「福岡県福岡市早良区」で絞り込みました

完全個別 松陰塾百道浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 これから勉強しながらしっかり感じたいと思います。

カリキュラム カリキュラムをしっかり活用して成績を上げたいです。

塾の周りの環境 学校から近く、帰りは迎えが必要なので駐車場があることは助かります。

塾内の環境 今のところ雑音はなく静かだし綺麗だと感じています。

入塾理由 ・学校から近いところ
・基礎から頑張れそうなところ
・集中できそうなところ
・部活と両立できそうなところ

良いところや要望 自分で決めた塾なのでしっかり成績を上げて
良かったと伝えたいです

総合評価 しっかり成績が上がれば、総合評価も上がると思います

投稿時期:2024年10月

週5日以上
1時間以内

料金 料金は相応だと思う。ICTを使うものにも料金がかかる。3ヶ月分なので、割ると比較的お手頃かなと思うが、まだテストなどがないため、どれくらい効果があるのか分からない。

講師 質問にも丁寧に答えてくださる。指導内容の報告も丁寧にされており、こちらから子どもへの対応で困った時なども素早い対応で助かっている。

カリキュラム 自分のペースで本人はやっている。コーチング的な指導をしていただきながら、もう少しエンジンがかかってくれるといいなと思う。

塾の周りの環境 地下鉄バスなど公共交通機関の便はよい。隣に駐輪場があるのはとてもいい。駐車場も近隣にあるため、雨の日も安心して送り迎えができることはとても良い。

塾内の環境 校舎は大通り沿いであるがあまり騒音は聞こえない。気にならないので静かな環境で勉強ができていると思う。

入塾理由 面倒見が良さそうで、家からも近かった。教えてくれた先生との相性も良かったようで、決めた。

定期テスト テスト対策は特にない。範囲が分かっているので、自分でその範囲をしてみて、分からないところを尋ねるという指導方法。

宿題 宿題は出されていて、個人的に合うものだった。授業前には宿題のパーソナルテストをしてもらい、満点が取れるよう声掛けをしてもらいます。

家庭でのサポート あまりサポートはできないが、zoomに繋ぐ方法を一緒にやってみたり、説明を聞いたりするくらいである。

良いところや要望 オンラインの自習室は本人も活用できていて、集中できる環境になりありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと コーチングの時間を入れなかったら、はじめは何をしていいのか分からない。また、1ヶ月経ってからその1ヶ月の達成目標はここだった。と説明を受け、本人も保護者もびっくりということもあった。できたら、受験までの流れのなかで達成目標を提示していただけるとよかったかなと思った。他のことに関しては、申し込みもスムーズでクレジット決済の方法も簡単だった。

総合評価 良いか悪いかといえばよく見捨てずに対応していただけているので感謝している。

投稿時期:2024年9月

学校種別:その他高校

料金 授業中の講師方の私語がとても多いようで、インプットとアウトプット授業が少なく費用に見合わない。

講師 講師間の間に指導力の差が激しくあったため、定期的なクラス移動の際は本人は困惑していたのでこちら側も本人への声掛けに困ったことがあった。

カリキュラム ICT教材は苦手分野の克服によかったようだった。しかし、結構な頻度で使用教材が変わるようで、一冊一冊丁寧に取り組むことが難しかったようだった。3年間使わない教材もあった。

塾の周りの環境 公共交通機関での通塾がしやすかったため。今は閉店しているようだが、近くにコンビニもあり飲み物を買うのに便利だったようだ。

塾内の環境 建物は古く、自習机も授業を受ける机も小さいので快適な学習環境とはいえないようだ。自習室は私語と騒音がひどいようだ。

入塾理由 看板やチラシ、自宅からのアクセスの良さ、友人からの紹介の勧め

良いところや要望 率直にいうと本人との相性の良し悪しがはっきり分かれると思う。勉強や宿題をしない・熱意についていける方にあっているのかと思う。一人一人にあったサポートを提供して欲しかった。面談で一方的に担任の先生方がお話しされることが多く、相談もしにくかった。

総合評価 生徒数も多く合格実績が豊富なためデータは莫大にあり、講師の方々は自分たちの助言・指導に自信を持っているようですが、データに対する分析力・経験値は不確かだった。クラスによっても対応に差があったこと(授業料は同じ)、受験に失敗しまったが担任の先生に報告すると突然態度を変えられ適切なサポートを受けられなかったのが非常に残念でした。最終的にこの塾を離れました。

