「福岡県福岡市中央区」で絞り込みました
英進館薬院本校 の評判・口コミ
料金 高すぎます。入会金に始まり、毎月の月謝、テキスト代、夏季春季講習代・・・夏季春季冬季講習は別料金ですがほぼ受講しなくてはならず別料金、その期間も月謝は通常通り、高すぎです。
講師 皆熱心に指導してくださいましたが、特に子どもに響いた先生はいなかったので普通としか言いようがありません。
カリキュラム 最新の受験対策ではあったと思いますが、余るほどの教材やプリントには疑問が残りました。毎月のテキスト代をしっかり取られるので不満です。
塾の周りの環境 電車の駅もバス停も近くにあるし、周りに塾が多いので環境的には整っていると思います。コンビニが多いので塾帰りに子どもたちが集まる傾向が常にあります。
塾内の環境 交通量の多い道路に面していますが特にうるさいと思ったことはありません。しかし都心部なので仕方のないことかもしれませんが中が狭いと感じます。
良いところや要望 大手なので変な塾ではないという安心感だけです。周りの友達もほぼこの塾なので子どもは塾が苦ではなかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 結果、成績が上がり志望校へ合格できればいい塾だったとなると思います。わが子は現状維持のまま、成績通りの公立校へ行ったので塾に行って良かったのかわかりません。
対話式進学塾 1対1ネッツ薬院本校 の評判・口コミ
料金 平常の月謝は、一学期から段階を踏んであれもこれもではなく、必要な教科から勧められて料金は抑え気味でしたが、夏休みなどの際の集中講義が流石に高額になり、一番目の時も同じでしたが厳しい料金設定だったかと思います。
講師 講師は若いが、同性で歳が近いせいか、本人は極度に緊張することなく勉強に臨めたと思います。ただ、途中で交代したのが、個人的には残念でした。
カリキュラム 節目節目で父兄との面談があり、カリキュラムや教科の選択等について一緒に相談しながら決める事が出来て親身な対応だったと思います。
塾の周りの環境 薬院という立地が大通りに面していて、交通量等も多くて治安的にも安心であり、バスで通っていたが便も豊富で通い易く良かったと思います。
塾内の環境 受付が近いので、講師の先生方に声をかけやすく質問とかもしやすい環境だったと思いますが、若干雑然とした雰囲気だったと記憶してます。ですがそれはそれでありといえる程度感だったと思います。
良いところや要望 総合的におしなべて親身になってご指導いただきました。卒業してからも高校の授業で分からない所があれば聞きに来て良いよとも言っていただき、合格してそれで終わりではないと親切心も感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。総体的に結果として合格もしましたし、通わせて良かったと思います。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 比較的に良心的はではありますが、割引などあれば助かります
講師 先生の教えかたもいいし、設備がととのっており、勉強する環境がすごくいい
カリキュラム まだ、入熟して2ケくらいのためよくわかりませんが、いいかんじのようです
塾の周りの環境 繁華街のため、少しきになりますが人通りがおおいので帰りが遅いですが帰りは安心です
塾内の環境 自習室なども仕切りがありすごく静かで監視して頂いている先生もいるので非常にいいです
良いところや要望 とにかく自習室が充実している。入塾したばかりで面談などはありませんが、担当の先生からお電話がありました
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めでしたが、かなり勉強する上では達成感があったので、高くてもいとわない値段だと思います。
講師 かなり高レベルで、分かりやすい授業を展開してくださる講師が多かったと思います。
カリキュラム かなりしっかり作られていて、良問がたいへん詰め込まれていて、やっていて理解できるテキストでした。
塾の周りの環境 周りの勉強している姿が多く見られる良い環境でした。設備もしっかりしていて、たいへん使い心地が良かったです。
塾内の環境 とても静かで、勉強がとてもしやすいと感じました。施設が綺麗だったので、気持ち良く勉強が行えました。
良いところや要望 チューターがいて、進路相談が頻繁にできたのでたいへん安心して勉強ができました。
駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ
料金 高額ですね。しかも月謝以外にも出費があるので辛かったです。
講師 小論文指導が非常に少ない。ほとんど無かったに等しい。国公立の小論文対策がなされていませんでした。
