「山形県山形市」で絞り込みました

工藤塾本校 の評判・口コミ

料金 高いともいます。でも内容的に良いので、高額でも仕方がないとおってます。

講師 老齢なのに、とても努力家で立派な方です。生徒たちにその背中を見てど影響するようです。

カリキュラム 個人個人に合った接し方をして、伸ばしかたがとてもうまいです。

塾の周りの環境 町のまんなかなので、車での送り迎えには大変です。治安は良いです。

塾内の環境 ごく普通の教室で、よくもわるくもないし、雑音もありません。平均的です。

良いところや要望 老齢なので、後継者を(良い方を)ぜひ養育してほしいです。続けてほしいので。

中学生~高校生 苦手克服

料金 料金は他と比較してやや高めかと思いますが、内容を考慮すれば適切だと思います。教材費や特別講習費も高めだと思います。

講師 個別指導で、苦手な教科に絞って通塾していました。担当の講師が若くて経験も浅かったので初めはやや不安でしたが、子供とのコミュニケーションの取り方が上手く、通うのが楽しいようで、結果良い講師にあたったと思いました。わからないことも聞きやすく、子供自身が気がつかなかった弱点を見極めて、集中的に教えてくださいました。

カリキュラム カリキュラムは受講時点で目標設定し、その後一年スパンでの計画を目に見える形で示し、都度達成度を確認しながら進めてくださいました。基本から応用まで、本人の理解、達成度を見て、苦手な部分は長期休み時の特別講習などでも対応できましたし、臨機応変に指導してもらえたのは個別学習ならではだったと思います。教材は塾作成のもので、学校の基本教科書に合わせた内容だったため、定期試験対応も万全でした。

塾の周りの環境 家から一番近かったので決めたのですが、大通りに面し、大型商業施設もあったので夜間の通塾に不安はありませんでした。治安の良い地域ではありますが、自転車で通っていたので、やはり何かあったらと思い、夜道も明るい場所が一番です。

塾内の環境 教室内は個別指導なので区切りで囲われ、雑音や話し声など気になることは無いようでした。設備も新しく、清潔に保たれており、インフルエンザが流行ったときにも適切な予防対応をしていました。

良いところや要望 良い講師にあたったため、結果的に満足しています。ただ、授業料の他にかかる費用が結構ありました。入塾の際、もう少しこのあたりの詳細な説明があったらもっと良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと コミュニケーションの上手な講師だったので、話題も豊富で、授業中に講師本人や歴史上の逸話などを絡めて、苦手科目に興味をいだくよう配慮してくださったおかげで、最終的にはその関係の学部に進みました。この塾に決めて良かったと本人も思っているようで、今も帰省の度にその講師の顔を見に行っています。

星学館進学塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると高い気がします。その分きめ細かな指導があるかというと、そうでもないようです。

講師 先生の当たりはずれがあるようです。はずれの先生は熱意にかけている感じがします。

カリキュラム 定期テスト対策が生徒任せのような気がします。他の塾の指導内容を参考にすべきでしょう。

塾の周りの環境 市中心部にあるのはいいと思います。駐車場がなく、医師会前にとめると怒られます。

塾内の環境 人間関係で悩む生徒もいるようですが、塾は関知せずのスタイルです。自分が行っていた塾はもっとしっかりしていたので、ギャップが感じられました。

アオバゼミナール双葉教室 の評判・口コミ

料金 学科別の料金は平均的と思われるが、受験コースではセット料金のため割高に感じた。

講師 授業は個別指導であったため、弱点と強みを具体的に把握し、弱点を克服する指導方法がよかった。先生との距離も近く信頼できる塾です。

カリキュラム 希望する進学先へ必要な学力を身につける指導は勿論、評定に必要な定期テストの傾向と対策が的確でした。

塾の周りの環境 地方は大抵、親の送迎がなければ通う事が困難です。アオバゼミナール双葉町教室は駅からも近く、親の送迎を気にせず通えたる環境にありました。

塾内の環境 個別指導のため他に影響される集中して勉強できる環境にありましたが、通う子どもの意識は高く、集合教室も同様ではないかと思われる。

良いところや要望 継続して通うには料金の壁が高く、受験の一時になってしまう。料金の割引等、料金体系を検討してほしい。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 とにかく高かった。

