「北海道函館市」で絞り込みました
中島学習塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。 ただ、夏季講習、冬季講習の時に月謝も取られるのが意味わかりません。
講師 特に可もなく不可もなくと言った感じです。分からないことが有れば相談にのってくれ、わかるまで教えてくれているとおもいます
カリキュラム 今、私立の中学校を受験するかまよっているのですが、それに対しての特別プログラムも用意してくれているそうです
塾の周りの環境 電車の駅からもバス停からもすごく近くて交通の便は素晴らしく良いです。 反面騒音がきになります
塾内の環境 先ほどのしつもんで答えたように、交通の便が良すぎるので結構な騒音があります。
良いところや要望 講師はとてもフレンドリーです。なので子供はとても話しやすいらしく、勉強でわからなかったことはすぐに聞いて解決しているらしいです。
第一ゼミナール【北海道】函館杉並校 の評判・口コミ
幼児~小学生 中学受験対策
料金 ほかと比べても平均的な価格だと思う。中程度の家庭が負担できる額である。
講師 個別の生徒に適応した教え方はある程度評価できるが、高偏差値の生徒の難易度が高い質問に対する対応がイマイチだ。
カリキュラム 平均的な難易度に対応した教材等は準備できているが、難易度が高い問題やカリキュラムが不足している。
塾の周りの環境 それほど危険な場所にあるわけでもなく、かといって文教地区にもないので可もなく不可も無いといったところだ。
塾内の環境 至極一般的な環境だと思う。 雑音とかはないが、非常にきれいな環境といったわけでもない。
良いところや要望 極めて平均的な印象なので、これといった要望は特にないといったところである。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し高偏差値の生徒が取り組む難易度が高い問題に対する質問に丁寧に答えてほしい。
ITTO個別指導学院昭和タウンプラザ校 の評判・口コミ
講師 体験学習ではすうがくでしたが とても 丁寧で ひとつひとつわかりやすかったようです。
カリキュラム 試験対策として 通常授業の他にターボというチケット制の 授業や 土曜の受験対策などは うれしいのですが 値段が高いとおもいました。
塾内の環境 中は 入ってすぐ 狭く ムシムシしてるように思えましたが 授業を受けるところは 先生がしっかり みてくれるような作りでよかったです。
北大学力増進会函館美原本部 の評判・口コミ
講師 子どもの話ではやはり指導(授業)が下手な先生もいるがずば抜けてわかりやすい先生、親身になって教えてくれる先生もいるらしい。やはり学校の先生よりは授業わかりやすいし面白いらしいです。
カリキュラム 結構な金額を払うだけあって教材は多い。最近のはやりののって?iPadを貸与されるが(退会時に故障していなければ無料返却、それ以外だと代金を支払う)うちの子供は使っていない。私もみていたが見ずらい。
塾の周りの環境 にぎやかな場所の立地ではあるがうちから自転車で10分くらいなので安心冬送迎をしている方が多い。長時間塾にいるときは夕食を買いに抜け出せるみたいなので便利ではある。
塾内の環境 数回いったがどこの塾もあんな感じだと思う。夏はエアコンが効きすぎるといっているが熱いよりいいと思う。
良いところや要望 わりとまめに父母に向けて説明会がある。塾の受付の方も対応がよい。正直塾大が高いとは思うが子供が希望しているので親は用意するしかない。
その他気づいたこと、感じたこと 通常授業以外に自習室もあるのでそこにいくとわからないところがあったら先生に聞きやすい。あと前向きな生徒がまわりに多いと切磋琢磨されて励みになる。
個別指導の明光義塾函館本通教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 普通の学習塾よりは比較的に高いと思いますが、本人がそこで、勉強方法を習得し不得意科目を得意科目にして自信が付けば良いのかなと
講師 本人の能力や個性を見い出し得意不得意を分析?して本人と一緒に勉強方法を考えてくれてる
カリキュラム カリキュラムは、本人と一緒に考えながら組むらしいです。なので、本人にも無理なく不得意科目をなるべくクリアするように持っていく
塾の周りの環境 道路沿いにあるので利便性もよく隣がコンビニなので付近も明るい。
塾内の環境 常に整理整頓されていて勉強する環境は整っているみたいです。個別指導なので周りの音に左右されないみたいです。
良いところや要望 特別にはありません。本人がやり甲斐を持ち、個別指導なので、勉強にも集中して、分からない所は分からないままにせずに講師に相談できる環境が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。本人が楽しく勉強が出来て集中して学べる環境がありそこで成績が伸びてれば
個別指導ニスコ パーソナル五稜郭教室 の評判・口コミ
講師 丁寧でわかりやすいようです。まだ、始めたばかりなのですが個人でおしえてくれるので理解できるようです。
カリキュラム 本人にあっているようです。個人でおしえてくれて、宿題もらい、自分でこなし答えあわせすることは、自分のためにもなります。
塾内の環境 知っている友達もいるのでたのしくして、いまのところ悪い点はないようです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾にいってよかったといってますので成績があがればうれしいとおもいます。
個別教室のトライ五稜郭公園前校 の評判・口コミ
料金 衛生予備校の必要経費にビックリしてて通わせていなかった。受験近くなったので調べたらそんなに高くなく決めた。
講師 衛生予備校を嫌っていた子供だったので、対人の予備校でよかった。
カリキュラム 衛生予備校を嫌っていた子供だったので、対人授業の予備校でよかった。
塾の周りの環境 家から比較的近く、雪の中でも苦労せず通えた。駅からも近かった。
塾内の環境 勉強に集中できたよう。文句言わず通っていた。多分良かったのでは?
