「茨城県ひたちなか市」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 本当に月謝のみなのが魅力でした。
他の塾は管理費やら教材費やらかかりますし、長期連休時の料金も高額でした。
毎週たくさん印刷していただいた問題を解くのに印刷代を徴収されないのは驚きです。

講師 優しく教えてくれるそうです。
すごく子供の体調のことを気にかけてくれる先生で、説明を聞きに行ったときも押し付けがなく、「他の塾とよく比較して合うところ検討して決めて下さい」と言っていただきました。

カリキュラム 予習で勉強してくれるので、学校の授業のときに理解して解くことができるそうで、初めて子供から「数学の授業が分かる」と言葉が聞けたときは嬉しかったです。

塾の周りの環境 表から入ろうとするとUターンをしなくてはいけなくて不便なのですが、裏から入れる道もありそちらを知ってからはすごく通いやすくなりました。
あと、2階建てなので地震が起きた際は少し心配になります。

塾内の環境 中はすごくきれいです。
机の上もきちんと掃除してから帰るよう指導されているとのことです。

入塾理由 他の個別塾と比較しましたが、料金も安く、そのうえ5教科対応で子供の勉強時間が1番とれそうでした。体験の時点で子供も先生が「すごくモチベーションをあげてくれる」と言っていて、入塾したいとのことだったので決めました。

定期テスト ちょうど入塾してから初めてのテストが今月末にあり、テスト対策も今週あたりから始まる予定です。テスト対策で毎日通えるのも魅力の1つでした。

家庭でのサポート 塾での勉強時間が4時間ほどになるので、食事・お風呂など済ませられる所は先に済ませます。帰る時間が遅いため塾がある日は睡眠時間が減ります。

良いところや要望 勉強時間が十分にとれる所はとても良いところだと思います。
ただ今日塾でどういった勉強をして、子供の理解度や様子はどうだったのかは本人に聞かないと分かりません。
宿題があるわけでもないので、家庭での学習の仕方や休み中に何をしたらいいのかなどの指導はしていただけると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 初めての塾なのでこれが普通なのかもしれませんが、もう少し子供の様子が伺えると嬉しいです。

総合評価 まだ入塾したばかりで学校のテストを受けていないため、結果が出たら本当の意味で評価がつけられるのかもしれません。
今のところは金額と子供からのお話でしか評価がつけられていません。

料金 個別指導だと妥当な金額なのかもしれないけど、受験対策でやる日帰り合宿とかが高いと思った。あくまで希望制だが、受験生だから受けないとならないかなと思ってしまう。

講師 自分の担当教科以外はわからないと言われてしまうことも、あった。知らないではなくて、分かる人に聞くなどして次週までに返事をくれるとかしてほしかった

カリキュラム うちは入塾したのが、遅かったので対象外だったけど、成績保証システムはよいと思う。
講習は過去問やって答え合わせのような役に立ってるのかわからないような内容のこともあった

塾の周りの環境 専用駐車場は2台程度しかないが、すぐそばにスーパーなどがあり送迎に便利だった。
店舗等が建ち並ぶ地域だったので、夜遅くなっても明るくて人通りもあり防犯面ではよかった

塾内の環境 ビルの2階にあり、目の前は交通量の多い道路だけど、室内に入るととても静かだった。

入塾理由 個別指導ということもあり、苦手な部分だけとか融通のきく指導をしてもらえることが決め手になった。

定期テスト あったけど別料金でやるかたちで、うちは受講していないのでわからない。

宿題 個人個人のできる量を本人と相談して、ちょっと頑張ればできる量がでていたようだ

良いところや要望 連絡が専用アプリからメールでやりとりができる。振替がしやすい。
入室、退室が保護者に通知がくるので安心。
申込済の模試や講習会の日程が直前にならないと連絡が来ないのが不便だった。せめて1ヶ月前には知りたい。

