「京都府京都市山科区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾山科教室 の評判・口コミ
料金 小学生の時は対面授業で、今回は個別指導なので比較はできませんが、中学生の個別授業としては妥当だと思います。入会金がかからないのと、教材費がかからない所がとても良かったです。
講師 オンライン授業でお世話になっています。通塾するのとなんら変わりなく、画面越しでも困ることはありません。画面を使って分かりやすく説明していただいています。2~3名の先生に教えていただいてます、丁寧で分かりやすいです
カリキュラム オンライン授業のみなので、カリキュラム等なく、一緒に学校の宿題を進めてもらったり、学校でわからなかった事を教えていただきながら、苦手克服に繋げていただいてます。英語は基礎から同時進行で復習してもらっています。
塾の周りの環境 駅から5分ほどで近く、人通りも多いので安心な場所だと思います。
塾内の環境 オンライン授業なので、特にありません。見学した感じでは他の個別指導塾と変わらないお部屋だと思いました。特に悪い所はないと思います
良いところや要望 オンライン授業で対応していただけるので、通う手間も時間も人との接触も省けて、とても助かっています。ですが。学校帰りに自習室を使うことも可能だし、質問に行くのも可能なので、うまく対応していただいています。
その他気づいたこと、感じたこと 通う学校別に対策を取っていただき、それに合わせて対応していただいていると思います。
立誠学院椥辻南校 の評判・口コミ
料金 他校を知らないが、もう少し安価でも良いのではないかと考える。
講師 講師により個人差はあるものの、概ね丁寧な指導を心がけておられると感じます。
カリキュラム 一般的なテキストを使用されていると思う。 必要に応じて要求すると、様々なテキストを用意してくれる。
塾の周りの環境 自家用車での送迎をしているが、テナントの駐車場を使わせてもらえず、路上駐車となっている。
塾内の環境 個人差が激しく、集中できない生徒が、他の塾生の邪魔をしている。
良いところや要望 友好的な雰囲気はたいへん良いと思う。送迎環境を整備してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 大通り沿いで、騒音は少々気になる。 大きな影響はないものの緊急自動車のサイレンは、気になる。
個個塾東野教室 の評判・口コミ
料金 長期休暇中にある特別講習が別料金で、しかも必須なので、正直痛い。
講師 上の子が手のかかる生徒だったのですが、とても熱心に指導していただきました。
カリキュラム 長期休暇中は必須の特別講習があります。別料金なのが痛いのですが。
塾の周りの環境 大きな道路より一本筋が違うので、車の通りがあまり多くなくていいと思います。
塾内の環境 室内は白を基調としていて、明るい感じです。スリッパがボロいのが気になりますが。
良いところや要望 塾との連絡がLINEからアプリに変わり、正直言って不便。LINEの方が良かった。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子の頭が良くないだけかもしれないけれど、成績はあまり良くならなかった。
成基学園山科教室 の評判・口コミ
料金 通常授業料の他、合宿や冬季講習などを含めると、大変でした。
講師 一人だけですが、問題があると感じる先生がいたため、それ以外の先生は良かったのですが、全体の印象としては、あまり良くありません。
カリキュラム カリキュラム的には、中学受験でここまでするのかというくらい充実していたと思います。
塾の周りの環境 駅から少し離れていて、車で迎えに行っても、待つ場所がなく、不便でした。
塾内の環境 子どもから、特に不満を聞くことはなかったので、良かったのだろうと思います。
良いところや要望 送り迎えしにくい立地は、ぜひ改善してもらいたいと思います。
成基の個別教育ゴールフリー山科教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比して高額でした。6年になってからはオプションがかさみ、詰め込みの感じもした次第です
講師 入試直近で、作文に対し個別指導でお世話になりました。要約のコツと小論文の書き方や「てにをは」の使い方、文の区切りについて学べた様です。指導のおかげで本番では落ち着いて挑めました。
カリキュラム 教材は学習するに適していると思われましたが、娘にとっては大量でこなすことは難しかった様です
塾の周りの環境 近くに飲み屋が多く、塾終了時刻が22時なので酔っ払いがたむろしていることもあり、迎えは欠かせませんでした。
