- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
市進学院の評判・口コミ
「市進学院」「中学生」で絞り込みました
市進学院王子教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 効果が出れば高く無いと思う。
講師 まだ分かりません
塾長が直接授業をやるのもいいと思った
受付の対応もいい
カリキュラム 2月だけ入るのにテキスト代が少し高いと思った
塾の周りの環境 駅からすぐなので便利、バス停も近い
明るい道路に面しているので安全性もある
飲食店やコンビニも近いので、長居しても大丈夫な環境
塾内の環境 狭くてそんなに綺麗では無いが、集中できそうな感じ
自習室が活用できそう
入塾理由 塾長の方向性に共感して、信じてついていきたいとおもったから。
良いところや要望 個々に親身に対応してくれそう。受付の感じもとても良かったです
総合評価 一人一人と親身に対応してくれそうなかんじがしたので、信じてついていきたいです。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 先生が過去の入試の問題を無料で印刷してくださったり、映像授業なども充実していたから安いと感じた。
講師 先生の教え方がとても上手で、塾に行くのがとても楽しみになっていました。
カリキュラム 比較的、順番通りに授業が進んでいた印象なので良かったと思います。
塾の周りの環境 駐輪場があったので、自電車で行くことが可能で駅からも近くバス停もありました。しかし、車で行くと、停められる場所がなく不便だった。
塾内の環境 雑音は小さい子達も通っていたのがあって少しうるさかったが比較的良い環境だった。
入塾理由 めんどうみが良い塾だったので、入って、先生も優しくて素敵な先生が多い印象だったからです。
良いところや要望 塾内に自販機が設置されて、飲み物がなくなった時にとても便利だなーと感じた。
総合評価 良かったなーと思うところのほうが多いと思います。
市進学院柏の葉教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習だけで、かなりの額がかかってしまいます。
夏期講習はひとつだけではなく、たくさん種類があります。
講師 自習室も使えて、先生が教えに来てくれる。
生徒に寄り添っていて、比較的馴染みやすい先生も多いです。
カリキュラム 授業だけで終わりにしてしまうと授業内容を簡単に忘れてしまうのでワークなどがある
塾の周りの環境 最寄りの駅に柏の葉キャンパスもあり柏の葉ららぽーともあるため便利。ららぽーとで夏期講習の昼休憩です昼食をとるなら羽を伸ばすなりしてもいい。
塾内の環境 建物が二つあり部屋も多いため騒音などは気にならない。
夏場はエアコンが使えて、冬場は暖房が使えます。
入塾理由 中学3年生になったことで高校受験に向けて苦手な分野を潰し、得意な教科を伸ばそうと思い入塾しました
定期テスト 予想問題を例年の傾向を踏まえて色々な学校ごとに作ってくれる。授業でやったところが出る。
良いところや要望 先生が生徒に寄り添って勉強を教えてくれます。
比較的馴染みやすい塾だと感じます。
総合評価 教え方も上手で生徒にも寄り添えていていい塾だと思います。勇逸の懸念点は金額が高いところくらいです。
市進学院臼井教室 の評判・口コミ
料金 市進は他の塾と比べて授業料が高い印象があります。ただし、質はかなり良いです。
講師 学習環境の良さが挙げられます。成績が学年の真ん中だった子が上位3割くらいまで軽く行けるようになりました。
カリキュラム 集団授業が苦手な我が子にとって個別指導して下さり、子供のモチベーションも高かった気がします。
塾の周りの環境 近くに駅もあり広い道路がありますが、駐車場がないため塾のお迎えには路上駐車していることが多くあります。
塾内の環境 施設内も綺麗に整っており、学習しやすいと子供は言っていました。比較的綺麗だと私も思います。
入塾理由 第一に家から近いことを優先しました。周りにたくさん塾がある中で市進を選んだ理由として、学習環境の良さが挙げられます。
良いところや要望 合格させてもらったので要望はありません。先生一人一人の熱量はかなり良いです。
総合評価 交通や施設、教師など環境が整っており良いと思います。進学実績もあり、グループ塾なので安心できます。
市進学院鎌ヶ谷大仏教室 の評判・口コミ
料金 他の校に行って行う特別授業があり、ほぼそこで過ごすことになる。
講師 先生の面倒見がとにかくいい
各々にあった伸び方を見つけて貰える
カリキュラム 予習があったため授業が頭に入りやすい
