「北海道」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 値段はわかりませんが少し高額なイメージ。今まで塾に行ってなかったのでそこは気にしてません。
お友達もいたし、近いので。

講師 今のところ本人は良い先生でよかったと言っています。話しを聞いてくれる、と言ってます。わかりやすいとも言ってます。

カリキュラム 苦手なところを集中して対策できるので。また、いつでも自習にこれるとのこと、集中してできるなら良いかと思いました。

塾の周りの環境 家から近いし、駅前で家まで一本道で帰れるのでとても治安も良く安心です。明るくて人通りも多いので良いと思います。

塾内の環境 普通だと思います。少し狭いかな。自習室が足りるのかな?とは思いました。

入塾理由 たまたまお友達の子が入っていて、評判をたくさん聞けて最近成績も上がったと聞いていたし、みんな通っているので、入試に向けてちゃんと対策してくれそうと思い入塾しました。説明も丁寧で、でも何度も呼ばれることはなくてよかった。

良いところや要望 これからなので、よくわかりませんが、熱心かと思います。わからないことを聞きやすいみたいです。

総合評価 説明は丁寧でしたし、疑問点にも答えてくれましたので、不満はありません

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾にも通ってましたが、個別では、平均的かなと思いましす。

講師 まだ、通い始めてわからない部分はありますが、毎回日誌みたいなものに本日の様子を書いてもらえるので親としてはありがたいです。
講師は多いみたいなので、心配な部分はありますが、ちゃんと指導してくれている様です。

カリキュラム 個人個人の苦手なところを確認しながらやってくれている様です。
本人にどこがわからないのかをその都度聞いてくれる様です。

塾の周りの環境 大きな道沿いで自転車通学なので少し心配ですが、周りにはスーパーがあったりと昼間は賑やかです。
夜は、少し暗いかなという印象です。
車をとめる場所がないのが少し不便です。

塾内の環境 塾内は個別ですが、話し声がたくさん聞こえていて、うるさく感じる子は感じると思います。絨毯なのですこし汚く感じたりもしました。

入塾理由 個別が、良かったため。先生が明るく話しやすく、友達がいたためはいりました。
うちも近いので自転車で通えるため

定期テスト まだ、テスト対策はされていないのでわかりませんが、範囲にそって、ワークを使いながらやってくれる様です。

宿題 宿題はその子のペースにあわせてだしてくれています。難易度はそれなりにありますが、調べながらやって最後は確認テストをやっています。

良いところや要望 塾長が明るくて話しやすいです。どんな先生が、よいのか、塾に入る前に、ヒヤリングの時間をたくさんとってくれました。

総合評価 まだ、わかりませんが、本人が楽しいといっていることと、教え方がわかりやすいみたいです。

投稿時期:2024年7月

料金 周りの塾に比べると一番安いです。塾長が親の負担をかけずに考えてくれている事や、教材などもまずは学校の教材をしっかりやる、それに慣れてきたらどの教材が良いか検討していきましょうという事、テスト期間や長期休み等様子を見てコマ数をどうするか検討しましょう。という学長なので無駄がないのが本当に助かります。他の塾とはこの点が大きく異なります。教材や英検関係の支払いは後々、相談してから請求がくる点も良い点だと思います。他塾は自動的に請求引き落としなので。

講師 塾長は目から鱗の方でした。ほぼ最下位(成績表すら出さない)の娘を、唯一、こちらの塾長だけが「いいじゃない!まだ、大丈夫!間に合う!僕らの時も成績表なんて親に出さなかったし笑」と言っていました。他の塾だと「やらないとやばいよ。」でしたね。こちらの塾長は人のやる気を出させる天才かな?と思いました。塾長の持っている情報と対策が凄いですね。そして納得が出来ます。教え方も上手です。ノー勉の娘の意識が少しずつ変わってくれると嬉しいです。

カリキュラム 娘にあったカリキュラムです。進路希望大学の入試に向けての対策です。まずは国公立大学狙いでとにかく数学を、しっかりやって英検2級は取得。私立は科目が少ないので保険みたいな感じでといった具合です。