投稿時期:2024年8月

料金 個別の週3なので仕方ないですが、予備校程度の金額なので正直高いです。
ただ、成果が現れれば文句はないです。

講師 それぞれの教科が担当制で実際に授業を受けて合う講師を選ばせてもらえるのが良かったです。

カリキュラム 夏休みからの受講なので進度はわかりませんが、宿題が出ると自主室で終わらせてから帰宅します。
教材は、まず学校の教材を使ったり教材代はあまりかかっていないです。

塾の周りの環境 広い通りに面しているので治安は良いです。
ただ、車で迎えに行くと通りに停めて置かないといけないのが難点です。

塾内の環境 個別なので個別のブース状になっています。
講師と生徒の会話が聞こえますが静かすぎないのがいいです。

入塾理由 何箇所かお話を伺いに行きましたが教室長の人柄に惹かれました。
子供の心理に訴える話し方にお任せしてみようとおもいました。

定期テスト 入塾してからまだ定期考査はないのでまだわかりません。
受講している教科以外もフォローしてもらえると嬉しいです。

良いところや要望 子供のモチベーションが上がるような声かけや定期的な面談でやる気を引き出してもらうたらと思います。

総合評価 まだ入塾間もないので平均的な評価にしました。
成績があがれば評価も上がるでしょう。

個別指導WAM福岡野芥校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

学校種別:その他中学校

料金 上の子ども達が通ってた塾と比べて同じ個別なのにかなり違うので高いと思います。

講師 先生に質問しやすく、わからないとこもわかるまで教えてもらえるところです。

カリキュラム まだ入塾したばかりでわかりませんが、夏期講習はプリントで進めてるようです。

塾の周りの環境 塾の前が大きなバス通りでバス停も塾の前にあり、自家用車での送迎も目の前に駐車場が3台あるので通いやすいです。

塾内の環境 きれいに整頓されてあり土足禁止でフロアもすみずみまで清掃されて良いと思います。

入塾理由 体験授業をうけて教室の雰囲気、先生の教え方が自分にあってて気に入ったから

良いところや要望 もう少し金額が安ければいいなと思います。
講師1人につき2人の生徒というところはいいと思います。

総合評価 今のところ子どもが気に入ってこの塾を選び、通ってるので高評価にしました。

個別指導キャンパス飯倉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 目一杯入れてもらうようにしたので、高くなりました。

講師 良い点は、出来たばかりで生徒数が少ない事です。
悪い点は、夏期講習のお盆休みが8日間、土日も塾の休みが多く、2時からしか開かないので、受験生にとってはもう少し開けてほしいと思いました。

塾の周りの環境 隣がスーパーなので、お昼休みなど、お腹空いた際にはすぐに買いに行けると思います。バス停は近くにあります。

塾内の環境 まだわかりませんが、話を聞きに行ったときは、雑音などは気になりませんでした。

入塾理由 家から近くで、出来たばかりで人も少なかったから。
初めて伺って話を聞いた時に、先生が親身になってくれたから。

良いところや要望 出来たばかりで、生徒数もまだ少ないです。
初めて伺った時から先生が親身になって話をしてくださりました。

投稿時期:2024年7月

料金 地域の他の塾と比べて、高くもなく安くもない、一般的な金額だと思っている。

カリキュラム 子どものペースで出来ることと、書くことを重視して指導してくれる事が良かった。

塾の周りの環境 駅からの出口近くにあるので、夜遅くても周りが明るくて人通りも多いので、遅い時間帯に一人で歩く事に不安がないのが、保護者として助かる。

塾内の環境 教室内は清潔で整頓されていた。

入塾理由 教室の雰囲気、先生たちの雰囲気が良い。
また立地も、駅近で、出てすぐなので、帰りが遅くなっても、家までの道のりが暗くて危ないという不安がない。

秀英予備校西新校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 近辺では、相場相当かな、と思いました。
環境的には、安心してました。

