「福岡県福岡市中央区」で絞り込みました

個別教室のトライ薬院本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 やはり個別ならでは。という感じです。スタンダードで選びましたので、もっと質のいい講師はさらに月謝は上乗せでした。

講師 子供にあった先生を選出してくれる。どういう先生がいいか詳しく聞いてくれる。

カリキュラム 子供をすごく誉めてくれる。子供は誉められるとやはり、やる気がでてるので些細なことでも誉めてくれてありがたい。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多いので、明るいし安心です。塾のビルの一階にはマクドナルドもあります。駅はあるいて1分ほどです。

塾内の環境 大通りなので多少は騒音もあるかと思いますが、防音効果もあり、全然気になりません。

入塾理由 今までは明光義塾に通塾してましたが、やはり90分授業の中で個別になるのは約30分。1(先生):3(生徒)なので完全個別ではなく、子供が別室登校をし始めて自宅学習は一切しないので、学力がかなり下がり高校受験に支障を及ぼすと思ったので。

良いところや要望 とにかく講師の方の質がいい。挨拶も必ずしてくれて優しく親しみやすいです。人見知りの子供でも困ったときには話しかけやすい。

総合評価 まだ通塾間もないため、これ!!というところはないが、自習室も使い放題だし、その際に担当ではない講師でも手があいてれば質問も受けてくれるようで助かります。

投稿時期:2025年2月

1時間以内

料金 以前通っていた塾と同料金で1対1は良いと思います。先生も熱心。

講師 説明面談、体験授業を案内して頂いた、教室長の対応が良かった。授業風景をガラス越しに保護者も見れるため、授業の様子も分かりやすい。

カリキュラム 学校の教材を使い、復習や学校で分からなかったところを教えて頂ける。子供も喜んで通っています。

塾の周りの環境 通学途中の大通り沿いにあり、大変便利。駅やバス停も近い。子供も前から通学中に見ていた塾のため、親しみがある。

塾内の環境 ガラス越しに保護者も授業風景を見れる。トイレも教室の生徒専用が良い。

入塾理由 1対1での学習対応のため入塾。それまで通っていた塾は、2対1で成績向上が見られないため、今回変更しました。

良いところや要望 教室長の対応が良い。ガラス越しに保護者も授業風景を見れるところがとても良い。
以前の塾は保護者の立ち入りは1階まで。
生徒の授業は2階以上だったため、授業風景が全く分からなかった。

総合評価 上記の理由です。以前の塾に比べて良いと思います。これから子供の成績が向上するように期待しています。

投稿時期:2025年2月

料金 他と比較していないので、判断が難しいですが、口コミなどを見ていると、少し高めなのかな??

講師 まだ1回しか授業を受けていませんが、事前に「趣味が合う先生がいい」とリクエストをしていたおかげで、話が楽しく時間があっという間だったと言っていたのでよかったです。

カリキュラム 苦手を克服することが目的なので、娘に合った教材とスピードで進めてくださるようです。

塾の周りの環境 繁華街なので賑やかです。バス停、西鉄電車、地下鉄も近く、悪天候の心配はあまりありません。コンビニやカフェもそばにあるのでよかったです。

塾内の環境 とても清潔できれいでした。娘は静かすぎると言っていましたが、、、

入塾理由 通塾のしやすさが一番です。学校帰りに寄りやすく、地下鉄の出入口がすぐ目の前なので、悪天候でも安心です。細かなヒアリングをしていただいて、話を聞き安心できました。