総合評価 料金は高いけど、融通のきく指導方法をしてもらえて、講習も強制でないのでやりやすかった。しつこい勧誘もなかった。目に見えて成績が上がったということはなかったけど、教え方は上手いらしく、子供はわかるようになったと言っていた

まなびの杜那珂湊教室 の評判・口コミ

講師 子供への対応は厳しいものだったと聞いてますが、親に対しては丁寧に対応していただきました

カリキュラム 特にありません。子供が頑張れたことに自信を持てたことが良かった

塾の周りの環境 駐車場がなく、とても不便でした。隣のコインランドリーに止めると怒られるので、少し離れたところまで夜に子供が歩いてくるのが少し心配だった

入塾理由 友達が通っていたから、一緒に通いたいとなって通わせただけ。夏期講習のみだったのであまり覚えていない

寺子屋 きくち本校 の評判・口コミ

料金 他が高いので、ちょうど良いかと思います。長期休みの追加料金も、他に比べたら、比較的安い方かと思います。

講師 夫婦で経営されているのですが、厳し過ぎず、ちょうど良いのかと思います。

カリキュラム 自分のやりたい量だけ追加して出来るので、長期休みなど、時間が決められて良いです。

塾の周りの環境 住宅街で静かで良い。また、自宅から近いので、有り難いです。自分で通えるので、送迎の手間を省け、有り難いです。

塾内の環境 部屋は広すぎず、狭すぎない。個別、グループと、どちらも対応してくれるのが良い。

入塾理由 学校のテストで合格点が取れなくなってきたので、体験に行ったら、塾は行かないと言っていた本人が、ここなら行っても良いと言ったので。

定期テスト 苦手な教科のワーク等を持参すると、そこを教えてくれる様だったので、良かった。

宿題 宿題は英語のみだが、ちょうど良い量かと思います。本人がギリギリで行っていたのが反省です。

良いところや要望 先生が親切。分からないところは、しっかり指導してくれるのが良い。

その他気づいたこと、感じたこと 急に休んだりする事もあるが、振り替えをしてくれるので、有り難い。

総合評価 厳し過ぎず、子供の気持ちを大切にしてくれるので、そこは有り難いです。

東進育英舎ひたちなか校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。2年通い続けていますが学力が向上せず変えた方が良いかなと思っています

塾の周りの環境 駐車スペースが少ない。場所が移動になり以前より遠くなり不便

塾内の環境 問題ない

入塾理由 学力向上のため家から近いこともあり、体験入学したら子ども本人も嫌がらず、期待できた為

宿題 宿題はあまりでない様で、今以上の宿題の料を望みます

家庭でのサポート 送り迎え

良いところや要望 塾に通っているが学力の向上が見られない。こちらか要望すると対応してくれますが、塾からの提案は無し。何かアクションがほしい

総合評価 普通です

料金 妥当な値段だと思います。

講師 親身になって教えてくださったようで、進路についての相談なども積極的にしていたと思います。

カリキュラム 授業の内容や教材などはイマイチよく知らないのでなんとも言えませんが、文句を言っている姿は見たことがないので普通だったのかと思っています。

塾の周りの環境 家から近かったので立地や治安などはあまり気にならなかったです。

塾内の環境 少ししか見たことありませんが、綺麗に整頓されている印象でした。

入塾理由 パンフレットやチラシなどで見かけて、周りの人に相談したところ、評判が良かったから。

良いところや要望 先生の親しみやすさが良いところかなと思います。要望は特にありません。

総合評価 総合的に見てもとても良いんじゃないでしょうか。特に困ったこともなく無事に高校に進学できましたし、料金もそこまで不満はありません。

料金 料金は適切だったと思います。夏期講習など長期休みの講習は別料金なのでやはり負担は大きかった。

講師 苦手な科目の指導にも丁寧に答えてくれて良かったと思います。弱点を克服するには合っていたと思います。

カリキュラム 教材は能力に合わせて選定してくれました。受験のカリキュラムにも丁寧な対応をしてくれました。

塾の周りの環境 近くの駅から徒歩圏内にあり便利です。駐車スペースはあまりないのは残念でしたが、少し歩けばあるので悪くないと思います。

塾内の環境 教室はやや狭い感じでしたが、自習室もあり悪くなかったようです。

入塾理由 高校受験をするにあたり、苦手科目の克服するような指導をお願いしたく、適切な指導が合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあまりありませんでした。講師は受験を中心に解説してくれたようです。

