「岐阜県瑞穂市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾穂積教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個人塾のため、先生が固定でなく、変更になり、相性が合わなかったときに高いと感じた。
講師 先生にも、得意科目、不得意科目があり
質問に答えるまでに時間がかかり待ちの時間がある
カリキュラム 個人の能力、理解度、学校のテストに合わせて指導をしてくださるので良い
塾の周りの環境 駅に近いので、送迎のできないときに、公共交通機関を使って通う事ができた。
駐車場のスペースもありいいとおもいます。
塾内の環境 自主室でも、先生の目が届き
困っているときに指導を、してくださるのでよかった。
入塾理由 教室の環境がよかった。先生のレベルがよかった。教室長の対応が丁寧であった。
良いところや要望 教室長が声を掛けてくださるので、やる気がでます。自主室を気楽に使用することができるので、良い
総合評価 全体的に満足してますが、まだ通って月日がないので、どのように成績が上がるのかわからないため。
個別指導の明光義塾穂積教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 週3回の授業で、5教科学べるので、料金的にはそれほど高くないと思います。
講師 毎回、アプリで塾での勉強内容を教えてくださり、とてもよいと思います。
カリキュラム 子供の理解度に合わせて授業を進めてくださるので、良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、また駐車場が広いため、自動車での送迎がしやすくて良いと思います。また自転車も止めやすくていいと思います。
塾内の環境 塾内はとても綺麗で整然としており、勉強する環境としては、良いと思います。
入塾理由 家から通いやすく、5教科を学べ、料金もそれほど高くなかったため。
良いところや要望 塾への入退出やその日の授業内容等がアプリで分かるようになっており、親としてはとても安心できるので良いと思います。
総合評価 個人指導塾なので、料金が高めなのが少し残念なところ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導の塾としては、他の塾と同じくらいの料金設定。複数教科を受講することで多少の割引があるが、どの個別指導塾も同じくらいの割引で、可もなく不可もなくといった感じです。
カリキュラム 入塾後にテストを受け、自分がわかっていない箇所が分かったのはよいと思います。
塾の周りの環境 駐車場スペースがないため送り迎えには不便な場所とは思います。
塾内の環境 静かな場所にあり環境は良い方と思います。
入塾理由 家から近い場所にあり、通学することが楽だから。子どもがここを希望したから。
リード進学塾穂積校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 安くはないですが、それに見合った金額ではないかと思っています。
講師 子どもに真摯に向き合ってくれ、学習面、精神面支えになっていると思います。
カリキュラム オリジナルの教材を使用していて、とても使いやすいと思います。
塾の周りの環境 駅からも近く、大きな道路にも面していて通いやすい。駐車場が大きいとなおよい。治安はとても良く、静かなため学習しやすい。
塾内の環境 教室は広めで座りやすい。自習室は仕切りがあり集中して学習しやすい環境。
入塾理由 大学を受験するにあたり、苦手科目の攻略してもらいたく入りました。受験対策も希望。
定期テスト 一カ月前から対策していて、時間をさいてくれます。過去問とかも解きます
宿題 量はさほど多くはないですが、学校よりレベルが高い問題ばかり出題されます。
家庭でのサポート 塾の送迎や説明会、懇談会は積極的に参加しています。情報収集は、積極的にしています。
良いところや要望 コミニュケーションはとてもとりやすい。休み連絡もアプリからでとても簡単です。
総合評価 子どもとのコミニュケーションをしっかりととっていてくれます。苦手なところをアドバイスして頂いています。
明花塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 光熱費の高騰からか以前通っていた塾が設備利用費が値上がりしたため現在の塾にした。
講師 休んでしまった際にYouTubeに授業動画を配信してくれるのは助かる