講師 講師は、みんながみんな自分お勉強に一生懸命になってくれるわけではなかった。ある先生は、親身になって、課題もたくさん出してくれて、自分の苦手な所を解決できるまで粘ってくれたが、もう一人の先生は、ただ、淡々と授業をしていた。

カリキュラム 教材はなかった。講習は、同じような授業をした。高かったイメージがある。

塾の周りの環境 駐車場がなく、駅前というということで、車の音がうるさかった。

良いところや要望 この塾は、先生によって、払う料金がちがい、そして、辛口の先生が多かった。センター試験が終わったあとには、二次試験のために受講を続けるように進められたが、お金がなく、受講しなかったが、受かった。

進学プラザ桜田西校 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 次々と新しいプログラムを提案され、よくわからないので、契約せざるを得なくなり、予定よりも授業料が膨らんでいった。

講師 専任の講師についての評価です。受験制度について幅広い知識があり、情熱的に指導してくれました。

カリキュラム 結果的にあまり成績が上がらず、本人の問題か、カリキュラムの問題なのか不明。

塾の周りの環境 大きな通りに面しており治安がよく、しかし夜には静かになるので、いい環境だと思う。

塾内の環境 個別指導の部屋が、事務室内でパーテーションで仕切られたスペースなのが少し残念。

良いところや要望 どこも同じかもしれないが、講師によって内容に差が生じる。

山形練成会山形本校 の評判・口コミ

料金 安いとは思いませんがそれなりの成果を感じますし、口コミほど高いとは感じません。

講師 熱意あふれる親身な指導をモットーにしており信頼できる講師陣です。

カリキュラム 学年、レベルに合わせて子どものやる気を引き出してくれるようなカリキュラム設定

塾の周りの環境 うちから近いわけではないがメイン通りにあり、送迎はしやすい方だと思う

塾内の環境 校舎内も教室内もとてもきれいで整頓されており、勉強する環境としていいと思います。

良いところや要望 全体的に満足しています。子どもも楽しそうに通っていますので継続して通わせる予定です。

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 高い感じていましたが、他の塾と比較していくとそれほど飛び抜けて高い訳でもなく、相場がこのくらいなんだと納得しました。

講師 講師の裁量がおおきかったので、熱意のある先生に当たったときは良かったが、事務的な対応をする先生もいて温度差が大きかった。

カリキュラム カリキュラムはあったが、この塾ならではの売りになるような特徴はなかったように感じた。

塾の周りの環境 公共交通機関で通うのはほぼ不可能な立地だった。ただ、家から車で5分の近さだったので通うのは楽だった。

塾内の環境 きちんと整理整頓されていてとても好感がもてた。ただ、車通りの多い所に立地されていたので、雑音は気になった。

良いところや要望 熱意のある先生が多かったので、子どものやる気が刺激されて良かったと思います。塾ならではの特徴は感じられなかったので、売りとなるものを打ち出してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと この地方では非常に歴史ある学習塾なので、名前を聞けば誰でもわかると思いますが、中身については入ってみないと全然わからなかった。講師だのみな塾との印象があった。

アオバゼミナール桜田教室 の評判・口コミ

料金 新たに提案されるプログラムにより、料金が膨らんでいったため、当初の予定がとは大分違ってしまった。

講師 レベルな差があつた。専任の講師は子供も信頼しており、よかったと思う。

カリキュラム いろいろと新しいプログラムを提案されやらざるを得なかつたが、結果に結びついたのかどうか疑問である。

塾の周りの環境 住宅街の中にあり、少し薄暗いが静かで本人は気に入っていたようだ。

塾内の環境 入り口付近しか見たことはないが、本人の話によると個室はしっかり隔離されていたとのこと。

良いところや要望 第一に専任の講師との信頼関係が築けたのが、なによりもよかつた。

叡和塾本校 の評判・口コミ

学部・学科:薬

料金 料金は他の塾に比べると割安でした。振り替えがきくので、忙しい高校生活では助かりました

講師 苦手な数学を中心に教えていただいたのですが、なかなか学校の授業と受験を平行し、て教えていただくには時間がなく成果が出ませんでした

カリキュラム 教材は学校の問題集が中心でした。定期テスト前には基礎重視で指導していただき、問題を解く秘訣を教わっていたようでした

塾の周りの環境 町中ですが、塾前は静かな環境で交通の往来もなかったので、環境も治安も整っていました

塾内の環境 教室内は個室とは行かないまでもきちんと整備されていて、落ち着いた雰囲気の中で勉強することが出来ました

良いところや要望 特にありませんが、子供との親近感はあまり感じられませんでした。ふとしたきっかけで子供は変わるのでもう少し勉学以外でも話せる間柄だと良かったです。

