「福岡県」で絞り込みました

[九州]日能研西新校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 他塾に比べて全体的に高いが、手厚いサポートと講師の質を考えたら妥当だと思える

講師 ベテラン講師陣の熱い指導と笑いを交えた授業で最初から最後まで楽しく通塾できました

カリキュラム 予習は必要無く、復習をしっかりするという体制が小学生の子供にはとても合っていた

塾の周りの環境 地下鉄からもバス停からも徒歩すぐで周りは学校が複数ある地域で、通塾時間帯も人通りもあり環境もとても良かった

塾内の環境 塾が入っている建物自体が古かったのと、気候が良くて窓を開けている時など隣の焼肉屋の匂いがただよってきていた

入塾理由 試しに期間講習を受けてみたところ、本人がとても気に入り通いたいと言ったので

定期テスト 小学生時代に通っていたので定期テスト自体がなく、もちろん対策もなかった

宿題 宿題はかなりのボリュームが出たが、どこを重点的にするべきかは個人個人によって先生方から指導があったので、きちんと進められた

家庭でのサポート 塾の送り迎えと、まだ小学生だったので宿題野丸付けが怪しく、ダブルチェックをしてあげていた

良いところや要望 少人数制でアットホームでありながらレベルの高い授業とサポートだったためとても良かった

総合評価 子供が最初から最後まで先生方が大好きで親子で尊敬出来る先生方でした。

九大進学ゼミ甘木校 の評判・口コミ

学部・学科:芸術・表現

料金 料金は他の塾に比べて高いといわれていました。長期休暇期間中は補習なども行われていて、その時の負担も発生していました。

講師 個別の指導が徹底していました。本人にやる気を出させるために丁寧に、こまめに連絡をとっていただいていました。特に、本人がやりたいこと、将来のことなどを親切に聞いて、対応していただいていたように感じます。

カリキュラム コロナ禍の時にはタブレットによる指導、オンライン授業にも取り組むことができていました。

塾の周りの環境 学校からの帰りに寄ることができました。また、国道にも面していて、暗くもなく、安全でした。送迎するのにも駐車場が準備されていて、十分でした。

塾内の環境 一人ひとりに机が準備されていて、自習できる環境になっていました。また、指導者からも気にかけてもらえるような場所でもありました。

入塾理由 個別の指導も丁寧にされていたし、通塾も交通の便のいいところにあったこと、学校の帰りに寄ることもできることが理由になります。

定期テスト 定期テスト前には個別に弱点なども指摘してもらいながら、基本的な対策を行っていただいていたようです。

宿題 オンラインでの授業での宿題はあったようです。また、テキストが準備されていたので、習熟度に応じて宿題を出していただいていたようです。

家庭でのサポート 進学のためのオンラインセミナーも保護者もみれるようになっていたので、見ながら、本人とも話をしていきました。

良いところや要望 LINEでの連絡が常にできるようになっていたので、急な欠席対応や自然災害による欠講の連絡なども気軽にできるようになっていました。

総合評価 本人の意思を十分に聞きながら、尊重しながら学習をすすめていただけるので、良かったです。また、本人のやる気が出るように鼓舞したりされていました。講師がいいです。

投稿時期:2026年3月

料金 庶民には非常に高すぎる出品だが、子供の将来にはかえられない。

講師 志望校にも滑り止めにも合格することができたので結果的に良かった。

カリキュラム 定期試験対策、受験対策ともに良かったようです。結果がきちんと出たので。

塾の周りの環境 近くに交番もあり、治安は悪くない。新宮中央駅前で交通の便も良い。駐車場もあるので、迎えにも行きやすい。

塾内の環境 自習室もあり、パソコンもあるので、自習をする環境はとてもよい。

入塾理由 個別指導の塾に通わせたかった。マンツーマン指導で、苦手克服に繋がった。

定期テスト 定期テスト対策はありました。テスト後のフォローも良かったと思います。

宿題 量は多くもなく少なくもなく、ある程度自主性に任せている感じだった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、説明会にも参加した。塾の時間に合わせて予定も組んだ。

