ena 南阿佐ヶ谷
- 東京メトロ丸ノ内線 南阿佐ケ谷
- 東京メトロ丸ノ内線 南阿佐ケ谷
- 住所
- 東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-15-5 マカカラビル2F 地図を見る
- 住所
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena南阿佐ヶ谷の評判・口コミ
「ena」「南阿佐ヶ谷」の評判・口コミはありません。
enaのすべての口コミ(1,366件)
ena南大沢 の評判・口コミ
料金 月々の月謝は比較的安く抑えられていたようですが、そのぶんあらゆる講習が高かったです。講習は全員参加とのことで、だいぶ出費がかさみました。
講師 特に何もなかったようです。親としては先生の言葉遣いに品が無いという感じることがありました。
カリキュラム 上のレベルを目指そうとさせるのは良かったです。中3になると季節講習だけでなく休みごとに講習会が大量にあります。
塾の周りの環境 学生や家族づれが多く、治安は良かったです。大型スーパーやコンビニもあり、軽食を購入するにはちょうど良かったです。
塾内の環境 ビル内の狭い区画に3部屋ほどでした。自習は授業で使う教室で行うので、いつでも使えると言うわけではなかったです。
良いところや要望 熱心に上を目指そうと指導してくださいました。目標が高い子には良かったのではと思います。
その他気づいたこと、感じたこと トップ校をめざすできる子は特別に目をかけてもらえると思います。上を目指そうとさせるのは良かったのですが、難しい問題を解いていれば基礎は自然にできるようになる、という考えには納得しかねました。実際、易しい問題をややこしく考えすぎてミスすることが増えていました。勉強させます、やらせます、とよくおっしゃっていましたが、特に子どもに変化は見られませんでした。志望校もレベルを下げたし、うちの子には合わなかったのかな、と思っています。
ena立川北口 の評判・口コミ
料金 料金のことは親が払っていたためよく知らないが、さほど負担ではなかったと思う。
講師 先生方がみんな面白く接してくださって、毎日塾に行くのが楽しみだった。塾で知り合った仲間とも今でも交流があるぐらい。
カリキュラム 頑張ろうという気になる教材だった。どんどん解くごとにランキング形式になっていたりして、頑張る源となった。
塾の周りの環境 すぐ隣にコンビニもあり、休憩中すぐに買い物に行ける場所だった。駅からもさほど遠くないのでら便利だった。
塾内の環境 環境はよかった。笑いが耐えないクラスばかりで楽しかった。
良いところや要望 駐輪場が本当に小さいので、少し大きめにした方がいいと感じた。止めきれない。
その他気づいたこと、感じたこと 授業以外でも勉強するために塾に行こうと思えるぐらい楽しくて勉強しやすい環境だった。
ena渋谷 の評判・口コミ
料金 あまり料金は覚えてませんですが、他のところより高かったように思います。
講師 個人個人に合わせた問題を選んで出してくれる、距離感の近い塾でした。
カリキュラム 直前講習では各志望校に分かれて個別に授業できたことが良かったです。
塾の周りの環境 駅前だったのでとても楽でした。一階にはコンビニもあり便利でした。
塾内の環境 教室も7時から空いていて自習ができ、雰囲気も特に悪いところはなかったです。
良いところや要望 先生と、いつでも自習ができる環境、近くにご飯が食べられるところにあったのは良かったです。
ena羽村 の評判・口コミ
料金 料金は、正直言って高すぎだと思います。講師の数を減らす必要がありそうです。
講師 初めての塾だったので、不安もありましたが、色々サポートしてくれたので良かったです。
カリキュラム 夏期講習は、休みが途切れ途切れなのでもう少し日程の調整は変えた方がいいと思いますが、それ以外は基本的に良かったです。
塾の周りの環境 駅前なので、通いやすいです。近くには西友があり、少ないおこずかいでも大丈夫でした。
