「福岡県福岡市中央区」で絞り込みました

四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:その他

料金 受験までの分を一括ではらうのでその時は高いと感じたが、週に通う回数などをかんがえたら妥当かな、とも思うが予備校はそこしか通っていないのでなんとも言えない。

講師 はじめから復習でき分からないところが分かるようになった。また、自然と勉強のできる環境に置かれることが自分にとってよかった。また、センター前に受けた講習が本当にためになった。志望校の相談にも親身になってくれて、助かった。

カリキュラム 全体をさらっと復習したあとに分からないところを学習できる、自分でやるところを決められる点がよかった。

塾の周りの環境 都会なので交通の便は良かった。少し入り込んだ所にあるが全然気にならないレベル。

塾内の環境 授業を受けるスペースは開かれていて、先生に話しかけやすいし、休憩室もあり便利が良い。自習室は1席ずつ仕切られていて集中できた。

良いところや要望 全範囲を網羅されたテキストで1通り復習ができ、1:1の指導が受けられることがとてもよかった。ベテランの先生方がたくさんいたり、担任を決めてもらったりして志望校選びの点でもすごく助けられた。センター後の出願でも、学校ではなかなか1人に時間はとれないので予備校に通っていて親身になってもらい、通っていてよかった。

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他

料金 子どもの学校進学校だったため、進学校割引があり一般より割安でした。

講師 クラス別に担当の先生がついているので進学について個別にしっかり相談できて良かった

カリキュラム 前半は基礎固めをしっかりしていただいたので、基礎学力がつきました。夏季講習は、必要そうなものをやみくもに受講するのではなく、担任と相談して必要なものを取り、自習時間もしっかり取るようにカリキュラムを作成して夏の時間を有効に使った。

塾の周りの環境 学割が効いたので、バスの学生乗り放題を使って通学し、自宅から近いバス停から通うことができました。予備校近くのバス停から徒歩5分くらいで、大通りに面しているし街灯もしっかりしているので、特に治安で不安になることはありませんでした。

塾内の環境 大通りに面していますが、中に入ると防音装置がしっかり効いているので、車の騒音とう気になりませんでした。自習室もしっかりあり、自習室が満室の時は、別の部屋を用意してくれたりとと、朝から晩まで予備校でしっかり勉強できる環境でした。

良いところや要望 掃除が行き届いているので快適でしたし、相談事もきちんと対応していただいたので良かった。通うのが苦にはならず、楽しい浪人生活のようでした。

その他気づいたこと、感じたこと コンビニは隣にあるし、食事するところは近くにたくさんあるので良かった

学校種別:私立大学
学校種別:私立大学(難関校)

料金 授業は、今振り返ってみると、妥当な金額ではないかと感じてます。自分は、第一志望は残念ながらダメでしたが、個別のアドバイス等で、講師から良いアドバイスを頂けたので良かったです。

講師 現代文の先生で、not butが大事や、対比に注目しなさいとか先に選択肢を読みなさいなど、を聞いて、自分なりに解いてみたら、通い始めた頃よりもだいぶ解けるようになったので良かったです。

カリキュラム 自分の通ってたコースは、ハイレベル早慶文系集中コースで、授業内容は、センター試験の対策や早慶大向けの対策授業が主で、特に駿台予備校は、英語のテキストが素晴らしく、英語入試問題研究のテキストや、構文HAと呼ばれるテキストのおかげで、マーチレベルの英文は、ある程度読めるようになれたので、すごく良いテキストだと感じました。

塾の周りの環境 所在地が福岡市中央区舞鶴一丁目にあり、天神からも徒歩4~5分以内で通えるので、すごく通いやすい予備校でした。また、バスや地下鉄も多く走ってるので、長時間待たされるといったことは、ほとんどありません。

塾内の環境 教室には、授業の空いてる時間に清掃員がゴミ拾いの他に黒板なども綺麗にしてもらっており、授業中は、黒板が綺麗なので、見やすい授業がうけれました。その他にも、トイレも掃除をしてもらっているので、毎回綺麗なので、なるべく汚さないようにしてました。

