「三重県桑名市」で絞り込みました
秀英予備校桑名大山田校 の評判・口コミ
料金 近隣の集団指導塾の料金と比較して妥当な金額だと思う。テキスト代、合宿代を合わせるとまあまあな額になる
講師 集団指導なので授業を聞いていても聞いていなくても淡々と授業が進んで行くので本人のやる気にかなり左右される。
カリキュラム 所属中学毎に授業の進度や単元をリサーチしていてさらに合わせて指導するらしかったが、個人指導ではないので限界があったのでは、と推測する
塾の周りの環境 バス停の近くだがバスの本数が少なく親が送迎している家庭がほとんどで駐車場が足りなかった。
塾内の環境 教室は狭い方で、自主スペースは一階の先生の詰め所と併設、受験シーズンは一杯になっていた。長机を並べただけのスペースで他の塾が1人ずつパーテーションでくぎられた自習スペースになっているのを見て環境は整っていないなと感じた。
入塾理由 子供が自力で通えて有名高校進学実績がそこそこある事を条件に選んだ
定期テスト 学校毎のテスト範囲をリサーチし、さらに合わせた対策をしていた
宿題 宿題は出ていたようだが内容や提出、採点の有無などは把握していない
家庭でのサポート 悪天候時の送迎、夏季・冬季の合宿などの遠方で実施される指導への送迎
良いところや要望 通っている中学校の学区内だったため、顔見知りが多く通うモチベーションにつながっていた。
その他気づいたこと、感じたこと やる気を出させるために定期テストの上位者の名前を張り出したりしていたが、うちの子には響かなかった。
総合評価 近隣の集団指導塾と比較して平均的な塾だと思う。可もなく不可もなくといったところ。
- 学校種別:私立高専
料金 通塾前と通塾時、また受験に対しての結果が出せたので料金としては妥当から比較的安かったと判断しています。
講師 子供が進学希望高校への合格が出来たので不満という不満はありません
カリキュラム 良し悪しについては結果を出せた事が全てで総合的に良かったと判断しています
塾の周りの環境 元々家から遠い場所で本人が通える範囲、雨天時などでも送り迎えしやすい場所を選んでいるので問題はなかったです
塾内の環境 当人いわく広すぎず狭すぎず落ち着いて集中し易い環境だったそうです
入塾理由 進学受験を受けるにあたり、基礎的な部分でたまに躓くことがあったため比較的自宅近所でそれに対して対応できる力をつけられる場所をと探した結果、当塾を候補に上げた
定期テスト 中間テストや期末テスト対策はありました。通塾以前よりも平均して得点が上げられている為、対策はしていたしていたと思えます
家庭でのサポート 特段のサポートはせず自主性に任せました。ただ音や映像などで気が散らないように配慮はしています
良いところや要望 近くて通いやすい、交通の便も悪くなく、講師や通塾生と共に勉強がしやすかったそうです
総合評価 結果的に通塾して志望校への合格が出来たので良かったと判断しています
eisu桑名大山田校 の評判・口コミ
料金 月額は2教科分なので適正かと思いましたが、そのほかオンライン教材の価格が高いと思いました。低学年だとあまり家でそこまでできず、受験勉強始まったらここまでオンライン使うのか?と疑問に思いました。定額で選択もできず、結局あまり使わないまま一年通塾していたので、もったいないと感じました。
講師 人数が少ないため、ほぼ個別指導のような感じでした。あまり低学年に慣れてないのかな?と感じることはありました。間違った問題を見直してなかったりして、不安になりました。
カリキュラム 決まった教材がありました。授業で使うものはいかにも塾という感じでした。オンラインの家庭教材は量が多いと思いました。
塾の周りの環境 車がないと生活できないエリアなのに、駐車場がありませんでした。
塾内の環境 教室は広さは適切かと思います。自習室が外から全面ガラス張りで見えるので、思春期の中学生などは恥ずかしがらないのかなと疑問でした。
入塾理由 自宅から最も近いうえ、中学受験の実績がある大手塾だったので決めました。
定期テスト 子供の学年ではありませんでした。低学年のためなかったのだと思います。
宿題 宿題の量は適量だったように思います。毎日学習習慣をつけるには良かったです。
家庭でのサポート 塾の送迎、模試の送迎、情報収集などは担当しました。また、宿題をみたり、授業で間違ったところを確認して、やり直しさせたりしました。
