サピックス小学部(SAPIX) 王子校
- 最寄り駅
- 東京メトロ南北線 王子
-.--点 口コミはありません
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません
※上記は、サピックス小学部(SAPIX)全体の口コミ点数・件数です
サピックス小学部(SAPIX)王子校の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
幼児~小学生 中学受験対策
料金 成績が伸びていれば妥当な値段だと思えたかもしれないが、どんどん下がってしまい、それに対する対応を考えたら、ここまで払う必要はなかったなと感じるから。
講師 低学年の時は丁寧かつ子供にもよく声をかけてもらってやる気もあげてくれたが、高学年となると、こちらから声をあげない限りはほぼ子供に声がかかることがなく、最後まで子供のやる気をあげてくれなかったため。
カリキュラム 当初目指していた志望校を諦め、下げに下げたが、それに対応する適切なアドバイスがもらえず、結局合格できたであろう学校ですら不合格だったから。
塾の周りの環境 駅からは大通りを通るので安心だが、遅い帰宅であるにも関わらず、子供だけで駅に向かわなければならなかったため。
塾内の環境 教室は勉強に集中するためだけの環境だが、したのクラスではよくカンニングが行われているようで、自力で頑張っている子供よりも、カンニングで点数をとっているこのほうが上のクラスに上がれるという、頑張っている子がやる気を無くすような環境だったため。
入塾理由 本人が目指す志望校の合格率がいちばん高かったのと、対応が他塾よりも丁寧で信頼ができそうだったため。
宿題 クラス全員に出すだけなので、個々にあったものではなく本人の実力は上がらなかったように思う。
家庭でのサポート 保護者会で言われたように、宿題の進め方や優先順位が高いものからやるように等必死にサポートした。
良いところや要望 成績が下がってからの対応はものすごくひどく、子供にあったアドバイスすらもらえず、なんのために通っているのかわからない5年生時代だった。それを引きずり、6年生の担当はちょくちょくアドバイス等してくれたが、なかなか上には戻れなかったのがものすごく悔しい。
その他気づいたこと、感じたこと 5年生のときの講師の態度がひどい。子供の担当でもない講師が適切なアドバイスができるわけないのに、何度も担当でない講師が電話をかけてきて、一般論を永遠とはなす‥あれさえなければ、もっと満足のいく結果が出せたはずだと思う。
総合評価 子供にもっと向き合って、適切なアドバイスをしてもらいたかった。保護者にももっと真摯に向き合ってほしかった。小1から通塾している子供こそ、ずっとずっと大切に育ててほしかった。
サピックス小学部(SAPIX)王子校 の評判・口コミ
料金 学年が上がるごとに値段も上がりますが、思った以上の差額だったこと。
講師 下のクラスの子達の先生が若い教えるのが上手でない先生たちだったこと。
カリキュラム 教材が多く、課題も多く出されていて家でたくさん学習していたこと。
塾の周りの環境 治安は他の校舎よりも良かったと思います。娘は電車も使っておらず、いつも同じぐらいの時間に帰ってきていました。母親としてはとても安心して通わせておりました。
塾内の環境 教室によっては外の音が大きいこともありますが、気になるほどではないと娘から聞いております。
入塾理由 自分の甥が通っており、難関校に合格していたため娘もSAPIXに入塾させました。
良いところや要望 もう少し課題を少なくしていただければ気分転換が出来たのではないかと思いました。
総合評価 娘は友達もでき、楽しく受験生生活を送れていたと思います。家で友達と勉強会を開いたり、友達の家でも勉強会をしたりと仲良くお互いを高めあっていたのだと思います。
サピックス小学部(SAPIX)王子校 の評判・口コミ
料金 料金は高めですが、それ相応のリターンが返ってくるのでお金を払う価値はあると感じました。
講師 講師の皆さんも一緒に勉強する生徒さんのレベルも高く、高め合える環境でした。
カリキュラム 休日講習はほぼ休憩なく朝から夕方又は昼から夜まであります。厳しい環境ですが、それでも集中して頑張れる子が合格するのだと思いました。
塾の周りの環境 交通の便も治安も良く、安心して子供を通わせることができました。
塾内の環境 施設内は綺麗に整っており、警備員も常駐していることが安心できました。
良いところや要望 受験前のお見送りがないのが、わたしたちにとっては気遣いやプレッシャーを感じる必要がなく良かったです。
サピックス小学部(SAPIX)王子校 の評判・口コミ
料金 少し高めであるが、教材の質や指導者の質などを考えると比較的リーズナブルである。
講師 教師の質や教材の質など、レベルが高いことは良いが、小学生の内から成績によって細かくレベルを分けることは残酷だなと感じた。子供の時に挫折を味わうことのない強者にとっては良い塾であると思う。
カリキュラム 教材は独自のものを使っているため、非常に優秀である。また、受験対策用のものも市販のに比べると質が高い。
塾の周りの環境 王子駅は2路線あるため、交通の便がよく、また治安もよいので安心である。
塾内の環境 駅から近いが、一つ路地に入ったところにあるため静かであり、授業に集中することができる。
