「三重県四日市市」で絞り込みました

個別指導ブレス松本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾に比べても、個別でこの価格はお得だと思う。同じ価格だと、他の塾では週1しか行けない。

講師 面談のとき、話したことをきちんとメモをとっていたのが良かった。気になる所などをきちんと聞いてくれた。

カリキュラム 教室のテキストと学校のワークを上手に使ってる様子。

塾の周りの環境 駐車場も道から入っていて、台数もあり停めやすく良い。暗くもなく教室のすぐ後ろに駐車場なので安心、便利。

塾内の環境 通りに面してあるが、車の音もあまりなく、暗いところでもなく学習に集中できる。

入塾理由 先生と子どもの相性が良いと思ったから。楽しそうに行く姿を見て。

良いところや要望 先生に対しての生徒の人数が少ないところがとても良いと思う。あとは、先生との相性だと思う

秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ

料金 月額の授業料以外に必要となる諸経費、教材費などの費用が高いと感じます。

講師 受験に必要な覚え方のコツなどを教えてくれるのでためになると子どもから聞きました。

カリキュラム 学校の授業の先取りをしてくれるので、学校で余裕を持って授業に取り組める点がよいと思います。

塾の周りの環境 駅前なので夜でも明るく安全ですが、送迎の際、交通量が多くなるので、時間に余裕を持って行く必要があります。

塾内の環境 ビルが全部塾の教室になっており、キレイに整頓されています。自習室もあるので環境はよいと思います。

入塾理由 春季講座を受けて、本人が授業内容に興味を持って、ここに通いたいと言ったから。

良いところや要望 集団授業なので、周りの子が頑張っている姿がよい影響を与えてくれると思います。

総合評価 勉強嫌いな本人が、授業内容に興味を持ってやる気になってくれたから。

料金 現在通っている他の習い事より一番料金が高いところで個人指導の塾は高いのかなと思いました。

講師 担当していただいてる講師がこの塾での指導経験年数が長いということと子供と気が合うところが良いのかなと思いました。

カリキュラム 学校の授業内容より先に教えていただく感じなのでより学校の授業内容が理解できるようになって良かったと思いました。

塾の周りの環境 まだ小学生なので親の送迎は必要ですが中学生からは中学から近く学校から直接通うことができるので良かったと思います。

塾内の環境 授業中は個々に仕切りされている座席なので集中して授業を受けることができ良かったと思いました。たまに他の生徒さんの講師の声が大きく気になることがあるようです。

入塾理由 アットホームな雰囲気が良かったことと自宅から比較的近いことから決めました。

良いところや要望 今の時代に珍しく欠席連絡、振替など電話連絡または直接お伝えしなければならないので塾とのやり取りができるアプリなどがあれば良いと思います。

総合評価 今のところ悪いところがないので回答した評価になりました。

料金 相場がわからないが、家計が逼迫してます
やりたい事もあり、文武両道を目指しているから

講師 丁寧であるから
LINEでも連絡もとれ、定期的に進捗状況教えていただける。

カリキュラム まだ、経験も浅いので、分かりかねます
ですが、子が、嫌がらずに通っているので、良いと思ってます

塾の周りの環境 綺麗で、家から一人でも通えるので、安心していられる
駐車場が、少ないのが、ネックですが、良いところです

入塾理由 本人希望と塾を経験してみたいと言う気持ちが出来ていた為
友人の子が通っていたから、安心であったから

宿題 少し考えればわかる事なので、ちょうど良いのかもしれません
これから、難しくなると思うので、伸び代期待したい

家庭でのサポート 送迎、宿題しているか、プリントの確認
講師の先生との話し合いがある

良いところや要望 駐車場が欲しい
他かも進捗状況がわかると良いです
LINEで、連絡が出来る事

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生との面談もあれば、嬉しいし、授業態度話も聞きたい
夏期講習などを受けなくてはならない

秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比べても特別高くはないと思います。
教材費、テスト代はそれなりにかかります。