良いところや要望 まず、マンツーマンの指導が良い。治安や交通の便も良い。もう少し学費が安いと助かる。

総合評価 結果として志望校にも滑り止めにも合格したのだから、文句のつけようがない。

英進館新宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 庶民には高すぎる。子供の将来のためには、仕方のないしゅぴであるが。

講師 徹底した受験対策、特に受験のテクニックに長けているようだった。

カリキュラム 志望校によって教材が違っていて、受験に向けての塾だなと感じた。

塾の周りの環境 福工大前駅から近く、隣の斎場の駐車場があり、車での送り迎えにもよかった。近くにコンビニもあり、飲食物も手に入れやすい

塾内の環境 自習室が整備されていて、他の塾生と肩を並べ頑張ることができるのがよい。

入塾理由 少しレベルの高い塾に通わせかたった。他人と競うことで、さらなるレベルアップに期待した。

定期テスト 定期的対策はさほどでもなく、受験対策の方に重きを置いているようだった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、説明会にも参加した、受験に全振りできるように予定も組んだ。

良いところや要望 勉強に集中できる環境が整っている。ややピリピリとした雰囲気も良い。

総合評価 最終的に 志望校にも滑り止めにも合格できたので、文句のつけようがない。

個別教室のトライ小倉本校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 個人レッスンなので妥当と思う。

講師 子どもから伝聞で聞いた限りだか、丁寧に分からないところをホォローしてくれた。

塾の周りの環境 小倉北区、駅近くの繁華街だったので、夜遅くなる場合は心配した。酔っ払いも多いし絡まれないか心配していた。

塾内の環境 初回訪問、面談時に確認したが、整理整頓がキチンと指導されていた。

入塾理由 所在地が学校と自宅の中間地点で、便利だった。
授業料も手ごろだから。

家庭でのサポート 送り迎えは特にしてないが、帰宅してからは食事、お風呂は優先させた。

良いところや要望 月謝はクレジットカードでも支払えるようにして欲しかった。

英進館舞松原校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は妥当だと思いますが家計にはかなり負担がかかります。成績が上がるとさらに上がるので困ります。

講師 一人一人を尊重して、対応や授業をしてくれているのがわかります。

カリキュラム iPadの提供や紙のテキストなど総合的に支援してくれて助かります。

塾の周りの環境 送迎バスの範囲が狭く送り迎えが大変です。もっと広げてくれるとよいと思います。バスの本数も少ないです。

塾内の環境 教室の人数も丁度よく集中してできるようです。前の席になるようテストを頑張っているようです。

入塾理由 無料テストに通って子どもが気に入ったようで行きたがったから。

定期テスト メールでテスト対策のテキストを、毎回連絡してくれるので助かります。

宿題 量は適量でこなせているようです。難易度はわかりませんがきちんとすましています。

家庭でのサポート 送り迎えや参観、面談には毎回参加しています。塾開催のイベントにも参加させてみたいです。

良いところや要望 いまは特になく満足しています。子どもが楽しんで行っているのが一番だと思っています。

総合評価 子どもには向いている塾でよかったと思います。やはり相性はあると思うので。

シーズ鎌倉学園新宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 公立に行かせたくて通ったのですがかかります。でも何処もお高いものらしいです。