塾内の環境 環境は良かったと思います。自習室も集中できる環境でした。主幹道路の脇なので救急車両が頻繁に通るためサイレンはうるさかったみたいです。
良いところや要望 娘自身が楽しく通っていましたので、それがなによりです。講師によっては合わない先生もいたみたいですが
個別指導Axis(アクシス)椥辻校 の評判・口コミ
料金 周りの塾に比べて、お値段はるようですが、内容がいいので納得の価格だと思います。
カリキュラム 定期テストに合わせて、対応してくださり、テストに合ったプリントを随時配布してくださいます。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面していますが、治安面が心配なところです。
塾内の環境 自習室もあり、個別に勉強しやすい環境だと思います。フリードリンクコーナーでリフレッシュもしやすいようです。
良いところや要望 塾と親との連絡方法がLINEで行えるところがありがたいです。
個別指導Axis(アクシス)椥辻校 の評判・口コミ
講師 子どものことをよく理解してくださってます。
悪かった点は特にありません。
カリキュラム 子どもの能力にあったカリキュラムにしてくださってます。悪かった点は特にありません。
塾内の環境 自習も集中しやすい雰囲気があるみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと とてもよい塾です。
子どもの能力にあったカリキュラムで、的確にご指導頂いてます。
のび学習塾本校 の評判・口コミ
料金 料金はわりと良心的だと思います。コマ数で増えることなく、完全月謝のみでした。
講師 塾長である先生がしっかりサポートして下ってました。英語は外国人の先生が見てくれて、とても有意義な時間だったと思います。
カリキュラム 教材は先生が決めてました。季節講習は夏休みだけ受けていました。課題がとても多く大変だったと聞いてます。英語と数学を主にやっていました。
塾の周りの環境 住宅街の中にある塾で、家からは学区内ともあり近かったので、すごくよかったです。友達も一緒だったので、帰る時もみんなでまとまって帰ってました。
塾内の環境 塾とはいえ、塾長の家の中の塾(1階が塾で2階は住居)になってました。人数は少なくていいのですが、やはり友達同士もあり、よくお喋りやらもあり集中できてたのかな?と思うことが多々ありました。
良いところや要望 先生はたくさん面談をしてくれました。しっかりとコミュニケーションはとれてましたね。
ナビ個別指導学院山科校 の評判・口コミ
料金 少し高い印象。また、夏季講習などは別で料金が発生するので、家計的に厳しい。
講師 毎回先生がかわるため、教え方が一律でない。
カリキュラム 個別なので、子どもの学習能力に適したものを使用して欲しかった。
塾の周りの環境 自宅から少し遠く、帰りは暗くなっているため危ない。また、周りにパチンコ屋さんがあるので、環境的に良くない印象。ブックオフもあるため、塾が終わってから友達と寄り道してしまい、さらに帰りが遅くなる。
塾内の環境 静かで、勉強しやすい環境という印象であった。人数制限があるので、ザワザワした話し声などは目立たなかった。
良いところや要望 室内は静かだったので、勉強する環境としては良かったと思います。ただ、講師が毎回かわるのは子どもからすると不安も大きかったようでした。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)山科 の評判・口コミ
料金 料金は他社に比べて割高。学校で使用している教材を利用できるよう提案があった。
講師 相性の良い講師が見つかるまで講師の変更ができること。(まだ通い始めて間もないため、決定できていない)
カリキュラム 入塾時に目標を設定し、そこから逆算して学習計画を立ててくれる。
塾の周りの環境 駅から非常に近く、交通の便は良い。近くに飲食店や居酒屋等があり夜でも人通りがある。入室、退室時にメール配信される。
塾内の環境 自習室はまだ利用できていないため不明。立地の割に室内は静かな印象。
良いところや要望 大手のため、AI学習システムが利用できた。
成基学園山科教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 やはり最大手の塾らしく、月謝は高い。しかも受験前の特別講習代金も非常に高く大変であった為。
講師 小学校時代に通わせた所なので迎えに行って話をすると、楽しく通ってたので講師も良かったのだと考えます。
