「北海道室蘭市」で絞り込みました

室蘭練成会本校 の評判・口コミ

料金 料金は正直高いと思う。但し高い理由はそれだけ充実しているということ。満足はしてます。

講師 難しい要求に対しても真摯に対応してくれた。後は本人次第。

カリキュラム 学校の教科書だけでは学びずらいところを様々な充実した教材で補ってくれている。

塾内の環境 他の塾と比べてはいないが,環境はとても良いと感じた。 あまり参考になっていない意見で申し訳ない

良いところや要望 子供の学業に対するサポートはしっかりしている。また,親が気になるところは親身に対応してくれている

その他気づいたこと、感じたこと 結果は,まだ先ではあるが,信頼して良い塾であると感じている。

料金 個人指導なのでそれなりに高いが指導のない日も通えたのはよかった

講師 個人指導なので時間など、融通がきくし個人にあった指導を受けられる

カリキュラム 基本のコース以外に長期休みの短期コースや教科別のコースなどがありよかったが料金は高い

塾の周りの環境 繁華街にあるのでよるなど明るいし、学校帰りにもやりやすくてよかった

塾内の環境 個人で勉強できるスペースがあり、いつでも利用できるので良かった

良いところや要望 個別指導なのでよい。指導日じゃなくても講師の手が空いていれば始動が受けられる

その他気づいたこと、感じたこと 講師との直接のスケジュール調査なのでひなた時間が決めやすい。講師も合わなければ変えられる

料金 料金は他の塾と比較しても変わらない金額で、個別指導なのと2人目の割引があった為入塾しました

講師 通っていた子の上の子が通っていた際、希望校に合格でき、個別指導で集中して学習出来た。

カリキュラム 特に指定の教材は無く、もともと持っていた教科書を基に指導を受けることが出来た。

塾の周りの環境 駅に近く、長子の通学に併せて学習塾の送迎が出来都合の良い場所にありました

塾内の環境 教室は駅前に近く、教室の建物が古く空調が良くなく窓を開けている為外の音が入り集中出来ない事があった

良いところや要望 講師に学生が多く、予定が変わる日が間々有り定期テストのタイミングと合わない事があった

その他気づいたこと、感じたこと 1番目、2番目ともに同じ塾に通い2人とも希望校に合格でき感謝してます

料金 他の学習塾と料金を比較すると、安価な方で家計には優しい。カリキュラムの変更にも柔軟性があり、子供の学習量に対応しやすい。

講師 良かった点
生徒や親に対する塾に対する説明が丁寧だった。
教材費も良心的。
悪かった点
特になし。

カリキュラム 良かった点
カリキュラムに自由度が高く、弱点補強しやすい。
受講時間や日にちも、生徒に合わせて対応してくれる。自習も出来る。

塾の周りの環境 治安としては、周りに人通りがある程度多く、街灯も多いので親としては安心出来る。

塾内の環境 塾内ではクラシック音楽が流れていて、空調も効いていて勉強には集中しやすい。また、周りに自習している人もいるので、自分も頑張ろうという気持ちになりやすい。

良いところや要望 比較的満足しているので、要望としては特になし。
子供の意見を聞いても満足しているよう。今後の、子供の成長を現在見守っている。

料金 他の塾よりお高めが気になりますが、今後の伸び率に期待します。

講師 親しみやすいが、忙しい時には後回しになるので時間制限があるなかでは、少し不自由。

カリキュラム わからない時にすぐ聞ける。
まだ、スタートしたばかりなので、悪い点はまだ無い。

塾の周りの環境 環境は、悪くは無いと思う。ただ、電車の音が聞こえるのが気になります。

塾内の環境 自習中の雑談が多い気がします。友達同士で並んで座っていると、お喋りが気になります。

良いところや要望 フレンドリーで話しやすい先生だと思いますが、
自習中のフォローがあると助かります。

料金 やや高め。個別なので仕方ないとは思うが、成績につながると納得できると思う

講師 個別に教えてもらえる 色んな教科を同じ講師に教えてもらえた

カリキュラム 短期集中講座などがあった 試験に合わせたり、個別に合わせて教えてもらえた

塾の周りの環境 商店街や交通の便が良いところにあった。 徒歩で通える距離だった。

塾内の環境 静かで、個別で自由に勉強できるスペースがあった。少人数で良い

良いところや要望 指導時間や日程は子供と講師で調整できたので、自分の都合に合わせてできたのはよかった

その他気づいたこと、感じたこと 指導日ではなくても自習で行けば講師が手が空いていれば教えてくれるのはありがたいと思った

浪人 その他

浪人

講師 とても親身になって指導してくださり、自身のモチベーションUPにもつながった。
経験豊富なベテラン講師しかいないので、他の塾にはない目線で的確な指導をしていただける。

