「千葉県市川市」で絞り込みました

市進予備校本八幡教室 の評判・口コミ

料金 料金一覧表があり、料金システムも明確でわかりやすかったので、講座選びもスムーズにできた。

講師 チューターもいて相談にのってくれて、スムーズに講座にも入れたので、とても良かった。

カリキュラム もう始まっている過去の講座からさかのぼって受講できたので受験勉強がスムーズにスタートできた。

塾の周りの環境 駅から近いので学校の帰りにも立ち寄れるので、移動や電車の乗り換えなど、時間や交通費の無駄がなくて定期券の範囲で通えているので良かった。駐輪場も完備されている。

塾内の環境 学年の幅が広いので、多少の小学生・中学生の騒がしさはあるものの勉強に支障はなかった。

入塾理由 近くて通いやすく高校受験にも利用したので、設備・施設にも慣れている場所だったから。

定期テスト 予備校では定期テスト対策は特になかった。また特にそれは望んでいなかった。

宿題 大学受験なので宿題がどうだという概念はないが自分自身で予習・復習は特に問題ない。

良いところや要望 自分で管理して進められるところは無理がなくて良い。その上でチューターのフォローもあるので特に問題ない。

市進学院市川教室 の評判・口コミ

料金 普通かなと思います。初めての塾でしたので私の視野が狭いだけかもしれません。

講師 娘からいい先生だと聞きましたが私はそうは思いませんでした。あまり具体的な話し方ではありませんでした

カリキュラム たくさんの種類の教材があり自分のペースで勧められるようになっていたところはいいと思います。

塾の周りの環境 交通面は駅がちかく通いやすかったです。ですが治安が少し良くないので夜通わせるのには抵抗がありました。ビルの中にあり階段を使って上がっていました。

塾内の環境 塾内は清潔で教室の机もきれいでした。自習室も広くアーカイブをみるための部屋もあり、とても勉強しやすい環境だと思いました。

入塾理由 娘を他の塾に連れて行った際には塾長に断られました。ですが市進学院では娘が行きたいと言う意思を強く表してくれたので市進学院にきめました。あと一応通える距離でした

宿題 出されてはいましたが娘は多いと不満そうでした。
娘は途中から合流した方だったので勉強に着いていけないと言っていましたが、それは努力の問題ではないのかと言うと違うと泣いてしまいました。

良いところや要望 自習室で勉強でき、アーカイブが見れるところがありとても使いやすいと思いました。娘は使っているようでした。

総合評価 わかれば着いていけると思います。娘は理解が追いつかず授業を受けたくないと言っていました。ですが受験にうかってからはアーカイブを見らだけになっていて少し残念でした