カリキュラム 指導が指導が一年で2回しかありませんでした。しかも結構適当
塾の周りの環境 アクセスはとても良かったと思います。しかし昼食をとるのに学食がないのでお昼は困りました。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 割引があったのはよかったが、それでも夏期講習、冬期講習など高いと感じた。
講師 先生がとても個性的で楽しそうでありました。いろいろな面で影響されたようで楽しく通学できたようです。
カリキュラム 本人ではないのでよくわかりません。講習料金は高いと感じていた。
塾の周りの環境 天神の近いので交通の便は非常に良かった。少し奥まったところにあるので静かだったと思います。
塾内の環境 建物が新しく環境はよかったのではないかと思う。自習室の利用がもっと使いやすければよい
良いところや要望 アドバイザーの先生がいて、相談しやすそうでしたのでそれはよかった。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 ハッキリ言って高いと思うが、名もない怪しい塾に払うよりはいいと思う。
講師 子供に聞く限り、やる気になるような授業をしているように感じられる。
カリキュラム 有名予備校だけに、テキストの内容は充実しているように感じる。
塾の周りの環境 中央区内にあり、西鉄薬院からも近くバスでも電車でも通いやすい。
塾内の環境 西鉄天神大牟田線の高架のそばにも拘らず、電車の音はほとんど聞こえない。
良いところや要望 道路から若干離れているため、夜は、人通りが少なく車で迎えに行かざる終えず、その為には駐車スペースがない。
駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ
料金 ハッキリ言って、高いと思うが、それに値する授業のレベルだと思った。
講師 それなりに厳しく、寝ていたりすると注意される。また、授業中に当てられるので、予習を行う癖がつく。
カリキュラム 教材の良さ、カリキュラムの良さ、また、下記冬期講習のレベルの高さを知っていた。
塾の周りの環境 昭和通り沿いの便利なところにあり、人通りもそこそこ多く、夜20:00頃でも危なくない。
塾内の環境 幹線道路沿いでありながら、教室の中は極めて静かで、授業に集中できる環境だった。
良いところや要望 名門であるため、そのレベルを落とさないようにしようという、学校法人の努力が見える。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので集団に比べて高めの設定ですが、質問したいことなどを書きとめていくと、自分のわからない点を一挙に解決できるので満足しています。
講師 個別指導(2対1)ですが、担当の先生が自分にあっているようで、質問しやすいと言っています。英検前や定期テスト前には対策もやってもらえるようなので、個別のいいところだと思います。
カリキュラム 個別指導なので、自分の苦手なところを集中的にできるのはよいし、団体ではできない振り替えもできるのが魅力です。季節講習は先生が変わるので合う合わないがあるのが難点
塾の周りの環境 交通の便はよい方だと思う。繁華街に近いので夜も人通り、車の通行もあるようなので明るくて安心です。
塾内の環境 教室内に自習室があり、携帯も禁止で静かだと言っています。自分の授業が始まるまで自習も集中してできるようです。
良いところや要望 利用者が積極的に利用すれば、インターネットで子供の状況を閲覧できたり、模試を受けることができたりとよい塾だと思います。
駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は、高いですが、入学金免除がありました。また教材費も含まれており、多くの教材で学習できるので、妥当だなと感じました。
講師 英文読解の授業で、テキストの英文が難しくて予習の段階では読めなかったですが、授業を受ければ、先生の豊富な文法知識や読み方のテクニックなどを分かりやすく伝授していただいたので、非常にためになって良かったと感じてます。また、授業後に個別で学習相談を担当科目の講師と出来るところが、非常に役立ちました。また、優秀な生徒や講師が多いので、難関大学を志している生徒さんたちには、是非ともオススメしたい予備校だと思います。
カリキュラム 自分の通った予備校では、第一志望合格をターゲットにしており、東大から早慶、マーチとさまざまな大学を目指せるコースがあり、早慶大文系コースに在籍して、主に現代文、古文、英語、世界史を受けました。現代文や古文に関しては、私大とセンター対策の授業もあり、英語や世界史に関しては、基礎レベルからいわゆる帝国大学や早慶、マーチといったハイレベルな授業まで行うので、難関大学志願者にはすごくオススメです。
