「岡山県」で絞り込みました
- PC
先取り学習
費用対効果 お安い方ですが、子どものやる気次第ではあるかなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 副教材やお楽しみも多く楽しめます。ペンの反応が悪い時がある。
教材・授業動画の難易度 わかりやすく解説していただけるのが良かったです。赤ペン先生とのやり取りがいいです!
演習問題の量 演習はまだそんなにしていません。毎日のノルマは少なめなきがします。
良いところや要望 時間に縛られないのが良いと思います。持ち歩けるところもいいです。
総合評価 楽しみながら進められるのが良かったです。頑張りでポイントがもらえたり、頑張ったが形になるところが息子は気に入っています。
- プログラミング・漢字・計算
- 3,000~5,000円/月
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 魅力を感じない付録が多い。
事前に受け取りの有無を選択肢、受け取らないことを選択した場合に割引になるようなシステムだと、よりエコノミーでエコロジーだと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アニメーションなどで学べるところは、進研ゼミやタブレット教育の醍醐味だと思うので、その点には満足している。
教材・授業動画の難易度 子供が理解できているのかできていないのかを確認する術がもう少し充実していると良い。
演習問題の量 演習を数多くこなしたい場合は別途参考書などを購入する必要がある。
繰り返し問題を解いて、なれる、早く解けるようになるという部分もカバーしていただけるとより良い。
良いところや要望 今のところこどもが一人で退屈せずにレッスンを続けられているようなので、その点は評価できる。無学年教育の充実など、子供の好奇心に合わせて、どんどん先に行ったり、難しい問題にチャレンジしたり、子供の見識を広げることに一役買ってくれるような、そんな教育コンテンツの充実を進めていただけると嬉しいです。
明修塾倉敷東教室 の評判・口コミ
料金 春のキャンペーンで入塾し、春期講習は無料でしたが、春夏秋冬講習のたびに強制でプラスで料金がいるので高くつきます。
講師 面談を定期的にしていただき、親身になってはなしをしていただけるのでよかったです。子供も先生と相性がいいみたいでちゃんと通えています。
カリキュラム 定期テストごとに、対策をしていただき、勉強の時間も確保され安心です。
塾の周りの環境 家から近く子供も自分で通えますし、車で行っても駐車場もたくさんあります。敷地内に飲食店もあり、となりにコンビニもあります。
塾内の環境 こじんまりとした教室ですが、机の数はたくさんあったと思います。
入塾理由 高校受験するにあたり、早くから勉強に慣れて、テストもいい点が取れるようにお願いしたいと思いました。家からも通いやすいのも理由の一つです。
定期テスト 内容はよく分かりませんが、翌日科目の対策をしていただいています。
宿題 宿題はあって、もし忘れていたら居残りをしてやってくれます。
良いところや要望 毎回、授業の内容だったり子供達の様子をアプリにて知らせてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不慮なとで欠席した時も、動画で授業風景を知らせてくれるので助かります。
総合評価 立地条件、通いやすさ、子供と先生の相性はいいと思います。
学力が不安定な時もあるので、今後とも対策をしていただけたらと思います。
進学塾タイズ本校 の評判・口コミ
料金 安いとは言えない。夏期講習などは別料金なのでさらに費用が掛かる。
講師 アルバイトではないプロの講師が教えてくれるので安心できました。
カリキュラム 教科書ベースで学校の授業でわからないところを復習できるのでよかった。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内にあり、大通りに面していて夜でも明るいので、一人でも通塾できるのが送り迎えの手間がなくよかった。
塾内の環境 ときどき様子を見に行ってもいつもきれいに整理整頓されている。
入塾理由 家から近く通いやすい立地で、少人数教室で学校の授業ベースの学習ができるのがよかった。
良いところや要望 学校の教科書ベースでわからないところの復習ができるのがいい。
- 英語・英会話
- 2.0時間
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 1日の家庭学習の量が増えて、成績が上がり、集中力が増えた、自力で考える力がついた。
からよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明が練習の前にあるから、それを見てやったらわかりやすかった。
教材・授業動画の難易度 たまに、学校と違う方法の教え方だからわからなくなる時がある。
演習問題の量 数学や理科が前半と後半に分かれていて、問題数が多いから頭がこんがらがる。
良いところや要望 要望は、問題の説明文をもう少しわかりやすくして欲しいと思った。
総合評価 時々理解できない問題文や、問題があるため。
よくわからないことが多々あるから。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 費用は安くないと思ったが、実力診断テストやテスト問題を提出すると採点してもらえたり、機能が充実している。活用できれば決して高くないものであるし、優れた教材だと思うので使いこなせるようにしていきたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自身で勉強が始められ、電子書籍や電子辞書もあるのでさまざまな機能があり継続して勉強ができることがよいと思った。
教材・授業動画の難易度 子供が使ってみて、問題の解くためのかかる時間をみていると、ちょうどよいと難易度だと思う。
演習問題の量 演習問題については物足りなさは感じることなくできていたため、ちょうどよいと思う。
良いところや要望 タブレットなので持ち運びできどこでも勉強できるのが1番よい。機能についての不満もなく満足している。
総合評価 100点。
タッチペンの書き心地、機能等に不満なく満足しているためこの評価。