講師 幅広い世代の先生たちがいる感じです。

カリキュラム 教材がとにかく多い気がします。全部は使い切れませんでした。もう少し減らしてくれると料金も抑えられると思います。

塾の周りの環境 大通りから入り込んでいるところなので静かです。交通機関からは遠いですが送迎バスがあります。ただ運行してくれない日が多です。

塾内の環境 割とこじんまりしている感じですが、勉強するには十分だと思います。

入塾理由 校区内にあり通っている生徒たちが同じ学校の子が多くて安心したこと。また子供からの希望でした。

定期テスト 通常授業の後に補習授業をしてくれます。希望者のみですが、ほとんどの生徒たちが受けています。

宿題 授業の復習やテスト前には対策プリントがあるからそれが宿題です。

良いところや要望 休んでしまった時には授業が録画されているので自分で時間をとってみることができます。

その他気づいたこと、感じたこと 補習授業の時やテストの時には送迎バスが出ないから保護者の送迎が必要です。

総合評価 勉強せざるを得ない状況をつくってくれるのでうちの子はあっていました。

投稿時期:2026年3月

料金 料金は順当なものだと思いますが、集団塾と比べると高く設定されてます。

講師 先生は合っていればハマるんだろうけど合っていなかった時はすぐ辞めるかも。

カリキュラム 自分の苦手分野や苦手部分をピックアップして行う事ができるのがメリット

塾の周りの環境 自宅や学校から近いのが最大のメリットだと考えております。通う時間が長いだけでも足が遠のく原因と考える。

塾内の環境 自習できる環境も整えており、自宅と違う環境でできることもメリット

入塾理由 勉強スタイルが本人も合っていると感じていましたし、親も賛同していたから続けられると感じたため。

良いところや要望 要望はある程度叶えてくれている

総合評価 総合的な評価はある程度整えてくれている

九大進学ゼミ甘木校 の評判・口コミ

学部・学科:芸術・表現

料金 料金は少し高いような気がしましたが、教材なども豊富にそろっていることやオンラインでの講座、夏場や冬場の長期休み期間中もしっかりと特別な講座を設定されていて、十分なフォローがされていたと思いました。

講師 個別指導がしっかりされていました。また、保護者に対しての面談もあり、本人の学習状況や進路相談など、丁寧に対応していただいたと感じています。

カリキュラム 個人の達成度に合わせたプログラムを設定されていました。また、論文指導などもしていただきましたし、相談はしっかりとされていたように感じます。

塾の周りの環境 駐車場や駐輪場があります。大きな通りに面しているので、帰る時も明るくて安心できました。駐車スペースもしっかりあるので、車の送迎も安心してできました。

塾内の環境 教室は人数の割には狭いようには感じました。自習室も通路にあったりとかで狭い感じがしました。ただ、目が届くところということではよかったのかもしれません。

入塾理由 通学していた高校の登下校の途中にあり、通うのが便利だったし、個別指導も丁寧にされていて、本人のやる気を促してくれるような取り組みをされていたことで決めました。

定期テスト 定期テスト対策は行われていました。教科書の進度に合わせた対策をしっかりとされていたようです。

宿題 宿題は特に決まっていたようにはないようです。オンライン講習をしっかり受けること、テキストをいつまでにすることがきまっていたように思います。

家庭でのサポート 塾への送迎はしっかりとしていました。また、保護者対象のオンラインセミナーにも参加していました。

良いところや要望 先生方が身近に感じます。気軽に声掛けしてもらえるし、通っていた高校の学校運営協議会の一員としても活躍されていた方もおられ、話しやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと ラインでの連絡がスムーズにできるので、急な休みとかでも対応してもらえます。また、ラインで子供の様子などもこまめに伝えてもらえるので、安心できました。

総合評価 本人のやる気を高めてくれる、信頼できる塾だと思います。丁寧な対応がなされるので、金額が少し高いと思いますが、安心して任せられます。

シーズ鎌倉学園新宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は比較的安いほうだがバスでのお迎えもないことが多過ぎて宛にならないから。

講師 先生の質はあまり良くない。

カリキュラム 自習時間が多過ぎて授業時間があまりなかった。

塾の周りの環境 JRの駅からかなり遠くお迎えのバスは休みが多過ぎ。親が自家用車で行くことが多かったため。

塾内の環境 生徒の人数を詰め込むため一人一人に使う時間があまりなかった。

入塾理由 家から近く料金が比較的安い事やバスでのお迎えがあるから選んだ。

定期テスト 時々テスト対策をしているがプリントを配るだけでフォローが少ない。

良いところや要望 もう少し先生の質を上げる事や生徒一人一人に向き合い時間を作って欲しい

総合評価 やはりお迎えのバスがあまりなかった事や生徒のフォローが少ない事

全教研行橋教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 季節講習のみの受講をしたが、テキストが多すぎて、結局講習の期間内に半分も終わらなかったのでもったいない感じがした

