ena 南阿佐ヶ谷
- 東京メトロ丸ノ内線 南阿佐ケ谷
- 最寄り駅
- 東京メトロ丸ノ内線 南阿佐ケ谷
- 住所
- 東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-15-5 マカカラビル2F 地図を見る
- 住所
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena南阿佐ヶ谷の評判・口コミ
「ena」「南阿佐ヶ谷」の評判・口コミはありません。
enaのすべての口コミ(1,366件)
ena中野 の評判・口コミ
料金 料金は4年生までは他塾と比べ圧倒的にリーズナブルだと思います。5年からは一気に値上がりします。にしても他塾に比べたらやはり安価だと思います。
塾の周りの環境 駅近でバス停も目の前にあるのでどちらからでも通いやすいと思います。塾周辺は飲食店等が建ち並び夜でも明るく、警察の方やパトカーも良く見かけるので比較的安心ですが、繁華街で賑やかで人も多いので少し心配な面もあります。
塾内の環境 とても人気があり塾生がどんどん増えて最近はクラスを2クラスに分けました。明るく雰囲気が良い様で子供はとても楽しく通塾していますが、以前見学した際は若干騒がしい印象を受けました。
良いところや要望 都立受験に特化していますので、都立を希望される方にはオススメです。低学年のうちは価格も安いですし、都立受験を考えているのならば1年生から勉強習慣を身につける為にも通ったらいいのでは。
ena立川南口 の評判・口コミ
料金 授業や自習の時間が多いわりに、ほかに比べてかなり安かったと思う
講師 教えるのがものすごく上手でわかりやすかったと本人が言っていた
カリキュラム 受験対策に塾の授業のない日にも教室に集まって自習する時間がたくさんあった。じしゅうといっても質問にも答えてくれた
塾の周りの環境 駅から近く、雨の日にもほとんど駅から濡れずに行けた。治安はそれほど悪くない
塾内の環境 教室は狭く、結構ぎゅうぎゅう詰めだったが逆に集中して学習できていたのかもしれない
良いところや要望 やる気があってついていける子はいいが、そうでないと大変かなと思った
ena久米川 の評判・口コミ
料金 大手の塾はこんなものなのか…と感じました。月謝で塾を決めてはいけないことを知りました。夏期、冬期、春期講習の費用に教材費は別なので出費は大きかったです。
講師 合格実績にこだわっている気がしました。もともと勉強のできる子に力を入れるのが大手の塾の体質だと思い、あまり良い印象はありませんでした。
カリキュラム あまり、よい印象がないので特にありません。塾にこだわるよりも、本人のやる気次第だと痛切に感じました。
塾の周りの環境 夜のお店が多い場所だったので最初は不安もありましたが、特に何もなく通えました。
塾内の環境 隣りが西武鉄道の線路だった為、騒音がありました。又、カラオケの音も漏れてきたようです。。
良いところや要望 チラシなどで、月謝の半額などをアピールしていますが、夏期冬期順位講習や、教材費などの費用もしっかり伝えて欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 集団授業なので、できる子ペースになってしまうのは仕方ないことだとは思いますがもう少しヤル気が出てくれれば良かったです。。
ena北千住 の評判・口コミ
料金 安い方。入退室メールがあるが、某塾は別途とっていることを思うとこの料金をとらないのは良心的。
講師 一人一人をよく見てくれた。塾の日以外にもよく通っていたし、他の曜日に特別講座も開いてくれた。値段のわりに面倒見がいいと思う。
カリキュラム 中の上くらいの教材を使用していたので、きちんとやれば実力はつくと思う。残念ながら授業ではとばしてしまうので家でできたら一番いいと思う。
塾の周りの環境 液から商店街を通過するので安全だと思う。何より人が多いから安心感の方がかつ。
塾内の環境 整理整頓されている印象がある。これを子供たちにてっていさせているというのが素晴らしい。雑音はわからない。
良いところや要望 料金のわりに面倒見がいい。定期的に面談もあり子供の様子を話し合う機会もある。これで成績が上がれば文句ないけど。残念ながら娘はそこまで劇的に上がらなかった。それはじゅくのせいではないけど。
その他気づいたこと、感じたこと 講師と子供のなかがよい。また、子供たちの中もよい。雰囲気がすごくいいらしい。
ena平井 の評判・口コミ
- 学校種別:公立小学校(中堅/上位校)
料金 入会時はお手ごろだが、年々金額が上がっていく。テキスト代や業者テスト代金が必要になる。
講師 面倒見がいい、気にかけてくれる。カリキュラム以外の教材も利用してくれる。
カリキュラム 可もなく不可もなく、一生懸命、指導してくれている。保護者対応もしっかりしている。
塾の周りの環境 駅の周辺で便が良いが、駐輪場がなく自転車での通学の際は近所の駐輪所の使用が必要となる。
塾内の環境 だんだんと利用人数が増えてきて、教室が手狭になっている。自習用の椅子の確保が必要。