テキパキと進む
予習をやっていないとついていけないどころか怒られる
塾の周りの環境 自転車を止めてから塾に入る時横断歩道がある
駅からすぐで交通の便は良いと思う
3階に教室があるため骨折すると階段きつい
塾内の環境 トイレが男女別
電車の音や市内放送が聞こえることはある
縦横きっちり整頓されている
入塾理由 お友達からの紹介
体験に行った際、文系理系で先生が異なるがどちらも分かりやすかった
良いところや要望 先生は厳しい中にも愛情があり目標達成できた際には自分のことのように喜んでくれるところ
総合評価 先生がとにかくよい
言葉遣いは微妙できついと感じる人も居そう
市進学院鎌ヶ谷大仏教室 の評判・口コミ
料金 施設の費用と教材費用がとても高いと感じた。教材は使ってないものも多く感じました。
講師 熱心に授業を行ってくれましたし、質問にも丁寧に答えてくださいました。また受付の方もとても親しみやすくて良かったです。
カリキュラム テストや小テストが多く出来ない問題を見つけて復習ができ、苦手の克服を図れました。しかし宿題の量が多くとても追いつける量ではありませんでした。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいのはいい点だが少し騒音があった。また車どおりの多い道が多く少し不安な気持ちを持った。
塾内の環境 とても綺麗に管理されていた。自習室も静かで勉強に適した環境だった。
入塾理由 家から近く通いやすいからまた、進学実績が良かったから。
高学歴に娘をさせてやりたいと思い入塾させました。
良いところや要望 熱心な先生方、受付の方のおかげで成績がとても上がりました。
総合評価 少々料金はお高めですがとても成績が上がるカリキュラムをしているので通って良かったと感じています。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習そして特別講座などを受講すると料金が普段の倍近くかかりました。
講師 授業はとても面白く、自習室などの環境整備もあるため、非常に集中しやすかったみたいです。
カリキュラム 基本的に学校の内容の先取りで授業が進んでいくため、分からなくて怒られるなどのことはないです。
塾の周りの環境 近くに道路や信号があるため多少の騒音はありますが、先生方が気を使ってくれるためとても環境は良いと思います。
塾内の環境 校舎近くで工事があったのですが、その際には先生が工事の方のところに行って、交渉してくれました。
入塾理由 家からとても近く通塾しやすかったため。合格実績が周りの塾と比べて良かったから。
良いところや要望 授業の雰囲気がとてもよく、授業もわかりやすい。そして、先生方がとても優しいところが良いところです。
総合評価 子供の偏差値を20近く上げて、無事志望校に合格させていただきました。また、1人で勉強ができない子におすすめです。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 成績が良くも悪くもなかったが塾に通うようになって成績が上がったので高い買い物ではなかったと思う
講師 講師の質はわからないが塾に通うようになって自主的に机に向かうようになりちゃんと指導されているんだなと感じた
カリキュラム 教材を見た感じ要点を踏まえたうえで自分で考える力が付くような教材だと感じた
塾の周りの環境 駅の近くで立地は良いと思う。
だが夜は少し周りが暗めの場所なので交通の便は良いが少し治安が心配ではあった
塾内の環境 聞いた話だと授業が始まるまでは私語なども多いが授業が始まれば勉強に集中出来る環境ではあるようだ
入塾理由 子供の友達が通っていて薦められたので、ネット等で色々調べたら良さそうだったから
良いところや要望 教材の内容などは良いと思ったが時間が限られているので理解できなかったときなど対応して貰えるとありがたいと思う
総合評価 自分が学生の頃に通っていたのも実は市進学院であったがカリキュラム等時代の変化に対応していて良いと思う
市進学院柏の葉教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 通常の授業とは別で外部発注のテストにも料金がかかるのが高いと思った
講師 一部の教科では、指導する範囲が広すぎて詰め込んで説明しているような印象を受けた
結果的に復習する時間も取れなかったのでは無いかと思った
カリキュラム 教材が多く使いきれていないのが残念
授業内容については、ほとんどは誠実で熱心に指導してくれているとのこと
塾の周りの環境 駐車場も駐輪場もスペースが少なすぎる