塾の周りの環境 駅前。お店が多い。飲み屋街が近いので治安は良くないかと。学校から近い。家からも近いので冬場はたすかります。一人で行って帰って来れますので。

塾内の環境 まずまずですね。しいていえば、フリーWiFiがあれば嬉しかったです。

入塾理由 塾長の説明が素晴らしく、人を育てることに対し長けているなと実感したため。質問に、倫理的に答えてくれるので面白かった。

良いところや要望 良い所は、親である私も通いたいくらい。学力だけではなく、人間力も育つと思います。無駄なお金はかけずに、効率よくお金をかける点は大変素晴らしいと思います。無駄な勉強はせず、高校生活を楽しみ、ピンポイントで攻める点も面白いと思います。要望は、WiFiがほしいです。

総合評価 評価は低めに出しましたが、それなりに満足しています

武田塾千歳校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 月謝はかなり高い。しかし、自宅での学習をするようになったことは事実。結果が出るなら、それに値するのかもしれない。

カリキュラム 授業と違って、好きなところまで進めるのは良い。

塾の周りの環境 駅前で明るいのと、派出所が近くにあるので、夜遅くでもまあまあ安全な地域にはなると思う。

塾内の環境 雑音が聞こえる部屋と、静かな部屋があり、好きな方を選べるので、良い。

入塾理由 授業では受け身になり、自主性がでないと思った。でも、この塾で成績が上がらなければ、また考えます。

投稿時期:2024年7月

料金 月謝料金の割に授業数が少なめかと思います。もう少し料金が下がるとよいと思います。

講師 内容を理解しているか確認しながら着実に個別指導で教えてくれそうな所がよいです。

カリキュラム 学力レベルに合わせ、苦手分野に集中していただけそうな個別指導である点がよいと思います。

塾の周りの環境 地下駅から徒歩1、2分で、近くにコンビニもあり、大きな通り沿いのため歩行者の往来もあり、照明も明るい所がよいと思います。

塾内の環境 いやいや教室に来ているような子は見当たりませんでした。みんな静かに学習しています。外の騒音はほとんど聞こえませんでした。

入塾理由 苦手分野を見つけ出してくれ、範囲を絞り込んだ学習プランの作成などの細やかな学習サポートが受けられそう

良いところや要望 急用ができてしまう場合もあり、当日の欠席時でも後日振替ができると助かります。

総合評価 現時点の苦手分野を見つけ出し、まめに学習指導してくれそうです。

1時間以内

料金 1対1の授業なのでこの位が相場ではないかと思います。(3対1の他塾と比較して)

講師 他の塾で体験をしてみましたが、こちらの方が分かりやすいと本人が言ったので、こちらに決めました。

塾の周りの環境 自分の家からは少し遠く、自家用車での送迎になりますが近くの方はとても便利な立地だと思います。近所に中学校もあり、そこに通学している方はとても便利な立地だと思います。普段の勉強などで自由に使えるスペースもあり先生方に質問出来る(無料)があり近所の方はうらやましいです。

塾内の環境 主要道路に面していますが、さほど騒音等には問題ないと思います。

入塾理由 長男も通っていて、本人は少しでも行って良かったと行っていたので。

良いところや要望 自宅から比較的近い場所にあり、1対1の授業を対応していたので。

総合評価 本人も受験が近くなり、塾を探していたところ、こちらが本人には合っていたようなので期待しております。

投稿時期:2024年7月

料金 何ヵ所か、体験と説明をききにいきましたが、これくらいの値段のところが多いと思いました。

カリキュラム まだよくわかりませんが、教材もこちらからきけば、どれがいいとか、答えてくれる感じです。

塾の周りの環境 学校の帰り道の途中にあり、駅からもすぐ近くにあるので通いやすくいいと思いました。落ち着いた治安もいい場所で、周りの環境も整っています

塾内の環境 普通だとおもいます。自習室もあり、いつでも行って勉強して帰れるので、いいと思います。

入塾理由 駅から近く、学校への途中の駅にあるので、通いやすく便利なのでえらびました。

宿題 最初は、宿題についてなにも話がなかったようですが、言ったら、でたようです。

良いところや要望 駅に近くて、学校の帰りにすぐに寄れていい。
ほかにも、同学年が何人かいるようでいい。

投稿時期:2024年6月

料金 今まで通っていた塾よりも総額は高いが、授業日数が多いので、コスパが良いと思います。

講師 子どもと年齢が近い分、楽しいようです。

カリキュラム 定期テストはもちろん、受験に備えての授業をしてもらっていると思います。

塾の周りの環境 地下鉄の駅に近く、また国道添いなので交通量も多いため、治安が良いと思います。交番、コンビニも近くにあります。

塾内の環境 自習室がとなりの席との仕切りがあり、各机に照明もあるのでよいと思います。

入塾理由 体験授業を受けさせていただいて、子どもが担当の先生を気に入ったこと。

良いところや要望 まだ通い始めですが、子どもが嫌がらずに通ってるので先生との相性が良いのではないかと思います。志望校に近づいて欲しいと思います。

総合評価 親は最初の説明しか行ってませんが、子どもが楽しそうに通っているため。

東進衛星予備校新札幌校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 人気のある講師、かつ分かり易い授業が受けられるので、高いとは思わない

