「京都府京都市中京区」で絞り込みました

料金 料金設定は受講コマ数に応じて加算されるので適正価格で受講できます

講師 年齢の近い講師が多く進路の相談にのってもらえてとても助かりました

カリキュラム 教材は進路にあわせて選定してもらえてとても助かりよかったです

塾の周りの環境 交通手段は徒歩や自転車などが多いですが、バスや地下鉄の駅が最寄にあるので便利です。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭くて古いですが清潔に保たれているので特別気になりません

良いところや要望 電話やメールで連絡しても担当者が常駐しているのでコミュニケーションは取りやすいです

その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムに特化しているので受験対策は心配はいりません

料金 とてもコストパフォーマンスに優れています。明確な料金体系なので安心感ごあります。

講師 通いやすく、自由度が高いのが良いですね。習得レベルに合わせて学習内容があるから素敵ですね。効果もたらす塾だと思うからだ。

カリキュラム 習得レベルに合わせて学習内容があるから素敵ですね。先を見据えたスタイルで良いですね。

塾の周りの環境 とても通いやすく、明るいので安全ですね。交通機関も充実していてとても良いですね。

塾内の環境 小集団でとても勉強できる環境整備ができていて良いですね。騒がしくなく集中出来る雰囲気ですね。

良いところや要望 夏期講習とか充実して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですね。英語とか充実させて欲しい。ぐらいですかね、

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学

料金 最初に一括して入金しました。それで終わりではなく、追加料金が発生した。思ったより、高い料金でした。

講師 子供と年齢も近いので、気軽に話しかけられて、楽しみながら通えた

カリキュラム 教材は子供に合わせて選定してくれました。試験前のカリキュラムも子供に合ったもので納得出来ました。特にきになることはありませんでした。

塾の周りの環境 学校から近く、帰りに直接通うことが出来た。大通りに面していたので安心して通えた。

塾内の環境 自習室は綺麗で使いやすかったらしいです。冷暖房も完全完備で、出入りのセキュリティもしっかりしていた。

良いところや要望 良い所は、教室が明るく、先生も親身になって相談に乗ってくれた。受験の仕組みも色々教えてくれた。

栄光ゼミナール烏丸校 の評判・口コミ

講師 少人数制なので、先生の目が届きやすく、定期テスト対策も、各学校毎に行って下さるので手厚く、分からない箇所の質問も、し易いみたいです。

カリキュラム 母体が、Z会なので、通信の教材内容を取り組むこともでき、塾っぽさと通信教育の両面の良さが反映されて、とても良いと思います。夏期講習も、無理なく出来る範囲なので、部活との両立も可能です。

塾の周りの環境 家から近いところにあり、普段は自転車ですが、雨降りの時は、徒歩で通える範囲ですし、大通り沿いにあるので、夜でも明るく、子供1人でも、比較的安心です。

塾内の環境 塾内は、完全密室ではなく、外からも覗ける環境で、自習室は、1人1人、区切られた机になっていて、照明も1つずつ付いていて、勉強し易い環境になっています。

良いところや要望 まだ、入塾したてなので、先生方やカリキュラムには、なんとも言えないのですが、塾の駐輪場が、無料になれば良いのになぁ?とは、思います。

学進館二条校 の評判・口コミ

料金 大きな塾に比べると値段的には良心的である。夏期講習や、ゼミなともあるが、以前に通っていた塾(キャンパス)に比べると安くて、親の負担も軽くすむ。

カリキュラム 部活との両立が出来るように配慮してくださる。週一回の通塾だが、自主勉強の為に、もう一日通える曜日を当てはめてくださる事で、今後、コマ数を増やすことがあったときに、負担にならないようにしてくださっている。