良いところや要望 クラス分けが細かくされているため、生徒の学力にあった指導が行われているところがよい。
その他気づいたこと、感じたこと となりのパン屋さんの匂いが教室に入ってくることがあり、特に夜はお腹が減るらしい。
サピックス小学部(SAPIX)王子校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 料金は高めだが、授業の質から問題はない。適切な価格だと考える。
講師 教科ごとに個性豊かな教員が揃っており、実力は確かなもの。問題なし。
カリキュラム 高度な教材、クラスランクごとにやる内容が違い、レベルに応じた学習が展開されている。
塾の周りの環境 繁華街から少し離れたところに立地。駅からはほどよく近く、複数の路線があり交通の便はよい。
塾内の環境 余裕のある間取りではないが、窮屈すぎるというわけでもなく、過ごすのに問題ない。
良いところや要望 適切なクラス分けと復習中心の授業スタイルできちんと取り組めばそれだけきちんと実力が付きます。
サピックス小学部(SAPIX)王子校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めに思うが、テキストの内容も充実。中学受験の情報も多く、今後に期待している。
講師 まだはじめたばかりで、詳しくはわからないが、実際子供が授業をうけて、わかりやすいと話していた。
カリキュラム 4科目あり、いずれも毎回配布される。一回で使う内容で、わかりやすい。
塾の周りの環境 バスで通っている。バス停からすぐ近く。大通りに面していて、まわりに店も多く、治安もよい。
塾内の環境 クラスは少人数制で、一日3時間の授業で、3科目あるが、休憩もなく、集中できる環境である。
良いところや要望 中学受験の実績があり、学力の底上げ、上昇にとても期待している。復習重視の教育スタイルなので、勉強しやすい。自宅での学習時間が増えている。
その他気づいたこと、感じたこと 本人もやる気が出てきているので、今後が楽しみです。
サピックス小学部(SAPIX)王子校 の評判・口コミ
料金 テキストも指導も良いが、他の塾と比べると明らかに月謝は高い。
講師 子供に対し、優しく親切に対応してくれる点が良い。
低学年なのでそれだけで十分であると考えます。
カリキュラム 毎回新しいテキストを、当日に渡して、その日に考えることが良いと思う。
塾の周りの環境 駅からは近いが、すぐ裏が繁華街なので、酔っ払いがいたりと風紀が悪い。
塾内の環境 コロナ禍であり、塾建物内には入れないのではっきりとは分からないが、周囲が静かでよい。
良いところや要望 月謝(料金)がもう少し安ければ言うことはないが、とにかく高い。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になる点は見当たらないと思います。
が、京浜東北線王子駅と言う場所柄、中国人のお子さんが多く、ママさん達が固まっています。日本人ママさん達はみなバラバラな感じです。
サピックス小学部(SAPIX)王子校 の評判・口コミ
料金 他塾より高額であるが、適正価格である。質問教室等、無料で指導される機会も多い。講習会は受けないという選択肢もあり、勉強量に換算すると他塾と変わらない。
講師 事務の方含め、職員の皆さんの身だしなみが整っていて、保護者には礼儀正しく、生徒には厳しくも面白い授業を展開してくださる
カリキュラム 教材が製本されていないのが良い。子どもの体力だと重いテキストを持ち歩くのは負担。
塾の周りの環境 王子駅まで集団で移動するのは安心。車で送迎するご家庭はマナーが問題視されてる。塾近くで子どもを拾えないのは不安。
塾内の環境 教室の換気が気になるところではあるが、適切に清掃されている。壁のラクガキに闇を感じる。
良いところや要望 事務職員の対応がとても良く、こちらが恐縮することもしばしば。連絡も随時届き安心して通わせることができる。
その他気づいたこと、感じたこと もう二度とないし、仕方ないことだとは承知の上で敢えて挙げるならば、コロナ自粛の時点での対応は放置された感があった。
サピックス小学部(SAPIX)王子校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 費用対効果としては、まあまあかなというところです。月謝や長期講習の費用が、各家庭、結構な負担になったとよく聞きます。
講師 できる子とできない子の差が激しい中で、下位のクラスは、あまり成果が出てなく、生徒の扱いにも若干、雑だと聞いたから。愚息は、成績は悪くなかたから、そんなことはありませんでしたが。
カリキュラム さすが、難関中学に多数の合格実績があり、テキストは単元ごとに良く、できてます。
塾の周りの環境 授業終了後は、最寄り駅まで、引率者が旗を持ち、集団で帰っており、非常に好印象でした。
塾内の環境 人数は多かったですが、教室の中や、夏の暑い時期、冬の寒い時期には、しっかり温度調整されていました。
良いところや要望 生徒のレベルで、対応を、変えることなく、同じように接してほしい。御三家に受かりそうな生徒を可愛がるのは分からないでもないが。
サピックス小学部(SAPIX)王子校の詳細情報
サピックス小学部(SAPIX) 王子校 |
〒114-0002 東京都北区王子1-14-10 最寄駅:東京メトロ南北線 王子 |