「茨城県つくば市」で絞り込みました

勧学院本校 の評判・口コミ

料金 個別なので割高な感じはしますが、あくまでも集団授業と比べての話です。個別指導ではないが、プリント演習のコースも設けるなど料金を抑える工夫はされていると思います。

講師 基本的に個別塾なので、講師はたくさんいますが相性の良し悪しもあるようです

カリキュラム 選択できるコースがたくさんあり、ありがい反面迷うことさえあります。特に中3向けは選択肢がとても多かったように思います。

塾の周りの環境 公共の交通機関を使っては通えないと思います。生徒が自力で通うか、親の送迎のどちらかになります。住宅街の中にあり、駐車スペースが少ないためお迎えの車が列をなして近隣から苦情が出ることもあるようです。

塾内の環境 整理整頓されて綺麗です。最近はコロナ対策もされているようです。

良いところや要望 コロナに対する対応は、早くしてもらえたので良かったです。季節講習がの案内が分かりづらく、予定を決めるのにいつも時間がかかってしまいます。

料金 中学生に関しては、料金は普通だと思います。高校生になると1コマあたりの料金が急に高くなります。設備費やテキスト代が込みだつたのは、ありがたかったです。

講師 集団授業ながらも小人数のため、わりとよく目が行き届くようで子供のことをよく把握してもらえていたようです。質問には丁寧に答えてもらえ、面倒見は良かったと思います。

カリキュラム テキストは、市販されていない塾専用の教材を使用していました。宿題用のプリントや復習用のテストは、講師の先生のお手製だったようです。

塾の周りの環境 土地柄、公共の交通機関がほとんどあてにならないので、近隣のどこの塾を選んでも交通の便は良くないです。公共交通機関を使って通っている子は、まずいないと思います。子どもが自力で通うか親が送迎するかが可能なら塾選びの選択肢に入るでしょう。駐車スペースもあるので利用はしやすいと思います。大通りに面しているので、明るいですがたまにバイクの騒音が気になることもあるようです。

塾内の環境 教室は、明るくきれいで整頓されています。自習室専用の部屋がないので空き教室を自習室として使っていました。今はどうかわかりませんが、ごくたまに自習スペースがないこともあったようです。自習中、他の生徒の私語が気になることもあったと聞いています。

良いところや要望 面倒見がよく、保護者に対しても希望すればよく相談に乗ってもらえました。

勧学院本校 の評判・口コミ

料金 決して安くないと思います。

カリキュラム 分かりやすい。 生徒にあった形の進め方をするところ。自習なども充実している。

塾の周りの環境 駅からが遠い。公共交通機関での通学が難しく、駐車場も少ない。

塾内の環境 静かな閑静な立地にあり、回りに店が少なく集中できる環境だとおもいます。

良いところや要望 分かりやすい。本人が続けたいと思っているところ。講師もやさしいところのど。

東進ハイスクールつくば校 の評判・口コミ

料金 最初に想定していた金額よりもかなり高いと感じたため。コストパフォーマンス悪い。

講師 数学のサテライト授業を視聴したところ、わかりやすい説明をしていたから。

塾の周りの環境 駅に近いこともあり、店舗や食事場所が多いため、勉強に集中できない恐れがあるから。

良いところや要望 子供のレベルはそれぞれなので、レベルにあった指導方針を明確にしてもらいたい。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が理解できていないにもかかわらず、次の教材の受講を勧めるのは不満がある。

竹園進学教室本校 の評判・口コミ

料金 当時はこの程度の価格が相場なのかなぁと思っていたので、この回答にしました。

塾の周りの環境 駐車場が狭いため、子供の送迎時にかなりの不便を感じていました。

塾内の環境 物静かな雰囲気があったと記憶しているので、集中して勉強できると感じました。

良いところや要望 地域の優秀な子供たちが多く通っているので、刺激しあえると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 送迎バスがありますが、融通が効かなかったり、本数が少なかったりと、あまり便利ではありませんでした。

勧学院本校 の評判・口コミ

料金 個別指導であるがゆえに、価格は高いと感じておりました。ただ仕方がないと思います。

講師 個人指導なので、わからないところはとことん質問できるので、その点はいいと思います。

塾の周りの環境 自宅から近いし、静かな住宅街にあるので、環境としては良いと思います。

良いところや要望 子供に寄り添った指導をしてくれるのが非常に良いポイントだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の入り口がマンションの二階なので、入りづらいのが少し難点かもしれません。