良いところや要望 何人か授業を受けてみて、自分に合う先生を選べるようで、安心です。

総合評価 まだ1度しか授業を受けていないので成果がわかりませんが、長く通えそうな様子なので、4にしました。

英進館笹丘校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年1月

料金 当初は個別指導塾に通っていたため、集団指導塾としては適正な料金だと感じました。

講師 専用のテキストを使った授業はわかりやすく構成されており、授業時間も適切であったため。

カリキュラム 授業の進度に関しては問題なく、授業内容を理解することができた。

塾の周りの環境 塾の周りは夜でもある程度人通りがあり、明るさも問題ありません。また近くに大型スーパーもあり、送迎も楽でした。

塾内の環境 車通りの多い道路に面しており、そこまで静かではありませんが、塾の中は問題ありません。

入塾理由 合格実績が多数あり、成績の向上を目指すため当該塾に入塾しました。

良いところや要望 合格実績も多く、生徒数も多いため、互いに切磋琢磨できる環境である。

総合評価 授業内容や通塾頻度を勘案し、総合評価としては上記の評価点数となりました。

料金 きちんと1対1で教えていただける時間が確保されているところ、自主学習として教室を使用させていただいてのこの料金は安いと思う

講師 簡単なテストをしてもらい、英語 数学の弱点を教えていただき、そのことが実際に感じていたことだった

カリキュラム 毎回授業が終わったあとに 授業態度や授業の理解、今後の取り組みをメールにて送信していただけるところ

塾の周りの環境 塾の目の前がバス停であるところ、また近くに交番があるところ、都会にあるため街灯も多くまた、塾が終わっても周囲も明るく安心できる

塾内の環境 道路に面しているものの、入り口から2つの扉があるため教室内はとても静かであった

入塾理由 説明が分かりやすく丁寧であった。また交通の便もよく教室もきれいで集中できそうな環境であったから

良いところや要望 宿題の量を調整してもらえるところ、振り替えも簡単にアプリで行うるところが良かった

総合評価 今のところ大変満足しています。これから三学期のテストの結果に結びついていけばと考えています

英進館薬院本校 の評判・口コミ

料金 高校受験に向けて通学中の為、金額等はあまり考えていませんが、子供はきちんと通い、提出された課題にも取り組んでいるので、今のところはその他塾とそれほど変わらず妥当だと思います。

講師 こちらからコンタクトを取らない限り先生方と接点はありません。子供曰く声が大きくそして、熱心だそうです。

カリキュラム 先取りで学んでいく為、中学3年生を受験対策に当たることができると聞いています。教材等も見る限りよく出来ていると思います。

塾の周りの環境 立地はいいと思います。西鉄は薬院駅、地下鉄は薬院大通、
バス停も近い。あれだけ街中にあって駐輪場が完備されているので助かります。

塾内の環境 教室が狭いので、机等も小さいようです。
体の大きな中学生には辛いようです。
教室内ですれ違うのも大変なようです。

入塾理由 大手の塾で情報量が多いから、安心感がある。
過去の進学実績もよいから。

定期テスト 対策はないです。
定期テスト対策は自習の時間が設けられます。
質問は受け付けてくれるようです。

良いところや要望 分母が多いこともあるが、過去の進学実績、情報量と今のところ安心して子供を任せられます。

総合評価 高校受験が終わってみないと分かりませんが、授業終わりの補講やミニテスト、状況に応じて必要な対処をされているように感じます。

英進館薬院本校 の評判・口コミ

料金 金額は比較的高いかもしれないが、それなりの結果もついてきたので評価は3。

講師 基本は反復だが、指導者のレベルは高い。
あとは本人がやるかやらないかの問題。

カリキュラム 授業の内容はあくまで基本的な内容で反復重視。
月に1回程度、実力テストがある。

塾の周りの環境 自宅から最も近い塾のため、通塾は自転車で10分程度。大半が自転車で通塾している。駐輪場には警備員もおり比較的安心感あり。

塾内の環境 設備は決して新しくはないが、環境の維持に気を配ってくれている。

入塾理由 地元の最大手であり、実績がある。
自宅から最も近いので通塾が楽である。

良いところや要望 基本的な内容重視だが、講義はわかりやすく、本人にやる気があれば成績は伸びると思う。

総合評価 やはり地元最大手。生徒数も多く、過去からの情報の蓄積が違う。実績も一定で維持しており安心感がある。

河合塾福岡校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:その他高校(中堅/上位校)
学校種別:その他大学
週5日以上