宿題 量は普通で難易度も可もなく不可もない感じでした。次の授業というより復習が中心でした。

家庭でのサポート 塾への送り迎えには参加しました。苦手科目の克服がいいというのをインターネットでの情報収集も行いました。

良いところや要望 電話をかかけても繋がらない時が多く塾とのコミュニケーションは取りにくいイメージでした。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んだ際に、補填が講師が変わるのでやりにくい感じでした。

総合評価 苦手科目の克服には適している塾だと思います。能力を伸ばすとなると物足りない点もあると思います。

中央進学会佐和校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。高い予備校もあるし、お金ではないと思います。

講師 教科ごとに担当の先生がいるのも良いですし、1対1で教えてくれる。

カリキュラム 問題集を中心に解き、分からないところは、個別に教えてくれるから。

塾の周りの環境 自宅から車で送迎出来る距離なので、本人にとってもいいと思うし、駐車場もあるし、待つのにも便利かなぁ。

塾内の環境 教室も静かな場所にありますし、清潔感があった学校だった記憶があります。

入塾理由 自宅から通える距離だし、学力的に、娘に合った学習塾だと思い決めました。

定期テスト 定期テストはありました。間違ったところは、しっかり、教えてくれる。

宿題 宿題の量は、普通でしたかな。予習やそれと復習どちらも、やってましたね。

家庭でのサポート 送り迎えは毎回してました。学校から送られてくる、授業内容も目を通してました。

良いところや要望 個別に指導してくれるところが、強みですかね。本人にあった指導方法もありますし。

総合評価 娘のために色々、心配してくださり、塾長なども変わりましたが、特に問題はありませんでした。

練成会ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 諸費用が高いと感じた。
授業料はそこまで高くないとは思う。

講師 授業の後も手厚く教えてくれたと言っていました。
また、学校の先生よりも教えるのは上手いと思います。

カリキュラム 教材はとてもいいと思う。タブレットを活用した授業形式になっていた。宿題はそこまで多くは無い。

塾の周りの環境 駐車場は狭いが、周りにコンビニがあり、通いやすい。
道路が多く、安心して通わせることが出来る。
冬場は雪かきをもっと徹底して欲しいと感じる。

塾内の環境 トイレがとても綺麗。女性用ナプキンも置いてあり安心だと思う。消毒をするなどの対策等も行っている。

入塾理由 私の娘にあっていると感じた。
講師の方も手厚くサポートしてくれそうだった。

良いところや要望 講師はとても良いが、諸費用を安くして欲しい。
受験生は何度もテストがあり、入試の対策が行われていた。

その他気づいたこと、感じたこと 授業が面白く、楽しいと言っていた。宿題や予習の点検は徹底的にやっていた。

総合評価 全体的にみてとてもいい塾だと思う。ただ、お金がすごくかかるので成績が上がらない場合は塾を辞めた方いいと思う。

料金 平日通い放題でのコースを2時間で利用していました。個別とうたっている通常の塾に比べるとかなり安いかな、と思いましたが、基本タブレットのAI指導のようだったので、納得しました。通塾している生徒に対して先生は少ないです。

講師 堅苦しさはなく、フレンドリーな感じ。子供も入りやすかったと思います。

カリキュラム わからないところはわかるまで先に進まない!とうたっていましたが、たぶんそうではなかったんじゃないかと思います。子供は時々やる塾内の検定?みたいなものに合格するとQUOカードが貰えて喜んでいました。

