「京都府京都市伏見区」で絞り込みました

料金 料金は他の塾と同じような感じですね。夏期講習、冬季講習とか長期休みのときは頻繁に塾に行くため授業料が高いです。

講師 授業で理解していると先生は思っているが、家で宿題をさせたらできない。若い先生が多いので体験談でおしえてくれる。

カリキュラム こちらの希望のカリキュラムお願いしましたが、家でもかなりフォローが必要で大変でした。塾に任せてるだけではダメでしたね。

塾の周りの環境 駅すぐ近くなので、遠くから電車で通う子も多い。
駅近で便利。近くに駐車場はあるが狭い。道も狭い。
塾の前にお迎えの車がいつも停まっているので、時間帯によったら塾の前が車で混んでいます。

塾内の環境 塾の広さはそこまで広くはないですが、気になることはなかったです。教室は人数のわりに狭いかな。。まあどの塾も同じような気がします。

良いところや要望 わからないことを電話で聞いたとき、丁寧に毎回教えてくださるので助かりました。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:医

料金 料金は普通だと思いますし、必要な科目だけを受講する事ができるのが良いです。ただ、季節講習は割と高目かなと思います。

講師 大学受験のために受講している学生ばかりなので、勉強に集中できる環境なのが良い。

カリキュラム 教材は大学受験に特化したものが多いので、学校で習わない分野や不得意科目を克服するには丁度良いです。また、受講できない日には別の日に受講できるのも良いです。

塾の周りの環境 京都駅に近いので人通りも多いですし、地下鉄などの公共交通機関も近くにあるので安心です。

塾内の環境 学生は大学受験を目的として受講しているので、勉強に対する意識が高いので勉強する環境としては良かったです。個室は利用者が多くて結構、一杯になっている事がありました。

良いところや要望 進学校を選ぶ時に親身になって客観的な判断をしてくれますし、進学校の校風や環境などの情報も教えていただけます。

その他気づいたこと、感じたこと 学校行事などで受講出来ない場合には、スケジュール変更ができますが、人気の講習は直ぐに人数枠が埋まってしまったりします。

料金 受講料ひとコマだけで考えるとそんなに他と差がなかったのですが、映像型のサテライン講座も受講する必要があったりして、綜合的にみると、まあまあ高いです

講師 多角的に面倒をみてくれて、助かります。ただ、数3まで教えられる講師が少ないのが少し不安です。

カリキュラム 入塾してすぐにあった定期テストで、苦手な古典が、いつもよりよい点を取ってきて驚きました。が克服できそう

塾の周りの環境 塾が、商業施設内にあり、必要な文具がすぐにそろえられたり、交通その他も便利

塾内の環境 他の塾にも体験でいきましたが、ここは広いです。自習室含め施設内がとても清潔できれい。

良いところや要望 チーフが熱心なので、それも心強く思っていたのですが、入ってすぐの春にすぐにそのチーフが異動になるときいて、少し不安です

講師 個別で対応してもらっていることで安心できる。模試の際の帯同含めてありがたかった。

塾の周りの環境 駅前なので送り迎え等も必要なく効率も良い。

良いところや要望 家から近いのにつきる。移動が多いと誘惑や面倒臭さが出てしまうがその心配がない。

料金 リーズナブルな感じでした
夏期講習などの特別なものは少し高く感じました

講師 親切な指導で無理をしない
分かりやすいテキスト
ちょっと遠い場所

カリキュラム 目的にあったテキスト
ポイントを掴んだ問題
お願いしたい指導を忠実にしてくれた

塾の周りの環境 交通の便は大変良く
環境的にも恵まれた立地条件
ただ、少し家から距離がある

塾内の環境 教室は距離を保って勉強しやすい感じで
先生との距離も離れていなくて自習しやすい

良いところや要望 もう少し近くで
中学に入って単価が上がったのですが
この御時世なのでもう少し安くして欲しい

料金 兄弟割引、友人紹介特典、入会費無料、ひとり親割引など、特典があり、助かります。

講師 初回の説明も詳細、丁寧にしていただき、大変よかったです。体験では、先生、教え方を含め、子供自身が合っていると言ったので、決めました。

カリキュラム 教材は学年末ということもあり、学校からの教材を使用しています。季節講習もまだ未講。

塾の周りの環境 交通の便は大変良いです。自宅から自転車で通える距離ではありますが、雨が降れば公共交通機関も使用できるので、助かります。自転車置き場もスペースがあり、便利です。

塾内の環境 個別ですがオープンな雰囲気があり、周りの声も聞こえるので、ちょっと心配ではありますが、子供自身に影響がないようなので、大丈夫かと思います。

良いところや要望 教室長の細かい説明、また高校受験に向けて、いろいろ情報や相談にも乗って頂けてありがたかったです。講師の先生は気さくな感じで、子供も良い印象をうけているようです。