良いところや要望 駿台予備校は、クラス担任制があるのが良いと思っております。その理由は、受験に関しての悩みや、受験勉強の仕方などを相談することが出来るし、また、行きたい大学の赤本や説明会なども催おされるので良い予備校だと思っております。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生方のプロフィールが京都大学とか関西学院大学など有名難関大学出身が多く、自分も憧れを持ち、それを目指すことが出来たので良かったです。

高校生 その他

料金 月額の他、夏期講習など、別にカリキュラムを組まされ、料金がプラスでかかります。
塾代と公立高校の授業料を合わせると、私立に通わせる料金と変わらない学費になりました。

講師 親しみやすかったようです。みんな真面目なそうでした。ただ、やる気を引き出すところまではない感じです。

カリキュラム 学校の課題が多かったため、受験対策コースにしていなかったのが災いして、塾を有効に活用できませんでした。ただ、夏期講習に、苦手克服コースにしましたが、克服できないまま、終了したので、カリキュラムが悪いかも。

塾の周りの環境 高校と薬院駅の近くで、利便性は非常に良いです。バス通りに面しており、周りは明るいです。ファーストフード店も近くにあります。

塾内の環境 特に悪い感じはしませんでした。生徒が少なくて、少し寂しい感じはしたようですが。
面談のコーナーが少なくて、待たされるのが苦痛でした。

良いところや要望 メールなどのシステムはしっかりしていますが、どういう方向でやっていくという指導方針を示して、子どもをやる気にさせてほしかったです。長く行かせたのに、意味がなかったです。

中学生 その他

料金 決してお安くはありませんが、家計を圧迫するという感じはありませんでした。それよりも娘の勉学に対する姿勢が若干ですけれども真摯になっていったお代としては安いものだと。

講師 最初は自宅で家庭教師を考えていましたが、友人等の勧めもあり個別指導のこちらを選択、娘も自宅だとダレちゃいそうだったけど先生の元へ通う事でその気スイッチが入り結果的に良かったと。
とても熱心な二十代後半の先生で、娘との相性も良かったです。

カリキュラム 本人の性格まで考慮されていた感じでした。父兄からの質問にも丁寧に答えてもらい、安心して通わせられました。
娘は理系が苦手でしたのでそちらに重点を置いてみっちり鍛えてられたお陰で志望校に合格できたと思っています

塾の周りの環境 誘惑の多い地区内にありますが自宅からは近いので助かりました。信用していなかった訳ではないですが夕刻移行の迎えは必ず毎回行いました。

塾内の環境 豪華さは求めていませんでしたので、どちらかと言えば質素な感じは勉学に集中することが出来るという点に於いては良かったと思います。

良いところや要望 教室へ通う事で切り替えが出来たので集中できたと本人が言っていました。
学校の教室とは違う角度から教えてもらえた点は収穫だったとらいっています。

その他気づいたこと、感じたこと 放任主義と言いますか、本人がその気にならなければ、周囲がいくら口やかましく言っても無駄という考え方で、受験の年になっても呑気に見える様子に内心ハラハラしておりましたが、少しやる気が出て習いたいと言った娘を俄然やる気満々にしてもらえました

