「茨城県つくば市」で絞り込みました

料金 個別なので料金は集団より高い。色々な科目をやらせたいがなかなか厳しい現状。お金持ちには良いと思う。

講師 個別指導の為、授業の受け方や疑問点など良く対応してもらえると思う。

カリキュラム 生徒のレペルによって変えてくれる、合わせてくれる所が良いと思う。

塾の周りの環境 駅前にあり、電車で通学している子もいる。交番も近くにあるので少しは安心。

塾内の環境 個別指導とはいえ、1人の先生が何人かをかけ持ちしている感じなので、先生のレベルは高い。

良いところや要望 各個人によって都合の良い日時、曜日を希望できるので大変助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んだ場合、振替になりきちんと実施されます。担当の先生もなるべくそのままの担当で行われます。先生の都合にもよりますが、ほとんど変更ありません。

料金 支払っている費用は決して安くはないものの、それに見合った効果が得られているか不明だから。

講師 正社員が監督しておりある程度の安心感があるから。

カリキュラム 個別指導であるゆえ仕方ない点ではあるが、特に決まった教材がなく、教材の選択についても個別対応である点。

塾の周りの環境 最寄りの駅前に教室があり、車での送迎もしやすく、周辺環境も特に問題はない。

塾内の環境 個別指導のエリアは個別に仕切られているのは当然だが、自習エリアはオープンな作りとなっており、生徒が相談しやすい環境になっていると感じた。

良いところや要望 個別対応に重きを置きつつも、中学受験突破という目標に向け、時には強めの指導もお願いしたい。

料金 少々割高かもと思いますが、子供が嫌がらずに通える塾なので割り切っています。

講師 熱意を持って授業を行っていると、子供の話から推測します。授業は面白いようです。

カリキュラム クラス分けがないため、授業進度に子供がついていけているのか気になります。

塾の周りの環境 自宅より少し離れて人気も少ないので、治安に不安があり車で送迎しています。

塾内の環境 クラス分けがないのと、通う生徒は同じ中学校の生徒たちだけなので、皆顔なじみのせいか度々私語が発生するようです。子どもはうるさくなくなるまでやり過ごしているようですが、もう少し静かにするようにできないのかと思います。

良いところや要望 先生方が熱意をもって取り組んでくださるのはとてもありがたいです。
受験まで一年少し子供のやる気を引き出す価値ある通塾にできればと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 過去の積み上げてしまった苦手箇所は、個別に対策してくださっているのか疑問です。

料金 ほかの塾の料金を比べたことがないの高いのか安いのかでわからない。

講師 若い講師だったため楽しく勉強出来たと思います。
でも理解出来ないところなど聞けなかったようです。

カリキュラム 教材は最初に用意してほしかった。自分で用意するとどんな教材を用意していいかわからない。

塾の周りの環境 駅を出て直ぐ前にあったため安心だった。
車でのお迎えも駐車場があった。

塾内の環境 教室の出入りは自由に出来ていていいと思います。
でも自由すぎて賑やかで集中出きるのか心配です。

良いところや要望 自由に教室への出入りが出きるので気軽に行けて、自習など出きるのがいいと思います。

料金 夏期講習、冬季講習等、料金が年々上がっていくため不景気な今の世の中、やりくりが大変、

講師 学校のお友達等の情報や体験等の紹介があり、入塾しましたが、私立に進学する子と公立に行く子に授業態度が徐々に変わり始めたため、1人ひとりの目標がはっきりしていないと難しいと感じた。

カリキュラム テスト対策等、時間をかけてもらい、わからない点を徹底的に学ぶことができました

塾の周りの環境 親の送迎がないと難しい点もあり、毎回、子供の塾を中心に予定を組まなければならず、大変でした。

塾内の環境 整理整頓されていて、勉強のスイッチが子供達もしやすいと感じた。

良いところや要望 子どもが嫌な顔せずに前向きに通っている姿は頼もしく感じるので、これから先も楽しみです。

その他気づいたこと、感じたこと 現在、子どもにしても親も不満な点を感じでいないため、要望等はありません。

料金 料金は我が家にとって高く感じました。夏期講習・冬季講習と直ぐに請求が来るのが辛かったです。

講師 我が子の人見知りは激しいが先生方全員で毎日声かけ等をして頂き、楽しく通塾する事が出来た。また、わからない点は見離さず分かるまで付き合ってくれた。

カリキュラム 夏季合宿等、総合まとめでのテストの中身も素晴らしかった。ただし、コロナの中での夏季合宿は塾の中に変更されたが充実した合宿であった。

塾の周りの環境 小学校から塾までの道のりで駅前までバスを走らせてくれた。そして、駅を降りると塾まで向かうバスが迎えに来ていてくれバスの運転手さんも顔と名前が一致してくると声掛けをしてくれた。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、机も狭く感じられました。
自習室は、先生方が見張り役をしてくれた為、騒ぐ人が少なく感じました。

