「茨城県土浦市」で絞り込みました
茨進ゼミナール土浦駅前校 の評判・口コミ
料金 学力向上について費用対効果はあると思うが、やはり負担は大きいと感じる。
講師 個別指導の講師の質は大変低い。集団指導の講師の方が良い。
カリキュラム 教材は基礎から応用まで段階を踏んで学べるような構成になっており、問題数も多く良いと感じた。
塾の周りの環境 通いやすいところにあるが駐車スペースなどに難がある。
繁華街が近いのも気になるところで、近くをたまに酔っ払いが歩いている。
塾内の環境 特に気になる点はなかった。
逆に特に良いと思えるところもない。
入塾理由 自宅または学校から通いやすいこと。
同じ学校の友達がいること。
定期テスト 定期テスト対策はあまり重視してなかったので、あまり印象にない。
宿題 量は適切で、次の授業の準備、そこまでの振り返りに十分な内容だった。
良いところや要望 講師の質が十分でないと思う。
普通レベルの高校受験には十分と思えるが、難関校には不十分ではと感じた。
総合評価 普通の学力の子が、受験時に実力を発揮するには十分な授業内容とおもう。
秀門会本校 の評判・口コミ
料金 特にないが、周りの塾と比較しても大きな差は無いし、環境を変えたい目的が、あったので、許容している。希望としては、少しでも安い方が家計としては助かる。
講師 担当の講師も子供と同じ出身校のため、学校のレベルもわかった上で対応してもらっているため、その点は良いと感じている。
カリキュラム 基本集団だが、人数が少ない科目は個別対応で、柔軟に、対応してもらっている。また自習室も提供されており、家での学習が苦手でも、自由に使える自習室で子供が勉強できるという点も助かっている。
塾の周りの環境 駅から近いため、便利。同塾の別校が家から最寄り(こちらの場所も駅から近い)にあり、通塾については不便は感じません。
塾内の環境 場所は駅に近いが、送りや迎えを車でする際は、周辺道路に駐車も出来ないため、少し離れたコインパーキングに止める必要があるのは不便。(たまに送り迎えする時なので、不満ではない。)
入塾理由 大学入学にあたり、早めに対策と本人の意識を帰るために、環境(塾)を変えたかったから
定期テスト 定期テスト対策については、本人と講師で調整していると聞いているため、具体的内容は把握出来ていない。
宿題 本人と講師で調整してやっているため、宿題については、親としては把握してない。
家庭でのサポート 塾の説明会には参加し、これから大学入試に向け積極的に情報共有できればと思っている。
良いところや要望 子供の学校用事で塾の時間が、合わない時も可能な限りの範囲で調整対応してもらえる点は助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 大学入試に向けた対策を早くからできるように支援して頂きたい。家庭として必要な事も情報共有してもらいたい。
総合評価 今時点では結果も出ていないし、目的の途中過程のため、引き続き支援してもらいたい思いを込めての期待を込めた評価にしました。
個別教室のトライ土浦駅前校 の評判・口コミ
料金 個別塾なのでやはり高額になってしまう。入塾時に購入したテキストはほとんど使わなかった。
講師 様々なタイプの先生が在籍していて、紹介があった中からある程度の選択ができた。
カリキュラム 事前に次回の勉強範囲が提示され予習を促しつつ、それなりの宿題が出されていたことは良かった。
塾の周りの環境 駅ちかだけど比較的静かな環境で勉強しやすいと思う。派出所が近くにあるので治安もよく娘が徒歩でも十分に通える場所だった。
塾内の環境 ビルの集合トイレなので、汚い時があるといっていた。年頃の娘なのでその辺を妙に気にするのか、行きたくない言い訳にしていたのか。
入塾理由 駅から徒歩圏内であること、個別指導であること。いつでも自習できる環境があること。
定期テスト 定期テストの対策をお願いしなかったため、不明。高校受験に特化して指導を依頼していた。
宿題 適度な量だと思えたが、受験まで残り数か月という時期にしては少ないと感じてしまった。
良いところや要望 アクセスしやすさが一番良かったが、送迎の際の駐車スペースがないことが改善してもらいたい点。
総合評価 受験前の最後の数か月だけの通塾だったので思ったような効果が得られなかった。
武田塾土浦校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 自学自習が目的な塾にしては、正直高いと思った。
自習室は、いつでも使えるとの事と夏期、冬季講習というのはないみたいなので、本人がどのぐらい伸ばせるかで変わると思う。
講師 それなりにわかりやすいと、子供は話している。
カリキュラム 授業内容は、最初に確認テストを行ってから、わからない所を教えてもらう
