「鹿児島県鹿児島市」で絞り込みました

英進館鹿児島校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 妥当な金額かと思います。

講師 体験などの対応は良かったです。

カリキュラム 子どもは分かりやすいと言ってました。

塾の周りの環境 大きい駅から近く、行きやすいと思います。
治安が悪いようには見えません。
交通量は多いので、車での送り迎えは気を遣いそうです。

塾内の環境 特に問題はないようです。
雑音も気になるような感じではありませんでした。

入塾理由 立地や塾のスケジュールが我が家に合っていた。
また、進学実績も良かった。

良いところや要望 立地がよく、進学実績もあるので、中学受験するのに適しているのではと思います。

武田塾鹿児島中央校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比べると高いし、教材も全て自分で買わないといけないから。そして、電車の定期券が学割出来ないから。

講師 明るく接してくれて話しやすいし、色んな質問にちゃんと答えてくれる。

カリキュラム 自分の志望校に応じて適切なカリキュラムを作ってくれるから、どのくらいの学習時間が必要なのか、どのレベルまでの教材を仕上げないといけないのかがわかりやすい。

塾の周りの環境 中央駅から徒歩5分くらいで着くし、近くにコンビニがあるから便利。そして塾の周辺にたくさんの飲食店があって美味しい店が多いので夕食におすすめ。

塾内の環境 自習室自体は概ね満足しているが、外からの音がまあまあうるさい。しかし、集中していればあまり気にしなくて済む。

入塾理由 自分の性格にあっている教育方針だと思って、ここでなら頑張れると思ったから。

良いところや要望 自習室は外の音が多少うるさいがそれを気にしなければ集中しやすいと思う。自習室の蛍光灯からノイズがなっていて少しうるさいからそれを改善して欲しい。

総合評価 自分にとって合っている塾で勉強に集中できる環境があることはいいが、雑音が多少あるということでこの評価にさせてもらいました。

投稿時期:2024年5月

料金 1対1なので、集団塾に比べて高いと思います。でもプランを選べるので自分に合っていれば安いとも言えます。

講師 同じ講師ばかりに指導してもらう訳ではないので、合わないと思ったら講師の希望が可能です。今のところどの講師もよいので、このまま色んな講師に指導していってもらう予定。

カリキュラム テキストを使って授業をし、自主的にドリルやタブレットをしていく感じです。まだ始めたばかりということもあり宿題は少ないのですが、宿題+自主学習で丁度よいです。

塾の周りの環境 道路沿いだが歩道がしっかりあるので安全です。駐車場もあるので車での送迎も問題ないです。少し離れたところにコンビニやファストフード店がありますが、治安の悪さはありません。

塾内の環境 気になる騒音はなく、電灯も明るく良い。もう少し座席(仕切り)の間隔があればなお良いです。

入塾理由 1対1の指導を希望して塾を探したところ、指導時間が適していました。直接指導以外にタブレットでの学習ができるので、時間が有効に使えると感じました。

宿題 数学のみ指導を受けています。宿題は1日2問なので少ないです。指導内容の復習になる問題なので、授業を理解できていれば問題なく解けます。

良いところや要望 講師が優しく、1対1にして良かったと思いました。基本指導予定日(曜日と時間)は決まっていますが変更も可能なので無理なく通塾できます。

総合評価 他の塾を知らないのと、通塾し始めたばかりなので満点にはできませんでした。でも、子どもも慣れてきて嫌がらずに行くので5に近い4です。

料金 授業動画配信に以前通っていたが、成績は下がる一方で料金は上がり続けていたが。
個別指導でも、以前より安くなったことが理由です。

講師 授業ごとに講師からの日報で、内容と課題を親にも共有して頂けるので良いと思います。

カリキュラム 復習を中心に指導頂けている。
教材が無いことに、物足りなさを感じるところもあるようです。

塾の周りの環境 駅から近いので良い。
近くにコンビニがあり、夜でも明るさがあるので通塾に安心できます。
塾が多いエリアでもあり、環境も良いと感じます。

塾内の環境 授業スペースは十分なスペースあり、休憩スペースと
自習スペースもあり、勉強しやすい環境ができていると感じます。

入塾理由 個別指導でありながら、以前通塾していた動画配信の塾より通いやすい価格であったこと。そして、最初の面談時の説明に納得し、学ばせて欲しいと感じたことが理由となります。

