、勉強への取り組み方を教えてくれる

料金 当初は週に2日の通塾で良いと考えていましたが、ちょうど入塾したタイミングが春休み直前だった事もあり、春期講習等、想定外の受講が必須となりその分の費用も必要になりました。

講師 当初、人見知りの性格の我が子が個別指導は負担になる部分もあるかと懸念しておりましたが、わかりやすく教えてくださり、お話ししやすいそうです。

カリキュラム 本人の苦手意識がある単元を根気強く教えてくださっている様子です。

塾の周りの環境 自宅から近くて自転車でも通塾できるところがいちばん助かります。塾の立地も大通りに面しているので、夜間でも比較的安心感が多少あるように思われます。

塾内の環境 自習スペースがあって良いです。皆さんマナーよく静かに過ごされている様子です。本人はまだ自習スペースを使用したことはありませんが、今後、使用させて頂く機会もあるかと思われます。

入塾理由 入塾するにあたっては、自宅から近い事が一番負担が少なくなると考えていましたところ、いくつか見学等もさせていただきましたが、本人がいちばん気に入った塾に決定致しました。

定期テスト 塾に通いだして宿題等も出してくださるので、普段からの勉強に当てる時間が格段に増えている様子だと思われます。

良いところや要望 本人は偏頭痛が出やすく、特に気圧の低下時に身動き取れないほどの体調不良になりがちですが、当日の体調不良でも2時間前の連絡で振替可能で助かりますが、もう少し直前の時間まで対応可能でしたら、さらにありがたいです。

総合評価 立地、先生方の授業内容、塾側の対応等、総合的に見て現時点では概ね満足しています。

料金 料金は普通くらいだと思います。あとは、先生によって安く感じるかどうかだと思います。

講師 熱心でわかりやすかったそうです。解き方のこつや、その先生ならではのテストの対策なども教えてくれて面白いそうです。

カリキュラム 受験への段取りがわかりやすかった。子どもへのサポートも手厚いように感じる。

塾の周りの環境 駅から近いので、学校帰りも家からも通いやすいと思います。時間が遅くなっても、人がたくさん通っている。

塾内の環境 個別はどこもそうかもしれませんが、他の方の声が頻繁に聞こえるため、集中しにくいことがある。

入塾理由 先生が親切で説明も分かりやすかった。場所が駅に近く、通いやすいのと、平日と土曜日、ずっと自習室が使える。

良いところや要望 まだ始めたばかりでわかりませんが、これから色々相談していきたいと思います。相談がしやすい雰囲気なのが有難いです。

総合評価 大学受験のために入塾したので、まだわかりませんが、色々体験した中で、子どもは一番分かりやすく、先生に質問もしやすかったそうです。

小学生~高校生 苦手克服

学校種別:私立専門学校
学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築

料金 月謝は妥当だと思います。管理費、教材費の詳しい内訳が分かりにくい点があります。

講師 解らない所があると、その前段階の解る所まで戻ってそこから解説してくれる点が子どもには解りやすいようです。

カリキュラム 季節講習については、事前に個別に補習の必要な項目と時間数をまとめて配布してもらえるので分かりやすいです。
季節講習には1度も参加していないため、評価できません。

塾の周りの環境 駅から近く便利です。周囲に他の塾やお店等もあるので、遅くなっても明るく人通りもあるので、その点は安心です。

塾内の環境 教室自体はさほど広くないものの、混雑していないため、スペースも気持ちもゆったりとできたようです。

入塾理由 すでに入校している複数の方からあらゆる塾に関する情報を伺った上で、子どもの希望する苦手克服の指導が受けられると判断して決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしていただけました。こちらからお願いしたい単元を伝えることもできますし、先生の方から補習の単元を提案してくださることもあります。どちらも大変助かります。

宿題 特に宿題は出されていませんでした。講師や生徒個人によって出ているのかもしれませんが、その情報はありません。

良いところや要望 生徒個人の能力やペースに合わせて指導してもらえるので、子どもも焦ったり嫌にならずに通えていたと思います

総合評価 苦手克服を目的としていたので、解らない所をその場で解決できることで子どもの満足度もかなり高い評価となります。
個人やご家庭により目的が異なる場合は、評価も変わってくるように思います

