「千葉県船橋市」で絞り込みました

料金 冬期+1ヶ月無料体験はとても安く、内容も良かったので友人にも勧めたいと思う位だった。通常の料金も集団塾だし良心的な金額ではないかと思う。

講師 体験の段階から子供の事を知ろうとしてくれる姿勢が見られ、とても感じが良かった。入塾も強引な勧誘は一切無く、子供も授業が楽しいと始めから言って安心出来た。

カリキュラム これから中学3年生になるにあたり、教材やカリキュラムは悪くないと思った。季節講習も金額的にも一般的かなと感じたし、定期テスト対策も良かった。

塾の周りの環境 駅から少し距離があるけど、駅前の賑やかな環境よりは落ち着きがあり良いかなと思う。どうしても交通量が多い道沿いなので、事故だけは無いよう気を付けるよう子供には伝えている。

塾内の環境 私自身は入塾の説明を受ける時にしか塾へは足を運んでいないけれど、整理整頓はもちろん、部屋全体的に清潔感も感じられ、交通量の多い外の音も中に入れば気にならなかったから安心した。

良いところや要望 入塾した以上はやはり成績アップ、子供の伸びしろに期待する。集団塾で個々の生徒に向き合う大変さはあると思うが、子供から話を聞くと先生方とのコミュニケーションもなかなか取れているようだし楽しいと言っているのが1番良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 以前他の塾の体験にも参加した事があるが、勧誘の電話がひっきりなしにかかって来て大変だった。そうなったら嫌だなと思い体験させたが、そんな事は一切なく、子供にとって良い所の方が良いと考えてくれてるのが嬉しかった。

料金 個別なのでわからないですが、他塾と比べたら高いと思います。1コマ90分で、他塾と比べれば少し短いのにかなりの値段がはっているきがします。

講師 当たりはずれがあります。優しく教えてくれる先生から様々です。宿題もきちんと生徒と相談して決めてくれる先生までいます。(受験や英検などの)面接練習も行ってくれます。良かった点をたくさん褒めてそれを踏まえた上で注意点を指摘してくれる先生がいます。しかし最初から生徒に対して批判的で良かった点をほとんど褒めない先生もいます。生徒想いで熱心な先生もたくさんいらっしゃり、世間話も交えて楽しく授業してくれるのでそこは星5です。

カリキュラム 季節講習用教材があり、夏期講習は全体的に復習でき予習も出来る教材を、冬季講習は全体的な確認で夏期講習よりまとまった教材を使うので需要があります。なぜ星3なのかというと、授業で理解したことを自宅で宿題として復習し、次回の授業でそれを先生に説明することで身につくということを売りにしているようです。しかし私が1年間授業を受け続けた中で先生に「前回の授業を説明してください」などと言われて説明したことは一度もありません。

塾の周りの環境 コンビニも近く、利便性は高いです。駅から少し遠いので、うるさいこともありませんし、飲み屋もないので治安も良いと思います。

塾内の環境 教室内は天井が高く、照明も明るく、整理整頓もされているので開放的です。自習席も自由に利用できます。しかし、個別席の仕切りの壁に、キャンペーン案内やアドバイスなどが四方八方に貼られていて、視界がうるさいと感じてしまいます。昔は予定表などの2,3枚程度で、壁の白い部分が多かったので集中しやすかったのですが、最近は8枚程度まで増えて、集中がとぎれてしまうくらい、壁にペタペタと貼っています。個人的には改悪です。

良いところや要望 自習中にわからないことがあれば先生に聞きに行けますし、塾も長い時間空いていて、自由に自習できて、良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 定期的に面談してくれますが、面談という名の季節講習の請求、次年度の継続交渉です。まぁ、他塾もそうだと思いますが。

講師アイコン

投稿者:講師

料金 大手予備校よりも学費が高く,講師の質も高くない。
個別指導で綿密なカリキュラムが練られれば納得する金額かもしれないが,そうも言えない個別指導だと感じた。

講師
大学受験を専門に謳っている塾としては弱い。
参考書をコピーして貼っただけのプリントも散見される。
プロ講師も存在するが,複数科目(社会と国語,数学と理科など)を担当しいる方も多く,また大手予備校ほどの指導力にも欠けていると感じる。

カリキュラム 各担当に委ねられているところが多く,各校舎,担当でかなりバラつきがある。
講習は通常と料金が変わらないが,授業時間数が少なく,生徒および保護者の納得が得られるものではない。

