「福岡県北九州市小倉北区」で絞り込みました

学校種別:私立小学校

料金 料金は妥当だと思いますが,おそらく指導の料金は安いように思います.そのかわり教材費が高く,そこで帳尻を合わせているような印象です.それでも実力テストも割と頻繁にあるので,子供が理解できていない箇所を把握することには役立っています.

講師 講師は概ね誠意をもって接してくれています.オンライン参加した際に拝見した限りでは児童の扱いもある程度心得ている印象です.ただ,児童のレベルの幅に対応するのは苦労するのではないかと推察しています

カリキュラム 教材は学校に関係なく受験を見据えている印象です.したがって解法をとりあえずマスターするという方針でそれ自体に不満はありません.理屈を説明しても理解が追い付かない児童が多いでしょうから.一方で理科などは実験を実施することで興味や関心を涵養しており,良い機会を与えていると感じています

塾の周りの環境 バス停から近いので小学校から直接通える点では便利です.駅にも近いので便利なのですが,逆に繁華街に隣接しており,特に平日夜までかかる塾の日は迎えに行く必要があると感じています.隣接駐車場と提携しているので,その点は安心しています

塾内の環境 それほど広い教室ではありませんが,自習室もありますので必要十分といった感じです.雑音は分かりませんが目の前がバスの通る道路なので窓は開けられないかと思います

入塾理由 受験を見据える子供たちに囲まれていることもあり,ある程度のレベルを維持するために塾を探しました.指導のしくみや通塾のしやすさを吟味して現在の塾にしました.同じ学校の友達が多く在籍しているのも理由の一つです.

定期テスト 定期テスト対策はありませんが,毎月の実力テスト,年2回のクラス替えテストで塾内でのレベルを底上げしている印象です

宿題 宿題の量はやや多めの印象です.受験を見据えたクラスなので当然だと思います.難易度は下から上まで含んでいるので,本人の理解のレベルを測るのに良いと思います.ただ,学校の宿題や他の習い事とのバランスには少し苦労しています

家庭でのサポート 基本的に平日は帰りの迎え.週末の塾の日は送り迎えをしています.宿題は概ね自分で頑張りますが,特に算数の解き方については分からない点があるため私が積極的に関与して理解を確認しています.

良いところや要望 成績が偏差値で出るのは分かりやすいですし,それで良否を判断するのは致し方ないのですが,その背景にある理解度の確認について何かしらのフォローがあると良いかもしれません.しかしそうなると今度は変える時間がどんどん遅くなって日常生活に支障をきたすので,考えモノです.
しばらくは現状維持でよろしいかと思います

その他気づいたこと、感じたこと オンライン講義やオンライン教材などいろんなことに取り組む姿勢は結構かと思います.保護者としてはそれらの取捨選択に戸惑うことがあるので,目標に応じた利用例を提示してくれると参考になります

総合評価 塾には楽しく通えているのでよろしいかと思います.ただ偏差値が特に算数で下がり始めており,おそらく周りの児童が延びてきたためと考えています.これは計算の速さや解き方を使いこなせるかが効いていると考えます.
解き方を理解してじっくりチャレンジする余裕があると良いのですが….

個別教室のトライ小倉本校 の評判・口コミ

料金 成果が出たので少々高くても良い塾だと思います。
志望校に合格できる様になれば御の字です。

講師 内容は見た事がないので判りませんがその塾に行った事により順位も上がったので結果の出る塾だと思いました。

カリキュラム トライへ集中的に行き短期間でしたが志望校に合格した為評価ができると思いました。

塾の周りの環境 バス通り沿いに有りアクセスが良いです。そんなにバス停留所から離れてないので好立地に有ると思いますJRも徒歩圏内だし、

塾内の環境 マンツーマンは効果が高いと思ってます。悪い所はコスパフォーマンス以外見当たりません

入塾理由 口コミ等で良いと聞いていた為入塾したら成績が上がったので効果が有る良い塾だと思っています。

定期テスト 講習タイプよりやはり個別指導で臨機応変に一人だけの為に対応してもらえるのが良いのだと実感しました。

宿題 宿題とかは特になく教室で自習して解らない所を指導してくれる様でした。

良いところや要望 マンツーマンの為月謝が高いのは仕方がないけど
結果主義の様で実際結果が出たので満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと 授業タイプだと本人のやる気次第なので講師の目に届かないので個別指導はその面も含め良いと思ってます。

