「北海道札幌市北区」で絞り込みました
個別教室のトライ麻生校 の評判・口コミ
料金 他塾よりは少し高めな感じがする。ただ、一対一の授業なのとわかりやすい先生なので、良いかなと思う。
講師 教え方がとても上手ですごくわかりやすいので勉強に対する意欲がでてきた。
カリキュラム 授業内容はとても良い。ひとつの教科ではなく時間内に複数習えるのでとても良かった。
塾の周りの環境 地下鉄のすぐ上なので便利。近くにファーストフードやお店があるのでとてもよい。
塾内の環境 通っている子もみんな真剣に勉強をして、雑談して騒いでいる子がいないのでとてもいい。ただ教室内が少し狭く感じる。
良いところや要望 習う教科は決まってなく、苦手な教科も教えてくれるところがいい。
冬期講習とか追加で授業とる場合、金額が高いのでもう少し安くなってほしい。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:看護
料金 料金は普通だと思いますが、複数の予備校を掛け持ちしていたため家計の負担がおおきかった。
講師 苦手教科が多かったが、理解度に合わせて、親身になって教えて貰うことができた。
カリキュラム 受験直前まで講義が有ったので、第一希望の受験日までしっかり準備して望む事ができた。
塾の周りの環境 札幌駅北口から徒歩圏に有るため交通の便が非常に良い。また人通りも多く治安も良い。
塾内の環境 自習室が通りから奥まった場所に有るため、静かに取り組む事ができた。
良いところや要望 カリキュラムの種類が多かったので、学力に合わせた講義を選択することができた。
その他気づいたこと、感じたこと 都心部にあったため、駐輪場が地下にあり女子には出し入れが大変そうだった。
東進衛星予備校札幌駅北口校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:看護
料金 オンライン授業という事を考えると、高めの価格設定だと思うのでもう少しリーズナブルだとよかった。
講師 オンライン授業なので、わからない時に質問ができず、そのままになってしまう事があった。
カリキュラム 選択できるカリキュラムが少なく、テキストも相応なものというレベルだった。
塾の周りの環境 中心部に近い立地だが、北海道大学の南門のそばという事で、とても良い環境だった。
塾内の環境 建物自体がそれほど大きくなく、自習などは他の所を使っていた。
良いところや要望 オンライン授業なので、体調の悪い時や悪天候の際は、家で講義を受ける事ができた。
その他気づいたこと、感じたこと 学習進度に合わせて講義を受けれるように、カリキュラムの種類をもっと増やして欲しい。
個別教室のトライ麻生校 の評判・口コミ
料金 前の塾、その前の塾より料金は高いですが子供が問題ないのであれば良いと思います。
講師 私は会った事が無いが子供が気に入っているので良いと思います。
塾の周りの環境 駅に近く通う子供達にとっては立地は良いと思います。
良いところや要望 とにかく結果を出してくれれば何をしても良いです。成績を上げる事だけを望んでいます。
個別教室のトライ麻生校 の評判・口コミ
料金 料金は高かったです。週の回数を増やすように提案されましたが、手の伸びる金額ではなかったです。
講師 学習の進行状況、その時現在の報告がもう少し欲しかった。親としては高いお金をはらっているのだから…
カリキュラム 必要な教材は自分で用意する必要があった。 季節学習がとても高かった。
塾の周りの環境 地下鉄、バスがあり、学校からも自宅からも通いやすい場所にあった。
塾内の環境 塾の中はせまく、個別教室だが、周りに沢山の人が居て集中できる環境には思えなかった。
良いところや要望 自習にいつでも教室を使えるのが魅力で入塾しましたが、 人が多すぎて集中できる環境ではなかったようで、自習へ行く回数も減っていきました。宿題の管理はしっかりしていたと思います。
KATEKYO学院札幌麻生校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めな気がします。マンツーマンで個人に合わせた指導をしています。
講師 講師の先生は親身になって子どもの指導にあたってくれました。コミュニケーションがとれていたと思います。やる気が出るような雰囲気作りをしてくれていると思います。
カリキュラム 教材費は一切かからないので学校で購入したワークや自身で購入した参考書を活用してくれています。
塾の周りの環境 ちょうど繁華街で隣が居酒屋なので遅い時間に通わせるのは心配ですが立地は良いので地下鉄がすぐ近くにあります。
塾内の環境 パーテーションでそれぞれ仕切られており、静かな雰囲気なので集中して受講できます。
良いところや要望 料金が少し高めですが、マンツーマンで指導に入ってくれるのでそこは気にいってます。
その他気づいたこと、感じたこと 教育相談の方も親身になって話をきいてくれ、現在のランクや志望校に合わせた指導ができる先生の選定をしてくださいました。
代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ
料金 料金体系はどの予備校でも同じだが分かりにくい。塾に比べたらかなり高い。
講師 全国区の講師が出張ではあるが授業が受けられる。しかも今年度だけかもしれないが少人数なクラスとなっている。
カリキュラム 授業内容は問題無いが学校の授業との曜日や時間帯が上手く合わなくて困っている。
塾の周りの環境 JRや地下鉄の札幌駅からは近く一般的には交通の便はいいが幌西地区にある我が家としてはバスか乗り継ぎが必要で不便。
塾内の環境 自習室の席数も多く空き教室も開放するから問題無く自習もできる。
良いところや要望 難しいとは思うが高校の授業の時間と重ならないように土日に授業をまとめて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校なので浪人生と高校生が一緒の授業になるので難しいと思うが高校の授業進度も考慮して欲しい。
北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりにかかります。決して安いとは言えません。 費用対効果は得られるでしょう。
講師 親身に相談に乗ってくれる。 進学先の学校の入学試験にも詳しい。
カリキュラム 進学先に合わせた教材がある。 休み期間に合わせた特別コースが用意されている。
塾の周りの環境 麻生駅という、ターミナル駅に近く、地下鉄もJRも近い場所です。 夜になっても明るいので安心です。
塾内の環境 何回か塾内にも入ったことがありましたが、いつも綺麗で清潔感があります。
良いところや要望 講師の先生方は感じの良い人が多いです。 スケジュールが分かりにくいのが難点です。
その他気づいたこと、感じたこと 受験には強い塾だと思います。 特別クラスは追いついていくのがキツイです。
- 学部・学科:薬
料金 料金は、特待制度があり該当すると安くなったので、大変助かりました。
カリキュラム 教材は多種にわたり豊富にありましたが、役立つものとそうでないもののばらつきが多かったです。カリキュラムは一般的なものでした。
塾の周りの環境 立地は駅近で通いやすく、大変便利でした。近くにコンビニや飲食店も多く、夜遅くなっても賑やかで安心して通うことができました。
塾内の環境 校内は新しく清潔な印象がありました。自習室は概ねいつでも利用できましたが、たまに混んで入れない時があったようです。
良いところや要望 うちは利用しませんでしたが、地方生のための寮が完備されているのが魅力的だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと モチベーションを維持し続けるのが思いのほか大変だったので、メンタルのサポート体制を整えていただけたらもっと良かったと思います。
学習塾拓北教室本校 の評判・口コミ
カリキュラム 成績が思ったより、あがったから、良いと思ったので、どちらから言うと良い。
塾の周りの環境 近所ではあったが、冬は真っ暗になるので、少し不安なところがある。
良いところや要望 少人数制なので、一人一人はよく見てくれていると思うが、人によって接し方が違うのが、気になる。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し、少人数制であれば、しっかり見てくれるのかもしれない。
秀英予備校札幌本部校 の評判・口コミ
料金 普通だと思いますが、教材を使い切れていないので教材費は高いと思います。
講師 普通だと思います。数学の応用を聞いてその講師がわからなかったらほかの講師が教えてくれたそうです。
カリキュラム 集団なので子供にとったら進めかたが遅かったようです。講習もあまりいみがないです。
塾の周りの環境 駅近くなのでよいと思います。車で迎えに行くと止めるところがないので早目に行ってました。
良いところや要望 宿題のチエックをしっかりと。もっと勉強させてほしかったです。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思うが、我が家には辛い。コロナのリモートの時は、夏期講習が割引になり、寄り添っていた。
講師 期間事に相談にのってくれたり、自分の体験を聞かせてくれたりするところがよかったです。
カリキュラム 夏期講習冬季講習のプログラムが充実していたり、教科書も塾の一冊をやれば他は必要ない!と自信を持っていてよかった。
塾の周りの環境 駅から近いので、寒さ暑さも影響が少ないし、地下も通れるし、人通りもあり安全である。帰りに買い物も店がたくさんあり良い。
塾内の環境 ラウンジがあり、お昼食べながら勉強できたり、消毒もたくさんあり徹底されている。マスクも忘れたら貰えるのでよい。
良いところや要望 夏の温度設定が低すぎで、19度になっていたりで、寒すぎでいつも1枚あたたかい上着が必要だった。また、少しでも寒い日には、暑すぎたり、部屋によって温度が違い、脱ぎ着が難しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 学校とは違うので、なかなか一人一人と向き合うのは、難しいとは思うが、友達もつくらず、1年勉強に向き合う子供に気軽に面談以外でも声掛けしてほしい。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。普段の授業料金の他に、季節講習の料金がかかります。