塾の周りの環境 家から近く利用がしやすいと感じる。近くにコンビニがあり送迎しやすい。近所の子と乗り合わせられるともっと利用しやすくなると感じる。
塾内の環境 クラス分けがあり、レベルに応じた講義が聞けるのがいいと感じる。
入塾理由 以前通っていた塾より設備利用費が安かったから。
値上がりしたらわからない。
定期テスト テスト内容から面談をしてくれるため本人も間違いを直しやすいと感じた。
宿題 テキストの数ページが宿題であり量は妥当だと感じる。 高レベルの問題をプリントでもらえるとありがたい。
家庭でのサポート 塾の送迎や宿題の内容確認や応用問題を出しての子供と勉強した。
良いところや要望 近所の子と乗り合わせで送迎しているが追試?などで片方の子が早く行ったり遅く残ったりすると時間が合わないため結局それぞれの家庭で送迎することになる。追試などは別日や課題で代替してもらえたら助かる。
総合評価 レベル別にクラス分けもされており面談でもテストの解答用紙を用いて具体的な指摘をしてもらえるのがありがたい。
投稿時期:2024年4月
料金 高いとは思いませんが安いとも思いません。本人がやる気を出して向上すれば、金額ではないので。
講師 まだわかりません
塾長さんのお話はとてもわかり易く理解できました。
塾の周りの環境 とくに問題なしだと思います。ただ、駐車場は狭いです。周りには、コンビニなどもなく、静かです。
塾内の環境 席は狭いなと感じました。
入塾理由 性格診断があり、性格にそって個別指導をしてくださるとのこと。家から通いやすい。
総合評価 本人がやる気を出して、頑張れる環境になれば良いなと思っています。
明花塾本校 の評判・口コミ
料金 授業時間に、対して安いと思う。他の塾と比べても安いと思う。
講師 答えではなく、解き方を丁寧に教えてくれている。成績も上がっている
カリキュラム 季節講座は、月の料金で通えるし、内容もよい。
教材費も高額ではない
塾の周りの環境 家から近く通いやすい。駐車場がやや狭いので、送迎時はこみあう。コンビニも近くにあり、明るい環境です。
塾内の環境 教室は学校のような感じです。自習室も常に開放されているのでよい
入塾理由 家が近くて自分で通える。いい高校に進学している子が多いから。
定期テスト 小学生なので、まだない。中学生になったら、あるそうです。
宿題 宿題は多い方。しかしできない量ではないので、適切だと思う。
良いところや要望 定期的な面談があり。休んだ日はオンライン授業が受けられる。
総合評価 授業について行ければとても勉強になり、よい環境である。
中学生になり、テストでどの程度取れるかで判断したい
HOMES個別指導学院穂積校 の評判・口コミ
料金 料金が高いが、先生がとても指導熱心で、寄り添い型。実績もある塾
講師 優秀な人材を採用されており、本人も通い続けれたと思う。
塾の周りの環境 家から自転車で5分の立地。
男子だったので、雨の日以外は自分で通え、便利でした。雨の日は駐車場が混雑しました。
塾内の環境 清掃は行き届いていなかった印象でした。
が、特に問題があるほどではありません。
入塾理由 本人が推薦入学を希望していたので、学力キープの為に本人が希望したため
定期テスト わからないところを聞いて、という形だったと思います。
宿題 内容はあまり把握しておらず、適切な回答ができません。3年続けたし、大学も合格できたので良かったです。
家庭でのサポート 入塾の時の説明会と、雨の日の送迎くらいです。
あまり関与しませんでした。
良いところや要望 料金は高かったですが、本人が通い続けられて大学合格までできたので良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 実績がある塾ですし、実際合格も出来たのでよかったです。家から近かったのが通いやすく無理なく続けられたと思います。
総合評価 穂積地区では中学生から人気がありましたし、実績のある塾です。先生も親身でしたしよかったです。
ナビ個別指導学院穂積校 の評判・口コミ
料金 周りの塾と比べても大体平均の値段だった
テキスト代もそんなに高くも安くもない
講師 個別なので聞きやすいし分かるまで本人の理解力に合わせて説明してくれる
カリキュラム 学校の授業に合わせてくれていたし学校のテストをチェックして対策してくれていた
塾の周りの環境 車通りは多くないので不便さはない
駐車場がちょっと狭いので送迎車が多いと停めれない
駐輪場がないので車に当たらないか心配
