「山形県山形市」で絞り込みました
ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 楽しいコミュニケーションも交えながら、褒めていただき、楽しく勉強を進めてくれめいた。
カリキュラム 生徒それぞれの目の前にホワイトボードを設置しており、わからない部分はそこに先生が書いて教えてくれる。わからないところをすぐに聞きやすい。
塾の周りの環境 交通量が多くも少なくもない、歩道のある道幅の広い通り沿いにあり、駐車場もあるため、通いやすい。
若者が集まって騒ぐような場所もない。
塾内の環境 人が多いのでそれなりに声はずっと聞こえる環境ではあるが、本人は気にならずに楽しくやっているようだ。
入塾理由 2対1の指導。活気があり雰囲気がとてもよく、歳の近い先生に見ていただけると、本人も学習意欲が上がっていたため。
良いところや要望 塾長と先生の関係性も良く見えるし、曜日の変更などもしやすそうで、このままそのようにしていただきたい。
総合評価 まだ始めたばかりで実際のところ成績についてや、本人の意欲向上にどれだけつながるか未知の為。
進学プラザ江俣校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 初めての塾で、他の塾の値段も分からないので比べるのが難しいですが…先輩ママたちから「塾は高い」と聞いていたので他の習い事と比べるとやっぱり高いなぁと感じる。
講師 指導は「普通にわかりやすい」とのことです。
面談では高校受験で分からないことを聞けて良かったです。
カリキュラム 自分でテキストを用意しようと思っても何を買えばいいか分からない状態だったので、受験対策のテキストを塾で用意してもらえるのは助かります。
塾の周りの環境 江俣校は徒歩で通える距離で送迎もいらないので助かる。
塾内の環境 清潔感もあるし、集中して勉強できる環境だと思います。自習室はなんとなく使いずらい。
入塾理由 家から近いので送迎の必要がない。無理なく通える。
苦手な科目を個別で指導してもらえるのが良いと思った。
定期テスト 定期テスト対策は特になかったかと思います。
受験対策をしたくて塾に通いはじめたので問題ないです。
良いところや要望 高校受験にあたり、自分のレベルが分からなくて入塾しました。学校とは違った見方で相談にのってくれるので、入って良かったと感じています。
総合評価 同じ目標に向かって勉強に取り組む環境に身を置けることが良かったです。
個別教室のトライ山形駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 何教科と、週何日通うのかと、テストということで、こんなにかかるのかとビックリしたところでした。
講師 本人のあっている、先生を選べることが魅力だったので、苦手な学習にも取り組み安いのかなと思いました。
カリキュラム 学びたい学習を選んで取り組むことが出きるということ。
種類が豊富にあるということ。
塾の周りの環境 家から徒歩で通えるということと、
近くにコンビニがあるのがいいですね。
小腹が空いたとか、ちょってBreakができるので。
塾内の環境 一人一人気にしないで学習出きるような席が配置されている。
塾の予定じゃないひでも1日何回も利用が出来ること。
入塾理由 学習の方法を見直すのと、分からない部分を集中して学ぶのと、毎日少しでも学習するということをみにつけてほしくて、夫婦相談して決めました。
定期テスト 定期テストの取り組みがあったかは分かりませんが、受験に対応できるように、毎月一度、模試があるので、力になっていると思います。
宿題 直接本人には話を聞いていないのですが、以前塾に行っていた所よりか、ぎりぎりにあたふたすることがなくなりました。
良いところや要望 塾の日以外でも、自主勉強でりようが出来るということと、自分の合っている先生との学習が出来るということ。
総合評価 今見ている限り、何も言わないので、合っているのかなあと思っているところです。
個別教室のトライ山形寿町校 の評判・口コミ
小学生~中学生 プログラミング・ロボット教室
- 週1日未満
プログラミング・ロボット教室
料金 料金は普通かと思います。当日休んだ時もお金がかかるので不満でした。
講師 年齢層が若く、遅刻もあったり待たされることもありました。微妙です。
カリキュラム 合わせて進んでくれると思います。あまり感じが良くない。定期的な面談がめんどくさかった。
塾の周りの環境 近い駐車場が狭い。道路の角で停めにくい。
部屋のスペースが狭い。親が終わるのを待ってるところがほぼない。担当がいなくて予約がなかなか取れなかった。
塾内の環境 狭く、ごちゃごちゃしてる。周りの話し声も気になるくらい狭い。集中できなさそう。
