「北海道札幌市北区」で絞り込みました

料金 ほかの塾に通っていましたが、一番安いと思います。もっと早く知りたかった

講師 説明がわかりやすく、とても丁寧でした。悪かった点は見当たりませんでした。

カリキュラム 教材は必要な物を選んで購入でき、学校のワークや問題集を使っても良いので助かります。

塾の周りの環境 バス停が目の前で便利だと思いますが、大きな通りの前なので、騒音が心配

塾内の環境 話し声も多いので集中できるのかなと気になりました。

良いところや要望 要望はもちろん成績アップですが、勉強が楽しいと思ってくれたら嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 同じ学校のお友達がたくさんいて、評判も良かったので安心しました。成績アップに期待したいと思います

学校種別:私立小学校

料金 通常料金は普通に高めかな?と思いますがマンツーで90分しっかり教えて貰えるので特に感じることはありません

講師 だまってずっと勉強するのが苦手な娘の性格を理解していただきカチカチするのではなくゆったりたまにおしゃべりや絵を描いたりと楽しく90分勉強できたみたいで合わせて勉強をしてくれるところがすごくいいなと思います

カリキュラム 自分でわからないところの問題をもっていき教えてもらいとやっぱりマンツーで子供に合わせて教えてもらえる授業体制がすごくいいなと思います

塾の周りの環境 待っている間に買い物があちこちで出来るのと車で送り迎えなので特に不便さは感じたことはありません。

塾内の環境 教室が新しいという面もあるのかと思いますが綺麗でとても清潔で騒音などもなく気になるところは特にありませんでした

良いところや要望 娘に合わせてゆっくりしっかり教えてくれていることに満足しています。娘が楽しいと言ってるのがなにより一番良かったなと思います

料金 個別指導のため、どうしても塾全体平均価格より高めです。但し、個別指導塾の中では、分かりやすい金額設定で、比較的無難な料金だと感じます。ロケーションと自習室を考慮したら良心的かもしれません。もちろんより安ければもう一つ講座を受けたいところですが。

講師 本人の感想です。2対1の個別対応ですが、指導時は瞬時に対応していただけているようです。1対1のような感覚だそうで、講師の技術に喜んでいます。親としては、講師の質が高いことを想定し、塾選定しました。

カリキュラム 本人が通う学校が特殊なカリキュラムのため、それを理解し柔軟に対応した指導が可能かがポイントでした。個別指導であることは大前提。高校教材を使用し、補習とはいえ大学入試を意識して、体系的に指導していただけるようで安心しました。講習は必要に応じコマを増やすというものなので、状況によって利用するといいと思います。

塾の周りの環境 市の中心駅前で交通の便はとても良いです。JR、地下鉄、バス、市内どこからでも通いやすいと思います。我が家の場合通学途中の電車乗り換え地点に位置しているため、本人が寄りやすく、行き来の際に気軽に自習できる場所になることを期待しました。小学生も通う校舎のためか、明るく通いやすい場所です。駅前というより駅横というイメージで比較的安全です。近くに有料駐車場があり、親が懇談の時も便利です。近隣は他の予備校ビルがあったり、大学のキャンパスがあるなど、学びに向かいやすい環境だと思います。

塾内の環境 個別指導のフロアを見てきました。小中高校生がいますが、混沌とはしていません。適度に各々が集中出来ているように感じました。より集中しやすい高校生専用自習室もあるようです。場合によりざわざわした中での勉強が出来る力も必要です。飲食可能自習スペースもあるようなので、本人が状況に合わせこの環境を上手く利用してほしいです。

良いところや要望 要望です。講師の方には、通い始めたばかりですので、今後本人に有効なアプローチを試行錯誤して探っていただき、ご指導いただきたいと思います。メンターの役割も期待しております。スタッフの皆さまには、職員研修が自慢の塾と伺いましたので、今後もより高くご自身の研鑽に励んでいただき、子どもたちの指導へ還元していただけることを期待しております。

