四谷大塚 白金高輪校舎
- 最寄り駅
- 東京メトロ南北線 白金高輪
- 住所
- 東京都港区南麻布2-12-7 南麻布TMDビル2階 地図を見る
※上記は、四谷大塚全体の口コミ点数・件数です
四谷大塚白金高輪校舎の評判・口コミ
四谷大塚お茶の水校舎 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いますが、教材はしっかりしているため、一般的医は割高だとは思いません。しかし、思ったほど子どもがはまらなかかったため、個人的には対教育効果としては割高でした。
講師 熱心な先生が多く、とても分かりやすい授業が多かったと思いました。
カリキュラム 非常に良く作られていて、図も多く、色も豊かでした。学校の教材よりもよかったと思いました。
塾の周りの環境 安全で、非常に良い環境だと思います。特に、駅までの送り迎えについては、ときどき先生が引率してくれる時もあったようです。
塾内の環境 非常に清潔で良い環境だと思いました。しかし、コロナのため、大人は入れなかったため、中の様子はよく分かりません。
入塾理由 コロナが始まり小学校がオンラインになって、家で多くの時間を過ごすようになっていたが、塾は開校していたため。
定期テスト 小学校だったため、定期テスト対策はありませんでした。受験対策はありました。
宿題 量はとても多く、やってもやっても終わらないくらい膨大な過去の蓄積がありました。意欲的な子はどんどん進めていたようです。
家庭でのサポート 夜遅かったので、送迎をしていました。あとは、時々勉強を教えていました。
良いところや要望 とても良い塾だとは思いましたが、学費は高いと思いました。しかし、たくさん利用する子には割安だと思います。
総合評価 できる子、意欲的な子には、適している塾だと思います。しかし、学力が平均以下の子にとっては、まず、意欲を高める工夫をしてほしかったです。やっているのでしょうが、難しいのでしょうね。
四谷大塚大宮校舎 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めですが、その分授業数やテストの回数が多く、オンライン動画も予習復習授業動画も充実しており、妥当な内容かと思います。夏季講習や冬季講習も別途料金がかかります。
講師 実際の授業の内容自体は必要なものを聞けてます。通常の授業以外にも、予習、復習、テスト見直しなどで、オンライン動画(一流の先生の講義)が見られるのが大きな利点かと思います。
カリキュラム 年間計画に準拠し、授業、テストが進んで行きます。学年、クラスに応じてレベルアップしていけております。
塾の周りの環境 大宮駅のニューシャトル大宮駅に近くて、駅に直結のビル、雨に濡れずに通えて、駅からも近いのがありがたいです。
塾内の環境 教室の広さは人数に応じてそれなりの広さを確保出来ていると思います。周りからの騒音は気にならないようです。クラスによっては、雑談が多い生徒がおり、あまり先生も注意が行き届かない場合もあり、集中出来ない時もあるようです。
入塾理由 予習、復習をしっかり行い、学習する機会が多い。オンライン動画が充実しており、自分で好きな時間に学習する事が出来ることも魅力の一つです。
定期テスト 学校のテスト対策は特にありません。塾の組分けテスト前には復習、振り返りの授業内容があります。
宿題 予習や毎日の課題がたくさんあります。テストで出来ないところは復習動画も追加で確認する必要があります。全体的に家での学習時間はかなり多いと感じます。その分学習習慣が身につきますが、こなせていかないと、授業についていけなくなりそうです。
家庭でのサポート 最寄り駅からの送り迎え、定期的な保護者説明会、保護者面談。予習、復習はオンライン動画があるため、親の負担はかなり軽減されます。動画以外にも学習習慣の確認、テスト結果の確認。志望校説明会、志望校情報の収集。
良いところや要望 オンライン動画を含め、自主的に学習するための環境はかなり整備されていると思います。クラス内の一部の落ち着きのない生徒の雑談などには毅然と対応して頂きたいです。授業に集中出来る環境をお願いいたします。
その他気づいたこと、感じたこと 授業やテスト、夏季講習や冬季講習などの年間計画、詳しいスケジュールをさらに早目にお知らせいただけるとありがたいです。