料金 京都市内で調べたら高くもなく安くもなかったので妥当だと思います。

講師 本人との相性で先生の変更可能な所と時間の融通が利くので本人の余計なストレスが軽減される所

カリキュラム 通ってる学校の教材を使ってもらえて学校の授業と本人の理解度に沿って進めてくれる所

塾の周りの環境 駅から近くて人通りもそこそこあって安全度が比較的高いと思う。ただ近くに飲食店があるので寄り道してくる可能性があるので心配です。

塾内の環境 塾の入っているビル自体は少し暗い印象ですが綺麗です。部屋の中はスッキリして静かですがもう少し緑があってもいいかな

入塾理由 中高一貫の内部進学に向いてそうだと思ったからです。体験授業を受けて本人が満足したから。

良いところや要望 ある程度の要望は聞いていただけそうなのでいいと思います。

総合評価 通塾するのに駅が近いのと学校の授業の復習をしてもらえる所が本人に合ってると思ったから。

栄光ゼミナール山科校 の評判・口コミ

料金 近くの塾に比べて、料金は高い方だと聞いていたので、そうなのだと思いました。

講師 授業時間外でも、子どもがわからなかったところはわかるまで教えてくださり、感謝しています

カリキュラム 定期テスト対策もしっかり行ってくれ、教材も質の良いものでした。

塾の周りの環境 駅からも近くにあるため便利ですが、駐車場・駐輪場がないのが困りました。夜は飲食店など飲みの場が多い所なので、帰りが心配になりました。

塾内の環境 教室は少し狭く感じましたが、子どもは特に気にしている様子はありませんでした。

入塾理由 子どもが体験学習に行き、授業を受けた際、授業内容など気に入ったため

定期テスト 定期テスト対策もしっかり行ってくださいました。
教材も準備してくださいました。

宿題 量はわかりませんが、常に勉強(宿題も含め)をしていたので、良い習慣作りにもなっていました。

家庭でのサポート 塾への送り迎え、進路相談のみ。
あとは、塾の先生にお任せしていました。

良いところや要望 必要以上の親への連絡もなく、しっかり子どもに向き合って進路を決めてくださいました。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席した際には、後日、休んだ授業の内容や、プリントを配布してくださったりと配慮がありました。

総合評価 自らすすんで勉強したいお子さんにはとても良い塾だと思います。

料金 高いとおもうが、周りの塾と比べてそこまでではないので、どちらともいえない

講師 親身に相談にのってくれ、報告も定期的にくれるが、いかんせん、成績が上がらない

カリキュラム 成績が、あがつていないので、いまいち?

塾の周りの環境 交差点の近くだが、先生も外まででてきるので。いいのでは。周りは明るいので、治安はわるくないとおもわれる

塾内の環境 中の様子はうかかいしれないので、なんともいえませんが、子供はよいと。

入塾理由 子供の友達からの情報提供と、本人が個別指導を希望していたこと、自宅から近いこと

宿題 量は適正ではないでしょうか。それなりの量はでているかんじです

良いところや要望 連絡はこまめにくれます。なんだかアットホームかんはあるように感じます

総合評価 金額の割にはどう?とおもいますが、先生は親身なので、この評価

駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ

浪人 苦手克服

料金 料金は個別よりは安いけど、大手なので高いと思う。
講習も別途払うのでかなりな金額になった。

講師 凄くわかりやすい先生と特に成績も上がらないくらい高校の先生とかと変わらない先生といたので、ピンキリだと思う。優秀な先生は本当に成績上がったので、通って悪くなることはない。