その他気づいたこと、感じたこと 個別塾事務の方の対応がとても良かったです。質問やお願いに快く丁寧に対応いただき、当初から今でも好印象です。こういう印象は信頼感が増し塾選びに左右する点ですので意外と大切ですね。

料金 やや、周りに比べて割高かと思います。
ですが、はじめの説明で、いろんな費用がかかることなどを明確に話してくれたのはありがたかったです。

講師 わかりやすく、子供目線な考え方や指導のあり方を、説明してくれたところ。
子供も、通いたいと思わせるくらい、親身になって話をしてくれたところ。

カリキュラム 少し難しそうではありましたが、個別に教材を選んでくれたのがありがたかった。

塾の周りの環境 静かな環境下だと思います。
電車で通うにも、駅から徒歩3分もかからないところで、通いやすいかと思います。
また、塾前の歩道も、広くて歩きやすいから、子供が通うにも、通わせやすいと思いました。

塾内の環境 とても明るくて、きれいだと思いました。
教室内も明るくて、静かで集中しやすい環境だと思いました。

良いところや要望 一緒に頑張ろうと親身になってくれたところが嬉しかったです。先生同士も仲の良いところが見られたから、安心できました。

その他気づいたこと、感じたこと あいさつをすることを声かけしてくれたり、子供一人一人をきちんと見てくれているのを感じました。

個別教室のトライ麻生校 の評判・口コミ

浪人

料金 大学受験の為なので、お月謝自体はこんなもんなのかと……

講師 子供を担当して下さった先生方は、とても良い先生で子供も信頼しておりました。
そういう面では、凄く良かったと思います。
進路相談や将来の話など、色々お話を聞いて頂いた様で安心しておりました。
先生との絆が強かったのもあってか、成績もしっかりと伸びたのがわかりました。

カリキュラム 子供にあったカリキュラムを組んで頂いたと思います。
凄くわかりやすかったみたいです。

塾の周りの環境 地下鉄すぐで利便性も良く、コンビニ、ファストフードもあり通い易いと思います。

塾内の環境 自習スペースがあるのは良いと思います。
行く時間によってはスペースが埋まっているそうです。

良いところや要望 連絡を怠る事なく、しっかりと伝達してほしいですね。
また、WEBからも授業予定など確認する事が出来る様になってますが、よくわかりません。

料金 一対一の個人塾なので値段は普通だと思います。ただ、あと4ヶ月くらいしかないのに教材費が一年分丸々かかるのはちょっと高いなと思いました。

講師 通い始めてまだ1ヶ月なのでなんとも言えません。優しい先生だとは聞いています。

カリキュラム まだ1ヶ月なのでなんとも言えませんが、一週間分のその日にやることを指定してくれるのは良いと思いました。

塾の周りの環境 歩いて通える点、学校帰りに行ける点が良い。
悪い点は今は思い付きません。

塾内の環境 あまり広くはありませんが清潔感があり明るくて良いと思います。

良いところや要望 教室にたくさんの人数がいることがないので落ち着いて教えてもらえて良いと思います。

個別教室のトライ札幌本校 の評判・口コミ

料金 安くはないが、教材も子供に合わせたものを選択してもらえるし、個別指導なので、融通がきくという点では良いと思います。

講師 面接をしっかりした先生方なので、安心。
変更も可能なので、自分にあった先生に教えてもらえる。

カリキュラム 教科単位での申し込みではないところ。
どの教科でもみてもらえる安心感。

塾の周りの環境 交通の便が良いが通塾に時間がかかるので、歩いて行ける近くの塾でも良かったのかなあとも思います。

塾内の環境 広くて、きれいで明るい雰囲気。
勉強に集中できる環境、みんなが輝いています。

良いところや要望 教室長が医療系大学の情報に詳しい方だったので受験のアドバイスもしていただけると思うので良いと思った。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