近隣の住人から迷惑駐車の苦情があると聞くが、生徒数を増やすなら駐車場も確保して欲しい
来年からは帰宅が夜10時くらいになるので、徒歩や自転車で通学させるのにも限界が来ると思う
塾内の環境 教室が狭いとのこと
生徒数に対して教室が合っていない
雑音の問題は無し
入塾理由 自宅から一番近くにある教室で、体験教室もやっていたから
他の塾と比較して講師陣がしっかりしていそうだったから
良いところや要望 集団授業なのでどうしてもついて行けなかったり質問がしにくかったりするらしい
保護者への定期報告の電話があったが、実際の授業中に対応しなくては手遅れになってしまう
ひとりひとりを見守るのは難しいだろうが、生徒が理解したフリをしてやり過ごすことの無いように引き続き見守って欲しい
総合評価 小学生から通っているので、通常コースは無理のない範囲で続けられる塾だと思う
進学コースはかなり覚悟がいる厳しさだと思う
授業内容も良いのだか、勉強嫌いを好きにするほどの力は無かった
前提として自主的に勉強を出来る子が向いている
市進学院本八幡教室 の評判・口コミ
料金 テキストはそれなりにレベルが高くて満足。ただし、月会費が高い。
講師 子供によると当たり外れがあるとのこと。クラスが上の方の講師はやはりよいとのこと。
カリキュラム かなり先取りしている。ある程度のレベルに達していれば問題ないが、そうでない場合はきつい。
塾の周りの環境 交通の便はよい。治安も特に悪くない。帰りが遅くなるが、駅から近いので大丈夫。自転車は道が狭く危ないかも。車での送迎はしずらい。
塾内の環境 普通の大手学習塾。綺麗で問題ない。対応もしっかりしていて安心感がある。
入塾理由 評判がよい。レベルが高い。友達が行っている。家から近い。安心感がある。
良いところや要望 レベルが高い。進度も早い。テキストの質が高い。レベルの高い生徒が集まり環境もよい。
総合評価 評判どおりでよかった。ただし、月会費が高い。自学できるなら参考書を取り揃えた方がよい。
市進学院印西牧の原教室 の評判・口コミ
料金 料金は想像していた通りという感じでした。成績も上がったので、納得しての料金でした。
講師 本人の成績が上がったので、講師の方々の指導が良かったのだと思います。
カリキュラム 本人から不満など何も聞いていなかったので、うまく使っていたのだと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通えていました。雨の日は親が車で送迎していましたが、ショッピングモール内だったので車も停めやすくてよかったです。
塾内の環境 教室の広さ、清潔感など特に不満はなかったです。大きすぎず、小さすぎずな感じで、勉強に集中できていたと思います。
入塾理由 高校受験へ向けて、本人の勉強はもちろん、親としても受験情報が欲しくて入塾しました。
通いやすく、本人にも合っているようでした。
定期テスト よく覚えてませんが、定期テスト対策の講座があったように記憶しています。定期テストの結果も徐々に上がっていたような気がするので、指導方法も本人合っていたと思います。
宿題 本人からの不満などなかったような気がするので、ちょうど良い量だったのだと思います。
家庭でのサポート 天候の悪い日の送迎や、お弁当を作ったりしていたと思います。説明会や、面談などもあるときは参加しました。
良いところや要望 本人の希望、親の希望も聞いて、志望校へ向けて具体的なアドバイスをいただくことができました。
対応もよく、とても満足でした。
その他気づいたこと、感じたこと 登校、下校のメールが保護者に届くシステムがあり、安心できました。
総合評価 成績が少しずつ上がっていき、本人も自信をつけながら勉強に取り組むことができたと思います。結果として、少し難しいと思っていた志望校に合格できて満足です。
市進学院行徳教室 の評判・口コミ
料金 高くもなく、安くもなく一般的の値段に感じた。ただ、要らなそうな教材も買わされた。
講師 息子の話を聞く感じに、教師によって差があるなと思った。教え方は分かりやすいと言っていた。
カリキュラム 夏期講習や冬季講習は基本一日中だったため、そこが良いなと思った。
塾の周りの環境 立地としては悪くないように感じた。家から近いから選んだけど、ちゃんと駐輪場もあるし、治安も悪くないように思える。ただ、夜遅いと少し不安。
塾内の環境 基本的に雑音はないと聞いた。また、塾自体のトイレや設備は綺麗だと思う。
入塾理由 家から近かったのと、高校受験に対して手厚いサポートがあると聞いたため。
良いところや要望 特に冬季講習や夏期講習に当たるけど、手厚いサポートと長時間の授業がいいなと思った。
