「福岡県福岡市中央区」で絞り込みました
駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は、文系、理系、医系コース毎に違いがありますが、振り返ると、凄腕講師の授業で多少は学力が上がり、また、快適な環境で学習ができたので、もちろん、本来行きたい大学には行けませんでしたが、悔いはありません。
講師 英語の長文読解のテキストの内容でよく分からない部分を分かりやすく解説していただいたので良かったと感じています。
カリキュラム 第一志望合格を目標としたカリキュラムで、目標としている大学の過去問をもとに作られたテキストを使い、予習をしたうえで、分からない点を講師の授業で理解し、それでも分からないところがあった時には、講師に直接一対一で個別に指導してもらえるサービスがあるので非常に助かりました。
塾の周りの環境 交通の便にかんしては、福岡市の中心部にある天神駅から徒歩4~5分で通え、また、飲食店や書店やさまざまな店や公共施設があるため、学校帰りの暇潰しも出来るため、オススメです。
塾内の環境 教室内は、高校の教室くらいの広さはありますが、席が密集しているので、授業終わりは、予備校内の自習室で学習する学生が多くおり、静かで一人一人が一つの机で学習ができるのでオススメです。
良いところや要望 授業後の講師との一対一の個別の指導により多くの矛盾点を解決できたので、それは是非ともオススメですが、授業用のテキストにもう少し分かりやすくするポイントが掲載されていなかったので、出来ればそうしてもらえると嬉しいなぁと思っています。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはなく、ほかにもっと安いところはあったが河合塾で良かったと思う。
講師 理解できない項目を親身になって教えてくれた。 遅い時間まで自習室が使えるてんも良かった。
カリキュラム カリキュラムは自分の取りたいものを選択でき苦手科目を重点的に受けることが出来た。 冬季講習のカリキュラムも充実していた。
塾の周りの環境 塾への交通手段はあまり便利ではないが勉強する環境としてはよい環境だと思う。
塾内の環境 塾内の環境は綺麗でよい環境だと思う。 自習室も広く使い勝手はよいと思う。 校舎も新しく綺麗だった。
良いところや要望 自習室が遅い時間まで開いていることはとても良かったと思う。
英進館天神本館3号館 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。長期休みの講習などは別料金です。月の支払いも高いと思います。
講師 有名私立の強化を教えれる講師は少ないのでこちらにしました。厳しい先生が多いです。
カリキュラム 夏季や冬季など別料金を取られます。 テキストは分かりやすいというより問題演習が多いです。
塾の周りの環境 街の中心街なので場所は良いです。 治安は良くないと思います。誘惑が多いです。
塾内の環境 環境は生徒が多いので若干うるさいですが、自習室などは静かです。
良いところや要望 有名中学の受験は県内では一番の実績なので、ほぼ一択の状況かなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 私立入試には良いかと思いました。
- 学部・学科:医
料金 料金については詳しく把握していないので言い難いが、安くはなかったはずである。
講師 とにかく、授業がおもしろくて、退屈しなかった。いつでも、質問に行ける環境が揃っており、覚え方など、裏技、テクニックも豊富に教えてくれた
カリキュラム 教材がほんとうによくできていた。段階的に覚えたことの復習が後の回でできるように設計されており、教材に従うだけでどんどん学力が付くのを実感できた
塾の周りの環境 交通の便利が良かった。雨の日も通いやすかった。しかし、都会にあったので、遊ぼうと思えばすぐに遊べる環境にあった
塾内の環境 とても、静かな自習ルームがあり、そこは塾生専用だったので、勉強しようとしている人だけの空間があった
良いところや要望 教室の席と席の間隔が近すぎる教室もあったので、そこは周りの人に気を使わなきゃいけないのですこし、疲れました
英進館薬院本校 の評判・口コミ
料金 料金は細かく設定してあり、こちらのニーズに合わせた料金と学習を提案してくれます。
講師 集団学習なので教科ごとに講師が異なり、子どもと合う講師と、そうでない場合とがある。
カリキュラム 教材は自学復習が可能なように作成されてあり、次回授業までに取組めているようでした。
塾の周りの環境 周囲は環境の良い場所で治安が良く、バスの本数の多い沿線の為安心です。
塾内の環境 塾教室内は一般的な黒板、木机という一般的なもので、清掃等は丁寧にされているようですが、取り分けて特化するところはありません、
良いところや要望 福岡ではある種伝統的な塾なので、集団学習に問題がない子供であれば、活気もあり良い塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師からの細かいフォローが少ないので、消極的な子どもの場合は質問する機会がないので、消極的な子どもに対しても、フォローがあればと感じます。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 集団学習の為、追加料金等が発生することは少なく、パッケージ化されているのでわかりやすい料金です。
