「福岡県福岡市中央区」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

学校種別:その他中学校

料金 他の塾と比較して高いと思うが授業が終わった後に自習室で単語の勉強など自習する内容を提案してくれる

講師 短く説明した後に問題を解くので分かりやすい
復習してもらえるので自分が理解出来てるのかが分かる

カリキュラム 自分のレベルに合わせて教材が選べる
学校の教材でも対応してもらえてどこが分かってどこから分からないか教材を買う前に確認してもらえる

塾の周りの環境 家から近い。大通り沿いだが自転車も塾の前にとめる事が出来て便利。周りにお店などがたくさんあるので夜でも明るい

塾内の環境 自習室を選べて自分の好きな環境で勉強が出来るところが良かったです。

入塾理由 教え方がわかりやすく、家からも近いため
教室の雰囲気が自分にとって勉強しやすい環境だった

良いところや要望 自分のレベルに合わせて教えてもらえる
先生に相談しやすいのと色々と提案してもらえる

総合評価 自分のレベルに合わせて教科の変更も簡単に出来る
タブレットでも勉強出来る

全教研福岡中央教室 の評判・口コミ

料金 大規模塾より多少割安で小規模より割高な感じなのでどちらでもない。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩で数分なので電車通学には便利で、教室までの道には繁華街などを通らないので安心です。

塾内の環境 原則、教室内での飲食は禁止ですが、遠くから通学するのにには飲食スペースが確保されていない点がマイナスポイント。

入塾理由 地元の有名な中学受験塾を比較検討して、規模や合格者数を考慮して決定しました。

定期テスト 定期テスト対策を行っていること自体聞いたことがありません。

宿題 毎回、次回の授業までに宿題が出されていて、量や難易度も問題がない。

家庭でのサポート 夜遅いのでお迎えは行っている。少しでも勉強しやすい環境を心がけている。

良いところや要望 育ち盛りなので、授業と授業の合間の飲食が出来る様に検討して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 教室は大通りの裏で廻りはオフィス街なので、静かな環境で騒音もない。

総合評価 最終的には、結果が全てなので志望校合格出来る様に指導して頂けれは安心です。

料金 相場はわからないので、安いか高いかわからない
もっと安くできると助かったのですが

講師 個別指導だったので、わからないところを程度に合わせて丁寧に教えてくださり理解できるようになったようです

カリキュラム 個人に合わせて無理なく組んでくれていたのではないかと思います。

塾の周りの環境 家から自転車で通える場所であったし、雨の日でもバス停が近くにあったので通いやすい場所でした。
そういうところを選んで決めました

塾内の環境 自学ができるスペースがあり、しっかり勉強できる環境だったと思います

入塾理由 受験に向けて、苦手な科目を重点的に学習したく、5教科ではなく自分がやりたい科目を選択できるので決めました

定期テスト 本人がわからないところを重点的に指導してくれていたようです。

家庭でのサポート うちは、勉強しないさいの声がけはしませんでした。
あえて、干渉せず本人に任せていました

総合評価 個別だったので苦手が克服でき、志望校にも合格したのでよかったです
ただ、通常の学習以外の季節の講習はちょっと高いと思いました

東進衛星予備校福岡天神校 の評判・口コミ

料金 一年分のカリキュラムを一度に決め、夏期講習など追加でも授業が増えたりするため、トータルは少し高いなと感じた。

講師 超エリートの先生方の授業で楽しく勉強できて良かったとのことでした。

カリキュラム 部活に入っていても自分のペースで授業を受けられるので、集団授業のように遅刻したから最初の方を聞けなかったとかがないので良かった。

塾の周りの環境 駅から近い距離にあり、学校からも家からも通いやすかったです。夜遅い時間でも特に治安が悪いとかはなくて大丈夫でした。

塾内の環境 雑音は特になくて、教室も整備されていて特に気になることはなく良かったです。お手洗いとかも綺麗なので、大丈夫でした。

入塾理由 自宅でも有名な教師の先生から授業を受けられるのが、とても良い点だと感じたからです。

良いところや要望 自分の生活スタイルに合わせて授業を進められるところ、
何度でも復習で授業受けられる点です。

総合評価 自分のペースで授業が受けられ、復習も何回もできる点。
聞き逃しても、巻き戻して授業を見直しできる点。

唐人町寺子屋本校 の評判・口コミ

料金 料金はこのくらいが普通かと思っています。
夏に合宿があるようなので、どれくらいかかるかはわからないですが、費用は問題ない。

カリキュラム 試験前の期間には対策をしてくれるようなので、どのような勉強をしていいかよくわかっていなかった部分が解消されることを期待している。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で行け、地下鉄で行ったとしても、駅からすぐなので便利。商店街もコンビニもすぐ近くにある。