カリキュラム 私の場合は目標までの日数があまりなかったので、受験校の傾向やクセを教えて頂き、苦手なところを何度も指導していただいている。

塾内の環境 自由に自習も出来るので、家では集中できない私にとってとても良かった。

その他気づいたこと、感じたこと まだ受験前なので結果は出ておりませんが、ここの塾にして本当に良かったと思いながら通塾しています。

講師 分かりやすく自分のわからないところを説明してくれるのでテストにいかしやすい

カリキュラム 先生から教えてもらったあとの演習時間がそのときによって違うのできっちり一時間と言うわけではなかった

塾内の環境 電車の音が少々気になるが自習するところもありとてもよいと思う

その他気づいたこと、感じたこと 塾長も先生も優しく、分かりやすく教えてくれるため楽しく通塾できている

北大学力増進会室蘭本部 の評判・口コミ

料金 まあ、妥当な料金ではないかとは、おもいます

カリキュラム 一応、その人に適したカリキュラムでやってくれているようです。

塾の周りの環境 ちょっと、遠いいかなとも思いますが、最終的に高校に受かったので、OK

塾内の環境 普通に勉強しやすいが、少し寒いかなとも言っておりました。しょうがない

良いところや要望 実際に、いいところはないと言っていた。だが悪い所もないと言ってた

講師 とても感じの良い先生でした。たった1回の受講で子供の性格も見抜き、これからも学力の相談にのって頂ける印象でした。

カリキュラム 子供個々の進み具合により進めてくれる感じです。

塾内の環境 割と狭い空間でしたが、整理整頓されており他の子供達が一生懸命勉強している姿が見れました。

その他気づいたこと、感じたこと 1番最初に見学に行った時、親切、親身に相談にのって頂いたのでこちらの塾に決めました。料金は個別の為割高ですが、成績があがれば良いです。また街中にある為子供の送迎時車を停めにくいです。