総合評価 中学受験を目指すために必要となる学習内容、ノウハウは揃っているかと思います。塾に行くだけでなく、家での予習、復習、毎日の基礎学習とかなりの時間を対策に費やす気力と覚悟が必要ですが、やる気と学習習慣が身につけば、力がついていくと思います。
四谷大塚二子玉川校舎 の評判・口コミ
幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ
料金 他の塾の相場の料金がわからないので、妥当なのかは、わからない。
講師 明るい先生が多かったのですが、若い先生も多かった。
カリキュラム まだ小さかったので、カリキュラムというよりちゃんと座ってお勉強ができるか、レベルからしたら良かったと思います。
塾の周りの環境 二子玉川駅から近く、高島屋の駐車場の傍にあったので、送り迎えはとても楽でした。まわりは明るいので夜でも安心でした。
塾内の環境 他の塾がどうなのかわからないが、とても簡素でいいお教室でした。
入塾理由 思考力や先生との会話の汲み取りを学んで欲しかった。達成感はあったと思います。
定期テスト 定期テストはありました。あと、全国的なテストも開催されました。
宿題 他の学習塾はわからないが、適度な宿題の量でした。夏休みの講習や冬休みだとまた違う宿題がでました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えのみでした。本人のやる気を尊重したかったので、あまりあれこれ言いませんでした。
良いところや要望 先生方は、資料を元に個性を伸ばしてくれてました。とても良い塾だと思います。合格率も多かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 小学校受験の子供の多い地域でしたので、駅までも近くて立地もよく素晴らしい塾でした。
総合評価 塾の場所は申し分のない立地です。銀行だったり、デパートがあるので、夕方の送り迎えには最適です。
四谷大塚勝どき校舎 の評判・口コミ
料金 安くはないが妥当な料金だと思う。教材もそれなりの価格がするが内容が充実している
講師 熱心に指導している。父母会もしっかり説明してくれる。事務手続きはあまりスムーズではない
カリキュラム ウェブで学習できる仕組みはよい。教材もわかりやすい。進度も妥当
塾の周りの環境 親の職場に近いので、迎えに行きやすい。周りは少し暗いが治安は悪くない。駅からも近い。車の通りもそこまで多くない
塾内の環境 ビルは新しくない。受付や教室などは普通。一つ入った通りなので静かだと思う。
入塾理由 レベルがあっている。教材がよい。通いやすい。大手なので安心できる。まずは通信から始めた
良いところや要望 通いやすい。迎えに行きやすい。教材がしっかりしている。ビルは新しくない
総合評価 熱心に指導する。レベルもあっている。教材がよい。大手。全国統一テストあり
四谷大塚お茶の水校舎 の評判・口コミ
料金 料金は割高です。長期休みには講習会もありそれに参加すると別料金がかかるので負担にはなります。
講師 経験豊かな先生達で子供達への接し方も上手な印象を受けました。
カリキュラム 教材は本人の在籍するクラスに合わせたものを選定されました。年間を通じてのカリキュラムがしっかりしている印象です。
塾の周りの環境 都内なので夜遅くまで明るく通塾環境は恵まれていました。車での送迎は駐車スペースの観点から難しかったです。
塾内の環境 教室は人数の割は狭いですが、和気藹々として生徒同士も休憩時間中は仲良くなれる環境のようです。
入塾理由 受験するにあたり本人のレベルに合った指導や競争できる環境もあったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりしてくれました。テスト後の解説授業も分かりやすいようです。
宿題 量は大量に出されて難易度は中くらいでした。学校の宿題との両立が難しかったです。
家庭でのサポート 塾の送迎、説明会の参加、定期面談を通じて、塾とコミュニケーションはよく取っていました。
良いところや要望 雨の日の車での送迎が難しい点がやや残念ですが致し方ない部分だと割り切っています。
総合評価 中学受験には大変適した塾だと思います。周りの生徒、保護者も熱心な方なので刺激を受けました。