塾の周りの環境 駅の近くにあるのは良いが、繁華街の近くに多く、決して22時以降に安全とは言えない立地にある箇所が多い。

良いところや要望 学力が低い生徒は面倒を見てくれるため合っている。
知的好奇心が高い生徒や最難関大学を志望する生徒の行くところではない。

個別指導なら森塾西船橋校 の評判・口コミ

料金 個別としては安めの設定とのこと。
毎月一定額ではないので、親が把握しておく必要がある。

講師 本人のやる気を引き出してくれる
本人も先生に数回の授業ですっかり懐いてしまって、自分から宿題をするようになってきました

塾の周りの環境 駅前の教室なので道中はごちゃごちゃしてる。自転車で行くのにすこし不安がある

塾内の環境 あたらしい教室なので、内装は綺麗。
パーティションが設けられているが話し声は聞こえる。

良いところや要望 とにかく数回で子供の心を掴んだのは素晴らしいと思います。まわりからの口コミも良かったので、他の塾はあまり検討しませんでしたが、満足してます

栄光ゼミナール北習志野校 の評判・口コミ

料金 高いです。でも指導時間を考えたら当たり前の金額かもしれません。

講師 優しく教えてくださる先生ばかりで安心しました。親への説明も丁寧で良かったです。

カリキュラム 宿題の多さは不安になりましたが、中学受験をするなら当たり前かなとも思います。季節講習のお知らせが少し遅いように思いました。

塾の周りの環境 駅からとても近く、電車通いをさせるのには安心です。下にはコンビニもあり、軽食を買うのにも困りません。

塾内の環境 ビルの4階のため、車や電車の音は聞こえません。静かでした。教室も広すぎず狭すぎずで良いと思います。

良いところや要望 軽食を用意しないといけないのが大変です。また、クラスがひとつなので、曜日が選べません。

講師 とてもよく見てくださる先生で、嫌がる事なく通っています。やる気も出てきたようです。

カリキュラム 通いたい曜日の希望が通り、助かりました。

パンフレットにのってない料金設定があって焦りました。細かく載せて欲しい。

塾の周りの環境 通う道が暗いので、少し心配。塾は駅から離れているので静かです。お店が周りに少しあるので夜でも明るい。

塾内の環境 個人のスペースがあり、集中できるようです。広くはない場所ですが、それぞれが集中して勉強している様子でした。駅から離れているせいか、静かな雰囲気です。

良いところや要望 その日の様子を先生がメールで報告してくださるので、ありがたいです。

学校種別:私立大学
学部・学科:医療技術

料金 集団塾の中で金額が高いのか安いのかはわからないですが、個人塾などと比べれば通いやすい金額だと思います。
季節講習以外に、~特訓などが多くて以外に出費が多い

講師 親身になって教えてくれる先生方が多いと思います。
質問をすれば分かるまで教えてくれるし、相談に乗ってくれる優しい先生方ばかりだし、厳しく指導してくださるのでいい講師の方々だと思います

カリキュラム 教材は独自のものを使っていて、とてもわかりやすいと思います。
カリキュラムに関してはよく分かりませんが、ほとんどの講義が冬季講習ら辺から入試演習や復習に入っていたと思います。

塾の周りの環境 あまりよくはないが、コンビニとかが近くにあって昼食や軽食くらいなら十分で困ることは無いと思う

塾内の環境 自習室は狭くて、壁も薄いため講師の声や電話応対の声がはっきり聞こえます。集中に支障が出るほどではないです。

良いところや要望 先生方が親切でいいけど、教科やクラスで講師の当たり外れが凄い。でもどこの塾にも差はあると思うので許容範囲だと思います

栄光ゼミナール津田沼校 の評判・口コミ

料金 訂正な料金であると思います。
テキストもわかりやすく、学校で使ってるものは
購入しなくて良い。

講師 わかりやすい説明。
たくさんの宿題はあるが、やり甲斐があります。
間違えて教えて訂正する場合がある。

塾の周りの環境 賑やかな立地だが、周りにも塾が多く
人通りも多いので安心。
車での送迎もしやすい。

塾内の環境 テスト中はうるさいと言うか、
うーーーというてる子がいてきになってしかたなかった。

良いところや要望 手洗い消毒は安心できます

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、塾長も優しく
子供は安心していました。
まだ、入ったばかりで、これからがたのしみです。