カリキュラムになっている。わからなければ先に進めないようなシステムに
なっている。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。
家から近い為、自転車で通ってほしいけど駐輪場でお金がかかる。
駐輪場が無料なら本当に便利。
塾内の環境 環境は、ビルの中にありとても静かである。
まだ4月で生徒の入れ替わりのせいか、生徒数はあまり多くないため塾内は、
とても静かです。
入塾理由 体験授業に行った雰囲気が子供に合っていたのと、自習スペースが良かったのと、勉強に集中出来やすい環境だったため
宿題 宿題は、英単語などを出されていて、今の所、きちんとこなせている。
量は多いと思うが、受験生なのできちんとやれている。
良いところや要望 どこの塾も比較的、日曜日、祝日お休みが多いため、学生は平日のほうが忙しいため、休みの日に塾があいていると、自習室も使えるし通いやすくなると思います。
総合評価 子供がやりたいとの事で入会したため、頑張ってもらいたい。
個別指導 スクールIE土浦北校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他の個別指導塾との比較で、同じくらいだと思うので妥当だと思います。
講師 通い始めたばかりなのでまだ分かりませんが、子供の話を聞くと優しく指導していただけているそうです。
カリキュラム 苦手な単元のテキストを作っていただき、重点的に教えてくれるところが良いと思います。
塾の周りの環境 大きな道路に面しているので、車での送迎がしやすいです。
自分で通う際も人の目がある場所なので安心です。
塾内の環境 子供によると、以前の塾は狭くて雑音が気になったけれども、今度は落ち着いて受講できるそうです。
入塾理由 通いやすい立地と個別指導で丁寧に指導していただけると思ったから。
良いところや要望 子供に寄り添い指導していただけているので、助かります。受講日に関しては相談に乗っていただけます。
総合評価 まだ通い始めたばかりだということと、特に気になる点はないからです。
土浦賢学館本校 の評判・口コミ
料金 交通費かからなくて安かった。また、授業料も大手予備校と比べるとすごく安く感じるので、家計的にすごく助かっていた。
講師 フラットなところが良かった。フラットなところが親身になって相談に乗ってくれるのかなと子供の話を聞いて感じていいなと感じた。
カリキュラム 分からないところを講師の方が無いか聞いてくれるので、質問しやすかった。カリキュラムも学校ごとの進行度に配慮しながら授業してくれたと聞いています。
塾の周りの環境 コンビニが近いところがとても良かったし、大きい道路も近いので暗くなりすぎず危ない道を通らないで済んだと感じています。
塾内の環境 建物が綺麗だった。トイレも自習室も綺麗でとても居心地がいい塾だとこどもからきいております。中も静かで集中できる環境だったそうです。
入塾理由 家からとても近く、交通費がかからないところ夜も遅くなってもすぐ帰れるところに魅力を感じた。
良いところや要望 講師が皆さんいい人だった。家から近くて通いやすかったところ、校舎が綺麗であったところに満足しています。要望は特にありません。
総合評価 近場で探したけど、いい塾であったと思う。子供が通いやすく、土日なども自習室利用でよく通っていた。近いというだけでこんなにも勉強に意欲が湧くのかと、環境の大事さに気づいた。
思学舎土浦駅前教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 料金を他の塾と比較したことはないので、高いか安いかはわからないですが、夏期講習や冬期講習など長期休み講習は数日しか受けないのに、親からしてみたら高い出費。
講師 実際に授業を受けているのは子供たちなので、雰囲気等は分かりませんが、子供の学力が上がっているのでちゃんと分かりやすい指導していただけてるのかな...と思います、
カリキュラム 今回の受講は、子供の性格上、子供の意志を尊重して毎週のカリキュラムコースではなく、月一のカリキュラムのコースにしました。
子供に合わせた受け方なので、やはり本人がそれで学力を上げられてるので合っていたんだと思い、良かったと思います
塾の周りの環境 駅にあるので、時間によっては混雑。
子供は歩いて行ける距離、送迎時は家からちかいので、そんなには負担もない。
駐車場がないため、面談等は駐車料金がかかるので、そこだけ負担に感じる。
塾内の環境 綺麗を保ってくれているので、塾自体は綺麗。
教室は部屋によっては狭さと窮屈さを感じる部屋もあった。子供たちがそれで安心して授業を受けられていて、成績が上がっているのであれば問題は無いと思いますが。