塾内の環境 広くもなく狭くもなくウチのコには適度な感じだった
トイレが一つしかないので誰かが入っていると列が出来ていた
入塾理由 個別だったから人見知りという本人の性格に合っている
分からないところを聞きやすい
定期テスト 定期テスト対策がある前にやめてしまったので分からない
授業がなくても学習スペースを自由に使えるみたいだった
宿題 宿題は出ていた
やってなくても特に怒られることはないみたいでした。
出来るときと出来ないときがあるので量も加減していたみたい
良いところや要望 1年毎に塾長が変わるみたいなので親としてはちょっとっと思う
三者面談も忙しいので任意にしてほしい
総合評価 子供に対しては今まで通りの感じてやってもらえれば可もなく不可もなくと思います
螢雪ゼミナール(小中学部)瑞穂校 の評判・口コミ
料金 毎月かかる月謝に加え、数ヶ月に1回テスト代がある。システム上仕方ないとは思うが、毎月の金額が安いとは感じない。均せば高すぎる事はないと思っている。
講師 本人をやる気にさせてくれる。部活の事も覚えてもらえて、親しみやすい。まだ通い始めたばかりのため、あまり分からない部分もある。
カリキュラム 春期は短めで、予習のための授業が早めに始まるので、その辺りはありがたい。
塾の周りの環境 車の乗降者の際、駐車せず、停車のみにできるようになっている。周りの道を渋滞させる気まずさもなくスムーズにできる。
塾内の環境 一クラス40人程度の授業もあり、人数が多いな。と思った。ただ、目は行き届いているように感じたので、もう少し様子をみたい。
入塾理由 体験授業を受け、本人がやる気になったから。塾に行くまで距離が少しあるが、自転車で行く際、歩道がある道を通って行けるため
定期テスト まだ入塾してからテストを受けていないためわからない。学校毎に対策してもらえる。という話はきいている。
宿題 授業でやり切れなかった問題が宿題になる。残ってやっていけるのも良いと思った。
良いところや要望 部活の試合などで行けない時もあるため、振替授業があるのはとても良いです。
総合評価 一緒に通っているメンバーも良く、全体的に穏やかででも、活気があって良い雰囲気だと思います。
成績につてはまだ通い始めたばかりのため、今後期待していきたいです。
MUGEN学院穂積駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて料金は抑え気味ではないでしょうか。中学3年の料金は跳ね上がりますが。
講師 一斉授業では集中しない子もいて、自分が集中出来ないと感じた事もあるようです。お金に余裕があるなら個別が良いでしょう。ただし、個別は先生の当たり外れがあるようです。
カリキュラム 教材がたくさんあり、使うには本人のやる気次第でしょう。たまに見ると空きページが多々ありました。
塾の周りの環境 駅から近いのと、市の中心部に近いので通いやすい立地です。駐車場も確保されていますが、送迎時間帯は混雑します。
塾内の環境 自習室が使えますがすごく広い訳ではないので混雑します。静かに勉強するというより和気あいあいと話しながら勉強している感じです。
入塾理由 家から近い事と、先生との相性が良さそうだったのでこの塾に決めました。
定期テスト 過去問を中心に行なっていたようです。テスト1週間前位から始まるので、もっと早くやって欲しいなーと思いました。
宿題 宿題は出来る分量で出されていたようです。親はもっと出してもらっても良いのに、と思いました。
家庭でのサポート 雨の日の送迎や帰りが遅いので夜食を食べさせたりしました。コロナ禍でzoom使用の設定等。
良いところや要望 定期テスト対策の予定や長期休みの塾スケジュールがもう少し早く分かると家庭での予定が立てやすかったです。
総合評価 それなりには満足しているのですが、すごく成績が上がった訳でもなく無難な所といった感じです。
明日成穂積校 の評判・口コミ
料金 他の塾の話を聞いたときに少し高いのではと感じたことはある。でももっと高い塾があるのも知っている。
講師 先生方が優しく、丁寧に教えてくださるためありがたかった。自習の時間も聞きに行ける。
カリキュラム 計画を立ててくださるため勉強しやすい。週事に出されるカリキュラムがあった。
塾の周りの環境 交通の便がよく、ご飯のお店が沢山あるため休憩時間は友達とご飯をたべたりできてよかった。夜になると少し周りは暗いかもです。でも駐車場も多いので迎えに行きやすいです。
塾内の環境 赤本や参考書が沢山あって勉強しやすかったし、塾内はいつもとても綺麗だった
