「京都府京都市伏見区」で絞り込みました

公文式羽束師教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 その他

幼児~小学生

料金 教科が増えても割引がないのは公文の残念な点ですね。時間的にも対一教科当たりの枚数は減るのだから、これが改善できれば複数の教科をさせたい保護者はもっと増えると思います。
ただ、高くつくとはいえ、複数教科やれば確実に力はつきます。

カリキュラム 細かいステップで進むので、徐々に力がつきます。自学自習が基本ですが、わからない所は先生に教えてもらっていました。

塾の周りの環境 住宅地の一角にあり、静かな場所にあります。すぐ側にスーパーがあり、送迎の保護者は子どもさんが終わるまで そこで買い物されていたりします。

塾内の環境 英語の学習は音声が伴うので、時々騒がしい時もあるようですが、私語をしている子にはきちんと注意されていました。
送迎が必要な子どもさんや家庭への連絡には、先生の携帯電話を使わせていただけて安心です。

良いところや要望 うちの子どもは英語と算数をしていましたが、特に英語に関しては、英検指導も追加料金なしでして頂き、小学生のうちに4級を取得できました。そんなに枚数をする子ではなかったのですが、確実に力は付いたようです。

講師 教室の雰囲気も良く、楽しく授業を進めて下さっているとおもいます。本人が楽しく通っていたので良かったです。

塾の周りの環境 駅からも近く、とても通い易いです。車で送迎してましたが、一方通行なので、雨などの日は混雑してました。

塾内の環境 自習室も完備してあります。教室が始まる前に、利用したりもできます。授業が何科目もある日は、軽食を持参して食べたりしていました。

料金 安くはありませんがもっとかかると思っていたので少し安心しました。ただ、夏期講習や土日の特別講習、正月特訓などはもちろん別料金ですし、模擬テストを受けるのにも料金が要りましたし、会場への交通費など、結局かなりの出費になりました。
親としてはこの講習は受けなくてもいいかなと思っても、周りが受けるので自分も受けたいと子どもが希望したためほとんど全て受けさせました。

講師 子どもが「塾の先生からこんな話を聞いた」と色々話してくれました。勉強ももちろんわかりやすく教えてくれていたようですが、授業中に話してくださる余談が楽しいがゆえに、子どもの中で先生への信頼感が高まったり塾への印象がよくなったと思います。塾嫌だな~と思いながら通うのはもったいないと思うので、子どもが塾を嫌がらずに通えたのは先生のお陰だと思います。
受験勉強開始当時、なかなか身が入らない息子を三者懇談時に叱咤激励してくださったのもありがたかったです。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くなので、塾から駅までの道もあまり心配ありませんでした。車でお迎えに行く際は、周りの道が狭いのでちょっと大変でした。

塾内の環境 自習室がありますが、息子は女子のおしゃべりがうるさいと言っていました。本棚に本がたくさんあって借りることもできたのでよかったです。

良いところや要望 親の言葉はなかなか響かないので、先生が励ましたり叱ってくれたのはありがたかったです。また学校のお友達と一緒にがんばれたり、よその学校のお友達ができたり、これまで知らなかった世界を体験できたこともこどもにとってよかったなと今になって思います。塾に行きだしてから急に大人っぽくなったように思います。

その他気づいたこと、感じたこと 息子は志望校に入学できたので本当によかったんですが、合格発表前、子どもの頑張りと成長を思い返して、たとえ結果がだめだったとしても塾に入れたのは正解だっねと主人と話していました。
でもやはりお金のやりくりはきつかったです。

講師 子供のペースに合わせて分かりやすい授業をして頂いてます。塾楽しいと言って行ける雰囲気作りもして頂き有り難いです。

カリキュラム 中学での授業等先を見据えたカリキュラム内容でとても良いです。

塾内の環境 駅も近く、前の通りも大きく明るいので安心できる場所です。
授業がない日でも友達と自習スペースで宿題をしに行ったりで、学習する為の雰囲気が良いです。ただ1つ駐輪場が少し乱雑な感じが残念です。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方、授業内容、塾の雰囲気とても素晴らしいと思います。塾選びに悩み何ヵ所か聞きに行きましたが子供の学びたい意欲も増えゴールフリーで決めて良かったです。料金は安くはないですが内容が良いです。

料金 やや高め?
長期の休みには月謝が講習費になります。

講師 個性的な先生達がそれぞれの教科を興味深く楽しい授業になるように導いてくださいます。
さすが、プロです!