市進学院市川教室 の評判・口コミ

料金 色々な情報をプリント等で提供してくれるので、それに見合う授業料金と思います。

講師 分からない点があると、納得するまで丁寧に教えてくれたし、何回質問してもよかった。

カリキュラム 最近の志望校の過去問題をもとに授業をしてくれ、また予想問題も作成してくれた。

塾の周りの環境 駅から近くて、通うのに便利でした。また駅近のため、人通りも多くて夜遅くても安心でした。但し駐車スペースは不足気味でした。

塾内の環境 教室は人数の割にスペースに予約がありました。自習室も明るくて隣とのスペースも充分でした。

入塾理由 市川市内で評判が良いことに加え、通うにも便利であったので選びました。

定期テスト 過去のその教師の定期テスト問題を説明してくれた上に、解答のポイントを教えてくれた。

良いところや要望 担当の講師がよく生徒の日常の変化を観察しており、何か気になる点があれは、電話等で連絡をくれました。

総合評価 より高い偏差値の学校を目指すのには、友達も刺激になり良いと思います。

学校種別:浪人

料金 料金はなかなか高い方だと思います。結論的に、目標を達成できなかった事もあるが、良い講師の先生にはめぐり会えたと思う

講師 担当の先生が、年齢の近い先生が担当してくれていろいろサポートしてくれてよかった

カリキュラム 教材は、その時のレベルに合わせた問題をいろいろ導入してくれてよかった。

塾の周りの環境 JRの駅から歩いてすぐ、大通りに面しているので便利ではある。でもエレベーターホールが、やや狭く、室内電気が暗めだった

塾内の環境 教室は明るく、綺麗に整備され、個室が多めにあっても静かに使用されていた

入塾理由 進みたい方向性の学部に対しての指導内容がなかなか良い評価だったから

定期テスト 定期テスト対策は、授業の対象になっていなかったのでわかりません

家庭でのサポート 塾の送り迎えは行っていた。あとは、本人の考えに任せて進めていた

良いところや要望 一人一人に担当の先生が付いて、定期的に面談をして本人と進め方を決めてくれていた

総合評価 目標達成はできなかったが、塾で知り合えた先生方のお陰でいろいろ考え方が出来るようになったと思う

料金 授業料に関しては割と少人数のクラスであることを考えると安い方だと思います。教材も必要最低限といった感じで、あれもこれも後から購入するといったことはないです。子供からしても教材が多すぎると気が滅入るタイプなので適度なボリュームなようです。

講師 子供の話を聞いていると、先生方も勉強のことだけでなく子供目線で色々とコミュニケーションをとっていただいているようです。おかげで家の子供は塾に行くのは割と楽しいようです。

カリキュラム 教材は種類、問題数ともに多すぎない感じで、勉強嫌いな我が子でもこなして行けそうなボリューム感です。教材費用が抑えられる点も親としてはありがたいです。

塾の周りの環境 家からも近く、立地も駅近でビルの1階に100均ショップがあるので人通りも多く賑やかなところにあるので治安も良いところにあると思います。

塾内の環境 決して広い教室ではないようですが、自習出来る場所もあるようで子供がそこで学校の宿題などをしています。適度な広さと人数規模のようで家の子供は使い安いみたいです。

入塾理由 自宅から近く、また仲が良い友達からの誘いもあり体験イベントに参加したのがきっかけでした。参加した結果、先生方の対応や教室の雰囲気もフレンドリーな感じだったようで、勉強嫌いだった子供も抵抗なく馴染めたようでした。

定期テスト 我が家の場合、今のところ中学受験などを考えていないこともありそこまでテストの成績を気にしているわけではないのですが、子供の話では定期テストに関しては普段の授業とテスト後の解き直しなどを行っているようです。

宿題 宿題の量は適度かなと思います。最低限はこれをやる、余裕があれば追加でこれをやるといった感じで、自分である程度宿題の量を調整できるといったところが良いようです。

良いところや要望 先生方がフレンドリーなようで家の子供はこの雰囲気が合っているようです。また料金的にもお得感はあり親としてもありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと これは親がサポートするところではあるのですが、テストの成績(点数)を追って行くという傾向がないので、もう少し塾に通うのが嫌に、ならない範囲でこの辺の考え方を伸ばして行ければとは思います。

総合評価 何より子供が嫌にならずに、塾へ通っているようなので先生方の対応含めて、塾の雰囲気や環境が家の子供には合っているようです。

市進学院本八幡教室 の評判・口コミ

料金 季節講習があり、内容は良いのだが使用しない教材が多くあったことがずっと心残りだ。それで教材費が嵩むというのはやや不服だと感じたことがある。

講師 授業前に行われる理科社会の小テストは知識の定着に役立ったと感じた。

カリキュラム 基本予習の形をとっており、印象的だった内容は英語の文構造をしっかりと教えてくれたことだ。基本構造をしっかりすることでその内容は高校にも活かされたと思っている。

塾の周りの環境 線路を挟んで少し歩いたところに駐輪場があり自転車での通塾が可能。駅からのアクセスも良いが、夜遅くに帰宅することになるため徒歩では不安。

塾内の環境 基本静か。小学生もいるので授業が終わった後はその子たちが話しているがうるさいと感じるほどでもない。

入塾理由 地域で大手を払っていたことと、教材や先生、環境が充分に恵まれていると思ったから。

良いところや要望 集団塾の中でもかなりしっかりした安心感のある塾だと思う。見守りというのはよくわからなかった、感じなかったが授業や自習室の環境、映像授業の内容も充実しているので良いと考える。