四谷大塚上大岡校舎 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くないと思います。授業時間が他塾と比較して多いのですが、小テストも多いので、有効な時間かの判断は必要になると思っています。季節の講習や合宿を含めると費用のインパクトは大きいです。
講師 特別プリントなどを準備してくれるので、テキストの通り一遍の問題集だけでなく、必要な知識を得るための工夫をしてくれています。
カリキュラム 教材はカラーで見やすく、意欲が湧きやすい作りになっています。算数はもう少し解説が丁寧な方が良いと感じる事がありました。
塾の周りの環境 ターミナル駅の近くにあるので、通塾しやすい環境ではあります。
塾内の環境 教室は複数用意されているので、良いと思いますが、建物が少し古いので、冷暖房設備が良くないと感じています。
入塾理由 いくつかの塾の体験授業を受けましたが、塾の方針や授業スタイルが本人に合っていると思い、また通塾の時間や授業時間を考慮して決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありません。基本的には中学受験塾だからです。
宿題 量は普通からやや多めでしたが、予習に割く時間が多いため、復習にあてる時間ぎ足りなくなり、時間の確保に苦労しました。
家庭でのサポート 塾のお迎えや学校説明会への参加、学校の情報収集のためのホームページ閲覧などは、一緒に行っていました。
良いところや要望 入退室のシステム管理はできていますが、塾から欠席時の連絡が無いため、しっかりと管理してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 今年は講師がコロコロと入れ替わり、また講師が減っているので、塾側としてしっかりとしたケアを生徒にしにくい環境にあると感じています。
総合評価 子どもが通いやすい環境づくりを行っていただいているとは感じています。
四谷大塚お茶の水校舎 の評判・口コミ
料金 凄い高い値段設定でおそらく不安産業なのだが、みんながやっているから
講師 さすがにシステム化されていて、教材や授業はよくできている印象
カリキュラム 教材はよくできていて、それぞれの年度の変化にも対応しているように感じた
塾の周りの環境 特に悪いところはないとは思うが勉強至上主義になりがちではあると思う。
塾内の環境 塾ないはとても綺麗にしており、清潔感もあるので、特に気になることはない
入塾理由 みんなが入ってて友達と楽しく通えるところならどこでもよかった
定期テスト 定期テスト対策としては特に何ないとは思うが、そもそもの勉強量が多い
宿題 宿題の量と質はかなりのレベルの高さであり、こなしていくのはすごく大変ではある
家庭でのサポート 家庭では妻が中心にやってくれていて、とくに自分はすることはなかった
良いところや要望 塾の内容はもちろんいいのだが、そこに集まる友達がとても優秀でその繋がりが大事
その他気づいたこと、感じたこと 特に気がついたらことはないと思う。都内の受験がどんどんキツくなる
総合評価 子供の受験にはとにかくいいとは思う。どこの塾でもいいがご機嫌にいってくれればいい
四谷大塚所沢校舎 の評判・口コミ
料金 料金は妥当です。学習時間の確保、指導量はじめ、いわゆる量的なパフォーマンスは高いです。一方で成果としては個別指導ではないので、相性が生じてしまうリスクを懸念しています。
講師 プロ意識があり、責任を持って指導にあたるスタンスがよい。そのため、最終的な結果というよりはプロセスを評価できる。
カリキュラム 学力、目標に合わせたものであったが、一方でチャレンジングな内容ではなく、良くも悪くも着地点を収束させることに主眼を置いている。
塾の周りの環境 車での送迎については不便だが、電車が近いので、臨時の場合には特に負担がかかることはなかった。一方で車の往来が多く、事故のリスクは否定できない。
塾内の環境 教室数が多く、静かさはあまりない。活気やホワイトノイズとして捉えることができればむしろ良いが、神経質なパーソナリティだとつらいと思う。
入塾理由 説明会で具体的なビジョンが見えたのと、本人が複数見て最も意欲が湧いたため。
定期テスト 学年的に特になしです。過去問の指導が中心であったと思われる。
宿題 量的には多い印象。休み前はかなり溜まってしまう傾向がみられた。
家庭でのサポート 過去問はじめ、各テストの振り返りを中心にサポート。ただし、自立性はあまり育まれず、指定されたやるべきことはやるというスタンスになっている。