塾の周りの環境 すぐ近くに高専があり悪くはないのですが、同じ敷地にコインランドリーがあった為、不特定多数の人が出入りする環境は少し不安もありました。

塾内の環境 建物自体が小さく、狭い割にきれいに整理されていると感じました

入塾理由 塾への通塾を嫌がっていた子供が、体験を受けて「ここなら通ってもいい」と言ったから

宿題 自宅用のタブレットが貸し出されていて、それを利用した宿題が出ていたのかもしれませんが、それほど大変そうではなさそうだったので、量はそれほどなかったのではないかと思います

良いところや要望 通塾の時間など、事前に連絡すれば要望に答えてくれたので助かりました。入塾時と退塾時にはラインでお知らせがくるので、送迎出来ないときなどは安心できました。

総合評価 毎日通っていても、成績がぐんぐんあがっている!という手応えは正直ありませんでした。ちゃんと自分でわからないところをどんどん聞ける子なら違うのかもしれませんが。

東進育英舎ひたちなか校 の評判・口コミ

料金 予想していた額の為、何も思わなかった。もっと高いところもあるため、そこまで高いと思わなかった。

カリキュラム ある程度の目的は達成できたのでよかった。スピード的には生徒に合わせていたのでありがたかった。

塾の周りの環境 ある程度通いやすい距離のため、交通の弁的にはよかった。治安的には、田舎ということもあり、すごく良いわけではないが、荒れている程でもない。

塾内の環境 田舎の塾といった形のため、新しいという感じはないが、極めて汚いわけでもない。

入塾理由 近くにあり、周りと一緒に頑張れた。勉強の習慣が出来やすかったため。

良いところや要望 地域の人からしたら、距離もある程度近く、行きやすい立地にある。

総合評価 良くも悪くも普通の塾だった。目的を達成することができたため、よかったです。

料金 他の塾に比べて、割高だと思います。
月々の授業料に加えて、夏期や春期講習も必須なので、追加料金がかかるのも、高いです。

講師 授業を見ていないので、どのようにしているかはわかりたせんが、子供が「今日少し寝ちゃった」と話してた時があり、常に講師の方に見られている訳じゃないのだなと思いました。もっと、よく見ていてほしいです。

カリキュラム タブレットを使用して、個別に進めていき、つまずいている様子の時は講師が声掛けをするシステムのようですが、基本1人でタブレットの問題を解いていきます。
家でタブレット学習するのと、何が違うのだろうと思います。

塾の周りの環境 駐車場が目の前にあるので、目の前で下ろす事ができます。
また、お迎えに早く着いても、車を止めてゆっくり待つ事ができます。

塾内の環境 塾内を全て見回した訳じゃないのですが、ウォーターサーバーがあり、水分補給ができていいと思います。

入塾理由 講師が付きっきりにならず、自分から取り組ませる、わかったつもりにさせない、塾のやり方が合っていると思い決めました。また、塾長のフレンドリーな子供への対応も決め手となりました。

定期テスト 小学2年生なので、ちゃんとした定期テストはありませんが、月末に毎月漢字と計算テストがありますが、それに対しては何もせず、いつも通りにタブレット問題を解くだけです。

宿題 宿題はありません。できたら、家庭でもタブレット学習をして下さい程度です。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、家庭学習で不正解が続いた際は、一緒に確認して教えています。

良いところや要望 できるようになるまで、先に進めなやり方は勉強をわかったつもりにさせない為に、大切だと思いますが、そのせいで、学校の授業より大幅に遅れてしまっています。そのため、学校のテストや成績は良くなっていません。
九九が覚えられるか心配で通い始めたのに、九九が学校で終わってしまっても、まだ塾では九九にたどり着けないままです。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾を知らないのですが、定期的に保護者面談で子供の進歩状況や苦手科目など、教えてくれないのかな~と思っています。こちらから、面談の予約は出来るのですが、わざわざ予約してまでは…と思ってなかなか予約出来ずにいます。5分10分くらい、簡単に教えてもらえたら、もっと安心して預けられます。

総合評価 先にも書いたように、テストも成績も成果が出ていません。復讐が大切な事はわかりますが、予習もして欲しいです。

東進育英舎ひたちなか校 の評判・口コミ

料金 塾に通うと少なくてもお金がかかる

講師 親身になってくれたわからないことは聞けば教えてくれると聞いています

カリキュラム 放置はされたみたいきかなければそのままわからないままだと聞いてます!