総合評価 通学の為家庭教師で家に来てもらうより価格が抑えられているのだと思ってます

学校種別:私立小学校

料金 子どもが、嫌がらず、楽しく通っているし、目標をもって頑張っているから、

講師 子どもをあきさせず、目標を持たせて、モチベーションをあげさせてるところ。

カリキュラム 子どもが、飽きず、あきらめず、モチベーションも下がらない様な講習の様です。

塾の周りの環境 時間がおそくても人通りも多いし、バスの本数も多いので、とても安心でした。日曜日、祝日も通わせやすい。

塾内の環境 常に綺麗に整理、整頓されていて、良い環境だと言えると思います。

入塾理由 お友達が通っており、一緒に頑張ると子どもがいったので、決めました

宿題 苦にならない程度で、モチベーションも下がらない程度でしたよ。

家庭でのサポート 子どものモチベーションを下げない様に、頑張ってることは、ほめるようにしてます。

良いところや要望 先生方やスタッフさんもよくコミュニケーションをとって下さり、感謝しております。

総合評価 受験にも特化していて良い塾だとおもいます。子どももモチベーションも保ってくれます。

料金 個別指導なので集団より高いと思っていたので、特に高いと感じた事はなかった。

講師 初めての塾でここ以外通わせたことがないのでよく分からないが、学校の成績は入塾当初と残念ながらなにも変わらなかった。

塾の周りの環境 電車やバス停が近くにあるので、かよいやすい環境だとはおもう。しかし、他の塾は送迎バスを所有しているので羨ましく思った

塾内の環境 教室はコンパクトな造りで、パーテーションで個別に分けている感じ

入塾理由 一対一で学ばせたかったので、かよえやすい場所のところにした。

定期テスト 定期テスト対策とかしてくれたかも分かりません。ただ勉強のやり方をレクチャーされたみたい。

宿題 課外活動をしているのを把握してくれて宿題の量はスゴく少なかった

家庭でのサポート 塾の送迎や講師の方との面談はかかさず一緒に参加しました。高校は推薦を頂いたのでその他の事は特にしていません。

良いところや要望 毎回メールで今日した授業内容と理解度を分かりやすく送っていただいてたので、その点は良かったと思います

総合評価 何もエピソードとかない。高校での勉強のやり方を教えてもらっただけです

料金 料金設定は可もなく不可も無くの感じ。
後は本人がどれだけ頑張よか。

講師 本人も少しずつやる気が出ているので、本人だけでなく講師の影響もあるのかな?

塾の周りの環境 近くに駅は無いが、自転車で通っているので問題はない。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて問題無さそうと感じさせられた。

入塾理由 家に近く安心出来る。個別指導という方針にも賛同出来たから。

家庭でのサポート 金銭的なサポートだけで、自分の人生だから頑張りなと声掛けするくらい。

良いところや要望 家から近く、通学路の途中にある。

総合評価 成績には未だ反映されてないようだが、側から見てやる気が見受けられます。

英進館小倉本館 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 料金は安いほうだと思う。まめテストを良くしてくれて、テキストもとても良かった。