良いところや要望 コスパがよい。ただ、本人にストレッチさせる工夫はもう少し考えて欲しい。
総合評価 無理のないレベルに確実に到達させるのが良いです。ただ、無難な範囲を抜けないので、大きな飛躍を求める場合は厳しい。
四谷大塚津田沼校舎 の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思います。
6年生になると塾の日も、時間も増え料金も一気に値上がりする。
季節講習の他に特別講習があったりと長期休みでもかなりかかります
講師 若い先生や子供とフレンドリーにしてくれる先生が多いため楽しく通えていますが、
先生によって解く問題数が少なかったりし、通わせてる時間が勿体無いと思うこともあります
カリキュラム テキストはカラーで見やすくしっかりしています。カリキュラムは早いと思いますが、6年の時期に復習に当てられる時間が多くなります。
塾の周りの環境 駅から3分ほどの距離にあり近所にスーパーなどもあるため駐車してお迎えに行くことが可能です。住宅街にあるため路上駐車をしてお迎えに行く人は良く注意されています
塾内の環境 教師は狭くぎゅうぎゅうに子供達が入っています。もう少し余裕を持って広さがあった方が勉強しやすいと思います
入塾理由 中学受験をするために、専門的な指導をお願いしたく、先生型の接し方が本人にもあっていると思い決めました
定期テスト 定期テスト対策はありません。
中学せいではないためそもそも定期テストがありません。
宿題 宿題はすくないです。
なので自分で勉強を進められないと着いていけないと思います
家庭でのサポート やるべきことを毎日親が管理しました。予定通りは進みませんがなるべく1週間ごとに予定をたてています
良いところや要望 先生からのサポートはあまりなかったため、親も子供も受験期は不安です。成績が下がった時などにアクションをもらえたらよかったです
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないです。
総合評価 先生のサポートは少ないが中学受験のためのサポートはしっかりありカリキュラムがしっかり組まれているため安心感がある
四谷大塚立川校舎 の評判・口コミ
料金 高くもないし安くもなく、普通というイメージだった。
中学受験4大塾だけど、他の塾と同じくらいだと思う。
講師 四谷大塚立川校の小学校低学年向けの講師の質は粒ぞろいで悪くないと感じた。
カリキュラム 子供が特にいやがることなく、自宅学習、復習を自宅で勉強しているので、悪くないとは思う。
塾の周りの環境 立川という大繁華街なので、そもそも治安は全般的に良くないので、立地的にはあきらめている。
国立や国分寺の方が治安的にはまだよいので、国立か国分寺に四谷大塚があれば、そちらに通学していただろう。
塾内の環境 四谷大塚立川校は自社ビルのような感じで、ビル全体が四谷大塚しかテナントとして入居していないので、比較的安心できる。
入塾理由 四谷大塚立川校は小学校1年生から対象の講座があったため。
定期テスト 小学校なので、そもそも定期テストがないので、特に定期テスト対策といったものは存在しない。
宿題 塾で宿題は出されていたが、子供は毎日自習をして取り組んでいたので量や難易度については自分に合っていたレベルなのだと認識している。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは特にしていなくて、基本的には塾任せだった。まだ小学生だし宿題のことをあれこれ言うのを避けていたが、子供が自発的に自習に取り組んでいたので、特にサポートする必要は無かった。
良いところや要望 恐らく、四谷大塚立川校はビルにテナントとして入居していたのは四谷大塚しかなかったので自社ビルなのだと思う。雑居ビルと違い自社ビルなので安心することができた。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し立川駅から近い場所にあればなおよかったものの、テナントに入居しているのが四谷大塚のみというは凄く良かった。
総合評価 テキストに工夫が凝らされているのか、子供が勉強に関心を示してくれたのが一番良かったと思う。
四谷大塚日暮里校舎 の評判・口コミ
料金 毎月の月謝は普通だと思いますが、季節講習となると、なんだかんだで高くなるのが、困っていました!