塾の周りの環境 場所が福岡市の大都会の天神から徒歩4~5分のところにあり、非常にアクセスがよく、予備校終わりに天神でお茶したり、ショッピングしたりするのも可能です。また、夜遅くも非常に賑わっているので、女子も安全に帰ることができます。
塾内の環境 教室は、非常に密集しており、やや勉強しにくい感じはしますが、自習室があり、静かで大きな机で勉強できるので、オススメです。
良いところや要望 良かったところは、アクセスの良さと優秀な講師の授業を受けて、また個別に教えてもらえるところが、非常にありがたく感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 現代文のベテランの男性講師が授業中に話す話が、クオリティーが高く、面白く、現代文に初めて好きになれたのですごく感謝です。
- 学部・学科:薬
料金 浪人生としての通年の授業料は、まあ安いとは言えないがこんなもんだろうという金額であるが、痛いのは夏期や冬期の講習費が別途で、しかも1科目ずつの積み上げ方式であれこれ選択すると結構金額がかさんでしまうことでした。
講師 全体的に講師の先生方の授業の質は高いようで子供も満足している感じでした。
塾の周りの環境 いわゆる街のまん中にある予備校なので、交通の便はよい方でしょうが、わが家からは直で通える交通手段がないので、通学時間がかかってしまいました。
塾内の環境 何年か前の地震のあと建て替えられた建物であったためか教室や自習室などの設備は申し分ないと喜んで通っていました。
良いところや要望 浪人生だったので、朝家を出て、晩まで予備校で勉強し、帰宅したら睡眠を十分にとる、といった生活のリズムをとれたのは良かったと思う。
- 高校生~浪人
料金 夏期講習と冬季講習が高くてびっくりした。足元を見ている感じがした。
講師 良くも悪くも変な癖や偏りが無く、平均的な先生だった。子どもから悪い話を聞かなかった。
カリキュラム 他の予備校と比較はできないが、大手なので信用していた。特にこれが良かったという話は聞いていない。
塾の周りの環境 家から近く通いやすいのが一番だった。交通も便利で天神のど真ん中で無いのも良かった。
塾内の環境 中に入る機会があったが、汚いと感じとことは無かった。普通もビルなので、無機質な感じだが仕方がない。
良いところや要望 良くも悪くも平均的な感じ。保護者の面談も行ったが、最上位クラスで無かったので、それなりな感じを受けた。
その他気づいたこと、感じたこと あってはならない生徒同士の事件があったが、それについて何のコメントも無かった。
全教研福岡中央教室 の評判・口コミ
料金 料金は、先生方の熱心な指導を踏まえると、周りの塾はわかりませんが、妥当な金額かと思います。ただ、通常月一のテスト以外に、塾が推奨し必須で受けるテストなどに料金がかかってきます。
講師 とてもアットホームで、気さくな先生が多いです。また目先の中学受験ではなく、大学受験、また将来何になるために今どうすべかかという視点で話してくださるため、子どもにとっても、良い影響を与えていただいていると思います。
カリキュラム 宿題の量などは、そこまで多い印象はなく、復習重視です。また、意欲ある生徒には、個別授業をしたりしてくれます。
塾の周りの環境 駐車場がないため、送り迎えの際、塾前は混雑し、周辺ビルから苦情もきてあたるため、先生方も道に出て、スムーズに乗り降りするよう呼びかけています。
塾内の環境 広さもほどよく、ひとクラスの人数も多すぎないので、アットホームな雰囲気です。基本階段での移動です。先生方がいらっしゃる場所もオープンなので、先生と生徒の距離が近いイメージがあります。
良いところや要望 子どもの個性、性格を踏まえて、アドバイスしてくださるので、とても感謝しています。また、塾に行くのが楽しいと思えるような雰囲気作りなどのおかげで、子どもも楽しく前向きに通うことができています。
個別指導パスカル(英進館)薬院本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。個別に通わせた理由は、自宅で親が教えることが難しく子供が苦手なところを深めるためでしたが、満足度が低く、結局自宅で教えていて、通う時間が無駄に思いやめました
良いところや要望 子供が楽しいといって帰ってくることが多く、塾イコールやらされてると感じさせないところは、スゴイと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 集団とパスカルをダブルで受講すると、良いかもしれません。また、教科だけでなく、他のイベントも多く、とにかく子供が行くことを楽しみにしていることが、良いです。
英進館薬院本校 の評判・口コミ