カリキュラム 授業は前回内容の復習小テストからはじまります。一定の点数以下は再テストになります!
毎月、公開模試もしくは到達テストがあります。

塾の周りの環境 京阪丹波橋駅の改札口出口の真上になるので、電車通塾なら雨にも濡れず、好立地です。
お迎えの車は停め辛いかもしれません。

塾内の環境 伏見区桃山御陵前から移転したばかりなので、改装したてでとてもきれいで、気持ちよくすごせます。自主室も完備しています。

良いところや要望 授業はわかりやすく、どんどん偏差値も上がり、お友達もたくさんでき、同じ目標を持って切磋琢磨するので、充実した毎日が送れ、塾通いがとても、楽しそうでした。
受験を終えた今では馬渕ロスになっています。

料金 それなりです。
子供の目標や親の考えがしっかりしていないと塾の言いなりに講座を増やしていたらいくらお金があっても追いつかないです。

講師 駅まですぐだけど車で通う人も多くてその場合の駐車場が困る、しかも道は狭くて一方通行ばかりの地域なので運転に自信がない人は電車しか無理です。

カリキュラム 普通です、やる気のある人はそれなりにだけど、そんなにやる気のない子供にはもう少し工夫があってもいいと思う

塾の周りの環境 個人差はあると思うが私は送迎の観点からもう通いたくない、道が狭くて一方通行、ガレージはコンイパーキングが近所には一箇所だけ、取り合いになっている。

塾内の環境 小さい子供には保護者が付き添うが、その保護者の雰囲気次第で楽しかったり、嫌な感じだったりムラがあると思う。

良いところや要望 お友達が出来たこと。同じ目標のお友達は貴重でした、親離れが出来た、集中力がついたし、勉強する習慣もついたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 目標を持ってきちんと自分のペースで取り組める親子にはお勧めしますが、成り行きや雰囲気に飲み込まれて目標設定が出来ないならあまりオススメ出来ない。

講師 丁寧で親切です。
分からない質問にもきちんと答えてくれます。

カリキュラム 国語に漢字検定も組み込まれてるのは良いと思います。

塾内の環境 家から近くて、駅にも近いので、交通の便が良いです。
駐車場が少ないのが残念です。

その他気づいたこと、感じたこと 塾内も広く、自習室も広いし、図書館もあって貸し出しもできるので、良いと思います。
先生方も親切で丁寧です。

個別指導キャンパス淀校 の評判・口コミ

料金 高いです。
高いお金を出しているのに、学力が伸びません。
やはり自分の努力次第だと思うのですがもう少し時間を長くしたら安くしたりして欲しいです。

講師 生徒との距離が近いです。どの先生も熱心に教えてくださり授業中の雑談や休み時間の会話なども楽しく塾に居やすい雰囲気です。
勉強だけではなく、学校の話や相談なども親身に聞いてくださったり自習をしているとちょくちょく様子を見にきてくださります。
どの先生も面白くわかるまで説明してくださるので、とても楽しく理解できます。

カリキュラム 普通だと思います。
塾からもらっているテキストは分かりやすく解説など細かくのっているので良いと思うのですが、予習をしないといけないのに授業が追いついていなかったり講習代が高く授業時間も短いと思います。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので便利だと思います。
その他にも交番や消防署、スーパー、コンビニ、駅…など色々な施設があります。