良いところや要望 中学受験に関しては三重県の進学校には実績があるので、ノウハウがあるのかなと思いました。また住宅街に近いところにあって良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 一度子供が私が迎えに行ってないのに、車の停車してるところまで1人で行こうとしたようで、私と行き違いになり、泣きながら歩いているのを発見しました。塾では親が来るまで待つように言ってないのかなと不安になりました。
総合評価 中学受験には適しているかもしれませんが、低学年の内容は他のところでもいいと思いました。また車の送迎が難しかったり、オンラインの家庭教材費用が月々かかるのがもったいない。それなら、その分他の講習などにまわせます。
eisu桑名駅前校 の評判・口コミ
料金 通常の月謝代プラス講習代が結構かさみました。
ご指導のおかげで目標は達成できたのでよいのですが、ただ今後兄弟の教育費のことを考えると、
少しでも料金は安い方がありがたいです。
講師 苦手教科への取り組み方、試験の受け方など
的確なアドバイスをしてくださいました。
カリキュラム 宿題も多く、テストも定期的にあったため、
娘は大変そうでしたが、そのぶん力がついたと思います。
塾の周りの環境 駅に近いため、明るい場所ではありましたが、車の送迎がしにくく、迎えの際は近隣にご迷惑をかけないように
とても気を使いました。
塾内の環境 ビルだったため、万が一地震がきても大丈夫かなと思いました。入口を入ってすぐ先生方がみえたので、不審者が侵入するなどの心配もあまりなかったです。
入塾理由 高校受験にあたり苦手教科を克服するため、
地元でも評判がよかった塾で、的確なアドバイスやご指導をお願いしたく、入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策の授業があったと思います。
またたくさん問題を解き、質問などして個人的にもご指導いただけたと聞きました。
宿題 量はとても多かったようで、休みの日はひたすら宿題をこなしていました。
良いところや要望 欠席連絡もメールなとで伝えやすかったですし、
塾に入室した際にもアプリで確認できたりといろいろ安心出来ました。
総合評価 受験に対しても、学校ではあまり的確なご指導は
特にしてもらえなかったのですが、こちらの塾では過去のデータなども豊富ですし、個人的にも対策も考えて下さいました。とても安心出来ました。
個別指導 スクールIE桑名中央校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いと思います。ただ先生も担当制で、本人の苦手な所を理解してくれていたり、進路についても相談に乗ってくれたりと、信頼関係が築けていると思います。
講師 年齢の近い講師が多く、勉強以外の話もしながら、楽しく通えているようです。ただ、勉強時間は確保できていますが、塾に通っているから成績がよくなったのかは、あまり実感できていません。
カリキュラム 英検対策などは役に立っていると思います。夏期講習や冬季講習などのたびにテキストを買わされ、毎回全部使いきらないので、もったいないと思います。
塾の周りの環境 車通りの多い所にあり、塾が終わりの時間になると迎えの車がたくさん停車しており、非常に危ないと苦情がたくさん来るようです。
塾内の環境 個別指導なので、隣の机とは板で区切られています。ですが、決して広いとは言えないと思います。
もう少し余裕があるといいです。
入塾理由 1対2の個別指導で、分からない所などじっくり教えてもらえるから。
定期テスト 定期テスト対策は+αの個別でコマを申し込むか、自習室での勉強どちらかです。
宿題 量はその子にあった分量を出してくれていると思います。授業で習った事の復習なので、毎日やることで、勉強内容を定着させる事が目的のようです。
良いところや要望 塾のラインもあり、時間を気にせず質問なども出来ます。電話応対も丁寧で、色々相談しやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席は2日前までなら、振替可能です。風邪などで急に休んだ場合、別日でカバー学習という自習ができます。
総合評価 担当講習だけでなく、塾長なども話がしやすいようで、子供も信頼して色々と相談してアドバイスももらっていたようです。
京進の個別指導スクール・ワン桑名教室 の評判・口コミ