料金 自習するだけなら家でもできそうだと感じた。夏期講習冬期講習時のひと講座あたりの値段が少し高いと感じた

講師 質問時は快く返事を頂けたと聞いている。
講師の当たり外れがかなり激しいらしい。

カリキュラム 生徒の成績に合わせた教材が貰えるそうで、
自分のレベルにあった勉強が可能である。

塾の周りの環境 町の中心に位置するのでかなりうるさそうだが、交通の便は良い
辺りにご飯処はないので持参する必要がある

塾内の環境 現役生の声がかなりうるさいそうだ。それ以外は特に不満はないそうだ

入塾理由 全国的にも有名で、それなりの成果が得られるのではないかと感じた

良いところや要望 県外の大学向けの講座も置いて欲しいと思う
暖房冷房設備がイマイチだと聞いている

総合評価 総合的には良いのではないだろうか
結果は個人の頑張り次第だと感じる

料金 少し高い。追加でのプログラムが多く、高いと感じた。夏期講習や冬季講習などが特に高いと感じた。

講師 やる気を出してくれる教え方でよく頑張ってくれたからよかった。

カリキュラム あまり周りとの区別がない。でも学校に沿った教え方でいいのかなと思った。

塾の周りの環境 人通りも多い方だったから帰りも安心だった。知り合いも多いため、一緒に帰ることができて安心だった。比較的、安全なところにあるなと、思った。

塾内の環境 そこそこ普通だと思う。普通の塾という感じで、騒音なども気になることはなかった。

入塾理由 家の近くにあったので。知り合いも多く通いやすいと思ったため。

良いところや要望 このままで大丈夫だと思う。普通の一般的な塾というイメージ。友達とも通えてよかった。

総合評価 本人がやる気を出して頑張ってくれたのでそのきっかけを作ってくれたのでよかった。

駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術
週5日以上
5時間以上

料金 高いか安いかは、進学できるか否かで決まると思われるが、手持ちのお金がなく、その資金調達が困難であったため。

講師 アドバイスも適切であり、テキストなどいろいろな相談にも対応してくれたため。

カリキュラム テキストの量は多く対応に難しい面があったものの、どうにか対応できたことから、教材面では特段の問題はなかった。

塾の周りの環境 通学に使用していた地下鉄の駅からも近く、コンビニ、定食屋もたくさんあり、食環境としては、申し分なかった。

塾内の環境 教室の広さ、静けさ、机の間隔など、環境面は特段の問題はありません。

入塾理由 自分で進学のための情報収集を行い、最も自分の目的を達成できると判断し決めたもの。

定期テスト 志望校を考慮したうえで、問題を対応してくれた模様だが、詳細は不明。

宿題 分量、難易度も適切で、空いた時間などに問題なく対応できました。

家庭でのサポート 送り迎え対応は必要なく、保護者説明会などには必ず出席して担当者と話すなど、情報収集に努めた。

良いところや要望 担当者への相談などは容易に行えるなど、予備校の雰囲気も良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 予備校については、良い面を記述しましたが、結果としては、第一志望校には合格しなかったことは少々残念に思われました。

総合評価 第一志望校には合格しなかったものの、雰囲気は良く、保護者としては、いろいろな面で、安心感があった。

四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思いますが、東京本校での特別講習や、冬季、夏季講座を含めると高い

講師 アットホームな雰囲気で、飽きっぽい子も、モチベーションを保つことができている

カリキュラム 教材や学習内容は、理解度など、個々の進捗状況に併せて、指導してくれる

塾の周りの環境 福岡市大名地区にあり、西鉄天神駅から徒歩で通うことになる。昼間はそれほど感じないが夜になると心配

塾内の環境 教室は人数の割に広く、清潔で感染対策にも力を入れている。また、通信制に通う子達は自習室で勉学に励んでいる

入塾理由 本人の希望もあるが、四谷学院の過去の実績特に医学部合格実績に期待した

定期テスト 医学部への推薦を希望しており、定期テスト前には、内申を上げる対策をしている

宿題 量や難易度は、個々の習熟度別にあわせてあり、苦痛にならずモチベーションを保てる範囲内

良いところや要望 特にないが、東京本校での講習は出来たら、オンラインでお願いしたい

総合評価 塾料は妥当だと思うが、オプション等を含めると結構な金額になる。

料金 受講する科目数にもよるが、一科目の授業料は内容含め妥当な金額だとおもった

講師 第1志望にむけた、相談会を適時おこなってくれている、リーダーが各クラスにいて相談しやすいようだ

カリキュラム レベルに合わせた教室区分、進度も適度にありよい。また高みをめざせるよう上のクラスへの試験も行っている

塾の周りの環境 交通量が多い、駅からは徒歩10分程。送迎は車を停めるには、迷惑な立地である、近くに親不孝通りもあり治安はいいとはいえない

塾内の環境 交通量は多いが、ビルがまえの塾であり、塾内はさほど影響なさそう

入塾理由 合格率の高さ、最後までプロセスをくんで、志望校を目指せそうだったから

良いところや要望 合格率と、浪人生にむけた寮も整備されており、希望校にむけて、さいごまで面倒を見てくださる感じ。

総合評価 入塾して間もないため、可もなく不可もなくといったところ。先生方もやさしく、受講しやすいようだ

四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 周囲のお話を聞くと、このくらいなのかなと思います。個人的には高いなと思いますが、どこも同じ価格帯もしくは高いので

講師 質問の機会をたくさん与えてくれ、子どもが質問しやすい環境だった。また個別に進める55段階の教材は、特に講師の方とのやり取りが細かく、つまずきを無くしてもらいました。