良いところや要望 クラス分けで先生が変更になるのは、辛かったです。やっとわかりやすい先生に出会えたと思っても直ぐに違うクラスに行ってしまう等。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休むと、勉強に遅れを生じる事がたびたびありました。問題集が多すぎて手を付けずに終えたものもかなりあります。

個別指導なら森塾つくば校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思ったが、内容があまり良くなかったので、普通かな、と感じた

講師 時間通りに始まらないのに、今日は良くできたからという理由で時間より早めに終わらせる。
時間に対して月謝を払っているというのもあるが、送迎の時間より早いと外で待っているので、そこも不満だった。
宿題もあまりなく成績もあまり変わらなかった

カリキュラム 受験の意向を伝えていましたが、内容が基本的な簡単なものばかりで受験対策に不足していると感じた

塾の周りの環境 車での送迎ができるのは良かったが、待機する場所がなくて近隣の迷惑になりそうな気がした。

塾内の環境 可もなく不可もなしと言う印象で、特に不満もなかったです。
途中からコロナのためオンラインだったので環境は気にならなかった

良いところや要望 勝手に時間前に切り上げられたりするので、不満があった。
オンラインになってからは前週の進度なら確認に10分かかり、よくできたからと10分くらい早めに終わることもあった。
オンラインは学生の携帯で繋いでいたため、接続が切れたりもあり、ルーズな印象。

その他気づいたこと、感じたこと 学生がメインな上、担当の講師が変わるので進度などの引き継ぎがしっかりできてなくて、確認に時間が取られるのは塾の中での教育が行き届いていないと感じた

料金 料金はコマ数に応じていたが、共通テスト対策などで月当たりの出費は大きかった。

講師 特に講師との交流がなかったためわからない。科目によっては理解が進んだものもあると聞いている。

カリキュラム 夏期講習や冬季講習などがあり、集中して勉強できていたと思う.塾が日曜日が休みであったため、休日を有効に活用できる仕組みがあればよかった。

塾の周りの環境 家からやや遠く、毎回送迎が必要であったが、終わるのが遅くなるため、食事などの生活リズムが崩れがちであった。

塾内の環境 自習室や食事を取るためのスペースが充実していたと聞いている。

良いところや要望 知り合いや近隣の学生が多く利用しているので、通いやすかったと思う.

その他気づいたこと、感じたこと 受験が始まるとなし崩しに終了してしまった感じとなったので、区切りが欲しかった。

TSSつくば予備校本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は他と比べても変わりないかな、と思います。
ただやはり、高い金額を払う事に変わりはないので、もう少し良心的でも…と望む気持ちがあります。
とは言え親身ですし、意欲がある子にはとことん与えてもらえるので、高いか安いかは子供のやる気次第かなと思います

講師 講師によって評価が異なる為。教える事には長けていらっしゃる先生ばかりですが、進学のアドバイザーとなると話は別です。
そこは先生によって熱意に差がありました。

カリキュラム クラスによって教材が違っていたので、目標に合ったもので学習でき、それによって良い結果が出たと思っています。

塾の周りの環境 特に悪いという事はありませんが、駐車場が狭い事と、それによって近隣の住人の方にご迷惑をおかけしていたのが心苦しかったです。
個人的には、大通りを渡らないと通塾できなかったですし、街頭もあまり無く、子供にとってはあまり安全な道のりではありませんでした。

塾内の環境 我が子のクラスに関して言えば広々と使えていたのではないかと思います。
いつも清潔でしたし、自習室に関してもいつ行っても使えていました。

良いところや要望 上の子供の時の担任の先生がとても信頼できる方でしたので、下の子も同じ先生にしてもらいたかったです。
親としても先生と話しやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 最近は講師の人数が足りていないのか、よく変わっています。
そこの改善をお願いしたいです。

竹園進学教室本校 の評判・口コミ

料金 月払いの料金は高くも安くもないと思います。ただ、夏期講習や特別講習の料金は別料金であり、これがとても高い。

講師 子供が目指している高校の受験合格人数や割合が高い塾だということがあり、ノウハウを持っている

カリキュラム 地元の難関高校を目指す生徒の学力に合わせているため、チェーン塾と比べて難易度は高いと思います

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分離れたところにあり不便なことはない。また塾のバスも準備しているので遠方から通いやすい