良いところや要望 個別指導の方針、本人の目標にむけてのカリキュラム・授業ペースが良いのか、定期的に打ち合わせできたら、助かります。

総合評価 勉強方法のコツなども教えてもらい、本人のモチベーションも上がっています。ありがとうございます。

九大進学ゼミ草牟田校 の評判・口コミ

料金 基本的に塾に求めていることは問題なく充実していて、料金的に問題はないと思います。

講師 イメージほど厳しい感じもなく、比較的楽しみながら塾に通うことができて良かったと思います。

カリキュラム 基本的にレベルに合った指導が行われて、置いていかれることもなく問題ありませんでした。

塾の周りの環境 周辺は学校が多く、通塾の利便性は問題ありません。ただ塾の前の道路はそれほど広くなく交通量が多いので送り迎えは場所を気をつける必要があります。

塾内の環境 ビルは比較的古いのでとても綺麗で洗練された塾という感じではありませんが、特に環境的な問題もありません。

入塾理由 家から近かったこと、比較的しっかりと力の入った指導をしてもらえることを聞いていたためです。

良いところや要望 行きたくなくなるような塾では無いので、無理なく通塾し終えることができました。カリキュラムなどもしっかりしています。

総合評価 総合的に見て、しっかりとした塾でこれといった問題点はないかと思います。

英進館谷山校 の評判・口コミ

料金 ちょい高いかなとも思いますが、塾なのでしかたがないのかなとも思いますね

講師 よく教えてくれたと思います。あとはこどもがやるかやらないかの差だと思います

塾の周りの環境 駐車場あったし、ちょい離れてましたが、歩ける距離ではあったので、まあまあいいかなと思います。待ち時間が少しあることもありますが、ほぼ時間通りにおわります。

塾内の環境 クーラーや暖房もあったようですが、ちょいうるさい教室もあったようです

入塾理由 近いからまあいいかなと思いました。あと駐車場もあったことが決め手です。

総合評価 良かったと思います。先生たちも一生懸命やっていただけたとおもいます。志望校合格できたので、、

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

学部・学科:歯

料金 料金は妥当だと思います 娘の場合 奨学金のテストを受講前に受け 学費免除 入学金のみで通うことができた

講師 ベテランの講師が多く 質問をすると 理解できるまで指導してくれる

カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定された物で 細かく分かれていたものもあり 納得できるものだった

塾の周りの環境 徒歩10分程で 主要駅なので 遠方から通う友人もいる程 交通の便もとても良く 昼食や夕食など購入できるお弁当屋さんやコンビニもあるので便利。送迎の際の場所が限られている点は不便に思っていた。

塾内の環境 学ぶ環境は 教室 自習室 コピーの利用等 とても良かった。施設入口の事務の方も 見守っていただけている様で 安心できた。

入塾理由 国立薬学部を受験するにあたり 合格への適切な指導をお願いしたく 環境が本人にも合っていると思い決めました

定期テスト 浪人生で 定期テストがないので対策もなかった 現役生に対しては不明

家庭でのサポート 毎日の送迎していて 昼食や軽い夕食のお弁当を作っていた。保護者会や三者面談への参加。

良いところや要望 大学受験にはとても良い環境だと感じた。講師や事務の方も 比較的年配の方が多く 安心して任せられた。

総合評価 大学受験に とても適した環境と教材 ベテランの講師や事務の方 など とても良かった

九大進学ゼミ中山校 の評判・口コミ

料金 通常授業の料金は妥当かと思います。長期休暇の講習については他塾よりは、安いらしいと子供が聞いてきました。それでも、うちの家計にはキツキツではありました。

講師 3人しかいないようてすが、とても生徒一人ひとりをよく見てくださっている印象でした。出願時期には面談もしてくださり、また、不合格後も、結局どこに進むべきか悩んでいたところの相談にも親身になっていただけました。

