サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】 自由が丘校
- 東急大井町線 自由が丘
- 住所
- 東京都目黒区自由が丘2-16-3 地図を見る
※上記は、サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】全体の口コミ点数・件数です
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】自由が丘校の評判・口コミ
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】自由が丘校 の評判・口コミ
料金 妥当な料金かどうかは、最後の結果が出ないとわからないから、現段階では中間の評価にしました。
講師 授業もうまく、フォローもしっかりしているので。ただ、まだ通い始めて数か月なので、4点にしました。
カリキュラム 親からの視点では、とても良いテキストとカリキュラムと思う。ただ、通い始めて数か月なので、子どもにとって良いのかどうかわからないので、4点にしました。
塾の周りの環境 駅からも近いが、交通量がとても多く、安全面が親としては心配。ただ、これは仕方ないと考えている。
塾内の環境 実際の授業は見学できないが、子どもの言うには、結構良いようなので。
良いところや要望 カリキュラム、テキスト、講師の方々、事務の方々、すべての面で、現状は満足しています。通い始めて数か月なので、子どもとの相性がどうかだけが不明です。
料金 高額な授業料のため、安くして欲しい。また無駄に思われる講習はオプションにして欲しい。
講師 講師によりバラツキが非常にある。
カリキュラム 老舗なのでプログラムはしっかりしている。難しい問題が多いため、レベルの管理が大変。
塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しているため、安全面で不安がある。駅からも遠い。
塾内の環境 狭いので環境は良くない。また校舎が散らばっており、小学生の塾としては難あり。
良いところや要望 レベルの高い生徒が集まるため、学習環境は良い。それ以外は良くない。
料金 料金は高い。難関校を目指せるレベルの子供でないとコストパフォーマンスは悪い。
難関校を目指せる子供であれば高い料金を払う価値はある。
講師 中学受験についてノウハウが豊富な講師が多く、特に難関校については他塾と比べて実績面で大きな差がある。
カリキュラム 教材の難易度が高く、難関校を目指す場合はレベルに合った指導が期待できる。
塾の周りの環境 駅から教室まで車通りの多い道を歩く必要があり、安全面で不安がある。
塾内の環境 途中からコロナ禍に入ったがリモートでも授業を受けることができた。
良いところや要望 クラスの昇格降格があるため精神的に強くない子供だとメンタル的に厳しいが、それをモチベーションに換えられるくらいの強い子供でないと中学受験そのものが厳しいので親が子供の向き不向きを見極めるには分かりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 出来る子供だけが通う意味のある塾だと思う。
料金 塾代は決して安くない。月々の料金以外にテスト代も結構かかる。
講師 全般的にはよいと思う。
ただクラスによって、児童が落ち着きなかったり、先生の揚げ足とろうとする子もいるようで、ピシッと指導しきれていない先生がいるよう。
カリキュラム しっかりとした計画がすでに塾にできている。
クラスによって違うテキスト、内容になることもないので安心。
他の塾だとクラスによって貰えないテキストがあるようなので。
塾の周りの環境 駅からは近いが、車の送迎が非常にしにくい。
また終了後、建物の構造上?クラスによって出てくる時間が違う。15分くらいの差がある。
塾内の環境 自習室がない。質問コーナーが塾終了後しかなく、個別に質問しにくい。
良いところや要望 授業終了後だけでなく、塾前にも質問が出来る時間が欲しいです。
料金 高すぎます
金額に見合う指導をしてくれてないです。
講師 成績不芳者はほったらかしの状態が続いていたためやめました。資料も大量に渡されますがよんどいてみたいな感じで悪循環でした
カリキュラム とにかく毎週渡されてくる資料の数が多くて、処理できないわからないから通塾しているのにこれではお金の無駄と感じました
塾の周りの環境 日々警備員の方が優しく通行を支援してくださっていてよかったです
良いところや要望 成績不芳者を取り扱うならもっとまじめにカリキュラムや成績の伸ばし方を考えた方がいいです
料金 市販の教材もおすすめどおりに買うとそれなりにする。割引なく残念
講師 電話もくださり、子供の興味を上手く引き出してくださる。若いので子供にとり身近
カリキュラム 復習を前提に、サイクルよく考えられている。思考力のためのノートもよい。
塾の周りの環境 おしゃれな街だが、雨が降ると待ち時間に困る。本屋が少ない大ききのが
塾内の環境 迎えのスペースが足りないが、交通整理はしてくれる
良いところや要望 テストが頻繁にあり理解度を親もつかめる。他の塾や教材に手を出さずに済みます
料金 個別と違い大人数での運営なので、まあ妥当で良心的な料金だと思う。
講師 大手の塾とあって個性豊かで豊富な講師陣が個々の塾生の学力をよく把握していると思う
カリキュラム 毎月テストがあり、テキストの量も半端なく整理整頓をよほど上手くやらないと大変なことになる。 子供も学校の宿題等をこなしながら塾の復習をすることを考えると、テキスト量も多いと感じる