幼児 小学受験対策

幼児

小学受験

料金 少し料金が高いが家庭で教えるにも限界はあり、また他の塾を見ても同等と感じる。

講師 1人1人の個性をきちんと見て向き合ってくれている感じがする。

カリキュラム 年間計画を見るとバランスよく教えていただけそうですが、入塾したばかりでまだよくわかりません。

塾の周りの環境 駅の近くなので通いやすいが、保護者が待機するカフェなどは近くにない。(駅まで行けばある)

塾内の環境 整理整頓されている。小学校のパンフレットなどもファイルに綴じられているので閲覧しやすい。

良いところや要望 小学校受験に向けて本人の可能性を伸ばしてほしい。合格者が多いので信頼しています。

料金 タブレット学習にしては高い気がします。
また、冬期講習期間 通常授業がなく、冬期講習の内容もタブレットとのことなので、それならば、通常授業をやるだけで良いのでは??と思いました。
12月は授業回数は同じなのに、通常料金プラス冬期講習料金です。

講師 対面授業がないので分かりません。
ですが、自習をしている時に分からないところを教えてもらえるのは良いと思います。

カリキュラム 冬期講習期間、授業がないことに驚きました。
以前までの塾は通常授業プラス冬期講習だったので、通常授業を休みにして冬期講習にする意味が分かりません。

塾内の環境 騒がしそうには見えないので、環境は良いと思います。
ですが、通常授業受けている子と自習の子が同じ部屋で勉強しているのは驚きました。

良いところや要望 自習に行っても分からないところを教えて頂きますけるのはすごくいいと思います。

学校種別:私立小学校

料金 集団よりは高めの設定かもしれませんが、個別なので、妥当だと思います。

講師 優しい先生にわかりやすく丁寧に教えてもらい、本人は楽しく通っています。

カリキュラム 個人に合わせたカリキュラムなので、自分のペースですすめられる。

塾の周りの環境 駅から近い。交通の便は良いと思います。治安も特に問題ないです。

塾内の環境 もう少し校舎が広いと良いが、整理整頓はされていた。自習室も完備されていました。

良いところや要望 講師の先生も予習してきてくださったり、親身に対応していただき、満足しています。

料金 紹介キャンペーンで、入塾代金が無料だったのでありがたかったです。

講師 我が子は、わからないところがわからないという感じでしたが、理解していないところを指摘していただきながら丁寧に教えていただいているようで良かったです。

カリキュラム 何から勉強してよいのか、どうやって勉強をしていけばよいのかをわかっていなかったのですが、塾の手帳を使って勉強スケジュールをたてて、その通りまずは進めていきました。だんだん勉強するリズムが出来てきて、学校の日々の小テストでも着実に点数があがってきて良かったです。

塾の周りの環境 駅近いので便利です。自転車置き場も充分な広さかあります。隣が本屋さん(TSUTAYA)で、車で送迎したときの待ち時間に利用しています。

塾内の環境 個別授業の部屋、自習室のほかに、自由に使えるスペースがあり、塾の授業がない日でも自習室や自由スペースを利用して勉強しています。帰宅よりも集中できるようです。

良いところや要望 塾のおかげで、遊びほうけていた我が子が、とても勉強をする気になっています。学習に関して今日やることが具体的で明確になり、落ち着いて過ごせています。このまま持続していけばと願っています。

個別指導の明光義塾淀教室 の評判・口コミ

料金 個別指導塾なので普通です。まー安くもなく高くもなくってかんじですかね。

講師 講師等は良かったと思います。
悪かった点は思いあたりません。

カリキュラム カリキュラムも良かったと思います。
悪かった点は思いあたりません。

塾の周りの環境 駅から近く自宅からも近く自転車置き場もあるのでので安心です。

塾内の環境 塾内はキレイで勉強に専念できそうでした。
駅が近い割に騒音等も気にならないレベルです。

良いところや要望 最後は子供のやる気次第です。
やる気のない子供はどこの塾に通っても結果は同じなので最後は子供次第です。

小学生~高校生 中学受験対策

学校種別:私立中学校

料金 やはり、高額な面は否めないが、一定の成果が出ているので仕方ないかなと思っている。

講師 指導が、丁寧であるが、授業のペースをどのレベルに合わせていくのか説明がなかった。

カリキュラム ポイントを押さえた指導が良く、生徒全体によく目が届いていた。

塾の周りの環境 京阪、近鉄からあくせすできるので通学しやすかった夜遅くなっても安心して通わせることができた

塾内の環境 コロナ禍の中で、あったが時間帯をスライドさせたり、ズーム実習したり工夫が見られた。

良いところや要望 コロナ禍デカなければ、もっと効率の良い授業ができたとおもわれる。

その他気づいたこと、感じたこと 休んで行くもフォローアップがきちんとされているのには、感心した。

料金 「高い」につきます。季節講習があれば別途料金が請求されるので、家計には優しくありません。

講師 先生にもよるが、生徒に親身にアドバイスをしてくれ、生徒にあった勉強方法もアドバイスしてくれた。

カリキュラム とにかく、基本を押さえることに注力していたのがよかったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩すぐなので、アクセスは抜群に良いです。鉄道も3線あり、どの方面からもアクセスしやすいです。