カリキュラム 九州進学ゼミ独自のテキストでありましたが、要点をまとめられており、また、定着も図れるような出題だったりと指導に不満はありません。

塾の周りの環境 バスの本数は少ないが、バス停の目の前だったり、大通りにあるので安全ではあります。保護者の迎えの駐車場がなかったため、不便ではありましたが、特に困ったりはありませんでした。

塾内の環境 教室は2部屋あり、とても狭いです。狭いけど目が届くのでいいと思います。

入塾理由 本人が決めてきました。きっかけは、友達の紹介であったけど、本人にとっては合っていたように思います。また、熱心なご指導が保護者である私にもとても安心してお願いできました。

定期テスト 具体的には、どのように指導されたかはわかりませんが、子供には、復習のいい時間だったようです。

宿題 宿題に追われていた印象でした。でも、なんとかなっていたようなのでいいと思います。

良いところや要望 九大進学ゼミの別の建物に集まらないといけないことがあって、仕事との兼ね合いが大変でした。

総合評価 相対的によかったです!子供のことをよく見てて下さるので、安心して預けられました。

昴鴨池校 の評判・口コミ

料金 周りの塾だと皆このくらい。資料代やプリント代、模試代にお金がかかる。

講師 先生は教え方もうまくとても分かりやすいと言っています。なにか悩み事があったときでも相談にのってくれる。

カリキュラム 子ども1人1人に合わせて丁寧に教えてもらえる。わからないことがあっても聞きやすい環境。

塾の周りの環境 同じ学校のお友達もたくさん通っているため安心して通わせることができる。送迎の時に混雑するがどこの塾も同じなので特に気にならない。

塾内の環境 塾内は特に、気になることはないと言っている。整理整頓もされているし勉強に集中できる環境だと思う。

入塾理由 学校から近く、仲が良かったお友達が通っていたため。体験に行った時に先生の教え方が分かりやすかった。

良いところや要望 先生方も話がしやすく、子供だけではなく親も相談しやすい環境だと思う。進学の悩み事などいつも聞いてもらってる。

総合評価 この塾に通い始めてから成績が伸びました。集中して勉強にも取り組むようになり感謝しかありません。

料金 個人授業で、普通かなと思いました。

講師 個人授業なので、子の性格にあっている。優しそうな先生で、問い合わせがしやすい。

塾の周りの環境 歩道があるけどガードレールがないとこなので、子供1人の時は少し心配。
駐車場は広くて停めやすいが、前の道路が渋滞しやすい道なので、入りづらく出づらい時もある。

塾内の環境 いつも静かで、きれいな印象。特に悪いところは無いと思います。

入塾理由 個人授業が受けられる。通学途中にあるので、送り迎えなどがしやすい。

良いところや要望 子供が入室退室したときに、カメラ付きでLINE連絡がくるので、ありがたいです。

育進塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてしっかりと時間が確保されているのに料金が安かったため

講師 解説もわかりやすくユーモアがあったため授業中も楽しみながら勉強することができた

カリキュラム 教材は最初に買わされたが使い切らないものもあったため少し無駄だと感じた

塾の周りの環境 近くに慈眼寺駅があり少し遠くの人も来やすかったのが良かった。また、街灯もしっかりあるため安心できるので安心して子供や帰りを待つことができた

塾内の環境 外を走る車の音が聞こえたり騒いでいる声が聞こえたりすることがあったので少し騒音に悩まされた

入塾理由 塾長との話し合いの機会がたくさんあり少人数だったため質問も気軽にできる環境だったから

良いところや要望 先生にたくさんわからないところを質問できるので学力をどんどん伸ばすことができる

総合評価 わからない問題を気軽に聞くことができ学力の向上につながったことがよかった

英進館鴨池校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だとおもいます。
1度本人が違う塾に行きたいと言ったので調べたところ高くてビックリして止めたことがあります。