料金 やはり、高いです。個別指導なので仕方ないかと思いますが、子供の成績には反映されていないのが切ないです

講師 遅れや立ち止まりには、細かく丁寧に対応して頂けたのが良かったです。試験結果や小テストも多くしていただけるのも良かった。ただ、先生が頻繁に変わることと、復習よりも予習がメインのため、分からずに置いていかれることもあるところが悪いところです。

カリキュラム 問題集全てを使うのではなく、抜粋して使っているのが勿体無いと思いました。

塾の周りの環境 交差点の近くにあるため、塾の始まりと終わりの時間には迎えの車でごった返します。また、駐車場が小さい規模なので、路駐をする車が多いです。それが危ない。

塾内の環境 少人数でやっていますが、隣の声がよく聞こえたりするそうです。

良いところや要望 先生が誰だか分からないため、親と先生のコミュニケーションが取りづらいです。その代わり、塾長さんがまとめてくださってますが、子どもができていないところをもっと伝えてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 振替が1日しかないのが困っています。実際に子どもの体調や家庭の事情でお休みすることが多い月もありましたが、振替が1日だと勿体無いなと思ってしまいます。

TSSつくば予備校本校 の評判・口コミ

料金 コースによるのかもしれませんが、安くはなかったと、思います。私立を狙うコースでした。

講師 子供の様子をよく見てくれており、子供の成績が振るわない時にはこちらに連絡をくれたりした。

カリキュラム テキストがよかったと思う。授業の進度も適切であった。おかげで成績が上がった

塾の周りの環境 塾の周りは暗く、来るまで迎えに行っていたが、車が列を作って並んでしまい、待つことが多かった。

塾内の環境 いつも、綺麗にされていたと思います。雑音も気になりませんでした。

良いところや要望 災害などがあったときの対応が気になります。地震などがあるとどのような対応になるのでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと つくばも大手の塾が進出するなどライバルは多いようですが、基本的に満足しています。

竹園進学教室本校 の評判・口コミ

料金 複数担任制とフォロー体制が良い分、費用はやや高めに感じます。

講師 2担任制なので学習に対するサポート体制が良い。一方でそれだけ人件費がかかるので費用はやや高めだと思います。

カリキュラム 教材は受験する学校に合わせて過去問題を用意してくれる。宿題、自己学習についても講師よりコメントもらえる点が良いと思います。

塾の周りの環境 1校しかなく自宅からは車でいかなくてはいけない。近所にあると自習室も積極的に利用できて良いと思います。

塾内の環境 塾内の環境は普通だと思います。しっかり集中して勉強できる環境にあると思います。

良いところや要望 チラシやアプリによる連絡の内容が分かりづらい時があります。より理解しやすくしてくださると助かります。

料金 良い点  個別の割には、料金が良心的だ思います。
悪い点  管理費など少し高い。

講師 よい点  説明がわかりやすい

悪い点  あまりニコニコしていない

カリキュラム 一人一人の目標に合わせて、コーチングしてもらえる。
中学受験希望だと伝えたら、それにむけてカリキュラムを組んでもらえる。

塾の周りの環境 コンビニが近いのは良いと思う。
家から、少し遠いのが難点です。

塾内の環境 よい点 ライトが明るい
悪い点 席と席が近いので、隣の人の声が聞こえてくる

良いところや要望 塾長の説明が、とてもわかりやすい
要望は、女の先生がいい

武田塾つくば校 の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思う。また、教科を増やしたり減らしたりするためのシステムが複雑である。

講師 説明がわかりやすい先生が多い。専門性にも優れており、確認プラスアルファの内容もチェックしてもらえるのがよい。

カリキュラム 基礎から固められるのはよいが、本当に必要なカリキュラムなのか疑問に思う参考書もある。

塾の周りの環境 駅からは遠いが、その分静かで勉強に集中できる環境である。コンビニは微妙に遠い。

塾内の環境 自習スペースは広くて使いやすい。ただ、授業が始まると自習スペースまで声が聞こえてくるため騒がしい。
日曜日や祝日は休み。13:30からしか開かないため、生活リズムが崩れがち。