総合評価 教師は人にやっていい人と悪い人がいるが、サポート自体は手厚く、結果受かったのでいいと思う。
市進学院奏の杜教室 の評判・口コミ
料金 それなりの負担でしたが、費用対効果で考えると決して高くないと思います。
講師 若い先生が多く、生徒にフレンドリーに接していただいていました。
カリキュラム 学校の授業に準じたテキストを使用していました。学校の授業のいい予習になりました。
塾の周りの環境 学校及び自宅から徒歩5分程の場所であり非常に便利でした。近くにコンビニがあり弁当などの購入もでき良かったです。
塾内の環境 設備自体は比較的新しく良かったです。また自習できるスペースもありました。
入塾理由 家から近かったこと。周囲の評判もよかったため本塾に通い始めた。
定期テスト 定期テスト対策の有無は把握していませんが,塾での復習がテスト対策になっていました。
宿題 宿題はそれ程多くなかったです。授業のはじめに前回学習の小テストがありました。
良いところや要望 学校から近かったこと。自宅からも近かったこと。住宅街内にあり寄り道場所がなかった。
総合評価 生徒がほぼ同じ学校の生徒であり、学校の友達が多く学校の延長的な印象でした。
市進学院調布教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても安い。安いが質の高い授業を受けられるのでいいと思いました。
講師 分かりやすいと言っていた。居残りの時間が少しあるので、そこだけあまり良くなかった。
カリキュラム 難易度によって分けられていて、進度はちょうど良かった。配られる教科書もずっと使える。
塾の周りの環境 調布駅の治安はとてもよい。駅からも近いので便利。車を止めるところはあまりないので道で待っていなくてはならない。夜一人でも歩ける治安の良さ。
塾内の環境 隣のクラスの声などが気になっていた。小学生もいるので、その点はあまり集中できなかった。
入塾理由 家から近い、かつ安くてよかった。個別と集団があって良かった。
良いところや要望 個人個人にあった授業が行われていてよかった。先生も気軽に質問できるようでよかった。
総合評価 よかった。クラス分けもあるので、自分と同じレベルの志望校の人たちと勉強できる。
市進学院柏教室 の評判・口コミ
料金 自習スペースが充実していることと講師の手厚さが良く定期テスト対策の講座などがあり様々な場面で役には立った
講師 歴史の年号のプリントや関数特訓のプリントなど苦手としているものやできたほうがいいことをできるようにするためのものをもらえた
カリキュラム 進度が速い子に合わせる先生と遅い子に合わせる場合があって合わないことが多々あった
塾の周りの環境 駅の真ん前だったため自転車で行ったり、雨の日には車で行ったりできてよかった。治安は近くに酔っぱらった人が良くうろうろしてて嫌だと思うことがあった
塾内の環境 横の居酒屋の音楽が流れててうるさい時があったりうるさいバイクが通ることもよくあった
入塾理由 友人が多く通っているのと家からの距離が行きやすいのが便利だと感じたから
良いところや要望 教室が狭かったからもう少し席を減らして、夏場の暑さ対策をなんとかしてほしい
総合評価 個性豊かでユニークで面白い講師がいたのは良く、教材もまあまあよかった
市進学院東戸塚教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に通ったことがないので、あまり分からないが良心的な金額であると思います。
講師 学校の授業に比べて分かりやすく教えてくれているようです。また、レベルに合わせて教えてくれるので良いと思います。
カリキュラム 学校で習う内容よりも少し難しい内容も教えてくれます。また教材も分かりやすい。
塾の周りの環境 明るい場所にあるので治安も悪くなく、通いやすい場所にあり便利です。また、コンビニなども近くにあるので、ちょっとした買い物もすぐに行けます。
塾内の環境 特に気になったことはありません。整理整頓され、使いやすい環境だと思います。
入塾理由 友人が何人か通っていて、口コミも良さそうだったため。また、家からも近く通いやすかった。
良いところや要望 先生方が明るく分かりやすい教えてくれる点が特に良いと思います。また、教室も綺麗です。
総合評価 全体的に良い評価です。特に嫌な出来事などもなく、授業も分かりやすいようなので、これからも通わせます。
市進学院柏教室 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べて変わらず安めの設定だと感じましたので決めました
講師 比較的若い先生が多いと感じたがしっかりしているし丁寧だったと思う