講師 本人から何も聞かなかったので、特に問題なかったように思います。たまに面談がありましたが、気になる点もありませんでした。

カリキュラム テスト問題がなかなか最後までできなくて、こまっていましたが、何度もテストが受けられるので早く問題がとけるようになっていったと思います。

塾の周りの環境 市電の電停の近くであることと、大型スーパーの近くであったので、便利であったと思います。
車で迎えに行く時はスーパーで買い物してました。

塾内の環境 人数のわりにはこじんまりとしている印象を受けましたが、特に問題ありませんでした。

入塾理由 子供の通っている学校の子供がよくかよっていたところだったため

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでしたが、テスト近くになると授業をやめて自習にしてくれることもあったようです。公立と国立がテストの時期が違ったので仕方なかったと思います。

宿題 宿題はあったようですが、本人はなかなかやりませんでした。最初は数回、親にも連絡がありましたが、諦められたんだと思います

家庭でのサポート 塾の送り迎えと受験前は説明会にも参加しました。
引っ越し先の受験があったため、塾の先生と相談しながら受験校を決めました。

良いところや要望 1度辞めたいと申し出たとき、話し合ってくださり、この塾でできることがあればと一緒に考えてくださりました。

総合評価 子供のことを考えてくださる塾でした。
特に引っ越し先の受験の相談では大変お世話になりました。

学校種別:浪人

料金 料金はどちらかというと高いと思います。料金設定は、受ける授業のコマ数によりますが、だいたいこのくらいです。最初に一括での支払いになるので負担が大きいし、子どものプレッシャーにもなった様です。

講師 オンライン配信での授業形式です。講師の先生方は、とてもわかりやすくて面白いし、中には有名な講師の先生もいらっしゃるくらいです。オンラインでの配信なのでわからないところは、繰り返しが出来るし、分かるところは倍速での視聴が可能なので、自分にあった形にできるところは良いところでした。

カリキュラム 季節講習はありませんでした。教材は、自分にあったものを選べます。教科ごとに難しさを選べるところも良かったです。

塾の周りの環境 中央駅から徒歩で5分くらいのところにあるし、わかりやすいところにあるので通いやすいところが良かったと思います。

塾内の環境 教室は、狭いので日曜日などは、ごみごみした感じになるので勉強に集中できない感じでした。

入塾理由 中学生の時に通っていた塾に勧められて見学に行って本人にあっていると感じたし、本人もやりたいと言ったことが理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は、特になかったです。強いて言えば分からないところを質問をする形くらいです。

宿題 宿題というわけではありませんが、ノルマみたいなのがありました。1ヶ月で英単語を100語くらいだったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、塾の講師との面談などがありました。それから、勉強の計画を一緒に話し合って決めたりしました。

良いところや要望 塾での分からない問題の質問などがしにくかったようです。聞いてもすぐには、かえってこないので学校の宿題などのときには、困りました。

その他気づいたこと、感じたこと 1年間のスケジュールを最初に決めなければいけないし、何教科以上取らないといけないなど縛りが多くてやりにくいと感じました。もう少し個々にあった計画を立てさせてもらえたら良かったと思います。

総合評価 講師の先生方の授業はとてもわかりやすくてとても良いのですが料金設定などの縛りが多くてやりにくいと感じました。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 名前の通った塾よりは料金が安いが、授業時間や講師の対応の割には高く感じた。