総合評価 「宿題を忘れちゃって、」と言ったら一度ある先生にすごく怒られた記憶があります。でもあの言い方は今考えても状況に不適切だったので怒ってくれてよかったなと思います

料金 変わり者の先生がたまにいるため合わなくて、どんどん担当が変わることがあったり、逆にそのまま長い期間進行してしまった

講師 親身になって相談にも乗ってくれて、授業外でのサポートが良かった。

カリキュラム 先生によるばらつきはあると思うが、宿題が少し雑で、個人に由来する部分が多い

塾の周りの環境 立地と治安は良かった。駅に近いし交番も近くにあるため夜遅くでも安心していられる。人通りも多く周辺には飲食店もあるため休憩や待ち時間に利用することができた。

塾内の環境 少しだけ空調の融通の効かなさがあった。長い間蒸し暑いフロアで耐えながら勉強することがあったりしたそう。

入塾理由 友人が勧めていたため、試しに行ってみて、子供に確認したところよい良い感想が聞けたため、決めました。

良いところや要望 個別という点はいいが、どの先生になるかの部分が非常に大切で、自分から積極的動かないと教えてもらいずらい

総合評価 サポートが手厚いのは良い点だが、個々人の対応の違いが少し気になった

料金 授業が何回も見ることができ、よかったと思います。自習室も使えます。

講師 丁寧に教えてくださります。授業も種類が多く、選べます。公開授業では直接指導をしてもらえます。

カリキュラム 授業の内容がわかりやすく、学力の向上につながりました。難易度は自分の学力に合わせて選べます。

塾の周りの環境 駅からも近く、立地は良いです。治安も問題ありません。いいと思います。交通の便もよく、いろいろな高校の人が通えると思います。

塾内の環境 近くに騒音が鳴るような施設もなく、静かな環境で勉強に集中することができます。

入塾理由 友達が通っていたからです。友達がいることで安心感を持ちながら通えると思いました。

良いところや要望 友達とグループミーティングがてきたり、担任助手に気軽に相談ができたらといい環境だと思います。

総合評価 この塾にしてよかったと思います。担任助手の先生や、講師の先生にとてもお世話になりました。

料金 長期休みの講習が少し高いが、普通の授業はそこまで高くないように感じる。

講師 個別指導で進路相談に乗ってくれたのがとても良い。また若いため話が合いやすい。

カリキュラム 自由に塾にある教材を印刷して使えたのでそこは、とても良いと思う。過去問も豊富にある。

塾の周りの環境 駅前で便利なのがとても良いと思う。田舎にあるので治安も良く、夜遅くても子供1人で通わせることができる。立地としてはいいものとは言えない。

塾内の環境 比較的静かで平和である。近くに大きな商業施設もないので、騒音などもない。なかは整理整頓されていて綺麗だ。

入塾理由 家から近く、知り合いも通っていたので通わせようと思ったから。

良いところや要望 平和で静かなのがいいところであると思う。要望としては、理系の先生をもっと増やして欲しいです。

総合評価 近くの学校のテストまだ把握していて、テスト対策もしてくれていい。

料金 料金は高過ぎると思います。1時間当たりで計算すると、かなりの値段になるので、本人の意欲がないと、もったいないです。

講師 英検1級をお持ちの方だったので、かなり発音が良かった様です。

カリキュラム 教材は子供のレベルに合わせて選んでくれます。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分で人通りの多い道なので安心でした。
入っているビルも新しく清潔感があり、良い環境でした。

塾内の環境 1つずつのブースは適切な広さだと思います。
整理整頓された、きれいな教室でした。

入塾理由 完全1対1の個別で質の高い丁寧な指導の対話式だと感じたから。

定期テスト 定期テスト対策は希望しなかったため、ありませんでした。大学受験用の授業をお願いしていました。

宿題 量が多かったので、「減らして下さい」とお願いし対応してもらっていた様です。

良いところや要望 講師の質も高く、教室の清潔感もあり、良い環境で勉強出来ます。
お値段が、もう少し安ければと思います。

総合評価 本人の意欲があれば、どんどん成績が上がっていくだろうなと思える塾でした。

料金 使う教材が多い分教科書代は割とあったと思いますが全体で見た時他の塾と比べて安いと感じます。

講師 質問に真摯に答えてくださったり、模試をたくさん受けることができ助かりました。

カリキュラム 社会や理科など要点だけがまとまった資料があったり、定期テスト対策用のテキストなど充実していました。

塾の周りの環境 駅に近く、夜に塾がある時は少し不安でしたが、先生方が外を見ていてくださったので少し安心できました。来る時道が狭いなということもしばしば思いましたが許容範囲内です。