講師 先生方は、大変熱心そうでした。勉強以外によく子どもたちの表情をみてくれているようでした。

カリキュラム 夏期講座中に、英検対策や宿題対策をしっかりしてくれそうで、期待しています。

塾の周りの環境 コインパーキングが近くに多く、送迎しやすく、とても助かります。また、自転車もおけるし、わかりやすい場所で、良いです。

塾内の環境 綺麗にしているようでした、しっかり環境整えてくれているので、良いです。

入塾理由 夏期講座の日程が丁度よいのと、お友達がいて、寂しくなさそう、馴染めそう、と、本人が言うため

良いところや要望 個人的には、部活との調整が大変ですが、おくれた場合も、調整してくれそうで、期待してます。

総合評価 やる気がない娘に、やる気がでるように、夏休みより心機一転して、取り組めそうです。
新しく入っても、心配なさそうです。

投稿時期:2024年6月

料金 枠が空いていれば無料でどの科目も補講が受けられるというのは他にはなかったシステムです。
入塾金もないので入りやすいと思います。

講師 うちの子には歳の近い講師の方の方が話しやすくて合っていたようです。
アプリからその日の進捗状況が報告されます。
質問や希望もアプリからコメントすれば返信があるのでとても便利です。

カリキュラム 自分で持ち込んだ教材を使って指導してくださるので、初期費用もかかりませんでした。
弱点にそった指導をしてくれるのは個別指導ならではで良いと思います。

塾の周りの環境 商店街の中にあり夜は居酒屋などもあるので多少心配ですが。うちは高3の男の子なのでそこまで気になりません。

塾内の環境 駐輪場が余裕を持って設置されていて良いと思います。
自習室が少し狭く、欲を言えばパーテーションが欲しいです。

入塾理由 自由度が高く良心的で塾長も話しやすかったです。
体験の報告などはしてくれますが、勧誘もなくこちらの意思を大切にしてくれた。
無料の補講も魅力的でした。
なにより、子どもと相性の良い先生がいたところ。

良いところや要望 良いところは自由度が高くこちらの要望を大切にしてくれるところです。要望は敢えて言うのであれば自習室のパーテションの設置でしょうか。

総合評価 色々と見て周りましたが月謝も無料の補講がついている事を考えると非常に良心的だと思います。塾の雰囲気も落ち着いていて受験生も通いやすいと思います。

秀英予備校百道校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 料金はやや安いと感じています。季節講習での追加料金がないのがありがたいです。

講師 先生のご指導は威圧的ではなく、楽しく学習できています。気軽に進路のことなどは聞くことができ、コミュニケーションも取れているようです。

カリキュラム 教材については、定期考査用のテキストが準備されていました。定期考査前は、塾日以外の日も半ば強制で出席を求められますが、我が子はそれも楽しみにいっています。定期考査当日朝に自習室を開けてくれて、時間になったら登校させてもらえます。自主的な参加で内容は変わってくるかと思います。

塾の周りの環境 地下鉄からは徒歩10分ほどだと思いますが、近くの中学校からなので、徒歩圏内で便利です。車の駐車場はないです。

塾内の環境 教室は中がよくわからないので、はっきりは分かりませんが、1つのフロアに3教室があるようです。最近は人数が多くなってきていて、学年によっては入塾に制限もあると言われることもあるようです。

入塾理由 近隣にあり、本人のペースに合わせて指導をしていただけると感じたので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、テキストを解くこと、課題対策の時間などもあります。

宿題 量は適量で、難しさも本人にはあっているようです。集中したい時は、自習室に行って宿題をしているようです。

家庭でのサポート 特に学習に関してはあまり何もしていません。テストが月1回あるので、結果が出た時に本人が言ってきたら話を聞いたり、一緒に問題を解いたりしていました。保護者オンライン説明会では進路の話を分かりやすく説明してもらえ、子どもと一緒に参加しました。

良いところや要望 塾が自由に使えるイメージがあり、コミュニケーションがよくとれています。欠席連絡した際には振替や元気になった時の学習内容を伝えてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 同じ中学校からの塾なので、学校行事に合わせて様々な取り組みをしてくれます。例えば、学校が4時間で終わる時など授業を組んでくれたりして面倒見がとてもいいと感じています。スケジュールが増えることがよくあるので、確認が必要ですが、自分で管理しています。

総合評価 継続して勉強するにはとてもいいと思います。クラスも二つにわかれていて、学習意欲が我が子はわいています。先輩方の進学先は偏差値が高いところに大人数行くということはありませんが、自主的にできて、部活と両立してできるのはとてもいいと思います。

昴西新校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 先生の書く文字もみやすく説明も丁寧だったのでもう少し高くてもよろしいかと思いました。