塾内の環境 教室がたくさんあり、環境は良いと思います。窓を開けていると電車の音がします。
良いところや要望 料金を下げ、通いやすい「ena」になって欲しいです。よろしくお願いします。
ena国立 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いと思うことは多いかったですが、少人数制で良い講師の先生がいることを踏まえると出したくはないことはないくらいの値段設定だとは思います
講師 少人数制の教室なので自分を覚えてくれたり、進路についてとても考えてくれる先生たちで、何より、熱心に勉強を教えてくれました。
カリキュラム カリキュラムの設定がとてもよく、授業のとり方がとても詳しくわかられているため、自分が取りたい授業だけを取ることができ、季節講習などでも同じような選択ができた。
塾の周りの環境 やや、暗いところにあり、目立ちはしないところで校舎も新しい感じはありませんが、国立市も成長してるのでまあまあ悪くは無いと思います
塾内の環境 教室数は多く、何より自習室の充実度が非常に高かったことを覚えてます。ウォータークーラも設備しており過ごしやすい空間ではありました。
良いところや要望 とても、先生方の面倒見が良くて生徒もとても信頼しているいい関係性だと思います。ただ、エレベーターなどがあると親などがこられた時にもっと快適な移動ができると思います
ena旗の台 の評判・口コミ
料金 中3で1ヵ月定額料金で5教科みてくれます。教材や講習は別途かかります。兄弟割引があり、2人目から半額になるのでお得です。
講師 講師の先生の授業が分かりやすく良いみたいです。まだ入ったばかりで結果が出ていないのですが嫌がらずに楽しく通っています。
カリキュラム 独自の教材を使っていてそれに沿って勉強しています。ゴールデンウイークに特訓に行きましたが会場は旗の台ではなく蒲田でした。
塾の周りの環境 商店街沿いで駅から歩いて4-5分と立地はとても良いです。商店街沿いなので明るく、お店もたくさんあるので夜遅くなっても安心です。
塾内の環境 教室が2つ、自習室が1つと小規模ですが清潔な感じで充分だと思います。
良いところや要望 都立に強いということで入塾させました。定期的に面談やこまめに電話連絡をくれるので良かったです。
ena橋本 の評判・口コミ
料金 受験の年は、夏期講習、夏期合宿、冬期講習とかなり金額がかかりました。
講師 毎回小テストがあり、知識の定着を図るためには良かったと思います。
カリキュラム 通常の授業のほかに、希望者は日曜特訓、GW合宿、夏季合宿、正月特訓と盛りだくさんで、親も子もかなり疲れました。
塾の周りの環境 駅から近く、大きな通り沿いのビルなので、夜遅くなっても安心でした。
塾内の環境 教室の中は若干手狭な感じでした。子供はあまり気にならなかったようですが、自習室も隣との間隔が狭いような気がしました。
良いところや要望 講師の先生はどなたもとても熱心に教えてくれました。保護者面談の時も、志望校選びについて色々な体験を交え親身になって相談に乗ってくれました。部活動の事で相談すると、その学校に入学した卒業生の方に連絡をとってくださり、〇〇らしいと教えてくれたり、とても有り難かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 算数はレベル別のクラスだったので、苦手なお子さんでもついていけないと言うような事はなく、しっかり見ていただけるなという印象でした。
ena久我山 の評判・口コミ
料金 一つ一つが高かったため、全ては受講できなかった。もう少し安くしても良いとおもう
講師 分からないところは親身になりおしえてくださった。生徒と先生の距離が近かったとおもう
カリキュラム 自分のペースに合わせ学習ができていた。わからないところを飛ばして進むことはなかった