良いところや要望 自分のペースで学習できるのはよい。やや不要に感じる科目や内容があるのも事実であるが、まとめ割のようなパックで申し込むことが多いため単品での削除がめんどくさいと感じた。

料金 他はわからないが、少し高いと感じる。
とくに、毎月の教室維持費。

講師 分からない点などはきちんと説明をしてもらえ、安心感がある。
その時により先生も変わるので子どもに合う合わないの心配もある。
教え方のちがいがあったら、子どもが混乱しないか心配。

カリキュラム 明光独自の教材や、ノートがあり期待している。
最後に毎回振り返りがあり、それが良いと感じる。

塾の周りの環境 周りにはすぐ買い物環境があり、夜でも交通量もあり、安心。
駐車場が少し狭いのが難点。

塾内の環境 衝立で、緩く仕切られ、各自が集中し易い環境である。
綺麗で明るく、清潔感がある。

良いところや要望 アットホーム。
自学も自由に出来てありがたい。
臨機応変に対応してもらえる。

料金 とにかくどこと比べてもとても安い。一対一で80分でこの金額はありがたい。

講師 生徒のやりたいことをきちんと確認しそれに沿ってやってくれている。とても満足している。

カリキュラム 自由。自分のやりたいところをやりたいだけできるので苦手なところを重点的に進められる。
塾での参考書もあるが自分の好きな物を使ってくれるので良い。

塾の周りの環境 コンビニも近くにあるし
周りも暗くないし
良いと思う。
夕方は道が混む。

塾内の環境 こじんまりとした教室だが自習室もきちんと区切られていて集中できる。わからないところは側にいる先生に聞くことができるしとてもいい。

良いところや要望 塾長はとても穏やか。自習中もいろいろ気にかけて声をかけてくれたりもする。内向的な生徒は助かると思う。

アデックつくば研究学園校 の評判・口コミ

小学生 英検受験

料金 14:00~18:00まで、速読速解力&パズル思考力、4技能英語学習、アートプログラムなど勉強できるので、割安感があります。

講師 学童では主に自立学習を基本とすることで問題解決能力をアップするために、丁寧にコーチングしています。
また、いつもこどもに笑顔でとても優しく接しています。
ここの先生が大好きですとこどもはよく言っています。

カリキュラム 学校からの課題、宿題など自習時間を丁寧に指導しています。自由時間には、工作、絵画、読書から、新聞作り、言葉あそび、自由研究などなど、様々なテーマに取り組んで、自主性、創造性、問題解決力を育てくれています。
さらに生き生き楽しく見につけるネイティブ英会話もやっています。

塾の周りの環境 目の前には公園で開放的、また車とおりがあまりないので静かで安全です

塾内の環境 少し小さめな教室ですが、少人数で、しっかり教育指導することができ、とても安心です。

良いところや要望 コロナですので、日々教室内の床、テーブル、教具丁寧に清掃、消毒しています。入室前は検温、24時間換気しています。とても安全安心です。さらに少人数ですので、感染リスクが、低いです。

その他気づいたこと、感じたこと 終了時間になっても、こどもはなかなか家に帰りたくないのは、困っています。アデック つくば研究学園校のファンになりましたね。

料金 やはり個別は高めの設定だが、他社とどんぐり。結果にコミットして頂けるようなので入塾を決めた

講師 生徒に合わせた対応ができている。
娘から聞いたところ教え方が丁寧で上手とのこと。同じ先生を要望することとなった

カリキュラム 教科書がしっかりしている。部活との両立ができる。個人の実力診断の結果をもとに復習をベースに組み立ててもらった

塾の周りの環境 コンビニが近い。塾が多く競争しつつ、切磋琢磨しているように感じるし、児童が多く安心感もある

塾内の環境 静かで落ち着いている。安心して質問できる空気感等が良いと感じる

良いところや要望 しっかり復習し、宿題も自分のペースで出来る。部活をやっていても学校の授業についていけると思います。

料金 どこも同じくらいかと思いますが、マンツーマンなので、若干高いです。

講師 行き始めてあまり時間が経っていませんが、出来ていないところをしっかり出来るように指導してくれているようです。

カリキュラム テキストに沿ってするのではなく、希望するところを柔軟に対応してくれるところがいいです。

塾の周りの環境 駅前なので便利で明るく、治安もいいです。また、ロータリーもあって車での迎えも行きやすいです。

塾内の環境 生徒さん、皆真面目に取り組んでいるようで、勉強する環境になっています。

良いところや要望 苦手なところを早く克服させてもらって、是非、成績をあげて欲しいです。

小学生~高校生 補習

料金 各講習の教材など初期費用は掛りますが、個別に講師の方がレベルに合わせた教材などその都度配付してくださる。時間外の質問にも対応してくれるのでお得かとおもいます

