「山口県岩国市」で絞り込みました

ナビ個別指導学院岩国校 の評判・口コミ

料金 2対1の授業はまだお手頃価格かなと思いました。1体1の授業は家庭教師スタイルなのでやはり高いと思った。

講師 保護者にはとても丁寧に説明してくれて私はとても好印象でした。授業中にはやはり厳しい意見もあるそうで子供は少し嫌そうですが、親としてはしっかり指導して頂いて助かります。

カリキュラム 集団塾と違い、本人の分からないところをしっかり指導して頂けるので理解出来るとのことでした。

塾の周りの環境 路地が狭いため車での送り迎えは少し不便かと思います。駐車場も2台なので待つ場所も限られます。自転車で来れる子は良いが駅から離れているため電車で通うのは難しそう。

塾内の環境 仕切りがある為集中して授業が受けられそうだった。
自習室がいつでも使えるのはありがたいと思った。

入塾理由 説明が丁寧で塾長の対応が良かった。子供が授業内容を気に入った為。

良いところや要望 自習室が通い放題なのがとてもたすかっている。
予約なども要らないため気が向いたら通っているそうです。

総合評価 とても良い塾だと思っていますが、まだ入塾してから間もないため評価が4になってます。

河田ゼミナール南岩国本校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 一日だけ通っているのにも関わらず少し高いと思った。
でも、対応などはとてもいいのでそれくらいあってもいいかなとは思いました。

講師 娘はいつも笑顔で帰ってくるので、対応はとてもいいと思う。カウンターのお姉さんの対応もいいし、安心出来るかと思う

カリキュラム 一日だけでもきっちり教えてくれて、私が分からないところまで教えてくれるのでとても楽。

塾の周りの環境 家から近く、いつでも通える位置にあり、通いたい時は通えてとてもいい。外の整備もきっちりしていて、いつも綺麗だなと思います。

塾内の環境 あまり見に行かないけど、トイレに行った時とかにとても綺麗でびっくりした。

入塾理由 近くにあり、周りからの評判もよく、地域の人におすすめされたから。

良いところや要望 もう少し料金を安くしてもらいたい。それ以外はとてもいい。娘も成績が上がり喜んでおります。

総合評価 家から近く、教え方もきっちりしていてとてもいい。おかげさまで娘の成績も上がりました。

森繁数学教室本校 の評判・口コミ

料金 他のところと比べたら少し高いのかもしれせんが学校の年間給食費とくらべれば安いのかもですね

講師 先生が怖い。先生の教え方がいまいちわからない。と最初の方言っていました。

カリキュラム 学校よりも先の勉強をするので成績があがった。先生に褒められたなどと喜んでました。良かったです

入塾理由 友達もやってるからやりたいと言われてちゃんと勉強することを約束に塾に入れました。

良いところや要望 不安なのでもうちょっと早めに帰らせて貰いたいです。そこがちょっと直して欲しいところです

総合評価 友達と楽しく勉強できた!などと喜んでいましたのでそこら辺は良いと思います

芸城学院岩国教室本校 の評判・口コミ

料金 平均を知らないので、よくわからないが、体感としては、家計に響く金額であると思う。

講師 面談時に、子供の良いところ、足りないところを的確に指摘してくれていた。また、最近の本人のやる気と自覚が芽生えてきているように思う。

カリキュラム プリントを大量に持っていた。中身を見ていないのでよくわからない。

塾の周りの環境 最寄りの駅の前で、田舎の割に明るいから、防犯面では、通いやすいと思う。自転車で通える距離なので、助かる。

塾内の環境 人数は大勢いるようだが、教室の中は静かで、集中できる環境だと言っていた。

入塾理由 初めての受験を迎えるにあたって、なかなか本人のやる気や自覚が芽生えないようだった。少しでも、やる気を出して欲しくて、この塾を決めました。

定期テスト 自習室を解放してくれていて、毎日通っていた。これまでの息子からは考えられないので、感心している

宿題 宿題はあるのかないのか、把握していない。あると良いと思います。

家庭でのサポート 雨の日は、車で送り迎えをしている。だんだんと日が短くなってきたので、車の送迎が増えそう

良いところや要望 学校の友達と同じ教室のようで、切磋琢磨しているようだった。良いことだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 私たちの望んでいることは、本人のやる気や自覚を持って欲しいということ。大事な時期なので、通わせてよかった。

総合評価 息子は、サッカーを今までしていて、初めての塾だったから、つづいてくれるか、心配だったか。今のところやる気を持って通っているようなので、このまま続くことを願っている。