講師 子ども様子をよく見てくれて、成績が伸び悩んだ時は話しかけてくれたりした。

カリキュラム テキストがとても良かった。カリキュラムどおりに進むようになっていた。

塾の周りの環境 小倉駅、バス停も近く明るいので安心して通わせることができた。 また駐車場は30分無料券を配布していた。

塾内の環境 教室は狭く5階建てか移動が大変かなと思った。しかし、クラス分けがしてあるので窮屈ではないのかなと思った。

入塾理由 とても熱心に話を聞いてくれたから、通塾しようと思った。

定期テスト 定期テスト、豆テストは頻繁にあって、成績により席の座る位置も決められていた。

家庭でのサポート 塾からのプリント、説明会、先生との面談で情報収集などしていた。

良いところや要望 コロナ禍だったのでオンライン授業があったのはよかったが、子どもは楽なのを知ってしまった。

その他気づいたこと、感じたこと クラス分けテストがあるので、成績が悪いと下のクラスにいってしまうが、たまたま悪かったときなどは授業のレベルが下がるので困った。

総合評価 とにかく先生方の指導が熱心なので受験対策の為に通うにはとてもよかった。

河合塾北九州校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医
5時間以上

料金 高いか安いかと尋ねられると、1浪で済んだことや希望の学部に入学できたので、妥当だったのではと思っている。

講師 色々な有名な先生がいて、話も面白かったし、質問に的確に応えて頂ける環境があったのが良かった。
テキストも非常に分かりやすく豊富にあったので満足している。

カリキュラム クラス分けもあり、能力や目的に沿ったテキストを準備されているので、勉強の無駄がなく良かったと思っている。

塾の周りの環境 駅から歩いて2分程度の所にあり、交通の便で塾を決定したというところもあり、最高の立地だと感じている。

入塾理由 質問できる環境があるか? 先生の質を含めて考察した。実際は、見学や資料に掲載のあった情報の通りで、もっと早く受講しておけばというないようであった。

定期テスト 定期テスト対策というより、日ごろからコツコツやるしかないと思っています。受験は一過性とは考えていません。

宿題 宿題というより、学びのカテゴリーの中の一つなので、量や難易度について答えようがない。クラス分けで、的確にテキストを配布されているので、問題点はないと思います。

家庭でのサポート 朝から、夜遅くまでの学習にんるため、お弁当を確り作ってあげることと帰宅すれば、直ぐに休める環境を整えることに注力した。

良いところや要望 塾決定のポイントとしたのは、塾の立地です。その次が、学習内容・先生の質・質問に回答できる環境があるか?などで、総合的にみると、良い塾だと思っています。

総合評価 まだ、これからの伸びしろがあるのではという思いから「総合評点を4」としています。個人的には、非常に良い塾だったと思っています。只、チューターは殆ど受験に対しての知識がないので、必要ないのではと思っていました。

北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども
週5日以上

講師 学力も下がらす、一年後の受験までモチベーションを保たせてくれ、無事合格できた事です。

塾の周りの環境 歩いて通学できた点は良かった。

入塾理由 自宅から通える範囲で、知人の子供が通っていたこともあり知人からの評判も良かったので決めました。

定期テスト 娘が志望大学に合格出来たからには色々な対策をしてくれていたと思います

宿題 予備校内の自習室でやってたのか、家庭内ではあまりやっていた気配は感じられなかった。

総合評価 結果的に娘の志望大学に合格出来たので、無駄な一年ではなくこれからの大学生活にもいかされていくのではないかと思います。

四谷学院北九州校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 正直一括か分割払いなのでかなりの金額いきます。月払いではないので負担はすごいです。

カリキュラム 少人数の授業もあるのですがそれはおすすめしません。授業は2コマ使いますし、お金もかなりの金額になります。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあるので立地はとても良いです。電車に乗って塾まで通っています。バス停も近くにあるし交通の便はとてもいいです。食事を取れる場所もたくさんあります。

塾内の環境 館内は綺麗で新しく居心地はとても良いです。ホテルの横にあるからか床がカーペットになってて足音もうるさくないです

入塾理由 55段階という55個の小テストを合格していき1つの教科の基礎を完璧にするという制度が魅力的でした。

定期テスト 1週間のみ全教科質問できるのですが、これも正直イマイチでした。

宿題 宿題はなく、予習のみです。55段階の予習はそこまで時間はかかりませんが、授業の予習はかなりかかります。2時間近くかけていました。

良いところや要望 勧誘を減らしてほしいの一言です。大学でもお金を使うのに大学受験でこんなにお金を使ってられません。

総合評価 授業の内容などからみて妥当な値段ではありませんが、自由などは買えると思います。私立学校みたいな塾です。

北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 授業料自体は、減免を受けれているため安いと思うが、夏期講習や直前講習などにお金はかかる。
それでも偏差値は確実に上がっているので、費用対効果はあると感じる。

講師 予備校の講師なので、やはり授業も解りやすく、また飽きさせない面白い授業をしてくれるようだ。

塾の周りの環境 小倉駅に近く、繁華街ではあるが、特に劣悪な環境とは思わない。近くにセブンイレブンもあるし、小倉駅まで行けば、飲食店も充実している。

塾内の環境 教室内では席も決まっているため、人気講師は席の取り合いになると言うこともなく、落ち着いて受講できるようだ。

入塾理由 志望校に合格者を多数輩出しており、寮の設備も整っていたため。

定期テスト 予備校なので、定期テスト対策はない。ないものはないとしか書けない。

宿題 予習復習はきっちりしていかないといけないが、大量に宿題が出るということはない。

家庭でのサポート 寮にお世話になっているので、家庭でのサポートはほとんどない。

良いところや要望 寮が規則正しい生活をさせてくれるので、否応なしに勉強に集中できます。

その他気づいたこと、感じたこと ここで真剣に勉強したいなら、寮に入ることをおすすめします。厳しいですが、勉強するにはうってつけです。

総合評価 勉強に集中する環境を提供してくれます。特に寮に入れば、否応なしに勉強に集中できます。

全教研北九州本部教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習の通知表割引があったのがよかった。
通期コースは他の塾と比べていないので、よくわからない。