塾内の環境 教室の中はまだ見学したことはないが、広すぎず狭すぎずと聞いているので、不便はなさそうです。

入塾理由 成績がいつも平均くらいで伸び悩んでいて本人が成績を伸ばしたいと言ってきたので。

宿題 期限までにやっておく宿題があるようですが、今のところ問題なくやれているようです。

良いところや要望 塾に着いた時間と出た時間をメールで知らせてくれます。

総合評価 子供の友達が通っていて、子供も行ってみたいと言ってきたので、嫌がらず通えるならと思い決めました。
入塾するにあたり、面談もありました。

駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ

料金 一見すると値段はかなり高く見えるが授業の質や模試が無料になることを考慮すると良心的な値段とも言えるかもしれない。

講師 理系科目の授業がわかりやすく、本質的な部分から理解できたため成績の伸びが早かった

カリキュラム 教材は他予備校に劣るとも言われるが補足プリントなどでカバーできていた

塾の周りの環境 繁華街から離れたところにあったため誘惑も少なく治安もよく中心地を通る地下鉄が近くにあり便利であり遠方から通うことも可能である。

塾内の環境 自主室は私語禁止のためかなり静かで勉強に集中出来る環境だった

入塾理由 友人からの紹介、学校で行っている人が多かったため。合格実績が信頼出来評判も悪くはなかったから。

良いところや要望 理系科目の中でも科学や数学はどの先生も分かりやすくためになった。

総合評価 理系科目だけでなく英語や地理や国語の文系科目も分かりやすかった

個別教室のトライ六本松校 の評判・口コミ

料金 もう少しコマ数があると嬉しい。
学習スペースは、使用頻度が高いのは良い

講師 教え方がうまいかどうかが、やはりポイントになる。
不満足はないが、プロの講師でやはり違いがあり、プロの教え方を教育してくれるとより良い。

カリキュラム 特に特別な教材はなく、学校の問題集でやっているので、特に問題はない。

塾の周りの環境 比較的街中なので、人の目がある感じは良い。
夜は酔ったサラリーマンも少しいるときもあり、その時はいまいち。

塾内の環境 オープンな作りなので、他での話し声などは聞こえるため、
クセがある人がいるときも集中できないの時もある様子。

入塾理由 わからない部分だけをポイント的に個別対応できること。
学習スペースが利用できること。

定期テスト 特にこれといった対策はなく、テスト範囲でわからない部分を確認する作業。

宿題 学校の予習とかもあり、それに合わせて調整してみてもらっていた。

家庭でのサポート 送り迎えは無し。
自分でバス移動。
特に協力したようなことはない。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の都合でおそい時間の授業の時があった。
あまり遅いのは好ましくない。

総合評価 子供にはあっていた。
わからない部分だけ教えてもらうのできないの効率は良いと思う。

英進館薬院本校 の評判・口コミ

講師 子どもが楽しんで学習に取り組めているので、良い講師だと思う。あとは結果がついてきたらなお良い。

カリキュラム 学校の学習教材と比べると難しく感じるが、今後、競争をしていく上では妥当なようにも感じる。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から近くにあるので交通の便はよいが、
子どもだけで通学させるのは心配がある。
もう少し近くにあると良い。

塾内の環境 設備などに不満はない。設備よりも先生の質が重要だと思うので。

入塾理由 入塾にあたり、無料講習会があり、子どもが楽しんで学習に取り組めたことが決め手となりました。

定期テスト 基礎学力は上がっているように思う。

宿題 学校の宿題に比べると難しく、また量が多く感じる。
学校との両立は難しいと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや情報収集を一緒に行った。
入塾の申し込みは一緒に行った。

良いところや要望 老舗なので安心できるのと、実績があるので心配はしていないです。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾してから日が浅いので、気づいたことは特にないが、宿題が多く、学校との両立が心配