塾内の環境 生徒からしたら、のびのびと学習できると思います。
お菓子は机の上に出してはいけませんがジュースなどの飲み物は机の上に出しても怒られません。
授業に遅れてもあまり怒られる事もなく緩いです。
今は以前に比べてだいぶ雰囲気が変わったのですが前はコミュニケーションがお互いに良く取れていて私達は前の方が好きでした。
それに、自由の中にもルールがしっかりとあって生徒1人1人と向き合ってくれていたのですが、塾長が変わってから生徒と先生や生徒同士のコミュニケーションも減ってる気がします。

良いところや要望 【良かった点】
・先生が面白く授業が楽しい
・コンビニが近い
・机や椅子など新しい物も入ってきてる
・相談に乗ってくれる先生もいる

【改善点】
・料金が高い
・時間が短い
・時間割が見にくい
・いまいち塾の制度がわからない
・もう少し説明やパンフレットなど見やすいものを配布して欲しい
・コミュニケーションをとって欲しい

投稿時期:2016年

料金 高いです。
年間の授業料を12ヶ月で割るので、月に3回しかなくても同じ授業料で、途中から入ると損なように感じる。
授業料の他にも払うと90分とはいえ、3回しかない月は高いと感じた。
宿題の教材も教科書代と別にかかり、ネイティブで充実していても高いと感じました。
また、夏期と冬期には別途講習があり、必須で料金もまた別にかかり、負担でした。

講師 先生はとてもフレンドリーで、ネイティブの先生も話しやすい雰囲気で、子供は楽しんで通っていました。

カリキュラム 教科書は2種類あり、毎日プリントとCDの宿題もありました。
定期的にテストも行い、理解度の確認もしていただいてましたが、会話力は思ったよりは身についていなかったかも。
ただ、ヒアリングは意外と身についていました。

塾の周りの環境 下にスーパーがあり、駅からも近く、商店街も近いので子供が塾にいる間は買い物もでき、便利でした。

塾内の環境 楽しく飾りつけしてあり、部屋も少人数でできるように仕切られていました。小さい子どもも身体を使い楽しく学べていたようです。

良いところや要望 授業は楽しく工夫されていたので、楽しみながら英語に取り組めたのは良かったです。
季節ごとにイベントや遠足、旅行など企画され、楽しんでいました。

その他気づいたこと、感じたこと 料金以外は満足でした。
ただ、子どもが別の習い事に行きたがり、時間がどうしても重なる為、辞めてしまいましたが、本人がまた行きたいと希望すれば行かせたいと思います。(学年が上がり、部活や学習塾にも時間が取られ、なかなか本人の意欲が出てこないようですが…)

投稿時期:2016年

学校種別:公立中学校(難関校)

料金 授業料については、把握していませんでしたが、休暇時の講習の度に当たり前ですが支出が増えた。

講師 個人の相談にものってもらい、学校の先生より情報量も多く、信頼できた。

カリキュラム 個人レベル、目標校にあわせて指導頂きました。夏期、冬期、春期の講習もあり、授業のない日も自習室を開放して頂いていました。

塾の周りの環境 自宅からも近く、近所の生徒が自転車で通っており安心できた。交通量の多い道路沿いのため事故等には気をつけた。

塾内の環境 他のクラスはわかりませんが、娘のクラスではお互いに競争していて、勉強に集中していたと思います。自習室も静かだったようです。

良いところや要望 親身になって受験以外のことにも相談にのってもらって、非常に満足しています。いまだに相談に行ってます。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強の仕方、コツなどが身についたと考えます。通わせて良かったと思います。

投稿時期:2016年

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 月謝はもっと高いところも近くにあったが、三年生になると、追加がいろいろあってどこも同じぐらいだと思う。