カリキュラム 教材は試験問題を意識したものになっていて良く練られていて工夫されている
塾の周りの環境 駅からのアクセスは良いので便利ですし、またあんしんできるので良かった、一人で通わせる事が出来助かった
塾内の環境 教室はシンプルなデザインで落ち着ける場所と感じた。また明るい
入塾理由 学校の友達も多く通い評判も良かったため入学を決めましたが決めて良かった
定期テスト 定期テストは量が多く答えが追いつかないなどあったが早く正確に解く能力が備わった
宿題 宿題の量は多いが早く解く力をつけることができたので良かったと思う
家庭でのサポート 特に家庭でのサポートは行っておらず家庭での負担はなく助かった
良いところや要望 特に満足する点が非常に多く特にこれと言って要望はありませんでした
その他気づいたこと、感じたこと 気付いたことといえばとくにありませんが大方満足していますね。
総合評価 結果として成績が伸ばせ合格したので入って良かったと感じている。
市進学院五井教室 の評判・口コミ
料金 高いと感じる理由は、希望より成果がでないことです。休みになる度に講習があって余計に高くなります。
講師 希望はもっと厳しい方が良いのですが、本人的には丁度良いと感じているようです。
カリキュラム これまで嫌がる日はありません。行きたいと感じる雰囲気があるのかとかんじています。
塾の周りの環境 大通りで駅の近くなので、治安等の心配は低く感じます。駅周辺の路上駐車になるので運転手は注意が必要です。
塾内の環境 静かな環境で黙々と自習が出来るので大いに活用出来ます。先生も優しいです。
入塾理由 第一希望校には合格にならなかったので残念におもいました。もう少し、踏み込んだ取り組みが必要だったとかんじます。
定期テスト 定期テスト対策はよく面倒を見てくれています。定期テストでは上位を修めています。
宿題 宿題の量は少なくないようです。毎日コツコツ勉強しないとおわらないようです。
家庭でのサポート 送迎中心です。個人面談で受験対策の説明を聞いたり相談をしました。
良いところや要望 優しい雰囲気のなかで伸び伸びと出来る空間のようです。質問がしやすいので良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 大雨特別警報の対策があったりするので、今のところ、特別にはないです。
総合評価 個人を大切にしてくれる塾だと思います。嫌がらないことが大事です。
市進学院本八幡教室 の評判・口コミ
料金 元々通っていたところより高かったが他に比べるととても安く良かったと思う。
講師 元々通っていたところより優しく親身になってくれたが、宿題の量などをもっと出してほしかった。
カリキュラム ゆっくり進んでいた。もっと早く進んでもいいのではないかと思った。でも娘は満足していたのでよかった。
塾の周りの環境 駅から近くとても便利だった。駐輪場も大きめなところがあった。近くに大きなスーパーなどもあるので塾の帰りなどに買って帰れたのでよかった。
塾内の環境 とても綺麗だったが、小学生も通うところなので仕方ないところもあるが自習室が少し騒がしかった。
入塾理由 元々通っていた塾の先生の対応が悪かったからクチコミの良かったここにした。
定期テスト 1週間前に対策授業があったがほかの学校もあるのですこしずれていた。
良いところや要望 自習室をもっと静かにして欲しい、自習室の教室を小学生と教室を分けて欲しい。
総合評価 先生方にはとても感謝している。前の塾が辛すぎて中卒でもよいと騒いでいた子がもう一度勉強にやる気を出してくれた良いきっかけになった。転塾してよかった。
市進学院柏教室 の評判・口コミ
料金 特に高いと感じた事はなかった。
他の塾の利用料金を調べたことがなかったから。
講師 他の塾講師がどの様なものなのかわからないが、親身に受験のことに態様してくれていたと思う。
カリキュラム 個別授業なので、子供の進行にあった授業カリキュラムをくんでくれていたと思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分のところにあり、人気も多く、ふゆばのくらいじかんたいでもひとのめがあるので、安心できた。
塾内の環境 他の通塾している子供たちも特に騒がしい子はいなく、必要以上にうるさい講師もいなかった。
入塾理由 学生時代に通っていたから、場所や費用のことをよくしていたから。
良いところや要望 駅から近い、個別指導で、その子にあった授業カリキュラムを作成してくれること。
総合評価 他の塾を知らないから一概には言えないが、子供の状況を見るに満足している。私が通っていたところよりも設備も良くなっている。