個別指導WAM三咲校 の評判・口コミ

料金 資料請求を何件かして他の塾と比較した上での話ですが、料金は安い方だと思います

講師 講師についての感想は、教え方が丁寧で分かるまで教えてくれるのでいいと思います

カリキュラム 教材は単元ごとにプリントで配られます
苦手教科を選択したので基礎からコツコツやっていけるのがいいと思いました

塾の周りの環境 道路沿いですが、住宅街で小学校や中学校もまあまあ近い落ち着いた場所にあります
自宅から近いので通いやすいです

塾内の環境 机と椅子のみといった感じで、余計なものがないので静かで勉強に集中できると思います

良いところや要望 入塾前の面談で子供のことはもちろん、保護者が知りたいような受験情報なども教えてくれ、子供の学力に合わせて進めていってくれるのがいいと思います

料金 個別なので、仕方ないとはおもいますが、やや高いな~と思います。でも、どこでも、これくらいはかかると思うので、納得はしています。

講師 数学で、自分に合う先生が見つかったので、良かった。
教室のスペースがもう少し広かったら良かったな~と思う。

カリキュラム 自分の弱点に合った教材をもらえるので、助かる。まだ、入会してすぐなので、詳しくはわからないが、講師の方が、どこが苦手かを、聞いてくれる。

塾の周りの環境 駐車場があるので、送迎に、とても助かります。
環境も、いいとおもいます。電車で通う場合も、駅からそんなに遠くはないです。

塾内の環境 ペアになる子がうるさい子だったらうるさいこともあります。が、塾内は整理整頓されているし、雑音はないです。

良いところや要望 塾長さんが、とても、しっかりしていて、親切です。受験に対する知識もとてもあるので、頼りになると思います。

料金 個別なので料金は高め。
入塾したばかりなのでまだ分からないが、料金に見合った内容であればいいのかなと思う。

講師 良かった点:質問に対して分かりやすく解説してくれた。
悪かった点:授業以外での講師の話し声が気になった。

カリキュラム まだ手元にないので分からないが、個別指導なのでその子に合った教材で授業を受けられるところが良いと思う。

塾の周りの環境 駅から近く、周りにはショッピングモールがあるので遅い時間でも暗くなく、治安も悪くないと思う。

塾内の環境 教室はきれいに整頓されている。
講師の授業以外での話し声少し気になったようです。

良いところや要望 教室はキレイで自習室も整っている。
オンラインレッスンも可能なようなので、感染症が気になる今の時期はありがたい。

料金 比較的に安い方だと思います。

講師 入塾が決まるまで何度も電話を頂き、また授業も学校と違う刺激があり、講師の方々の目がイキイキ輝いていると言っています。

カリキュラム 冬季講習は連日で宿題が多かったようですが、冬休み中と言う事もあり時間を有意義に過ごせ良かったと思います。

塾の周りの環境 自転車置き場の台数が多く、出し入れしづらい事が気になります。

塾内の環境 机が若干小さいように感じます。

良いところや要望 熱心な講師の方々とお会い出来たと感謝しています。是非希望高合格へ導いて頂きたいと切に願います。

料金 個別にしては安い。
短期講習が必須であることの説明を受けずに入会した。講習代は自動引き落としの様子。今後講習代がいくらになるか不安がある。

講師 何名かの先生に担当していただいているようだが、不満はない様子

カリキュラム 苦手なところを集中的に指導していただける
成績が上がるかどうかはこれから確認していく

塾の周りの環境 駅から信号を渡らずに行ける。
エレベーターは狭いがとても綺麗。開始時間に生徒がたくさん並んでしまうのは残念。

塾内の環境 入り口が狭く、教室内も狭い。
面談室もせまく、壁も薄く外に声が聞こえてしまう。

良いところや要望 生徒の希望により、優しい先生にしていただけた。
社会人の先生も選べるようにしてほしい。
先生の名前、出身校などを簡単に紹介してほしい。

市進学院南船橋教室 の評判・口コミ

料金 教材費やテスト費がとても高いです。
夏期講習など通常授業以外にもお金がかかるのが大変です。

講師 丁寧な説明で、熱心な感じがとても良かったです。
悪いところは特になし。

カリキュラム ノート指導で理解度と定着度をたかめたり、ひとり1人へのきめ細かい指導が魅力。
1ヵ月ごとにスケジュール管理できてるところがいいです。

塾の周りの環境 商業施設の中にあるので、明るくて、人通りもある感じなので、とても通いやすいです。

塾内の環境 まだ出来て2、3年なので、教室もきれいでいいです。
悪いところは特になし。

良いところや要望 家から近いので、塾に通いやすいです。
欠席した場合は、映像授業が見れるところがいいです。

料金 兄弟割りがあるので、兄弟で通わせやすい。
授業料は他より安く感じたけど、テスト代が毎回かかり、それは割高に感じた。

講師 節目節目に電話を下さり、塾での様子等を教えてくれる。