講師 子供が国語の先生の話がおもしろいと言っている。親しみやすそうな点もいいと思う。

カリキュラム テストは頻繁にあるが、その後の解説もあるといいと思う。やりっぱなしではなくフォローが欲しい。

塾の周りの環境 通っている中学校の目の前なので、放課後寄って自習ができる。
駅からも近いので、電車通学にも便利だと思う。
駐車場が少なく、車での送り迎え時に混雑する。

塾内の環境 静かな環境だと思う。子供も集中して授業が受けれているようだ。

良いところや要望 成績の良い子が多く通っている印象。切磋琢磨できる環境だと思う。
週4回授業と聞いていたが、土日の休館日が結構ある。
やむを得ず欠席した授業のフォローがもっと充実しているといいと思う。

九大進学ゼミ小倉校 の評判・口コミ

料金 高めかなとは思うが、本人が目標をたてて頑張ってくれるなら納得の価格。ただし、最後まで通ってからでないと評価は難しい

講師 説明をもう少し詳しくしてほしい、こちらから聞かないと何も教えてくれない感じだった

カリキュラム 夏期講習からなのでよくわからない、塾の宿題が多くて夏休みは学校の課題もこなすのに苦労したようだ

塾の周りの環境 バスや自転車を使わず、家から徒歩で通える場所なのでよかった
コンビニやスーパーも近くて夜も人通りがあり治安は悪くないと思う

塾内の環境 思っていたより規模が小さくて驚いた
授業中に行ったことはないので雑音については分からないが、比較的静かな立地だと思う

良いところや要望 説明はもっと積極的にあってもいいと思った、そうしなくても受講したい生徒が来るのかもしれないけれどもっと「ここでこんな風に頑張ったらこんな成果が出ます」みたいなことをアピールしてもよいのでは

その他気づいたこと、感じたこと 電話対応可能な時間にかけても「本日の受付は終了」とのアナウンスが流れて電話に出ない日があった。

英進館小倉本館 の評判・口コミ

料金 普通よりは高いと思いますが英進館なのでそれなりの金額ではあると思います。

講師 入塾時の説明は丁寧。
電話での連絡は有。
すぐに電話で確認したいことでも次回来られた時に説明すると言われる。説明時とは別の講師。

カリキュラム まだ一度しか授業をうけてないのと、カリキュラムや教材については教えて頂けないのでわかりません。
塾に任せてます。

塾の周りの環境 繁華街なのであまり治安は良くない。
車も停めにくい。
遅くなるときは気を付けないといけない。

塾内の環境 保護者の私には教室内がどのような環境か分かりません。子供は静かな環境だと言ってます。

良いところや要望 合格率の高い塾なので子供のやる気も出ています。
周りのレベルが高すぎるのでついていけるか心配もありますが、クラス分けでレベル分けしてくれるので頑張れそうです。

個別教室のトライ井堀校 の評判・口コミ

料金 個別指導という事で高くて通わせられないのではと思っていましたが意外と良心的だと思いました。自習でも教室を使わせてくれるという事で、休み時の授業振替にも親身に対応してくれそうでした。助かります

講師 個人のペースに合わせて進めてくれそうだった。
講師の先生が熱心に見えた。
ただ、これからなので実際まだ分かりません。
入塾したので、波長があったという事で、期待しています

カリキュラム 現在、自習学習を進めている中で、使用している教材があり、それを使用して学習しても良いという教材費がないところも良いと思いました。

塾の周りの環境 送迎が難しいので、1人で通ってもらいたいと思っていました。本人も自転車で通える範囲で通いやすく安心でした。

塾内の環境 少し狭い気もしました。小中高と一緒に学習しているので、驚きました

良いところや要望 要望は子供がやる気になれるような声掛け取り組みを期待しています。

学校種別:国立小学校

料金 特にない。
一般的だと思う。
まぁ、安ければなお良し。
塾生は季節講習を割引などの特典があれば良かった。

講師 子供の性格に合わせてもらえず、
先生のペースでどんどん進むとこが合わなかった。

カリキュラム 夏期講習で苦手をなくしたかったけど、
必要ない単元が入った教材を買わされた。
もっと、柔軟な対応が良かった。

塾の周りの環境 駅近でよかった
となりにコンビニがあるからよかった。
駐車場がないので、路駐して待つのが迷惑になると思った。

塾内の環境 教室自体が狭いので、なんかいたるところが
窮屈に感じた。

良いところや要望 必要な単元だけの教材を提案してほしい。
子供のペースで進めてほしかった。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 やっぱ高い。高いもんは高い。結果が出てくれたらそれでいい。