塾の周りの環境 駅近で自宅から一駅と近いのはよいが、駅から塾までの道のりが道幅が狭いところにきて車の往来が激しく、大人数で歩くため、一般の歩行者とぶつかりそうになりながら大変そう
塾内の環境 建物が古いイメージがある。 人数増加に伴い教室を増設した建物はきれいだと思う。
良いところや要望 各種テストの回数が多すぎる。特にコース変動があるテストでは上がればよいが、下がると子供の学習意欲が下がるし、テスト直しも思うように捗らない。 個別の相談もしたいが、なかなか連絡が取りづらくタイミングを逃してしまっているので相談回数を増やしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 色々書いたが、概ね納得し満足できているので、特筆することはありません。
料金 今のところは高いとは感じないが、 最終的にいくらかかるのかが不透明。
カリキュラム 教材はわかりやすいが毎週配られると管理が難しい。冊子にして欲しい。
塾の周りの環境 交通量が多い。駐輪スペース、駐車スペースが少なすぎるので不便。
良いところや要望 講師に質問できるシステムを構築して欲しい。生徒の人数が多すぎて、講師と連絡が取りにくい。
その他気づいたこと、感じたこと やたら敷居が高い感じ。プライドが高い感じがする。もう少しコミュニケーションを取りやすい雰囲気にして欲しい。
料金 料金は高い。夏期講習等で別途料金がかかるため、トータルではかなりの額となる。
講師 娘が授業を受けることを楽しみにしている授業を行う講師が、複数人いる。
カリキュラム 今のところは進行速度や難易度は無難であり、特に不満等はない。
塾の周りの環境 自由が丘なので交通の便、治安は良好であるが、校舎の前の車両の交通量が多い。
塾内の環境 校舎は清潔性があり、広さも十分である。各種設備も特に問題はない。
良いところや要望 全般的に安心感、安定感があり問題はないが、やはり料金が高い。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ対策については行っていると思われる
料金 高い、とにかく高い、個人的にもうすこし丁寧に面倒をみてくれるのであれば料金的には文句なし
講師 上位クラスには熱心、悪いはクラスの低い生徒への指導はあまり熱心ではない
カリキュラム とにかく、教材は見やすい、カリキュラムもきちんとしている、講習も良い
塾の周りの環境 車が沢山通る道に面しているため、安全面はとてもよくない環境、立地はよい、治安もよい
塾内の環境 人数が多いため、雑音、騒音が多いため、授業に集中できる環境ではない、設備はよい
良いところや要望 要望はなし、下のクラスの子達をやる気にさせるようなシステムを作って欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません、先生の清潔感がすこし足りない気がするので、身だしなみに気をつけてほしい
料金 夏期講習や集中特訓講習などもあり、高学年になるほど料金はかかってきますが、費用対効果はあると思います。
講師 講師の方には楽しくわかりやすく授業をしてくださっているようで、子供が帰ってから授業の様子を楽しそうに話してくれます。
カリキュラム 復習型のカリキュラムなので、繰り返し見直すことで、分からなかったことも徐々に身に付いているように思います。
塾の周りの環境 電車で通っていることと、塾自体も車通りの多い道路に面しているので、夜遅くにちょっと心配です。
塾内の環境 親は教室や授業の様子を見たことがありませんが、校舎を増設したりなど、学習に適した環境を整えてくださっていると思います。
良いところや要望 定期的に面談などしてくださって、志望校選択や弱点克服の相談に乗ってくださるので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと テストと用事が重なった時に振り替え受験など柔軟に対応していただけると良いと思います。
料金 料金は相当高額で、月々の月謝のほかに、夏期講習や長い休みの時の講習などがあり、年間ととおすと高額になった。
講師 割と若く、熱心な教師が多かった。一人一人の生徒に真剣に向き合っているようであった。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は、まあまあだが割り子交通の便が良いのか車が多かった。夜の帰りは少し心配した。
塾内の環境 教室の大きさは、割と広く教室の大きさ来比べて生徒の数はあまり多くなく、勉強に集中できたようだ。
良いところや要望 生徒一人一人にきめ細かく勉強を押してているようだった。割と偏差値の高い生徒向きかなと思われた。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、先生は生徒に真剣に向き合っており、偏差値の高い生徒は学力が伸びると思われる。
料金 教材は授業料に含まれておりほとんど支払う必要がありませんでした
講師 進路指導がていねいで、カリキュラムもしっかり組み立てられているから
カリキュラム 志望する学校にあった教材選びがされており、特別に指導をうけなくてもこなしているだけで結果がでるようになっていて良かったです
塾の周りの環境 駅から近くにあり車でのお迎えが困難な点がいまいちでした、一人で通うには良かったです