塾内の環境 少し狭いです。静かに自習したい人などには向いていない空間かもしれません。塾に楽しく通えるという点では良い環境なのかもしれないです。

入塾理由 高校受験に備えようと思ったから、友人に紹介されて入ってみようという気になったから

定期テスト 通っている学校で出た定期テストの過去問をプリントアウトして解いたりなどしてくださりました。

宿題 宿題が少ないのと、やらなくてもほとんどの場合大丈夫なところがほんとうによかったと思います。

良いところや要望 自由で、良い講師の方と楽しみながら授業に取り組めるところです。先生が親しみやすくノリがよかったです。

総合評価 比較的自由で、良い講師の方と楽しみながら授業に取り組めるところです。宿題が少なかったり、できない時も適切に処置してくれます。

料金 授業のない日でもほぼ毎日自習室利用ができ、先生方にも質問可能なので妥当ではないかと考えてました。
コロナ初期のオンライン授業のみのときは、高いと感じてました。

講師 教育熱心な塾ではなく、楽しく学べる塾。
悪く言えば先生が甘かったと思います。
子供は楽しく毎日塾にいってましたが、学力の向上には繋がりませんでした。

カリキュラム 公立受験であれば問題ないと思う。
私立受験であればそれに特化していない。

塾の周りの環境 駅から近く、安全な歩道で行けて良いと思う。
自転車で来る生徒が多い中、駐輪場はなく、塾前に止められた自転車の整理ができていないのが気になっていた。

塾内の環境 大手予備校ほどの設備はないが、可もなく不可もなくといったところでした。

入塾理由 子供本人が見学を申込み、見学後に入りたいと言ったため入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト前は集中講座があったのでよかった。
テスト後も見直し対策があってよかったと思う。

宿題 宿題はあまり多くない印象で、やっていなくても問題なかったようです。

良いところや要望 小学生から通える塾で、自習室があるところがいいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ過渡期だったのもあり、休んだ際の振替や補講がないのが残念でした。
一時期はオンラインでのみの受講でした。
オンラインを廃止にするのではなく、通塾とオンラインの両方の手段が取れたら良いと思ってました。

総合評価 子供が勉強嫌いにならない塾だと思います。
授業についていけるために通うなら最適ではないでひょうか。
学力をあげる、上位校を目指すには向いていないように感じました

料金 特訓講座や、御三家特訓講座、季節講習などなど、たくさんの授業を取っていたから、このくらいかなと思う。

講師 子どもの話によると、授業の合間に丁寧に質問対応してくれて、受験生時には、細かい時間管理などのアドバイス、モチベーション維持のための励ましなど、もっとやってやろうと思える対応を常にしてくれていたそうです。

カリキュラム 進度は、学校の授業を先取りしてやる体系で、受験前にはきっちり半年と少しはまるまる復習し直せるくらいの期間が取れるくらい、余裕を持ったカリキュラムでした。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどでとてもかよいやすいと思った。治安も、宿の周りには特に暗すぎる道や、汚い通路など無く、程よく明かりもあり、駅近ということもあって、人通りもそこそこあるので、夜でも変な人に絡まれるというようなことはないと思います。

塾内の環境 施設はとてもきれいで良かったと思います。自習室もあり、近くの部屋で行われている先生の授業の声が聞こえてくることがあるそうですが、集中してしまえば気にならないそうです。

入塾理由 授業時の先生の声が大きく楽しそうな雰囲気があり、レベルも高かったため。

良いところや要望 先生がかなり話しやすいそうで、受験期にもストレスを感じすぎたりすることがなく、かと言って勉強意欲が少なくなるといったことはなく、過ごしやすそうでした。

