「千葉県千葉市美浜区」で絞り込みました

幼児 小学受験対策

幼児
学校種別:私立小学校

小学受験

料金 こういった塾の平均的な金額だと思う。月謝の他に時々教材費がかかるので、それは知育多少負担に感じた

講師 嫌がる子供の面倒をよくみてくれました。何名もの先生がいますが、どの先生も同じような対応をしてくれて当たり外れがないのがよかったです。ぼ満足しているが、大満足までではなかったので4点にしました。

カリキュラム 受験コースは多岐に渡り網羅していてよかった。知育コースはためになってる感じはあるけれど、その場限りだし1度やったから何か変わるのか疑問

塾の周りの環境 駅近くバス停も近く、大型スーパーも目の前なので終了後子供が空腹の時も便利でした

塾内の環境 清潔感のある個室が数部屋あり、隣接する部屋の声もれも特に気にならなかった

良いところや要望 面接などの連絡が直前すぎたり、テスト結果報告も聞かないと日程が決まらないような事があった

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は、限られた枠の中ではあるが気軽にできた。先生はなんらかの資格をもっているのか?否か確認していないので聞くべきだったかなと思っている

料金 1対1で授業形式だから結構高めの設定です。
また、自習室も制限なく利用できるところが良いです。個人別に教材が違っているようですが、教材費は込みです。

講師 分かりやすいと本人から聞いています。体験授業と、授業開始して、まだ1回目というタイミングですので、詳細はまだわかりませんが、授業の進め方や、授業後のコメントを先生が残してくださり、月に一度、郵送でレポートが送られてくるようです。

カリキュラム 完全に個別と伺っている。また、担任制のため、個人に合ったプログラム作成でき、自習室も使用可能なところがいい。夏期講習や冬期講習もなく、追加授業が必要な場合は、これも個別授業として追加するという、完全個別です。

塾の周りの環境 駅前なので、遅い時間でも人通りがあり、立地は良い。ただ、途中にゲームセンターがあるため、時間潰しになってしまう場面があるのではないかと少々不安です。自習に行くと言って、実際にはゲームセンターに行くとか。できれば、入館証を全てかざすようにして欲しい。

塾内の環境 隣の授業の声が気になったようです。ただ、次の授業の時には、それは解消されたようですので、たまたま、人が多い時間に重なってしまったためでしょうか。

良いところや要望 習慣を定着させて欲しい。またやる気を出させるような声かけをお願いしたい。勉強に関して、後ろ向きな姿勢ばかりなので、点数の向上と、勉強すれば結果につながるような指導を期待しています。

料金 料金設定は標準的だとは思いますが、成績の上昇にはならなかったのでやや厳しめに評価しました。

講師 講師の方には問題なく適切な指導をしていただけていたと思います。

カリキュラム 教材も標準的な内容であったと思いますし、テストスケジュールにあった時間割であったとも思います。ただ自分の子どもはそれを活かせていませんでした。

塾の周りの環境 立地や環境自体は徒歩(自転車)で通える生活圏内であり、治安も基本的には悪くない地域なので問題ありませんでした。

塾内の環境 設備そのものを自分の子どもは十分に活用していなかったので、3としました。あまり使用していないので判断しかねた結果の3です。

良いところや要望 個別指導を標榜しているだけあって、集団であっても少人数なのは良いと思います。どの塾もそうですが夏休み、冬休みの補講が高額なのが厳しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 当方が短期間で辞めたのは塾にあっていなかったこと(授業でわからないことがあっても質問できないまま進んでしまう。)、塾内で友達になった子たちとの人間関係や授業が終わった後にしゃべりあったりして中々帰ってこないなど塾に行っているにもかかわらず、学べていないしかえってストレスを溜める結果になったからです。そういう意味で私の子どもには合っていなかったと感じています。

市進学院検見川浜教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通の費用だと思います。いろいろと教えて頂きましたのでこんなものです