講師 どこが分かっていないのか、どこでつまずいているのかをちゃんと確認して、ちゃんと教えてくれた

カリキュラム テキストが多すぎるのでやったことは少なかったが、丁寧に教えてくれたので、ちゃんと成績に反映されたので納得できた。

塾の周りの環境 駅を降りてすぐの場所なので、電車の利用方法や電車のトラブルがあった時の対処方法などの生活力の練習にもなりました

塾内の環境 特に問題がある用には思えませんでした。細かい設備などは見ませんでしたが、子供も困った感じはありませんでした

入塾理由 1駅で行けて、少数指導で受け入れてくれると言ってくれたから

定期テスト 季節講習だったので、長期休暇明けの実力テストの対策はしてくれました。

宿題 学校からの夏休みの宿題を優先するようにしており、そこでのつまずきを元に、テキストで復習をするというやり方だったので、多すぎるとは思いませんでした

家庭でのサポート 初めての塾で、慣れない環境でぐったりしてしまうので、帰りだけはお迎えに行きました。

良いところや要望 特性があることを事前に説明していたため、特性に合わせてもらいながら、授業を進めてもらうことができました

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾では門前払いされたのに、ここは「どの程度なのか」「どういう配慮を希望しているのか」などを本人も含めて面談してくれました。ちゃんと話を聞いてくれた上で「対応できること」「できないこと」を説明してもらい、決めることができたのでちゃんと子供に寄り添ってくれる塾だと思いました

総合評価 値段は高いのですが、それだけちゃんと子供を見てくれて、子供にあった指導をしてくれるところだと思います。

投稿時期:2026年3月

学校種別:公立大学(中堅/上位校)

講師 相性もあるとは思いますが、本人が講師の方を気に入っておりましたので気持ちよく通えたのは良かった

カリキュラム 結果的に目標は達成出来なかったので、言いようがありませんが、それは本人の責任なので塾の方がどうだとかはありません

塾の周りの環境 駅前で電車からおりてすぐ前にあったので、便利でしたし、迎えに行くのにも少しだけですが駐車スペースがあって良かったです。

塾内の環境 環境的には、スペースもあり自習など集中出来る環境だと思いました。

入塾理由 先生方が良い感じだったし、学校帰りに利用しやすかった。

総合評価 塾に本人が楽しく通っていたので、講師の方達が良い先生と思い安心して通わせていました。

学部・学科:その他学部

料金 料金は高いと思います、最近の塾事情を考えると大体このくらいかなとも感じます。
普通の月謝代とその他のテキスト代、試験代、長期休期間中の特別授業代などがあとから加算されるの大変でした

講師 全体的に若い指導者、大卒直後の先生が多く、親より大学受験の経験談が聞けて良かった。塾長がとにかく親身、親切でした

塾の周りの環境 駅から徒歩5分位、明るく人通りも多いメイン通りに位置していたビル内にありました。
隣のビルにはコンビニもありました

塾内の環境 室内にいる人数に対して部屋の大きさは少し狭いように感じました。一応空気清浄機もあったので、室内の空気はキレイだと思いますが、換気しているのか少し不安でした

入塾理由 学校帰りに駅から近くて一人で通えるところ、塾長や指導の先生との相性

定期テスト 定期テスト対策も実施(苦手な科目は集中的に)してくれたし、いつでも何時間でも塾は使用できました

宿題 始め、どんな感じの課題が出るのかは説明がありましたが、実際どのくらいの課題がでていたのかは、分かりません

家庭でのサポート 塾の送り迎え、定期的な三者面談等の参加はありました。長期休み期間中の特別スケジュール参加への申し込みも一緒に考えました

良いところや要望 全体的に塾長がとても親切、親身になって下さりました。娘が遅刻した時はいつも、連絡くださり、親切に対応して下さり、感謝しています

その他気づいたこと、感じたこと 急な休みの対応もしっかりケアしてくださりました。大学受験そのものについても、学校の担任以上に色々相談に乗って頂きました

総合評価 何にも勉強しない、大学受験にたいして何にも準備していない、私たちがまず、希望の大学に合格でき、目的達成できたのが何より良かったです

英進館笹丘校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 タブレット代やテキスト代などいたるところでお金がかかり全て払うとなるとかなりの金額が飛んでいくので注意が必要!