講師 家から近く、同じ学校の子がたくさんいたので楽しく通っていた。

カリキュラム 学校の定期テストは対策ができていて、難なくクリアできるように指導出来ていたと思う。

塾の周りの環境 家からも近く、同じ学校の子もたくさんいて定期テストは対策がバッチリ出来ていたと思う。

塾内の環境 家でするよりは、断然良かった。ただ、掃除があまりできていないように思う。子供はそれほど気にしていなかった。

良いところや要望 同じ学校の子が多く、楽しく通っていたので、良かったと思う。掃除ができていないように思うのが残念。

投稿時期:2016年

料金 ちょっと高いかな。夏期講習・冬期講習と別料金でかなり負担でした。お金を出した割には、先生に期待はずれでした。

講師 区別をする先生がいました。子供本人も悪いとは思いますが。

カリキュラム 教材費は高い。成績は上がらない。行かせて失敗でした。もう少し、子供に配慮できる先生が多ければ・・・。

塾の周りの環境 普通です。車で送り迎え。自転車で通学、申し分ありませんでした。

塾内の環境 雑音はないと思います。自習室もありました。勉強する環境はあったと思います。

良いところや要望 とくにありません。子供にとって、行かせた会はありませんでした。自宅学習ができるように、通信教育に変えたら、成績がUPしました。

投稿時期:2016年

料金 ちょっと高いと思います。夏期講習・冬期講習は別費用だったので、高い。

講師 熱心に教えてくださったと思います。個別に対応してくれたと思います

カリキュラム 教材は少し多いのかなと思います。その分、価格も上がるわけで。

塾の周りの環境 通いやすいところでした。治安は良かったと思います。

塾内の環境 雑音があるかどうかは、わかりませんが、勉強に集中できる環境であったと思います。

良いところや要望 勉強する環境であったので、みんなと一緒に、勉強できたので、良かったと思います。

学屋本校 の評判・口コミ

投稿時期:2016年

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 授業料はそれほど高くなく、何日受けに来るかによって決まるので乗ってる時は勉強が進む。

講師 塾の雰囲気が良く、先生に親近感が感じられ子供も気に入っていた。

カリキュラム 学校で使っている教材を熟知していたので、定期試験の対策が出来た。

塾の周りの環境 アーケードのある商店街の真ん中ぐらいのビルの上にあり、駅からも近かった。

塾内の環境 室内の学生数はそれほど多くないので、生徒間の雑音は少なかった。

良いところや要望 定期的に保護者面接もあり、子供の授業態度とか詳しく進み具合いも聞ける。

その他気づいたこと、感じたこと 春休み、夏休みに他の塾と一緒に合宿を田舎で行い、勉強漬けではなくスポーツの時間もとっている。

学屋本校 の評判・口コミ

投稿時期:2016年

料金 授業料は定額制なので、授業を受けたいだけ居られ、やる気が有る時は満足ある結果が得られました。補助教材は別料金でした。

講師 先生が若かったので熱心に長時間、教えてくれた。先生との距離感も近いので、授業中の質問もしやすかった。

カリキュラム 授業内容は生徒の希望を聞いてくれ、定期テスト前は苦手な科目を中心に進めてくれた。教材は塾でも結構準備してくれました。

塾の周りの環境 駅からの距離も近く、アーケードがある商店街にあり、天候に左右されず通学できる。ビルの上にあるが、エレベーターがあるので楽です。

塾内の環境 教室内は土足厳禁ですので、衛生面も騒音も満足でき問題ありません。採光も問題なく環境はとてもよかったです。

良いところや要望 この塾の定額制の授業料は受けたい時に、希望する時間受けられるので、満足してます。後は本人のやる気しだいだと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 夏季合宿が他の塾と連携であり、環境のいい林間ロッジを使うので、騒音の影響も受けず早朝から夜まで、途中レクレーションを挟み行われました。

TOPアスリート塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2016年

料金 少し高く感じましたが、コストパフォーマンスはあったように思えます。丁寧熱心な指導を受けましたので、志望校に入ることができました。

講師 分からないことばかりでありましたが、先生たちは親切、丁寧に教えてくれたこともあって、志望校に合格することができました。

カリキュラム 遠くの志望校を考えるより、目先の小さい目標を設定してくれて、一つ一つ達成していくことで、自信がついて志望校にたどり着けたと思う。

塾の周りの環境 立地はよく治安もいいし、人通りもたくさんあったので、勉強のため、夜遅くなってもあまり心配せずにいられた。

塾内の環境 授業中邪魔するような人はいませんでしたし、先生方も丁寧熱心であったため、清潔感はもちろんのこと、安心できる環境でした。

良いところや要望 清潔感があふれていましたし、先生たちも親切丁寧な対応をしていただきましたので、安心して通わせることができました。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく親切丁寧な対応が好感をもてました。授業内容以外にも、補習教育をしていただいたので、ついて行けるようになりました。