カリキュラム 季節講習は有能な先生達なので、かなり学力はついたと思う。テキストはとてもわかりやすいと子供は言っていた。

塾の周りの環境 駅からすぐなのでとても通いやすかった。飲食店もまわりにあるので何も困ることはなかった。
ビルもきれいで明るく雰囲気は良かったと思う。

塾内の環境 音漏れがほぼなく、勉強に集中しやすいと言っていた。教室も広いので自習室もあり色々利用しやすかった。

入塾理由 苦手科目を上げたいのと、合格実績が高かったからと、家から通いやすいから。

定期テスト 現役でなく浪人なので、テスト対策は関係ないので、わからない。

宿題 みっちり授業かあるので、宿題という形よりは予習復習をやるという形だった。

家庭でのサポート 浪人生なので、特に親がするといいうことはなかった。面談で話すくらいだった。

良いところや要望 共通テスト対策はとても役に立ち成果もすごくあったけと、2次対策が少し弱いと感じた。もう少しそっちに力を入れてほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと 共通テストの点を上げるという目的ならいいけど、正直子供は2次対策を強めたかったので、そこは個別のほうが良かっかもと思っている。

総合評価 共通テストの点は凄く上がったのでその点は行ってよかったが、2次対策が始まるのが遅いので、その点はマイナスにした。

料金 授業料は一般的な値段と思うが夏期講習や冬季講習などの値段か高いと思う

講師 若い先生からベテランの先生がいてみなさんしんせつで丁寧な指導が有名なため

カリキュラム 教材は子供に合わして選定してくれました。
受験前もそれなりのでよかったです

塾の周りの環境 地下鉄東寺駅から徒歩で20秒くらいで近くに交番もあるし安心です。近くにコンビニがあります。ただ駐車場が、ないため雨の日は少し不便

塾内の環境 教室は広くてよかったです。自由の使える部屋がありそこで他のことも交流が、できていいです

入塾理由 個別指導の評価が、よかったから後は家からかなり近いし交通しやすい

定期テスト 定期テスト対策として苦手な教科苦手なもんだを中心に指導してくました

宿題 量はかなり多くて難易度は子供に合わせた物か多くてなかなか適切な宿題です

家庭でのサポート 送り迎えや説明会や参加しました。
オンライン説明会にも参加しました。

良いところや要望 連絡はまめにくれてすぐに苦手なところを教えてくれて次の授業の方針などを教えてくれる

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導がちゃんと子供にあった講師を合わせてくれるところが良かった

総合評価 受験勉強には適してると思います。苦手なところを個別にゆっくりわかりやすく真剣に教えてくれる

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 授業の質のよさ、幅広い科目の種類などを考慮すると、設定されている金額が妥当なものだと感じました

講師 入学当初の偏差値より高い大学へ浪人せずに合格できた点を踏まえても、やはり先生の授業の質は良かったと思います。ただし、生徒の数が大変多く個別指導とは違うため、本人が苦手な部分は先生と共に徹底的に克服するという感じではなく、自分の努力で克服するという感じでした。

カリキュラム 本人によると学校で習ったことの復習・その先を学習できて良いとのことでした。授業内容も勿論本人にとってはとても良かったようですが、施設内が綺麗だった事もとても良かったようです。

塾の周りの環境 自宅・高校の帰路ともに数駅で通え、駅からも徒歩で数分の距離と近かったためとても通いやすかったようです。近隣にコンビニもあったかと思います。

塾内の環境 お手洗いに至るまで施設内はとても綺麗だったようです。しかし如何せん生徒数が多いため、休憩時等は学校と変わらない賑やかさのようでした。

入塾理由 学校の帰路にあり通いやすかった点と、本人の偏差値よりやや上位の難関大学への合格を目指していたため決めました。

定期テスト こちらの塾では定期テスト対策はなかったように思います。学年によってはあったのかもしれませんが…うちの子供は大学受験対策が主な目的だったので。

宿題 宿題の類いのものはなかったと思いますが、配られたテキストを予め解く等、予習をして行くことが前提だったようです。

家庭でのサポート 仕事に明け暮れて殆ど面倒を見てやれなかったので、高校生でありながら大人のように自立している子だったため、塾を決めたのも、受けたい学科を決めたのも本人で、私は金銭的な援助しかできませんでした。

