「福岡県久留米市」で絞り込みました
小学生~中学生 その他
料金 小学生の塾の学費は我々の世代の塾の感覚からすればべらぼうに高い。
講師 上を目指す同世代と切磋琢磨する環境に入りことは有意義だと思う
カリキュラム 内容は把握していないが、楽しんでいっているようだ。自分が特別だという意識もあるみたいだし
塾の周りの環境 西鉄久留米駅から近いので交通の便はいいが、繁華街にも近く善し悪しだ
塾内の環境 特別悪くもよくもない、あまり興味がない問題、それなりにやっていると思われる。
良いところや要望 頑張る仲間と一緒に頑張るべき時のがんばることが、いかに大切かは成人してからわかること。
英進館久留米本館 の評判・口コミ
料金 他の学習塾と比較したわけではないので、これが適正なのかの判断はつけられない。
講師 本人の不得意な分野を見つけだし、底上げを図ると同時に、得意分野を伸ばす事もして貰った
カリキュラム 学校により進み具合が違うので、その調整を図りつつ、季節講習などでは個別に不得意分野の「何がわからないか」を集中して取り組む事で、苦手科目を減らして行った。
塾の周りの環境 車中心の生活圏なので、終了時間時には駐車場が一杯になるが、それは仕方のない事と感じた。
塾内の環境 建物はそれほど新しい物とは思えないが防音設備は良く、静かに集中出来る環境では有った。
良いところや要望 とにかく不得意分野を攻略し、全体の底上げを図る。また、得意科目も更に伸ばすという方法は、満足。
英進館久留米本館 の評判・口コミ
料金 料金表に書いてある金額を支払ったと思います。ただし、夏期講習などで次々に請求があったときおくしております。
塾の周りの環境 西鉄久留米駅に近かったのですが、幹線道路に面しており、車の送り迎えは不便でした。
塾内の環境 幹線道路に面した、中古ビルを改装してあり、騒音はなかったとはいいきれないとおもいます。
良いところや要望 娘の学力は向上したと聞いております。幹線道路はやはり交通事故など危険とおもいました
対話式進学塾 1対1ネッツ西鉄久留米本校 の評判・口コミ
料金 1コマ分が少々高く感じます。また教材費もかかったものの使わないときもあったので不満足です。
講師 一対一の塾は初めてて人見知りということもありガチガチに緊張していましたが、先生が優しく話してくれたり、勉強以外のことも話してとても親しみやすくて楽しかったです。授業でも出来たところは褒めてくださり頑張ろうと思えました。
カリキュラム 大学の入試では英語が難しい学校でした。そのため英語に重きをおいた指導を受けました。実際に英語が話せる先生や今までの生徒から得たことを教えていただきました。
塾の周りの環境 駅に近いので大変便利でした。近くに塾がいくつもあるので夜でも学生が多くて安心していました。
塾内の環境 塾は比較的に綺麗でしたが、教室内の雑音は大きく集中できない時もありました。
良いところや要望 授業中が他の机からの指導の声が大きくて集中できない時もありました。また電気が暗いと感じます。
小学生~中学生 補習
料金 季節講習で無料だったので試しに行ってみました。普段の塾は毎月の授業料が高いので続ける事は困難です。本当に進学を目指しているならいいところだと思います。
講師 丁寧に教えてくれるがついていけず、理解するのが難しい。授業料が高いので続けれない。
カリキュラム 季節講習が無料で受けれるのはいいが、レベルが高いので難しい。
塾の周りの環境 JR久留米駅前で隣には交番もあり治安はいいと思います。少し暗いのがネックです。
塾内の環境 勉強する環境は良くて不満はありません。進学塾って感じで綺麗にされてます。
良いところや要望 進学する為に通う子どもは身に入ると思います。教室内も綺麗に不満はありません。
トライ式英会話西鉄久留米駅前校 の評判・口コミ
中学生 語学力向上
語学力向上
料金 料金は英会話なので高めです。英語はかなり将来役に立つので気にはなりませんでした
講師 講師は自分にあった授業をしてくれて助かります。机に向かう日も増えました。分かりやすいです。
カリキュラム 教材はとても分かりやすくて文字も大きかったので内容についていけました。
塾の周りの環境 周りの環境は比較的よかったと思います。騒音も少なかったです。
塾内の環境 整理整頓はさほどされてなく、汚いイメージです。でも清掃はしているのは見かけました
良いところや要望 先生が度々いなくなることがあり、それが気になりました。英会話なので楽しくやりたいのですが。
その他気づいたこと、感じたこと 気になったところは特にありませんが、他の生徒が時々しゃべり声を発しており集中できませんでした。