都教育総合学院本部 の評判・口コミ

投稿時期:2015年

料金 実際は親が費用は負担してくれていましたが、決して安い費用ではなかったとと記憶しています。
高校受験合格で少しは恩返し出来たと思います。

講師 小学校中学年からのそろばん習得で、暗算を通じて計算には強くなりました。
今でも、その能力は生かせていて、大きな財産になっています。

カリキュラム 個別能力に応じたカリキュラムで指導して頂けたお陰で、中途半端な習得ではなく、確実に身につける事が出来たお陰で、過去に習得した事柄も記憶に残っています。

塾の周りの環境 児童公園に面しており、幼いころは、公園で遊んでから塾に通うことが出来、抵抗感なく通学出来る環境が、長続きを助けてくれたんだと思います。

塾内の環境 開放的な、長机での学習でしたが、いい意味でのお隣との学習刺激になり、お互いに切磋琢磨できたんだと思います。

良いところや要望 そろばんがこの塾の前身であり、そろばんでの塾姿勢を生かした内容が習字・学習にも生かされ優秀な生徒を輩出しています。

その他気づいたこと、感じたこと その時々で、色々な生徒が通う訳で、時には学習意欲に乏しい生徒が邪魔をする事もあり、そんな時は厳しい姿勢で、その生徒を指導して欲しいと思います。

都教育総合学院本部 の評判・口コミ

中学生~高校生 補習

料金 普段の料金も少し高いと思うが、季節講習のときなどは推奨された時間数を全部受講すれば高額になることがある。

講師 以前に通っていた塾に比べて、子どもが文句を言わなくなり、良くも言わないので普通かなと思う。予定変更にもある程度対応してくれるのでありがたい。

カリキュラム 季節講習は明らかに不可能な回数を推奨してきたことに、不満があった。部活をやっていると通える時間帯が限られるのに、この回数を推奨してくるの?と思った。

塾の周りの環境 家から近かったから。

塾内の環境 駅に近いので伝書の音はある程度気になると思うが、特にそれについて子どもが何も言わないので問題は無いと思う。

良いところや要望 もっと高い塾も耳にするが、時間に対する単価が少し高いように感じる。もう少し安ければ時間を増やしたり出来たと思う。

江木塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2015年

料金 少々高いとは感じましたが、受験まで期間も短く、短期決戦状態だったのと、何よりも本人に自信をつけて頂けた事で、金額以上の価値はあったと思います。

講師 塾の雰囲気にとけ込めるか心配でしたが、若い先生が友達感覚で、気兼ねなく話すことが出来る雰囲気を作って頂き、自ら進んで通うようにして頂けたのが良かったと感じています。

カリキュラム 個人を良く観察し、性格等を含めて本人を熟知して頂き、指導マニュアルも本人に適した指導方法で進めて頂き、決して本人を焦らせる事なく、確実に身になる様に指導頂けました。

塾の周りの環境 商店街の中程に位置し、大変明るい場所に面して、治安上は大変安心できる場所で、自転車、電車、バス何れの方法でも通いやすい位置にあり、往復路も安心できます。

塾内の環境 完全な個室ではない形がかえって、適度なリラックス感を生んでいる様で、緊張感を和らげ、普段の状態で勉強に勤しめる雰囲気が、本人には良かったようです。

良いところや要望 本人の現状を見極め、更に入学後の先のことまで考えて頂け、志望校を選択頂けた事に感謝し、又受験後も心安く相談にのって頂けた事が、本人の大きな自信になったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 他校の生徒さん達とも仲良くなり、学校の延長の様な感覚で塾生活がおくれたことは、これからの生活に価値のある記憶として残る事と思います。

「京都府京都市伏見区」で絞り込みました