講師 様々な先生がおりました。対面授業なので、直接話を出来る環境ではあまりなく、聞きたいことがあっても、忙しい先生方が多く、生徒も大勢いたので、質問出来ずにいたようです。教え方の上手い先生も多かったようですが、たいていは、学力の高いクラスに多くいらっしゃいました。
カリキュラム たくさんの教材は、今までの受験問題から、研究されて作られていることは感じました。一年間の授業料金とは別に、季節講習の代金がかかります。
塾の周りの環境 札幌駅から、徒歩15分ほどです。賑やかな場所ではありませんが、人通りもあり、不安はありません。北海道大学も近く、モチベーションは上がるかもしれません。
塾内の環境 自習室も整っていますが、自由に使えるわけではないようです。人数が多いので、授業の合間や昼間の居場所が狭く、居心地が悪かったようです。
良いところや要望 使いきれないくらいのたくさんのテキストをがむしゃらに解いていくような授業ですが、いつの間にか学力は少しずつ定着いていった気がします。 冷暖房が近い場所とそうではない場所では、ずいぶん気温の差があり、授業に集中しづらい時もあったようです。
その他気づいたこと、感じたこと チューターさんが各クラスについています。学生の相談にも乗ってくださっているようですが、様々な方がおり、中には、面談の時の言葉遣いがとても厳しい方がおられます。
KATEKYO学院札幌麻生校 の評判・口コミ
料金 料金は、マンツーマンの指導ということもあり、決して安いとは思いませんが、勉強を教えて頂くだけではなく、受験期の子供の不安に寄り添って頂くことが出来たことを考えれば、納得の出来る料金であったと考えます。
講師 受験間近にお世話になったのですが、何より先生との相性を、大切にしてくださったように思います。講師の交代も可能でしたので、子供は信頼出来る先生の下で授業を受けることが出来ました。 子供が勉強に集中出来る環境を大切にしてくださっていました。 勉強の悩みについても、メール等で先生が相談に乗ってくださって、親としても先生を信頼し、安心して通わせることが出来ました。 受験期の不安な日々に、寄り添って頂けたことが、何よりでした。
カリキュラム カリキュラムは、子供の希望に合わせて、作って頂いたようです。 子供の苦手な部分を重点的に学習出来るのように配慮がなされており、子供の学習への不安を解消することが出来ました。 教材についても、本人の希望を大切にして選定してくださっていました。
塾の周りの環境 地下鉄出口付近にある塾です。大きな通りに面しており、人通りも多い場所ですから、通わせることに、特に不安を感じたことはありませんでした。 夜は、近くに飲食店も多く賑やかな場所ですが、塾の中に騒音が響くこともありませんでした。
塾内の環境 先生の都合のつく時間に合わせておうかがいしており、息子が通う時間帯は不定期だったのですが、教室の広さのわりには、いつも少人数の先生と生徒さんしかおらず、静かな環境で学習が出来ました。
良いところや要望 これまで、様々な塾を体験してきましたが指導者がプロでり、子供に寄り添い、しっかり指導してくれたKATEKYO学院は信頼出来ました。 常に子供の様子を気にかけながら、着実に授業をしてくれるプロの講師の指導に出会えたことは、心底有難いものでした。 子供が余計なことに気をとられず、勉強に集中出来る環境は本当に大切です。 子供と先生が直接、ショートメールなどで、やりとりが出来たことも良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 教室の前に、昨年度のいくつもの大学のパンフレットが置いてあり、持ち帰り出来ました。いろいろ参考になりました。
東進衛星予備校札幌駅北口校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較をしていないので一概に高いか安いかどうかはわかりませんが、年一括払いだったので家計にはかなりひびきました。
講師 一週間に一度面談を通して学習状況などのかくにんをしてもらっています。講師も自分の好みの講師を選択出来るのがいいです。
塾の周りの環境 札幌駅の近くなので夜遅くなっても明るいし、今は自転車で通学していますが、冬になっても交通の便がいいのでよかったです。
塾内の環境 自習室は一人一人敷居があり学習に専念できそうではありますが、時間によっては人数的に多くなったりするので自習できなくなることもありそうな感じです。
良いところや要望 出来たら学校の学習内容を確認してもらい、学校のカリキュラムに沿った指導もしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行っている本人からの情報だけでは心配な部分があるので、塾側から保護者に向けて学習内容や意欲、到達度などの情報が欲しいです。
駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ
料金 料金は、時間も長いので妥当ではないかと思います。 ただ、アプリなどほかの機能を使っていないのでもったいない部分がある。
カリキュラム 学校の季節講習と日程・時間がかぶったりして取りたいと思れないことがある。
塾の周りの環境 札駅付近なので交通の便がとても良いが帰りが遅くなるので心配で迎えに行っている。
塾内の環境 見学に行ったときにとても静かに自習している様子がうかがえた。 校舎も直したばかりで、新しくとてもきれいだったので子供がここにすると決めた。
良いところや要望 コロナで休みになった時に、映像授業になることを早く連絡してほしかった うちの子は一つも見ていないのに見る期間が終わってしまった。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時に、振替で映像授業がみられるので安心。 ただ、イヤホンが不調だったりすることがあるので改善してほしい
北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ
料金 高いし、講習都度追加料金がかかり、かなりの出費。 でも、成績が上がったので満足はしている。
講師 先生が、大学生のバイトもいたが年齢が近くて相談しやすそうだったし安心して任せられる人たちばかりだった。
カリキュラム 夏季講習などかなり量が多かったが、その分成績も伸びていたと思う。
塾の周りの環境 地下鉄も、JRも近くて通いやすいと思うが、車で迎えに行くとき停車するところがない。
塾内の環境 授業中はよかったが、自習室は一応カメラはついているがうるさかったらしい。
良いところや要望 受付も、講師も対応がとてもよく不満はなかった。 設備も特に不満はない。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時に、振替対策等ないので、映像授業などあればよかった。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
料金 夏期講習や冬期講習が別料金ということが直前まで知らなかった。
講師 講師により差はあるが、熱心な指導をする講師が多数在籍している。
カリキュラム わかりやすい教材が多い反面、教材を見るだけでは理解が深まらないものもある。
塾の周りの環境 札幌駅から近いが、防音がしっかりしており、外部からの侵入もしにくく、よいと思う。
塾内の環境 整理整頓が行き届いており、自習室もスマートフォン利用が制限されていて良いです。
良いところや要望 年間で必要な金額を、もう少しわかりやすい形で提示して欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと コロナのため、当初3ヶ月程度はオンライン授業だったが、ツールがGoogleハングアウトで、使いにくかった。
- 高校生~浪人
料金 通常講習の料金はほぼほぼ妥当だと思うが、季節ごとの講習費用の負担が思ったより大きかった。
講師 チューターが頼りなく、相談しても的確な答えが貰えなかった。また、出欠管理が適切でなかった。
カリキュラム カリキュラムがスケジュールとレベルの関係が合うものが選びづらく、予定を組むのに難儀した。
塾の周りの環境 書店が近く、また通学経路から大きく離れておらず、通塾時間にムダが少なかった。
塾内の環境 特定の人が自習室を毎回使用しており、利用しづらく、あまり活用できなかった。
良いところや要望 保護者への連絡や通知が、メールなどをもっと活用して細やかに行われた方がよいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 現役生と浪人生の利用時間,施設をもう少し区分して、早い時間から塾に来られる人が施設を占領しないよう工夫をした方がよいと思う。
代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ
料金 少し割引になりましたが、それなりの金額でした。他の予備校に比べると安いのではないかと思います。
講師 オンライン中心なので特に可もなく、不可もなくといった感じでした。
カリキュラム 他の予備校と比べたわけではないのでよくわかりませんが、標準的ではないかと思います。
塾の周りの環境 駅に近く通いやすい立地だと思います。校舎も新しくきれいでした。
塾内の環境 窓が多く、明るく開放的で学習環境は悪くないと思います。自習室も使いやすかったです。
良いところや要望 特にありませんが、やはり駅に近く通いやすいというのが最大のメリットでした。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、参考書が売られているコーナーがあり、よく活用していました。
北海道の市区町村から口コミを絞り込む
- 北海道のそのほかの地域
- 旭川市
- 厚岸郡厚岸町