良いところや要望 通っていた期間も1年と短かったが、うちの子供に限った話ではやはり通いやすさの面、施設の美しさ、環境が良かったようです。

総合評価 本人の決め手になったように、やはり受験に強い塾だったと思います。勉強が好きな子・意欲が高い子にはとても合っていると思います。

料金 生徒2人につき先生1人ついてくれるので、授業料としては適正かなと思います
これから模試や講習等の費用もかかってくるので少し不安です

講師 教室での様子や宿題の事等も、こまめに連絡いただけます。
面談の際、子供の強み、いい点を具体的に教えて頂いた上で改善するべき点の話をして下さるので、
子供も納得がいくようです。

カリキュラム まだ通い始めなので、教材については良いのかわからないです。
これから中学生活が始まるので、そろそろ分かるかなと思います。
春休みは宿題がないので、春季講習に参加して勉強を続ける大切さを感じてくれたようです。

塾の周りの環境 JR、地下鉄六地蔵から近いです
ただ大きい道路沿いなので交通量が多いです
駐輪場がかなり遠いので自転車で通いたいお子さんは不便です
うちは自宅から徒歩で通える距離なのですごく便利です

定期テスト 定期テスト対策は、まず提出物を仕上げる事から始まるみたいです。
まだ受けた事がないので、話に聞いた限りですが。

宿題 現在中学の数学、英語の予習をしています
数学は少し苦手なので、宿題に時間がかかっている印象です。
しかし後回しにせず、塾から帰ってすぐとりかかる姿勢は凄いなと思います。
勉強しようとする意欲が通塾してついてきたのかなと思います。

良いところや要望 内部のラインで細めに連絡がとれるのが有難いです。
仕事中で電話は難しい場合もラインだと返信しやすいです。
これからも続けていただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 春季講習の際、一コマ次の日だと勘違いしていた日がありました。
残り30分と僅かな時間に到着した際も、
講師の方が子供と相談の上、次のコマに空きがあったので講習を受けさて頂けました。
こちらのミスにも臨機応変な対応をして下さり、大変有り難かったです。

成基学園山科教室 の評判・口コミ

料金 料金は高めで夏期講習や冬季講習がかなり負担となっており時にはやめさせるか悩んでたりします。

講師 あまり詳しく確認はしてませんが指導の進め方がかなり早くついていくのが大変な時があり質問等しにくい面もある

カリキュラム 費用面ではかなり高いイメージがあるがあまり成績アップには繋がらない印象を受けてます。

塾の周りの環境 駅からすぐのところにありまた幹線道路にも面しているので条件はいいのですが駐車場には苦労します。
後、駐輪場についても狭いのであまり止められない所が不満に思うところです。

塾内の環境 教室は少人数制なのであまり不満はありませんが自主学習室が狭くて中々使わせてもらえないのが残念です。

入塾理由 5教科学習するにあたり、マンツーマンな指導をお願いしたく、指導方針が本人にも合っていると思って決めました。

定期テスト 対策というのは特にないので自主学習としての勉強に励まないといけない所が大変かと思います。

宿題 量については、適切かと思いますが、難易度が高いので復習についてもしっかりとやらなければ追いつかないのが大変です。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談についても参加させていただき色々と課題に一緒にチャレンジしてみてます。

良いところや要望 もう少し自主学習室を広げて使いやすいように考えていただきたいと思います

その他気づいたこと、感じたこと 請求書の送付が引き落としの7日前なのでいつも確認が大変で改善してもらえると助かる。

総合評価 料金が高いのでその分もう少しサポート力を上げてほしいし、設備の面も改善をしてほしい。

料金 料金は週1コマごとに値上がりするので、できればもっとフレキシブルに教えてもらえたら良いのにと思います

講師 理系ですごく真面目な感じのスタッフばかりというイメージ。

カリキュラム 学校の授業の補習のような感じで通塾してました。定期テスト対策をやってもらっていました

塾の周りの環境 地下鉄の駅から少し歩きます。帰りは遅くなるので、よく迎えにいきます。交差点のすぐそばなので車も駐停車がしずらいところです。

塾内の環境 教室は古いけれど、掃除が行き届いている。自転車置き場がほんの少ししかないのがネック

入塾理由 教室の雰囲気が真面目で、かなり好感度が高かった。
教室長や講師のスタッフが皆真面目そうな感じ

定期テスト 定期テスト対策では学校で使用しているテキストを何回も解いて、完璧にしてもらいました

宿題 ちょうど良い量を考えてくれている。もう少ししっかり勉強してもらいたいと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎えぐらい。特にサポートなしでも、子供が先生と直接色々相談できている