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾などに比べ費用は安いです
個人で積極的に学習に取り組むことができるなら、良いと感じます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違いを振り返れたり、オンライン授業もあるところが気に入っているようです
教材・授業動画の難易度 基本的な内容がメインですが、学年を超えた内容で算数なども勉強できるコンテンツもあります
演習問題の量 問題の量はもう少しあっても良いと感じるので、別に紙媒体のワーク等もやるとより安心です
良いところや要望 ゲーム要素の多い教材があり、子供がそればかりに夢中になることがあるので
利用回数や時間に制限があると程よく使えそうです
総合評価 まだ充分に使いこなせていませんが、今のところ子供が前向きに取組んでいるのでこのような点数にしました
一貫塾本校 の評判・口コミ
料金 定期テスト前には無料で対策をしてくださり、授業時間も長めになります。
受講していない科目についても過去問などで対策していただきました。
講師 熱心で小テストなどで合格点に達していないと保護者に連絡をくださったり、地域の学校に関する情報量が豊富です。
カリキュラム 普段は学校より少し先を学習し、振り返りをしながら固めていくような授業だと聞いています。
かなりの進学校を目指すには足りないかもしれませんが、地域の学校を目指すには丁度よい進度だと感じました。
塾の周りの環境 交通の便は悪い方で、徒歩か自転車か車送迎しかできません。
塾の駐車場もないので、送迎は道でハザードを点けて待つしかなく少し危険だと思います。
塾内の環境 部屋は狭いですが、整理整頓され静かだと思います。
一階と二階に部屋があります。
入塾理由 家からの距離と先生の熱心さで決めました。
お月謝も大手より安く、かつ定期テスト対策などもしっかりしてくださり助かりました。
定期テスト 定期テスト前1~2週間前からは一回の時間数が増え、2コマ分になりました。
良いところや要望 良心的な価格で熱心に授業をしてくださるので、とてもありがたいです。
総合評価 親より熱心に進路について指導してくださいました。
分からないところを教えていただくのはもちろん、面接練習や志望校の情報など詳しくアドバイスいただけたので本人も安心して通えました。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾などに比べて割安で月払いよりも年払いでまとめると少し安くなるので良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを利用することによって、いろいろなアプリで子どものやる気を引き出してくれていました。
教材・授業動画の難易度 小学校で習う範囲をくまなくまとめられていて基本的な学習範囲を復習することができた。
演習問題の量 タブレットのアプリで解説動画の視聴時間が長くて量的にはまだまだ少ないと感じました。
良いところや要望 塾などに通う時間を考えると通信教育の方がその時間を勉強時間にあてられるのが良い。
総合評価 学校で習う基本的な学習範囲の内容をしっかりと身につけることができると思います。
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 お試しでやるには、他が6カ月未満で辞めるとタブレット代金かかるところ、進研ゼミはかからないキャンペーンなので入りやすかった。しかし、継続年数で割引などがないので、タブレット保証料を足すと他より割高になる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 他と比較してないので良い悪いはあまりないが、キャンペーン充実で、試しやすい
教材・授業動画の難易度 子供用なので絵柄が豊富で操作が簡単なところがいい、簡単すぎてただ答えてる感もある
演習問題の量 少ない気がするが、タブレット教材なので目に優しいと思えば良いくらい
オプション講座の満足度 今回のみ復習用の紙教材が届くのもよかった
良いところや要望 継続年数に応じた割引をしてくれると辞めるのもったいないかなと考えるので良いと思う。
総合評価 初期費用が他より安い、が、続けるには割高なので100点中60点くらいかな
- 英語・英会話
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 活用してくれると塾に通うよりかお安いかとは思いますが、本人が活用しないと無駄なお支払いになってしまうところですかね。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりでわからないですが、タブレットで答え合わせも同時にやってくれるのでスムーズに取り組めそうです。
教材・授業動画の難易度 タブレットのため、本人や保護者が操作するため操作方法が難しい時があります。
演習問題の量 毎月更新されたりと色んな課題や問題があるので、内容量はちょうどいいかと思います。
良いところや要望 操作がスムーズに進むよう、疑問や質問にすぐ応対してくれるサービスがあれば本人もやる気が増すと思います。
総合評価 飽きないようにさせてくれるところ。楽しみながら学べるところ。タブレット操作が楽しいところ。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 安いと思う。
子どもに任せてしまっていたけれど、使いこなすまでは自分も見てあげた方が良かったなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた所を記憶してくれてるのがいいと思います。
習っていない所だけ、動画をみるとか、問題だけをするとか自分で選択出来た。
教材・授業動画の難易度 難しすぎることもないし、簡単すぎる事もなかった。
動画もありわかりやすかった。
演習問題の量 沢山あると思います。
色々な場所にあるけど使いこなせたらすごくいいと思う
良いところや要望 アプリが沢山あって、やる気満々の子にはすごくいいと思う。やっていない所はどこなのかが私にはわかりにくかった。
一つ一つが短いから隙間時間にぴったり。
反面一つ一つが短い分、始まるまでの待ち時間も合わせるとそれなりにかかる。
総合評価 タブレットだけでなく、紙もあって良かった!