塾の周りの環境 駅から少し離れているため、寂しい感じのする所であり、建物も古く、環境としては決して良くないかも知れないが、静かゆえに集中出来る環境でもある。

塾内の環境 建物が古いので、設備的には新しいとは言えない。回りが静かな所なので、集中できるのではないかと思う。

良いところや要望 もう少し建物が新しくなれば良いと思います。アットホームな感じなので子供的にはリラックスして授業を受けられると思う。

その他気づいたこと、感じたこと ガツガツした進学塾ではないので、自分の子供には合っていると思う。

四谷学院京都校 の評判・口コミ

高校生~浪人

料金 決して高くはないが、変更するときにややこしく手数料もとられるし、何より55段階を途中から入ると終わらず勿体ない気がする。

講師 人によりけりだけど、説明がわかりやすい講師が多い。 ただ、質問したくても時間の合わない事が多く消化不良になる。

カリキュラム 55段階の内容はとても良いし、ほかの教材も良かった。 カリキュラムは融通の利かないことも多く学校との兼ね合いで利用しにくかった。

塾の周りの環境 駅と近くコンビニも食事ができるとこもろも多く便利で良かった。 夜遅くても人通りも多いし、警備員さんもいるし安心。

塾内の環境 自習室がとても快適で良かった。 トイレをはじめ、建物内はとても綺麗で気持ちよく勉強できる。

良いところや要望 環境や教材はとても良かったが、勉強しようとするモチベーションを上げるにはのんびりしているように思う。 自分でコツコツ出来る子向き。質問も限られた時間しかできないので、どちらが良いのか疑問。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の人の紹介があまりないので、親近感が湧きにくい。 仕方がないことだけど、時間が合わないものは大阪まで受けに行くことをすすめられ、不便。

四谷学院京都校 の評判・口コミ

料金 他と比べても、料金は妥当かとおもいます。特に高いと思ったことはありません。

講師 講師だけでなく、事務の方もスケジュールの調整や変更にしっかり対応、連絡くださり、安心感があります。

カリキュラム 科目毎に、55段階のレベルを踏んで授業がすすみ、生徒にとっては、分かりやすい。

塾の周りの環境 京都の四条烏丸という、中心部にあり、通学にも便利(高校からも近く、終わってからもすぐに電車で変えれるので助かっています)

塾内の環境 塾内は概ね整理整頓が行き届いており、静かで勉強に集中できるようです

良いところや要望 授業を休んでも、他の日程への振替が可能で、しっかり勉強できるところが良いとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒を大人としては扱ってくれてるようで、自主性も育つようなきがします。

浪人
学校種別:私立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 家計に大きく影響した。もう少し安くならないものか。

講師 成績はそこそこ伸びたからよかったのだと思う。詳細は確認していない。

塾の周りの環境 交通の便の悪い郊外ではなく、そこそこの市街地で日常生活に不便はなかった。

塾内の環境 まあ通常の塾の環境がわからないので比較はできないが、学習環境としては必要十分だったと思う。

良いところや要望 勉強の環境は十分と思うが、コストをもう少し考慮して欲しい。いずれにしろ感謝はしている。

その他気づいたこと、感じたこと 塾にいて息がつまるようなことがないように配慮されていることは良いこと。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 料金はそんなに安くない。昔と違って生徒数も少ないからかもしれないが、あまりお得な印象はない。

講師 経験豊富で、教え方が上手。安心できる。講義内容が信頼できる。

カリキュラム 大手予備校なので、テキストはよく練られており、間違いない印象がある。

塾の周りの環境 地下鉄でも市バスでも通学がしやすく、便利な場所にある。周囲は繁華街に近いが、一本入ったところなので、それほど賑やかでもなく、ちょうどよい。

塾内の環境 建物は昔からなので、そんなにきれいというわけではないが、手入れはできていて不潔な感じはない。

良いところや要望 入口は警備員の方もおられ、安心感がある。大手予備校なので、安心感はあるが、逆に個別の生徒にきめ細かく対応してもらっているかは若干不安。

その他気づいたこと、感じたこと 親の世代からおられる講師もおられ、懐かしい感じがした。自分の浪人経験も伝えることができてよかった。

料金 個別なので仕方ないと割り切ってますが、やはりほかの集合塾と比べたら割高です。でも、塾を掛け持ちしたり、しなくてもいいので結果的にはトントンなのかと割り切ってます。結果もしっかり出てますし。中学生になって英語も増えたりすると、もっとかかると思うので今が安いはずと思っています。

講師 個別なので学力的にも性格的にも子供にあった指導をしてくれる。また、日程の融通がききやすい。勉強が難しくなって、しんどくなって投げ出したくなる時にも、厳しく優しくコントロールしてくれてるので信頼している。