塾の周りの環境 駅からも近く、授業が夜までであっても小学生のかよう塾としては危なくないとおもう
塾内の環境 とても静かでかで学習に集中できていた。席の数もたくさんあったので隣同士なので狭いなどと思うことはなかった
良いところや要望 先生のレベルをもう少しあげていただきたい。私は志望校に合格できませんでした
その他気づいたこと、感じたこと 先生などの目上の人に対する姿勢はエナで整えられたと思った。塾に行くことは嫌ではなかった
enaひばりが丘 の評判・口コミ
料金 中学3年に通っておりましたので仕方がないのかもしれませんが、1年でかなり使いました。結局、都立には落ち、私立高校に決まりまたまたたくさんのお金がかかり、塾代として正直疑問が残ります うちは裕福ではないので、塾代、私立の学費とて貯蓄もなくなり食べるのがやっとの生活となってしまいました
講師 先生方と子供があまり合わなかった、集団でついていけなくなった
カリキュラム 教材はそれぞれの子供に合わせてセレクトしてくれる、集団だったので勢いに押され気味だったたくさんの生徒の中をかき分けて質問をしづらいといっていた。
塾の周りの環境 ひばり駅から近い ただ、周りが飲食街なので、暗くはないが飲み屋さんも多い
塾内の環境 何部屋かあり自習室もありました、自習室が授業で使われているときは、廊下に置いてある机を使って自習していました。
良いところや要望 落ちたら塾代 半分返却 などがあればいいと思います。内気なお子さんは質問がなかなかできず集団は難しいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強に熱心でぐいぐいいけるお子さんにはいいと思います。先生も熱心ですが、内気な生徒は質問もなかなか聞けず、わからないまま帰ってきてしまします。
ena久我山 の評判・口コミ
料金 通常の料金はそこそこでしたが、合宿費用が高かったです。受験失敗後は1年間無料になるのは良いと感じています。
講師 講師の先生は、子供の性格や能力を見極めて、それに適した指導をしてくれる点が良かったと思います。
カリキュラム 専用の教材を使用している点が良いと感じています。春休みや夏休みの合宿は勉強に集中できる環境で、子供も言って良かったと言っていました。
塾の周りの環境 駅前にあり、自転車で通える距離ですが、暗い道を通るところもあったのが不安材料です。
塾内の環境 自習室も設けてあり、授業がない日でも塾で勉強できる環境で良かったです。
良いところや要望 講師、カリキュラム、環境とも良いと感じています。定期的に保護者を含めた面談があるので、講師に色々な話ができる点も良いと思います。
ena高幡不動 の評判・口コミ
料金 料金は、決して安くはありませんが、特待生制度や、無料で受けられるテストなどが充実しているので、それも考えると、妥当なのではないかと思います。
講師 中学受験対策のため、短期間の利用でしたが、親身に話を聞き、丁寧に指導していただきました。具体的な勉強方法のアドバイスなど、役に立ちました。
カリキュラム 実力テストや合否判定テストなど、きめ細かく実力をためせる機会が多く、自分の学力がどの程度伸びているのか、判断する参考になりました。
塾の周りの環境 駅から近いので、通うのに便利です。近隣に店が多く、人通りが多いのは安心でした。ただ、近くに居酒屋があり、酔った大学生や大人も多く通るので、その点は心配でした。
塾内の環境 自習室などもあり、勉強するにはよい環境だと思います。冬場は、暖房が効きすぎていることがあり、頭がぼーっとするのではないかというのが心配でした。
良いところや要望 公立受験に強いといううたい文句にひかれて通っていました。丁寧な指導や、きめ細かな対応には好感がもてました。
ena江古田 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 高すぎず安くなく。内容に見合ったものだった。先生は学校の先生より勉学に特化したアドバイスをくれた?