総合評価 受験に勝ち抜くためには評価か高い塾だと思います。
成績合わせたクラスがあり良い。

森田修学館梅光園校舎 の評判・口コミ

料金 あんまり高くはないと思います。安くもないですが、いい。

講師 先生方は、いいのですが、学長はあんまりですね。優しい先生方多い。

カリキュラム あんまりですね。子供はいいみたいです。

塾の周りの環境 家からは近いので、いいみたいです。歩いても行けるので、通いやすくて、行き出しました。

入塾理由 近くて、通いやすくて、いい感じでしたので。

宿題 あんまりですね。たくさんの宿題ありましたら、いいみたいです。

良いところや要望 先生方はいいのですが、学長があんまりですね。

総合評価 たくさんの宿題させていただきます。まあまあです。

英進館天神本館3号館 の評判・口コミ

幼児 学習意欲、習慣づけ

講師 本人が学びたいと思うことから、指導や接し方、内容がよいと思う

カリキュラム 本人が行くのを楽しみにしていることから、カリキュラムがよかったと思う

塾の周りの環境 地下鉄、バス、西鉄電車など、アクセスは抜群によい。また、自宅から通いやすいし、近くは人通りも多く、安心

塾内の環境 校舎は清潔感があり、教室もきれいで外の騒音も聞こえることはない

入塾理由 体験入学に参加し、本人が楽しかったみたいで行きたいといったから

良いところや要望 立地が良く、校舎もきれいで、カリキュラムも良いと思う。本人がやる気を出して通ってる

総合評価 本人が学びたいと思う気持ちを出してくれるのは、とても素晴らしい

英進館薬院本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通と思う。授業数に見合った金額なので納得しているので続けられる

講師 相談すると親身になって聞いてくれる。受付の方が色々なことを熟知していて安心する

カリキュラム 授業内容も本人が良いと言っていた。カリキュラムは普通と思う。

塾の周りの環境 立地はとても便利で良い。近くに様々な店舗がある。バス停や駅も近いので、保護者が待つのも苦にならない。様々な情報を持っていて助かる

塾内の環境 人数が多いから、コロナ禍では少し心配もしたが、集中しやすい環境のようであり問題ない

入塾理由 生徒数が多いので、一般的な情報入手や子供の実力が判定できると考えた

定期テスト 定期テストの後に、すぐに解答や解説を渡してくれるので、忘れないうちに復習ができるので良い

宿題 宿題は毎回あり、比較的すぐに終えるようである。分量も問題ないと思う

良いところや要望 時間の配分も申し分ない。
予定表がもう少し早く配布されればさらに良い

総合評価 先生方が親身になって相談に乗ってくれる。お願いしたことは気を遣って実行してくれる。

四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ

料金 他の大学受験予備校に比べたら総額としては高いのかなと思っていたのですが、授業時間あたりで考えるとあまり変わらないか、安めだと思います。
休み時間の質問対応などもしていただき、料金については満足しています。

講師 休み時間にも質問対応をしてくれると聞きました。
勉強の質問だけではなく、進路についても相談に乗ってくださった講師の先生がいたみたいで帰宅後笑顔で話してくれました。

カリキュラム 55段階では一つ一つ進めていけるので、自習の習慣がついている人には良いカリキュラムだと思います。
授業もクラス分けがあったので自分のレベルのクラスに入れたみたいです。

塾の周りの環境 天神近くに位置しているからか天神へと続く道がかなり賑わっていたみたいです。地下鉄や西鉄が近くにあるので立地はいいです。

塾内の環境 自習室へは定期的に見回りに来る方がいるみたいで集中して学習に取り組めたと言っていました。
施設もとても綺麗でした。

入塾理由 校舎や受付の方の雰囲気が良く安心して通塾させられると思った
説明会に行った際に説明が丁寧で、指導法が娘に合っていると思った

良いところや要望 コンサルタントの先生や受付の方講師の方との距離が近いのがこの予備校の魅力だと思います。
他の大学受験予備校に比べて質問や相談に行きやすい環境だと思います。

総合評価 最終的に志望校に合格できたので満足しています。帰宅してからも今日あったことについて笑顔で話してくれていたので娘も本当に満足していたと思います。ありがとうございました。

駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ

料金 夏期講習のみなので料金についてはわからない
夏期講習はいいお値段でした
選択で教科数に応じて値段が上がる
台風等でオンライン授業になったりしたのでがっかりだった

講師 夏期講習のみなので特に先生との関わりもなく相談にもなってもらえるわけではないのでその辺をきちんと選べば良かった

カリキュラム 夏期講習のみだと進路相談はできないので、進路相談もできる塾を選べば良かったと後悔している

塾の周りの環境 予備校の契約している学生マンションに住めたので良かった
コンビニ等もあり良かった
電車で通学できる距離で良かった

塾内の環境 自習室は静かすぎて勉強しづらかった
隣や後ろが近いので緊張する
授業は楽しかった様です。

入塾理由 学校が夏休みの課外等がきちんとなかった事と
住んでいる地域に予備校がないため夏休みの間夏期講習に参加した

宿題 夏期講習のみなので宿題はなかった
予習復習ができるように事前にプリントが届いたので良かった

家庭でのサポート 宮崎から福岡までの交通費、学生マンションの家賃、生活費、予備校代のサポート

良いところや要望 夏期講習のみなので特に予備校からの連絡はなかった。
出席かくにはホームページから親が見れる様になっていたので確認できた

その他気づいたこと、感じたこと 近くで勉強時間の確保をしたほうが良かったと思う。
選択なので難関の講義をとったが一時的なので継続できる塾に通わせ手厚い対応をしてくれる塾を選んだほうが良かったのかなと思う