入塾理由 マンツーマンが子供に合ってた。他と比べてプログラミングの内容が良かったように思う。
宿題 宿題は、多分ほとんど出されてないように思う。復習はしてたのかなと思う。
家庭でのサポート 送り迎え、定期的な面談。本人が苦手とする英語教科を検討している。
良いところや要望 家から近い。周りが通ってる。マンツーマンが子供には合ってるように思う。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪やコロナでも当日キャンセル分がお金かかってしまうので、申し込むのに躊躇してしまう。
総合評価 マンツーマンが合う人にはおすすめかと思います。部屋が狭いのがちょっと気になりました。
山形練成会南沼原校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
- 学校種別:その他小学校
料金 時間、日数ともに多くなるが、夏期講習、冬季講習が、やや高いかな?と感じた
講師 しょうがないのですが、さまざまな先生がいた。いい先生の日は楽しかったーと帰ってきてくれてそれはよかった。
カリキュラム 5教科あるから仕方ないが、分厚くて重くて、3学期まででも空白のページがあった
塾の周りの環境 山形だからしょうがないのですが、送り迎えが必要で、夏休みや冬休みなどの午前中に塾がある時などは休むしかなかった
塾内の環境 送り迎えだけで、実際に教室まで入ったことがなかったのでどちらとも言えないです。
入塾理由 家から1番近くだった、先生も知り合いだったためこの塾に決めました。
定期テスト あまり覚えてないのですが、テストはたまにありました。その時は絶対来てねと言われていたので
宿題 多かったです。
子供がやる気がないのもあって、毎日大変でした。
良いところや要望 同じ小学校の子達が集まって、少しうるさいという事を聞きました。別の小学校の子は嫌がってました。
総合評価 うちは小学生で塾に通わせていたので、この塾のお陰でいま中学生ですが、自宅での勉強が身についていると思います。
個別指導の明光義塾ヨークベニマル山形深町店教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 どちらかと言うと、高いイメージがあります。個別指導だから仕方ない部分はあります。
講師 特に悪いイメージはありません。しかし、継続を進められましたが、授業料が高いので辞めました。
カリキュラム 対策を中心に、過去問や模試といった実践さながらなところが特に良い点です。
塾の周りの環境 周りが商業施設で駐車場は広いです。自宅から近いので送迎しなくても、徒歩、自転車で塾まで通えるのが良かったです。
塾内の環境 特に問題となるような点はなかった印象です。実際に中へ入っていないので憶測ですが…
入塾理由 偏差値を上げるため。また、苦手科目の克服を目指し、志望高校への合格を目指した。
個別教室のトライ山形寿町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当か少し高いかと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、夏期講習など長期休みの講習では別料金なので、やはり負担は大きいです。
講師 勉強や学校での人間関係などの相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまっているように思います。
カリキュラム 教材は娘に合わせて選定してくれました。カリキュラムも娘に合ったもので納得感がありました。先生には決めたカリキュラム通りに自分の力となるようしっかり指導をお願いしたいです。
塾の周りの環境 教室までの道には街灯もたくさんあり開いている店もあるので安全に感じました。ただし、駐車スペースが少なくないため雨の日に車で行く際には不便です。
塾内の環境 教室は人数あわせた広さでゆったりしてるように見えました。また、個別の勉強ブースになっているので勉強に集中しやすく感じました。
入塾理由 勉強するにあたり、個別指導なのでわからないところを聞きやすい
定期テスト 定期テスト対策はあまりありませんでした。講師は教材を中心にを解説し、その際は塾教材を基に対策をしてくれたようです。
宿題 量は学校より多い感じで、難易度は娘にあわせた感じでした。次の授業までにやれるような分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としても適切だったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏季講習などの申し込みにも一緒に参加しました。また、得意の科目については自分でするために、インターネット等での情報収集も行いました。