料金 料金は、講師の先生がプロ講師ではなかったことを考えると、少し高い気がします。他を検討せず知らないので、主観ですが。初めの料金以外に、短期講習で提案される授業コマ数を全部受講すると、とても高額になるが、テキストを購入し、自分でも進められるのであれば、受講する必要はない為、選択出来たので、通常の授業コマ数の料金のみ、受験前には、受験対策の授業受講が必須となり、通常料金プラス結構費用負担が多かったが、見合う内容だった為、満足価格でした。
講師 講師は、子供と年齢が近く、アドバイスや激励などとても寄り添った指導をしてくれた。合う合わないの相性で講師の交代も可能だったが、我が家は交代はしてもらわなくても良い講師に指導いただけた。受講内容以外でも質問なども、講師以外、塾長先生等にも気軽に相談でき、とても親身に指導いただけ良かった。
カリキュラム 教材は、入塾する際に受けた実力テストを元に、レベルや内容を提案され、その都度、買い足す感じで、塾長先生との面談で、提案があり、無駄のない様に、本人に合わせた進度で進めていただけました。個別指導の良さで、一人でも解ける問題は宿題になり、苦戦すれば解説、と、無駄のない授業内容で良かった。
塾の周りの環境 駅前ビルの中にあり、生徒がカードキーでドアを解錠し、入室する防犯対策がしっかりとした塾で安心安全で通わせられた。ただ、ビルの休みに合わせ、休室が多く、思うように自習に通えなかった事は残念だった。
塾内の環境 教室自体が狭いスペースではあったが、受講室はしっかりとしていたが、自習に使えるスペースがとても簡素であまり充実していなかったのが残念だった。
入塾理由 入塾するにあたり、塾長先生の親身な人柄、塾の方針、また、自宅から最寄りであった
事。本人は集団授業の塾を希望していたが、講師一人に生徒二人の個別指導で、本人の希望には反したが、本人の性格上、合っていたと思ったから。
定期テスト 定期テスト対策としては、単元毎に確認テスト、苦手は復習の課題が出たり、得意は発展問題に挑戦する等、キメ細やかな指導で苦手の克服もでき、定期テスト対策しながら、結果として受験まで復習もしながら、無駄なく学習が進んだのが良かった。
宿題 宿題は、基本的に、ひとりひとりの進度やレベルに合わせたもので、講師や塾長先生、保護者間で相談しながら、出してもらえたので、とても良かった。
家庭でのサポート 基本的には、年に数回の面談、塾長先生からの電話連絡で、情報のやり取りをし、状況の共有等。家庭での学習時間の声がけなどのサポート以外は、お任せできた。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションはしっかり取れた為、安心して受験までサポートしていただけ、とても良かった。建物の都合で仕方ないが、休室が多く、思うように自習に通えなかった事は残念だった。
その他気づいたこと、感じたこと ここまで記載した以外、特に不満もないが、自習室を整えてもらえるとより良い環境になると思う。
総合評価 個別指導の良さ、講師一人に生徒が二人、丁度良い感じだったと思う。ただ、その割には、料金がやや高い気もします。親身でアットホームな感じが、通いやすく良かった。
個別指導 スクールIE桑名中央校 の評判・口コミ
料金 キャンペーン中だったので、途中入会でも入会金が無料になった。キャンペーンを結構しているので、その時に入会すると塾代が1ヶ月無料とかあるので良かった。
講師 授業毎に丁寧にコメントを書いてくれます。
授業以外でも、声をかけてくれるので授業時にも質問がしやすい環境です。
カリキュラム 教材は、その子に合った問題をコピーして用意してくれます。
コピー代だと思うと少し割高に感じます。
塾の周りの環境 塾前は、明るい歩道で人通りもあるが少し入り込むと暗い道になる。車の送迎は、駐車場が遠い為に塾前で停車したいが国道沿いで交通量が多いので危ない。
塾内の環境 トイレの臭いが少しきつく、あまり清潔ではない。
授業を受けるスペースは整理整頓はされている。
良いところや要望 その子に合った、講師を真剣に考えて選んでくれる。LINEで気軽に相談できるし、欠席連絡などもできる。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を受ける階と自習室の階が違うので、先生などの目が届かないのではないかと思う。
携帯の使用も自由なので、自己でしっかり取り組む必要がある。
学習塾 プレジャー正和台校 の評判・口コミ
料金 普段の授業は短いと感じますが、