講師 学校の宿題などわからないことをわかるまで教えていただいたことはよかったと思います

カリキュラム 学校の教科書にそった内容でした。ただ、私立受験の際は、苦労しました

塾の周りの環境 駐車場がないため、子供を待つ場合が大変でした。夜も遅いこともありました

良いところや要望 個別の相談にも対応していただきました。大変お世話になったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 学校の授業をメインで見ていただいていましたので、私立向けは厳しくなっていました

EDUX本校 の評判・口コミ

料金 大手よりは安いと感じるが、少し高いような感じもする。

講師 授業をするわけではない。分からない問題を教えてくれるという感じではなく、回答を見て自分で考えさせられるので、子供が教えてもらう事がなく、わからないまま終わるという事がよくありました。

カリキュラム 夏季・春季講習と、一般的な授業の境目がなく、果たして特別講習の代金分、きちんと出席が出来ていたのか不明なままだった。

塾の周りの環境 周りに買い食いできるようなお店がないので、よくある塾帰りに子供が屯するというような事がなかった。終わったらまっすぐ帰ってくれる環境がとても良い。

塾内の環境 2階建ての教室だが、階によってびっくりするくらい寒かったりで、集中できなかったよう。

良いところや要望 先生が気軽に話してくれるのはとても良いと思う。ただ、急に「明日来て」とか、「今週はいつが空いてる?」などと聞かれて、スケジュールがよく変更になるので、子供が友達との予定を入れられないのを嫌がっていた。親としてはたくさん勉強してくれるので、ちょこちょこ通ってもらえるのはありがたかった。

その他気づいたこと、感じたこと 自分から進んでどんどん勉強できる子は、すごく伸びる環境だと思うが、一般的な子には厳しいと思う。習っていない単元の全国テストを受けさせられるので、点数が自ずと悪くなり、うちの子はやる気を失ってしまっていた。そもそも見たことも聞いたこともないことを問われているので、見直しを一緒にしても「聞いたことない」「習ってない」の連発で(確かに問題集のページは真っ白)、テスト時間が無駄なのではと思った。