不安な所や、心配なとこも細やかに見てくれているので、安心して通わせられる。

カリキュラム 宿題が毎日あるので、勉強が習慣づくのが良い。
宿題の範囲が少しわかりずらい。

塾の周りの環境 飲み屋が近くにあるが、塾の先生が手が空いてると教室の外まで迎えにきてくれたり、1人で教室を出る時は下まで送ってくれたりしたので、良かった。

塾内の環境 室内に色々貼り出しがあり、子どもも刺激があり、頑張ろうと思えるかもしれないけど、貼りすぎで少しごちゃごちゃして落ち着かない感じもある。

良いところや要望 楽しい雰囲気で通える。
先生が親身に見てくれるのでよかった。

料金 追加料金は正直高いと感じました。申し込みの時期の都合上、子供と相談する時間がなく、もう少し減らしてお願いできたら良かった。

講師 親身になって対応してくれる。子供にあった指導方法だと思う。自習中にも質問に答えてくれる。

カリキュラム 受験用のテキストに沿って苦手な分野だけを効率よく指導してくれる。

塾の周りの環境 駅前なので環境としてとても良い。自転車置き場に余裕があればもっと良かった。

塾内の環境 コロナ対策もされており、自習中は音楽を聞きながらやって良い方針で他の授業が気にならず、集中できた。

良いところや要望 受験前の時期なのに受け入れてくれて良かった。足りないテキストはコピーで対応してくれた。

TASUKE塾北習志野校 の評判・口コミ

料金 続けやすい料金です。以前、他の個別指導塾にもかよっていましたが、割安で、集団塾に比べるとちょっと割高かなぐらいの金額かと思います。

講師 親身に相談にのってくれ、カリキュラム等、全面的にお任せする事ができました。

カリキュラム 毎日通う事に嫌気がささないよう、苦手な教科だけでなく好きな教科も更に伸ばすために選択した方が良い等アドバイス頂きました。

塾の周りの環境 家近で通いやすいです。また、駐輪場も広く助かります。ただ、車の場合、駐車場がないのでそれだけがネックです。

塾内の環境 楽しそうに通塾できています。週6通っていますが、嫌がることなく通っています。家では勉強しないので、毎日通うことで勉強する習慣を強制的につけています。

良いところや要望 通いだして1ヶ月。最初のテストで今まで平均いかなかったのにいきなり平均より30点近く点数がアップしました。

料金 年会費が他塾に比べ良心的かと思います。冬期講習が少し高めかもしれません。

講師 授業がわかりやすいです。質問もしやすいです。悪い点は特にないと思います。

カリキュラム 始まったばかりでまだわからないが、カリキュラムはわかりやすい。

塾の周りの環境 家からちかく、行きなれている場所なので安心して通えるが、踏切付近が道が狭く少し危ないです。

塾内の環境 集中できる環境だと思います。悪い点は今のところ見当たりません。

国大セミナー西船橋校 の評判・口コミ

料金 授業料だけみると普通。半年事の雑費が高いのと年3回の講習代が高く感じる。
兄弟割があるから少しはよいかな。

講師 講師について、まだ通い始めたばかりなので分からない。体験授業を受けた感じでは良かったように思えた。

カリキュラム 冬期講習に国語がないので残念。
(申込みがぎりぎりだったから仕方ない)

塾の周りの環境 授業がおわり帰宅時間が夜が遅くになるのは心配だが家から近いのでまだよい。

塾内の環境 塾内の環境は、通い始めたばかりなので、まだよく分かりません。消毒や換気はきちんとしてくれてるみたいです。

良いところや要望 行けない日を他の日に振替してくれるみたいなので、部活と両立出来そうに思えた。

料金 どこの塾とも変わらないと思います。特別高いといった感じは、今のことろ感じていませんが、これから季節講習や試験やらでいろいろと取られるかもしれませんね。

講師 特に良くも悪くもないと思う。子供からは、何も言ってこないところをみると授業の進め方としては悪くないのかなっと思っています。

カリキュラム テキストは、それなりに購入しました。量が多いとも思いません。
カリキュラムについては、詳しい課題等の説明がないのでよくわかりませんが、宿題が多くて困るといったことは、子供からは聞いていないので、授業内でできる内容なのだと思います。

塾の周りの環境 住宅街で大通りに面した場所にあるので、夜の通塾でも心配はしていません。コンビニもあるのでおやつを買って帰ってきています。周辺環境としては、静かでいいと思います。

塾内の環境 塾内の環境は、狭い感じはありますが、整理整頓されていています。勉強中も静かに感じました。パーツでしっかり仕切ってありましたので、隣の子が気になるといったこともないのかな。。。と思います。

良いところや要望 少しでも成果がでるように指導してもらえたらと思います。やる気のある講師であってほしいです。
わからない箇所をしっかり教えてもらえるのであればOKです。

「千葉県船橋市」で絞り込みました