塾の周りの環境 車なので送り迎えがきついちかくのコンビニにたまにバイクやくるまで若い子たちが集まっていたので少しこわいとおもいました

塾内の環境 迎えが集中すると道が混むハザードをつけてずっととまるとくるまをとめるとこがない

入塾理由 家からちかいし送り迎えもらくちんだったのとともだちも何人か行っていたため

良いところや要望 続けてほしいあまり近くに塾らしいものがないのであるとべんりだとおもいます

学校種別:その他中学校(中堅/上位校)
学校種別:その他中学校(中堅/上位校)

料金 年収があまり高くないので、高いと感じた。それ以外は良心的な価格だが、年間を通してのテストの料金などはそこそこかかると思います

講師 丁寧に説明してくれて、偏差値が10近く上がることができました。見事第一志望の県立に入学できたので、嬉しく思います。

カリキュラム 学校のレベルにあった勉強を教えていて、復習、予習共にできたが、自分次第なので、頑張った方が良い

塾の周りの環境 非常にいい人ばかりで、わからないところはしっかりと教えてくれます。たまに変わった人もいますが、全体的に素晴らしいです

塾内の環境 シャーペンなどの音以外はなく、家で勉強するのに集中できないという人も頑張れる環境となっていて、素晴らしいです

入塾理由 他の人が通っていて勧められて、ハイレベルな環境での勉強をし、仲間と切磋琢磨したいと考えていて、将来の夢も叶えたいとおもったから

良いところや要望 先生がよく教えてくれてハイレベルな学習ができ、予習、復習の点でも抜かりがなく、私自身非常に感心しております。

総合評価 学力があがり、具体的には偏差値が10近く上がりました。おかげで第一志望の県立に入学することができました。ありがとうございます。

東進育英舎ひたちなか校 の評判・口コミ

料金 とても安かったのにもかかわらず、とてもしっかりとした塾なので、料金の割にはいいと思いました。

講師 しっかり自分達の要求、受け答えができ、講師たち一緒にやってきてとても楽しいと思いました。

カリキュラム カリキュラムはしっかり組まれていたので、勉強がとても集中できる環境であった。

塾の周りの環境 田舎だったため、バスもなく交通がとても不便であった。しかし、ちかくにこの塾があったためとても良かった。

塾内の環境 しっかり整頓されており、とてもよかったし、ぜひみなさんも来てほしいと思います。

入塾理由 遠くに行くのもめんどくさかったため、近くにあったのがこれだったから

良いところや要望 要望もニーズに対応してくれて、しっかり答えてくれる塾だなとも思いました。

総合評価 交通の便はすごくわるかったが、しっかりと生徒の要求にしっかりくみとってくれるのでよかったです。

学校種別:その他中学校(難関校)