入塾理由 小学校時に、中学受験をする際も思学舍利用させていただき、本人が身になったと言っていたため
定期テスト 受験対策として受験にあった指導や保護者を含めた三者面談を数回、志望校判定模試を毎月行ってくださります
宿題 宿題は、そんなに多さは感じられなかったと思います。毎週通いの子達はもっと宿題あるのだもおもいますが。
家庭でのサポート 宿題があれば宿題を行ったかどう聞く。送迎を行う。保護者会参加。保護者面談。
総合評価 子供の成績が上がっているか上がっていないか、結果が全てだと思っています。成績が上がっているので、合っていたんだと思います。
茨進ゼミナール荒川沖校 の評判・口コミ
小学生~高校生 苦手克服
料金 基本的に料金は少し高いが、特に夏期や冬期の講習が高いと感じた。
講師 生徒たちから質問等があれば、集団指導でも居残って教えてくれる良い先生だった。
カリキュラム 集団指導でもマンツーマン指導のように一人一人に向き合っていた。
塾の周りの環境 治安に関しては、交通の便が良い、分交通量が多くうるさい印象。バイクなどがよく通る。立地は駅からも近く、他の塾と近いがその中でも良い方の立地だと思う。
塾内の環境 基本的に静かだか、テスト中に大型車やバイクが通るとうるさい。
入塾理由 大きい道路が近く、家から近いことと、マンツーマン指導があること。
良いところや要望 先生が明るく優しい先生達ばかりで生徒たちが懐いていて良かった。
総合評価 少し高いが、厳しく指導内容で、明るい先生が揃っているため生徒たちがよく勉強するようになるため良い。
個別指導塾 トライプラス土浦真鍋校 の評判・口コミ
料金 自習室がつかい放題だった 3人兄弟で部屋が自宅には一つのため たすかった
講師 1対1の授業形態で講師が親しみやすかったようだが 教え方はこころもとなかった
カリキュラム 定期的に面談があり子供の進捗状況がわかり その後の授業のこますうを選択できたのはよかた
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分と近いのがよかった となりにコンビニエンスストアがありよるも明るいのが安心だった
塾内の環境 講義室と自習室が別れており、自習室は机に椅子ごとに机の上に仕切りがあり集中できたようだ
入塾理由 家から近い 自習室がある 先生がはなしやすい素晴らしいい 友人、知り合いがいないため集中できる
良いところや要望 入所とう初は自習室にウオータ-サーバーかあり重宝だった
今はない 水筒をもたすのがてまなので さいかいしてほしい
総合評価 定期的な面談の時間があったのがよかった
ナビ個別指導学院土浦校 の評判・口コミ
料金 近隣の塾に比べて金額設定が多少高く感じる、決して安くは無いと思う
講師 講師の先生たちが寄り添ってくれて、親身に教えてくれるのがありがたい
カリキュラム 本人も理解できるようにしっかり教えてくれるし、進み具合も合わせてくれる
塾の周りの環境 駅前付近ということもあり、交通量が激しいので送迎の際など少し不便がある。
駐車場がないので待ち時間が路駐になってしまう
塾内の環境 交通量が多いので、車やバスなどの走行音が気になる。ビル自体は良いと思う
入塾理由 講師の先生方が親身になって教えてくれて、考えてくれて、寄り添ってくれる
良いところや要望 とにかく、講師の先生たちがよく話を聞いてくれて、理解できるまで教えてくれる
総合評価 金額設定は高めだけれど、やはり講師の先生方の教え方の質はとても良い
- タブレット・PC
- 記述問題対策・過去問対策
- 3.0時間
- 50,000円以上/月
入会時:入会後:
費用対効果 ほかに比べて費用対効果は充分得られたのではないかと思う。子供の学習も進んでいた。全国の有名講師がオンラインについては良かったと思う。費用に見合う価値があると感じました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 得意な科目については、複数の分野について非常によく勉強していたようですが、苦手な科目についてはなかなか勉強が進まなかった
教材・授業動画の難易度 カリキュラムは非常に細かく分かれているため、全国の有名な講師の下で授業ができると言う点については、その教材も全国統一なので良かったと思う
演習問題の量 自分のペースで勉強ができるので、勉強量についても良い時もあれば悪い時もあると言うところであった
目的を果たせたか 結果として、第一望に合格できたと言うところについては、一定の成果があった
オプション講座の満足度 夏季講習や同期講習等については、オプションを選び、また受験対策の過去問対策については非常に学校に分かれていてよかったと思う
親の負担・学習フォローの仕組み 英単語のテストについては週一回実施してもらった