講師 講師の先生が途中で変更になったり、1対1が1対2に変更になったりし困惑した。

塾の周りの環境 飲み屋等の店が多く治安もよくなかったので、塾の帰りが遅くなると心配になった。駐車場もなく送迎は特に大変であった。

塾内の環境 駅周辺ということで、立地は良かったが教室や自習室のスペースは狭かった。

入塾理由 友達が通塾しており、評判も良かった。学校が帰り通塾ができた。

定期テスト あまり保護者に対しても連絡もなかった。講師が途中で変更になったのが困った。

宿題 宿題は出されていなかった。しかし、自習室で課題に取り組んでいた。

家庭でのサポート コロナ禍であったため、あまりに塾に顔を出すことができなかったが、可能な限り講師とは面談するよう努力した。

良いところや要望 とにかく塾の講師が途中で変更になったことが、子供・保護者の不安となった。もう少し責任を持ってほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 1対1の予定であったが、急に1対2になったり集中してできなかったので、急な変更はやめてほしい。

総合評価 講師の体制をしっかりしていただきたい。講師不足を感じ不安であった。

武田塾鹿児島中央校 の評判・口コミ

料金 他の個別指導塾と比べたら高い
夏期講習などがないため月々の月謝のみというところはいい

講師 指導力については今のところまだわからない
塾としては面倒見がよく、生徒によりそってくれると感じている

カリキュラム 生徒が目指す進学先に合わせて的確なカリキュラムを組んでくれる

塾の周りの環境 駅ちかくで人通りの多い場所にあり、
周りには他の塾も多い。
学校帰りにも通いやすい場所にあると思う。
個人的には徒歩圏内にあるため。

塾内の環境 そこまで広くも綺麗でもないが、勉強に集中できる環境にはなっていると思う

入塾理由 本人が希望したから
生徒に合わせたカリキュラムを組んでくれるため、目標に向かって無駄なく勉強できる

良いところや要望 1人1人に合わせてよく面倒をみてくれる
授業料はもう少し安くなってほしい

総合評価 生徒本人が気に入っているので。通うなら武田塾の1択だった。成果についてはこれから通うのでまだわからない

料金 授業量や、内容にしてはすこし高いと感じてしまった。ほぼ自主学習なのでもう少し安くていいと感じた。

講師 良い人ばかりで、おしえ方もよく、わかりやすかったが、少し変わった人が多かった印象。

カリキュラム ほぼ自主学習なので子供のスピードで進めることが出来てよかった。

塾の周りの環境 いい意味で何も無いし周りの家はおじさんやおばさんばかりなので安心して行かせられた。夜も一人で帰ってくる事が多かったけど大丈夫だった。

塾内の環境 先生のくせなのかペンをずっとカチカチしていて集中できなかった。

入塾理由 家から近く娘の友人も通っていたため。
兄も通っていて良かったため。

良いところや要望 周りも良いとこで自主学習で自分のスピードで進められるため凄くいいところだった。

総合評価 いいところではあったが、習って良かったとは思わなかった。習わなくても家で勉強するのとあまり変わりはなかった。

鹿児島高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金はリーズナブルと感じておりました。親切な指導であり満足しておりました。