講師 授業はとてもわかりやすいそうです。
質問にも丁寧に答えてくださるそうです。

カリキュラム 通常テキスト、季節講習のテキストともによくできていると思います。

塾の周りの環境 駅から近く、駐車場もたくさんあるので、不便に感じたことはありません。送迎の時間によっては車の出入りが多い時もあります。

塾内の環境 建物の中はとても綺麗です。教室の中も整っており、自習室も使いやすそうです。

入塾理由 季節講習を受けてみて、授業がわかりやすく、楽しかったとのことで、子供が入塾を希望しました。

定期テスト テスト対策は学校ごとの日程に合わせて対策してくださいます。

宿題 宿題の量はちょうど良いです。テスト期間は学校の課題と並行してやらないといけなかったので大変そうでした。

良いところや要望 コミルというアプリで欠席や振り替えの連絡ができるところが便利です。

総合評価 勉強はもちろん、高校受験に向けて色々な情報を教えて頂けるので、ありがたいです。

秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ

料金 通常の授業とは別に、講習があり、それは各自で受けるかどうかを選べるため、金銭面を考慮することができたから。

講師 先生が一人一人に寄り添って話を聞いてくれたりアドバイスをくれる。

カリキュラム ベテランの先生が厳選した問題が集まったオリジナルの教材で、質の高い勉強ができる。

塾の周りの環境 近くに大きな営業施設があるため、息抜きに寄ることができたが、騒音問題などもたまにあった。また、交通の便に関しては、駅から徒歩で行ける距離なので困ったことは無かった。

塾内の環境 繁華街なので雑音はたまにあったが、授業に支障をきたすほどではなかった。

入塾理由 四日市は予備校が多く集まっているが、その中でも秀英予備校は安いから。

良いところや要望 自分の悩みに対して真摯に向き合ってくれ、適切なアドバイスをくれるところ。

総合評価 子供が予備校で友達を作り、その友達と仲良く楽しそうに通っていたのでよかった。

完全個別 松陰塾富州原校 の評判・口コミ

料金 周りの塾と比較しても安かった事プラス通い放題があるので、毎日通えれば、かなり安いと思います。

講師 先生が2人いるのですが、2人共穏やかな口調で接してくれるので、子供も嫌がらず行っています。

カリキュラム 理解力が遅いので、学校の様な集団授業にはついていけないので個別でやれる事とタブレットを使用する事で子供も気持ち的にもやりやすい様子です。

塾の周りの環境 徒歩や自転車で通える所にあるので、子供だけで通っていますが、一部道が細いわりに近くに大型ショッピングセンターがある為、車通りが多い所もあるので気をつけなければいけません。

塾内の環境 土足で入室するのですが、汚い感じはしませんでした。
今日学校であった事など先生に話しをしている子がいましたが、余り長くならない様に先生も上手くかわしていました。

入塾理由 家から近いので送迎なしで通う事が出来るが一番の決め手になりました。

スタディー山手校 の評判・口コミ

料金 5教科でこの値段は安い方だと思う。周りの個別授業の塾と比べると料金は安く、時間は多くとってくれていたため。

講師 まだ、数回しかいってないので分からないが、話しやすい先生で、子供も質問しやすく、授業も分かりやすいと言っていた。

カリキュラム ホワイトボードで、授業を進めて、テキストを解いていく。分からないところは、すぐに聞けるため安心。

塾の周りの環境 家から近く、自転車でも行きやすい場所である。近くにスーパーがあるので迎えにも行きやすい。塾周りは人通りもあるので安心だが、帰る途中が少し不安。

塾内の環境 道路沿いだが、騒音は気にならない。塾は新しく、きれい。室内も整頓されていた。

入塾理由 塾の雰囲気、先生の印象が良かった事。勉強の仕方にも自分の子に合いそうだったため。そして、通いやすい場所だった。

定期テスト まだ、入って間もないので分からないが、試験前はいつもより少し延長してテスト対策をしてくれるようだ。

宿題 宿題はあるが、程よい量だと思う。

良いところや要望 少人数制のグループ授業。多すぎず、良いと思った。切磋琢磨して勉強をがんばってほしい。

総合評価 授業に集中できる環境だと言っていた。

河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 どちらかと言うと安いと思いました。
やはり映像授業ということで集団授業より低い値段でできるのでしょう。