個別教室のトライ五稜郭公園前校 の評判・口コミ
講師 まだ通い始めたばかりですが、理解ができていない部分に徹底的に付き合ってくれているのを感じています。
カリキュラム センター試験までの道筋やスケジュールについて、指導をお願いしている教科に限らず総合的なアドバイスや面談をして頂けるようなので、心強く感じています。
塾内の環境 自習室は様々な学年が同時に使っており、本人は他の子たちの私語が気になって最初は余り自習室を使っていませんでしたが、別な部屋を使わせてくれるなどすぐに対応してくれたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強や大学受験に対してすっかり自信を失っていた本人が「今日は●●●が一人で解けるようになった」と意欲を持った目で帰ってくる事が本当にうれしいです。
授業料は決して安くはないですが、もう少し早い学年から通わせてあげれば良かったと後悔しているくらいです。
理解が不十分なところに徹底的に付き合ってくれて本当に感謝しています。
- 学校種別:公立高専
料金 料金は高いと感じました。毎月の授業料だけだといいのですが、定期試験や模試の前に授業を増やして対策する「ターボ」というものがあって、その料金が高いと感じました。トータルすると大手の進学塾並みにかかったような気がします。でも、一斉指導ではついていけなくても、ここなら個別に寄り添った指導が受けられるので、そう考えると妥当な金額なのかもしれません。
講師 子どもの学力・目標に合わせてとても親身に指導していただきました。指名(別料金)はしていませんでしたが、ほとんど同じ先生に教えていただき、学校の定期試験対策、英検対策、入試対策としっかりサポートしてもらうことができました。
カリキュラム 一人一人に合わせて教材を用意して指導してくれます。教材を購入することもできますが、購入しなくても先生がその時に必要なものを印刷して準備してくれていました。夏季・冬季講習はありますが、特に受講しませんでした。
塾の周りの環境 自宅からは少し遠い場所でしたが、交通の便が良く、敷地内に大きな本屋があるので便利でした。
塾内の環境 広くはないですがとてもきれいな教室で、落ち着いて学習できていたようです。時々同じ教室内にうるさい生徒がいてちょっと困ることもあったようです。
良いところや要望 一人一人の学力、要望、スケジュール、目標などに合わせた指導をしてもらうことができて、料金は少し高いですが概ね満足しています。保護者面談なども行われていて、要望もしっかり伝えることができます。うちの子はいい先生に担当してもらえてよかったですが、先生と相性が悪かった場合は、一対一の関係なので大変かもしれないなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強を教えてもらうだけでなく、悩みを相談すると、親や学校の先生とは違う視点からのアドバイスをもらったりしてとてもよかったと子どもから聞きました。先生との信頼関係ができているんだと感じました。
函館練成会松陰総合スクール の評判・口コミ
料金 少し高いと感じました。私立中学校に通っている娘には負担です。
講師 とても感じの良い先生でしたが、懇談など塾に足を運ぶ機会がたくさんあり少し大変でした。
カリキュラム 予習をやってくれるのが特によかったと思っています。役に立ったようです。
塾の周りの環境 駐車場が狭いので、迎えなど路上駐車しなくてはならず、そこが大変でした。
塾内の環境 環境についてはよくわかりませんが、特に問題もなく良かったと思っています。
良いところや要望 先生の教え方はとてもわかりやすいと言っていました。よかったです。
第一ゼミナール【北海道】函館杉並校 の評判・口コミ
料金 月の費用は大手の塾と同じ位です。ただ、良く考えると、少し割高かもしれません。全教科取ると大変な料金になります。なので、英数の2教科で、やっています
講師 通い始めたばかりなのでまだ分かりませんが、自分で学習する方針なので、きめました。
カリキュラム 通い始めたばかりなので、まだ様子見です。今は教科書に沿った教材を使っています
塾の周りの環境 街の真ん中なので、便利な方かと思います。ウチはまだ1人で行けないので、送り迎えですが。
塾内の環境 沢山、通っているみたいですが、とっても静かで、勉強しやすいと思います。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、分かりませんが、結果をみてからです
その他気づいたこと、感じたこと 優秀な生徒さんが多くきてるみたいなので、どんな指導をしてくださるのか、楽しみです
函館練成会本校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較していないので、よくわかりませんが、高い感じはしません。
講師 解き方のコツを説明するので、授業の内容が分かりやすくてよかったです。
カリキュラム 短期の講習だったのですが、前の学年までの内容が分かりやすく復習できていたのがよかったです。