講師 先生の熱意がすごく一人一人のことをしっかり見ているんだなあという感じがすごく伝わった

カリキュラム かなり近代的なカリキュラムを取り入れていてタブレットなどを使った授業などをしていて関心した。課題はそこそこ多いと息子が言っていました。

塾の周りの環境 学校の近くで部活帰りにそのまま塾に行くことが出来遅くなる日は軽食を持たせて塾に行かせていました。送り迎えは近くに駐車場がないのでコンビニなどで待ち合わせしていました

塾内の環境 クーラーなどの設備があり説明会の時にはプロジェクターなどを使っていたので環境はしっかりしていると思います

入塾理由 進学率が良く他のママ友も英進館が良いと語っており自分の娘にも通わせており息子にも合いそうと思ったため入塾させることに決めました

良いところや要望 良いところはなんと言っても教師が熱心に生徒に教えているので分からないところなどはしっかり教えてくれていると思います

総合評価 しっかり未来を見据えたプランなどを生徒一人一人に考えさせて将来を見据えた高校進学などをしているのでよかった

修学館ゼミナール八幡本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他の集団塾に比べると少しお高めだったため。あの塾の講師にこの値段は少し合わないと感じた。

講師 確認テストで満点を取ると褒めてくださったらしい。授業は楽しいと言っていた。

カリキュラム クラスによって教材や内容、進度は異なるが、子供のクラスは1番下で子供にとっては簡単だったと言っていた。

塾の周りの環境 治安はよく、目の前にコンビニがあるので自習には良いと思ったがテストの日のお迎え用の駐車場が3台ほどしか無いのが難点。

塾内の環境 机と机の距離がものすごく近いので感染対策があまりされていないようで心配だった。だが中は綺麗だった。

入塾理由 自宅から近く、同じ学校の人が多く通っていたため。また、送迎バスがあったため夜でも安心して塾に通うことが出来たから。

良いところや要望 先生も人柄がよく、良い先生だかりだった。もう少し良心的な値段だとより良いと思った。

総合評価 あまり期待しない方がよい。授業のレベルが生徒にあっていなかった。季節講習などで判断してみるのがとりあえず良いと感じた。

九大進学ゼミ箱崎校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 ほかの大手塾と比べて金銭面での負担が少なくよかったが、
難関校を目指すとなると追加での講座も選ぶことになった。

講師 教えかたの上手い先生や親身になって話をしてくれる先生もいたが、プライベートなことに口を挟む先生もいた。

カリキュラム きっちり勉強の進度をみてくれたり、テストによって席を変えるなどよいカリキュラムだったと思う。

塾の周りの環境 コンビニが近く昼食などの面では良かったが、交通量が比較的多いため、テストの時など集中したい時に騒音が少し気になった。

塾内の環境 全体的に普通だと思うが、教室がせまく椅子や机も小さい。
またトイレの音が外にもれていたのがきになった。

入塾理由 中学校の友達の勧めでこの塾がいいと聞いたから無料体験をしてから入塾をきめた。

良いところや要望 管理の仕方がちょうどよく、ほどよい緊張感をもって高校入試にいどめたと思う。

総合評価 全体的にちょうどよい塾だった。管理しすぎず自由にさせすぎず。授業の内容も分かりやすく良かった。

投稿時期:2026年3月

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 生活に影響が出て大変だった。しかしながら子供のためにがんばった。