英進館天神本館3号館 の評判・口コミ

料金 料金は高いです。もともとの料金が高い上にさらに講習や合宿など別料金が必要です。

講師 周りの子供たちも同じ志望校の子が多いので、切磋琢磨出来るのは良いです。場所が街の中心部なので、犯罪対策には気を使ってくれています。

カリキュラム 難関中学にも対応していて、信頼できるカリキュラムです。付いていけるようでしたら難関校に合格できると思います。

塾の周りの環境 交通の便、立地は福岡の中心部にあり便利です。治安は良いとはいえないので、前もって子供と話して悪い人にはついていってはだめだと話してます。

塾内の環境 教室が空き教室として解放されていて、勉強には集中し易い環境かと思います。トイレなども綺麗に掃除をされているようです。

良いところや要望 福岡では一番実績のある塾なので満足しています。料金が高いのが難点です。先生についていければ志望校に合格できるかと思います。

[九州]日能研九州本部校 の評判・口コミ

講師 新卒者はほとんどおらず、ベテランの男性の方が大半。
1クラスが、他校と比べ15人程だったので、先生の目が行き届いており、ノートの書き方まで、把握されてた。

カリキュラム 日能研独自のテキストである。
ノーカラーで写真も少なく、字も小さい為、味気なく、小学生にとっては堅い感じで興味をそそられない。内容はスパイラルで中々質の良い内容であった。

塾の周りの環境 街中なので、交通の便は良いが、車社会の福岡では車での送迎が必須なので、パーキングが少ないのが、ストレスになった。

良いところや要望 先生方が、一人一人を把握されており、個々の性格にあった指導をされていた。他校の押し付けがましい勉強の仕方とは真逆の指導で、かなり伸ばして頂いた。
日能研は、あと伸びする子を育てる指導方法なので、子供達もおっとりした、子供らしい子が多かった印象であった。

河合塾福岡校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:国際・語学

料金 予備校なので、こんなに薄っぺらい教科書なのにこんなに授業料かかるのと驚きましたが、充実した授業を受けられたので満足です。

講師 数学の授業を取りましたが、過去問を交えた問題を準備してくださるので、とても良かったです。

カリキュラム 過去問を交えた問題を準備してくださるのがとても良かったです。

塾の周りの環境 駅からも近いですし、自転車でも通いやすい場所になっています。

塾内の環境 きちんと管理された自習室もあり、とても充実しています。是非自習室を活用してください。

良いところや要望 数学の授業の答え合わせで、当てられるのは怖かったです。当てることは不要だと思います。

浪人

料金 料金はだとうであると考えていいと思います。毎月の授業以外に補習や試験等別料金がかかります。大学にやる1年分くらいかかります。

講師 担任の先生が、とても親切でした。補習をするように勧めてくれたり、その子、その子に合った指導をして下さいました。難しいクラスに在籍していたのですが、1日も休まず頑張りました。個別指導もありました。先生との距離は非常にちかい

カリキュラム 我が子に合った指導をして頂きました。個別に基礎から丁寧に教えてもらいました。

塾の周りの環境 交通の便は、バスで行けたので良かったです。自宅からバスを乗り継ぎ通学しました。街中にあるので特に困る事はありませんでした。

塾内の環境 歴史がある予備校なので、勉強する環境は整っていました。設備もよくなにも不満に思う事はたありませんでした。

良いところや要望 定期的に保護者との面談がありました。成績表等ひんばんに送られてきました。子供の意思を、尊重して、結果が思わしくなくても、誉めてがんばるように声かけしてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に叱られる事もなく、授業を受けました。本人の努力もありますが、先生方のお陰だと思っております。

河合塾福岡校 の評判・口コミ

講師 あまり自分のことを話したがらず何を考えているのかわからないところがあり心配していました。チューター制度を採用しており、とことんうちの子と向き合ってもらえそうです。優しい先生だったようです。また、東京の予備校も考えましたが、福岡でいい先生方と出会えたと思います。

塾の周りの環境 天神駅から近く、自宅からも新幹線で便利。朝と夜は寮で美味しい食事を頂けるので、外出するのは昼食やお菓子、生活雑貨を買う時ぐらい。それでも、いろいろなお店がありいい気分転換になってるようです。

塾内の環境 女子寮に入りました。早速お友達も出来、人見知りな子で心配してましたが、仲間がいることが心強いようです。また、講師の先生方も優しさと厳しさを共に持ち、子どもも信頼しているようでした。