東進衛星予備校室蘭東町校 の評判・口コミ

料金 単位制の取得やレベルに応じてなので良心的な値段だったと思います。

講師 本人の悩みに沿って対処指導してくれていたと思います。予習や復習にも協力的でした。

塾の周りの環境 立地はよかったようにおもいます。同年代や先輩方も多数通っていました。

塾内の環境 食事をとる時間があまり確保できず、本人は窮屈に思っていたようです。

良いところや要望 学校から徒歩圏内のため通いやすいと思いますが学校と予備校の両立の難しさを感じました。

室蘭練成会本校 の評判・口コミ

料金 個人的にはかなり生活を圧迫していたが、子の基礎学習能力向上には欠かせないと思い料金を支払っていました。

講師 親身になって子供の相談に乗っていただいた。その結果、基礎学習能力があがったと思う。

カリキュラム 夏期、冬期の長期休暇では登校頻度が高かったように思う。また、送り迎えをしていたが駐車場設備がないため近隣住民にご迷惑かけたと思う。

塾の周りの環境 先に回答したように、駅前で立地はよいものの駐車場設備がないために近隣住民にご迷惑をかけたと思う。

塾内の環境 他校とのふれあいもあり、友人の幅も拡がり本人は楽しかったようだった。

良いところや要望 学習能力を高めるためには学習塾などは必要だと思います。講師の方々も熱心であり、個別性を重視して接してくれていたと思います

東進衛星予備校室蘭東町校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文・文芸

料金 料金は、普通か若干高いようです。その他模試やテキスト代金も別料金なのでその辺は、若干高く感じます。

講師 若い先生もそれなりに多いのですが、可もなく不可もなく一般的な塾だと思います。

カリキュラム 模試やテストがかなり多くあり、直近の子供の現在位置が分かりやすいと思います。

塾の周りの環境 駅に近く交通の便利さはあると思いますが、駐車場が裏にあり不便さがある。

塾内の環境 自習室を多用しているみたいなので、それなりに広さもあり、不便さは無いようです。

良いところや要望 コミュニケーションは、良いとおもいます。先生からの連絡もそれなりにあります。

室蘭練成会本校 の評判・口コミ

料金 料金は自分の感覚では高いと思った。他の塾とは比較はしていないので、あくまでも自分の価値観での感想です

講師 授業料が高い分、保護者に対してのフォローもしっかりしています。

カリキュラム 学校の授業内容に則しているのはもちろん、受験内容にも則している。

塾の周りの環境 交通手段は便利、立地も良いと思う。治安の面では普通だと思う。

塾内の環境 実際に教室内を見た事が無いので判らないが、受付を見る限りでは、整頓されている感はある

その他気づいたこと、感じたこと 特には無い。自分の連絡がつき易い時間帯と、塾の講義が終わった時間が重なるので、塾からの連絡はつき易いと思った。

料金 料金は我が家にしたら高いと思いましたが受験までと思い頑張りました。夏期講習などありましたが強制ではなかったので良かったです

講師 子供とは相性ご良く何でも質問できたようなので良かったと思います。

カリキュラム 教材は購入せず、基本は問題をパソコンよりコピーしてやっていました。受験近くなったら任意で問題集なと販売したのでそれを購入してやったりしました。

塾の周りの環境 駅前にあり学校から直接行くときは徒歩で行けました。家からだと遠いので車で送りました。

塾内の環境 うるさくはなかったと思います。自習室は同じ空間にあったので周りに迷惑かけないように皆さん静かに集中してやっていたと思います

良いところや要望 講師の他に教室長か必ずいるので授業が無い日も自習室に行きわからない時は聞けたので良かったです

その他気づいたこと、感じたこと わたしは特に感じた事はありませんでした。子供からも苦情はなかったと思います

講師 詳しく説明してくれて解りやすいそうです。

カリキュラム 良かった点は解りやすいそうです。

塾内の環境 駅やバス停が近いのは便利だが 交通量が多いので騒音が気になるかな。

料金 一般的には高くないかもしれないが、毎月通わせることを考えれば高い

講師 いまいち学力が伸びなかった。もう少し親身になった教育環境があればよかったかと思う

カリキュラム 先ほどと同じ。先生方の親身さが足りないように感じる。もう少し頑張ってほしい。

塾の周りの環境 駅も近かったので、立地は悪くなかった。料金がもう少し安いのならば長期でお願いしたい

塾内の環境 勉強にいそしんでいない子供が多かった。もう少し恵まれ環境なら良かった。

良いところや要望 個別に対応できる、有能な教師。先生方の適当なところがけっこう見受けられる

その他気づいたこと、感じたこと 勉強に対する時間が増えるのでその点はいいと思うが教師が物足りない

学校種別:国立中学校

料金 確かに普通に高いと思う。でも子供の将来のためと考えると学校よりも集中できる環境が塾にはあると思う。

講師 メリハリがあるわらいも真面目さもあるから良い。長く続けるのは苦痛の子供が頑張れたのは先生のおかげです。

カリキュラム 毎回毎回できないことは親身になって相談に乗ってくれたと度々話していました。

塾の周りの環境 街の中心部で、家からもさほど遠くなかったので、行きは歩き、帰りは車で迎えという形をとれましたを

塾内の環境 とても綺麗で先生たちの愛想もよく徹底されていました。ただ教えるだけではなく、勉強の辛さを和ませてくれていました。

良いところや要望 共通の目標に向かって講師、生徒が一体感があること。効率よく勉強のノウハウを教えてくれるので無駄は無いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 合格した後の先生の一人一人に対する気配り優しさが身にしみました。子供にとっても一生の思い出になると思います。

小学生~中学生 大学受験対策

料金 妥当だといえば妥当ですが、生活状況も考えると高いと感じています。

講師 しかし、塾でのテストは良かったので 教え方はいいのだと思います。

カリキュラム 子どもの学力に合わせたクラス編成で、より現状に合わせた学習が出来ていたように感じている。

塾の周りの環境 場所はいいと思いますが、自宅からは少し遠く自家用車での送迎が大変でした。

塾内の環境 まぁまぁ綺麗で、学習環境は良いと思います。内部のことはあまり聞いていないため不明です。

良いところや要望 この塾の特徴であるクラス別は、学力レベルに編成しているためより能力を伸ばすことができよかったと思います。

小学生 大学受験対策

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 料金は毎年上がる一方だが成績は波が多い。春休み夏休みなど講習を勧められる。授業数によって料金が変わる

講師 成績の起伏が激しくても、指導法も変わらずアドバイスもなかった

カリキュラム 自分で解らない問題を教える程度。問題集等は、アドバイスがあったが

塾の周りの環境 駅から近いが繁華街にある為騒音がある。交通面は、便利だが治安的には、余り良くない。

塾内の環境 教室内は、綺麗に整理整頓されていた。自習室と授業の場所が一緒なのでちょっと気になる

良いところや要望 成績アップや先に授業を進めるなどないので他に変えたので要望はない。

その他気づいたこと、感じたこと 大学入試迄ずっと見て頂ける講師の方をつけていたが知り合いの息子さんも同じ方で通っていたにも関わらず受かる高校がないと言われたと聞きがっかりした。それでも一番高い料金を取られていた

「北海道室蘭市」で絞り込みました