料金 料金は普通だと思います負担もきつくなかったし夏期講習でもそんなに高くないので助かりました

塾の周りの環境 家から近いので安全は良かったと思います自転車ですぐに着くので凄く安心出来る場所でした

良いところや要望 あくまでも息子が通ってたので良くわかりませんが息子が満足してたので総合的に良い塾でした

料金 初めは 個別にしては安いと思って入会したが、設備費用やらテキスト代 かかりすぎ。

講師 当たり外れがあり過ぎる。成績保証をうたっているのに、成績伸びず。

カリキュラム 補習や無料の特訓部屋、無料で自習できる環境等 色々してくれてはいた。が、カリキュラムが子供に合っていたかは不明。結果 あまり成果はなかった

塾の周りの環境 自宅から近い。人通りも適度にあり、駅からやや離れているので、雑音も気にならなかった様です。

塾内の環境 塾内 清潔感あり、雑音もなく、人数も適度で学習しやすい環境が整えられていた。

良いところや要望 成績保証しているのであれば、結果を出して欲しい。高いお金を払って 任せていたのに残念。

料金 初期費用は思ったよりかかったが、毎月の授業料は個別指導の割には妥当な金額だと思う。

講師 話を聞いて、苦手な部分を理解してくれた点。
分からない所は気軽に聞ける所。

カリキュラム テスト前の集中勉強会のようなものがあり、通常授業以外のサポートがある

塾の周りの環境 駅から近いのはとても良いが、車のお迎えなどで待機する駐車スペースがない。

塾内の環境 少人数制のようなので私語もなく、静かで集中できる。
教室内もいつも片付いており、落ち着ける環境。

良いところや要望 個別指導なので分からない所は質問もしやすく、先生との距離が近いので安心できる。

河合塾マナビス稲毛海岸 の評判・口コミ

料金 提案された講義について、受講しきれるか等、本人としっかり検討したので、金額について、妥当だと思える。

講師 始めたばかりなので、まだよくわかりません。けれど、わかりやすかったといっていました。期待しています。

カリキュラム こちらも、まだわかりません。が、予定表を参考に、毎日登校していますので、わかりやすい、取り組みやすいようです。期待しています。

塾の周りの環境 学校からの帰り道で、駅からも極近いので通いやすい。コンビニも近く、便利。

塾内の環境 整理整頓されている。ひとりずつのスペースが確保されており集中できる。自習もできる。

良いところや要望 本人のやる気次第ではありまが、やはり、きちんと成果をあげられろよう、指導してもらいたい。
やる気が継続するような、工夫等、お願いしたい。

市進学院稲毛海岸教室 の評判・口コミ

料金 料金はキャンペーンなどがあり、初期費用は安かった。悪かったところは特にない。

講師 生徒数が少ないので生徒の事がよく理解してもらえてサポートしてもらえる。

カリキュラム 進むスピードがそんなに早くないので、戸惑いが少なくてとてもよかったと思う。

塾の周りの環境 駅近くなので通塾はとても便利だか夜は少し暗いので送迎したほうがいいと思う。
自転車で通う場合は自転車を置く場所が建物の前にはないので、自転車を置く場所が建物の下にあるとなお良かった。

塾内の環境 人数がすくないので雑音も少なくて良い。
自習室も混み合ってない様子で勉強する環境は整っていると思う。

良いところや要望 宿題を提出したときにわからないところを聞ける時間があるといいと思う

料金 入学金以外に、毎月かかるカリキュラム作成費や半年ごとにかかる諸経費を考えたら、普通の塾とそんなに変わらない料金になる。

講師 授業後数日後、担当講師から授業の様子や理解度など詳しいメールがもらえる。
若い講師が多く、子供も楽しく通える。
個別指導のため、毎回同じ講師の指導ではない。
割り算の解き方でその日の担当講師と、塾長の解き方が違い困惑したことがあった。
その出来事以外は、丁寧に指導して頂いて満足しています。

カリキュラム 最初にテストをして、能力に合った教材を選んでくれている。算数は得意なので、予習でドンドン進めて、国語は少し苦手なので、じっくり問題に取り組んでくれているようだ。

塾の周りの環境 駅前だが、静かで人通りも少なすぎず、車も多くないので安心して通わせられる。

塾内の環境 狭いながら、よく整理整頓されている。無駄なものもないので、集中して勉強できる。もう少し机の間隔があけられれば良いが、物理的に無理だろう。

良いところや要望 速読が学べたり、英検、数検などの資格も普段授業を受けている教室で受験できるのは良い。受験の情報も詳しく、模試も受けられるところも良い。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長が明るく細やかなところが良い。入塾前の面談で、苦手なところや何を学びたいかなど、詳しく相談に乗ってくれました。

市進学院海浜幕張教室 の評判・口コミ

料金 大手と比べると比較的安めです。6年生までトータルでどれくらいの差になるかははっきりわかりません。

講師 親身に相談に乗ってくれて、納得行くまで説明していただきました。

カリキュラム まだ習ってないところを丁寧に教えていただいた。子供も不安そうでしたが、安心した様です。

塾の周りの環境 家から近く、治安も良いところです。自転車置き場が少し遠いです。

塾内の環境 集中できる環境の様です。まだ入ったばかりでわからないですが、子供にとっては今のところいい環境の様に思います。

良いところや要望 アットホームな雰囲気です。自習室もあり、小学生が自習室でどれくらい1人で勉強できるのか分かりませんが、質問もできるという事で将来的には利用させたいです。