講師 塾長の先生がとても優しい方で、本人もいい先生だと言っていました。
受験生の保護者の心得を教えてくださったり、ためになるお話をたくさんできました。

カリキュラム 集団授業ですと、わからないところや聴き取りにくかったところもどんどん進んでいってしまいますが
映像授業はそういった際に自分のタイミングで一時停止をして考えたり聴き取ったりできるので良かったと言っています。

塾の周りの環境 駅から徒歩で7分歩くので、雨の日は少し億劫でした。
また駐車場がなく乗車スペースもないため、雨の送り迎えもしにくい感じでした。

塾内の環境 電車が通る音が少し気になりました。
軽食をとるスペースがあるのはありがたかったです。

入塾理由 自宅で集中して勉強をすることがなかなか難しく
どこか落ち着いて勉強をできる環境はないかと探していたところ、こちらの塾を見つけました。

定期テスト 定期テスト対策については、特になかったように思います。
ただ自習室はいつも快適で勉強に集中することができてありがたかったそうです。

宿題 映像授業の予習復習を自分でしていく感じで、とくに宿題はなかったと思います

家庭でのサポート 受けたいだけ受けられるようにお金の心配をさせないように気をつけていました。

良いところや要望 授業のあと、アウトプットをする時間があります。
それがチカラになったと本人は言っております。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室だけの利用でも、価値があると思います。
部活が終わったらまた通いたいと言っています。

総合評価 ある程度自分で勉強ができるコが行く所だと思います。
映像授業をイヤホンで聴くので、イヤホン慣れしていないと難しいです。

料金 大学は文系を目指していたので対面授業の塾より安いと思いました

講師 先生が子供の話を勉強以外の事でも親身に聞いてくれて良かったです 親では理解できない事も先生に話してストレス発散してました

カリキュラム 子供に合ったカリキュラムでしたので 最後までできたと思います コース変更もできたので良かったです

塾の周りの環境 駅に近く交通の便が良かった
スーパーも近くにあったのでお昼ご飯や夕食も買って一日中いる事もできました

塾内の環境 いつも綺麗でした スタッフの人達もいつも礼儀正しくは 気持ち良かったです 少し狭い気はしました

入塾理由 自分のペースでできるので理解できるまで何度も視聴する事ができる 講師の先生が一生懸命で信頼できた

良いところや要望 保護者との対話をもう少し増やして欲しかったです
特に高校3年生のときは試験の内容や対策がわからず
アドバイスは先生だけしたのでもう少し知りたかったです

総合評価 国立大学はダメでしたが、地域の1番なら私立に合格したので良かったかなぁ 最後まで先生達の応援もありました

料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでそれなりです。夏期講習、中間・期末テスト対策など講習があり、それなりの負担はあります。

講師 どこの塾や予備校でも同じだと思いますが、子どもとの相性があり、当たり外れがあると思います。

カリキュラム 教材は教科書に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも進路に合ったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 最寄りの伊勢松本駅がすぐそばにあり、大通りにも面をしていて交通の便は抜群です。駐車場が狭いのでそこが改善されるとなお良いです。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、隣の声が聞こえるように思いました。また、自習室が狭くせっかく行っても勉強できないときがありました。