良いところや要望 連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話を掛けても授業中や不在の時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。
その他気づいたこと、感じたこと いつも習っている講師が休んだ際、講師が変わるので勉強しづらいようです。また、受験向きのカリキュラムに特化しているので学校の勉強はおろそかになっている点が少しあると感じます。
総合評価 娘には適してる塾だと思います。それに娘にあわせて教えてくれるので、子供にとっても良いと思います。
東進衛星予備校山形七日町校 の評判・口コミ
高校生 TOEIC/TOEFL受験
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:電子・電気系
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:化学・生物系
TOEIC/TOEFL受験
料金 安いと思いました。とてもよくとても良かったです。まだ通わせます。
講師 先生がとても頭良くて尊敬してます。
カリキュラム 私の方が教えるの早いです。いつも娘の勉強スピードに飽き飽きしております。
入塾理由 とてもいいと聞いたのでここにしました。それなりに上がったのでよかった
山形練成会山形本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は少し高めですが、質の高い授業と手厚いサポートで納得の価値があります。受験対策が充実しており、投資した分だけ成果を実感できました。
講師 授業の進め方が丁寧で、わからないところをすぐに質問できるのが良かったです。模試のフィードバックも役立ち、成長を実感しています。
カリキュラム カリキュラムが受験に特化していて、効率よく学力アップできました。先生のサポートも手厚く、安心して通える塾です。
塾の周りの環境 塾の立地は駅近で通いやすく、周辺の治安も良いので安心して通えます。環境が整っていて、集中して勉強に取り組める点が魅力です。
塾内の環境 塾の館内は清潔で、学習に集中できる環境が整っています。教室は広々として快適で、自習室も使いやすく、受験勉強に最適な場所です。
入塾理由 高校受験の対策として、わかりやすい授業と手厚いサポートがあると評判だったため、この塾に入塾しました。学習環境も整っていて、安心して勉強に取り組めそうです。
良いところや要望 個別指導が手厚く、苦手科目を克服できました。教材も充実していて、受験対策に最適です。先生方のサポートのおかげで安心して通えています。
総合評価 少人数制で質問しやすく、先生の説明がとても分かりやすいです。受験に必要な知識をしっかり学べ、自信を持って本番に臨めそうです
進学プラザ山形本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 個別指導を利用していた時は少し高めだと感じていました。受験目前に対策講座を受講することになり、さらに追加で費用が発生したので高いと思いましたが、志望校に合格したので、結果的には良かったと思います。
講師 心配性なタイプでしたが、先生たちにポジティブになる声がけをしていただき、褒められることでやる気が出て受験を乗り切れたので、生徒の個性を見てくれるいい先生たちだと思いました。
カリキュラム 受験直前の公立高校対策が、かなりハードでしたがそれを乗り切ったことでかなりの自信になったと感じました。テストの結果でクラスと座席が変わるので緊張感もあり、モチベーションになっていたようです。
塾の周りの環境 中心街にあるので親が送迎できない時にもバスで通うことができて便利でした。駐車場が停めづらいのでお迎えの路駐が多く、少し離れたところでのお迎えが必要でした。
塾内の環境 自習スペースがたくさんあるのは便利そうでしたが、飲食スペースが2階の一部屋しかなく、わざわざ上の階から降りて食べるのが面倒だ、と子供が話していました。
入塾理由 本人が集団授業より個別指導を希望したため、個別指導の充実している塾を探して、決めました。
定期テスト 個別指導を利用していたので、テスト前には普段取っている教科だけではなく、他の教科についても質問して良いと言われていて助かりました。
宿題 個別指導の時は宿題は少なめでした。受験直前の特別講座では特に宿題はなかったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、塾内での二者面談、全体での保護者説明会などに出席しました。