料金 他と比べて極端に高くはないですがやはり塾代は高額です。
とる科目数によりますが今は必要最低限にしてますが、コマ数が今後増えることを考えると家計に大きく影響します。

講師 細かいとこまで丁寧に教えてくれるそうです。テスト満点でも返却して終わりではなく、ポイントを教えてくれたり不安なところはないか気にかけてくれるようです

カリキュラム 英語55段階のテストまるつけの回転率が悪く、提出してもその時間中に終わらないことがあると聞いています。

塾の周りの環境 駅からすぐです。立地は最高です。コンビニも近くにありますし、駅には様々な店がありますので買い物や食事に困りません

塾内の環境 雑音なく静かです。自習室の温度設定も2種類用意されていたりします。

良いところや要望 55段階は希望の時間帯に入るのではなく、行けない時間帯を提出して塾側で割り振るため多少その時間あたったかぁというのがあります。

その他気づいたこと、感じたこと まだ通いはじめたばかりなのですが、自習室がいつでもあきがあるくらい席数があるのがよいようです

料金 教材費や、春夏冬休みの講習代などを考えると、他よりも安いと思います。

講師 毎回同じ先生が教えてくれて、安心感があります。
話しやすいと言ってました。

カリキュラム 子どもは楽しそうに通っています。

塾の周りの環境 良かった点
家から近いので通いやすい

悪かった点
周りの道が暗い

塾内の環境 塾に着いた時と塾を出る時に、保護者にメールが来るので安心です

良いところや要望 先生が話しやすいみたいで、子どもも楽しそうに通っています。

料金 リーズナブル安心嬉しい。

講師 丁寧良かった、教えてくれて、子供も安心してお任せできる雰囲気です。

カリキュラム しっかりしていて、為になる。

塾の周りの環境 良かった、勉強しやすい。

塾内の環境 活気があり良かった。

良いところや要望 指導方法良い

河合塾札幌校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:その他

料金 普通なのかもしれませんが、高い。余裕があって行かせたわけではないので大変でした。

講師 いい講師と、そうでない講師がいらしたようです。話しやすい講師にはちょっとフレンドリーになりすぎかなと少し気になりました。

カリキュラム 特に不満を聞いたことはなかったです。

塾の周りの環境 札幌駅から近いので、通いやすかったです。近くにコンビニもあり、北大も近く息抜きもしやすい環境の様でした。

塾内の環境 自習室が充実していたのか、朝早くから、帰りもギリギリまで利用していました。

良いところや要望 年に数回保護者会があり、定期的に情報を公開してもらえたので不安感は抱かずに過ごせました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾と名のつくところに子供を通わせたのは初めてだったので、他と比べてどうなのかはわかりませんが、うちの子には合っていたかなと思います。

秀英予備校あいの里校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 料金は、高いか安いかは比較できていないが、特に借金することもなく、負担することができていた。

講師 とにかくテストの点数が上がった。五教科で百点以上上がった。

カリキュラム 中三の夏休から、通い始めて、短期テストの点数が目に見えて上がった。

塾の周りの環境 いえから徒歩圏内。駅前に交番、コンビニもあり、人通りも絶えないところで、安全であった。

塾内の環境 自社ビルで、自習室もあり、大概、席があり、自由に使えることができて大変良かった。

良いところや要望 勉強の状況や、テストの結果について、講師の方から、節目節目に直接電話で連絡があった。

その他気づいたこと、感じたこと こまめに親に直接連絡をいただき、感謝しています。受験に合格した際も、お祝いの会を開いていただき、息子も大変、喜んでいました。

料金 料金は、妥当な価格だとおもいます。季節講習は塾生はテキスト代のみです。

講師 保護者との関わりがないので講師の方については、よくわからないが子ども達は楽しく通っています。

カリキュラム 季節講習の中で通えない日程が数日あったのですが振り替えを行なっていただきました。また子どもの学校行事にも配慮があり、修学旅行なども振替を予め予定立ててくれます。