季節講習なのはわかるけど、別にテキストを購入させなくてもいいのに と思いました
カリキュラム クラス分けがあるからか、進度は早すぎてわからないまま進んでいってしまった!自習室がないので教えてもらうには
どこかの教室をかりなくてはいけないので人がいないときしか教えてもらえなかったそうです
塾の周りの環境 交通の便は、駅のすぐそばだったので、いい方だと思います
塾内の環境 敷地が狭い分一つ一つの教室がとてもせまくてきゅうくつそうでした また自習室がないので6年生になって自習が、出来なかったのはほんとにつらかったです
入塾理由 小学3年生になり、中学受験を考えていてどこかないかなと探していた所最寄りの駅に進学塾の四谷大塚が、できたので交通の便もいいなあと思い入塾を決めました
宿題 宿題はものすごい量させられていました、また、授業のテストで悪い点とったら、直させられるのですが、10じ超えても帰れないのでそういうのは改善してほしいです
良いところや要望 いいところは、駅が近くて交通の便がいいところです
他に良いところは一つもありません 要望は、もう少し生徒に寄り添ってと言葉使いをなおしていこう。
四谷大塚成城学園前校舎 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。テキスト等も含まれていないので別途費用がかかります。季節講習も別途必要になりますし模試も別途費用が発生します。
講師 講師変更が多いのでやり方が都度代わります。テキストがあるので講師に期待はしていませんでしたができれば一貫した講師にお願いしたいです。講師も多いです。
カリキュラム カリキュラムは問題ありません。ただ通塾日数が多いので復習ができないのが難点です。季節講習で復習がありますがあまり効果がありません。
塾の周りの環境 駅の目の前であり繁華街ではないので比較的落ち着いた場所だと思います。他塾が乱立している場所から遠い点と車が無造作に駐車されてるエリアじゃないので安全面でも信号を守る等の基本的な事を守れば歩道と車道が別になっているので不測の事態を予測する頻度は少ないと思います。
塾内の環境 校舎が少し安い材木で作られてると思うので地震が怖いと思っています。新しい校舎ですが道路の揺れを感じるくらい安いです。コンクリートで頑丈なビルではありません。
入塾理由 中学受験するにあたり寄り添った伴奏をお願いしたく選びました。
定期テスト 対策してくれます。過去問を取り扱ってくれますがそこにたどり着くまでの復習ができていないので問題です。
宿題 量はとても多いです。もう少しシンプルで良いと思うのですがあれもこれも手を出して欲張っている印象があります。復習が機能していないので宿題の内容や授業の見直しが必要です。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや宿題の管理や時間の管理です。プリントの整理やコピーもしていました。気分転換も意識的に取るようにしていましたし体調面も気をつけていましたq
良いところや要望 保護者との連携や保護者を大事にしている点はとても評価しています。挨拶も徹底されておりとても気持ちの良い校舎だと思いますが、通塾日数と宿題の量が合いません。少ない日数で宿題をこなす事で作業になっているので通塾日数を減らしてほしい。
総合評価 保護者には良い塾かと思います。精神的な拠り所になってくれる塾です。しかし昨今の問題もありますので講師の質は未知です。某塾みたく講師に一定の勉強もさせたり講師としてのカリキュラムがしっかりした上で子供の前に教師として出てきてほしいです。
四谷大塚西新宿校舎 の評判・口コミ
料金 最初は高いと思いましたが、丁寧な指導や子供のことをよくみていることも考えると適切だと思います
講師 子供の特性を見て、子供にあったいい指導方法を考えていると感じます。
カリキュラム 教材はしっかりしており、学習の要点を勉強させてもらえる
塾の周りの環境 地下鉄駅からはわりと近いです。新宿で不安もありましたが、治安的には不安は感じませんでした。親の迎えも多い校舎のようでした。
塾内の環境 自習室も完備されており、好きな時に勉強できるようになっています。