講師 子ども自身がとても講義が有用であると、学習に前向き取組んでいました。
カリキュラム 目指す大学が明確なコースを選択していたので、そちらに合わせた無駄のない教材だったようです。
塾の周りの環境 交通の便の良い場所にあり、周囲環境も良く、人通りも多い場所なので安心して通塾させられます。
塾内の環境 自習室も自由に利用でき、静かな環境の為落ち着いて学習できるようです。
良いところや要望 結果が全てかと思いますので、志望校に合格できた点から満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室の利用、質問できる環境等を考慮すると、とても有用だったようです。
城南コベッツ笹丘教室 の評判・口コミ
料金 個別なので受講しただけ支払いが生じます。料金は適正だとは思いますが、決して安価ではありません。
講師 教室長がとても熱心で、子どもの学力向上に丁寧に取組んでくださると思います。
カリキュラム 個別なので料金さえこちらが負担すれば指導は受けられますが、定期試験対策等は特別にはありません。
塾の周りの環境 幹線道路沿いの為コンビニ等はありますが、商業施設等は少ない為治安的にはそれほど悪くはありません。
塾内の環境 教室内は学習をする雰囲気が整然とあり、集中できる空間となっています。
良いところや要望 あまり学習スキルが高くない子に対しても、適切に指導をしてくださり感謝しています。定期テスト対策の講習が特にないので、通常講義以外に別途あればと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 個別なので学習意欲が高い子供より、集団学習についていけない子向けだと感じています。
個別教室のトライ六本松校 の評判・口コミ
料金 個別塾なのでやはりほかの塾、予備校よりも料金が高いと感じた。
講師 かなり偏差値が足りない状態で、受験まであと少ししかないという時期に入塾したが、どうやったら偏差値が早く上がるかということを熱心に考えてくれて、教え方もとても為になる知識を含めながら授業してくださった。
カリキュラム テキストを買わなければいけないというシステムではなくあるもので知識を深めるというスタンスだったので慣れている参考書での勉強はやりやすく、よかった。 また、アプリでも講義をみれるシステムがあったのも隙間時間が有効に使えてよかった
塾の周りの環境 学校からも家からも自転車で行ける距離で、また電車も通っているので通いやすかった。
塾内の環境 道路が近かったが騒音などは特に気になるほどうるさくなかった。
良いところや要望 個別指導ですが、緩すぎず厳しすぎず勉強のやる気を伸ばしてくれた気がしますわ、
- 学部・学科:医
料金 最初にまとめてお金を払った後に、季節講習がたくさんあるためその都度お金を払わなくてはならない。
カリキュラム 季節講習が多く、その都度お金がかかる。また、単位制となっているため、受講する講義を入れれば入れるほどお金がかかる。
塾の周りの環境 天神からは若干歩く。そのため、夜遅くなるときは車で迎えにいくこともあった。
塾内の環境 塾内は自習室などが整備されて、勉強する環境は整っている。
良いところや要望 大手の予備校であること。ただし、入ったからといって、とうぜんのことながら成績があがるとは限らない。
英進館天神本館3号館 の評判・口コミ
料金 小学校6年の1学期までは特別奨学生だったので費用負担は軽かったのですが、夏以降は奨学生制度自体がないので高くなりました。
カリキュラム 夏以降、灘クラスになってから(四谷大塚の教材を終えてから)が、本当の勉強になっていたようです。
塾の周りの環境 天神の南側(福岡市営地下鉄・地下街直結)で雨の日も通いやすかったです。
塾内の環境 2階に保護者待ち合わせのスペース(ソファセット・新聞・教材・雑誌等)があって、お迎えの時に気持ちよく待てました。
良いところや要望 夏以降に編成される灘クラスには九州中の英才が集まってきます、このクラスはすごいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 小学校では決して得られない友だちと日本のトップレベルを見据えた授業が受けられます。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 どこの予備校も同じだが、最初に払った金額だけでなく、夏期講習、冬期講習と追加が多い。
講師 講師より本人のやる気が一番重要だから、なんとも言えない
カリキュラム テキストの内容は悪くないけれど、答えがないのは困る。授業を欠席したら、答えがわからないまま。説明を聞くことに集中すると、答えを書きもらし、答え合わせができない。
塾の周りの環境 駅から近く便利な場所だった。 お昼を食べに行くお店も周りにあった。
塾内の環境 環境は悪くないが、自習しようにも席が空いてなかったり、生徒数に対して十分に確保されていない。