特に親の負担はなかったと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は非常にわかりやすく、使いやすかったように思えた
良いところや要望 自分のペースで学習ができる点については、本人の希望もあったのです。非常に良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 全国の有名な講師の授業を受講できる点については非常に良かったと思う
総合評価 結果として第一志望の大学に合格することができたと言う点については、マナビスの事業は非常に良かったと思う
- PC
- その他
- 4.0時間
- 30,000~40,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 他の個人の塾より、高かったが、受験に対する全国規模のデートがあり、指導もしっかりしているため、価値はある
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業のたび、振り返りがあり、アドバイザーさんの指導があった。
教材・授業動画の難易度 コマ、単元に応じた授業内容で、学習をすすめることが、出来ました
演習問題の量 一年間でみると多かったが、アドバイザーさんと、月毎、週毎での割り振りを考えた。
目的を果たせたか アドバイザーさんと密に学習をすすめ、無事第一希望の大学に合格できました。保護者とも度々面談をして、説明がきけました。
オプション講座の満足度 途中から追加で漢文を追加したが、苦手分野だったため、しっかりと取り組めた
親の負担・学習フォローの仕組み こまめに、保護者との面談があった。日時も柔軟に対応してもらった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 1人一台のパソコンがあった。感染症や、体調に応じて、自宅での受講も可能
良いところや要望 アドバイザーさんと、校長先生の連携がしっかりしていて、保護者に対しても素晴らしい対応でした
その他気づいたこと、感じたこと 高い塾でしたが、それだけの、価値はあり、皆さんにおすすめしたいと思う
総合評価 大変お世話になりました。アドバイザーさんと子供の相性もよく、しっかりと学習出来た
- タブレット
- その他
- 1.0時間
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対価はそれ相当だと思いますし充分なのですが、子供自身のやる気アップさせる仕組みがもう少しあればなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容・わかりやすさについては充実していましたがモチベーションがあがることはなかったように思います。
教材・授業動画の難易度 たまに子供だけでは理解しづらい問題もありましたが一緒に取り組むことで理解して学べたので良かったと思います。
演習問題の量 演習問題の量は親的にはちょうどいいと思うのですが子どもからすると少し多いように感じました。
目的を果たせたか 子どもには勉強することを習慣づけたくてはじめたのですがなかなか自分から取り組む姿勢が見られないので目的に対しては不十分でした。
オプション講座の満足度 基礎を学ぶことができたのでおおむね良かったのですが子供本人のやる気が出るような感じではなかったかなと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は色々とサポートしてくれたように思いますが、苦手なところの改善には至らなかったのかなと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は初め楽しんで取り組んでいましたが、漢字を書く場面ではうまく反応しなくてイライラすることがありました。
良いところや要望 良いところは丁寧に説明してくれるところです。改善点としてはタブレットの反応を精密にしてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと その他気付いたことは特にありませんが、感じたこととしては費用がもう少し安ければいいなと思いました。
総合評価 基礎をしっかり学べたのですが毎日自分から取り組むということは無くなってしまったため。
- 紙教材・タブレット
- 小論文対策
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 3.0時間