料金 冬期講習、夏期講習などの費用が別途かかるので、基本料金に加えてかなりプラスがありました

講師 生徒に熱心に授業をしてくださり、また、授業がとても分かりやすかったのだそうです

カリキュラム 授業の進度は、学校より少し早めでしたが、それがかえって良かったのだと思います。

塾の周りの環境 駅に近く、通いやすかったことと、大通りに建てられていることは、とても大満足です。しかし、校舎内が狭かったので、教室も狭かったです。

塾内の環境 エレベーターが完備されていることや、トイレなどの設備が綺麗で満足です。

入塾理由 大手の塾であり、子供が行きたい学校に特化した授業があったため。

良いところや要望 駅に近く、通いやすいことや、熱心に授業をしてくださるところです。

総合評価 さすが茨進ということもあり、とても満足させてもらっております。ただ、校舎が狭いです。

料金 長期休暇時の講習代が高く、受けるのは断念した。両親を説得できなかったので、最後まで受けられなかった。

講師 学校の説明より、わかりやすかった。受験に必要な知識を教えてくれた

カリキュラム 受験用の一問一答が使いやすかった。定期テストのものをそのまま受験勉強にも使えた

塾内の環境 雑音はなく、落ち着いて勉強に集中できる環境だったと思う。悪いと思うことはとくになし。

入塾理由 家から近いことと、周辺の塾と比べて先生が良いという評判がたくさん聞いていたから

良いところや要望 教科数を増やすと受講料が上がるのは仕方ないが、何かしら、安くできたり、受けられない人が減る方法があればと思った。

総合評価 情報量が増えたので行って良かった

東進育英舎ひたちなか校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 テキストを応用から基本までみっちりしたのを使用していたので妥当な値段でした。

講師 分からないところは分かるまでヒントを出して聞いて下さり子供に考える力を付けさせてくれた。

カリキュラム 年齢や学年によって進度を変更して下さり個別のカリキュラムを作って下さったのでよかった

塾の周りの環境 徒歩でもいけるし自転車で通っても安全な道でしたので送り迎えができない時も安心して塾に通わせれた。車道理の少ないところだったのでよかった

塾内の環境 仕切りがあり自習室は個室だったのでひとりひとりに集中出来る空間があった。

入塾理由 夫が昔通っており先生も変わってなかったので子供も入れたいと思った。

定期テスト テスト範囲のところのプリントや過去門を刷って配布してくださった。

宿題 出されていたが量はじぶんたちの能力で決めることができ、難易度も高くなかった。

良いところや要望 先生や他の生徒の雰囲気がよく子供が自主的にべんきょうに取り組める環境だったのでよい。

総合評価 子供のペースに合わせて学習速度を合わせてくれたのでとても良かった

東進育英舎ひたちなか校 の評判・口コミ

学校種別:その他大学(中堅/上位校)

料金 内容が濃いので特に値段に関してはなんとも思いませんでした。値段に合った授業をしてくれればいいと思っています。

講師 内容が濃いので生徒さんはすぐに理解できると思います。明るい講師ならいいのですがたまにくらい講師もいます。

カリキュラム 教材の値段が少し高く感じられました。過去問などからテスト等は考えていただければと思います。

塾の周りの環境 駅前にあるならいいのですが駅から少し離れてしまうと不便になってしまいます。地方だと車社会なので駐車場があるとなおよくなるとおもいました、

塾内の環境 夏はクーラー冬は暖房で季節に応じた環境になっているのでもいました。

良いところや要望 予備校のいいところは他校の生徒とも出会うことができるので幅広い人脈をつくれるな気がしています、

総合評価 もともと学力のある生徒は飲み込みが早いと思うのですが低い生徒はどのように伸ばしていくかだと思います。

料金 高くても成績が伸びるのならそれが1番いいことだと思う
安い高いも大事だが結果を求める

講師 わからないことを残さずに徹底的に理解をするまで学ぶ
これが成績を伸ばすことができた理由だと思う

カリキュラム やらなくては着いていけないくらいの勉強で学力と精神力の成長をすることができたことがとても良かったです

塾の周りの環境 治安が良く勉強にも協力的でありとてもよいとおもいました
また、設備自体も綺麗でそれもよかったと思います。
総じてよかったと思います。

塾内の環境 とても整備されていて勉強するにはもってこいの場所だと思いました。

入塾理由 友人の子供が通っていたため

良いところや要望 知名度もあり、しんようできることとちゃんと学力もついたてんがよかった

総合評価 けつろん、成績が伸びたことが全てなのでそこに関してとてもよかったと思います

「茨城県ひたちなか市」で絞り込みました