良いところや要望 なんだかたくさんきにゅうすることがおおくなってきて大変になってきました。
その他気づいたこと、感じたこと まだつづくのでしょうか。あまりにもきにゅうがおおすぎるとおもいます。
ena八幡山 の評判・口コミ
料金 通常は安いのではないか ほかの塾に比べると臨海かENAがツートップのような気がする ただ夏期講習は40日間びっしりあるけど親はつらいところ他の塾の金額を知らないので何とも言えないが…
講師 熱心に指導してくださるみたい 合う人には合うのではないか 今の塾長は少し熱い方に見受けられる
カリキュラム 子供も一生懸命に塾で配られるテキストを家でもやっているので分かりやすく、勉強になるものなんだと思う
塾の周りの環境 駅から近く自転車置き場も駅に併設されているものを使うことができる スーパーも二件あるのでおなかがすいたときに何かを買うこともできる
塾内の環境 先生の目が届いているのかクラスもきれい 新しいビルなのでそれもあって綺麗なのかな?
良いところや要望 保護者会が定期的にある 受験に向けて志望高校の選び方等を資料等を交えておしえてくれる
ena東大和 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べてあまり変わらない。別にかかる費用があるため、そんなに安いとも思えない
講師 しっかりと子供を見てくれているようなので、良いところだと思う。
カリキュラム 子供に合わせてカリキュラムが進んでいるようなので、いいと思う
塾の周りの環境 交通に対して問題はない。回りは明るいため、便利であると思う。
塾内の環境 塾は静か。教室内もとても静かで、勉強する環境としては適している
良いところや要望 子どもをしっかり見てくれているので、いずれは成績が上がると思っている
その他気づいたこと、感じたこと 色々と気にかけてくれていると思うので、気長に見ていこうと思える。
ena東陽町 の評判・口コミ
料金 どこの塾も同じかと思いますが、毎月の料金はさほど高くないのですが、夏期講習などの料金がとてもかさみます。
また3年生になると料金が上がります。
塾の周りの環境 駅前なので、通わせるには安心んです。コンビニも近いので、夏期講習の間の夕飯などは上達しやすいです。
しかし、自転車置き場がほとんどないのが困ります。
塾内の環境 空いてる教室を自主学習用に開放してくれています。
この点はとても助かります。
小学生の子も多いので、大人しい雰囲気かと思います。
ena中野坂上 の評判・口コミ
講師 定期的にテストがあるので自分の実力が分かり、いいたいけんになります。また、ときがたつにつれて自習室を使う生徒も多くなり、いいふいんきになると思います。
カリキュラム 都立に向けて対策をするので、作文などにちからをいれ、覚えることよりも応用できるかが大切でした。定期的に都立向けのテストがあり、どこの中学に向いてるか等がわかるので自分でいかたいたころがなくても学力にあったところを目指せると思います。
塾の周りの環境 駅のすぐちかくにあるので、少し分かりにくいですが便利です。 治安も悪くなく、家から近い人が多いです。
そのため、自転車で塾まで来る人が多いことから、自転車が少し近隣の邪魔になることも多かったです。自転車置場があるといいと個人的に思いました。
ena大泉学園 の評判・口コミ
料金 とても良心的な金額設定出ると思います。
講師 こどもだけの授業なのでわたしは、講師陣についてよくわからないです。
カリキュラム 基礎に基づいての学習なのでよいと思います。慌てないでじっくり進める
塾の周りの環境 駅から近く 人通りもあるので 安心して通わせることができると思っています
塾内の環境 子供だけで授業をしているので 私にはくわしくわかりませんが、勉強しているので特に問題ないと思います
良いところや要望 わかるまでおしえてほしいです。子供が質問しやすい環境を先生方が作ってほしいです
その他気づいたこと、感じたこと 子供 親とそれぞれ感じ方が違うので 正しいとはおもわないですが、よいと思う
ena調布 の評判・口コミ
料金 入塾時は夏期講習無料に惹かれて。受験学年にはいつのまにか早稲田アカデミーなどの大手塾と変わらない塾代に寝上がっている。
講師 熱心な先生が多かったと思います。ただし、自習室の管理は甘く、集中出来ない子がいると教室内がうるさくて、真面目に取り組んでいる子の妨げになっていてもあまり対処して貰えなかった模様。
カリキュラム オプション講習が多く、受講しているような子でも不合格する子は多い。親が冷静に、必要な講習のみ受講させないと消化不良&無駄金を払うだけに終わると思います
塾の周りの環境 駅至近なので電車通いの子には便利。ただし駐輪場がないので、自転車で通う子には不便。毎回駐輪場代がかかっていた。
塾内の環境 自習室の管理が甘い。特に中学受験の小学生はまだまだ集中出来ない子が多いので、一部の真面目な子の妨げになっていた。
良いところや要望 先生の熱意、相談にはのってくれたとは思う。合格できたかできなかったかで評価は別れるだろう。とはいえ不合格者は翌年1年間塾代無料だったので継続する人は多いと思う。商売上手??