良いところや要望 生徒数が多いので先輩たちのデータが蓄積されていて、適切な指導をしていただけます。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導は曜日や時間が変わると別の先生になります。
総合評価 公立高校受験にはとても適していると思います。実際当日の試験では塾でやった予想問題かかなり出たと言っていました。
星学館進学塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 毎期の集中講習においてはまいど出費があるが、長期休暇も勉強習慣を無くさないためと考えると安いと思う。
講師 一対一、一対二で親身に教えてくれる。ただの答えでなく本質的なところから教えてくれるため質はいいと思う。
カリキュラム 予習を行なっていたが、理解を着実に積み重ねて予習できていたため、進度は悪くないと思う。
塾の周りの環境 周りは人通りの多いところのため、明かりもあり夜でも安心して歩かせることができる。またバスも走っており交通の便も悪くない。治安も悪くない。
塾内の環境 塾内は整理整頓がされており、学習に集中する状況が整備されているように感じた。とても良かった。
入塾理由 家の近くであり、また自身の息子が目指す高校への進学実績が充分あったから。
定期テスト 定期テスト前は通常の授業講座でなく、テスト勉強時間となり、そこでわからないところを先生に質問できるシステムとなっていた。
良いところや要望 良いところは学習習慣などの面談もしていただけるため、統括的に学習を見てもらえること。悪い点は講師により差があるため、当たり外れがあること。
総合評価 勉強習慣がつき、本質を教える授業をしていただけるのでとても良いと思う。このまま頑張ってほしい。
山形練成会山形本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 月額料金についてはまあ、普通だと思いますが、休暇の時期の特別講習などで費用がかかるのでトータルすると少し高めかなって思いました。
講師 塾長さんがとても熱意ある方で人格的にも素晴らしいと思いました。
カリキュラム テスト対策など学校の試験範囲を的確に把握し、特別に対策を行ってくれました。高校受験対策も満足でした。
塾の周りの環境 最寄りの公共交通機関が塾の授業が終了する頃にはなくなってしまうため、親の送迎は必須でした。駐車場はあるものの授業終了時にはなかなか駐められなかったです。
塾内の環境 教室は特に問題はなかったと思います。自習室もあり、集中して勉強できる環境のようでした。
入塾理由 学校の生徒が最も多く通っていた塾で、評判も良かったからです。
定期テスト 定期テスト対策はしっかり行ってくれました。試験範囲を的確に把握して指導してくれたことに感謝です。
宿題 宿題の量は普通だったと思います。ワークをやることで子どもの学力が向上したと思っています。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは当然のこと、あとは定期的に講師との面談を行い、子どもの現況や課題などを話し合って行っいました。
良いところや要望 アプリで定期テストの状況が分かるので、子どもの現況が把握できたのが良かったです。面談の予約もアプリで行えるので空き時間に連絡できてそれも良かったと思います。
総合評価 高校受験対策としても内申点用の定期テスト対策としても良いと思います。塾内の定期テストで基準点に達しないと降格もあるので子どもにとって十分に動機づけできたのではないかと思います。
投稿時期:2025年
料金 非常に払いやすい金額でした。私が働いている会社の給料の三分の一ぐらいでたすかりました。
講師 先生と生徒の距離が近く親しみやすかったように感じます。成績も上がったので。
カリキュラム わからないところを重点的に教えてくれたのがよかった。教材もカラーでわかりやすい。
塾の周りの環境 近くだったので通いやすいという点が良かったとおもいます。騒音も少なく集中できる環境だったと思います。
塾内の環境 清潔で、整理整頓されてました。周りの人たちも集中していてみんなが集中できる環境でした。
入塾理由 周りの人たちからの評判もよく子供にも通わせたいと思ったからです。
定期テスト テスト前に土日に時間を設けてテスト勉強ができる時間がありよかった。
良いところや要望 良いところは先生が一人一人に寄り添っているところだと感じます。要望はとくにないです。
総合評価 この塾でよかったと思います。周りの人たちにもまたお勧めしたいと思いました。
投稿時期:2025年
