四谷学院の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 想像よりも高く色々覚悟が入りました。高いか安いかは1年後にわかります
講師 プロの先生はやはりすごいと感じました。説明会の先生の熱意は伝わりました
カリキュラム 55段階指導が良いと感じました。個別指導によるプログラムもあるのでケアできると感じています
塾の周りの環境 梅田という繁華街ではあるが自宅からは30分という時間も電車内で勉強することを考えても問題では無い。立地も素晴らしい。環境が良い
塾内の環境 建物を広く設備は素晴らしい。梅田という立地も通いやすいと思う
入塾理由 4個の予備校に説明会に行きましたが四谷学院の授業形式が気に入りました
良いところや要望 職員の数が多いので手厚いサポートが受けれると考えている。立地も素晴らしい
総合評価 勉強出来る素晴らしい環境。職員の数や会社の規模。立地も素晴らしい。通いやすい
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 他校と比べるとやや高めであると感じたが、指導の手厚さを考えれば妥当と思う。
講師 今のところ講師の印象は悪くないとのこと。
カリキュラム 英語は学校の教科書がNew Treasureで、受験英語的な文法指導は受けていないようなので、苦手な文法を基礎の基礎から始められる点は良い。
塾の周りの環境 学校の帰りの乗り換え駅にあり、駅からも近く、繁華街を通らなくても通える立地が良い。雨の時や真夏は地下を通れるのも良い。
塾内の環境 環境には敏感な我が子が何も言わないので、問題ないと思われる。
入塾理由 集団の中で授業を受けるだけよりも、生徒一人一人に合った指導が受けられる55段階個別指導が我が子に合っていると思ったから。
良いところや要望 自習室が狭いためもっと広くして欲しい。飲食スペースが本館にも設けて欲しい。
総合評価 普通の評価としている。
投稿時期:2025年2月
料金 大手予備校に比べて料金は高いですが、予備校には個別授業はなく自学自習のみの料金なので、別途他の個別へ通うのであれば似たような金額になるのかと。
カリキュラム 学年や志望校に関係なく、抜け落ちている単元を確認する55段階の授業が良いと思いました。
塾の周りの環境 梅田から徒歩で5分ほど、ヨドバシの裏にあります。
芝田の交差点からすぐなので分かりやすく治安も悪くない場所です。
塾内の環境 整理整頓されており環境は良いと思います。
車道に面していますが雑音も特に気になりません。
入塾理由 55段階個別指導を受講したいと思ったからです。
一般的な個別塾は大学生のアルバイトが大半の中、こちらはプロ講師と伺い入塾を決めました。
定期テスト 試験対策はなさそうです。
良いところや要望 集団授業と個別授業を同時進行で行える事です。
しかしながら申し込み手続きが機械的過ぎ
総合評価 事務の方で仕事ぶりに不安ある方がいます。
投稿時期:2025年2月
料金 たくさんある塾の中では高めかも知れませんが、大手の塾なので、これくらいかなと思いました。
講師 初回授業から担当講師の教え方がとてもわかりやすいと言っていて、勉強が楽しくなったそうです。
カリキュラム わからない箇所をわかるまで、教えてもらえるので子供に合っています。
塾の周りの環境 交通便、立地はとてもいいです。
治安も悪い場所ではなく、大通り沿いなので安心です。
夜の駅は少し心配ですが。
塾内の環境 全体的にとても綺麗で、自習室も広く、飲食できる部屋が別にあり、整っています。
入塾理由 1人1人に向き合う姿勢、プロ講師、自習室などの設備がとても綺麗だったので、入塾しました。
良いところや要望 全体的に綺麗で設備も整っていて、勉強できる環境で、とても満足しています。
総合評価 今まで通っていた塾の中で、1番勉強できる環境、設備の良さ、自習室の広さや個室になっている。
投稿時期:2025年2月
料金 今まで通っていた個別より安いと思っていましたが、いろいろな申し込みがあり、結局は高くなってしまいました。
また、ほとんどが自習であり、先生との関わりは2分~10分程度だそうです。
講師 ほとんどが自習であり、先生と関わる時間は2分~10分程度だそうです。まだ1カ月ですし、講師が良いのかどうかも分からないそうです。
塾の周りの環境 池袋の駅近くなので、交通の便は良いが、慣れてきたら寄り道などしないかなどの心配はあります。居酒屋さんなど多く、夜なので治安は良くないと思います。