塾の周りの環境 交通手段は徒歩、自転車の子もいますが、遅い時間になるので送迎を家族がしている家庭が多いです。近くにはヨーカドーやサツドラなどがありまふ。車通りのある道路に面しています。

塾内の環境 塾内に入ってことがないので、よくわかりませんが、子どもによると集中できないような騒音などもないそうです

良いところや要望 なにより子供が楽しく通っていることご1番です。また楽しさからか勉強が好きになりめした。テストの結果で自分の順位もわかるので、それにより、目指す目標が生まれ勉強しやすくなった気がします。

その他気づいたこと、感じたこと コロナで蜜にならないような対策や除菌などもよくやって下さっています

河合塾札幌校 の評判・口コミ

浪人

料金 他校と比べて大体似たような料金体系です。スポットの講習もタイムリーに用意されていますが、スポット分の料金が多少負担に感じます。

講師 とても親身に相談にのってくれて、個別の質問にも非常に丁寧に対応してくれる。

カリキュラム 希望の進学校に合わせた教材を用意してくれていて、状況に応じ別段の資料も提供してくれる。

塾の周りの環境 主要駅にも近く、親の車での送迎もしやすい立地で、通いやすい予備校です。

塾内の環境 授業・自習に合わせた、それぞれの教室が用意されていて、勉強に集中できる環境です。

良いところや要望 コロナのため最初はリモート授業でしたが、スムーズに対面授業に移行され、良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 今が大切な時期なので、受験まで不安な面もありますが、それを考慮した対応をしてくれていてありがたいです。

駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 浪人してしまったので自力での合格はさすがに厳しいかと思いまして予備校にかよいましたが夏期講習、冬季講習など次々に支払いに追われて大変でした。

講師 正直講師の方はよくわかりません。話す機会もなかったので。担任の先生としか面談の時に話す機会がなかったです。

カリキュラム 夏期講習や冬季講習などそのたびに大金を支払い正直とても大変でした。CD付きの教材は全然手をつけてなかったようでした。

塾の周りの環境 地下鉄一本で通えてとても便利でした。付近には大型書店、コンビニもあり便利でした。

塾内の環境 教室その他とても綺麗で清潔感がありました。無料でお茶など提供していただきたいですね。

良いところや要望 落ち着いた雰囲気で勉強する環境にはとても良かったようです。合格後に保護者あてに電話でお祝いの声かけなどあれば少し嬉しかったかもです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供に全て任せていたので正直あまり塾の情報はわからなかったです。たまには電話とかいただけると学校とコミュニケーションをとれたのではないかと思いました。

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

幼児~浪人 基礎学力向上

幼児~浪人
学部・学科:医

料金 数学と英語です。その他は、夏季、冬季の講習については、別途必要になっています。

カリキュラム 現在、中学3年ですが、6年制なので危機感が無く、講師の方も困り気味で申し訳ないです。

塾の周りの環境 市内の中心部なので、アクセスは良好です。携帯電話に出席可否が解るので、便利です。

塾内の環境 学習室は綺麗で良好な環境です。自習も進んでいるようで助かっています。

良いところや要望 試験期間中の受講がやや不自由ですが、その他は特に問題ないです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が1年間で2回変更になりました。できれば継続的な体制で臨んで頂きたい。

北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ

料金 料金は高いです。公示されている月謝は「やや高いな」くらいで、それで入塾を決めたのですが、実際に入ってみると、追加でかかる費用の多いこと。講習会のハイレベル問題を解く講座や、テスト前の対策講座など、お金が湯水のように飛んでいきます。当初想定したのより1.5倍くらいの費用がかかりました。正直、こういったことが事前にわかっていれば、この塾は選ばなかったと思います。

講師 やはり大手の塾なので人材が豊富。中学校の先生が教えてくれないような面白い暗記法を授けてくれたりも。一方で、評判のいい先生は、季節の講習や、ハイレベルのクラスの先生に振り分けられるようで、それが不満でした。季節の講習を契機に通塾する生徒が多いと思うのですが、それを目当てに配置しているようで、実際通年で通ってみると、普通レベルのクラスにはカリスマ先生はあまりいない、といった状況でした。