塾の周りの環境 大きな道路沿いにあるので、分かりやすく、駐車場があるので安心できたです。
塾内の環境 キレイに清掃されているから、安心して使用することができました。
良いところや要望 特にありません。子どもに合わせたコースが充実していてよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 都市部から離れた地方の子どもが通い安い環境になるとさらによいと思います。
函館練成会本校 の評判・口コミ
料金 月の支払いはやはり高く、テキスト、授業内容を考えると仕方ないかもしれないが、もう少し安くしてほしい。
講師 授業内容が、本人にとってすごく分かりやすく刺激的で、やる気を起こさせる内容でした。ただ、塾の場所が遠く車での送迎が大変でした。
カリキュラム テキストは、過去問や、先取りした内容で、本人の知識欲を駆り立てるものでよかったと思います。
塾の周りの環境 塾から、自宅まで車の送迎が前提で、30分はかかり、冬は大変でした。近場の支所的スクールでは、進学コースがないためとても不便でした。
塾内の環境 塾の場所は、国道沿いで、車の往来が激しかったが、防音はされて、授業に集中できる環境でした。
良いところや要望 塾講師や、進学指導は大変満足しています。特に要望等はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 進学率も高く、実績もあるので満足していますがやはり進学コースを自宅近くの支部施設にも設けて欲しかった。あと、スクールバスの送迎などもあれば、よかったと思います。
ITTO個別指導学院昭和タウンプラザ校 の評判・口コミ
料金 個別指導とは言え、3対1を選んでも、あの価格ですから、やはりお高い授業料でした。
講師 勉強なみならず、精神面でのサポートや、食生活の指導なども行われていた。素晴らしい塾でした。
カリキュラム 明確なカリキュラムで、高額な教材を使用するだけあって、内容が充実していた。
塾の周りの環境 ショッピングモール内にあったので、買い物や、買い食い、食事の誘惑が多かった。
塾内の環境 建物が狭く、手狭なスペースの中で勉強していた。自習室の方が、授業て使う所より広くて、ゆったりしていた。
良いところや要望 講師の熱心な指導があり、目標の高校に進学出来たので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 本人に目標があり、それを実現させる事が可能であれば、どんな高い月謝でも惜しまないと思う。あとは、塾の雰囲気や、先生との関係性が問題となる。塾選びは真剣にしたいと考えています。
個別教室のトライ五稜郭公園前校 の評判・口コミ
料金 個別指導にしては、良心的な価格で、映像授業は使い放題であったと思います。
講師 個別指導なので、苦手科目を重点的に見てもらえ、集団指導の授業にありがちな置いてけぼりがなかった。
カリキュラム 教材もプリント学習と映像学習を使い、興味や苦手を区別しながら勉強を進めることが出来た。
塾の周りの環境 繁華街の中心にあり、週末は終わる時間帯も遅いため、少し治安の悪さに不安を感じた。
塾内の環境 建物は綺麗で、清潔感があった。明るい照明で集中して勉強できる環境にあったと思う。
良いところや要望 塾長も途中から変わってしまい、息子の見立ても変わってしまったような気がします。
その他気づいたこと、感じたこと 息子は勉強に関しては積極的ではないので、わからない単元も自分からは聞かない性格で、個別指導でもあまり吸収はなかったように思います、
個別指導の明光義塾函館湯川教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
料金 本人の性格や得意不得意も見極めながら、アドバイスしてくれました。受験前はテストや講習の数が増え膨大な支出になり、大変さはありました。
講師 料金体系など、細かく説明がありました。お得に使える技なども教えてくださいました
カリキュラム 本人が自分の理解度合いを記入するなどの工夫があり、わからない所があればわかるまでやるシステムは良かったです
塾の周りの環境 街中で向かいにスーパーもあり、夜でも安心な場所でした。少し自宅からは遠かったですが、通いやすい場所でした。
塾内の環境 一人一人仕切りがあり、静かな環境で勉強できる所です。 一人分のスペースは狭いですが、集中しやすい環境ではと思います。
良いところや要望 テスト前の対策講習はやるかやらないか、増やすか増やさないかは、基本的に自由とはいえ、子どもにはみんな受けますなど、強めの誘い方だったようで、声かけの仕方を工夫してもらえたらと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 受験直前は、日曜日も本来休みのところを開講して、無料で勉強を見ていただけ助かりました
東進衛星予備校函館杉並校 の評判・口コミ
料金 とにかく高いというイメージですが、大学受験クラスはそういうものと諦めてました
講師 好きな先生を見つけて楽しく通ってました。苦手科目だったのに得意になりました!