全教研福岡中央教室 の評判・口コミ

料金 6年生はそれなりに掛かりますが、高すぎず安すぎず
といった感じです。優秀者は割引もあります。

講師 先生方は子供の事は良く見て下さってると思いました。
生徒人数も多く、忙しくされてますが、子供についての、相談はきちんと聞いて下さり対応して下さいました
子供にも色々とアドバイスもして下さってる様でした。

カリキュラム 年間の予定は年初に決まってはいますが、なかなか、予定通りには進まない時もあった様です。集団だから仕方ないのかな。

塾の周りの環境 市内の大通りからは一本入った所にありますが、授業の開始時、終了時は送迎の車で道路が一杯になり、先生方が交通整理に出る程ですが、周辺の環境を考えると、市内の割には送迎しやすい立地だと思います

河合塾福岡校 の評判・口コミ

料金 年間78万ちょっとかかる。
支払いは一括かまたは分割の2回のどちらか。
一括は1万安い。
分割なら1回目は55万ほど、残り23万ちょっとは7月の中旬までに振り込む。

カリキュラム コース別で、きっちり時間割が定められている。
朝9時半から夜8時半過ぎまで、みっちり授業。
授業間が空く時もあるが、自習室もあるので便利。
先生に相談出来る部屋も別に設けられている。

塾の周りの環境 薬院駅が近く、天神からも歩いてすぐ。
本屋、コンビニ、食事をする所も多い。
かなり便利だと思う。
車や人の交通量はかなり多い。

塾内の環境 私語厳禁。
そのような張り紙が館内にもあり、みんな黙々と…っといった感じ。
静かに勉強出来る雰囲気や環境が整っていると思う。

良いところや要望 まず環境が整っていること。実績があるから信用出来ることかな。
あとは受験の結果次第なので…わかりませんが。
授業では先生は面白く、とてもわかりやすいらしい。
授業が楽しく、勉強が楽しく理解出来るなら良いかと。

中学生~高校生 その他

講師 複数の教科を受講しましたが、どの先生も熱心でした。保護者も対象の講義に参加した際は、生徒のみならず保護者の心の持ちようなどもお話しいただき大変に参考になりました。

カリキュラム 多種多様で、特に高3になると私立文理、国公立文理はもちろん志望する大学毎にクラスが分かれ、より細かい所まで指導してただけます。行きたい大学が明確になり、対策もしっかりできたようです。

塾内の環境 受付の方はいつも気持ちよく挨拶してくださり、明るく広々とした館内は清潔に保たれています。塾生であればいつでも自習室を利用でき、自宅で集中できない時は頻繁に通っておりました。

良いところや要望 ただ勉強を教えるだけではなく、モチベーションを保てるような声かけをしてくださったようです。他の塾にも単発で講義を入れた事もありましたが、最終的には河合塾が良いと申しておりました。チューターさんが毎年変わるのですが、どの方も丁寧でした。

英進館天神本館3号館 の評判・口コミ

料金 学年が上がるにつれ どんどん料金は高くなりますが 授業時間で割ってみると妥当な値段だと思います 補習や合宿などがたくさんあり子供達は参加したいというのでその分料金は上がってくるようです

講師 とても面白い先生が多く 先生のお誕生日にはプレゼントを持って行ったり しています 授業中も ツッコミを入れて良いようで 講師の先生方がツッコミをガシガシさばきながら楽しく授業されています

カリキュラム 国語などの長文の内容は とてもためになるお話ばかりで普通に呼んでも読み応えがあります 四谷大塚のテキストを使っているので ホームページで全国の四谷大塚の方からアドバイスを受けれます

塾の周りの環境 テクノビルの外まで先生が迎えをしてくれるので安心です 交通量の多い 都市部ですか 地下鉄駅からは 地下街を通って地上への出口を出るとすぐなので信号も渡らず安心です またバス停の道も明るいので安心だと思います

塾内の環境 8階建てで子供達は階段の 上り下りを楽しんでいるみたいです 立派な ホールもあり 電子黒板での授業や プロジェクターでのセミナールームにもなっています 2階には ロビーがあり お茶を飲みながら受験雑誌や問題集をゆっくり見ることができます