講師 模試や定期試験の結果解説や狙える範囲、アドバイスを的確に頂けた。
カリキュラム 決められたカリキュラム以外にも親身に応じてくれ、無理や可能性ありや大丈夫だが、課題はこれなど具体的にアドバイスをくれた。
塾の周りの環境 駅から近い。明るい環境でかつ歓楽街ではない。安心できる環境、、
塾内の環境 狭いながらも集中出来る作り。個人個人を、やる気にしてくれる。
良いところや要望 親身になってくれるところ。リスクを負っても有用で具体的なアドバイスを、くれること。
その他気づいたこと、感じたこと なかなか良いのですが、駐輪場がなくて自転車を止めるのに四苦八苦していた。夜は怖いので自転車で通わせたいので駐輪場確保は必至。
ena田無 の評判・口コミ
料金 月額は5教科コースでも他の塾に比べるとお安いと思いますが、その分季節講習で調整されているのかと思います。
講師 中3の夏に入塾したが、遅れているところは補習をしていただいた。マイペースな本人には合っていた。
カリキュラム テキスト、志望校別の講座はとても役に立っていたようです。季節講習は費用がちょっと高めかと思います。
塾の周りの環境 駐輪場が常設していないため、付近の公共駐輪場を利用しなければならないのは不便と感じました
塾内の環境 線路沿いに塾はありますが、音に関しては特に気にならなかった。
良いところや要望 志望校別の別料金の講習は通うのが大変でしたが刺激になっていたようです
ena仙川 の評判・口コミ
料金 料金については親が払っていたので何も把握していません。すごい高かったっていう印象はないけれど、謎にワーク買わされた長屋だった。
講師 たくさんお世話になって、ものすごく感謝しています。数学できなかった私を、特別対応してくれたりしてくださり、ありがとうございました。
カリキュラム 割と中3がほったらかしにされて、小6ばっかりだった。社会のプリントが多すぎるのと、数学なプリント配るのが遅い。
塾の周りの環境 立地は別に特に問題なしです。ただ、二号館から帰るときが裏路地ですごく怖かったです。
塾内の環境 綺麗だけど、机とかがベトベトしてる。小6とかが自習室占領してて中3の余地なし。小6自習室でうるさい。
良いところや要望 もっと小6ばかりでなく、中3も見て欲しかった。特にうちらの代は中学受験ボロボロの代なのに、リベンジするって言ったのに面倒見てくれなくて嫌だった、
その他気づいたこと、感じたこと 決起集会とかいらなかった。あの時間あったら勉強できたなって心から思うし、内容的に中3向けじゃない、あれは中1、2向け
ena小岩 の評判・口コミ
料金 1教科ずつの料金なので1教科なら安いと思いますが、5教科みてもらうと結構な額になります。
講師 丁寧に教えてくれる先生もいるがそうでない先生もいる。先生によって子供のやる気がかなり左右される。
カリキュラム 授業は学校の補習程度のレベルです。個別指導なのでわからないところをすぐに聞くことができるのが良いです。
塾の周りの環境 駅から少し離れていますが大通りなので危なくはないと思います。
塾内の環境 塾内はとても綺麗で清潔です。自習室は1部屋なのでテスト前だといっぱいで利用できないこともあります。
良いところや要望 個別で子供にあった授業をしてくれるのは良いと思いますが、慣れてきたところで先生が頻繁に変わるのが子供は嫌だったみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの塾は褒めて伸ばしてくれる塾なので、成績が上がると褒めてくれてとてもやる気がでるようです。
ena一橋学園 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料に加え、模擬試験や季節講習、特別講習等に料金がかかる。結果的に合格できたので満足している。
講師 はじめは怖く感じたが、授業はとてもわかりやすく、成績が伸び悩んだときも親身になって接してくださった。そのおかげで、第一志望に合格することができた。
カリキュラム その学校の出題傾向に合わせた教材で、効率的に学習を進めることができた。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で通える立地は良かったが、近辺の治安はあまり良いとは言えない。