塾内の環境 自習室があり、分からないことがあれば手の空いている先生に聞きに行けました。授業のない日でも自習室が使えたのがよかったです。

良いところや要望 生徒に親身に接してくれるところが良いと思います。要望は特にありません。

料金 授業内容や、本人の満足度を考慮すると、相応の金額であったと思う

講師 野球との両立を理解してくれて、テストなどに、配慮をしてくださった。

カリキュラム 受験勉強と、野球の両立が可能なカリキュラムを選択することができた

塾の周りの環境 時間帯によっては、満員電車に乗る必要があり、心配だったが、車でも送迎できたので、臨機応変に対応ができた。

塾内の環境 プラネタリウムがあったりと、興味が広がる空間で、勉強にも集中できていたようです。

良いところや要望 姉も同じ塾の他校に、通わせて、中学受験をしたのですが、知ってる先生方も多く、安心感もありました。特に要望はありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと その子にとっての志望校を合格する応援をして下る考え方が好きでした。我が家は、何処でも私立という考えでは、なかったので。

料金 ある意味仕方ない事だと割り切っていますが、料金が高額なところです

講師 個人の進捗に合わせて指導を頂いていますし、授業外での質問も快く受けていただける

カリキュラム 進学先に合わせた教材や問題を提示頂けているし、回答についても指摘内容が適切だと思います

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であり、また駅前の為夜間の人通りも多く安心して通わせる事ができます

塾内の環境 授業外でも自習室か利用できるので、積極的に利用させてもらってます

料金 塾の料金は、安くはなかったが、講義や補修内容から見て妥当だったと思う。

講師 良く相談にのってもらえ、大学校や学部の受験選択指導も適切だった。

カリキュラム カリキュラムや教材も良かったのだろうと思う。夏季や冬季の補修も良かった。

塾の周りの環境 通うための通学や治安、立地なども良かった。まわりの環境も良かった。

塾内の環境 塾内は、勉強に集中できる環境かどうかは定かでないが、特に問題は無かったと思われる。

良いところや要望 見学は、していないので定かではないが、子供から聞いているないようでは良かったと思われる。

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことや感じたことは特にありませんが、それなりに良かったと思う。

馬渕個別丹波橋校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので、やはりお高くなります。夏期講習もコマ数が多いので、金額がかかります。

講師 本人は分かりやすいと言っているので。夏期講習など、講師が、変わる。

カリキュラム 中学受験を見据えているので、読解力がないことを申し上げると、読解力のふくしま式を取り入れて頂けたり、本人もわかりやすいようです。確認テストも毎回あり、宿題をしっかりやっていかないと難しいみたいですが、復習をしっかりできて良いと思います。

塾の周りの環境 駅前。9月より、向かいの建物になって道を渡る必要があるが、駅前は助かります。

塾内の環境 自習室で学校の宿題も終えてきます。時間をみても、家でするより、集中していて良いと思います。

良いところや要望 コミルのアプリで、指導書や、連絡ごとが送られてくるので、空いた時に見られて良い。こちらもアプリから連絡できるので、良い。休み連絡は必ず電話ですが、アプリ導入で、紙の指導書がなくなって整理がなくなり良いです。

料金 料金はほかの学習塾とそんなに変わらない感じだったとは思います。

講師 なかなかアットホームなかんじで子供は通いやすいかんじだった。

カリキュラム 講師の方々は本当に丁寧に教えてあげているかんじで良かったと思う

塾の周りの環境 バスが近くに走っているのでうちはいつもバスで通っていました。

塾内の環境 騒音や雑音なんかは感じられなかった。勉強しやすい環境だった。

良いところや要望 アットホームな感じで講師の方々も丁寧に教えてくださったので良かった

その他気づいたこと、感じたこと 子供は嫌がらずに通っていたので雰囲気も良かったんだと思います。

料金 料金の方はほかの学習塾とそんなにはかわらないかんじの料金だった。

講師 学校みたいながんじでアットホームなふんいきだったから楽しみながら。

カリキュラム 講師の方々が丁寧に教えてくださっていたのでわかりやすかった。

塾の周りの環境 バスが通っているので毎回うちはバスをつかってかよっていました。

塾内の環境 学校よりかはせまい教室ではありましたが勉強を頑張れる教室だった。

良いところや要望 アットホームなかんじのところだったので子供もかよいやすかっだ

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方々がわりと優しい感じだったので子供も嫌がらずに通っていた

料金 基本料金も比較して高い方だと思いますが,追加での補習の度の別料金も結構高かった。

講師 塾が休みの日でも自習室に通いその時にいろいろと指導頂いたみたいです。

カリキュラム 志望校にあった対策を過去の傾向からご指導頂き自信をつけさせてもらえたようです。

塾の周りの環境 夜道が狭くて暗く人通りも少なかった。周辺の交通マナー等もあまりよくなかった。

塾内の環境 授業の雰囲気は厳しいらしく,いつも予習を遅くまでしていた。自習室の雰囲気も緊張感があったようです。

良いところや要望 学校での成績も上がり,受験までのモチベーションも高くキープできて良かった。

「京都府京都市伏見区」で絞り込みました