料金 月謝の他に、長期休みの講習が入るたびにお金がかかるため少し高いと感じた
講師 個人に合わせたペースで学習できることや、年齢が若い講師も多く話しやすか勉強できる環境だったと思う。
カリキュラム 教材は、学校に合わせて準備され家でも復習や予習しやすかったと思います。
塾の周りの環境 近くにスーパーがあったので、周りに電灯もあり環境の面でも安全で行きやすく、送迎の面でも買い物などもしやすくよかったです。
塾内の環境 仕切りなども上の天井まであるのではなくオープンな感じの席になっているので、周囲の音などが気になる可能性もあり、常に出入りがあったので気になる人は気になる。
入塾理由 受験するにあたり、確実に合格できるように集団ではなく個別対応ができる塾だったから
定期テスト よく覚えていませんが、定期テスト対策として
出題範囲を中心に勉強を取り組んでいたと思います。
宿題 本人に任せていたところも多いので、量としては多かったのかよく把握できていませんが、次の授業まである程度はできる量だったと思います。
家庭でのサポート お金の面は当たり前だが送迎や説明会、定期テスト後の面談など必要なサポートはできる限りしてきた。
良いところや要望 褒めて伸ばすかんじなのかと思いましたが、ダメな時はダメだとはっきり言って具体的にどうしたらいいのかもう少し詳しく指導してもらいたい
総合評価 全体的に、集団が苦手な子や個人個人に合わせてその子のペースで勉強を進めら事ができ質問などもしやすい環境だと思います。
山形練成会山形駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 料金は高いと思いますが、5教科を、満遍なく指導してくれることで、本人が気が付かない苦手に気づいてくれるかと思うため。
講師 これからまだどのくらい成績が伸びるかわからないので、もし不満があったら別のところに変えようとおもいます。
カリキュラム カリキュラムに沿って授業が進められているので本人もスケジュールを、立てやすいようです。
塾の周りの環境 自宅からとても近く夜遅くなってもある程度ひと通りがあるので安心です。雨が降ったら貸し傘があるので、迎えに行かなければいけない、などの心配もありません。
塾内の環境 自学スペースがあり、塾の授業がない日も自由に利用できるので、気分転換にもってこいです。
入塾理由 友人が子供を通わせており、気になって説明を聞きに行きました。先生も温厚そうで、苦手な数学に特化した指導をおこなってくれて、家からも近かったので決めました。
定期テスト まだ定期テストは行っておらずわからないのですが、八月が第一回目の定期テストのため対策をしてくれるとの話があり安堵しました。
宿題 中学校の授業が始まったばかりで心配していたが、量も適切で難易度もそんなに高くなくて良かった。
家庭でのサポート 中学校の塾の説明会や、タブレットの使い方など色々気軽にお聞きできてありがたい。
良いところや要望 特に良いのは、毎回のテストのあとに面談の予約をして塾の講師の先生と率直に成績について話す機会があることです。
その他気づいたこと、感じたこと どうしても都合がつかない時の授業の振替などに柔軟に対応してもらえてありがたい。
総合評価 苦手を克服させたくて入塾させましたが、勉強の習慣がつき、また他の科目の得意化ができて良かった。
幼児~高校生 高校受験対策
- 幼児~高校生
料金 まぁ適正な価格だと思います。カリキュラムや先生の秘書は、普通で一般的な子供がごく普通の塾だからです。
講師 優しい女の先生が多く、娘にとっては小さい時から馴染みがあって、ずっとお世話になっていて、まるで姉妹のような親子のような温かい関係が作れました。
カリキュラム 学校の勉強したいのに沿ったカリキュラムで、学校の授業がよくわかり、宿題もはかどって良かったと思います。
塾の周りの環境 通いのにそんなに遠くない助かりましたが、何せ田舎なので、やはり車での送り迎えは必須でした。もう少し交通の便がよかったらいいなと思った事は何度もありました。
塾内の環境 教室内はとても綺麗で、とても空調も整っていて、広々としていて、個人個人が勉強したり、集団で勉強したりする環境としてはとても良いものがありました。
入塾理由 学校の授業のカリキュラムに沿った忠実な塾だから。学校の勉強についていくことがまず大事だと思いましたから。まず平均になることが目標でした。
良いところや要望 受験に特化したと言う授業ではありませんが、学校での基礎基本から応用まで勉強まで教えていただいてとても良かったと思っています。
総合評価 普通の子供が通うなら、とても塾だと思います。
学校の勉強についていくと言う目的ならば、最適なカリキュラムと授業内容と教える先生の質がぴったりと合っているような気がします。