塾内の環境 塾内はキレイで、自習室も区切られているので、悪くはないと思います。
入塾理由 息子と説明会へ行き、良さそうでしたので決めました。予備校でもあるので、自習室も朝から使えるのは良いと思います。
良いところや要望 予備校なので、受験生という緊張感を感じられるそうです。1月に入ったので、余計に感じられたと思います。それで気合いが入ると良いのですが。
総合評価 雰囲気は良いと思いますが、ほぼ自習で、先生に教えていただける時間が短過ぎるので残念です。
四谷学院南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 細分化されているので希望するものを足していくと金額が上がっていく。
講師 まだ通って日が浅いが、はっきりした先生で厳しい反面とても分かりやすいと言っている。
カリキュラム 個別指導の55段階は基礎からやるため、どこでつまずいていたか気付きやすい。
塾の周りの環境 たまたまなので塾はあまり関係ないが、塾を出て直ぐに知らない男性に攻撃されるという嫌な思いをしたので気を付けている。
塾内の環境 ついたてがある食事をするスペースがある。自習室にだらけた雰囲気がない。
入塾理由 集団指導と個別指導を併せ持つところ。友達からの評判。基礎から始められる。
良いところや要望 まだぼんやりしている志望校も否定せずに話を受け入れてくれ、正直になれた。
総合評価 仕方ないとわかっているものの金額は高い。それに見合う授業、サポートの質に期待したい。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 1年分をまとめて支払うので、高く感じる。受講したい科目を全部選ぶと自ずと高くなる。
講師 55段階では個別に指導してくださるので、緊張感もあり、教え方もわかりやすいそうだ。講師の先生方も皆さんプロなので安心できる。
カリキュラム 55段階では中学の内容から復習ができ、そのレベルのテストに合格しないと次のステップに進めないので、苦手な部分を克服するのにはとてもよいシステムだと思う。
塾の周りの環境 駅から近いので、交通の便はよい。繁華街なので夜も明るいが、いろいろな人がいるので注意は必要だと思う。
塾内の環境 塾内は綺麗にされている。自習室がとても快適なようだ。ロビーには赤本がたくさん置いてある。
入塾理由 苦手科目が多いので、基礎をしっかり教えてくれる55段階に魅力を感じた。カリキュラムもしっかりしていると思った。
良いところや要望 入塾前の説明が丁寧でわかりやすかった。受験コンサルタントの先生が定期的に面談をしてくれ、学習進度や進路についてアドバイスをしてくれるのがよい。
子どもは日曜日も自習室で勉強したいそうなので、日曜日も自習室を開けてくれると助かる。
総合評価 基礎をしっかり教えてくれるところがよい。保護者宛に定期的に学習状況のお知らせメールが届くので、子どものがんばりがよくわかる。
四谷学院千種校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 今のところ金額は妥当かと。
これから増えるかもしれないのでこの先は不明。
講師 担当の先生の話が分かりやすいそう。質問もしやすい。
カリキュラム 苦手分野の克服に55段階は向いていると思う。集団授業もわかりやすいよう。
塾の周りの環境 駅から近い。地下鉄もJRも使える。
駐車場がないので送迎をする際は路駐をしなければならない。本館の建物がきれい。
塾内の環境 本館の建物はキレイなようだが、別館はトイレがあまりキレイではないとのこと。教室がわかりにくい
入塾理由 体験に行った際、担当された先生が子供の志望校や苦手教科克服の方法をわかりやすく説明してくれた。
良いところや要望 立地的に難しいかもしれないが、短時間でも停められる駐車場があると助かる。
受付が明るくてキレイなところがいい。
総合評価 特別いいところがあるわけでもないが、悪いところもない。まだ入塾したばかりなので、苦手科目が克服できたら評価は良くなる可能性あり
四谷学院町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 時間あたりの費用に計算すると、他より高い。
入塾金の割引などがほとんどない。
講師 まだ通い始めたばかりですが、人数が少ないためか、よく様子をみてくださるようです。