総合評価 自分で勉強する子には合っていると思います。
見張ってさせないとしない子には個別をお勧めだと思います。
自由過ぎて休みの日は観光に行っていた様です

河合塾福岡校 の評判・口コミ

料金 高校と提携しており、受講料が割引されていたので本来の受講料はわかりませんがほかの予備校と比べかなり安くなっていました。

講師 高校2年時の数学教師が新人の方に当たってしまい、正直分かりづらかったそうで成績も下がってしまいましたが、次年度は担当が変わり、成績も戻りました。

カリキュラム 河合塾の講師が出しているマイナーな単語帳を進められ、そこから単語テストが行われているのが微妙だったそうです。

塾の周りの環境 薬院駅の近くにあるので電車での通学はしやすかったようですが、前の道が細いため車での利用はしづらかったです。

塾内の環境 自習室がたまにうるさいこともあったそうですが、すぐに注意をしてくれるそうで集中しやすかったようです。

入塾理由 通っていた高校と提携しており、受講料が割引されていたから。また、高校から河合塾を勧められたから。

良いところや要望 通っていた高校と提携しており、受講料がかなり安かったのが良かったです

総合評価 高校と提携しており、格安で大手の予備校の授業を受けれるのがいい

学校種別:浪人

料金 他と授業、指導内容を比較出来ていないので、決して安い金額ではありませんが、相応な額ではないかと思います。

講師 模試の結果を元に具体的な進路相談にも乗って頂けたと思います。

カリキュラム 希望進路に沿ってカリキュラムを組んでもらっていたので、良かったと思います。

塾の周りの環境 天神、赤坂からも近く、コンビニや飲食店にも困らない便利な環境にあります。うちは徒歩3分の立地だったので利用する事はありませんでしたが、予備校の同じブロックに寮もあり、遠方の方でも便利だと思います。

塾内の環境 建物そのものは決して新しくはありませんが、清潔に保たれており古さは感じられませんでした。

入塾理由 本人が東京大学合格を目指しており、現役生にもレベルの高い授業、進路相談に乗ってもらえると思って決めました。また、自宅から徒歩圏内と近く、自習室も利用出来る事が大きなメリットだった事も理由の一つです。

定期テスト 模試は受けていましたが、定期テストについては把握しておりません。

宿題 宿題は出ていませんでした。自宅の学習については自主性に任されていたので、かえって良かったと思います。

良いところや要望 レベルの高い授業を受けられる事、立地が適度に良い事は良いと思います。九州と言う土地柄、地元志向の生徒が多いため、東京大学を目指す雰囲気、環境が薄く感じました。リモート受験などで関東の東京大学をメインで目指すクラスの授業などが受けれたら、と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 春から高校1年になる長女も駿台福岡校に通わせたい、と考えています。兄弟割引とかあると嬉しいな、と思います。

総合評価 難関大学進学を目指すのであれば、高いレベルの授業と実績があるので、安心して通わせる事が出来ます。自学については自由度が高いので、自主性が必要です。周囲の学生にその雰囲気は充分あるので、自分を高める環境は整っています。自主性の意識が低い方には向いていないと思います。

森田修学館梅光園校舎 の評判・口コミ

料金 支払うお金と同じくらいのことをして下さってるなと思います。特に安いも高いも思ったことは無いです。

講師 この塾はアルバイトの先生はおらず、全員正社員で東大を出たり有名高校、大学を卒業している先生が多く、経験豊富なためすごく頼りになり、娘も頑張れました。

カリキュラム 学校の授業よりも先取り先取りをしていく授業スタイルで学校の授業のときにはもう理解しているのが娘的にすごく良かったらしいです

塾の周りの環境 地下鉄まではちょっと遠いですが、地下鉄もあり、バスもあるのでいいと思います。多くの生徒さんが徒歩か自転車、親御さんのお迎えでした

塾内の環境 たまに怒鳴り声が聞こえるらしいですが、掃除も良くされていて綺麗で良かったらしいです

入塾理由 兄がこの塾に通っていて、娘が自分から行きたいと言ったので行かせました

良いところや要望 今は令和の時代で、この塾のような昭和な指導している塾はもうなかなかないし、世間の風当たりも厳しいところもあるとは思いますが、娘にはすごくハマってだいすきです