学研あすなろ教室やまがた花楯教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専(難関校)
- 学部・学科:不明・覚えていない
料金 少し高いなと思った
あとは全て全部良くて好きです他にも色々いいことがあります
カリキュラム 普通に良かったです楽しい先生でしたもっと好きです他のところよりも良いと思います。是非行ってみてください
塾内の環境 雑音は多く窓越しだから気にはしなかったです楽しい塾です雑音は少しうるさいですが集中出来るくらいの雑音です
入塾理由 簡単そうだったから行き始めましたしかも楽しかったのでいき始めましたとても面白い先生です
定期テスト テストが自分が学校で学習してる奴でタイミングが良くて簡単でスが分からなかったところも分かりましたに
宿題 出されます。宿題は多くないのでとても助かります。
良いところや要望 雑音も良かったですみんな静かで宿題がしやすかったです。ほかにも色々良かったと思いますまた行きたいです
総合評価 授業が分かりやすかったです皆に優しく教えていて尊敬しました
他にもいろいろ良いところがありすぎました
東進衛星予備校山形七日町校 の評判・口コミ
料金 高い。ただ映像を見せてテキストに書き込ませて小テストをさせるだけにしては高い。
講師 数学の疑問などは、質問を通して解消できたという部分は良かった。
カリキュラム 一流の講師が教えてくれる部分はいい。ただ、講座を取れば頭が良くなるわけではないので、しっかり自分の目標達成に合った講座を戦略的に取る事が重要。
塾の周りの環境 バスは近い。しかし、山形駅までは遠い。バス通学の人ならいいかもしれないが、電車通学なら一考の余地あり。
塾内の環境 雑音は無い。整理整頓もされている。食事をするスペースもある。
入塾理由 中学校で通わせていた塾の提携校であり、勝手を知っていたため。
良いところや要望 一応塾のチューターと一緒に1週間のプランを立てたりするが、それで偏差値を計画的に上げられるわけではない。
総合評価 生徒に自主性があるのであれば、偏差値を上げられるであろう。映像授業だからこそ、受け身では偏差値が伸びない。
東北大進学会山形本部 の評判・口コミ
料金 基本の料金に夏期講習や冬季講習、テスト代
と結果的にかなり高額になる
講師 学生のアルバイトではなく、大人の講師の方だったので安心感があった。
カリキュラム 年間を通して通ってはいないが、定期的に面談があり、状況を把握しながら進めて行った感じで良かった。
塾の周りの環境 駐車場もなく、特に迎えの時間は路上駐車だが、停まっている所がないほど混み合いぐるぐると車で走っているしかなく大変だった。
塾内の環境 それなりに整理され、自習室も自由に使用出来たので良かったと思います。
入塾理由 知り合いが居ない塾に通いたかったのと、志望校の合格率が高かったから。
定期テスト 定期テスト対策があったらかもしれないが忘れてしまった。
宿題 宿題は多く、学校の課題との両立が大変そうだった。
ギリギリだったよう。
家庭でのサポート 塾の送迎や、説明会や保護者面談などに参加しました。
子供は幼児ではない。
良いところや要望 集団授業で、高いレベルでの取り組みになり大変そうだったが、なんとかついていき、合格する事ができたので良かった
総合評価 結果的に合格できたので良かったが、料金も高く、送迎も大変だったのが
東進衛星予備校山形駅前通り校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立専門学校
料金 自信ない科目を言うと講座が追加され、どんどん値上がりしていくシステム
講師 定期的に学校長が面談してくれ、普段は相談に乗ってくれるらしい。
分からないことがあれば教えてくれる。
カリキュラム 有名な先生の講座をビデオで一通り見て受講するシステム。受けるシステムは本人と先生が話し合って決めている様子。
塾の周りの環境 駅前の賑やかな場所にあったので遅くなっても心配なかった。送迎もしやすかったし、自宅からもそれほど遠くない距離だったので自転車でも十分に通える距離だった
塾内の環境 ビルのなかにあるので、入り口、受講室、テストを受ける広い部屋など、階を往復するタイプ。
入塾理由 自分のペース、時間で学べるのが良いと本人より希望があったため
良いところや要望 部活と両立していたので、受講する時間は自分の予定と合わせて決められるので通いやすい。
ビデオを見て受講するやり方は、本人に合っていたのか分からない。
総合評価 結果的に希望した大学に行けなかったので、親としては塾代はもったいなかった。
本人に合っていたのかも分からない。