講師 本人の事情(体調、家庭事情など)を配慮しない発言が目に余る。また、それらについて本人が言い出しにくいため、学習についての相談が難しい。

カリキュラム 学校で納得できなかった部分について、授業動画で繰り返し演習でき、理解を深められる。講師の質は、とても高い。楽しく受講している。

塾の周りの環境 複数の公共交通機関で通うことができて大変便利。しかし、居酒屋と同ビルのため、特に帰宅時は酒臭い大人と一緒になり、とても不快。

塾内の環境 塾内は快適。集中できる環境。入室した時にスマホを預けるので、余計な雑音や、気を取られることもなく良いと思う

入塾理由 入学した高校で、この塾に通っている生徒が多い。部活の関係があり通いやすい教室を選んだ

良いところや要望 チューターは、皆さん親切で話しやすいです。しかし、先生方はコミュニケーションが取りにくく、良い印象は持てません。

総合評価 高校に入学する前からとても良い評判を聞いていたので、迷う事なく入塾しましたが、教室により違うのだな、と実感しています。大学受験に向けて甘い世界ではないと思いますが、頑張っている姿や受講できない事情(部活、家庭など)を考慮しない姿勢、またチューターのアドバイスと先生の言う事が異なり混乱します。

投稿時期:2024年6月

料金 まだ通いだしたばかりでわからないが、近隣の塾はもっと安いところも何箇所かあったので迷いました。

講師 できているところは褒めてやる気をひきだしてくれるところが良いと思いました

カリキュラム 内容はあまりわかりませんが授業の復習と予習をやってくれているようなので、苦手教科のわからないところをそのままにせず、授業についていけてるようなので良かったです

塾の周りの環境 学校からの部活帰りに寄れる良い位置にあり、家からも近いのでいいです。バス停も目の前にあるし、駅も近いので交通の便はいいと思います。

塾内の環境 自習できるスペースもあり、少人数なので静かで集中できると思います

入塾理由 他の塾も体験したのですが、子供が少人数のトライプラスを希望したため

良いところや要望 まだ通い始めたばかりでわかりませんが、苦手意識をなくしてくれるよう指導していただければと思います

育英舎自立学習塾西野教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 夏冬期講習が他のところの3倍くらい高くてびっくりした。テスト前に勉強会がないのは残念。

カリキュラム 教材価格は普通のような気がする。

塾の周りの環境 自転車スペースがある。大きい通りに面している。冬は雪が多い地区で送迎は不便さがややあるが、なんとかなるだろう。

塾内の環境 わりと静かな場所です。下がピザハット。教室は普通の広さです。

入塾理由 自宅から近いこと。通塾回数を増やしたかったため。高校受験対策。

良いところや要望 テスト間近でも塾の休校日はテスト対策のために開いたりしないのが不思議だった。テスト対策の勉強会などはなく、普通に単元を使うシステム。

総合評価 通ったばかりでまだわからないが、テスト前日でも塾の休みの日は休みのままで開けたりしないのが不思議であった。テスト対策も普通の授業単月を使い、勉強会はない。

完全個別 松陰塾西岡校 の評判・口コミ

学校種別:その他小学校

料金 何件か他の塾も体験や話を聞きに行ったが、中学生になった時も考えると1番安かった。

講師 講師が塾長1人で大変そうだと思ったが、話したところしっかり一人一人と向き合っているんだなと感じた。

カリキュラム iPadを使用するので、苦手なところが本人はもちろん親も明確に把握できる。
文字検定のためのシステムもあり、合格すると報酬ももらえるそうで、子供もやる気がでるのかなと思った。