入塾理由 中学受験では実績もあり、信頼できそうだったから。
自宅からも割と近いため
定期テスト 定期テストは頻繁にあり、子供のいる場所がわかるようになっていました。
宿題 宿題は多いと思いましたが、子供の習慣づけには悪くないと思いました
家庭でのサポート できるだけ子供の送り迎えはやるように心がけました。中学受験に際しては、成績だけでなく、学校の雰囲気を重視して選ぶようにしました
良いところや要望 勉強の習慣づけになるし、先生は親身に相談に乗ってくれます。子供もなんとか通ってくれました
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムがしっかりしています。AIを使って個人の不得意分野を抽出したり、工夫していると思います
総合評価 子供には適した塾だと感じました。勉強は大変そうでしたが、なんとか最後まで通ってくれました
四谷大塚成城学園前校舎 の評判・口コミ
- 週1日未満
講師 学校の教師との違いを結構感じた 塾には塾の良さがあると思った
カリキュラム 遊びたい気持ちの方が大きかったので季節講習とかには参加しなかった
塾内の環境 入ってすぐに事務所受付があり、教室は2階からなので静かな環境で惑わされるものがないと思った
入塾理由 本人のやる気が戻らず遊びたいところへの方が気持ちが大きかった
定期テスト やる気がなかったのでやる気を取り戻すことへの方が大きくてそこまで期待はなかった
宿題 結構大変だった 本人が面倒臭がっていたので、楽しく学べていたら良かったが、反抗期も重なり反発が大きかった
家庭でのサポート 送り迎え説明会模試は受けていたが、親の姿勢やる気より子供を奮い立たせるのが大変だった
良いところや要望 特に無い うちの場合は入った時期が遊びたい盛りで反抗期とも重なったので言い出したら聞かず大変だった
総合評価 多分やり方も進め方も不味くなかったと思うが、うちはやる気を取り戻せなかったのが残念だった
四谷大塚吉祥寺校舎 の評判・口コミ
料金 まだ入ったばかりなので今日夏期講習や冬季講習の金額を知らないため。授業料以外に教材代は別途手配なので、授業料以外の出費もある。
講師 自分で実際に見た事はないが、本人は楽しいと言っているため。嫌がらず楽しく通っている。
カリキュラム わからないと言われた設問の解説を見ると、分かりづらく、解説なのに説明が足りないと感じる。
塾の周りの環境 駅から5分もかからず、大きな通り沿いで歩道もあり、わかりやすい場所にあるため、1人で通うことも心配ない。
塾内の環境 狭いなとは感じるが、教室は明るく問題はない。生徒がうるさいようなので、静かに集中できる環境だとより良くなると思う。
入塾理由 一週間の体験授業があり、通ってみて先生の話が面白かったことと、最終日にテストをしたら入塾できるとのことだったから。
定期テスト 定期テスト対策といっても自分で間違えたところを直す宿題が出るくらいで細かい解説はないし、宿題のチェックもしていないと思う。
宿題 クラスにより宿題が違うようで、下のクラスだったので量は少なめ最低限。通い始めたばかりの時にプリントがあるけど何に使うのかわからず先生に聞いたら実は宿題のプリントだったことがある。1か月以上ずっと宿題を出していなかったけど、別に出さなくてもいいと先生からも言われた。まだ塾の生活に慣れてないからという面もあるが、出されたプリントも要点をまとめたもので基礎のものだったので難易度は低めだと思う。
家庭でのサポート 帰りは21時を過ぎるので、塾まで迎えに行っている。週でテストがあるので進捗を確認したり、苦手科目は横について悩み始めたら確認して一緒に解いている。
良いところや要望 迎えの時に聞きたいことが聞けて、先生も親切に対応してくれる。まだやり方がわかっていないので助かっている。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール通りに行かない時に都度相談するのは面倒だなと思う。
総合評価 まだ1年も通ってないので何とも言えないが、ネットで基礎問題や解説動画もあるし、便利な一方、自分でしっかりと管理して勉強を進めていかないと時間が無駄(ただ解説動画をぼんやり見ている)になりがちな気もする。