入塾理由 家から近いためいきやすかった
友達の紹介で良い塾だと分かっていた
良いところや要望 これからも楽しく授業をして欲しい。カリキュラムの制度もよかったです。
総合評価 楽しくそしてわかりやすい授業だった。授業だけでなくイベントも楽しかった。
投稿時期:2024年2月
料金 維持管理費用が年2あるので、高く感じています。小学生での授業料金では高めだと、他の塾みて思いました。
講師 どの単元が理解していて、していないか細かく分析してもらえた。復習として宿題を毎日出してもらえ反復出来たのは良かったです。
カリキュラム 90分の2対1の指導で分かりやすいと子供が話してた。授業内容を先に勉強できるので、授業についていきやすい。
塾の周りの環境 家から近いし、閑静な住宅街にあります。子供だけでも行ける範囲なので、夜遅くに終わっても迎えをしなくてもよい距離なので、助かります。
塾内の環境 部屋は狭いのと、2対1の授業なので、もう1人の子の話が耳に入るが、学年が違うので、気にならないと子供は話してました。
入塾理由 家から近く、友達も通っていたので、以前から気になってましたが、今の理解力を調べて頂いて、現状を知れたので、入ろうと思いました。
良いところや要望 宿題が少なく感じてます。もう少し多くてもよいかと思う。また、現状算数を90分学んでますが、英語45分.算数45分という組み合わせでもよいそうなので、それが嬉しいです。
総合評価 子供が楽しんで通って、理解しているので、入塾し良かったと思っています。
投稿時期:2024年1月
料金 塾に通い始めてから、子供自身が勉強に対する姿勢が変わったので安い買い物をしたと思っている
講師 わからない問題に対して、親切、丁寧に教えていただき、問題が解けたら誉めてくれるところが良い
カリキュラム 子供1人に対して、講師が1人で授業を行う事で子供個人も勉強に集中できるところが良い
塾の周りの環境 地元の塾なので立地、交通の便に関しては特に問題ないのだが、塾の前の道が車のスピードが出しやすい所なので少し心配ではある
塾内の環境 一度しか中を見たことは無いが、自習室などきちんと整理整頓されており良いと思う。雑音等も気にならない
入塾理由 子供個人が自発的に行きたいと言ったので、一度体験入塾をし当塾に入塾した
良いところや要望 要望は特にありません。今のまま塾の形態でなんら問題も無いと思います。
総合評価 塾に通い始めてから、子供の成績が少しずつではあるが向上しているので良い
リード進学塾穂積校 の評判・口コミ
料金 毎回楽しそうに通っているし、とても学力が上がっていてこの料金ならとても良いと思う。
講師 全員とても優しくわかりやすいのでとても塾に行くのが楽しそうです。
カリキュラム 塾は学校より進みが早いので塾で習ったことを学校で復習という形になっていて、とても理解していると感じます。
塾の周りの環境 車が入りにくい時があります。しかし、駐車場が混雑しないよう1年生と2年生で帰る時間が違うのでそこまで混むことは有りません。誘導していることもあります。
塾内の環境 夏は冷房がしっかりきいていて、冬は暖房がついていて、とても勉強しやすい環境です。また自習室は席と席の間に仕切りがあってとても集中出来る環境です
入塾理由 家の近くで体験入塾の時にとても気に入っていたから入れることにしました。
良いところや要望 先生が優しく通うのが楽しそうです。また学力も上がっていてテストに向けてしっかり計画的に勉強するようになりました。塾の影響があると思います。
総合評価 とても教え方が丁寧で優しい先生方がいるので通うのが楽しそうで入れて良かったなと思います。
真塾穂積校 の評判・口コミ
料金 色んな塾を見学して個別で料金がたかく、なれるとやらなくなるかもと思い少人数せいでさがし経済的負担の少ないとこをえらんだ
講師 学校でわからないところを自習室できちんとおしえてもらえてはいる
カリキュラム 夏期講習ではそれなりに細かくやってもらっているみたいだ
塾の周りの環境 近所なので自転車でいくこがおおい。ただ国道が近く住宅街でもあるから交通量が多くあぶないことがおおい。
塾内の環境 一度しか入ったことがないが、それなりに音はきにならなかった
入塾理由 少人数せいで近くでじてんしゃでもかよえ、経済的にも負担をへらしたかったから
定期テスト 子供がテストといっていなかったことがおおいみたいだ
宿題 量的には少ないかもしれないと思ってある!難易度はわからないがその日の復習がよくでているみたいだ