講師 ベテランの教師が多く、安定感のある指導をしていただき満足しております。

カリキュラム 定評のある、河合塾のテキストが使用されており、満足しておりました。

塾の周りの環境 公共交通機関のバス停から遠いため、親が送り迎えをしておりました。コンビニが近くてあり、弁当などの購入に便利でした。

塾内の環境 夜10時まで自習室が利用でき、大変役立つ環境であり、ありがたかったです。

入塾理由 丁寧な指導をお願いしたく決めました。また、先輩からのアドバイスもありました。

定期テスト 定期テストの対策は、ありませんでした。大学受験対策のための授業でした。

宿題 適切な量であり満足しておりました。指導も丁寧であり、良かったと思います。

良いところや要望 少人数の予備校であり、教師の目が、生徒に行き届いており、良かったです。

総合評価 親切かつ丁寧な指導をうけ、満足する大学にはいれて良かったと感じております。

料金 料金は大学受験に向けてなので妥当かと思いますが、長期休み期間の特別指導枠が、若干高く感じます。

講師 質問しやすい環境を整えてくださっているようです。
その日の塾での様子も、メールで知らせてくださり、安心です。

カリキュラム 教材が、教科書なのがありがたいです。定期テストのやり直しや、毎回の評定のチェックなど、細かくしてくださっています。

塾の周りの環境 駅から歩いて3分ほどで、周りもお店がたくさんあり、明るく安心です。雨の日も、アーケードが続いているため、濡れることもないようです。

塾内の環境 決して広くはない空間ですが、仕切りがきちんと設けられて、周りを気にせず学習できていると思います

入塾理由 大学受験を控え、本格的に指導していただきたく、塾の姿勢や指導法が本人と一致していたので、決めました。

定期テスト 定期テスト対策にも力を入れてくださって、本人も毎回やる気が出ているようです。

宿題 宿題はそんなに出されていないようですが、その日指導されたことを、その場でどれだけ理解できたかチェックがあるようです。

家庭でのサポート リモートでしたが、説明会や入塾の申し込み、その後は駅への送り迎え、毎学期のリモート面談にも参加しています

良いところや要望 急な指導の変更にも瞬時に対応してくださって、振替などの予定も立てやすくしてくださっています。

その他気づいたこと、感じたこと 英検対策にも力を入れてくださって、無事に合格することができました。

総合評価 本人に、やる気を出させてくださると思います。
ますます頑張ろうと、張り切る姿が見えます

九大進学ゼミ草牟田校 の評判・口コミ

料金 本人がやりたい学習ができるようでした。本人も納得して取り組んでいたので、よかったです。

講師 一番は、学習する本人が納得して取り組んだことだと思います。土日も休まず通っていました。

カリキュラム 本人がやりたい学習ができたのが良かったようですが、合う子、合わない子がいると思うので、いいか悪いかはその子次第だと思います。

塾の周りの環境 本人が自分で通ったり、送迎をしたりしていました。

塾内の環境 教室内のことについて、子供から不満を聞いたことはありません。

入塾理由 本人がいくつかある中から、体験等にも参加して、本人の希望で決めました。

宿題 うちの子は、宿題等はないようでした。頑張るのも本人だし、結果が出るのも本人なので、本人に任せていました。

家庭でのサポート 資金面のサポートと雨天時の送迎はしていましたが、それ以外は本人にさせていました。

I&S個人指導研究会本校 の評判・口コミ

高校生 語学力向上

料金 沢山の塾代は、出せないので、我が家の身の丈にあった塾を選んだ

講師 本当に塾に行かせてよかったとおもいます。本人も楽しみながら勉強してくれているので、ホッとしています。

カリキュラム 塾に行かせてよく頑張っており先生方にかんしゃしています。ただ体にだけは、気を付けてほしいです。

塾の周りの環境 親が常に送迎して居ますので疲れないように食事に気を使い常に見守って居ます。駐車場に待機せず一旦自宅に帰り終了後迎えに行っている

塾内の環境 本人がやる気を出してくれるだけで部屋の広さとか余り気にならず 兎に角先生とのコミニュケーションが、上手くいくかがしんぱいです

入塾理由 本人が、やる気を出してくれるか もしかしたらあっているかと思いえらんだ

定期テスト 予備校で成績も上がり友人も増え
やる気を出してくれているので嬉しい。

家庭でのサポート iPadとかを上手く使い工夫をしながらやっているようで、安心しております。

その他気づいたこと、感じたこと 頑張っても中々成績が、上がらず 大変ですが、本人なりに工夫をしてやっているので そーっと見守るしか無いですね

「鹿児島県鹿児島市」で絞り込みました