カリキュラム 高校三年生だったので、これまでの学習内容の中で苦手なところ、逆に得意なところを伸ばす、などの細かい対応が良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内でとても便利ですが、繁華街の真ん中で、いろいろな人がたくさんいたので、夜間通塾は心配でした

塾内の環境 繁華街の中にありましたが、建物の中は全く音は聞こえませんでした。自習環境も静かで集中出来たようです。

入塾理由 講師陣の質の高さです。
また、
全体授業と、個別的な自分で頑張った分だけ進めていけるものと、両方が出来たため、本人のペースで臨むことが出来とても合っていたと思います。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、ほとんどの生徒は受けていないようでした。うちは私立だったので、特にそこは不要でした。

宿題 宿題は毎回ありましたし、予習も必須です。受験生なので、量が多いとは思わなかったようです。

良いところや要望 講師との面談も定期的にあり、またメールで自習、55段階の進み具合、成績などもこまめに送ってくれました。ホームページも細かく記載されており、情報もしっかりされています。月謝は期間まとめて支払いなので、それも良かったと思います。

総合評価 大学受験をするために良い塾だと思います。講師の質、カリキュラム、子どもにあっているかが重要だと思いますが、うちはここで良かったです。

料金 他の個別の料金も聞いたが、ここより若干高いか変わらないぐらいだった。

講師 体験時英語を強化したいと希望していたが講師がそのレベルではなくて2回体験する事となった。体験後一週間だって塾側から連絡がこず、こちらから問い合わせし入塾の手続きができた。
基本としてはすぐに始めたかったが、結果12月からとなった

カリキュラム 2回目の体験の際英語の講師は希望の内容が理解できるように教えてくれた

塾の周りの環境 家からも学校からも公共交通機関で行けて、駅前近くにあり、周りにはコンビニなども豊富なので何も不自由しない環境

塾内の環境 小さいく無音ではないので気なる人は気になるかもしれないが、どこもこれくらいではないのかと思われる

入塾理由 本人の希望により学校から近いのと他の塾を探してもあまり変わらないと聞いたとの事でここにした

良いところや要望 大学受験対策で入塾したのでそれぐらいのレベルまだ引き上げて欲しい

個別教室のトライ六本松校 の評判・口コミ

料金 複数の塾で体験をして説明を受けたが
一般的な個別は2対1なので、1対1は高いと思った。

講師 講師の先生がわからない所を分かりやすく教えてくれるから良いと思った。

カリキュラム はじめに苦手な部分をあぶり出してくれて、わからない所を動画で学べるところが良いと思った。

塾の周りの環境 駅近で明るいので、塾で遅くなっても少し安心感がある。駐輪場は狭いと思うしいっぱいになっていることが多い。

塾内の環境 いつも生徒が多く自習の席がない時もあるが、少し待ったりして席を作ってくれるので、今のところ不便はない。

入塾理由 わからない所をわかるようになりそうなカリキュラムだったから。

良いところや要望 生徒も真面目に集中して勉強しているようなので、自分も成績があがると良いと思う。

総合評価 苦手科目克服、成績アップが目標なので、それにむけモチベーションアップするように導いてくれると言っていたので頑張ってみたいと思ったから。

英進館笹丘校 の評判・口コミ

料金 料金的には、大手の学習塾のため、地域的にも普通だと思います。

講師 保護者面談会とうが、開催されて、三者面談とうもよくあったからです。

カリキュラム 本人が、第一志望の高校に無事に合格することができましたので、普通だと思います。

塾の周りの環境 車や徒歩の人が非常に多い地域にありますので、危ないことは無いと思いますので、安心して通塾することが出来ます。

塾内の環境 特に古いということもなく、新しい漢字でもないため、比較的普通です。

入塾理由 自宅から徒歩で通学することができて、自転車での通学がOKだったから

定期テスト 本人の評定平均が、推薦入試に足りるだけありましたので、良かったと思う。

宿題 量は分かりませんが、やらなかったら残されて、塾の後にやらされます。

家庭でのサポート 特にありませんが、ご飯とうの準備くらいしかしておりません。。

良いところや要望 特に要望や苦情については、ありませんでした。本人に聞いても特にないそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、CMや、みずほPayPayドームに看板がある通り、知名度があります。