カリキュラム 志望校や子供の性格、学力に合わせてピッタリなものを選んでくれる。たくさんあるので子供にはかなり重い荷物となっているのが欠点。

塾の周りの環境 駅に近い。自宅に近い。近所にスーパーやパン屋もある。大きな通りに面しているので、夜などにも安心できる。

塾内の環境 ゴチャゴチャしてなく、勉強のスペースがちゃんとあり、清潔なかんじ。ジュースが飲めたり、気分転換できる設備やトイレも二つあったりで、個人塾だがとても良い。

良いところや要望 カリキュラムを組まれているのがお一人なので、長期休みのゼミの日程が決定するのが、ほぼ直前なのでもうすこし早ければ助かるのになぁとは思います。でも、事情は分かっているし、ざっくりとした日付は前もって教えてもらってるのでなんとか大丈夫。何度か挫けそうになっても、お忙しい中時間を取って親子共々励ましていただくこともあり、いろいろと信頼してます。そのおかげで子供も苦難を乗り越えるのが大事だということも少しずつ分かってきたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 学生の先生が多いので、子供の受験まで見てもらえるかは若干心配です。

浪人

料金 やはり高額ですね。世帯家計への影響は大きく、その分結果を子供には求めてしまいます。

講師 質問には真摯に答えてくれる様子です。わかるまでトコトン付き合ってくれる様子です。

カリキュラム 過去の受験の統計や全国規模の情報からしっかりとしたカリキュラムと考えます。

塾の周りの環境 市街地中心部にあって公共交通機関での通学も便利です。また自転車置き場も広いです。

塾内の環境 自習室が完備されており自宅で集中できない生徒には最適な環境だと感じます。

その他気づいたこと、感じたこと 専用のビルを構え、警備員が玄関に常駐されているのでセキュリティーはあると思います。

料金 普通かなと思います。教科が増えたら大変だと思いますが2教科くらいなら大丈夫。

講師 わかりやすく、先生も親切であった。少し優しすぎるかなと思うことがあるが、満足しております。

カリキュラム わかりやすく、見やすい。本人も帰ってから静かに復習をしていた。

塾の周りの環境 家から歩いて10分と近い。ただ駅前で賑やかな場所なので夜は迎えが必要

塾内の環境 静かに勉強できる環境を作ってくれていた。騒ぐ生徒もいなかった。

良いところや要望 先生が親身になってくれていた。若いし話しやすいと思うし子供もやりやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 場所が賑やかなので夜が怖いかなと思う。駅前だから大丈夫だと思うが。

料金 料金はやはりそれなりにします。通常の料金自体はそう高くはありませんが、夏季などの講座はほぼ必修で、その都度お金がかかります。

講師 受験についての情報も含めて、よく相談に乗ってもらえています。初めての塾で不安もあったようですが、安心して通えています。

カリキュラム 教材はそれなりにボリュームがありますので、やることがなくなるということはないようです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるので、自習室の利用も含めて自由に通えています。大通り沿いで、大通りだけで帰ってくることができるので、心配もありません。

塾内の環境 授業のない時も自習のために通っているので、勉強に集中できる環境のようです。

良いところや要望 多くの生徒が通っていること、進学実績が確かなことからくる安心感があります。進学塾としてのメソッドの蓄積も十分だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 自宅近くの教室なので、同じ学校の生徒もいます。通っている生徒は、学校では比較的上位の生徒が多いので、日常的な学校生活でも刺激になっているようです。試験の成績によってはさらに上のクラスがあり、その場合は教室を変わることになりますが、それもモチベーションになっているようです。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 料金については、授業内容や予備校の施設内容によっても変わるので、一概に他の予備校とすることはできませんが、少し高かったように記憶しています

講師 若い講師の方々が多かったようで、結構楽しんで受講していました。成績の方はもう一つ伸びませんでしたが、勉強への向き合い方は、受講前と受講後ではかなり変化が出ていたように思います。これは、講師の方の指導が良かったからと思っています

カリキュラム 子供は、授業の内容や理解度についてはあまり話してくれなかったので、カリキュラムなどについて評価することはできませんが、勉強に対する考え方が良くなったので、カリキュラム等も其れなりに、子供に合っていたのではと思っています