ena豊田 の評判・口コミ
料金 授業料・教材費・夏期講習会や冬期講習会・春期講習会など、各種料金がトータルでは高いと思うが、塾としては平均的だから。
講師 塾長はきちんとした指導力があるが、そのほかの若手はイマイチのレベルだから。
カリキュラム 子供が学校ではやらないような内容まで網羅しており、基礎学力プラスアルファの学力が付きそうだから。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも近く、夜も人通りの多い明るい環境なので安心できる。
塾内の環境 ビル自体が綺麗に清掃および整理整頓されており、エレベーターもあり、安心出来る。
良いところや要望 塾長の指導力はまあまあだが、その他の講師陣が不安がある。全体的に講師のレベルが低い。
ena下北沢 の評判・口コミ
料金 enaの料金は他と比べて月謝が安いのですが、季節講習費、合宿費はかなりかかるのでトータルでは他と変わらないと思います。
講師 担当の先生が良くて子供も喜んで通っていると突然辞められ先生が変わることが通っている間に何度もありその度に残念に思いました。
カリキュラム 学校の教科書に沿ったテキストで問題数が非常に多く定期テスト対策にはこれだけで大丈夫でした。
塾の周りの環境 交通の便はとても良い。駅から塾までの道、周辺は繁華街なので夜遅い時など治安は心配でした。
塾内の環境 かなり狭いスペースで廊下も狭いのですがそのスペースで自習をする事も多かったようです。
良いところや要望 子供にとって通いやすい環境だったようで通い始めてから辞めたがることはありませんでした。親の相談は自由という事でしたが先生方のお忙しさを思うとなかなかこちらからは行きづらいものがありました。両親の面談の機会がもっと増えたら良いかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生方がブログをされており、それで日々の弱の様子を知る事ができ良かったです。
ena保谷 の評判・口コミ
料金 本科の月謝は近くの他の塾よりは安いと思います。夏休み冬休み春休みは本科はお休みになり、講習がありますが、それは別料金でそこそこの金額がかかります。また、私立や難関都立を受験する場合は別途講座があり、それも本科とは別料金になります。
講師 とてもいい加減でした。本人が希望していた志望校もちゃんと把握していたはずなのに、そこを受験するにあたっての指導がいい加減としか思えなかった。自分の時の高校受験とは今は色んな事が違っていて分からないことだらけだったので、塾を信頼してお任せしていたのに、ずっと通わせつづけた事が本当に悔やまれてなりません。結果、第一志望には合格しませんでした。きっと、うちの子が自分でもっと考えて勉強できる子ならこうはならなかったんでしょうけど。なので、うちの子と同じようなお子さんならお勧めしません。
カリキュラム 定期テスト対策は自習が多かったようです。夏季合宿は本講座の英国数テストの合計点の順位でクラス分けがされ、うちの子は英国の成績が良かったので一番上のクラスに入りましたが、数学が全く出来なかったので、そこのクラスの数学にはついていけず、毎授業理解出来ないまま終わっていたようです。
塾の周りの環境 駅前の交通量の多い(車も人も)所にあり、そこをずっと通って帰って来るので、夜遅い帰り道も心配はあまりありませんでした。
塾内の環境 教室がいくつかあり、自習室もあります。自習室は事務所からは中が見えなく、おしゃべりしててもわからないらしいです。教室内はテストの順位などが張り出されています。
良いところや要望 もう少ししっかりとその子供毎にあったアドバイスをして欲しい。都立に強いとうたっているが、うちの子の学年だけかもしれませんが、志望通りの都立高校に合格した子は少なかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾には楽しく通っていました。先生とも仲が良く授業が終わった後も残って色んな話をしていたようです。それ自体は別にいいのですが、もっとメリハリを付けて、勉強するように仕向けて下されば良かったのになと思います。
ena田無 の評判・口コミ
料金 親が負担していたので、料金には関心がなかった。 とても高いというわけではなさそうでした