学校種別:国立中学校

料金 春・夏・冬の講習会は塾生と外部性が同じ料金で、その他に通常の授業の料金がかかるので塾生の割引制度などがあれば良かったと思います

講師 わからない箇所については時間外でも個人的に丁寧に指導していただき、課題を与えてくれる点

カリキュラム 志望校別にクラス分けし、教材や指導方法もきちんとしたカリキュラムが保護者に知らされた中で勉強を進めることが出来ました

塾の周りの環境 町中にあり駐車場が完備されていないため、お迎えの場所に困りました。

塾内の環境 町中にある割にはしっかりした造りの教室で騒音が気にならず、各教室も明るく清潔な感じがしました。

良いところや要望 志望校別にクラスが分かれていて教材もレベルに合わせたものが使用されるので、仲間意識や目的意識が明確で勉強しやすい環境が整っていました

料金 料金については私はよくわからない。お手頃な値段だったのではないだろうか。

講師 先生の説明がいまいちわからなかった。そのせいか、まったく成績も上がらずなんのために行っていたのかよくわからなくなっていた。

カリキュラム 教材は塾専用のプリントなどがあり、とても使いやすく、いいと感じた。

塾の周りの環境 塾の中で生徒同士がよく喋っている光景が見られた。とてもうるさく、集中できなかった。

塾内の環境 塾の中で生徒同士が話していてとてもうるさく、集中できなかった

良いところや要望 たくさんの教材があるのでべんきようができてよかったとおもう。

その他気づいたこと、感じたこと とくにない。いろいろとおせわになりました。かんしゃしています。

進学プラザ江俣校 の評判・口コミ

講師 優しい先生が多いです。子供のレベルに合わせた指導方法なのでやる気が出るようです。授業終わりましたら色々と報告をして頂けるので助かっています。

カリキュラム 子供のやる気を出させるのが上手いと思います。勉強を楽しんでやれるような方針なんだと思います。定期的にテストもあるようで今のレベルが分かるのが良いです。

塾の周りの環境 治安はいい場所なので安心して通塾出来るかと思います。ただ駐車場が狭く車通りも多い為送り迎えは少し大変です。

星学館進学塾本校 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 とにかく、高い。他にもイヴェントが多いため、全体的に高くなっている、

講師 面倒見がよく、丁寧に指導してくれる。しっかりと最後までサポートしてくれる。

カリキュラム 五教科をまんべんなく、学習することができる。勉強合宿などのイベントも多い

塾の周りの環境 建物の収容力はある。街中なので、商業施設もわりと近くにある。

塾内の環境 丁寧に指導してくれるぢ、しっかりとたいさくを考えてるとかんじている。

良いところや要望 個別も含めて、しっかりと質問に答えてくれる。アクセスも良好である。

山形練成会山形本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて、月々の料金は手頃だと思います。兄弟で通うと下の子が半額になります。半年に一度テキストや必要な経費が徴収されます。テストや追加講習など塾生は無料で受けられるものが多く、良心的だと思います。

講師 明るく熱意ある先生方です。塾統一テストや漢字計算のテストを受けるために目標を持たせてくれるので、意欲的に勉強していました。子どもはどの先生のことも信頼して、楽しく勉強していたようです。ただ、本人にはまだ伸びる余地があるのに、現状で褒められ過ぎていると感じました。ウチの子はそれで満足してしまったところがあり、ちょっとその点は親としては残念だったところです。

カリキュラム 練成会独自のテキストがあり、地元の山大附属や東桜学館の中学受験にはあまり力を入れていないような印象を受けます。附属小の子が多く、外部から中学受験をする子も少ないようです。学習意欲、学力や学習習慣を身につけるためには良いと思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、送迎の時には大変混雑します。近くにこまつ書店があるあるので、そこに停めて待っている方もいるようで、時々、駐車しないようにと注意を受けます。

塾内の環境 綺麗な建物で、教室環境は良いと思います。一人一人に区切られた机のある自習室もあり、落ち着いて勉強できる環境だと思います。

料金 家庭教師や個別タイプの塾を考えると、とてもリーズナブルな料金設定だと思う。授業スタイルの塾が苦手なタイプの子には、この料金で通塾出来るのは魅力的。

講師 入会を進めてくれた講師は大変教えるのが上手な講師だった

塾の周りの環境 駅の西口にあり、中学校や他の塾もある場所。中学生が学校帰りに通塾するにはベストだと思う。ただ、駐車場が狭いので、送迎には大変。

料金 小学生の塾としては高いかな…という印象です。高校受験、大学受験を見据えた内容なら当然の金額だと思いますが、もう少し良心的な金額なら親も考えると思います。

講師 体験入塾含め数回の通塾でしたが、今までの復習等(前学年の漢字も覚えていないような子だったので…)をお願いしたかったのですが、『来年はこんな事習うんだよ~』『これ覚えてたら今度の授業で先生にビックリされるぞ!』といった感じで、子供のやる気を伸ばす方針なのかもしれませんが、結果的にうちには合わないな、と思いました。

カリキュラム 子供がやりたいと言った教科のプリントをやらせる事が多かったです。親としては、やりたい教科ではなく、苦手な教科を進めて頂きたいと思いました。

塾の周りの環境 明るい通りですし、交通量もあり、人目もあるので子供だけでの通塾にはいいと思います。ただ、送迎時の駐車スペースは停めにくく狭いため不便だと思います。

塾内の環境 周りの先生、生徒の声が丸聞こえなのは気になります。息子は特に集中力がない方なので、隣の子が何の勉強してるか、等気になってるようでした。

良いところや要望 先生方も優しく熱心な方が多いと思います。狭い教室なので、小学生の時間帯、中学生の時間帯など分けた方が子供達の集中力も付くのではないかと思います。

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 教材もしっかりしており、ていねいな指導をしてくれていたので、料金についての不満はありません。

講師 志望校に合格できるよう、いつも励ましてくれました。合格後も入学後のアドバイスをしてくれました。

カリキュラム 実践的な学習指導を徹底して行ってくれました。できなかったときにはていねいに指導してくれました。

塾の周りの環境 駐車場がないので、路上駐車をするしかなく、近隣の人たちに大変迷惑をかけてしまいました。

塾内の環境 特に新しい、古いということはなく、学習する上ではほとんど影響がなかったと思います。

良いところや要望 通っている塾生の意識が高く、とても刺激を受けました。もし、塾に通っていなければ合格は勝ち取れなかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 合格後も、大学進学に向けてのガイダンスを開いてくれたので、高校生活を順調に過ごすことができています。

アオバゼミナール双葉教室 の評判・口コミ

料金 別途追加講義があったりして別料金はかかりましたが、妥当と思います。

講師 塾長はじめ、全ての講師の熱意等、とても素晴らしく感じました。家庭的な雰囲気もあり安心して通塾させることができました。

カリキュラム 短い期間の通塾でしたが、信頼関係も早々に良好に築いていただきました。合宿講習会ではメリハリのあるカリキュラムで楽しく学習に取り組めたようです。

塾の周りの環境 メールシステムにより入退室が把握できたのがよかったです。また送迎の際は塾長、講師の方が雨の日も風の日もいつも交通誘導してくださり、とてもありがたかったです

塾内の環境 教室内は快適な学習環境だったようです。掃除も行き届き清潔です。

良いところや要望 経験豊富なスタッフ方に全ておまかせできた事、種々情報の連携が頂けた事などとても満足です。

山形練成会南沼原校 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 5科目ということもあり、値が張るのがわかるが、少し高すぎるかなあと感じた。

講師 わからないところを自分が理解できるまで教えてくれるところがよかった。学校での予習ができてよかった。

カリキュラム 学校の授業の予習をしてくれたところが、定期テストのよい点数につながり、さらに応用の問題もできてよかった。

塾の周りの環境 周りの人が真剣に勉強に取り組んでおり、自分もやる気が出てきてよかった環境であった。

塾内の環境 みんなが学習へ積極的に取り組んでおり、自分もやらなくては、とやる気が出てよかった。

良いところや要望 この塾は、三者面談があり、進路のことをしっかりと考えてくださりとても安心して進路を選ぶことができた。

その他気づいたこと、感じたこと この塾はレベルが高く、難関校合格を目指している人におすすめだと思った。

「山形県山形市」で絞り込みました