料金 割高かなとは思いますが、結果が出たら高くはないので、受験が終わるまでは分かりませんね。

講師 教え方が上手で、親しみやすい雰囲気で話しやすいです。
悪かった点はありません。

カリキュラム 基礎からしっかり復習出来るように提案を頂きました。こちらも復習をしたかったので、追加教材やコマ数で土台がしっかり出来そうで良かったです。

塾の周りの環境 駅近で人通りはありますし、明るいので物騒ではありません。
同じビルにスポーツジムもあるので人の出入りも多くて安心です。

塾内の環境 声が大きい人も居ないし、かといって静か過ぎる事もなくちょうどいいです。
古さもなく清潔感はあります。

良いところや要望 雰囲気はいいです。
入塾したばかりで要望は特にありません。

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 勧誘時は他の塾と比べて安そうに見えましたが、それは全て1科目を受講する場合の金額でした。複数の科目を受講すると普通に高くなります。自分で本当に必要だと思う科目だけを受講し、妥協する勇気も必要です。

講師 本当に人によります。私は数学を教わりたいと思えるトレーナーさんに出会えましたが、中には質問するだけ時間の無駄な人もいます。対話トレーニングのトレーナーさんは固定なので、「違うな」と思ったら早めに変えてもらった方がいいと思います。
勉強の質問は、学校の先生の方が質が高かったりします。

カリキュラム ◯atama+(AI)
→めちゃくちゃわかりやすいです。わからないところはトレーナーさんに聞く、もしくはatama+自体に質問機能があります。平日であれば1日以内に返信してもらえます。基礎力は身につきます。ただ、受講を完了させるのにかなりの時間が必要なので、高1・2年生のうちから受講したほうがいいと思います。
◯対話トレーニング
→出された課題をやり、塾ではアウトプットがメインなので、課題をサボるとトレーニングでやることがなくなります。自分次第でトレーニングの質を上げたり下げたりできます。やはりアウトプットをすると、理解が深まります。対話トレーニングで使う教材はZ会のものなのですが、私は良い教材とは思えませんでした。だから、対話トレーニングは学校の授業の復習のような気持ちで受講していました。
◯映像
→科目によってわかりやすさが違うと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩約5分の場所にある、小規模ビルの中にあります。1階に駐輪場と自販機があります。コンビニは駅周辺のみになります。

塾内の環境 自習室は、席が少なめ(20席)なので、遅い時間に行くと空いていないことがあります。iPadを借りることができます。
お手洗いは自習室の隣に、男女各1つずつあります。
赤本や参考書は数量、種類共に少ないので、自分で用意するか、学校の方が充実していたりします。
大学の資料はかなり充実しています。資料請求しなくてもいいレベルです。
雰囲気はまあまあ良い感じです。

良いところや要望 進路指導に関しては、本当に助かりました。親身になって相談していただき、合格したときには心から喜んでくださいました。受験に関する知識が豊富で、穴場の学部・学科を勧めてくださったりします。進路相談は是非頼った方がいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 日曜と月曜が定休日で、午前中は開いていません。これは受験期も一貫して変わりません。さらに、ゴールデンウィークや年末年始もしっかりと開いていないので、そこは残念でした。
高3は、夏休みに共通テスト対策講座なるものを受講できます。2日間、朝から晩までぶっ続けで、近隣校舎の塾生と一緒に受講します。しかし、それだけ束縛される価値があり、私はかなり為になったと思っています。もちろん受講は任意です。
模試に関しては、大手予備校のように受ける機会はほとんどありません。学校で受ける模試と、自主的に申し込む外部の模試が頼りです。