塾の周りの環境 大きな道路に面しているので分かりやすい。また、学校帰りに行ける場所にあり、自宅にも近い方だと思うので通いやすい。

塾内の環境 生徒のスリッパが乱雑に置かれているのが気になった。他はキレイ。

入塾理由 iPadでの苦手分析や、文字検定の対策、料金も良心的で良い。しっかり勉強しつつ、子供にうれしいシステムなどがあり、講師の方も親身になって相談にのってくれそうな感じだったので、親子共に安心して通わせられると思ったため。

良いところや要望 講師が話しやすい。
中学に入ったら、塾の勉強の前に学校の提出物も見てくれるそうで、そこが決め手になったポイントでもある。
是非スリッパ置き場の整頓をお願いします。

総合評価 まだ通って間もないので、最初の雰囲気で回答しました。とても丁寧に説明してくださり、今後どうやって勉強してどう見ていってくれるのかが想像でき、この先生なら安心して子供を任せられると思った。

投稿時期:2024年6月

料金 金額は安くはないが、行けない日は変更可能だし良心的で常識的

講師 体験説明でもデメリットもしっかり教えてくれる
いい事ばかりではなく優しく説明し厳しさも伝えてくれるから

カリキュラム その子にあった教材を探してくれる
まずは子供の学力、勉強の取り組み方をみてどのように接したらいいのか考えてくれる

塾の周りの環境 遠い
地元にいい塾がないから仕方ない
車で1時間、電車では乗り換えでかなり時間がかかり不便です
駅からは徒歩で通える所
電車に間に合うように終わり時間配慮してくれる

塾内の環境 狭い、指導する声が凄く聞こえる
工事中、よけいに狭く感じる
体験してわかりやすい先生だから入塾に至りました。

入塾理由 体験してわかりやすかった
子供が体験してわかりやすいと他の塾にも体験したが、ここが良かったと言ったので決めました!

良いところや要望 子供にとってどのように対策をたてるか真剣に考えてくれている
自習の日は声をかけてくれる
夏休みの勉強をどのように練るか考えてくれる

総合評価 先生をみて
大丈夫
任せたいと思った
子供の意見を尊重しました

育英舎自立学習塾八軒教室 の評判・口コミ

学校種別:国立小学校

料金 諸費用がいろいろかかる印象です。きっといろいろなサポートがあると期待しています。

講師 感じ良さそうです。とても声の良い方です

カリキュラム テキストたくさんで、ちょっと気持ちがへこみます。必要なものだけだと助かります。

塾の周りの環境 とても古く、田舎なのに駐車場もないです。

塾内の環境 大丈夫そうです。とても古いですが、仕方ないです。

入塾理由 個別だから良いのではないかと思って、時間も融通がきいて良いて思いました

良いところや要望 良さそうです。時間の融通が良く、個別指導です。

函館練成会浜分スクール の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他社より少し高いとは思いますが、LINEで問い合わせも出来て便利で、先生も良いと思います。

講師 まだ入塾してそれほど経っていないので、よくわからないですが、面談時の感じだと親身になってくれて良いと思いました。

カリキュラム 教材がいいと思います。
たまに時間より微妙に早く終わるのがちょっと困りました。

塾の周りの環境 駅が近いが、ほとんど徒歩か自転車で通っていて、電車通ってる人はいないと思います。教室によるのかもしれないが、駐車場がないのが少し残念だと思います。

塾内の環境 面談の時にしか入ったことはないですが、整理整頓してあって、勉強できるいい環境だと思います。

入塾理由 志望校への合格実績が高いので、他の塾から移って来ました。値段も少し高いけれど、この地区では一番の塾だと思います。

良いところや要望 今のところ不満はないです。欠席や問い合わせなどLINEで連絡できるのがとてもいいです。

総合評価 教室の担当講師や、科目の講師が固定されていて安心出来ます。
他社より少し高価だが納得出来る塾だと思います。

秀英iD予備校北都校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

講師 体験授業で息子はわかりやすかったと言っていた。なぜかはわからないが息子の勉強やる気スイッチがオンになった。

カリキュラム 授業を映像で見ながら学習するため、わからない単元を振り返ることもできることが息子には良いのかもしれないと思った。

塾の周りの環境 ある程度大きな道路沿いのため明るさはある。駐車場がないため、お迎えは車を道路の端に寄せて待つしかない。

塾内の環境 説明会の時は静かな環境だった。

入塾理由 知り合いがいて息子も行きたいと希望したから。映像授業がわかりやすかったから。

良いところや要望 なぜかはわからないが全く勉強をやる気のなかった息子が通塾してから、家でも勉強するようになった。

村上進学塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 月謝以外にかかるものがないので総合的にみて高いとは思いませんでした

講師 60分しっかり見てもらえるのが子供も喜んでます。褒めてくれるのでやる気も出ます。
子供にあった勉強方法で進めてくれます。

カリキュラム 一対一でしっかり苦手な場所や科目をみてもらえるのはありがたいと思いました。
自習も自由に行けるのは魅力的です!