講師 指導は難しいことはわからないけど、コミュニケーションがとれていなかった様に思う。講師と子供とのいきが合わなかった。

カリキュラム カリキュラムは多く負担が多かった。子供の精神力がついていかなかった。

塾内の環境 空気清浄機を設置してほしいと希望したが実現なく、環境が良い環境とはいえない。

入塾理由 良い講師がいたから環境もよかった。評判がよく周囲の友達もたくさんいた。

宿題 ほったらかしであり出したままで採点しなかった。根拠もわからない。

その他気づいたこと、感じたこと 講師にとって経営者にとってもコミュニケーションがとれていない

総合評価 よくなかった。コミュニケーションが良い結果に繋がらなかった

学部・学科:その他学部

料金 入塾当初は授業の頻度を高くしたため負担が大きかったが、途中からは自習室を活用することで少しだけ負担感は減った

講師 急な体調不良による変更にも対応してくれるなど、柔軟に対応してもらった。

カリキュラム 内容はお任せしていたので、最終的に大学受験で合格したため良かったのだと思う。

塾の周りの環境 私鉄駅やバスターミナルに隣接するビル内で便利は最高によいが、夜間は若者が集まるため少し不安な面があった。

塾内の環境 自習室もそれなりの机が設置されており、空席が無いことはなかった。

入塾理由 通っていた学校の近くで自習室を使えて便利で、個別指導だったから。

定期テスト 定期テスト対策はしてもらっていないが、英検対策をしてもらった。

家庭でのサポート 夜が遅くなる機会が多かったので、結局は行き帰りとも送迎した。

良いところや要望 西鉄電車やバスで学校に通っている人が下校ついでに通うのに大変便利なとこだと思う。

総合評価 自習室も充実しており、やる気のある子供に適した塾だと思います。

投稿時期:2026年3月

料金 塾は高いことはしょうがないと思う。ここはその中でもなんとか出せる金額

講師 夏期講習や冬季講習になると面談があり、追加で授業を受けるよう勧誘がある

カリキュラム カチキュラムについては、臨機応変に対応してくれていると思われる

塾の周りの環境 家からも近くて、駅からも近いでのとても良いと思う。誰でもいきやすいと思う。ただ車の送迎はやりにくいと思う。

塾内の環境 人数の割に狭くもなく広くもない。室内は明るくて、良いと思う。

入塾理由 志望校合格のために、普段の成績が上がるように入塾を決めたものです。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれていると思うが、本人のやる気にかかっている

宿題 宿題は出ているか分からないが、おそらく出ていないと思われる。

家庭でのサポート 家庭では特にサポートはしておらず、面談などで状況を確認している。

良いところや要望 家から近くて、とても便利。アプリで連絡が取れるので便利。欠席、遅れる時など使う

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。成績が上がるかどうかは、本人のやる気次第だと思う。モチベーションが上がるように教えて欲しい。

総合評価 成績が上がればもちろん評価が上がるので。、そのようになってほしい。

投稿時期:2026年3月

料金 やはり施設管理費用等は痛い所です、あとアプリ系は必須になるので高くなる原因になります。

講師 私自身が授業を見ていないですが、楽しくやっているイメージです。本人もやる気がありそうです。

カリキュラム 毎日アナログの紙で報告書は助かります

塾の周りの環境 駅近で治安の良さそうな大通りになります。安心して通えます。ひと通りは少ないのですが治安も悪くないです。

塾内の環境 静かな環境で問題ないと思います。夜も街灯もしっかりあります。

入塾理由 近隣の個別指導を体験し比較検討しましたが、担当者さんの本音を交えた対応や、子供自体も気に入ったのが決め手となりました。

定期テスト 定期テストやフクトなど、基本的な定期テストが準備されそうです。

宿題 今の所宿題は少なさそうだか、これから増えてきそう、やらなかった時の対応がどうなるかこれから期待してます。

良いところや要望 個別指導がどのように点数に繋がっていくか見守っていこうとおもいます。

総合評価 学習習慣がつくといいですね。とにかく正直な対応がとても良かったです。他塾と比べてデメリットやメリットも伝えてくれました

「福岡県」で絞り込みました

7,359件中 181200件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら