ena 南阿佐ヶ谷
- 東京メトロ丸ノ内線 南阿佐ケ谷
- 東京メトロ丸ノ内線 南阿佐ケ谷
- 住所
- 東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-15-5 マカカラビル2F 地図を見る
- 住所
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena南阿佐ヶ谷の評判・口コミ
「ena」「南阿佐ヶ谷」の評判・口コミはありません。
enaのすべての口コミ(1,366件)
ena大泉学園 の評判・口コミ
料金 短期講習のみなのでよくわかってらないが、さほど高くは感じなかったように感じる
講師 都立受験でしたので、知識詰め込みでなく、ぶんしょうを書くことのコツを習えて良かったです。
カリキュラム 作文の書き方を教えてもらいました。 問題数をもっとこなせるといいし、個々に具体的な回答方法を教えてもらえると良かった
塾の周りの環境 駅近、治安は良かったです。 子供だけで通える環境で助かりました
塾内の環境 塾内は狭いながらも静かで集中できる環境でだったと思います。 もう少し先生に個々に質問できる環境があると良かったです。
良いところや要望 集団なので仕方ないが、作文などを見てもらいたくて、塾に入れたので、回収して個々に具体的な回答の対策等の添削をしてほしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 短期しか利用したことないため詳しくはわかりません。 弱点等を具体的に指摘して改善する指導があれば良かったです。
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 料金は高い 次々と模試や合宿、特訓を提案してきて行かねばならないような雰囲気。きりがなかった。
講師 指導内容に物足りないことがあった。
カリキュラム 大手であるためカリキュラムは非常にしっかりとしたものが出来上がっていた
塾の周りの環境 いずれも駅に近いので電車の子も通いやすいし、駅周辺ということもありコンビニ、駐輪場、交番があり便利かつ安心
塾内の環境 教室内には目標など目につくよう貼られ、ドアもガラス戸で中の様子をいつでも講師が確認できる。また自習時に私語が多い生徒は何度か声を掛けても繰り返す場合は強制帰宅させる旨親にも申し渡しがあった
良いところや要望 都立に強い、また、実績があり、カリキュラムもしっかりしていることから評価しています。
その他気づいたこと、感じたこと どちらかというと受動的なタイプの子供でしたが教室の校長がよく様子を観察し、問題点を指摘してくれて心強く思った
ena荻窪 の評判・口コミ
料金 都立専門で私立受験の塾のよりのんびりに感じて授業時間も短いのに、受験料が高いと思います
講師 都立専門の塾なので私立受験の塾に比べるとのんびりしてる様に感じる部分もあります。先生達は熱心に指導してくださるのでこれから期待してます。
カリキュラム 私立受験を目指した内容ではないですが、学校の復習にもなって良いと思います
塾の周りの環境 徒歩10分で行ける場所なので、迎えに行くのも近くてよかったです
塾内の環境 エアコンの効きが良い場所と悪い場所があるらしく夏は具合が悪くなったことがありました。 自習室はいつでも使えて良いです。
良いところや要望 先生は熱心に指導してくださるので、子供の成績が伸びるのを期待してます
その他気づいたこと、感じたこと 算数の授業が長いので、飽きてくると先生が面白い事を言って気分展開させてくれるらしくて、子供も集中力がつづくと言ってました
ena西国分寺 の評判・口コミ
料金 今のところ不満はない
塾の周りの環境 駅から近いので特に問題になることはない
塾内の環境 塾に行っていることは知っているが内容に関しては理解していないのでわからない
その他気づいたこと、感じたこと 内容がよくわかっていないので特別に気づいたことは特にない
ena花小金井 の評判・口コミ
料金 それほど、高くもなく、安くもないが料金よりは何倍もいい授業を受けられる!
講師 厳しい時は、しっかり厳しく、あまり厳しすぎもしないけれど、とても質問しやすく、良く分かる授業で、勉強のことだけではなく、人間関係など様々なことを学ばせてもらえた。また、野球やサッカーなどの趣味のことなども話せるのでいつも塾に来るのが楽しみです!
カリキュラム パースペクティブというとても分かりやすい教科書で、欲しい時には補充教材等ももらえた。例題→類題→練習問題→発展問題という順番で、少しずつレベルをあげていけるし、公立中高一貫校(大泉学園、都立武蔵など)の過去問なども入っていて、少しずつやり方がわかっていった。
塾の周りの環境 花小金井駅もすぐ近くにあり、バスがいっぱい通っていて通学が便利だった。
塾内の環境 トイレがとても多く、清潔感があり、空調などもしっかりしていてとても良い。自習室がいっぱいあって、夏はすずみつつ自習をすることが出来て良い。とにかく広かった!
良いところや要望 様々な友達たちと色々な話を出来るのと合格判定テストや適性検査模試で、公立中高一貫校の合格率を見れるのが良い。富士山や清里の合宿は短期間だけど、集中して勉強できるので良いと思う。都立中高一貫校の全合格枠の60%enaから合格しているのですごいと思う。
ena糀谷 の評判・口コミ
料金 リーズナブルだったとは思います。ただ、講習はやや割高な印象はありました。その分しっかり見てくれたので満足はしています。
講師 塾長は凄く熱心で入試直前には夜遅くまで質問に対応してくれた。授業の雰囲気は静かで、内容がとても分かりやく、お話が楽しかったようです。
授業外に自習に行っても頻繁に声をかけてくれて、そのお陰で志望校にも合格できました。
カリキュラム 学校よりも進度が早くついていくのがやっとでした。でも、子供も必死についていったからこそ学力が上がったのだと思います。
塾の周りの環境 糀谷駅からすぐ見えるところにあり、帰り道も環八沿いで明るいため安心でした。
塾内の環境 静かで勉強がしやすい環境です。自習に行っても塾長が席を指定してくれて勉強に集中できました。たまに小学生の授業では盛り上がっていてうるさいときもありましたが、そこまで気にはなりませんでした。
良いところや要望 塾長の指導方針が明確で分かりやすく、賛同出来る点が多々ありました。人柄もうちの子には合っていたようです。
ただ、事務の方がいることが少なく、電話に出て貰えないことが多かった。
ena一橋学園 の評判・口コミ
料金 よくわからないけれど、合宿や日曜特訓に行ったり色々とオプションがあるので、それなりにかかっていたと思う。
講師 若い先生が多い。フレンドリーに質問できる点は良かったが、向き不向きはあると思う。また教科ごとに1人の先生ではなく、理系はこの先生、文系はこの先生という感じ。
カリキュラム 私が通ってた時は良かった。テスト前に授業をなくしてテスト対策を授業として行っていた。都立高受験を押している塾だが、私立演習という授業もあって、高いレベルの私立高校にも対応できた。
塾の周りの環境 私は、夏期講習のあいだに友達とご飯を食べに行ったりお弁当を買ったりしていた。商店街の中なので夜でも明るく安心。
塾内の環境 自習室が最初は、壁で仕切られてるタイプだったけれど、教室スタイルに変わってしまったのが残念。
良いところや要望 卒業した後も何回かは遊びに行ったが、校長先生が変わり行きづらくなってしまった。友達もでき、全体的にいい塾だった。習熟度別も良かった。
ena秋川 の評判・口コミ
料金 成績があがり、志望校に合格できれば、高くないが、結果がでなかったので、高いものと感じた。結局、合格させてくれる塾なら、授業料は高く感じないと思われた。
講師 成績の良い子供を中心に授業を進めているので、真ん中から、下の成績の子供は、ついていけていなかったと子供は、言っていた。あと、集団塾なので、質問をする時間がなかった。
カリキュラム エナの模試が、テキストの範囲とは、関係のない所から出されているので、努力しても成績が伸びず、不満をもらしていた。また、国語の文法のテキストが、古すぎて、何をいっているのか、理解ができなかったらしい。
塾の周りの環境 駅前なので、交番もコンビニもあって、治安は良い。ただ、暴走族が道路に出るようで、その度、集中ができないと言っていた。なんとか、警察の方で、取り締まってほしい。
塾内の環境 集団の塾なので、一人一人を面倒をみてもらえる環境ではなかった。大人しい子供は、質問ができないので、集団では、対応がしてもらえなかった。
良いところや要望 授業の時間を増やしてほしい。授業時間が短いので、教える先生も、急がされて、丁寧に教えてもらえない感じがした。また、もっと、一人一人を丁寧に、見てほしいが、集団塾では、無理な注文かと思われた。
その他気づいたこと、感じたこと もともと、成績が良い生徒だけが合格し、真ん中から、下の生徒は、合格できていないのが、この塾の現状のようだ。大人しくて、成績が真ん中から下の子供は、個別の塾に行った方がよいのかもしれない。
ena西葛西 の評判・口コミ
料金 少し高い気がしました。遅めに入ったのもあって、自習のような授業が多かったのであまり、満足できませんでした
講師 最初の方は優しくてやりやすいな、と思っていましたが、その優しさが逆効果で、授業が少し甘かったのかなと思いました。疲れで寝てしまう人がいてもあまり起こさなかったので、そこは起こした方がいいと思いました。
カリキュラム 受験前の特訓では、先生が入れ替わりで教えてくれていましたが、後半になって自分と合わない先生がずっとやっていたので、もっとローテーションして欲しかった
塾の周りの環境 駅からは近くていいけど、治安が悪いため、少し危ない感じがする
塾内の環境 ゴミの分別がしっかりされている。トイレがすごく綺麗。教室には目立つ汚れがない。
良いところや要望 自転車で通学したいけど、駐輪場が狭かったので少し使いにくかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒数が少なく、知っている人もいなかったので、競争率が低かったです。
ena南大沢 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 都立高校・都立中高一貫校受験に特化している分、若干ほかの塾よりは高いと思う。とくに講習会は日数も充実いているが単価がほか塾より高い。
講師 子供の探究心に応じて学業以外の知識知恵も交えながら興味をもてる授業づくりをしていただけた。ただ、下のクラスに落ちると生徒の興味レベルも落ちるため、授業の質が落ちる傾向があった。
カリキュラム 都立中高一貫校受験に強いということで、とにかく都立受験に特化していた。10校ある都立中高一貫校を細部にまで分析して独自ルートで次年度傾向などもつかんできて模試や対策授業を行うので、合格率の高さhaだてじゃないと思う。都立中高一貫校以外にも私立受験についても実は力を入れていて、都立中高一貫校受験にも私立受験に知識が大いに役立つので積極的なアプローチがあった。都立中高一貫校受験向けの教材がメインだがそれだけで私立受験にも対応できるテキストは素晴らしいと思う。
塾の周りの環境 ビルのワンフロアにこれでもかと学習塾が集められているので、ただ塾に遊びに来ている感覚は少ないのではないかと思う。受験シーズンは高校受験を控えた中学生も多くいるため、小学生も気を引き締めて受験に迎える環境だと思う。
塾内の環境 環境は、授業の音などはあるが、自習室もあるので勉強するのには向いている環境だと思う。
良いところや要望 卒塾後も気兼ねなく質問や自習に言っても温かく迎え入れてくれる。大学受験問題も対応してもらえるのはありがたい。
ena板橋区役所前 の評判・口コミ
料金 他の大手塾と比べても、料金はとても安いと思います。テキスト代以外に、想定外の料金を取られるという事もなく安心しています。
講師 現在も通っていますが、テスト対策や学校の授業で解らなかった所も教えていただけて助かっています。
カリキュラム 私立中に行っているので、学校の授業と塾の教材が違っている部分もあると思いますが、学校の授業で理解できなかった部分が、ちょうど教材に分かりやすく載っていました。
塾の周りの環境 大通りに面していて人通りも多く、夜も明るいので安心して通わせられます。
塾内の環境 教室は綺麗に掃除がされているようです。入口に泊められている子供たちの自転車も先生方が整理されているところを見たことがあり、きちんとした印象です。
良いところや要望 おそらく、自習室はいつでも開放して下さっていると思うのですが、それについて子供にもっと声を掛けて頂けると、試験前の部活が無い期間に塾で自習しに行きやすいと思います。(既に声掛けされていたらすみません)
その他気づいたこと、感じたこと 先ほども書いたのですが、部活が無い期間に自習室に行かせたいので、先生方から積極的に自習室の開放について子供に言っていただけたら助かります。
ena西八王子 の評判・口コミ
料金 料金は先程も記載しましたが、3年生は授業料が無料だったので一年間だけ受講しました。
講師 3年生は、授業料が無料だったので一年間だけ受講しました。人数も少なく楽しかったようです。
カリキュラム 都立専門なので、それに向けた方向ではありましたが、学習する意欲は育まれたようです。
塾の周りの環境 交通の便は、立地が甲州街道沿いにあるので駅前からすぐで人通りが多く心配ありませんでした。
塾内の環境 甲州街道沿いではありますが、教室が3階にあるので音はしませんでした。また、窓もフィルムが貼ってあり外が見えず気が散りませんでした。
良いところや要望 都立に強いというのが強みなので、都立受験に特化しているのがいいと思います。
ena錦糸町 の評判・口コミ
- -.-点
料金 授業料とテキスト代が兎に角高かった。と言うのも配られるテキストが多くこなしきれない物も料金に含まれるので無駄が多い。
講師 こちらの要望は応じる時と聞くが忘れるかのどちらか。生徒の個性ややる気にはあまり対応できない先生達だった。
カリキュラム 兎に角教材が多くそれを全て消化する能力がまず必要だった。塾のない日も親が面倒を見ないととても子供一人ではこなせない。また、休日は模試が多く連れて回るのにも大変。
塾の周りの環境 錦糸町という土地柄、人は多く飲み屋街にも近く殺伐とした環境下で暗くなると危ないので迎えに行っていた。雨の日は送り迎えもあたりまえだった。
塾内の環境 大通り側に建物があったので雑音や騒音は酷かったと思います。また、学年別で授業の時間が違うので常にビル内が騒がしかった。
良いところや要望 良いところは見当たりません。塾で勉強するより家庭での勉強しているしている時間の方が確実に長い。
ena西永福 の評判・口コミ
料金 料金は僕の親が払っていたのであんまり僕にはわかりません。親は高いと言っていましたが、高いなりに良い場所、よい条件でした。
講師 もともと勉強が嫌いだった僕をポジティブにとらえ、勉強が飽きない方向に変えてくれました。僕は3対1というコースを選びました。3対1だと先生が僕のことを見てわからないことを説明し、それが終わったら、別の生徒のところへ行く、そして先生が帰ってくるまではひとりなので自分一人で考えるという力が身に付きました。
カリキュラム 目標に向かって、臨機応変に生徒と向き合ってくれていたのでとても安心して、進学することができました。
塾の周りの環境 家が近かったので歩きで家から10分くらいで塾の真下にコンビニがあり、休憩時間中に飲み物やお菓子などが買えたので、とても便利でした!!
塾内の環境 勉強する場所と自習をする場所が一緒になってるので、勉強でわからないことがあったら、先生にすぐ聞けるし、職員がいる場所も境界線がなく自由な感じだったのでわからないことがあっても聞きやすかったです。
良いところや要望 自習などが自由にいつでもできるという環境があったのは勉強したい人にはとっても便利な空間だと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 休み時間や塾が終わったあとでも先生に好き放題わからないことが聞けるのは、勉強になるし、身に付くので良いと思いました。
ena経堂 の評判・口コミ
料金 親が支払ったのでなんとも言えないが。安めだったような気はする。
講師 講師は有名どころとかではないのでなんとも言えない。質問はとてもしやすかった。アットホームである。
カリキュラム まあ普通だ言う感じであった。まとめ方は綺麗だとは思った。ただ、ホワイトボードに書く内容が指定されていてそのまま講師が書いているのは驚いた。
塾の周りの環境 駅からすぐなのでとても便利だった。
塾内の環境 せまい。最初は複数のテナントであったが、途中から1つになり、とても狭くなってしまった。エアコンの効きはとてもよかった。
良いところや要望 アットホームなところはとてもよかった。質問が気楽にできるので。
ena立川北口 の評判・口コミ
料金 ほかの塾に比べて圧倒的に安いと思います。私立受験向けの大手塾より安いです。
講師 生徒ととても仲良くしてくださるので、質問もしやすく、先生というより友達のような感覚でした。その一方で、厳しいところは厳しく指導して下さり、受験合格に必要な力を養うことが出来ました。
カリキュラム 都立の適性検査に適応したカリキュラムで、実際の試験にかなり近い問題をたくさん解くことが出来ました。
塾の周りの環境 コンビニが多く、夕食などを買って自習しやすかったです。また駅近で通いやすかったです。
塾内の環境 可もなく不可もなくという感じですが、トイレなどは綺麗で良かったです。
良いところや要望 生徒と先生の距離感が良く、楽しく勉強できてとても良いと思います。しかし厳しさもちゃんとあって、合格に繋がります。
ena板橋区役所前 の評判・口コミ
料金 単価を考えると妥当ですが、果たして難関校でもない高校にここまでかける意味があるかと思うくらい高額で驚きました。
講師 子供とフレンドリーに接してくださるおかげか子供も楽しいと言って通っています。面談時に普段の様子が聞けたので普段目をかけて下さってるのがわかり、とてもありがたいです。
カリキュラム セミナーや合宿など、子供も楽しんでます。が、かなり高額です。驚きました。
塾の周りの環境 大通りに面してるので、あまり不安なく通えています。同じ中学の子が沢山いて安心です。
塾内の環境 自習室は携帯が使えない?のはとてもいい事だと思います。席数も充分あると思います。
良いところや要望 面談をもっと増やして欲しいです。もっとやる気を出させる言葉掛けを増やしていただけたらありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強時間が他の塾に比べてやや長いのがありがたいです。勉強する習慣が少しづつ増えている気がします。
ena町田 の評判・口コミ
料金 ほかの塾よりあきらかに安かったようだ。私立は受けないで公立中高一貫校に特化したじゅくだから。
講師 公立中高一貫校のみじゅけんするためのカリキュラムがよかった。また、わからないところは、聞けば個別におしえてくれる。
カリキュラム 公立中高一貫校に特化した勉強、カリキュラムがよかった。特殊な受験内容なので、作文や記述の答えの書き方を教えてくれる。
塾の周りの環境 送り迎えしていたので、環境はそれほど気にならないが、駅前ですぐバス停もあり、自分で行く場合もよかった。
塾内の環境 塾内は、環境はよかったが、人間関係がめんどくさかったようであった。
良いところや要望 この塾は、公立中高一貫校に特化した授業、カリキュラムに秀でている。
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 個別指導塾より安い気がしているが、結果がすべて。コスパはそれで判断
講師 先生は誠実に対応してくれていて、指導方法にも概ね満足している
カリキュラム 公立に強いとあって、ターゲットに対するやるべきことが明確になっている
塾の周りの環境 駅から近く、メールでの入退出連絡があり、大変安心して通わせられる
塾内の環境 まだ新しいのできれいで清潔に保たれている感じがするので問題ないと思う
良いところや要望 この塾の特徴である公立高校受験に強いとこに共感している。無事うかるかなあ
ena高田馬場 の評判・口コミ
料金 料金は授業日数に比べると、とても良かった。しかし、講習の料金がけっこう高かった。
講師 教えているときは厳しかったけど、授業が終わると面白い話をしてくれて、楽しかった。また分かりやすい教え方をしてくれたので、理解するのにも時間ごかからなかった。
カリキュラム 中学校の期末テストのときなどに、授業のなかでその範囲の復習ができて、授業が終わったあとでも教材をみて勉強できるところが良かった。
塾の周りの環境 交通の便は良かった。電車の人は多かったが私は歩きでいっていた。立地は良かったが飲食店などの店が多く、また駅がちかかったので、少しうるさかった。
塾内の環境 教室内には暖冷房があって快適だっ。また、防犯カメラがついていたので、真面目に取り組めた。
良いところや要望 自習室が多くて、設備が整っているのがよい。ただ、個人的に明るすぎると集中できないので、明るさを調整できるようにしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方が、しっかりとメリハリをつけて指導してくれたので自分も楽しむときは思い切り楽しんで、やるときはしっかりやるというようにできた。
ena南阿佐ヶ谷の詳細情報
ena 南阿佐ヶ谷 |
〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-15-5 マカカラビル2F 最寄駅:東京メトロ丸ノ内線 南阿佐ケ谷 |