料金 個別なので、やや高め。成績が低めなので、季節講習では、たくさん講習を受けるのでちょっと料金がかかってしまう。

講師 先生が多数在籍されていて、子供と相性のいい先生が選べるところが良かった。

カリキュラム 子供の習熟度に合った教材を選んでもらえる。季節講習で、科目ごとに何時間必要か示される。

塾の周りの環境 駅チカで便利。環境は、商業施設にありますが、悪くないと思います。

塾内の環境 塾内は、静かで、落ち着いて勉強できると思います。密を避けてほどよい距離を空けています。

良いところや要望 最初の面談に行ったとき、教室長の先生は子供を褒めて育てる感じで、熱心。

料金 スタート時点で45周年特典と習い事キャンペーンがあり良い時期に塾に入れることが出来たと思います。

講師 塾長が熱心信頼がおけそうな人柄だと判断して子供を任せようと思いました。

カリキュラム 一通り網羅されており冬季講習から参加させたが本人自体も楽しんで塾に行っている。

塾の周りの環境 治安は良いので問題ないかと思うがコンビニが近くにあるため買い食いが心配です

塾内の環境 塾に友達がいるため、わからないことをその子に教えてもらい勉強になったと言っていた。勉強には集中している様子。

良いところや要望 塾長とも相談させていただきましたが厳しく指導して頂くようにお願いしました。
継続して厳しい指導をお願いします。

河合塾マナビス稲毛海岸 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:その他

料金 普通の大手予備校と同じくらいで、特別高いわけではないが安くはない。

講師 すごい良い人もいれば、すごくわかりにくい人もいる。1講座につき先生は1人だから合わなかったら変えられないのがデメリット。

カリキュラム 「テキストの河合」と言われているだけあって、教材はしっかりしている。

塾の周りの環境 近くにコンビニなど色々あって困ることはなかった。交番もあり治安はよい。

塾内の環境 文系と理系のチューターの人数に偏りが激しい。わからない問題の質問も理系の場合ほぼできないと言ってもよい。

良いところや要望 消しかすなどがたくさん床にあるため、掃除をしていない模様。トイレも毛が落ちていて汚い。

その他気づいたこと、感じたこと 私立文系には向いているが、それ以外はやめておいた方が良い。塾を選ぶ時はチューターの人数やトイレの綺麗さ、講師の質を見て選ぶと良い。

武田塾海浜幕張校 の評判・口コミ

料金 他と比べると高くないが、週に一度の勉強指導だけと考えると高い

講師 宿題をやっていく中の分からない点は指導してもらえているようなので良いと思います

カリキュラム 宿題でやるべきで購入すべき参考書を提示してもらっているのでよいと思います

塾の周りの環境 家からも自転車で行ける距離で近く、周囲の環境も悪くないので特に問題なく良いと思います

塾内の環境 自習室は快適のようで、可能な日は行くようにしているようてすので良いと思います

良いところや要望 料金をもう少し安くしてもらえると、受験対象の強化を網羅的に指導対象とできるのですが‥

市進学院海浜幕張教室 の評判・口コミ

料金 この辺の塾の中では低料金だと思います。かと言って、実績もあるので質に心配はありません。

講師 子供が、塾の授業(先生)がとても楽しいと言っている。
特に悪い点は今のところない。

カリキュラム 入塾手続きをした際の事務担当の方の説明が下手でした。
季節講習の値段説明は入塾手続きの際に一切ありませんでした。

塾の周りの環境
街自体の治安が良いので、行き帰りに関しての心配は無い。

塾内の環境 自習室が自由に使えるので、下のきょうだいがいる我が家にはありがたい。今すぐに利用する予定はないが、受験前には恐らく利用すると思う。

良いところや要望 近い。安い。
知り合いのお子さんが何人もここへ通って難関校に合格しているのを知っているので、体験授業を受けてみて子供が嫌がらなければここにしようと決めていました。

小学生 英検受験

英検受験

料金 毎月の月謝は良心的な料金だが、長期休みの講習はそれなりの料金である

講師 良かった点、褒めてのばしてくれる
悪かった点、特になし

カリキュラム 必ず最後に小テストみたいなのがあるので、子供がその日にやったことを理解してるかがわかる

塾の周りの環境 駅も近くて、塾の周りも街頭があり暗くなくて子供だけでも通うのが安心

塾内の環境 特にないが、強いて言えば自習室があればよかった
あとは整理もされていて綺麗

良いところや要望 講師の方が子供が楽しんで塾に行けるように色々話をしてくれている

「千葉県千葉市美浜区」で絞り込みました