カリキュラム テキストは基礎から応用までバランスよく配置されていて良いと思いました。

塾の周りの環境 近くに繁華街があるのですが、そこからは少し離れており、危険はあまり感じませんでした。ただ、駐車場がなく、送り迎えに非常に困難を感じました。

塾内の環境 とてもきれいで、勉強するのに特段の支障は感じません。ただ、掃除当番があり、生徒が終了後にかんたんな掃除を行います。教室維持費が高額なのに、ちょっと疑問を感じました。

良いところや要望 夏期などの季節講習の説明会が大きなホテルの会場で行われるのですが、そこでの会長・経営トップの話を長々と何時間もきかされ、数時間拘束されます。近年の受験傾向や、実例などで、役に立たないこともないのですが、やその話を聞き終わらないとテキストももらえません。しばらくは季節講習会のみの通塾だったため、同じような話でいつも長時間拘束されるのが大変な苦痛でした。一方で通年で入塾が決定されるとその説明会には呼ばれず、近年の受験傾向なども全くわからなくなります。正直、ホテルに高額な会場費を支払うのをやめて、通塾代を安くしてくれればいいのに、と思います。

秀英予備校札幌本部校 の評判・口コミ

料金 過剰に教材購入を求められることもなく、講習の料金も,他の塾と比べても高くなく、全国展開の塾としては良心的と感じている。休んだときの振り替えも出来るところも良い。

講師 熱心に取り組み状況や到達レベルも気にしてくれているが、子供本人が相性が良くないようで、最近はいまひとつ本人が気力が低下している。

カリキュラム 幅広く、応用にも触れられるような問題ないようになっているように感じられる。

塾の周りの環境 札幌駅のすぐ近くで、周囲の交通量が非常に多いことが多少、心配。治安はそれほど悪いとは思わない。

塾内の環境 教室の数や、建物そのものにも広さに余裕があり、自習したいときにも出来る環境がある。建物内は、とても静かで、遮音もしっかりしている。

良いところや要望 時間割、スケジュールなどをもっとHPなどに公開して欲しい。紙のお知らせが多い感じがする。施設の環境はとても良いと思うので、継続して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと こちらから問い合わせる前に、塾側からの情報発信や個別連絡があると尚、良いと感じる。

北大学力増進会篠路会場 の評判・口コミ

学校種別:公立幼稚園・保育園

料金 他社の学習塾と比べると平均的な料金だと思うので満足だったと思う。

講師 熱意ある講師の方で成績向上が期待できるとおもったので良かったと思います

カリキュラム カリキュラムは能力に応じたレベルで、教材も分かりやすく、季節講習も良い内容だった

塾の周りの環境 学習塾の立地が公共交通機関から近いので、もの凄く便利でした。

塾内の環境 学習塾の部屋が少し狭くて余り集中できる環境ではなかったと思う。

良いところや要望 この学習塾は知名度の高い塾なので、利用している人が多いので他の生徒と話しが合う。

その他気づいたこと、感じたこと その他に気づいたことや、感じたことなどは特にはないです。特に不満もないです。

北大学力増進会篠路会場 の評判・口コミ

料金 料金はかなり高いと感じるが授業内容と生徒、保護者との関わりが深くバランスは良い

講師 普段の授業にプラスして試験対策を学校ごとに進めてくれる。急な時間変更も対応している

カリキュラム 季節講習では自分の弱点を診断し適切なカリキュラムを実施している。

塾の周りの環境 駅近くにあるため非常に通いやすい。夜遅くまで授業があっても安心

塾内の環境 クラスも少なく少人数で実施しており集中して勉強できる。会場も綺麗

良いところや要望 学習内容が高度でついて行くのに必死。授業時間を短縮し復習時間が欲しい

「北海道札幌市北区」で絞り込みました