塾内の環境 自習室は狭い。教室は1室あたり30名入れるぐらいの広さだと思います。

良いところや要望 lineを活用した連絡システムが導入されており、中学校の期末試験などの結果、全国模試の結果による塾のクラス替え、授業のスケジュールなどがこのシステムの中で行われており、便利です

その他気づいたこと、感じたこと 私が子供だった頃、塾の親面談があったが、竹園進学では面接が行われていなかった。時代の流れなのか、コロナ禍の影響なのか

料金 そこまで高いとは思わないが、やはりそれなりの値段になるため、どうしても出費はかさむ

講師 茨城の中学受験についてノウハウがあるため、わかりやすく的確な授業をしていると思うため

カリキュラム 過去問題のテキストや類似問題のテキストなどたくさんの問題に触れられる教材の印象。

塾の周りの環境 つくば市の主要道路沿いにあるため、アクセスはしやすい
ただ駐車スペースに限りがあるため、送迎の時間を考えないと止められないこともある

塾内の環境 娘はたまに自習室を使っているが、集中しやすいとのことで、環境が整っていると思う

良いところや要望 基本的に面倒見がいいイメージです。
ただ、授業のない日も多く、大丈夫かと心配になる

料金 完全な1:1の個別なのに安価です。
特段悪い点はありません。

講師 親身になってくれる
夏期講習やテストなどは自由に選択できると聞いてはいたが、何も案内がなかったのが残念

カリキュラム 完全な1:1なので自分の苦手なところを持って行って聞ける。

塾の周りの環境 コンビニも近いし、明るい立地で良い。近くに塾がたくさんあるので、頑張ろうという気持ちも芽生える。
夕方は少し混雑する。

塾内の環境 本人はとても集中しやすいと言っている。
誰かが入ってくるとつい入り口を見てしまう。

良いところや要望 先生方は明るく話しやすいと思います。また、自習室に通い詰めていると、声をかけてくれて授業以外にも教えてくれました。

東進ハイスクールつくば校 の評判・口コミ

学部・学科:歯

講師 子供たちに卒業パーティの指示まで出てたので、それも無かったこと扱いで、二度と大金払わないと決めた塾です。

カリキュラム 最初に大金を払わせ、それが習熟度に達せぬまま次のカリキュラムの購入を勧める

塾の周りの環境 駅から5分、我が家は自転車通学でしたが、駐車場もあるので比較的送迎が楽。

塾内の環境 元はほかのテナントが入ってた所を塾に改装。
靴を脱いでから入室するので、室内はとても綺麗です。

良いところや要望 良いところ、ありません。
要望、面倒みの悪さは卒業生の保護者間では評判です。
塾長変えて心機一転のフリだけで、実態が伴わないと思います。
映像授業に受講数増えると割引率あげるような制度は改めるべきです。

料金 ごく平均的。もっと成績を上げたければより高い塾に行けばいいし、こちらはそこまで求めてないので不満はない

講師 可もなく不可もない。授業をして終えてる感じ。質問すれば答えてくれるが質問しなければ何もなし

カリキュラム 元のカリキュラムが良くできていて、授業の補填がしっかりできていると思う。その通りに進めば基礎力向上できると思う

塾の周りの環境 田舎道で送り迎えが必須。終わる時間帯には駐車場が混み合って出るのが大変

塾内の環境 周りの子がおしゃべりすればうるさいと感じる

良いところや要望 緊急時の休みととかの相談は丁寧で良かった。急な状況にも柔軟に対応してもらえる

個別指導なら森塾つくば校 の評判・口コミ

料金 中学生、受験生になるとグンと値段が上がる。
他と変わらない金額になるなら、振り替えが出来るようになると良いな。

講師 こちらから連絡、相談をすれば詳しく話してくれる。向こうからは業務的な連絡しかない。
子供と講師の関係はとても良い。よく話を聞いて、話してくれるそうです。
個別指導の中では安いとうたっているが、中学生や受験生になると他と変わらないくらい高い。他と同じくらい高いのに振り替えができない。

カリキュラム 教材やテスト対策の進め方はその子の学校に合わせて進めてくれているのは良い。

塾の周りの環境 出入りの時間は混み合うが、充分な駐車スペースもあり不便はない。

塾内の環境 教室は狭く感じたが、個別で受けるには一人一人のスペースは丁度良いと思う。

良いところや要望 毎回、テストを行ってくれるのはとても良いです。
不合格だった場合の補習、自習室の使用がいつ可能なのか、教えて欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと つくば校の方々はとても良く対応してくれていると思います。