良いところや要望 どこの予備校に行っても、授業を最初からやり直してくれるわけではないから、高校の授業が分からなくなっているなら浪人しても成績は上がらないと思う。高校の授業にはついて行っているけれど、勉強時間が足りず演習不足の場合は予備校で伸びる可能性は大。授業が分からなくなったらすぐに塾や個別指導で挽回すべき。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 高いと感じたりする部分もありましたが、、自分の成績が納得のいく結果を得られたので、この料金でもよかったと、結果思っています。
講師 どの先生もとても丁寧、親切に対応してくださって、分かりやすく教えてくださいました。
質問しやすい雰囲気があって、わからないところをどんどん質問できました。
カリキュラム 丁寧に組まれていて、自分の苦手な分野を集中的に学べたりできました。また、得意なところや、復習で学びたいところも受講できるようになっていて、とてもよかったです。
塾の周りの環境 交通の便がよく、通いやすかったです。
買い物にも便利で、お腹がすいたら、ちょっと買いに行って食べたりできました。食事に行くこともできました。
塾内の環境 明るく清潔で勉強しやすい環境が整っていました。空調の管理も行き届いていました。自主学習場所も十分にあり、窮屈さを感じずに学習に集中できました。
良いところや要望 よい講師に恵まれていたと思います。これからも、よい講師の方々がいらっしゃれば、生徒もやる気が出たり、成績が伸びたりしやすいと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 友人ができ、一緒に切磋琢磨して、学ぶことができる環境にありました。一人ではなく、みんなで学ぼう、頑張ろうといった雰囲気があったことがよかったです。
英進館薬院本校 の評判・口コミ
料金 料金については、安くはない。夏季講習も安くはなかったが他の塾に比べると安かったと思う。
講師 今のところはまだ何が良くて、何がダメなのかはっきり見えてこない。ただ、先生が忙しいのか子供の事をしっかり見てれているのかが心配です。
カリキュラム テキストやプリントはたくさんあるが、それが個人個人出来ているかは不明でそこまで先生は見てくれていないと思う。
塾の周りの環境 駅からも近くで自宅からもそこまで遠くないので、通学は便利だと思う。また自転車置き場もあるので、子供は通いやすいと思う。
塾内の環境 ロビーまでしか行く事がないので、どこまで整理整頓されているかはわからない。
良いところや要望 入退出のカードがある点は親も安心できる点です。ただ、もう少し先生と保護者の面談があると良いと思う。
[九州]日能研九州本部校 の評判・口コミ
料金 やはりそれなりの額は仕方ないと思いますが、その他の大手と比較して(低価格で)納得していました。
講師 具体的な先生の名前や教科を把握していなかったのでわかりません。
カリキュラム テスト結果だけではなくて、目標とする学校に合格できるクラス内でほかの友達と切磋琢磨(同じ学校に合格できるようにと)編成されていたようだ。
塾の周りの環境 地下鉄、バスや便が良く、車でのお迎えも裏の通りを利用し可能でした。
塾内の環境 教室内に入ったことはありませんが、ビル1階の待合室のモニターで部分的ですが教室内の子供たちの様子(音声なし)が見られました。
良いところや要望 最終的に志望校に合格できたので、特にありませんし、下の子も通っています。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の学期毎の成績表があれだけ悪くても、ここの塾に通って志望校(1-3まですべて)に合格できたのは親としても嬉しかったし、本人も自信になったと思います。
- 高校生~浪人
料金 料金は、高校から継続した場合とか、入塾時の成績でかなりの割引があったことを考えると、妥当な金額だったと思います。入塾時に振り込むと、季節の講座以外はほぼ料金がかかることはありません。季節の講座は、ひとつの講座の金額が決まっているので、わかりやすい料金設定でした。教材費は授業料に組み込まれていました。
講師 担当のチューターとの距離が近いので、不安なことや質問事項はすぐ解決できるようです。チューターは数人いて、生徒一人一人をよく見極めており、また医学部受験の傾向をしっかり理解されているので、河合の模試のデーターの結果で次回の力を入れる点を的確に指示してくださって、安心しています。素晴らしい講師の方々がいらっしゃるようで、成績が上がっているので今後が楽しみです。
カリキュラム 医学部受験は京大、東大並に難しいと言われていますが、京大、東大は応用だけを集中して勉強すればいいですが、医学部は基礎から応用まで全て勉強が必要ですので、その点はしっかりカリキュラムが組まれています。夏期講座や冬季講座は金額は高いですが、他の予備校も同じくらいのようです。担当チューターにアドバイスしていただきながら計画を立てます。
塾の周りの環境 息子は自転車で通っていますが、雨天時はバスや地下鉄で通塾しています。福岡の中心部に近いので、地下鉄やバスの便が多いので通いやすいです。近くにコンビニ屋うどん屋やマクドナルドなどがあるので、お弁当が作れなかった時も安心です。狭い路地に入らないとか、大通りを通るようにすれば、ある程度人通りも多いので夜遅くなっても大丈夫だと思います。