入塾理由 基礎学力向上を目指し塾を探していて最寄りの数校を訪問して、塾講長の人柄で決めました。

定期テスト 定期テスト対策は過去問や進度により行ってくれました。講師は過去問やポイントを中心にを解説しくれていました。

良いところや要望 迎えに行くと、今日の授業の様子や課題を話してくれます。また、面談もあり、方向性もしっかり話してくれます。

総合評価 結果で言うと、あまり成績が上がらなかったですが、塾に行ってなければもっとダメになっていたような気がします。それなりに効果はあったのかなと感じています。

学校種別:国立大学

料金 授業をいくつか取るにあたってその一つ一つが高額。

講師 生徒一人一人の個人面談やわからない箇所の質問などは基本的になんでも受け答えしてもらえる。

カリキュラム 高校3年の始め頃には必要な授業はほとんど終わっているため、受験勉強の期間には余裕があった。

塾の周りの環境 駅近ではあるが駅から歩いて10分くらいかかるので少し面倒、また自家用車の場合の乗降場も近くにはないので少し歩いたところまで行く必要がある。

塾内の環境 環境や設備は特に不便なところはなく、周囲の雑音などもそこまで気にするほどでは無い。

入塾理由 高校の授業を円滑に学習し、大学受験に失敗しないようにするため。

良いところや要望 生徒への対応や環境は十分整えられているがその分料金はかかるのでもう少し下げて欲しい。

総合評価 料金の面以外は申し分ないと思う。比較的通いやすい立地で周囲の環境も悪くないと思う。

秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ

料金 月額はまあ妥当だと思うが、季節ごとの講習を次々にすすめられるので、結果高額になります。
能力の高い、やる気のある子でないと、通常テキストもきちんと終えられないうちに、次々講習を受ける羽目になり中途半端になります。
講師の言葉を鵜呑みにせず、己の能力に応じた講習を取捨選択をする必要があります。

講師 熱心さや人柄は、講師みなさん良いですが、多くの生徒を相手にしているので、個別の励まし等は、あまり期待出来ないです。
成績の良い生徒向けの塾であると言わざるを得ません。やる気のある生徒にはより能力を引き出し確実にするシステムになっていますが、勉強が嫌いであったり、苦手意識のある子供には向かないと思います。

カリキュラム 自分が受けたわけでないので、わかりかねるが、授業内容はじめ、システムは良いように思う。

塾の周りの環境 駐車場がないので、送り迎えが不便です。路駐は禁止されており、度々お願い文書が配られますが、路駐するしか仕方がないです。立地は、駅近で良いですし、周りも明るく、繁華街ではないのと、近くの商業施設もスーパーなので治安は良いと思います。

塾内の環境 設備は綺麗でとても良いです。建物も新しく、掃除もきちんとされている印象で、雑音も気になりません。

入塾理由 授業で予習が出来、映像授業で聞きそびれても復習出来る、また定期的に行われるテストにより、広範囲から自分の成績を確認出来る等、システムがしっかりしているから良いのでは?と思った。
授業カリキュラムがしっかり組まれていて、安心だと思ったから。

定期テスト 我が子はうまく利用出来なかったです。
時間管理自体が苦手だと、学校の勉強と塾の勉強がどちらも中途半端になります。

宿題 宿題は適量だと思うし、難しい宿題は聞けば対応して下さるので、本人次第かと。

良いところや要望 優秀な子、放って置いても学習出来る子向けのイメージです。
自ら学習出来ない子へ力を入れてくださるクラス運用体制が別にあれば、もっと生徒が増やせると思います。

総合評価 志望校合格の目的が達成出来なかったからです。
また、月額が高額であるのに、次々講習や、テキストを勧められるわりに、一冊完璧に終わらない(終わらせるには本人の能力が必要)ことが残念だった。