料金 それなりのカリキュラムを受けているので
料金が高くなるのは仕方ないが、
特別講習(夏季、冬季)の工数を最初から多く
選定してくるので、料金が高い。
減らす工数が分からなくなる。

講師 講師の年齢も生徒に近いことから、気軽に話せる環境にある事が良い。そのため、分からない事を直ぐに聞けて対応が早くなるのが良い。

カリキュラム 普段のカリキュラムは生徒の能力に応じて対応している。
また、夏期講習、冬季講習などの特別講習の際は
受験に向けた対策をしっかりと考えて提案してくれるのが良い。

塾の周りの環境 駅前なので、電車が利用出来、交通の便利が良い。
そのため、送り迎えなどを考えないのが助かる。

塾内の環境 教室の環境が良い。授業を受ける人用の机の他に
自習が出来るスペースがあるので授業で分からない事を復習ができたり、学校からの課題もその場でやる事で分からないことを先生に相談出来るので、とても良かった。

良いところや要望 生徒に親身になって対応してくれるのが非常に良いと思う。教え方も生徒の能力に合わせて、若干の変化させることで個別指導の良いところかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと これと言って特にないが、もう少し、料金を下げてもらえると非常に助かる。

料金 費用対効果は考えていないので、金額にかかわらず通ってくれているので満足です

講師 なにか不満を持っている部分はあるようだけれど、はつきりしない部分もあることから中立です

カリキュラム なにかあっていないぶぶんがあるのかそれ程充実しているように見えないところは不満ですが、休まず行っているので中立です

塾の周りの環境 立地に関しては何も不満なく、本人も気軽に通えるようでまずは良かったです

塾内の環境 よくわからないがそれ程広くもないようで、大きい子供がいたりすると少しやりにくいようではあります

良いところや要望 立地が良くて、欠席の場合もフレキシブルに対応してくれるのは良かった

その他気づいたこと、感じたこと 小さい子供がどれだけやっているのかもう少し面倒見て教えてくれるとありがたい

料金 費用対効果を求めていなかったので、今くらいの金額でやってくれていることに不満は無いですか、比較していないので満点とはしていません

講師 慣れすぎて緊張感はなくなっている感じで余裕を見せている。負荷も少なくてちょっと物足りない

カリキュラム 学校のカリキュラムに沿っているようなので有効であるとは思っているか、難易度が高いようには見えないのが満点でない理由

塾の周りの環境 歩いて直ぐに行ける立地にあるので安心して通わせられる

塾内の環境 詳しくはわからない部分が多い中で、自習室があるけれども積極的に利用しようとする様子は無いのであまり良い状態ではないと推察します

良いところや要望 スピード感がよく分からなく、本人の進捗と予定された計画はどうなっているのか今でも不明

その他気づいたこと、感じたこと 振替授業などフレキシブルに対応しているところはとても助かりました

料金 季節講習毎に、こんなにカリキュラムやテキスト代が掛かるとは思っていなかったが、仕方ないと思う。

講師 丁寧な説明で良かったと思う。本人も先生が優しいと言っていた。

カリキュラム 本人には合っている様で、進んで学習しているので良かったと思う。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離。我が家からは丁度良い。治安も良い。

塾内の環境 整理整頓されたきれいな環境だと感じた。集中して学習できる環境だと思う。

良いところや要望 とりあえず、通い始めて本人がやる気になっているので、このまま継続させたい。

勧学院本校 の評判・口コミ

料金 個別1対2なので適切な料金だと思っています。自習室を使ったカリキュラムが安価で、自分で勉強できる子には個別と合わせて取ると少し塾代を節約できる。

講師 塾長、各先生、事務の方まで皆親切で熱心。指導の先生もフレンドリーな方が多い。

カリキュラム テスト前に無料で講習をしてくれる(希望者)。子供に合わせてカリキュラムの組んでくれる。単語テストなどの要望も聞いてくれる。

塾の周りの環境 住宅地にあるが、駐車場も比較的多くある。駐輪場もある。
お迎えの時間は込み合うが、近くにコンビニやドラッグストアもあるので時間はつぶせる。

塾内の環境 保護者的には「狭いかな…」と思いますが、子供は大丈夫なようです。整理整頓はされている。自習室もきれい。集中できるようでテスト前は毎日のように利用させてもらっています。

良いところや要望 お休みの振替もすぐに対応してくれる。要望や相談もすぐに対応してくれる。トイレがもう少し増えると助かるが貸ビルなのでしょうがない。

「茨城県つくば市」で絞り込みました