- 25,000~30,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 決して安いとは思いませんが、無事に第一志望の学校に合格できたのは、通信講座あってのことだと思える。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストが充実しており、難しい問題を解くための解説が、とてもわかりやすかった。
教材・授業動画の難易度 国立高校を希望していたため、高校一年生レベルの問題や課題が多く、ついていくのが大変だったようです。
演習問題の量 問題数より、一つ一つのレベルがとても高かったので、課題数的には丁度良かった
目的を果たせたか 難関高校の受験対策として受講しましたが、学力向上が図れ無事に第一志望の学校に合格できた。
オプション講座の満足度 小論文の添削指導がきめ細かく、学校では頂けないアドバイスがあった。
親の負担・学習フォローの仕組み 志望高校に合格するための、教科ごとの具体的なアドバイスがきめ細かく、ためになりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 具体的な操作方法のマニュアルが、ビジュアルに作られ、わかりやすかった。
良いところや要望 ZOOMなどで講師の先生と具体的に会話を通じて、やり取り後できると、より理解しやすい講座になると思う。
- PC
- 英語・英会話・プログラミング
- 2.0時間
- 50,000円以上/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用がものすごく高いわりにあまり効果が見られませんでした
教材・授業動画の難易度 とても難しい内容だったのでついて行けない箇所がありました。
演習問題の量 予習復習宿題それぞれが多すぎてこなせず付いていけない箇所がありまして
目的を果たせたか 頑張って根気よく通い詰めて学ぶことが勉強になりました、大金かかかりました。
オプション講座の満足度 とくに何もありませんが何かの役に立って勉強になりました
親の負担・学習フォローの仕組み 十分すぎる内容でしたが何とか達成できましたのでありがたい思いでいっぱいです、
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面が小さく操作に手こずりました、文字が小さすぎて見えないんですが。
- タブレット
- 英語・英会話
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
- 2.0時間
- 30,000~40,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 はじめは、金額的に高いとおもったが子供が成長していくのを実感できたので後悔はしていない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画のなかでの英語での会話や長文読解の解説が的確で本人も納得していた。
教材・授業動画の難易度 英語に対す苦手意識があったが分かりやすく解説してあって苦手から得意な科目になった。
演習問題の量 長文読解がとくに分かりやすく解説してあって3ヶ月ぐらいで英字新聞を理解できるようになった。
目的を果たせたか 子供に苦手な英語のスキルを上げて欲しくてはじめたが、タブレットを使う学習が子供ににあっていたらしく、苦手から得意になった。
オプション講座の満足度 英語講座では、子供が興味を持つような内容の長文を使って問題を作成していので自然と英語が身に付いていた。
親の負担・学習フォローの仕組み 疑問点など的確に解説して子供が勉強の楽しさを覚えることができた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にとってタブレットを使うことじたいが新鮮で英語だけでなくタブレットを使っていろいろな面で子供が成長してくれた。
良いところや要望 自分のペースで学習するこどできたので、納得して次にすすむことができていた。
その他気づいたこと、感じたこと こどもの英語の能力が上がったことで社交的になり、外国人相手でも、堂々としている。
総合評価 子供が成長していることが実感できて満足している。これからの成長も楽しみである。
東大進学会土浦本部 の評判・口コミ
料金 ほかを知らないのでなんともいえないが、昔の感覚からすると高い。まあでも今の時代なら妥当なんだと思う。
講師 面談でしか話したことがないのでわからない。ただ面談で話した感じだといいと思う。
カリキュラム 最近の他の塾のことをよく知らないから評価のしようがないのでわからない。
塾の周りの環境 駅からめちゃ近いし、図書館もすぐ近くにあるので立地は良いと思う。駅からはずっと屋根もあるし雨でも濡れることもない。