四谷大塚巣鴨校舎 の評判・口コミ
料金 限られた期間に必要となるサポートであるため、費用については、あまり考えなかった。
講師 受験に関しての実績があり、時節の応じた適切なタイミングでサポートが受けられた。
カリキュラム 志望校についての情報が適切に提供された。その年の受験生の動向などの情報も豊富だった。
塾の周りの環境 駅からも近く、落ち着いた住宅街の一角で安心安全な環境だった。交通の便もよく通うのも負担が少なかった。
塾内の環境 教室は清潔で明るく、学ぶ場所としてまったく問題になる点はなかった。
入塾理由 中学校受験をするにあたり、丁寧な指導とサポートがうけられるように実績のある塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策は付随的なものであまり重視することはしなかった。
宿題 自由課題や応用課題はあったが宿題はほぼなかった。むしろ予習。
家庭でのサポート 快適に学習できるように清潔で明るい静かな場所を確保するようにした。
良いところや要望 仲間と、切磋琢磨して受験生としての心構えが自然と生まれるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の気持ちを理解して、受験生としてのサポートを大人がしっかりと支えてあげることが大切だと思います。
総合評価 環境も能力も実績も整っており、サポート体制も問題となるてんはなかった。
四谷大塚新浦安校舎 の評判・口コミ
料金 特に他の塾と詳しく比較していないので、まあ、こんなものかという感じです。塾では口数が少なかったようですが、担当の先生、理科の先生とうまが合ったようで、そういう意味では、安かったかもしれません。
講師 子供の性格を上手く把握していただき、自尊心をくすぐるような授業運営をしていただけました。
カリキュラム 日々チャレンジするドリルのようなシステム教材があり、点数上位者には小さな賞状の授与と校舎に順位張り出しがあり、やる気を出していました。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分程度で塾に着け、大通りに面しているので、夜でもあまり暗くなく、最寄り駅も人が多いので、通いやすかったようです。
塾内の環境 特に良かった点、悪かった点はありませんでした。可もなく不可もなくです。
入塾理由 数校体験入塾した結果、子供が通いたいと自分で決めたので、子供の希望を尊重しました。
定期テスト 毎月、クラス替えのテストがあり、学力に合わせた解説をしてくれていたようです。
宿題 キャリーオーバーしていたわけではないので、量は多過ぎず、少なすぎず、難し過ぎることもなかったようです。
家庭でのサポート 塾の担当先生との面談を定期的にしていたくらいで、これといったサポートはしていません。
良いところや要望 受験当日終了後、生徒と先生が一緒に考えて、回答予想を作成していたところ。
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといって、気づいたところや感じたことはありませんでした。
総合評価 先生も丁寧に指導してくれました。子供も嫌がらずに通えて良かったです。
四谷大塚町田校舎 の評判・口コミ
料金 特に安いとも高いとも思わなかった。対策テストや合宿代など追加費用が発生するのがやや微妙に感じたが、効果があったので満足している
講師 子どもをやる気にさせるのが上手い講師が多かった印象。微妙な講師だった場合にはその旨を塾側に伝えると適切に対処してくれた
カリキュラム 特に感じるところはないが、全体的にわかりやすく網羅的になっているテキストが多い印象
塾の周りの環境 町田駅からすぐの距離にあるので立地は良い。我が家からは歩いて通えたので非常に便利だったと思うが、暗くなると危ないので送迎をしていた
塾内の環境 特に感じたことはなく、子どもからもクレーム的なことは聞いたことがない。何かあれば改善を申し入れられる環境があった
入塾理由 自宅から近く、実績も豊富な塾だと知っていたため。またテキストが体系だっており網羅的に学習できると考えたため。