講師 教え方がわかりやすく、丁寧に指導してくれました。 相談にもなってくれた
カリキュラム テキストがわかりやすくて、自習しやすかった 講習もたくさんあってよかった
塾の周りの環境 駅から近いので、かよいやすかったです。 また、治安もよかったので、安心
塾内の環境 塾内は騒がしくなく、うるさくなく、勉強に身を投じることができました
良いところや要望 良いところはコミュニケーションがとりやすく、先生のサポートがよかった
ena小平 の評判・口コミ
料金 基本料金は安いように思えるが、夏期講習や特別講習、教材などが加算され、結果、高いと感じた
講師 だんだんと講師がダメな人になっていき、生徒個々に合わせて教えるのではなく、全員に同じ感じで教えている
カリキュラム カリキュラムに関しては、普通に受験用の教材を使っているが、特に独自の目新しさはなかった
塾の周りの環境 家から徒歩で通えて治安も良く静かなので、環境としては良いと思う
塾内の環境 やる気のある生徒と、やる気のあまりない生徒が混在していて、伸びる環境ではないと感じた
良いところや要望 それほど、良いと思えるような点は、ほとんどなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 二度と通わせたくない
ena東武練馬 の評判・口コミ
料金 高い。とにかく高かったとおもいます。
長期休暇時の講習や日曜特訓、単発の講習など、かなりの額でした。
教材費は安いです。
カリキュラム 都立中学受験に特化したカリキュラムでした。
作文は選択ですが、全員受講。
私立中学受験用のカリキュラムもありました。
塾の周りの環境 駅の目の前ですが塾には駐輪場が無く、有料駐輪場も止められない時がありました。
車での送迎も踏切が近くにあるので不便でした。
ena京王堀之内 の評判・口コミ
料金 料金は、まあ適正ではあると思うが、もう少し安いと非常に助かる。
講師 親身に相談に乗ってくれる。反面、少しなれ合いになってしまう部分もある。
カリキュラム 親身になって指導してくれるが、反面、なれ合いになってしまう部分もある。
塾の周りの環境 交通の便については、地元という事もあり、交通機関を使わないで良いのでたすかる。
塾内の環境 とても整理されているし、教室自体の面積等も十分なので良いと思う。
良いところや要望 教師との関係がとてもフレンドリーで良いと思う反面、多少なれ合いになってしまっている部分が気になる事もある。
その他気づいたこと、感じたこと 授業時間外でも親身になって教えて頂けるようで、とても感謝している。
ena立川南口 の評判・口コミ
料金 だがそこまで高すぎることもなかったと思われる、
講師 先生が非常に良く、親身になって教えてくれた。少人数規模であったためわからない部分も聞きやすかったのがよかった。
カリキュラム 独自の教材を使ってやってくれた。テスト前にはテストにあった部分をあつかってくれた。
塾の周りの環境 多少駅から遠かったのが難だった。歩かないといけないのが大変だった。
塾内の環境 自習室もあり、狭いながらに綺麗に保たれていてよかった。綺麗な教室だった。
良いところや要望 全体的に親身になってくれる先生が多く、また変わった先生が多かった。個性的ながらにわかりやすく教えてくれた。
ena鶴川 の評判・口コミ
料金 親が払ってくれていたので詳細はよく知らないけど他の塾はもっと高いらしいですね。
講師 先生の学歴が良いから安心できる。たまに厳しかったけど受験生にはあれくらいが妥当かなと思う
カリキュラム 常に少し進み目だったので直前でわからないところが出てこなくて良かった
塾の周りの環境 駅から徒歩1分くらいだったので通いやすかった。バスも電車も近くて良い。近くのパチンコ屋さんが嫌だ
塾内の環境 普通だと思う。途中教室が改装されてから綺麗になって良かった。前の椅子も好きだったけどな~。
良いところや要望 今の高校に上がることができたのは9割くらいこの塾のおかげだと思っているのでこのままでいいです。
ena南阿佐ヶ谷の詳細情報
ena 南阿佐ヶ谷 |
〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-15-5 マカカラビル2F 最寄駅:東京メトロ丸ノ内線 南阿佐ケ谷 |