塾内の環境 整理整頓されており清潔である。設備は古く、時々落書きなどがある。自習室は狭く、個々の仕切りがない。他の団体が同じビルに入っているので、時折そちらからの話し声等が聞こえるが、勉強に支障のない程度である。
良いところや要望 人数が少なく、アットホームな雰囲気で学習を進めることができた。生徒間や生徒と講師の仲も良く、互いに切磋琢磨しながら学習できた。設備が少し古いが、問題は特にない。特別講習等の時に別の校舎に行かなければならないのが少し面倒なので、普段通っている校舎で特別講習等も受けられるようにすればさらに良くなると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎内に自動販売機がある。校舎の目の前にスーパーマーケットがあり、昼食等を買うことができる。
ena調布 の評判・口コミ
料金 料金は掛かります。季節ごとの講習や合宿を含めるとかなりの出費になります。
講師 子どもは楽しそうに通っている。成績はあまり上がらないが、特になし。
カリキュラム 教材は多い様ですが、本人が続けているのでそれなりなんだと思います。
塾の周りの環境 駅前なので明るく夜も安心ですが、専用の駐輪場がないのが残念です。
塾内の環境 ちょうどいま改装をしているみたいで本人は楽しみにしているみたいです。
良いところや要望 都立受験に強いと評判ですので期待しています。先生にもよりますが、良い先生もいるみたいです。
ena府中 の評判・口コミ
料金 他の習い事の都合上、出席出来ない授業料の割引はあるが、春期、夏期、冬季の集中講習費が高い
講師 一人一人のケアが行き届いているので安心して通わすことができる
カリキュラム 進行カリキュラムがわかるので、自宅での予習復習がしやすく、確認できる
塾の周りの環境 駅周辺にあるので、バスでの通学がしやすく、1人で行き来できる
塾内の環境 教室内は先生ががしっかり生徒を管理しており、授業中の私語や雑音はないように思います
良いところや要望 学校とな違い、他の生徒との競争心理を植え付けやる気や危機感を促していてよい!
その他気づいたこと、感じたこと 月に一回の学力判定模試があるので、こまめに復習が出来て非常に良いと思います。
ena橋本 の評判・口コミ
料金 三年生の時は無料だったが六年生の時は授業料が高かった、でも無理に日曜特訓等を進めないからよかった
講師 一度模試で偏差値が10落ちたが、先生がベテランで安心して次回の模試に望めた。人数が少ないからよく見てもらえる。無理な勉強を押し付けるのではなく子供に会わせてくれる
カリキュラム 無理に進めるのではなくてその子に合った進め方をしてくれた。ガリガリ勉強する雰囲気ではなくて先生が楽しく授業をしてくれた
塾の周りの環境 駅から近いので安心、但し自転車置き場がないのが不便だった。授業も遅くまでないから子供の体調管理ができた
塾内の環境 教室は小さく別れていて勉強しやすい、自習室もあるし、先生にすぐに効きに行ける
良いところや要望 子供に合ったカリキュラムでやってくれる。無理に合宿や特訓を進めて来ないからプレッシャーがなくてよかった
その他気づいたこと、感じたこと 先生が子供と仲良く出来る。面白い話もしてくれる。但し先生が忙しすぎてかわいそうだった
ena小平 の評判・口コミ
料金 基本料金は安い方だと思うが、テキスト、夏期講習などで追加料金が発生して、結果として高い金額になった
講師 校舎によって講師の質がはっきりしており、子供の通う校舎は、オープン当初は良かったが、その後は劣化している。
カリキュラム ひとりひとりを育てると言うよりは、大量の子供の中で、ついてこれる生徒のみを対象に教えていると言った感じ
塾の周りの環境 家から自転車で5分の場所にあり、治安も良くて、勉強をするにはいい環境だと思う
塾内の環境 講師の質も落ちているので、塾内もあまり中学受験を目指している雰囲気があまりない状況で、良くなかった
良いところや要望 塾とのトラブルがあって、結果的に塾をやめることになったので、良いところは思いつかない
ena南阿佐ヶ谷の詳細情報
ena 南阿佐ヶ谷 |
〒166-0004 東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-15-5 マカカラビル2F 最寄駅:東京メトロ丸ノ内線 南阿佐ケ谷 |