カリキュラム 55段階では学校に合わせた単元をやることができるようです。
塾の周りの環境 B館は夜遅くなるとあたりが暗くなりそうなのが気になる。駅からも少し離れている。A館は駅からのアクセスも良く、道も明るい。
塾内の環境 自習スペースは静かで集中できる様子で、今のところ満員になってしまったことはない。
入塾理由 自分のスケジュールに合わせやすく、自習スペースが充実している
良いところや要望 相性もあるかとは思うが、学習コンサルタントが細かくアドバイスをくれるのが良い。
総合評価 まだ通い始めたばかりで、評価の根拠がないため、中間とさせていただきました。
四谷学院広島校 の評判・口コミ
料金 金額としては、だいたいどこの塾もそんなものかなとは思いましたが、入塾金は他の塾より高いなと思いました。
カリキュラム 55段階という指導で、分からないところを見つけ始められるとこが良さそうであった。
塾の周りの環境 場所的に広島駅直結なので、明るくて治安もよく立地はとても良いです。駅から雨に濡れずに通えるのも良いと思います。
塾内の環境 自習室も広くて、部屋全体も整理整頓されていてキレイ。また休憩室もあり、学校帰りでも軽くご飯を食べられるところがあるのがよい。
入塾理由 他の塾は映像授業のところが多いなか、細かな指導方法と対面授業が決め手となりました。
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
料金 完全な個別ではないですが、授業料は他校に比べて安いほうだと思います。
講師 授業も良いですが、進路について今必要な勉強法を考えてくださる面談が良かったです。
カリキュラム 55段階で一から見直せる授業が期間関係なく自分のペースで進めていけるのが良かったです。
塾の周りの環境 駅からすぐのビル内なので安心して通塾させることができます。塾までのエレベーターでしか上がれないので多少時間はかかるようです。
塾内の環境 新しく部屋も綺麗です。自習室等もきれいなので空き時間などは宿題や自習をしているようです。
入塾理由 集団授業を受ける為にも基礎の55段階別の授業で基礎を一から見直しできるのが良いと思い入塾しました。
良いところや要望 まだ入塾して間もないのでわかりませんが、受付や事務の対応も良く質問もしやすいです。
総合評価 授業、設備、対応等については満足しています。
ただ長期のお休みの冬季講習など、行きたい講習の為に違う校舎に行かなければならないようなので、もう少し授業の枠を増やして欲しい
四谷学院柏校 の評判・口コミ
料金 個人ごとに時間をかけた丁寧な対応をしているため、この値段は妥当と思います
講師 期末テストが近づいている頃に子供が家で勉強したいといい、先生に相談したところ、あまり良い態度ではなかった
カリキュラム 55段階のテストのみだと学校のテストには物足りなく感じる。段に入ってやっと手応えを感じられた
塾の周りの環境 車通りの多い交差点の前にあるため、夜遅くに子供一人で生かせるのは不安がある。
塾内の環境 自習室では全員が集中して勉強に取り組んでいたため、子供も落ち着いて快適に勉強できていた
入塾理由 友人の子供が通っていて、先生の受験などの面談や独特な授業での説明がたいへんわかりやすいと聞いたから
良いところや要望 独特な授業であるため、個人差がある。私の子供は先生にたくさん質問できるタイプだったためよかった
総合評価 子供が自分なりの勉強方を見つけ出すのには良い。ただ、やり方がわかっている人には少し物足りない
- 学校種別:その他大学
料金 夏期講習は子供いわく、コスパはあまりよくないと言っていた
講師 指導員の教え方はすごく良かったと聞いているし、進路アドバイザーの方も親身になって相談に乗っていただき助かった
カリキュラム 子供が自分自身どのくらい進めるかで変わるので、本人次第
ただ、進み具合を相談していただけるので助かった
塾の周りの環境 JR大阪駅、梅田駅から徒歩で10分ほどなので下校途中に寄る方が出来てとても助かった。治安は塾やオフィスが周りに多いので良いように感じた
塾内の環境 建物こ外見はまあまあだったが、内装は新しく清潔感もあり、自習室は清潔で使いやすい
入塾理由 五十五段階の指導で個別にレベルに分けられていて、丁寧な指導だと聞いたから
良いところや要望 一人一人のレベルに合わせてくれるのは良いが、進み具合が子供に依存するので、もっとモチベーション管理をしていただけると助かる