テストの暗記ブックや、予想問題、副教科までテキストがあってよく見ていた。
中島塾【岡山県】田町教室 の評判・口コミ
料金 基本的に塾はお金がかかるものだと思っていたので、料金的には割と普通な方だと思った
講師 わかるまで丁寧に教えてくれるところ
また、生徒思いな方がおおく、信頼できると感じた
カリキュラム 難易度がちょうど良かった
授業3度に関してはやや遅めな方なのかなと感じた
塾の周りの環境 交通の便はあまりいいとは言い難いものだったが、治安に関しては問題なく、比較的いい感じだったが、あんまり気にする必要はなさそう
塾内の環境 雑音はないことはないが、授業に支障をきたすようなほどではないので、そこまで気にする必要はなさそう
入塾理由 周りの人たちからの評判が良く、本人も行きたいと語っていたため。
良いところや要望 教室が比較的綺麗な方であり、授業を受ける環境として整っていた。特に床がものすごくきれいであった
総合評価 総合的に言うと悪くないと言うのが率直な意見である
どこをとってもまぁ普通かなと言う感じがする
池田塾【岡山県】山北第5・7教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 周りにある学習塾の中でも一二を争うくらい、お手頃で通わせやすい価格なのではないかと思った。前の塾の時よりも月謝が安くなった。
講師 塾講師が怒る時の声が大きく、子供が怖がっていた。
カリキュラム その場ですぐに印刷を行ってくれる。オリジナルの小テストなどもあり、追試もあるので、勉強を頑張っていた。
塾の周りの環境 夜になると暗くなるが、塾の近くに駐車場があり、そこまで親が迎えに行けば、安全だと思うが少し歩くとなると少々不安。
塾内の環境 田舎なので夜に明かりが着いていると大きな虫が寄ってきて、部屋のなかに入ることもあった。
入塾理由 家から近くにあり、友達が多く入塾していた。友達からの熱い勧めもあり、勉強が捗るのではないかと考えた。
定期テスト 小テストと塾のテキストにはない学校の問題集や、教科書の問題も解いてくれた。解説も分かるまで丁寧にしてくれていた。
宿題 1週間に二三ページといったところ。妥当な範囲内。頑張ればできる量だと思われる。実際にほとんどの生徒は出来ていた。
良いところや要望 先生が良くも悪くも厳しいので緊張感を持った中で授業が受けられる。模試やテストの結果を元に面談も行われ、喝を入れて貰っていたようだ。
総合評価 厳しいとも思うが勉強にやる気のない子供が強制的に勉強できるようになると思う。皆が頑張るので自然と自分も頑張ろうと思えるというイメージ。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に行くには安いし、費用対効果はいいと思います。本も読めて、良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の復習には役に立ってると思います。
本も読めてとてもいいとおもいます。
教材・授業動画の難易度 難しさはありません。
気軽に楽しくはじめられます。よかったです。
演習問題の量 全体的に少ないと思います。
うちの子は楽しくやってます。
ワークも必要かと。
良いところや要望 気軽にゲーム感覚で復習予習ができる。
外に出なくても学習できるのがいいところです。
総合評価 成績が伸びるかっていったら、あまり期待はないですね。現状維持でもじゅうぶんです。
幼児
- 幼児
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 タブレットがもらえて、本人が喜んで使用している。お勉強という感覚がなく、学習が進められる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで解説してくれるので、親が介入しなくても学習が進められた。ボタンの操作など表示が分かりやすい。
教材・授業動画の難易度 準備講座の難易度は易しかった。英語などは一部難しいものもあった。赤ペン先生の問題が簡単で、もう少し難しく量があってもよいのではと感じた。
演習問題の量 準備講座で量が少なかった。算数、国語はすぐに解き終わった。国語はもう少し量や内容を充実させて欲しい。