良いところや要望 子供が先生と相談などできているので、気に入って通っている。

その他気づいたこと、感じたこと 以前伏見桃山教室にも通っていたが、北山教室の方が場所柄とても真面目で良い、スタッフの先生の賢さが違う。教室の雰囲気も違う。

総合評価 塾長が真面目できちんと塾を運営できているので、安心して通わせられる。塾長やスタッフの質を見て入塾するかは判断したら良いと思う。

洛南学舎山科教室 の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います??
いつでも自習室が使えて、質問できる環境なのが良かった

講師 わかりやすく、子供が興味を持てるような指導をしてくれた点がよかったです

カリキュラム 他の塾よりも課題などの量が、少ないことがまた、宿題をやってきていない子が多いことが気になりました

塾の周りの環境 家から徒歩圏内にあり、塾の前の道も大通りで交通量も人通りも多いので、少し遅くなっても安心して通わせることができた

塾内の環境 アットホームな点がよかったが、人によってよく思わない方もおられるかもしれません

入塾理由 家から近く、先生も親身になって指導してもらえて、子供にもあっていたから

良いところや要望 塾の先生との距離が近く面談などもこちらからお願いすればいつでもやってくるので、コミュニケーションが取りやすい

総合評価 うちの子には合っていたと思います
個性的な講師陣ではあるが、うちの子にはよかったです

料金 2教科のためすこし負担は減った気がした。夏期講習などでは負担が増えるのは仕方ないかと思う

講師 個別でみてくれているので、不得意なところを重点的にしたり、手が止まってたら声をかけてくれたりあまり積極的に行けない子供にとっては良かったんだと思う

カリキュラム 送り迎えが必要なので、長期休みのときに昼間塾に行ければいいのに、仕事から帰って送っていって遅くなるのがしんどかった

塾の周りの環境 駅からも遠いし、送り迎えは必要で、いつも急がないと間に合わない時間帯だった。まわりに商業施設などがあり時間潰すにはよかった

塾内の環境 中で勉強したことはないのでわからないけど、狭い印象はある。静かにはできていた気がする

入塾理由 個別に見てもらえて、中学受験対策をしてもらいたかったので決めました

定期テスト 小学生だったからテスト対策はなかった。受験対策を頑張ってもらいました

宿題 テキストにそって宿題が出されていて、応用問題が多かったかと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎えや三者面談、模試の申し込み等参加しました。終わるまで外で待機してる日もありました

良いところや要望 その日やったことや間違ったこと、宿題など連絡先ノートのようなものがありよかった

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだら、別の日に振替してくれたので回数減らすことなく見てもらえたのは良かった

総合評価 自分のレベルに応じて学習できるし、集団が苦手な子には抵抗なく入りやすいかなと思う

料金 ほかの塾がわからないので、比較はできませんが、塾は高いと聞いていたので、こんなものかという感じ

講師 やさしく、ていねいにおしえてくれる。わからないところがあれば、聞きやすい。

カリキュラム かこのわからないところも振り返っておしえてくれる。個々に合わせてくれるところ。

塾の周りの環境 駅に近いので、電車でも行きやすい。周りは静かな住宅街なので、とても静か。出入り口は、道路に面していてスムーズにいくところ。

塾内の環境 とても静かな環境を作ってくれているので、自分だけではなかなか進まない勉強する姿勢につながる。

入塾理由 友人のすすめと、徒歩でも行ける距離で探していたらちょうど良いタイミングで見つかったため。

良いところや要望 まだ入ったところだけど、気持ちよく入塾できる。勉強する気持ちになるように励ましてくれる。

総合評価 他を知らないから平均と思った。学校が終わってから開始するので、無理のない時間が設定されている。

「京都府」で絞り込みました