カリキュラム まあ結果としてそこそこ難関に行けたので良いと考えます。学力でクラス選抜で上げ下げするシステムが良いと思います。
塾の周りの環境 立地としては最寄りの山科駅からはやや遠く日によっては小学生だけで行かせるのは不安があった為。
塾内の環境 外観から、大きい通りに面しているのが、建物が重厚であり静粛は保たれていると思います。
良いところや要望 子供それぞれのレベルが分かり、行ける志望校を明確に示して貰える所と思います。
その他気づいたこと、感じたこと まあ結果として、志望校に行けたので、料金が高い事を除けば何の不満もございません。
個別指導キャンパス椥辻校 の評判・口コミ
中学生 その他
- 学校種別:国立中学校
料金 数多の塾の中で他の塾に比べてリーズナブルである事、自宅から一番近い事です。
講師 子供と塾での過ごし方を聞く機会が正直なところなく、ただ淡々と通っております。そもそも進学したいから通ってたのではなく、子供が現状の恵まれた環境に甘んじないよう通わせました。よって講師の評価は可でも不可でもありません。
塾の周りの環境 自宅が椥辻駅のすぐ近くで子供が、1人で安全に通えるからだと考えます。
塾内の環境 教室の立地においては良い場所だと思うが、教室のある建物は古くさく、また外環状線に面しているので、外の音がうるさいと思う為。
良いところや要望 良い所は立地とリーズナブルな価格、要望としては特にない。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ子供は普通に通っているので問題はないと思います。いわゆる進学の為ではなく学力低下やだらけ防止の為に通っているので特に問題はないです。
ナビ個別指導学院山科校 の評判・口コミ
料金 料金はやはり高かったです。いつでも自習ができるのはよかったですけどね。
講師 塾長先生が親身になって勉強をみていただいてました。受験対策としてもしっかりと時間をとっていただいて、講習料や受験対策は高めでしたが、希望の高校に入れたので、無駄ではなかったと思います。
カリキュラム 教材は3年生の分+1~2年生の受験対策用のテキストがありました。週2で通ってましたが、週1は3年生の分、週1は受験対策です。模試は3回ほどあり、夏期講習、冬季講習を受けました。値段は結構割高です。夏期講習はほぼ毎日のようにありましたが、冬季講習は12月と1月と2回に分けて、土日の2日間短期講習でした。
塾の周りの環境 家から近かったので、自転車や徒歩で通ってました。塾の下がコンビニやファミレスも前にあり、大通りに面しています。治安的にはそんなに悪くはないかと思います。
塾内の環境 教室はそんなに広くはないのですが、わりと学年がバラバラで集まってくるため、うるさい時もあったみたいで、そこは受験生にはちょっと配慮があってもいいかもしれないです。
良いところや要望 塾長先生がとても親切で熱心だったことがすごくいいところです!
成基の個別教育ゴールフリー山科教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 料金はコマ数で変わるので、在学校の休暇中等講習会は当然増えます。
講師 質問に対しレスポンス良く回答しtいただける、講師もいた様でした。講師の質はよかった。
カリキュラム 苦手科目のフォローを目的としていた。受験した中学は全て合格したので内容はともかく結果オーライ
塾の周りの環境 駅からもバス停も近い。帰り時刻に前の道路にお迎えの車の列が出来ます。
良いところや要望 講師陣を含め本人が気に入っていたので、問題ないとは思うが、講師は常に質の良い講師がそろっているか否かは判断がつかない。
ナビ個別指導学院山科校 の評判・口コミ
料金 夏期講習はかなり高額でした。受験前でしたが、子供もあまり塾に必要性を感じなくなり、冬期講習も高額だった為12月で塾を辞めることにしまさした
講師 生徒2人に先生1人ですが、1人の生徒が問題を解いてる間もう1人の生徒と勉強と関係ない話しが多く気が散る事が多くなったと子供が言う事が増えてきました。
カリキュラム 高い教材を買わす割に全部使わず、終わりきらない感じでした。
塾の周りの環境 バスが1時間に2本しかなく、お天気の日は自転車でしたが、雨の日は送り迎えしなくてはいけなかったのが困りました
塾内の環境 自習室はありましたが、机に区切りがなく、しゃっべったりしてる子も多く、集中出来なかったとの事でした
良いところや要望 休みの連絡がネットでもでき、振替もできたのだけは良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の時間を変更できないか?と言われたりもしたので、そこはこちらに負担がかからないゃうにして欲しかったです