夏期講習は週5くらいで開催され、時間も長くありがたいお値段だと思いました。
講師 面白い先生とそうでない先生がいるようです。
また学校の教え方と違う教科の先生も見えて、たまに混乱しています。
カリキュラム 季節講習は毎日あって良かったです。またそのまとめとして模試があるのも成績がきちんとわかり良かったです。
塾の周りの環境 家からは近いのでとても良いですが、トイレが外というのはすごく危ないと思うので改善されたらと思います。
塾内の環境 駐車場があれば良いですが、迎えの時間に路駐する方が多いです。
入塾理由 通うのに自分で行ける距離というのと、知り合いの子が通っていて良い成績で頑張れているから。
定期テスト テスト前に自習室を使い、先生もいるので教えてもらえると聞き、何度かお願いしましたが、うちの子が何も聞かなかったからとは思いますが、先生からも何も話さず、毎回終了したようでもったいなかったと思っています。
宿題 ちょうど良い量かと思います。
テスト前はワーク以外別問題など沢山出して欲しいです。
家庭でのサポート 送り迎え、また面談で詳しく高校の情報を聞き、とりあえずの目標を一緒に考えました。
良いところや要望 特にありません。
電話がもう少し繋がりやすいとありがたいです。
総合評価 今の状態ではあまり塾に行っている効果が出ていないような気もしているので、もう少し様子を見ていきたいとは思っています。
eisu桑名駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は近隣の塾に比べて高いと思う。月謝のほかに、教材費、長期休みの講習はほぼ強制参加で別料金なので、年間総額はかなり高くなります。
講師 学校の先生よりも、受験に関しては詳しいので、学校では教えてもらえない受験のための知識などとても役に立った。
カリキュラム 成績順に、クラス分けされるので、それは本人のやる気とモチベーションアップにつながったとおもう。
塾の周りの環境 駅に近いので電車で通う子には便利かもしれないが、ほとんどが自転車か車での送り迎えだったので、駐車場が完備された、車で送り迎えしやすい場所だったらありがたい。
塾内の環境 コロナ禍の時だったにも関わらず、教室の人数が多く荷物を置くスペースもないほど窮屈だったと聞きました。もう少し人数調整してほしかった。
入塾理由 実際この塾に通っているともだちに塾の事を聞いて本人が興味を持ち体験授業な行った所、授業が分かりやすかったため、本人が行きたいと言ったから。
定期テスト 学校の定期テスト対策してはあまり印象に残っていません。テスト期間は授業中ではなく、自主学習で質問に答えてくれるスタイルだったと思う。
宿題 宿題の量はとても、多かった。学校の宿題もあったので、大変だったと思う。
家庭でのサポート 夜遅くなるため、車での送迎していました。分からない問題は、一緒に考えたりしました。
良いところや要望 授業やカリキュラムの、質はよく、本人のやる気さえあれば志望校に合格できると思うのでおすすめです。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などの長期休暇の、講習は講師を選択できたら良かったと言っていた。
総合評価 面談などで、志望校に向けて必要なアドバイスをして下さるので受験への不安もら軽減された。
ナビ個別指導学院桑名西校 の評判・口コミ
料金 相場がわからないが内容を考えたとき高いと思った、テキストを買うことになったが高いと思った
講師 担当の先生が変わらないと聞いていたが短期間で何人も変わっていた
カリキュラム 小学生なので受験やテストはあまり力を入れていなかったが中学生になったらテスト対策などしてくれるのていいと思った
塾の周りの環境 学校や公園から近いので行きやすいと思うが
夜は暗いので歩くには適していないと思う。
駐車場が少ないのが困った
塾内の環境 周りの環境は静かだが、事務所の受付も同じフロアにあるため電話対応の声がよく聞こえていた。
入塾理由 塾を探していたところ、家に営業がきたのでお試しでいってみようと思った
定期テスト あったと思うが、小学生だったので対策という感じではなかったように思う
宿題 宿題は、あまり出されなかった印象。
量は少なめだったと思う。
家庭でのサポート 送り迎えだったが途中から子供が一緒のフロアにいてほしいと言われ同じフロアで待たせてもらっていた