カリキュラム 内容は本人しか把握してない為、すべて任せておりましたが不安はありませんでした。
塾の周りの環境 車の送迎が必須な場所なのに駐車スペースがほとんどなく近隣に気を遣って止めてました
塾内の環境 あまり新しくもないし広くもなく、模試の時に階段でお弁当食べているのを見て驚きました。
良いところや要望 地方に住んでいながら、一流の先生方の講義を受講出来たのが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと センター同日模試を受けることが出来たのが何よりメリットだったと思います。
個別教室のトライ五稜郭公園前校 の評判・口コミ
講師 最初に性格診断があり、その結果に沿って先生が選ばれるので
その子に合った先生から授業を受けられます。
それでも合わない場合は、変更も随時可能なので、先生が嫌で行きたくない。
という事はありません。
カリキュラム 子供の理解度に合わせて進めてくれるし、分かってない場合のフォローも、
毎回してくれるので、やる気のある子は伸びると思います。
塾内の環境 トイレが教室になく、同じビルの中の別の場所に行かなければならないのが残念です。自習スペースでお弁当や飲み物の飲食ができるのは良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 料金が高めで悩みましたが、副教材などの購入が自由なので、授業料以外はあまりかかりません。
他の塾では、塾用に教材を買うので結局高くなっていくのが不満だったので、
明朗会計で良かったです。
塾長の方も話しやすい感じで、体験学習の際に活気のある塾の様子を見られたのは、とても良かったです。
中島学習塾本校 の評判・口コミ
料金 大手に比べると安い。講習会もあり、道コンも受けれるます。教材費も安いです。
講師 子供は、先生は優しく、楽しいと言っています。
分かりやすく、分かるまで教えてくださるそうです。
カリキュラム 一教科から全教科学べます。学年で時間帯が決まっています。休んでも代替えできます。
塾の周りの環境 交通機関が便利な大通りに面しています。駐輪場があり、自転車通学もできます。
塾内の環境 一階、二階と教室があります。建物内は新しくはないですが、塾らしい環境だと思う。
良いところや要望 実績経験のある先生で信頼できる。保護者面談もあり、要望も聞いてくれる。子供が何より苦痛に感じず通え、成績があがり喜んでいる。
個別指導の明光義塾函館石川美原教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立高専
- 学部・学科:建設・建築系
料金 うちは週1がいっぱいいっぱいでした(^^;)
でも入塾したときに、入会金などの初期費用がかからなかったので助かりました。
講師 複数の先生が担当することで、様々な解き方も理解することができ、柔軟な対応法ができるようになり良かったようです。
明るい先生ばかりなので楽しんで通っていました。
カリキュラム 受験ではなく、苦手な数学特化で授業をお願いしましたが、できるだけ希望に沿うように組んでいただけたのでよかったです。
塾の周りの環境 コマの入れ替わりはどうしても混んでしまうので、雪が降ると出入り口の雪でちょっと見えづらいことはあります。
塾内の環境 塾長始め担当の方々が、学習についてやコマの設定など出来るだけ希望に沿うように動いていただけたのでとても助かりました。
良いところや要望 とにかく数学がダメダメで、困り果てて相談にいきましたが、親身に聞いてくださり、子供の状況を見ながら適宜授業を組み立てていただきました。
数学、ガッチリ上がりました笑
その他気づいたこと、感じたこと 急ぎで結果を出すよりも、時間をかけてしっかり底上げするという目的での入塾であれば、かなりお薦めです。
受験対応での入塾ではなかったので、その部分は参考になる意見が出せずすみません(^^;)
北海道の市区町村から口コミを絞り込む
- 北海道のそのほかの地域
- 旭川市
- 厚岸郡厚岸町