英進館JR久留米駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高めです。比較的有名校なので進学先も良い所へ行きます。なので料金は高い分、質の良い授業を受けられます。
講師 講師の熱血な指導のおかげで、勉強する意欲がつき、遊ぶ事よりも勉強をする楽しみが増したと思います。
カリキュラム 教材はとても練りこまれた教材で、偏差値次第では、追いつけない内容もあり、苦労する事もあると思います。
塾の周りの環境 周りは静かでよかったです。地方なので車の騒音も少なく、でも店は多かったので塾が終わった後にみんなで飲食店に食べに行く事もありました。
塾内の環境 雑音もさほどなく、よかったです。生徒も無駄話もしていなく、静かでした。整理整頓もされており、綺麗な環境です
良いところや要望 良かった点はとても講師が熱血な所です。なので生徒も熱心に夢中になって勉強している空気感がありましたので良かったですよ。
その他気づいたこと、感じたこと 休み時間が頻繁にあり、集中力が切れる頃をよくわかってらっしゃいます。なので勉強が嫌いになることが少なかったと思います。
英進館久留米本館 の評判・口コミ
料金 値段は高いです。さらに上を目指す場合は追加料金が発生するため、追加の講座は子供に我慢させています。
講師 担当の先生が子供の意見を聞きながら適切に指導、アドバイスをしてくれているのでいいと思います
カリキュラム 自分の都合のいい時間に受講でき、自宅での受講もできるので時間が有効に利用できてると思います。
塾の周りの環境 駅から近くて、人通りの多いところを通るので、安心して通わせることができます
塾内の環境 教室は静かで勉強に集中しやすい環境みたいなので、自宅より勉強しやすいと言っています。
良いところや要望 塾に通うことで、モチベーションが維持できてるみたいです。相談もしやすい環境みたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 受講料以外はそれなりに満足しているので、特に思うことはないと思います。
全教研久留米本部教室 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりと思います。夏季・冬季講習でも結構な負担ではあったが、他校と比べたことはなく、また、他行と比べて高い、安いの噂も聞かなかったのでそんなもんだと思います。夏季・冬季講習は受ける教科が多くなると割引がありました。
講師 クラスはレベル別に分かれていたようでありそのクラスの生徒の大半は久留米地区1位の進学校の生徒であったため、高校のテストに合わせた教科であったり大学受験、模試に向けた教科であったり臨機応変に対応されていたようだ。学校との情報交換もしっかりなされており、かつ、県内、九州内、全国の情報も入手されているため進路指導には的確なアドバイスを戴けた。
カリキュラム 学校の定期テストが近くなるとテスト対策、模試が近くなると模試対策と臨機応変に対応されていた。また、夏季、冬季講習もレベルに応じたクラス編成をされるため充実していた。
塾の周りの環境 西鉄久留米駅から徒歩5分の立地であり、また、高校からも近かったためJRと西鉄と両方使えて学校帰りもしくは休日の登下校も便利であった。飲食店や弁当等も入手しやすく育ち盛りの夕食までのつなぎ、夜食を取ることが出来てひもじい思いをさせることはなかった。
塾内の環境 授業以外で自習室を設けてあり学校から即、塾に移動しても困ることはなかった。当時は弁当等を温めるために電子レンジを置いてほしいと要望していたようだが、対応されたかは不明。
良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談があり、当年度の高校自体の成績(他校との比較)、九州内、全国の情報を提供して頂いたので安心感はありました。
その他気づいたこと、感じたこと 初めのころは義務感で行ってたところもあったと思われるが、成果が見え始め、自信→意欲→達成感→自信と好循環に導いて頂けたと思います。
英進館久留米本館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金は授業内容に対して適切な設定だったと思われますが、教材が多く、その分教材費にお金がかかります。
講師 1人1人に対して指導が熱心な先生方が多くいました。最後まで応援してくださり、成績も上がりました。
カリキュラム 教材がとても充実していました。授業ではわかりやすい説明で理解ができました。過去問などの情報もとても充実しています。
塾の周りの環境 駅のすぐ横、大通りに立地していて便利で安心の場所です。防音対策がしっかりしてあって、車の音もほとんど気になりません。