SUPER個別本校 の評判・口コミ

講師 マメにラインで連絡を頂きました。熱心さが伝わりました。その他特に不満に思ったことはありませんでした

カリキュラム カリキュラムとかは子供任せであり、塾の指導者と本人が決めてやっていました。私が意見を言う必要はありませんでした

塾の周りの環境 駅近くと家からもさほど距離もなく、学校区内でもありました。駐車場が無いのが残念ですが、駅近くなので仕方無いかなとも思います。

入塾理由 仲の良い友達が何人か通っていた。受験が近づきこのままではと不安になったようです。

定期テスト 定期テストについても本人と指導者との間で調整していました

宿題 本人が全て管理してやっていました

家庭でのサポート 雨とか寒い日は車で送迎をしたり、塾に行かずに家に居たら確認したりしていました。

良いところや要望 指導者が熱心であることが全てだと思います。教育方針とかは特に気にしたことがありません

その他気づいたこと、感じたこと 親切で熱心であり、ラインでマメに連絡もしてくれました。任せていても安心でした。

総合評価 結果として志望校に合格できました。わずかしか通っていないのに学力アップできたと思います。

完全個別 松陰塾富州原校 の評判・口コミ

料金 高いと思うが、成績を上げてもらえるなら仕方ないと思う。先生の対応もいいのでこれぐらい払う必要があるのではないかと思う。

講師 とても対応が良く親切に思う。子供に対しても対応がいいと思う。

カリキュラム 復習してできるまでやりできるまで次に進まないという考えがいいと思う。

塾の周りの環境 お迎え用の駐車場もあり良いと思う。自転車用のしっかりスペースも確保されていて良いと思う。自転車用の屋根があればもっといいと思う。

塾内の環境 教室前には車通りが激しいが、教室内は静かで外の音が気にならなくていいと思う。勉強に集中できていいと思う。

入塾理由 完全個別指導ということと、通い放題ということ。先生の対応の良さ、塾がきれいであること。

良いところや要望 先生の対応がとても親切で、教室がきれい。フリードリンクもあり、ご飯を食べるスペースが用意されているのは非常にありがたい。

総合評価 値段は高いが成績向上に向けて当塾にかけてみたいと思った。子供もやる気になっていて行かせたいと思った。

秀英予備校富田校 の評判・口コミ

料金 上位校を目指す塾としてならおおよそ平均金額、しかし個人塾のが安い

講師 教え方が学校よりも、上手である。他校舎の生徒間でもその様に言っていた

カリキュラム 勧められた教材なので可も不可もない。それにのっとって進んでいく。応用もあるが授業から大きく外れた内容ではない

塾の周りの環境 立地は普通。駅近くだったり主要道路に面している校舎もあれば1本はいった道路に面しているところもある。選ぶ校舎によっては送迎も必要

塾内の環境 自習したり、勉強をしにいく場所なので、塾の設備としては問題ないと思う。外の騒音などがうるさかったあなど、きいたことはない

入塾理由 ほかも無料体験に行き体験してみたが、本人がここがいいと気に入った為

良いところや要望 値段が高いが、それだけ教え方がうまいので仕方ないような気もする

総合評価 どの校舎の先生も教え方がうまいと生徒間で言っていた。授業でわからないことを塾で聞くと理解できたそうなので指導力はあるとおもう

東海アカデミー本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると多少安かった。他の塾に通っている人に聞いたが、比較的安くかんじた。

講師 良いのは、苦手な分野を集中的に教えてもらえる。親切に教えてもらえて、分かりやすいと言っていた。

塾の周りの環境 特に交通の便は気になりませんでした。行き帰りは車で送り迎えしていたので、問題ありません。治安も悪くはありませんが、夜なので、子供1人で帰らすわけにもいきませんし。周りもほとんど親の送迎です。

塾内の環境 子供に聞く限りでは、整理整頓はされていたようです。

入塾理由 周りからの評判を聞いて、あと費用もまあ安いかと思ったので決めました。

定期テスト 定期的にテストはあったようです。学校の試験に合わせてやっていただいたみたいです。

宿題 定期的に宿題は出されていましたが、無理のない程度でした。分からないところは次回の受講で教えてもらってました。

家庭でのサポート 勉強のサポートはしてません。送り迎えのサポートは毎回していました。

良いところや要望 良いところは、先生が優しく、子供が気兼ねなく接していけるところです。

総合評価 総合的にまあ良いと思います。悪くはないと感じます。

学習塾 プレジャー波木校 の評判・口コミ

料金 中学1年時からに比べると3年時はかなり高くなった印象。また、春季、夏季、冬季講習は問題集含めて月謝以外も費用がかかった。

講師 1人厳しい先生がいましたが、その先生のおかげで緊張感を持った授業だったと思います。

カリキュラム 教材をもとに授業をしていました。定期テスト前はテスト問題をやっていました。

塾の周りの環境 自宅からは徒歩で通えていたので問題はありませんでしたが、駅からは遠く、バスは本数が少ないので他の生徒さんは自転車や親御さんが車で送迎していました。