講師 経験豊富な年配な講師と若く最新の情報に適応出来る講師が対応してくれている

カリキュラム 教材で苦手な問題パターンを作成してくださり 克服できたようです

塾の周りの環境 自転車置場と駐車場が一緒でしたが だんだん車送迎の人が増えたら 柵が設置されて安全になりました

塾内の環境 集中したい時、みんなで協議しながらの時 その時々でレイアウトが変更出来る作りになっている

良いところや要望 机は新しい物が導入されていますが 椅子がパイプ椅子なので考慮がほしい

その他気づいたこと、感じたこと 英語の外国人講師が頻繁に変るので、出来れば少々落着いてほしい

料金 個別をもう少し高い壁で区切るとか工夫すると良かった。料金は、集団は安い方だと思う。急な予約変更も出来て、通いやすくて良かった。個別代がもう少し安いとよかった。

講師 わかりやすく教えて貰えた。塾の予約をしてが、急遽の変更も対応してくれて良かった。

カリキュラム 決められた教材を、使い指導して貰った。分からない所もわかりやすく教えて貰えた。

塾の周りの環境 家からは、自転車で20分くらいであるが、ゴンビニ、スーパー、公園が近くにあり便利であった。

塾内の環境 1つの大きな部屋を簡単に分けていた為、雑音は聴こえるので、集中力はそれ程良いとは言えない。

良いところや要望 もう少し、個別の部屋の作りと、値段を考えた方が良い。色々なプランがあると助かる。

その他気づいたこと、感じたこと 比較的自由な感じで、スケジュール変更で担当講師でない時もあったが、子どもが嫌がらずに頑張って通う事が出来て良かったです。通うのがなかなか続かない子だったので、成績も、少しずつアップ出来て、一定期間通えた事が良かったです。

料金 個別指導なので、割高ではあります。特に、夏期、冬期講習は高いです。

講師 年齢の近い講師だったので、気軽に相談ができて親身になって答えてくれた。

カリキュラム 塾独自の教材はなく、参考書は赤本等で勉強しました。カリキュラムは苦手な課題を中心に進めてくれたので良かったと思います。

塾の周りの環境 家から近かったので自転車で通っていましたが、街灯が少し少なくて暗い箇所がありました。

塾内の環境 教室があまり大きくないので多少、他の人の声が気になる時がありました。

良いところや要望 毎回、どんな授業をして理解をしているのかを授業が終わった後に詳しく書いてくれるので、とても良かったです。

個別指導なら森塾つくば校 の評判・口コミ

料金 料金は1コマなら少人数にしては安く感じますが、2~3教科やるならなかなかの料金になります。季節講習はまあ、学習塾なので相応なお値段だと思ってます。

講師 年齢も近く質問しやすいのと、教え方もわかりやすいようです。生徒2人につき教師1人なので、もう1人の生徒が落ち着かなかったり、おしゃべり好きだと集中しづらいかもしれません。あまり強く注意されないようです。

カリキュラム 単元別に小テストなどで理解力を確認して進めてもらえ、結果もメールでいただけて保護者もわかりやすいです。季節講習も時間もたっぷりあり集中特訓のようで苦手な単元を補ってくれます。

塾の周りの環境 駐車場がなく、お迎えの時間が周辺で路駐したりと行くのが憂鬱になります。近くのマンションなどからもクレームが多いようですが、改善しません。

塾内の環境 教室は清潔そうで整理されてそうですが、狭い中でパーテーションに区切られた席が詰まってるような印象があります。個室感があり、集中はできそうです。

良いところや要望 他塾にも通ってますが、連絡はスムーズでいろいろ要望とか話しやすい雰囲気です。面談や学習相談などもちょくちょく案内が来て不安な事などいろいろ聞いてくれます。先生たちも明るく子供が楽しく通ってます。要望は送迎の駐車場などだけです。

「茨城県つくば市」で絞り込みました