良いところや要望 勉強がきらいだからか自分でやろうとしないので毎日なにかしらやるような基本的な力をつける宿題がほしい
その他気づいたこと、感じたこと 小学生が少ないからか勉強ができることの差があるように感じていて、できることできないことをわけて少しやってもいいのかなっと思う
総合評価 少しづつでも自分で塾にいき勉強をしようとしていく環境を作ってきてもらっていると思う
珠算書道幼小基礎学習英数瑞穂各教室本校 の評判・口コミ
料金 まあまあ安かったかなと思います。
だいたい高いところが多い
講師 特にインパクトはないですが、良かったです
塾の周りの環境 良かったです、
電車ものりやすくだいじょうぶでした。
良かったと思いますね
交通の便がやはり大切になるので。
いいかなとおもいました。
塾内の環境 整理はできてましたね、
環境は大事ですのでよかったでした。
入塾理由 通いやすそうで選びました。
なかなか近場では無いのでいいなと。
良いところや要望 全体的ななは良かったかなとおもいますね、
また機会あればいかせます。
総合評価 あとは冷房がもっとほしいです
暑いみたいでした
螢雪ゼミナール(小中学部)瑞穂校 の評判・口コミ
料金 授業に対応した金額でとても良いと感じた。
金額はどことも変わらないと感じる
講師 子供はわかりやすく、良いといっていた。
このような話をしていたなどと塾講師の話をしていた
カリキュラム 夏期や冬期に渡りテキストが配布されていた。
十分な内容と感じた
塾の周りの環境 駅に近く、少し遠くても十分通学できる位置にあると思う
ちかくにコンビニがあり、休憩に使えるなど環境はとても良い
塾内の環境 整備されているが、
大きな道に面している為ごく稀にバイクなどの騒音があるらしい。
入塾理由 感じが良かった。子供の友達が多く、子供もここにしたいと言っていたため入塾した。
宿題 出されていたが、他の塾とは違い少ないらしい。
ただ、ないわけではなく、
夏期や冬期には多くの宿題が出されていた
良いところや要望 位置はとても良く質問もしやすいらしい。
ただ、仕方ない部分だがどうしても騒音がある
総合評価 子供も満足しており十分に期待できる。
塾講師も悪くなく、信用に値する
真塾穂積校 の評判・口コミ
料金 個別指導の割には、安い月謝だと思います。先生も熱心で懇談や電話で今の進行状況を説明してもらえる。
講師 個別で、学校の進行状況に合わせたプランを立てて進めてもらえたり、行きたい学科の大学の情報を調べてもらえる。
カリキュラム 個別に合わせた教材を準備してもらえた。また、苦手な教科の教材も先生が選んでくれ、塾で実施してもらえる
塾の周りの環境 家から近いので自転車で通う事ができるが、雨が降ると送り迎えが必要になってしまう。学校帰りに寄る事ができる。
塾内の環境 大きな道路沿いのため、車の音などの雑音がある。教室は広く整理整頓がされており、机も広いため使いやすいと思います
入塾理由 家から近く、日曜日は個別指導もあり、先生がアルバイトではないため。
定期テスト 定期対策は苦手科目を中心にやってもらえた。プリントを準備してもらえた。
宿題 量は適当で、難易度も個人に合ったものであった。復習するには適当であった
良いところや要望 懇談があり、塾での進行状況が親にも分かる所が良い。進路についても相談ができ、細かい情報も教えてもらえる。
総合評価 個人のペースに合わせて、進めてもらえる所が良い。厳しすぎず、本人のやる気が出るようにフォローしてもらえる。
ナビ個別指導学院穂積校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いと感じます。しかし、本人がやる気になっているのなら良しとします。
講師 一対一での指導なので、わからないところとかを重点的に指導してくれるので良いと思う
カリキュラム 定期的な季節講習があり、こちらの都合に合わせて行ってくださるので良いと思う
塾の周りの環境 夕方になると暗くなり車等の交通が多くなり危険な箇所はある。塾の前の道はほぼストレートな道のためスピードも出しやすい
塾内の環境 実際には中に入って塾の構造がどうなっているか見渡したことは無いのでなんとも言えない
入塾理由 基礎学力向上のため、塾を探していたら当塾が体験入塾を行っていた為、体験入塾をさせたら本人がやる気になった事もあり入塾させた
良いところや要望 自習室があり、塾がない時でも使用可能なので子供としては集中して勉強できると思う
総合評価 子供には適した塾であると考える。実際に成果が見られているから