定期テスト 定期テスト対策は受講していないので分からないが、受験専門の塾なのでカリキュラムがないと思う
宿題 宿題の量はそれなりにあったので、きちんとやることで復習には非常に役にたっていた
家庭でのサポート 塾や合不合判定テストの会場までの送迎や、弁当の準備、説明会への参加など多岐にわたった
良いところや要望 改善してほしいところがあれば申し入れができ、きちんと対応してくれるところ
総合評価 子どもをやる気にさせるのがうまいので、安心して通わせることが出来る。アドバイスも適切なので信頼感があった
四谷大塚日暮里校舎 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べて妥当だと思います。
テキストは使わないものもあるので、言われるがまま買わない方が良いです。
講師 良い先生もいるし、イマイチな先生もいます。
当たり前ですが、上のクラスの先生のほうが良い先生です。
カリキュラム 予習シリーズというテキストがとてもよくできていると思います。
毎日過去問を解いて各教科の先生にチェックしてもらうのですが、お忙しいらしく滞ります。
塾の周りの環境 日暮里駅前にあり、アクセスはとても良いです。
徒歩1分以内にコンビニもマックも交番もまつ屋もあり便利です。
塾内の環境 生徒の数に比べて教室数は少ない気がします。
自習室がひとつしかないのは困ります。
入塾理由 自宅から近くて通いやすい
他の塾と比べて塾代が妥当
入塾テストにパスしたから
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
もちろんなくて構いません。
宿題 宿題の量は多いです。
でもやるかやらないかは本人は次第です。
家庭でのサポート 過去問チェックは必須です。
各教科でファイルを用意して、毎回問題と回答をコピーします。
パソコンの宿題も毎日出ます。
良いところや要望 面談の回数が少なく、サポートも不十分に感じます。
生徒数が増えているので、教師の数も増やして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合の振替はありません。
パソコンで配信の復習をするのみです。
総合評価 合格に向けて力を入れてくださっています。
一人ひとりのサポートは足りないト思います。
四谷大塚町田校舎 の評判・口コミ
料金 料金はどこの塾と比較しても平均的ではないかと感じました。設備や講師の質の問題もありますが、一般的な中学受験の塾と比較してもまあ普通であると思います。
講師 講師の質は中学受験専門の塾であるため、比較的良いと感じています。子どもに寄り添うことや、わからないことなど積極的に相談にのってくれました。
カリキュラム 授業の教材等につても受験に特化したもので、さすが受験の最先端をいく資料が豊富でした。
塾の周りの環境 通学環境は、とても便利ですが繁華街を通ることもあり、帰りは迎えに行く必要がありました。夜間は心配でした。
塾内の環境 環境及び設備は最新の設備状況で全く不満はありませんでした。騒音などもありませんでした。
入塾理由 中学受験では老舗で実績がある四谷大塚なので決めました。なお、親戚の子どもも通塾しておりとても評判が良いとのことでした。
定期テスト 定期テストも、毎回実施するごとに成績が順調に伸びました。適切な教材のお陰と感じています。
宿題 宿題も適切な量で、本人も一生懸命に取り組むことができました。
良いところや要望 良いところは、中学受験に特化した塾であることが素晴らしいです。無駄な勉強はなく、とにかく受験の最新情報が瞬時にわかるのが強みです。
その他気づいたこと、感じたこと 各子どもの学力に応じて親切丁寧にフォローしてもらえるので、親としてはとても安心でした。
総合評価 全体的な総合評価は素晴らしい塾とおもいます。受験生同士が切磋琢磨しながら、勉強できる環境は、今しかない貴重な体験なので、その後の人生において良い体験をしたと考えます。
四谷大塚白金高輪校舎の詳細情報
四谷大塚 白金高輪校舎 |
〒106-0047 東京都港区南麻布2-12-7 南麻布TMDビル2階 最寄駅:東京メトロ南北線 白金高輪 |