塾内の環境 最近できた新しい教室です。とくに汚いとは思いませんが、小学生と教室を共用することがあるため、多少の落書きがあります。自習室は少し席が少ないように感じました。
良いところや要望 テストでの成績がわかりやすく、順位も出るため自信につながります。
英進館JR久留米駅前校 の評判・口コミ
料金 テキスト代だけで受講できたから、費用もあまりかからずに済みました。本当は家が近かったら続けて通わせたかったです
講師 中学に入る前の準備講習に行きました。テキスト代だけ必要で、あとは交通費だけかかりました。自宅から遠く離れたところにあるので、中学生で続けることが難しく、講習後は別の塾に行きました。
カリキュラム 中学生になる前の事前講習だったので、小学校の復習と中学一年生で習う障りの部分をしていました。
塾の周りの環境 平日は行けず、日曜日に変えてもらってました
塾内の環境 JR駅から近いのは助かりました。交通費もバスより安くついて、よかったです。
良いところや要望 準備講習みたいなお試し講習があったのがよかったです。塾の内容や講師のことも、入塾する前に知ることができました
その他気づいたこと、感じたこと 一人一人に応じた内容の授業はしてくれないことが分かりました
全教研久留米本部教室 の評判・口コミ
料金 個人的には高いと感じていますが、他塾と比較して適正とは考えています。
講師 進級等の節目には説明会や面談があるが明るい雰囲気と先生方のフランクな印象を高評価しています。
カリキュラム この設問については直接的に見た等はないので結果論ですが、入学時より成績が上がっているのでモチベーションの上げ方が上手いと判断しています。
塾の周りの環境 西鉄電車で通塾しているため、西鉄久留米駅に近く、便利と評価しています。
塾内の環境 目標等雑然と壁等に所狭しと貼ってあるイメージを持っていたが、サッパリしたイメージの教室でした。逆に好印象です。
良いところや要望 ニーズの問題とは思いますが、中学の時通っていた甘木教室では現在通学中の高校レベルを教えられないとの話で久留米の教室に通う事になった経緯です。個人授業ででも対応してくれたら金銭的無理しても甘木教室に通わせたかった。
その他気づいたこと、感じたこと 通っているコマは遅い時間に開始する関係で遅く終了するのでこの時間帯には何とかならないかと考えていますが、特に要望はありません。
英進館JR久留米駅前校 の評判・口コミ
料金 料金の相場は、よく理解してはいないが、学費が高すぎる。借金して払ったこともあり、家計を相当圧迫した。
講師 授業料が高すぎる。収入がある程度ないと通わせることはできない。
カリキュラム 学力の状況を知るための、テストが頻繁に行われており、どの程度の学力がついたか否かが把握できたことが良かった。
塾の周りの環境 久留米駅の近くであり、また駅前交番もあり、安全なものの、交差点が暗く、危ないことも多かった。
塾内の環境 小学生、中学生、高校生が集まるものの、勉強の環境は良好であった。
良いところや要望 良かったことは、良好な指導を受け、無事、志望校に合格したこと。
小学生~中学生 その他
料金 特待制度があり、最大50%割引がある。
兄弟割引、内申点割引など。
受験学年になって合宿に行くとかになると、ややお金がかかる。
カリキュラム 学校の内容より少し進んでいるので、塾は予習、学校は復習になって、ちょうどよい。中学3年は高校受験のために進度が若干早い。
塾の周りの環境 西鉄久留米駅から非常に近い。
ただ、飲み屋が回りにたくさんあり、酔っ払いが大きな声で話しながら歩いている。
英進館久留米本館 の評判・口コミ
料金 決して安くはないですが、他と比べて高くはないと思います。中学生になるともっと高くなり、不安はあります・・・。
講師 2教科学習しています。各教科何人か先生がいらっしゃるようですが、どの先生も楽しく授業をすすめてくださるようで、本人が塾は楽しいと言っています。ただ、今後あまり頻繁に先生が変更になるようでしたら、保護者としては少し疑問を感じるかもしれません。
カリキュラム 今年から始まった「思考探究」の授業をうけています。社会の様々な問題に関心をもち、生徒たちで話し合う場をもち、最終的に論文を書く。総合的な力をはぐくんでくれるようで期待しています。
塾の周りの環境 バス停も電車の駅も近く便利な場所です。ただ、うちは自宅から少し距離があるので・・・。
塾内の環境 環境は悪くないようですが、現在算数に関しては、クラスに40名以上いるようで、小学生にしては少し多いかと思っています。
良いところや要望 登校、下校時にカードをかざすことで、子供が到着・出発したことがメールで送られて来るので安心です。また、毎月の学科別の試験でも偏差値まででるので子供がやる気がでるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 受付の方から対応がいいのを感じます。まずはそれで安心できますね。