塾内の環境 教室は特に狭い印象はなかったです。環境も住宅地にあるので騒音もなかったと思います。

入塾理由 高校受験をするにあたり少人数での授業を希望していたことと自宅から近かったため。

定期テスト 定期テスト対策は子供が理解できるまでしっかりやっていたようです。

宿題 量はそれほど多くなかったと思います。塾でやっていたようです。

家庭でのサポート 半年ごとに三者面談がありました。そこで塾での様子や志望校の確認などを話しました。

良いところや要望 自習室を利用しても良かったがあまり解放されていなかったため、もう少し開けていて欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室の解放時間を増やしてほしかった。コロナ禍でオンライン授業の導入したが効果的に運用されていなかった。

総合評価 大手の塾に比べると情報が少ないかと感じたが子供の性格上、少人数制の塾が良かったので当塾を選んだ。

eisu笹川校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当なのかなと思ってます。夏期講習、冬季講習などの負担は大きい。

講師 親身になって進路相談していただいた、授業のない曜日でも来ていいよと言ってくださり対応していただいた

カリキュラム カリキュラムは学校のひと月先を進む感じで、学校にもついていきやすくなってよかった

塾の周りの環境 交通の便は良くない、基本親の送迎が必要。送りは塾の入り口前で子どもを降ろし、迎えは隣りのクリニックの駐車場で待つスタイル

塾内の環境 自習の時は仕切りのない普段の教室なのでガヤガヤうるさくて集中できないと子どもは言っていたことがある

入塾理由 友人の紹介で入塾、実績もある有名どころだったのでここに決めました。

定期テスト 定期テスト前は自習して質問に行くというスタイルの印象でした。

宿題 量は多かったように思います
ついていくには必要な量だとは思います

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしておりました、県統一テスト後の保護者面談への参加しておりました

良いところや要望 授業中にどうしても連絡が取りたい時に講師2名とも授業をしているのでつながらない、本部転送とか手段はないものか

総合評価 勉強嫌いの子どもをしっかり導いてくださったので感謝しております、

河合塾四日市現役館 の評判・口コミ

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 料金は高いような気がします。
土曜、日曜祭日は自習室もいっぱいで予約が取れないなどありました。

講師 講師は年配の方で、とにかく字が汚い為読みづらいみたいでした。ただ、副講師が質問に答えてくれる感じだったのは良かったです。

カリキュラム 教材は良かったのですが、進むペースが早すぎみたいでついていけなかったようです。
夏期講習も勧められて入ったがイマイチ良くなかった。

塾の周りの環境 四日市駅から徒歩5分と交通の便利さは良かったですが、駅近くの為駐車場も有料ですごい混むのが嫌でした。

塾内の環境 冷房、暖房はきちっとしてました。
自習室も広いけど、その分生徒も多くてあまり良くなかった。

入塾理由 友達や先輩が通っていた為。
また自習室があるとの事も決めた原因です。

定期テスト 定期テストよりは、小テストが週一ありました。
生徒が理解してるかどうかの判断。

宿題 量はかなり多かったです。
ただ、宿題をやらない子がいても特に何も言われないのが嫌でした。

家庭でのサポート 雨の日は駅まで送り迎えをした時もありました。
あと、子供が勉強しやすい環境を作り、少しは質問に答えて教えていました。

良いところや要望 頭の良い生徒はすごく合ってる塾だと思います。
ただ、もう少しクラス変えを増やしてもらいたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が塾を休んだ時は代わりの日にちを用意してくれた点はありがたかったです。

総合評価 クラス変えを増やして、もう少し子供のレベルに合った授業をして欲しかったです。

「三重県四日市市」で絞り込みました