総合評価 すごくアットホーム?で、生徒のことをよく見てくれています。卒業してからも森田に挨拶に行こうとか、誰先生に会いに行こうって思う生徒さんが多いみたいです。それだけ愛されている証拠だと思いますよ。

料金 個別指導の値段に見合っていると思う。個々の学力や特徴をきちんとヒアリングしてくれた。

講師 個人の特徴にあった講師を探してくれた。細かい部分まで、ヒアリングをしてくれました。

カリキュラム 希望のスタイルだった。個々の苦手な科目や部分をしっかり補ってくれそうです。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面していたが、教室の中はとても落ち着いていました。騒音も気になりませんでした。階段を使って通えるので、災害時なども安全だと思います。

塾内の環境 表は大通りに面しているが、裏には閑静な住宅地があり教室中はとても静かで集中して授業に取り組めそうでした。

入塾理由 立地が良く、教室も清潔感があり、体験入塾への案内やリマインドもとても良かった。生徒の特徴に合った講師をきちんと探してくれた。

良いところや要望 立地が良く、個々の特徴に合った講師をきちんと探してくれました。各説明もとても丁寧にしてくださり、安心して申し込みできました。

総合評価 総合的に良いと思います。駅からも近く、静かな環境で集中して学習に取り組める環境が整っていると感じました。

四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ

料金 やはり、普通の塾に比べて高いなと思いました。
その分、他の予備校とは差別化された教え方をしているのかと思います。

カリキュラム 集団授業と自分の苦手科目を克服するための55段階個別指導で、分からないところを分かるに変えてくれるところ。

塾の周りの環境 繁華街の中心にあるので、賑やかですが、治安は悪くないと思いますが、夜は行ったことがないので、少し不安です。

塾内の環境 環境は都心部にあるので、賑やかです。飲食店などもたくさんあるので、夜も賑やかなのかと思います。

入塾理由 現役で志望校合格を目指していることと、苦手科目を個別指導で克服できるようになることを期待して。

個別教室のトライ薬院本校 の評判・口コミ

料金 料金は適切だと思う。自習室を、無料でいつでも使えるのは良かった。

講師 数学に関しては、解けなかった問題が克服出来たと本人が言っていた。

カリキュラム 無理なく本人に合った教材、カリキュラム、季節講習だったと思う。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10~15分ほどで、大きな通りにも面していたので、それほど治安も悪いエリアではなかった。

塾内の環境 教室は人数のわりにかなり狭く感じました。その点は本人も不満。

入塾理由 高校受験をするにあたり、自宅から徒歩圏の塾を探しでいたから。

良いところや要望 塾に到着、また、帰宅時にはメールで連絡をもらえたので安心でした。

総合評価 塾長の、保護者への説明がかなりわかりやすく、また、信頼できた。

四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ

料金 他校に比べると最低金額は安い、あとは季節講習とオプションだが選ばなくても可と思うと親としては心理的負担が少ない。結局選ぶけど。

講師 良い先生が多い、55段階で採点してくれる先生は複数いてその場で選べる。たまに必要以上に高圧的な人もいるとのことだが、少数と本人が言っていた。

カリキュラム 55段階については、級が上がっていくことに対して攻略的な感覚を本人が持てており、予想通りで良かった。また、教え方の質が思ったより良さそうと本人が言っていた。集団授業はまだ入ったばかりで受けていない。

塾の周りの環境 交通の便は悪くない。繁華街なのが少し気になるが本人は特に誘惑とは感じていない。食事はしやすそう。通っている校舎は、交通量が多くてちょっと歩道が狭い通りに面しているのでそこは気を付けたほうがいい。

塾内の環境 校舎の中はきれいとのことだが、自習室がちょっとうるさいとのことなので、巡回して注意をしてほしい。

入塾理由 目標が高くても入りやすいのは有難い。基礎から積み上げて応用力アップが目指せると思ったから。

宿題 自信のある単元は55段階のテストでも合格点が取れているので、テキストの予習をしなくても好きな順番で勉強できるよう、ある程度融通をきかせてほしいと本人は言っていた。融通がきくかは先生によるらしい

良いところや要望 急に上から言わないで、なるべく話し合いで納得させてほしいと思う講師もいた。上記のテキストの予習について、融通をきかせてほしいと低姿勢で講師に相談したが、予習してない単元は採点しないと強めに言われたらしく、本人はストレスに感じていた

総合評価 やはりカリキュラムはいいのでは。あとは自習室は静かにさせてほしい。その他は大体よくて今のところ4以上の評価

「福岡県福岡市中央区」で絞り込みました

最近見た塾