総合評価 全体的に、親身になってはくれますが、やはり生徒数も多く、教員の数も多いので、教員の方と進路アドバイザーの方との連携がもう少し取れていると良いなと思った
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 コンサルタントが付くので、相談しながら受講講座を増やしたり減らしたりできたので、比較的安く抑えることが出来たと思います。
講師 わからないところがあれば、しっかりと時間を設けてくれる仕組みになっており、着実に定着できるシステムになっています。
カリキュラム 55段階制度によって、自分が足りていない技能を細かく確認することが出来るので、インプットとアウトプットもしっかりとできます。
塾の周りの環境 近くに総武線、東武アーバンパークライン、京成線が通っていますし、バスも出ていますので交通の面は心配いらないと思います。
塾内の環境 騒音もなく、静かに集中して勉強することが出来ます。ただ、たまにですが上のフロアの子供教室の足音が聞こえたりしますが、支障はきたさないと思います。
入塾理由 学校ではあまり行ってはくれない大学受験対策を行ってくれるため。
良いところや要望 55段階によって確実に定着させ、応用力を伸ばす事が出来る所が魅了だと思います。自分のスピードで進めることが出来るので自分のタイプにも合いました。
総合評価 自分でカリキュラムが組めたり、かなりの自由が聞くのでコンサルタントの人と相談し合いながら決められる所が良かったと思います。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
料金 授業やテキストを本人がどう取り組むかによって価値は変わる。
カリキュラム 大学受験対策の取り組みスピードが本人に合っているのか、遅いときは指導をキチンとしてほしいと望む。
塾の周りの環境 駅前で良い。雨でも濡れずに行けるので、楽。学校帰りでも、一旦帰宅後でも行けるので、本人は気に入ってる。
塾内の環境 自習室が夕方は混むので気にしている。個人のスペースは十分あるらしい。
入塾理由 駅近いのと、説明会で中学英語の理解度を確かめられた際に答えられなかったのが、ヤバいと感じた様子。
良いところや要望 メールが沢山届くので、マメな保護者だと嬉しいと思う。高校生なので、本人任せているところもあるので、聞くようにしている。
総合評価 あとは、本人がどこまで塾を利用し勉強に取り組めるかだと思っている。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
浪人 海外留学準備
海外留学準備
料金 値段は安いと思います。家でも塾でも勉強しやすい環境が整っています
講師 的確な指示と相談にいつでものってくれるところ、先生が複数対応してくれる
カリキュラム 飽きずに続けられる環境ができていて、先生たちの話もわかりやすい
塾の周りの環境 周りは明るい場所で駅からも近く、問題ないところでした。大丈夫です。バス停も近いしタクシーもよく止まります。
塾内の環境 エアコンやトイレなどは綺麗だし、常に快適に過ごせました。大丈夫です
入塾理由 テレビCMや電車の中でもよくみていたし、友達からも勧められたから
良いところや要望 とても綺麗で、先生たちもいい人ばかり、良いところしかないと思います
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 個別指導では講師の当たり外れが激しく満足してない様子であったため。集団授業は面倒見が良い印象であった。
講師 集団授業の講師は丁寧でわかりやすいが、個別指導の講師はボソボソと話したり聞き取れないことが多々あり大変そうであった。
カリキュラム 集団授業のクラス分けが大雑把であり、クラス内での学力の差が顕著に現われているようだった。
塾の周りの環境 横浜駅という大きい駅であるため学校の通学通路であり通いやすかった。地下道を通ると駅から近く、あまり雨に濡れずに向かうことが出来る
塾内の環境 自習室は広いが机が狭く隣の人の気配などを感じやすかった。また中学生などもいるため廊下などが騒がしい印象であった。
入塾理由 個別指導と集団授業の併用に子供が惹かれたようであり、駅からも近かったため。
良いところや要望 自習室が長時間空いており、学校が早く終わった日なども勉強しに行ける点は良いと思う。