塾内の環境 子供の面談で入ったことがあるぐらいなので正確にはわからないが、入ったことがあるスペースは静かだし綺麗。
入塾理由 入塾に対して割引があったから。とりあえずどこでも良かったけど。
定期テスト 多分ないと思う。カリキュラムはオンラインの授業だけしかとっていないのでよくわからない。
宿題 子供に聞いたことがないのでわからない。塾の宿題の話は聞いたことがないので多分ない。
家庭でのサポート たまに迎えに行く。面談も年に二回ぐらい。それ以外にも進学や進路についての説明会や講習会などに参加した。
良いところや要望 最近の他の塾を知らないので比べようもないが、面倒見は良い。相談や指導もしっかりしている。でも今はどこもそんな感じなのかも。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないかな。相談や指導もしっかりしているし、不満は特にない。
総合評価 平均するとこんな感じ。特に不満はないし。
茨進ゼミナール土浦駅前校 の評判・口コミ
料金 他校と比較して、妥当な金額。週1日としても妥当と思われます。
講師 大学受験対策を詳細に教えていただきました。受験校選択に、非常に役立ちました。
カリキュラム 学力レベルに合わせた授業、同レベルの学生と競争させることにより、学力アップにつながりました。
塾の周りの環境 駅が近く、学校帰りに行きやすく、また、車での送迎もしやすく。通学にはよい環境です。飲み屋が近くにあるのがマイナスです。
塾内の環境 特にありませんが、個別の自習スペースがもう少しあれば良かったと思われます。
入塾理由 中学生時代に成績が上がったため。また、大学受験対策として、慣れているから。
定期テスト 科目ごとの対策を詳細に実施してくれ、成績もあがりました。間違があった場合、解説も親切に対応してくれました。
宿題 個別レベルに合わせた課題をだしていただけると、もっと良かった。
家庭でのサポート 天気が悪い日は送迎。受験校選択は、インターネット等から情報を収集。
良いところや要望 講義科目を増やしていただくと、良かった。その他は、ありません。
総合評価 苦労しましたが、結果として、希望レベルの大学に合格できました。
茨進ゼミナール土浦駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高くも安くもなく、それなりに適正な価格だと思っていました。
講師 子供ひとりひとりのことを見られる先生がいることや、中学受験に強い先生がいることです。
カリキュラム 教材は子どもひとりひとりに合わせて指導をしていただきました。
塾の周りの環境 駅前、繁華街にあるため、夜の送り迎えには気を使いましたか、警備員がいるため子どもも親も安心感がありました。
塾内の環境 防音はしっかりしていたため、子供にとって落ち着いた環境下で勉強できたかと思います。
入塾理由 中学受験をするにあたり、個別に苦手な科目の指導をお願いするためや、立地が住まいにも近いことから決めました。実績があったことも理由として挙げられます。
定期テスト 各学校の傾向と対策を立ててくれたことや、その後のフォローなどがありました。
宿題 無理せず、学力に応じた宿題の量かと思います。目的に合ったものかと思います。
良いところや要望 要望等は特になく、しいて言うのであれば、エレベーターがあと一基欲しいかなと
総合評価 各私立中学校とのつながりがあるため、受験するにも有利かと思いました。
茨進ハイスクール土浦駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金は、授業の時間を考えると、取り立てて高いとも安いとも言えないが、内容まで含めて、安かったとは思えない。
講師 取り立てて具体的に良かったとも悪かったとも言えるポイントが、あまり思いつけなかった。
塾の周りの環境 JRの駅やバス停から歩いて通える距離にあり、自転車での通学も可能で、学校帰りに通学する点は便利であるが、終了後に車で迎えに来る場合は、駐車場の立地や一方通行の道路に気を使う必要があった。
入塾理由 通っていた学校から、距離がそれほど遠くなく、通学に関して利便性が高いと考えたから。
定期テスト テスト期間中は、テストのスケジュールに合わせて、授業の開始時間や曜日を柔軟に組み替えてくれていた。
宿題 宿題は出ていたと思うが、適切な分量で出されていたと認識している。
家庭でのサポート 塾の迎えについては、車で行ってきて、かなり遅い時間になっても、帰りの心配をせずに済むように対応した。
良いところや要望 塾からの連絡にLINEを利用しており、情報がタイムリーに直接、親に入ってくるのは良いところ。
総合評価 内容や面倒見の良さは評価できるが、子供の成績に効果があったか見極めることが出来なかった。