中学生 その他
講師 先生方は、みんな面白く授業も分かりやすいです。娘は、学校の授業より断然面白いと言っています。時には、面白すぎて疲れることも。
塾の周りの環境 西鉄久留米駅から徒歩数分で大変便利です。大通りを渡らないといけませんが、生徒が来る時間帯は職員が立っていてくれますので安心です。
良いところや要望 テストの度に偏差値が出て、どれくらいの実力なのかがはっきりわかるので助かります。クラス分けのテストもありますし、刺激を受けながら目標に向かって勉強できます。
九大進学ゼミ十三部校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 一覧にしてあり、分かりやすくなっています。5教科ですので、高くはないと思っております。2、3年生になると週3回になるので、料金が上がります。
講師 大変熱心で、無料講座を体験して、最後にお話を聞き、入塾したいと子どもも親も思いました。説明も丁寧でした。
塾の周りの環境 駐車場が交差点付近になるので、若干停めにくい点はありますが、昼間と比べると夜間は交通量が少ないため、支障ないと思います。
塾内の環境 建物内には、たくさん合格者が貼ってあり、勉強する環境になっていると思います。やる気が出るのではないかと思います。
中学生~高校生 その他
料金 料金については
相応の対価だと思われますが、受験期の時はもう少しコスパが良ければ保護者としては助かるなと思いました。
講師 先生方が素晴らしく、子どものやる気を引き出して頂き
指導力も言うことなしでした。
カリキュラム カリキュラムについてはよく分かりませんが、子どもの成績が上がっていったので良かったんだと思います。
塾の周りの環境 特急や急行の電車も止まり、駅も近くて子供は通いやすかったと思います。
塾内の環境 建て替えられたばかりだったので、綺麗で清潔感があり勉強しやすいような環境でした。
セイハ英語学院ゆめタウン久留米 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
幼児 基礎学力向上
- 幼児
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 未就学児向けの英語のレッスン、という意味では若干割高であったように感じた。
講師 教え方はともかく、振り返ってみると料金が若干高かったように思える。
カリキュラム 英語に興味を持って始めたようだが、その後につながったかというと若干の疑問が残る。(本人の当時の性格等もあるとは思うが)
塾の周りの環境 立地面では特に不自由もなく、車で送り迎えをする際にも都合のいい場所であった。
塾内の環境 こちらが直接見る機会はそうなかったが、本人の満足度的には低いものではなかった様子だった。
良いところや要望 子どもにとって「英語を身近に」という意味では一定の成果はあったように思うが、継続させるには料金がネックになっていた。
その他気づいたこと、感じたこと 今となっては特にない、というのが本音ではあるが、またどこかしらの英語教室に通わせることになった際にはこちらをチョイスしたいと思っている。
トータルナレッジスクール・一橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 料金は個別指導なので少々割高ではありますが、兄弟で一緒に通うことで兄弟割引があり次男の方は半額にしていただいております。
講師 小さい頃から個別指導で取り組んでいただいていますので、子供に合わせた学習指導を行ってもらっています。
カリキュラム 中間・期末考査の前には別枠で特別補習を行っていただいています。子供の苦手な科目を成績向上のために指導していただき大変助かっております。
塾の周りの環境 車で自宅から塾まで送迎を行ってもらっていますので、雨の日や日が落ちて暗くなっても安心して塾に通わせることが出来るので大変助かっています。
塾内の環境 少人数制で個別指導を中心に授業をしていただいていますので、集中力がつき自宅でも積極的に宿題に取り組んでいます。
良いところや要望 幼稚園の頃から1Fにある託児所にお世話になっていました。小学校にあがる頃から2Fの学習塾にもお世話になるようになり、子供のことは安心して任せられます。定期的に保護者との進路相談があり、学習経過を確認しながら先生と進路相談ができます。
その他気づいたこと、感じたこと 学校よりも少し早いペースで学習しているため、学校の授業にもしっかりとついていけているようです。子供も学校よりも塾の方を重視しているようで、自信を持って統一テストにも臨んでいます。