総合評価 事務的な面で頼りないと感じることが多く信頼が落ちたため退塾を勧めた。集団授業で知識を入れたいだけなら良いと思う。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 講習のたびにお金がかかる。しかし、どの予備校も同じようなものなので、しょうがない部分はあると思う。
講師 講師に当たり外れがある。質問をしたら55のワークなのに講師が15分ほど考えていた。
カリキュラム 教材は問題量が少なく、抑えとけば大丈夫と言うものが多かったので、ポイントを抑えやすかった。
塾の周りの環境 名古屋駅から近いので、立地はすごくいいと思う。ただ、名鉄を使う人は、自転車置き場のところを通る時は少し気をつけたほうがいいと思う。
塾内の環境 常にきれいに保たれている印象がある。自習室も席が多いので使いやすい。ただ昼のホットルームは治安が悪いと感じる。
入塾理由 55段階で1対1で教えてもらえるのが魅力的だっから。一対1で教えてもらえることで理解が深まると考えたから。
良いところや要望 受付の対応が悪い。あともう少し融通を聞かしてほしい。特に振替の時など融通が効かない場面が多い。
総合評価 授業の質については良いと思う。しかし、受験コンサルタントとの面談が多い。あと振替登録のシステムをもう少しわかりやすくしてほしい。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
料金 他を知らないのでなんとも言えないのですが、よくある塾代という感じがしました。
講師 自分の体験談を交えて講義をしてくださったようで
将来のことを考えるのにも役立ったようだ
カリキュラム 冊子が大量にあったようだ。夏期講習は、あまり沢山うけても続けられないよ
というコッソリアドバイスをくれた方と、
個別の授業を取ったらどうだと勧めてくれる方と、いたようだ。おそらくコッソリアドバイスをくれた方のほうが正しい指導な気がする
塾の周りの環境 駅直結、天候に左右されない。大きな建物の中で、建物内にスーパーや飲食店もあり、食事にも困らなかったようだ。
塾内の環境 お手洗いの数が少なかったことと、そのフロアのお手洗いは、場所が怖かったとのことでした。そこが残念でした
入塾理由 家から近いこと
通学に便利なこと
寄り道する場所がないこと
雨に当たらないこと
宿題 そこまで大変ではなかったようです。
宿題が終わらないということもなく
普通にすごせていました。
良いところや要望 良いところ、教材でしょうか。講師人の皆さんも楽しい授業をしてくださったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 少し気持ちが下がってきて
塾をサボっていた時があったあようですが
そう言う時は、お手紙で通知がくるのでありがたかったです。
総合評価 どの塾へ行こうと、本人の頑張りが1番大事と思っています。究極を言えば、塾に行かずとも、勉強できる子はできるはず。我が子は、あまり勉強ができないのと、モチベーションが下がることがあったのですが、そこをなんとか頑張らせてもらい大変助かりました。
- 学校種別:浪人
料金 ここまで付き添ってやってもらえて、この料金は、安いと自分が行って感じたから。
講師 先生も親身まだし、つきそって話を聞いてくれる先生以外の人もいた。
カリキュラム コース別たから自分進捗度にあった授業だし、周りも同じレベルだから、切磋琢磨できる環境があった。
塾の周りの環境 大きな書店があり、参考書が選びやすいし、周りには予備校だらけだから、自分を奮い立たせるにはよかった。
塾内の環境 静かで、周りには誘惑環境があるけど、強くやれることと、清潔感や音などはいってこないから、良かった。
入塾理由 家からちょっと遠い所がよくて、個別指導みたいな所がよかった。
定期テスト 授業で、よくこういうのが定期テストにでるなど、なんとなく言ってくれるから、頭に残りやすかった。
宿題 コース別だから、その自分にあったレベルでやっていくと自然と予習復習になる。
家庭でのサポート 勉強してるんだから、無理強いをしないようにする。外と中で、環境を変えないと滅入るから。
良いところや要望 自由だけど、やる気ある人に付き添ってやってくれる人がいたから相談もしやすかった。
総合評価 予備校だから自分しだいだけど、それにあわせて、職員方も協力してくれる。