講師 学生のことをよく分かってくれて、確実に伸ばしてくれます。授業以外の時でも熱心に指導してくれます。
カリキュラム 受験だけでなく定期テスト対策もしてくれます。
志望校のレベルに応じた模擬試験もあるので、自分のレベルが分かります。
塾内の環境 集中して自主学習が出来ます。
各教室に空気清浄機を置いています。
インフルエンザなど感染予防対策しています。
良いところや要望 しっかり勉強できて伸ばしてくれます。
定期テストだけでなく、英検対策もあります。
- 学校種別:国立大学
料金 決して安くはありませんが、相場もわからないので集団の塾はこれぐらいだと認識していました。
講師 親しみやすい先生方が多く、毎日通っていました。名物な先生もいらして、楽しみでもあったようです。
カリキュラム 河合独自の内容なので、詳しくはわかりませんが、子どもにとっては良かったと思っています。
塾の周りの環境 薬院駅からも近く、夜遅くても特に心配はしませんでした。とにかく便利でコンビニもあるし問題ないです。
塾内の環境 塾内はきれいでした。特にトイレはいつも清潔で明るく、気持ちよく利用していたと思います。
良いところや要望 子子どもが行きたがる雰囲気があったと思います。落ち着いて勉強できる自習室も魅力的でした。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 他の予備校に比べても料金的には妥当だと思います。受講の数によって料金も変わるのでどこまでを受講するか検討して決めれば決して高くはないと思います。
講師 年が近いチューターの方がひとりひとりにいて相談しやすい環境でよかった
カリキュラム 自分で計画をたてて授業をとるので苦手な科目を重点的に取り組めてよかった
塾の周りの環境 西鉄薬院駅から近く通学にはとても便利ですが高架下を通るので少し薄暗いです
塾内の環境 自習室がありますが試験前などは席が足りず早くいかないと席が取れないこともあった
良いところや要望 受験のデータ収集力がすぐれていて細かい分析などを書面にしていただけるので客観的に実力を確認できたことがよかったと思います
河合塾福岡校 の評判・口コミ
講師 チューターが、親身になって、対応してくれました。授業も、わかりやすい。講師の指導方法も適切で、楽しく授業を受けることができました。
カリキュラム 受験にそった授業だった。受講していたカリキュラムは、基礎的なもので、一からやり直したいと思っていた本人にとっては、有効であったと思います。
塾の周りの環境 天神なので、人通りも多く、交通の便もよい。また、バス停が、近いので、少し遅くなっても、ちょうど良いバスがあり、助かりました。
塾内の環境 自習出来る環境が整っている。
赤本や、参考書が豊富で、自学自習できる環境ぐ揃っている。衛生面もよく清潔。席も十分にあるので、いつでも、自習できた。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
講師 担当になったチューターさんとの相性にとても左右されるなあと思いました。おとなしい性格の子だと、なかなか自分から行くほうが対応してくれるようです。
カリキュラム しっかり考えられていて、素晴らしい教材を使っていました。他塾のテキストや、カリキュラムと比較すると、やはりランクは河合塾が上だと思います。
塾の周りの環境 街中にあるだけに、周りは華やかでした。ただ、飲み屋さんなどが近くにあるので、女の子の場合は少し気になるかなあと思います。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 大手であることや、寮生活だったこともあり、授業料や生活費はやや高かった。ただ、コースによって無料で受講できるテストや授業があったので、総合的に満足している。
講師 英語が苦手だったが、長文読解や英作文の方針を懇切丁寧に教えていただき、とても内容の充実した講義を受けることができたから
カリキュラム 前期は基礎学力を上げるような、網羅的問題集を用いてたので全体的に復習や学修できてなかった部分の再発見などができてよかった。後期はそれらを活用して入試問題を解く演習だったので、計画的に勉強できて。
塾の周りの環境 塾から近い寮で生活していたので、夜の静かな環境で勉強できてよかった。美味しい飲食店も近くにあったので気晴らしにもちょうどよかった。
塾内の環境 自習室が広く、席も豊富だったので授業後復習や演習ができてよかった。周りも勉強しているので気を引き締めて集中できた。
良いところや要望 講師だけでなく、チューターと呼ばれる進路指導してくれるアドバイザーもいたので、勉強や進路の悩みだけでなく、軽い雑談にも付き合ってくれたことは精神に影響する受験生活で大きなメリットだと思います。