良いところや要望 家から近くはないが行きやすい場所にあったので良かったと思う。
総合評価 個別塾なので姉妹で一緒にできたので良かった。
担任が変わらないと言っていた担任や塾長まで変わってしまい残念でした。
秀英予備校桑名駅前校 の評判・口コミ
料金 授業料は普通だが、諸経費、模試費、教材費が高め。
後期からの入塾だったが、教材費は一年分払うことになるためもったいない気がする。
講師 正規の社員講師が固定制のため、レベルの高い授業が期待できる
ただ、講師の人数が少ない。
各教科毎に、担当講師がいると良い。
カリキュラム 季節講習がオンラインのものがあるが、出来ればLive授業で受けさせたい。
塾の周りの環境 大通り沿いのため、治安は良く交通の便も良いと思う。
駐車場スペースが狭く出入りが不便な為、車での送迎では必然的に路駐になってしまっている。
塾内の環境 授業中は静からしい。
自習室は先生がいないのでどうなっているのかわからない。
良いところや要望 先生の人数が少なく忙しそうで、質問があってもなかなか聞けないかも。
自習時も聞きたい時に対応してくれる先生が常にいると良い。
ナビ個別指導学院桑名校 の評判・口コミ
料金 個別なので高い。高いので週2では習らえない。週1で受けています。
講師 指導がわかりやすい。丁寧に説明して頂きました。分からないことがないか聞いてくれます。
カリキュラム 教材はまだ届いていないのでわかりません。届くまでは学校の課題の質問に対応してくださいました。
塾の周りの環境 駅が近い。大通沿いなので街灯が多く明るい。自転車置き場は少ない。
塾内の環境 生徒ひとりに対しホワイトボードが1枚目の前にあるので説明がわかりやすい。
良いところや要望 自習室もあって集中できます。学校と近いので放課後でも通いやすいです。
武田塾桑名校 の評判・口コミ
料金 ちょっと高いなと思います。夏期講習等が無さそうなので、トータル支払い額は、そんなに高くならないかもしれません。
講師 説明もわかりやすくて、子供も困っていない様なので、良かったなと思います。
カリキュラム 決められた教材を購入し、書かれている内容を人に説明する事ができるまで先には進めない!という明確な目標があるので良いと思います。
塾の周りの環境 家からも駅からも近いので、安心して通わせることができそうです。
塾内の環境 自習席が沢山あり、とても静かな環境なので、勉強しやすいと思います。
良いところや要望 自習席に講師の先生達の出入りは無さそうなので、質問等できる様、見回り等していただけると良いなと思います。
個別指導学院 Hero’s ヒーローズ桑名校 の評判・口コミ
料金 結局そこそこの金額はかかる。
最安価格の塾と大手塾の間くらいの金額。
講師 不安もあるが、意欲を持って指導してくれることを期待する。
カリキュラム 個人の学力に応じて進捗を考えてくれるのと、毎回授業の振り返りをアプリで送ってくれるのが良いと思う
塾の周りの環境 国道沿いにあり、近隣に塾も多く、送迎時は混雑が避けられない。
駐車場も停めにくいが、治安は悪くないと思う。
塾内の環境 国道沿い、病院の向かいということでそこそこ騒音はあると思うが子供は気にならないとのこと。
中学校も同じような立地なので慣れているのもあると思う。
良いところや要望 ある程度こちらの要望を聞いてくれ、融通がききそうではあるのと、振替を取れることが良い。
ナビ個別指導学院桑名校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、金額的には適当なんでしょうが、もう少し安価だと助かります
講師 わかりやすく教えてもらい、理解できた様子でした。優しそうでした。
カリキュラム これから受講を開始していくので、まだわかりません。これから夏期講習が始まるので成績向上に向けてがんばってほしいです。
塾の周りの環境 自宅から駅は近いです。また、塾も駅から近く、通塾を1人でできること。
塾内の環境 静かな環境である。家で勉強しないので、塾で自己学習してほしいんですが、席数が少ない。
良いところや要望 通塾により成績の向上と学習習慣を身につけてほしいです。自信をつけてほしいです。
料金 特別価格安い訳ではないがテレビCMしてる塾に比べてリーズナブルです
講師 入塾間もないですが塾長は親身にお話聞いてくださる方でここなら子供を任せられると思いました
カリキュラム 授業時間は50分と90分から選べます。他塾に比べてリーズナブルでした