良いところや要望 お友達と競い合うことも楽しいようで いくら具合が悪くても塾を休みたいと言ったことがないのがとても良かった点です

小学生~高校生 その他

講師 今の大学受験についてあまり良く分かっていませんでしたが、面談の時などに親身に細かく教えて下さいました。

カリキュラム 英語数学をメインに週三回、テストも多くセンター試験模試なども細かい評価ででてきました。受験間際では苦手科目の補習授業ありました。

塾の周りの環境 天神にあるので交通の便などとても便利です。コンビニも近くにあるので小腹がすいたときには買い物行ってたようです

英進館笹丘校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾に比べたら多少高いような気はしましたが、生徒数が多くてもきめ細かな指導をして頂いたので満足でした。何か割引制度があれば嬉しかったです。

講師 厳しいだけでなく優しさもあり、頼りになる講師でした。またわからないところは気軽に聞きやすい雰囲気がありわからないところは詳しく教えてくれます。

塾の周りの環境 塾の周りの環境はバス停がすぐ側にあり、バスの本数も頻繁にありました。
ただ、大通り沿いにあるので送り迎えの車は止めにくい場所にあり不便でした。

高校生 その他

塾の周りの環境 福岡市の繁華街、天神の南西部に位置している為、交通量も多いし、人通りも多い。参考書や文具などの購入も近くに店が多数あり、助かる。

塾内の環境 建物は賑やかな天神の南西部にあるが、中に入ってしまえば、静かで集中出来る環境を整えてくれており、各教室の広さも充分確保されている。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強環境は決して悪くないが、どのくらいやる気を出して集中するか、本人次第なので、合う先生方・チューターとの出会いがうまくマッチして良い結果が出るよう願うのみである。

講師 授業で質問すると理解するまで優しく丁寧に教えてくれる。入塾したときは授業のシステムや教室内のことについても詳しく教えてくれ緊張がほぐれた。

カリキュラム 先生との授業後、すぐに自分で問題を解くことにより授業の内容がしっかり身につけることができる。

塾内の環境 先生が近くにいることにより、質問しやすくて良いと思う。自習スペースが狭いため、遅い時間に行く時席が空いているか心配である。

その他気づいたこと、感じたこと 授業のカリキュラムや教室内の環境、先生方はとても良い。個人的には、トライeNAVIのシステムはとても良いと思い、気に入っている。

高校生 その他

料金 妥当な料金だと思います。
単純に受けた講座分だけ料金が発生します。
一括で払うと◯円引きなどというシステムはありません。月払いでも全く同じ料金です、

塾の周りの環境 すぐ近くに駅もあり、交通の便はとても良いと思います。周辺も繁華街という訳でもなく、寂しいところでもないので、どちらかと言えば安心です。

塾内の環境 よく整理されていると思います。
自習室も「携帯などは机に出さない」「私語厳禁」などのルールがあり、監督の先生も付いており、良い環境だと思われます。

授業の教室も整っている様子ですが、娘は机と机の間隔が狭いのが難点と言っておりました。

その他気づいたこと、感じたこと チューター制度というものを取り入れているようです。
チューターに進路の相談や普段の疑問点など聞くようですが、これはチューターさんの力量次第で、よく分かったりそうでなかったりがあります。
不安点や相性の悪さなどがあれば塾サイドに伝え、交代してもらうこともできます。

高校生 その他

料金 他の集団塾と比べても、妥当な金額ではないかと思います。入塾時に様々な割引があるので、チェック必須です。

塾の周りの環境 駅から近く、常に人通りが多い場所にあるため遅い時間になっても安心です。

良いところや要望 いよいよ受験生になり、苦手な現国をどうにかしたいと3年の春から通い始めましたが、徐々に成績があがってきました。

その他気づいたこと、感じたこと 自主性を重んじてくれる自由な塾だと思います。うるさく言われないと取り組めない人には、合わないかもしれません。

「福岡県福岡市中央区」で絞り込みました