講師 声がハキハキしている先生が多く、他の生徒にも平等に接してくれた。

カリキュラム 自分の行きたいところへはいくことができたがもっと上を目指せたのではないかと思う。

塾の周りの環境 電車が通るとたまに音がうるさい、駅から近いので電車でもいくことができる。トイレが少し汚いこともありますが家で準備してからくればいいと思う。

塾内の環境 自販機もついていて自習室もあったのでよかった
自習室は特に集中しやすかったと思う。

入塾理由 自分の行きたい高校へ進学したいと考え、今のままではいけないと思ったから。

定期テスト 模試があり、一般の模試よりも難易度が少し高めなのでしっかりと練習できる。

良いところや要望 学校で忘れてそうな単元もまた授業と同じようにしてくれるところ。

総合評価 授業のように進むので、復習や、たまに先をいく予習などがあるのでどちらにしろいいと思います。

1時間以内

料金 料金は、夏期講習や春季講習など行かなかったので、実際一般的な値段で終わりました。

講師 先生は
わかりやすい所もありましたが、本人が分からない所が多く
聞けなかった。聞いてもわからなかったのか?本人が分からないと言っていました。

カリキュラム 教科書どおりに教えていただけるところがあつてほしい。本人に合わなかった。

塾の周りの環境 駐車場がなく、よその駐車場に停めて雨の日は送り迎えしていた。雨出ない時は自転車で10分だったので、まあまあだった。

塾内の環境 学習室にはいりずらかったようでもう少し、先生の配慮があればもっと馴染めたのかと思います。

入塾理由 本人が体験で気に入って行ってみる。と言ったので行かせました。

定期テスト 定期テスト点数変わらずでした。テスト対策は余りなかったと本人は言ってます。

宿題 量はまあまああったようですが、行く前のギリギリに終わらせ意味無い感じだった。

家庭でのサポート 雨の日などのおくりむかえをしていました。

良いところや要望 雰囲気は余り私はみてないのでよくわかりません。子供が馴染めなくて、入ってからすぐ辞めたがったので、そこの塾にただ馴染めなかったのか、それとも先生の教え方もその子にあった教え方が悪いのか結局分かりませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと テキストがとりあえずいや。
もっと学校に近いものを使用して欲しい。

総合評価 子供にはあっていませんでした。
子供も理解ができなくてすぐやめたのであまり分かりませんでした。

フクト志学館本校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 1コマがとても安く、財布にも良心的であり、コマを多くとっても値段はそれほどかからなかった

講師 分かりやすく理解しやすかったそうそして質問もしやすい環境であった

カリキュラム 進み具合は受験に沿っていて受験前には終了していて受験前は対策が行われていた

塾の周りの環境 交通の便は近くにバス停があり行きやすいが電車からは遠いことが少し難点であって基本自転車が良いと思う。あとは送迎をしている人が多い

塾内の環境 物静かな子供が多くて荒れていなかったので塾内の環境も綺麗で整頓されていた

入塾理由 講師の方達が個人個人に分かりやくそしてフレンドリー出会ったので入塾を決めました

良いところや要望 特にこれといった要望はなく、このままを維持してもらいたく思っている

総合評価 通っていたことで友達が増えて勉強にも捗っていた事が良かったと思うそして辞めたあとも自習室を使用できるとこが素晴らしい

全教研西新教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 公立受験を主に考えている塾なので、購入したテキストで使わないものが多々あった(我が家は私立専願希望だったため)

講師 集団指導の塾ですがクラスの人数はさほど多くなかったようなので、指導に関しては行き届いていたのではないかと思います。

カリキュラム 教材は塾で決められたものをそのまま購入しました。
宿題のチェックなどは徹底されていたと思います。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩10分ほどのところにあり、近隣には他の塾もあったので、人通りは常に多かったように思います。

塾内の環境 施設としては新しいので、建物内も明るい感じで良かったと思います。

入塾理由 いくつか体験を経験した上で、雰囲気などを見て本人の希望で決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。出題範囲を伝えて、それに準じたプリントを作ってくれていたようです。

宿題 難易度はよくわかりませんが、宿題の分量はどこもそうなのかも知れませんが、やはり多かったように思います。

家庭でのサポート 受験前の保護者会への参加や三者面談などなどには参加者しました。

良いところや要望 専用のアプリがあったのですが、欠席や遅刻などの連絡をしたにもかかわらず、確認の電話がきたりと活用されていないのかな?と思うことが何度かありました。

総合評価 通った本人曰く、某進学塾に比べてガツガツしすぎていないところが良かったと言っています。

小学生~高校生 基礎学力向上

料金 他の塾と比べて高いと思います。これに加えて、春季講習や夏期講習や冬季講習代金が加わるのでとても高いです。

講師 テキストは良いが、先生に対して生徒の人数がとても多いので手厚さが全くないと思います。

カリキュラム 教材はとてもよくて、受験に出てくる内容が出たりします。しっかり研究されていると思います

塾の周りの環境 駅に近いので、交通の便利さは良いと思います。遠くから子どもさんだけで来る人もたくさんいます。もちろん親の送迎もできますが、車を停めるところがないので、クレームがたくさんきています。