総合評価 近くの学校の子もたくさん通っていて、クラスも2つに分かれていて、コースも進学したいレベルに応じていくつかあるので、色んな人が幅広く通いやすいのではないかなと思った。

市進学院市川教室 の評判・口コミ

料金 高くもなく安くもなく、普通だと思います。毎回きちんと楽しみながら通っていたので良かったです。

講師 教え方が上手なようで、また、生徒ひとりひとりの様子をきちんと見ていたようで良かったです。

カリキュラム 授業内容については、学校よりも難易度が高くやりがいのあるレベルだったので良かったかと思います。

塾の周りの環境 駅からも近いので通いやすく、また、治安も比較的良く安心できたと思います。家からバスで通うことができたので、夜も危なくなかったと思います。

塾内の環境 そこまで新しくてきれいな設備ではなかったように思いますが、必要十分で清掃などは行き届いていたかと思います。

入塾理由 家からちかいため、無理なく通えることが第一でした。また、知人も通っていたことがあるので、安心だと思いました。

良いところや要望 学校の授業よりも高度な内容が学べたため、簡単すぎて退屈ということがなく楽しんで勉強できたところが良かったと思います。

総合評価 特に不満はなく、良いところだと思います。もし知り合いに聞かれたら、お勧めしたいと思える塾です。

料金 偏差値も上がり、その結果、志望校へ合格できたことから、料金は妥当と考えます。

講師 個人に即したカリキュラムが組まれ、志望校合格に向けてのベクトルがしっかりとしていたため。

カリキュラム 季節学習は、高校受験が終わっても続けられ、高校入学後も困らないような配慮がされている

塾の周りの環境 すぐ真向かいにスーパーがあり、夜でも明るさが保たれており、治安の面で安心感があった。人通りもそこそこあり、目立つ場所の立地だった。

塾内の環境 隣とは敷居があり、ある程度スペースは確保されているが、もう少し広くても良いのでは、と感じた。

入塾理由 家から近い場所にあり、通学が楽だったこと、付近にスーパーがあり、多少夜遅くなっても周辺が明るく治安も悪くないこと。

宿題 宿題は出されていたようだが、あまり取り組んではいないようだった。

家庭でのサポート 晩御飯の食べる時間を塾から帰ってきた時間帯へずらした程度。家から近いこともあり、送り迎えなどは行わなかった。

良いところや要望 個別にカリキュラムが組まれて、その学力に応じた内容となっているところ。

その他気づいたこと、感じたこと 自転車で通う生徒さんが多いので、帰宅の際には注意を促して欲しい(毎回)

総合評価 個々の生徒さんの学力と、どうなりたいかの希望から、適切なカリキュラムを組んでくれ、その結果、志望校に合格させることができたから。

料金 高校入学前まで通っていた塾より1科目のお値段が高いので入塾する際はすごく悩みました。

講師 振替などもすぐにしてくれて、テスト対策など色々と計画を立て授業をしているので成績アップを感じられます。

カリキュラム 授業速度は学校に合わせて進んでいく感じです。黄チャートなど、あまり自分で購入しないようなテキストなので、学校のワークにはない感じの問題もありテスト対策にはすごくいいです。

塾の周りの環境 本八幡なので、電車やバス、自転車と交通がしっかりしているので何でも通えて良いです。ただ平日夕方は道路が混雑しているのでバスだと時間を考えて行かないと遅れてしまいます。

塾内の環境 雑音はない。塾の周りにも塾が多いので静かで勉強のしやすい環境だと思います。

入塾理由 個別なのでしっかり指導していただける。また、口コミも良かったので良い環境なんだと思えた。

良いところや要望 春期、夏期、冬期の授業のあと、面談を塾長、担当教員と保護者で4者面談を行います。そこで、計画プランや高校、大学など早い段階から相談が始まるので自分の将来計画の相談にも乗って貰えます。

総合評価 塾長もいい人で教員達もすごく優しいいい人ばかりなので人で嫌だとなることはないと思います。授業も質問しやすいし、ハイペース過ぎないのでちょうど良いスピードで勉強できると思います。