良いところや要望 タブレットで配信される利便性がある。動画配信などは1日で見れる時間に制限を設けて欲しい。
総合評価 赤ペン先生の添削も親の時代とは異なり、すぐに返却されて良かった。コラショの絵が上手でポイントが貯められるので、本人がやる気になっている。
学習塾てらこや高野教室 の評判・口コミ
料金 個別塾にしては良い、環境もよさそうだったため
講師 一人一人にあった、指導方法で、優しく、分かりやすく、教えてくださった
カリキュラム 教材もしっかりと用意して頂き、夏期講習もしっかりとあった
塾の周りの環境 少し分かりにくい立地にあったが、コンビニも近く良かった、
塾内の環境 防音があった訳では無いが静かなところで集中して勉強ができたと思う
入塾理由 ネットで情報を拝見して、いろいろな塾の説明をしていただき、体験してから決めた
良いところや要望 一人一人にあった、指導方法で分かりやすく、優しく教えてくださったので良かった
池田塾【岡山県】河辺教室 の評判・口コミ
料金 とても授業内容はわかり易いという話でした。料金に見あった内容です。
講師 分からないところがあれば親身になって指導をしていただけたところ。
カリキュラム カリキュラムについては充実していました。
塾の周りの環境 街中ですので通いやすいと思います。大きな通りではないので交通量も多くはなく、危険な立地でもありません。
塾内の環境 雑音は特になかったと思います。集中できる環境になっているかと思います。
入塾理由 知り合いの友達が在籍していて、本人の通いたい希望があったため。
良いところや要望 親身になって指導をしていただけるところがとても好感をもてました。
総合評価 集中できる環境と、学力を伸ばすために最適な先生がおられてとても満足でした。
毎日個別塾 5-Days妹尾校 の評判・口コミ
料金 先生方が詳しく解説してくれるから。内容が入って来やすいと本人が言っているから。
講師 明るく優しく指導してくれるため前向きに取り組んでいる様子が見られるから。
カリキュラム その時の学校の授業の進み具合により変動してくるが大抵その時に応じた授業が受けられる。予習などはあまりない。
塾の周りの環境 大通りなので少し危ない道。自転車で通う時は子供だけだと少し危ない。特に夜などはヘルメットの装着など工夫をして気をつける。
塾内の環境 綺麗に掃除もこまめにされている様子が見られる。リラックスしていられる。周りの雑音もそこまでない。
入塾理由 苦手な教科が克服できると思ったから。勉強嫌いも克服するため。
定期テスト プリントが出たり塾の壁などにテストの範囲をはって分かりやすくしている。
宿題 適量であり、テストの点数などによって変化している。その時に応じて量が変わっている。
良いところや要望 先生達の教えが分かりやすく通いやすいところ。いつでも気軽に入れるところ。
総合評価 先生方の教えや設備がきちんとされているため今でも続けられる。これからも通っていきたいと思っている。
鷗州塾児島校 の評判・口コミ
料金 少し高いとは思うが、授業時間が長く、講習などもあるのでこれくらいなのかなと思う。
講師 うちの子供と先生の相性が良いようで、塾に楽しく通えているから。
カリキュラム 受験対策がきちんとされている教材だと思うので、良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近いなは良いが、駐車スペースが少ないので、車を道路に停めて待たないといけないことがあるので雨の日は少し困る。
塾内の環境 生徒がそんなにたくさん教室につめこまれていないので、静かに勉強出来ると思います。
入塾理由 本人が中学受験をしたいから、もっと勉強をしたいと言うので、資料請求後、まず体験入塾させてもらいました。本人が勉強が楽しくて、わかりやすい、このまま通いたいというので、入塾することにしました。
宿題 量は結構たくさん出ていると思います。学校の宿題が多いときには、かなり頑張ってこなしています。
家庭でのサポート 家から車でないと通えない距離なので、仕事の調整をしつつ、塾の送り迎えをしています。
良いところや要望 模擬試験や、変更事項がある時には、アプリでまめに連絡があるので、助かる。
総合評価 うちの子供には内容等、合っていると思うので、このまま通いたいと思っています。