塾内の環境 塾生専用の自習室がいくつもあるので、夏期講座中は混むようですが、それ以外は十分席があり勉強できるようです。自習室は先生がいる部屋といない部屋があるそうで、両方ともスマホは使用できないことになっているようです。建物はとても綺麗で衛生面の問題もありません。地下に広い駐輪場があり、非常時はそこに避難する予定だそうです。
良いところや要望 定期的にチューターと子供との二者面談をしているようです。保護者も含めた三者面談も夏休み前と12月にあるようです。夏休み明けの模試が終わり、親として不安になり、連絡するとすぐ面談の時間を作ってくださり安心しました。私立大学の資料は、資料室に今年度分はもちろん過年度分もあり、いつでも情報収集できるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾時から、予習→授業→復習のペースを確立するように指導され、そのことで生活のペースが確立したことは良かったと思います。
個別教室のトライ薬院本校 の評判・口コミ
料金 やはり、個別は高いです。週一回しか通えませんでした。他の個別より高い気がしましたが、でも子供は満足してました。
講師 先生も親切で良かったと思います。担当の先生が決まり、なんでも相談できるようになってました。
ですが、あまり成績は上がりませんでした。
カリキュラム テキストを購入することはなく、パソコン内のテキストをプリントして使用してました。カリキュラムはわからない所があれば振り返り学習する内容でした。
塾の周りの環境 マックなどがあり、帰りに立ち寄ってたようです。
人通りも多いので安全でした。
塾内の環境 自習に行くと自習室はいっぱいで、よく帰ってきてました。もっとスペースが広かったら良かったと思います。
良いところや要望 塾長や先生も親切でした。担当の先生は決まってたので、すごく親しくなり良かったようです。
- 学部・学科:家政・生活
料金 申し込み以前の成績によって割引があり助かりましたが、夏期講座などにお金がかかりすぎでした。
講師 希望した進学先が遠方だったのですが色々相談に乗ってくれたときいています。
カリキュラム 本人任せであったので詳しくはわからりませんが、良かったと聞いています。
塾の周りの環境 町の真ん中から歩いて五分くらいの便利が良く、車で行っても渋滞する手前だったで良かった。
塾内の環境 環境はとても良かったと聞いています。階段も静かに登り下りをしていました、
良いところや要望 夏期講座、直前講座なども割引してほしい。入校前にそれぞれの平均額を教えてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと もう特には無いが、とにかく希望大学に進学することが出来て良かったです。
- 高校生~浪人
料金 授業や教材の質に見合う料金であり、特別の不満などは覚えない。
講師 丁寧な指導を続けてくれる恩師に出会え、苦手科目の克服に繋がった。
カリキュラム 非常に練られた教材であるために、基礎力を大きく伸ばすことができる。
塾の周りの環境 駅が近く、コンビニへもすぐに行けたため、非常に便利がよかった。
塾内の環境 掃除が行き届き清潔感のある館内で、利用しやすい設備を活かして勉学に取り組める。
良いところや要望 アットホームな雰囲気のなかで自分のやるべきことに集中することができる。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 パンフレットを見たときに夏期講習の1講座だけでも、金額が高すぎてびっくりした。
講師 質問に行きにくい雰囲気だったけれど、質問に行くと優しく教えてくれた
カリキュラム 要点がしっかりまとまっていてテストの直前に見たりする位、分かりやすかった。
塾の周りの環境 福岡の中心街に立地していたので、、交通の便はとても良かった。
塾内の環境 休憩所の声が響きやすくたまにうるさく感じた。赤本を貸してくれるところはありがたかった
良いところや要望 赤本を貸してくれるところはありがたかったが、返却期間が早すぎて何年分も解く時間がなかったのがざんねん。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 料金は他の予備校と比べると平均的です。しかし、大学での授業料のための預金を使う羽目になりました。
講師 現在も通学しているが、寮生のため、帰って来ないので細かな先生の評判までは分かりません。
カリキュラム 教材はコース別になっていて、基礎を固める所から応用まで幅広く対応したものになっていました。
塾の周りの環境 地下鉄や西鉄電車、バスで通学している生徒さんが多いとおもいます。
塾内の環境 塾内は静かで整理整頓されていました。自習室はありますが、夏季講習などは足りなくなっているようでした。
良いところや要望 厳しさが和らいだぶん、子供には合ったのか、毎日通学できるようになりました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強に向かう姿勢を作ってくれる予備校のようで、毎日通学しています。寮生だと睡眠や栄養が取れているか心配になる所もありますが、大丈夫のようでした。