塾の周りの環境 国道沿いの建物ですが騒音などは特に気になりませんでした。ほかにも気になる点はありませんでした
塾内の環境 授業中私語はない様です。先生がきちんと叱ってくれるそうです。
良いところや要望 生徒数もそんなに多くなく駐車場も数台完備されているので送り迎えもスムーズです
武田塾桑名校 の評判・口コミ
料金 料金は、少し高いと思う
入会金も高めだと思う
テスト1時間と講習1時間、講師の内容がよく本人が着実に共通テストに向けてやれれば良いと評価できる
講師 最初に問い合わせした時の電話対応が悪かった。
21:00までの時間内の所、20:50に連絡したら施設名も窓口に出た方の名前も名乗らず、こちらから『そちらは武田塾でよろしいですか?電話口の方のお名前は?』と聞いたら、『はい。武田塾です。』と答えたられたが21:00までに答えられる内容ならお受けできます。と言われた。
カリキュラム カリキュラムは、分かりやすいが
教材は、塾から勧められた物を書店で購入してそれを計画的にこなしていくという感じだった。
塾の周りの環境 駐車場があるし、塾前の道路も歩道も十分に広い。夜も暗くない。
駐輪場もある。
塾内の環境 自習室は、十分な席数がある。清潔感があり、明るい。雑音は、ほとんどなく集中できる
良いところや要望 社員の方が、細やかに生徒に声掛けをしてくださる
たまたま担当してくださった講師の方も、教え方が上手くよかった
その他気づいたこと、感じたこと 武田塾さんが、無料進路相談をしている事を知らなかった。これから、どんどん活用したいと思った。
講師の変更も無料で気軽にできるので良いと思った。
個別指導 スクールIE桑名中央校 の評判・口コミ
料金 ここまで環境が整っている塾の相場を考えると、お値打ちだと思います。
講師 スクールIEに通わせてから、目に見えて成績が良くなりました。
講師の先生も親身になって指導してくださっており、保護者としても安心しています。
カリキュラム カリキュラムは子供に合わせた無理の無い内容でありながら、しっかりと成績に表れる意味のあるものばかり
季節講習では、集中した内容のカリキュラムを組んでくれる為、日々の講習だけでは現れない成績の伸びを感じます。
塾の周りの環境 国道沿いにある為、とてもわかりやすく、人通りも多い場所なので、子どもを安心して通わせられます。
急用などで祖父母に子供の送り迎えを代わってもらう場合にも、わかりやすい場所に塾があるのはとてもありがたい事です。
塾内の環境 大衆で行う塾に比べて、個別指導は子供の能力や目標に合わせた勉強を教えてくれます。
個々の生徒さん達が勉強に集中できている分静かに集中して学べていると思います。
良いところや要望 子供を迎えに行った際に駐車できる場所などが付近にあると、トラブルなどがなくなると思います。
秀英iD予備校桑名長島校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べたら少し割高だと思うが近いのが決めてとなったが、こんなもんだと思う
カリキュラム 教材は学校で使っているものてもいいそうだか購入しました。教材の問題は学校よりレベルが高そう
塾の周りの環境 駅、学校から近い為気軽に行けるのはありがたいです。悪い点は特にありません
塾内の環境 遅い時間ほど先輩達がずっと話をしているのでうるさいので集中できない子には辛いかも
良いところや要望 自習で塾がない日も行けるからテスト前にかなり活用できて良い、先生は相談しやすい
個別指導 スクールIE桑名中央校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、額面だけ見ると高いとかじるかもしれないが、
その分、しっかり見てくれるので満足している
講師 講師の先生がしっかり勉強を見てくれて、管理してくれるので、通いだしてからは、計画的に勉強できるようになったそう。
カリキュラム 普段は、学校の予習をし、テスト前はテスト対策をもう一度してくれるので、安心してテストに臨めるようになった。
塾の周りの環境 大きい道路沿いなので通いにくいという事はない。
ただ、交通の量が多いので、送り迎えの際は注意をしています。
塾内の環境 自習室が、授業スペースとは別であるみたいなので、テスト前には使わせていただきました。
良いところや要望 個別指導なので、丁寧に教えてくれる。
テスト前には勉強会などがあり、自習室も使わせてもらいました。