講師 成績はあまり上昇しなかった、本人次第ではあるが本人と講師と合ってなかった

塾の周りの環境 自宅から近い、大通りに面しており、送り迎えには便利ではあった

入塾理由 学校の友達も複数人通っており周りからの紹介、近くにあった

宿題 学校の予習、復習が中心であった

良いところや要望 個別指導であり子供と合えば良いとは思いますが、合わない場合は効果は限定されると感じる

総合評価 個別指導であり子供のやる気次第で大きく変わるため、単に教えるだけでなく、いかにやる気を引き出すかも重要

料金 他の塾と比べるとやはり集団なので妥当な値段かなと思います。個別もあるようですがそちらよりはお安いです。

講師 小テストが毎回あるとの事で塾の前に勉強する習慣がついておりました。

カリキュラム 娘にとっては進度が早いと感じたようですが予習までしてくれていたので学校の授業で思い出すというサイクルができていて良かったです。

塾の周りの環境 駅から近く娘だけでも通学できる距離でした。車で送り迎えする日などは少し停める場所に困りましたが、雨の日のみなのでそこまで気にはならなかったです。

塾内の環境 環境はとても良かったと思います。お伺いした際に見た室内は綺麗で自習室も整っている印象でした。

入塾理由 お友達に誘われて入塾しましたが、先生が面白いとのことで楽しそうに通っておりました。学力も上位と呼べるくらいには向上していたので良かったと思います。

良いところや要望 成績が1番上がったのは小テストでしっかり繰り返し復習して頂いているからかなと感じました。基礎がしっかり身についたようで高校でも困ることはありませんでした。

総合評価 立地も良いですし、高校受験程度ならとてもいい塾かと思います。娘は中学2年生で塾を変えましたが、その後の塾でも基礎をよく褒めて頂いてました。

料金 授業内容に妥当の料金だと思う。講習が入ると高く感じるが妥当に感じる。

講師 分かりやすく、生徒と近すぎず遠すぎずの適度な距離感があり良い。話しやすい。

カリキュラム 学校の授業より早く進んでいるため、ついて行くのが大変そうだった。

塾の周りの環境 夜も明るく、人通りも多いため安心して通わせれる。交番も近くにあり安心。近くにバス停や駅、駐輪場があるため多くの行き方ができる。

塾内の環境 教室内も綺麗で、温度調節もしっかりしてくれるているため良い。

入塾理由 家から近くて通いやすい。友達が多く通っていたため。人気度が高い。

良いところや要望 月にテストがあり、ランキングが出るので競争心が芽生えられて良い。

総合評価 競争心が芽生え、自分から自主学習に取り組むことが多くなった。

市進学院本八幡教室 の評判・口コミ

料金 低学年のうちはかなりお手頃だとは思う。オンライン主体、テキストも薄めなのでお試しでやりたい方にはちょうどいいのかも。

講師 低学年クラスのため明るく楽しい雰囲気、間違えても叱ったりはしない。褒めて伸びるタイプには良いと思う。

カリキュラム 小学校より先取りだが極端に先に進めるほどでもない。内容は思考力を重視する方針のようで考える力が養われると期待した。

塾の周りの環境 オンラインのため交通、治安、立地などは未回答。オンラインだが録画ではなく時間になるとzoomで授業を開始する。一応双方向で手を挙げて回答することもできる。

塾内の環境 授業はzoomによるオンラインで行われる。雑音、通信不具合は今のところない。出席出来なかったときは数日後に録画授業を見ることができる。

入塾理由 低学年のうちはオンライン主体でできること。共働きのため送迎が負担だったため

良いところや要望 送迎が不要なことは共働きの我が家にとって大変助かった。が、中学受験を目指す場合は子供に余程の集中力がない限りどこかで通塾に切り替えなくてはとは考えている。

総合評価 低学年でお気軽に塾気分を味わうには良い。裏を返せば難関校受験を視野に入れて低学年から切磋琢磨したい家庭には物足りないのではとは思う。

「千葉県市川市」で絞り込みました