総合評価 本人が、第一希望の高校に合格することができましたので、良かったと思います。

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:その他高専

料金 平均的だと思う
自分がなんの科目をどのくらい勉強したいかによる

講師 気軽に質問等をできる環境
勉強の内容以外も、勉強の仕方とか日常においての取り組み方とか、

カリキュラム 何をするべきか的確になる
予定表を一人一人立ててくれるから取り組みやすい

塾の周りの環境 あらゆる交通手段で行ける
電車、バス、地下鉄どれでも可能!なのでとても通いやすかった!
夜になっても人が比較的多いので、帰り道も安心

塾内の環境 話し声はしていた
自習中は、他の人の話し声や、先生と生徒の会話が少し大きい

入塾理由 友達の勧め、ホームページの口コミや、評価を基準にした
体験でもしっかり環境を見れたからよかった.。

定期テスト 心配、不安のあるところを重点的に行えた
様々な考え方を提案してくれたりした

宿題 基本なし、出た時は自分でどこするか相談しながら決めれた
自分の可能な範囲で行える

良いところや要望 しっかり相談できる環境がある
先生とのコミュニケーションは取りやすい

総合評価 集中して自習などをしたい人には向かない
勉強を相談しながら計画的に進めたい人にはおすすめ

高校生 プログラミング・ロボット教室

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:化学・生物系

プログラミング・ロボット教室

料金 それほど高くなく自分でもビックリしました私は美容液とかの値段と比べているため安く思いました。

講師 教えてくださる先生方は笑顔で教えてくれて頭の悪い私でも優しく詳しく教えてくれて良かったです。

カリキュラム 私のにがてな数学、化学を詳しく教えてくださり私がわかるまで教えてくれたので良かったと思います!。

塾の周りの環境 みんな笑顔で接してくれていじめやハブりもなく土地もバスで行けるところなので安心して通えました、プラス交通の便もバスや電車などでかよたので良かったです

塾内の環境 雑音はなくすぐ集中が切れる私でもずっと集中して取り組むことが出来たと思います!!

入塾理由 自分は勉強が苦手ででも夢があってその夢を追いかけるため塾を始めました。

定期テスト 私は化学が苦手だったので化学に出てくる言葉などを位置がら教えて下さりました

宿題 あまり出されなかったけど、出された時は簡単な問題もあれば難しい問題もありました

良いところや要望 夢があってその夢にあっているなと思い受けようと思いました、そして勉強できなかった私でも通えるところにしました

総合評価 パンフレットを見た時にみんな笑顔で、行事などもあり行事好きな私からしたら楽しそうに見えたので安心して通えるなっと思い良かったと思います

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:文・文芸

料金 高校受験や大学受験に向けて、他の塾に通ったことがないので高いのか安いのかわかりません。

講師 志望校に通学している先生から勉強だけではなく大学生活や具体的な受験対策について教えていただけたのは良かったと思います。

カリキュラム 内容や進度など本人に合わせてくださるので無理なくできるようになったと思います。

塾の周りの環境 塾の目の前に交番があり夜遅くても安心です。バス停もそばにあり雨の日などバスで通学したいときに便利だと思います。

塾内の環境 授業中の教室にうかがったことがないのでわかりませんが、特に不満は言っていなかったので問題はなかったのではないかと思います。

入塾理由 友人が先に通っていたので受験勉強を一緒にがんばれると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしてくださったと思いますが、具体的にどのようにしていたかはわかりません。

宿題 出されていたようで、だいたいは終わらせていたと思いますがたまに終わらないまま授業に出ていたこともあったようです。

良いところや要望 自由すぎもせず厳しすぎもせずな方針でよかったと思っています。

総合評価 建物は少し古い感じはしますが立地は良いです。教室長も話しやすい感じでやる気を出させてくれると思います。通いやすい雰囲気の教室だと思います。

河合塾福岡校 の評判・口コミ

料金 料金は相場くらいなのではないかと思います。全国にあるので特別高いとかはないと思います

講師 特に思い付くものはないが、それなりに講師陣も揃っているのではないかと思います

カリキュラム 教材はレベル別にわかれているようで、分かりやすく使いやすいようです。

塾の周りの環境 もよりの駅から近いので、通塾環境としては問題ないと思われます。都会にあるので、人通りも多く安心できる

塾内の環境 自習室などは自由に使えるようで勉強がはかどるようでありがたいです

入塾理由 通っていた中学高校から近くであり通いやすいために、通い始めたのが理由になります。

定期テスト 定期テスト対策と言えるものはあまりなかったように感じています。

宿題 難易度はレベル別なのでそこまで心配することはないのではないかと思います

家庭でのサポート 受験する科目や日程に関しては、河合塾の資料を使って調べたりした

良いところや要望 全国にあるので、九州以外の情報も多く安心できるてんは良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満に思ったりしたことはないので、大丈夫そうだと思われます

総合評価 全国的に展開しているので、情報が多く集まっていると思います。

「福岡県福岡市中央区」で絞り込みました