塾内の環境 授業中にうるさい子が何人もいるので、集中できないことが多くて悩ましいことがあります。

入塾理由 近所だから近いのできめました。評判もとても良いので学力もあがるかと思いました。

定期テスト 対策はプリントでの対策です。テキストはないのえ3、学校の教科書で勉強がほぼになります。

宿題 宿題はほどほどにありますので、頑張ってやれば良いかと思います。

家庭でのサポート 送迎のサポートぐらいしかしてないです。学習のサポートは出来ていません。

良いところや要望 先生が担任と授業の担当が多くてキャパオーバーしています。もう少し余裕がないと。

その他気づいたこと、感じたこと 良い教材なのに、手厚さがなくて、適当な扱いをされるので、不信感を覚える

総合評価 先生に余裕があるととても良いと思います。手厚さが欲しいですね。金額も高いので。

小学生~高校生 中学受験対策

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 料金は妥当だと思います。効率的な受験対策ができるので、結果も出たし良かったと思っています。

講師 適切なアドバイスをして頂いたようで、大満足です。

カリキュラム 受験前のカリキュラムも、優れていましたし、結果も出たので申し分ないです。

塾の周りの環境 自宅からも徒歩圏内であり、近いので、便利でした。車で送迎もたまにしていました。駐車スペースが無かったのが不便な面はありました。

塾内の環境 教室、自習室、ともに快適で申し分ない環境だったと感じています。

入塾理由 中学受験をするにあたり、効率の良い受験対策をお願いしたいと思い決めました。

良いところや要望 電話した際の対応も良かったです。申し分なく、要望等はありません。

総合評価 受験対策には良いと思います。結果が出たので、満足しています。

昴西新校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 すこし高くも感じる部分はあったものの、内容といろいろなことを考えるとしかたないものかなと思った。

講師 息子も勉強の意欲も成績もあがっていくのがめにみえてわかったのでそこは良かった。

カリキュラム 普段の学校の授業の内容にともなって進んでいるかんじで、話も入ってきやすかったのではないかと思う。

塾の周りの環境 交通に関しては、車で送り迎えが出来る距離であったために不便なことはなかった。治安なども気になる点はなかった。

塾内の環境 常に中は整理されているように思えた。綺麗で清潔にしており良いと感じた。息子もなにも問題無さそうだった。

入塾理由 イメージですばるが1番良いというのと、友人のお子さんも利用していたためすばるにしようと決めた。

良いところや要望 いまのままで問題はないと感じる。そのまま次世代に繋がる子供達を教育して頂きたいと思う。

総合評価 息子からの話も聞く限り悪いイメージは特にない。むしろ良いイメージが多い。成績含め、意欲的に勉強に励むようになったので良かった。

学校種別:私立大学
学部・学科:生物

料金 個別なので、安いとは言えないが、しっかりとみてもらえれば、十分に効果があると思う。ただ、息子の場合はうまく使いきれなかったようにも思う。

講師 前の塾長が身の上話をしながら、生徒の融合がうまかった。ただし、次の塾長は一般的なことしか言わず、がっかりだった

カリキュラム カリキュラム等の選定については、個別指導なので特に大きな問題はない。後は本人のやる気

塾の周りの環境 自宅からは自転車で8分くらい。歩くと10分以上かかる。とくに不便は感じなかった。自転車置き場はあったが、いつも込んでいる

塾内の環境 本人にしかわからないが、比較的良かったのではないかと思う。ただ、日曜日などに自習室が使えないのは厳しいかも。

入塾理由 前の塾で置いてきぼりをされてしまい、十分な学習の機会を得られないため、個別指導に切り替えた

定期テスト 定期テスト対策はしてくれていたようだが、本人が十分に追いついていないようだった

宿題 特に宿題等が出されていたとは思えない。学校の授業では歩行的なものだったので。

家庭でのサポート 塾長からの説明の際には、毎回同席していろいろと情報を確認していた。

良いところや要望 個別指導なのであう人にはあうと思う。息子は今一つしっくりいっていなかったようだが。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長が良かったので継続的に言っていたが、途中で急に交代した。この点は非常に残念だった。前の塾長が良かったので。