塾の周りの環境 駅から近いということは確実。参考になる事はこのくらいしかかけない。とにかく場所はいい。贅沢をいえば保護者のための駐車場は欲しい。

塾内の環境 全体的に白い。キレイ。清潔感はある。でも狭い。圧迫感のある狭さ。もう少し広かったらいい。学習スペースも欲しい。

個別教室のトライ井堀校 の評判・口コミ

講師 九工大に特化している先生が多い
英検に対応している先生もいる

カリキュラム 大学入試の過去問は増えたが、まだ、小学生・高校生用の教材が少なく、中学生用の教材が多い

塾の周りの環境 敷地内は駐輪場になっているから便利だが、車を止める場所がないから少し不便

塾内の環境 整理整頓されているけど、もっと棚を増やしてほしい
タブレットを増やして欲しい

良いところや要望 カフェの机の自習スペースを増やして欲しい
授業のアクリル板をなくしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 自習スペースと授業スペースの位置と、タブレット、本棚の位置が逆になった

JAC個別指導塾霧ヶ丘校 の評判・口コミ

学校種別:国立小学校

料金 こちらより安い塾もあり、高い塾もあるので普通なのかなと思います。

講師 講師の方から、優しく親切丁寧に教えてもらっています。通うのが楽しい様です。

カリキュラム 入塾したばかりで、塾の教材がまだ間に合わず、学校で使っている問題集を問いてます。
分かりやすく教えてもらっています。

塾の周りの環境 家から近く徒歩、自転車、バス等で通えるので良かった。
通りに面しており、治安は良いです。

塾内の環境 建物が古く外観、内部も古い感じですが、整理整頓されているので、勉強には集中できていると思います。
車の音等も気にならない様です。

良いところや要望 講師が良い方が多いです。

授業が40分なので、50分にしてもらえると有難いです。

個別教室のトライ城野校 の評判・口コミ

料金 少し高めなのかもしれないが、個別で二時間対応し、自習で行ってもプリント等やりたい所を自由に出して勉強できるので、ちゃんと利用して学習する習慣ができれば良いと思う。

講師 塾長が適切に教えてくれる。マンツーマンなので落ち着いて対応してくれる。
子どもは、マンツーマンだと気が抜けないと言う。

カリキュラム まだ入塾したばかりなので分からないが、子どもに合った教材とタブレット学習で対応してくれている。

塾の周りの環境 国道沿いなので交通量が多く、駐車場がないため
迎えに行っても少し離れた所で待っているので、帰りが遅くなると心配もある。

塾内の環境 座席を区切ってあるので、個別で集中できそう。
教室もキレイに整頓されている。

良いところや要望 塾長が保護者に対してしっかりと連絡、確認、報告をしてくれるので、預けっぱなしでない感じがして安心感がある。

その他気づいたこと、感じたこと 初めての講習のとき勝手が分からず子どもは戸惑ったようなので、塾長が不在でも代わりの方が
分かりやすく対応してくれると、良かったなと思う。

英進館小倉本館 の評判・口コミ

料金 料金は、やはり高いと思います。しかし、このレベルの受験に対応でき、比較できる塾が近辺にないので、仕方がないのかなとは思います。

講師 学習熱心な講師の方々が、多く在籍している印象です。悪かった点は、今のところ特に思い当たりません。

カリキュラム カリキュラムや教材においても、良くできていると思います。季節講習では、復習を重点にしているので、学習の定着度が上がると思います。

塾の周りの環境 新幹線通学やその他公共交通機関を利用されるお子さんには、いいかと思いますが、車で送り迎えをするには、交通量が多く、少し不便です。

塾内の環境 塾内は、勉強に集中できる環境かと思います。整理整頓もされていて、照明も明るいですし、絨毯が引いてあり、雑音もあまりしません。

良いところや要望 こちらの塾の良い点は、やはり地方都市校でも、全国最難関レベルの中学受験を網羅されてる点かと思います。毎年の合格率もかなり高いですし。

「福岡県北九州市小倉北区」で絞り込みました