塾の周りの環境 予備校の周辺の治安も良く、交通の便も良かったことから、安心して通わせることが出来ました。

塾内の環境 詳しい話は、子供から聞けていませんが、予備校の教室や周辺の仲間たちついての不満は聞きませんでしたので、それなりに落ち着いて勉強はできていたようです。

良いところや要望 子供の話を総合すると、生徒に向き合った指導が行われていたと判断しています。生徒との相性もあると思いますが、お勧めできる予備校ではと思っています

その他気づいたこと、感じたこと その他について、特に申し上げることはありませんが、予備校の全体的な評価としては、高めのレベルにあるのでは感じました

河合塾京都校 の評判・口コミ

講師 何よりも勉強するつもりで来ている生徒が集まっているらしく、授業中の雰囲気がよいと聞いている。高校ではふざける学生が必ず何人かいるため、真面目な生徒が「がち勢」と揶揄されることもあるのがいやだと聞いている。

塾の周りの環境 繁華街ということで夜遅くまで人が路上にたむろしている。反面、8時半に終わっても寂しい道を帰ってくると言うことは無いらしい。

塾内の環境 建物は新しく、きれいに掃除されていた。入り口には警備員もいるし、入退室の記録が保護者あてに届くのも良い。

良いところや要望 特にないが、歴史や実績もあるので安心感がある。チューター制を取っていて相談に乗ってもらえるとも聞いている。

その他気づいたこと、感じたこと 開始時刻が夕方なので、夕食の時間が不規則になる。これは現役生だから仕方のないことだが、生活リズムの乱れや食事の栄養バランスが少し気になる。

講師 ハキハキとしていて、ヤル気のある先生が多い。
子供の様子について電話で報告してくだり、安心できる。

カリキュラム 授業のスピードが速いので、予習復習を頑張ってやっている。学校の授業ではやらない、応用問題も多く、受験でも必ず役立つと思う。

塾内の環境 他の生徒もレベルが高く、サボれない。
教室には成績なども貼り出され、子供も頑張らないと、と圧倒されている。

その他気づいたこと、感じたこと 継続できるなら、学力のアップが期待できそうです。
兄弟の入塾も検討しています。

講師 とても親切に対応して頂きました。
ご本人の経験談が非常に参考になったようです。
また将来の夢などそこに向けての具体的な話しなども出来る事が本人にとって非常に良いと思います。

カリキュラム 志望の大学に合わせてカリキュラムを組んで頂けたのでよかったです。

塾内の環境 駅から近く女の子一人でも通いやすいのがよかったです。
最初は少し迷ったのでもう少し目立つ看板があればよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 若い先生方が多く大学の話しなども聞けて子供と近い感性で話して頂けるのは非常に良かったと思います。

講師 塾長が親身になってくれるので、そこが気に入って入塾しました。

カリキュラム 個別なので、個人に合わせてカリキュラムを組んでくれるので良いと思いました。

塾内の環境 家から近く、場所も繁華街で明るいので夜でも安心です。
自習室は使いやすいとの事です。

その他気づいたこと、感じたこと 雰囲気が良く通いやすいので、これから成績が上がる事を期待してます!

講師 塾長さんが親身に話を聞いてくださり子供への接し方を上手にしてくださり子供もやる気が出てきたようで良かったです。

カリキュラム 子供に合わせてカリキュラムを考えてくださってるように思います。

塾内の環境 まわりが静かで落ち着いた感じでよいです。個別のブースも落ち着いて勉強できそうな感じです。

その他気づいたこと、感じたこと もっと早くにここの塾に行かせてたら良かったです。塾長さんがとてもいいです。

講師 入塾後の子ども様子を面談や電話で聞いてくれたりと一人一人の生徒に気を配って頂いているように感じる。

カリキュラム 入塾後は難しい教材について行くのが必死で、子どもが自分なりにきちんと理解できていなかったり、周りの事を気にして余裕がないと感じる。

塾内の環境 成績によって席やクラス決まったりする事は刺激にはなるがプレッシャーにもなる。良い結果が得られない場合も
励ましなどの言葉も頂けると子どもももっとやる気が出るのかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験に向けて複雑なカリキュラムを組んでおられるのだと思うのですが、その流れに乗れない子はどんどん置いて行かれるのではと不安に感じる。先の課題をこなすのに必死で、すぐ前にある定期テストの勉強が充分に出来ないままで良い結果が出なかった事が残念。

「京都府京都市中京区」で絞り込みました