塾の周りの環境 駅近なので車の送迎は少し大変ですが、それほど苦になりませんし、立地は良いと思います。
近くに大きい無料の駐車場があれば尚嬉しいですが、現状も満足してます。
でも電車の時間にかぶると駐車場はとても混みます。そこは少し不便です。

塾内の環境 とても静かで皆さん集中して自習や勉強に励んでる様子でした。子供も家では気が散りがちですが、自習室だとしっかり勉強してきます。
たまに先生とする雑談も楽しいみたいです。

入塾理由 個別指導塾で一対一なのに惹かれました。個別指導塾でも完全に一対一はあまりないのでそこに惹かれました。

良いところや要望 きれいで静かでとても雰囲気がいいと思います。勉強する環境はとてもいいと思います。

総合評価 子供は勉強に対してとても前向きになったのでありがたいです。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比較すると多少の割安感はありますが、それでも高いとは思います。複数の科目選択をした時に、もう少し安くなったらと思います。

講師 今のところ、講師は分かりやすいとは言ってました。

カリキュラム 教材は、ここ独自のものを使用しているようです。今のところ、理解して進んでいます。

塾の周りの環境 駅から近く、周りも明るいため、夜の帰りも安心出来ます。夜は迎えに行っているのですが、駐車場がないので、路駐になります。ただ、これは仕方がないとおもっています。

塾内の環境 塾の中は、静かで勉強しやすいようです。また、自習室に仕切りがあるのは、とても良いです。

入塾理由 3件説明会に行きましたが、この塾が一番料金面と希望する学習内容が合っていたため、ここに決めました。
まだ通い始めたばかりなので、これからの成果に期待しています。

良いところや要望 料金面と学費内容が決め手となりました。あとは、結果がどうかですね。

旭川練成会本校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 テキスト費用が高いと思った。年2回支払いがある。また、夏期講習や冬季講習などそれぞれ費用がかかる。

講師 親身に話を聞いてくれる。家庭の状況など
丁寧な感じがとても良かったです。

カリキュラム 集中しやすい内容であり、進むスピードもよかった。先生の話し方が上手で聞きやすい。

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい。夜遅くに終わるが、該当もあり、安心できる。車どおりが多いのが少し心配。人通りも多い。

塾内の環境 静かな環境で、通っている生徒も態度が良く、礼儀正しい。とてもいい環境だと思う。

入塾理由 実績があり信頼性があるから、知人からの進めがあり決めた。また、先生が親切に対応してくれた。

宿題 宿題は適量だと思う。頭プラスという最新の物をつかっており、とても進めやすく楽しく宿題ができる。

良いところや要望 先生の対応が良い。要望については、もっと難しい問題も出して欲しい。宿題ももう少し多くても良い。

総合評価 先生の質が高いから安心できる。志望校に受かるようアドバイスしてくれて安心できる。この塾は、本当にいいと思う。

旭川練成会東光南スクール の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 月謝は平均的な額だと思うが、夏期講習や冬季講習が月謝とは別にプラスでかなりの額がかかるのが不満。

講師 面談をした際の印象が良かったこと、子供が授業が楽しい、時間がたつのが早いと言っていたこと、マメにメルマガ的なものを発信していること。

カリキュラム タブレット教材により、塾の無い日も家庭学習がちゃんとできるような仕組みがあること。

塾の周りの環境 大きい道路に面しており、駐車場がないためお迎えの車の路駐は気になる。我が家は該当塾のすぐ近くで家から帰ってくる様子が確認できるため快適。

塾内の環境 教室には入っていないので詳しくはわかりませんが、面談をした場所はきれいに整頓され清潔な印象でした。

入塾理由 同級生にここの塾生が多く、近隣の他の塾に比べ評判が良かったから。また、家が近く通いやすいから。

良いところや要望 まだ通いはじめて1ヶ月程度なのでなんとも言えないが今のところ不満はありません。

総合評価 子供が楽しく通っており、勉強もやる気が出てきたように思うので。

「北海道」で絞り込みました