個個塾椥辻教室 の評判・口コミ
料金 個別指導でもあり、最初は高いことを覚悟していましたし入塾時は仕方ないと思っていました。でも、季節講習はその都度コマ数を増やした方がいいことをやんわり勧められ、どんどん料金も高くなっていました。退塾時は、今まで貯めたポイントの利用についての案内もなく不親切だと感じました。
講師 保護者はおろか塾生にも事前の連絡なく塾長が急に変わることになりました。テストの結果についても面談の中でも説明内容がガラッと変わりました。
カリキュラム 子供の自主性に任せた教材であり、進んでいるかどうかのチェックもやや甘かったように思います。夏期や、冬期の集中講座は料金は内容の割には高かったように思います。
塾の周りの環境 車の送迎が多く、塾前の道路は警察の指導が入るほど路駐が多かったです。駅前にはありますが、実際電車で通学している子はほとんど居ないようで徒歩・自転車・親の送迎の子ばかりです。だったら、少し郊外でも塾前の道路事情も考慮すべきかなぁと思います。
塾内の環境 塾生の増加に伴ってなのか、講師陣の変更によるものなのか分かりませんが塾内はとても集中できる環境だったとは言えませんでした。子供の熱気もあるのでしょうが、換気も悪かったです。
成基の個別教育ゴールフリー椥辻教室 の評判・口コミ
講師 人見知りな子どもに対しても根気よく対応して頂いていると思います。
カリキュラム 今までの復習で苦手な点を見つけ、回数を重ねて取り組んでいく点は個別指導でいいなと思います。
塾内の環境 勉強をする環境については、整っていると思います。自習室も使えるので教室での授業の前後の時間を上手く使えるのではと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 毎回担当の先生から授業の内容の報告、宿題の取り組み状況、次回宿題の内容等の連絡があり非常に分かりやすいなと思います。個人的な質問もしやすいので助かります。
立誠学院椥辻南校 の評判・口コミ
料金 リーズナブル。補習で教えてもらっても追加料金はかからない。成績保障制度があります。
講師 講師は全員正社員。補習も多く呼ばれるが、料金はプラスかからず。
カリキュラム 追加でプリント教材が欲しいと伝えれば、すぐにコピーして下さる。
塾の周りの環境 治安は良くない。外環状線沿いなので、便利。駐車場はないので、お迎えの時は不便
塾内の環境 整理整頓など学習態度や、生活態度が悪ければ注意されます。自習室は、開放されてます。
良いところや要望 要望は事務員さんが一人なので、電話がなかなか繋がらない時があります。また、月謝の案内プリントが届くのが、以前はかなり遅かった
その他気づいたこと、感じたこと 急に休んだり、病欠などしたら、振替授業をしてくれる時もあります。良心的です。
公文式みささぎ教室【京都府】 の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 消費税値上げに伴い公文教室どこも値上げされましたが、面倒見はとても良い先生ですので学習時間が長時間に及んでも最後までやり抜くよう指導してくださるのでコスパはいいかと思います。
講師 子どものモチベーションによってハードルを上げたり下げたりされます。今では珍しい厳しさもありますが乗り越える力も付けてもらえると思います。かなりベテランの先生です。
幼児優秀者テスト合格者や、その他優秀者課程合格者も沢山おられます。算数京都府一位の低学年の小学生が通っているようです。
カリキュラム 国語は短い物語で幅広い分野のものです。物語に偏りもなく語彙力もしっかい身についてます。漢字はもう少し練習問題があれば言うことないのですが。
算数は計算力と繰り返しやる力が身に付いてきます。文章題や図形などもあればいいのですが。こちらも公文の良くも悪くも特徴でしょうか。
はじめは親が少し関わっていく必要がありますが、自学自習の習慣は身につけてくれています。
塾の周りの環境 駅から5分くらいの住宅街。交通量もそんなに多くなく子どもだけで通わせるのにもそんなに心配はいらないと思います
塾内の環境 古いアパートです。トイレも外に出て行かないといけないようです。昭和の雰囲気ですね
個別指導学院フリーステップ椥辻教室 の評判・口コミ
講師 基本的には良い先生だと聞いています
カリキュラム 内容は本人に任せてます。少し苦手な教科がわかるようになってきたと!
塾内の環境 暑すぎと聞いた事があります。空調が悪いのかも??
その他気づいたこと、感じたこと 個別なので、成績が上がるのを期待しています。