総合評価 個別でしっかりと勉強のできる人にとっては好いと思う。人によっては多くの人と勉強をすることを好む人もいるので、この点は本人のやる気次第かも。

光ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 高額なところは外して選んだので、選択肢になってる段階でそれほど高額では無い。
ただしコスパは過去の家庭により感じるポイントが異なるため、高い安いはあくまで個人的所感の範疇を出ないと思う

講師 結果につながっていたので、講師の先生や塾のスタイルは合っていたと思われる
比較的温度感高めの言動と思えるので、そういうスタイルが苦手人にはきついかもしれない

カリキュラム 独自のスタンスで作られたオリジナルのプリントが多かった記憶している。
自分で進められる子がやり方に悩んでいる場合は良いと思う

塾の周りの環境 地下鉄から徒歩数分のエリア。自転車を止める場所もある。車での乗降スペースもあり通うには十分に環境は整っていると思う

塾内の環境 いわゆる従来の学習スペースがある程度で、取り立ててパソコンやその他の機器が充実しているようには思えない。
かといって、清潔感などの環境は普通に整っているのでそういう意味では可もなく不可もなくである

入塾理由 独学で進めていた受験勉強について、自身のスキルとそこに合わせた勉強方法を掴むために入塾
自宅から自転車で通えるエリアで立った事等を理由に決めました

定期テスト 学校や全国模試の予定を把握して、そこに合わせて指導がなされていたと記憶している

宿題 定期試験や模試の際はポイントを絞る意味である程度渡されていたが、出来ない量をいつも抱えていたわけでは無い。
ただしそれも子供の性格などで適量は変わるため、あくまで個人の所感レベルである

家庭でのサポート 雨の日や部活との兼ね合いで、時間が厳しい時は送迎をしていたが、それ以上は特に行っていない

良いところや要望 熱を持ってまっすぐに向き合ってくれる講師の方でその点は、子供に合っていたと思う。
それ以外の細かな点は、子供の自主性に任せていたため把握できていないことがおおい
ただし、卒業後の子供達への想いを伝えるお手紙などから真摯にまっすぐ向き合っていただけていたことがよく伝わってきたので、大変感謝している

その他気づいたこと、感じたこと 単なるビジネス対応でなく良い意味で昭和的な人対人の付き合いを意識いただけていたことに感謝しています

総合評価 人として向き合っていただいたこと。
子供の性格に合っていたこと。
これらのおかげで、通って意味が十分に合ったと思います

森田修学館西新校 の評判・口コミ

料金 全国展開の有名塾に比べると良心的な料金だと思います。自習で行っている時にも先生がいれば質問できますし、オンライン自習もあり手厚く見て下さる印象です。

講師 先生によって善し悪しはありますが、総じて熱心な方が多いと思います。
担任の先生は一人一人をよく見てくれていて、心配事があると電話で個別相談しますがオススメの問題集や勉強方法をアドバイスしてくれます。

カリキュラム 予習、本授業、復習のワンセットで定着を図るという方針で、それをきちんとこなしていける生徒は伸びていきます。ノートのとり方などとにかく勉強の仕方を教えてくれます。受験に際し過去問もたくさん準備されています。

塾の周りの環境 大通りに面していて通いやすいです。が、自転車通学が認められていないのでそこが不便です。
終了時間には周辺の商店街にお迎えの車がひしめいていてカオスです。

塾内の環境 教室は余計なものはなく整理整頓されていると思います。広くは無いので、自習スペースは多い時には人で溢れています。

入塾理由 なかなか合う塾が見つからない中、入塾テストを受けるにあたり相談に乗ってくださった先生がよく子供の特性を見てくれたことが決め手となりました。

定期テスト 学校の定期テスト対策はありません。テスト期間中も通常の塾の授業が進むので、塾を休んでテスト勉強をする子も多いです。

宿題 毎回予習、復習(その日の授業後のテストで間違った所の解き直し)が基本にあり、その他に課題が出ることもあります。
やらない子もいるようで、そこは差が出てきます。

良いところや要望 勉強の仕方、ノートのとり方など具体的に教えてくれる所が良かったです。学校の通知表にもノート作成についてプラスの評価を頂きました。

総合評価 ここはスパルタと周囲から言われる事が多く、始めは子供に合わないかと思っていましたが、自分から勉強しないうちの子に関しては先生方の面倒見がよく、かえって合っていたと感じています。
集団塾であることも、刺激があって良かったです。

「福岡県福岡市早良区」で絞り込みました