塾内の環境 校舎は新しくはなく机も長机に2人が座るなど環境はあまり良くなかったです
良いところや要望 連絡はほとんどなくもう少しフォローしてもらえる回数があってもよかったと思います
料金 料金は他に比べて高い。休講の日も意外と多い。夏期講座などは別料金で負担。
講師 おもしろい話、エピソードなども聞かせてくれるそうで、子供が楽しく通っている。
カリキュラム ちょうど良い量だと思います。ただ、保護者による復習が必須なので、フォローが大変。
塾の周りの環境 夜は駅まで送ってくれるので安心。交通の便がよくて助かっている。
塾内の環境 少人数なので、目が行き届くと思う。自習室がないので、あってもいいのかなと思う。
良いところや要望 家庭学習だとどうしても気が緩みがちになる。周りのお友達がいい刺激になる。
料金 季節講習や特訓講座などでそれなりに料金はかかっているように思います。
講師 ベテランの講師の方に教えていただいているので、それなりに学力がついてきているようです。
カリキュラム カリキュラムは復習型で何度も繰り返すことで学力がついてきているようです。
塾内の環境 親は塾内部や授業の様子はあまり良くわかっていないので把握出来ておりません。
良いところや要望 授業の様子はネット配信していただいていますが、学校行事などで通えない時にはもっとフォローがあると嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと、感じたことは特にありません。なんとか悲願成就することを望みます。
料金 4年生時の席確保がメインの目的なので、それに対しては料金は高いと感じる。
講師 授業を見ていないので判断できません。現時点では勉強なれが目的となるのであまり気にしていない。
カリキュラム 今は勉強なれを目的としているが、教材が成績の向上に繋がるかは判断できない。
塾の周りの環境 自由が丘自体道が狭くあぶない感じである。その部分が不満ではある。
塾内の環境 内部を確認したことことがないので判断できないが、特に問題はなさそう。
良いところや要望 別の自宅に近い校舎に早く移りたいが、なかなか移ることができない。
料金 高い。夏期講習や冬期講習、春期講習はさらに高くなる。授業時間も増えるので仕方ないとは思うが、子どもの学力低下が問題となっているので、国からの助成など必要になるのではと思う。
講師 授業はとても分かりやすいが、授業時間が足りないことで、分からないまま帰宅することもあった。授業のあとに質問教室がある。
カリキュラム 算数は繰り返し復習ができる教材でとても良い。社会と理科は問題数が少ない。
塾の周りの環境 塾前の道路が狭く、車の量も多く、危ない。交通の便は駅前なのでとても良い。
塾内の環境 教室内での雑音は気にならないが、少し狭いようにも感じる。東京なので仕方がないと思う。
良いところや要望 受付の対応が非常に良い。丁寧で好感が持てる。冬に加湿器を置いて欲しい。
料金 ほかの塾と比較すると、高いと思われるが、それだけの価値があるのかもしれない
講師 実際の講師と会ったことがないので、わからないが、専任のようである
カリキュラム 実際のカリキュラムについて、かなり細かく説明がある。整っている。
塾の周りの環境 駅から少し歩くが、職員が案内して、心配はないと想う。ただ、混雑する
塾内の環境 実際の教室に入ったことはないが、広さから考えると、問題ないと思われる
良いところや要望 休んだときに、どのように対応するかのマニュアルがしっかりある
料金 夏季講習など長期休みの講習費用は割り高感があり負担に感じた。
カリキュラム 志望校にターゲットを絞った教材ではあったが、他の塾に対して優れているとは思えなかった。
塾の周りの環境 立地、通塾に引率がある、という点で安心感があった。自由が丘という場所がそもそも安心だった。、
塾内の環境 子供にきいたはなしだが、教室内は静かで勉強に適している環境と思う。
良いところや要望 要望として子供の安全対策は徹底してほしい。通常と異なり迎えに行く場合、連絡がミスが起きたことがあった。、
その他気づいたこと、感じたこと 全国展開していることは強み。子供の成績が全国でどの程度かわかった。
料金 料金はそれなりにお高い印象です。これからさらに高くなるのできついです。
講師 子どもも、授業がおもしろく分かりやすいといつも言っています。
カリキュラム 上の子でカリキュラムはある程度把握しているので、親もある程度対応出来ています。
塾の周りの環境 車通りの多い道路を渡るので、夜道を歩かせるのが少し不安です。
塾内の環境 教室は人数のわりには狭く、上の子同様ちょっと窮屈ではないかと思った。
良いところや要望 休日にスポーツをしているので、テストが入ると大会等に参加できなくなるので、柔軟に振り替え出来るといいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 上の子と成績推移などもほぼ同じなので、感じたことは上の子同様です。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】自由が丘校の詳細情報
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】 自由が丘校 |
〒152-0035 東京都目黒区自由が丘2-16-3 最寄駅:東急大井町線 自由が丘 |
自由が丘駅の周辺の集団塾ランキング
- 映像
- 中受
- 公立一貫
- 高受
- 大受
- 口コミ
3.60点 (350件)