川下ゼミナール本校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 料金は安かったが成績があがらなかった本人もやる気がなく連れて行くのが面倒だった

講師 先生の教えが良かったか分からないが本人が理解してなかったから

カリキュラム 全員が同じカリキュラムで余りに先生も熱心ではなかったと思う。

塾の周りの環境 場所が、わかりにくく道路が狭く離合が出来なかった場所にあり連れて行くのが大変だった 雨の日などは特に見通しが悪く街灯も暗かった

塾内の環境 教室ははいったことがないが学年別で曜日が違って受講していた。

入塾理由 5教科で値段が安かったから
知り合いが通っていた
友達も通っていたから

定期テスト 定期テストはあったが本人が受講したくなかったので受けてない。

良いところや要望 余りに良いところが無かった。成績が上がらなく学校のテストも習ってないところがでていたのて成績があがらなかった

総合評価 値段が安く5教科だったので受講させたが値段が安いだけで成績は上がらなかった。だったら少し値が張っても5教科ではなく絞り込んだ教科でそれなりの値段の塾に通わせたほうが良かった

学校種別:国立高校

料金 料金は高いと思う。それなりの効果が期待できなかったので、期待しすぎたかなっとも思います。我が子の取り組む姿勢もあまりよくなかったとも思います

講師 すみませんが、よくわかりません。講師の方との相性もあるでしょうし、子供の取り組む姿勢にも問題はあったと思います

カリキュラム 受験前のカリキュラムも子供に合っていたか、よくわかりませんし、徹底されていないところもあったと思います

塾の周りの環境 教室までの道のりが長く、交通手段もあまりよくなかったと思います、雨の日とかはとても通うのに苦労しました

塾内の環境 教室がわりとせまく、せっかく行っても勉強しずらい環境にあったので、しんぱいだった

入塾理由 中学受験するにあたり、勉強しやすい環境を希望したところ、まあまあ対応できたかなと思う

定期テスト 定期テスト対策は、まあまあかなと思いますが、授業内容がよくわかりません

宿題 宿題の量があまりにおおすぎると思いました。学校の宿題もあるのに、大変でした

1時間以内

料金 2コマですが、小学生の集団クラスにしては、地域の塾より割高に感じる。

講師 本人のやる気を引き出してくれるように、指導してくれているみたいですが。成績があがったから分からない。

カリキュラム 1ヶ月経過して、授業中の様子の報告やこちらの希望を聞いてくれて、そのように対応してもらえるようなので。

塾の周りの環境 治安も悪くなく、駅近で、立地は最高だと思われますが、
小学生なので、夜はお迎えの車の待機場所が道路沿いになるのでそこだけ気になります。

塾内の環境 構内は綺麗な印象です。飲食室、自習室、教室と分かれているようで勉強に集中出来る環境だときいております。

入塾理由 自宅から近かったのと、勉強嫌いな子が、ここの塾に行きたいと言ったので。

定期テスト まだよく分かりませんが、教科書にそって、授業を進め、苦手な漢字対策等してもらう予定です。

宿題 毎回出されていましたが、少なかったので本人に合った量を保護者と決めて出してもらってます。

良いところや要望 先生が明るくて話しやすいので、子供も楽しく授業を受けていると思います。終わったら一緒にお迎えを待ってくれていた。

総合評価 月謝が割高に感じたのと、迎えの待機場所や待ち時間等の事で、近隣住民から苦情が来ないように対策しないといけないため。

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

料金 月に1度程度模試があるのだがどうしても受けられない場合も支払いはしなければいけないから しかも高い

講師 学校の授業よりもわかりやすいと子供がいっていて今のところ楽しんで塾に通っているから

カリキュラム テキストがわかりやすい 宿題がけっこう多く親が家でもかなりみてあげないと難しい

塾の周りの環境 駅に近くバスや電車でも通いやすい 住宅地が近いのに駐車場がなく送迎の際路駐するしかなく近隣住民からクレームが出やすいので早くきて子供を待ってあげることができない

塾内の環境 住宅地の近くなので静か ただ駐車場がなく子供の送り迎えが不便

入塾理由 親の私が子供の頃通っていたからある程度の信頼があるためここに決めました

良いところや要望 昔からありある程度の信頼と実績を兼ね備えているので安心して子供を通わせることができる

総合評価 テキストの内容がいいのでちゃんとがんばってこなしていけばある程度の学力はつくはず

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他学部

料金 目標の志望校に合格出来たので、高いとは思いませんでしたが、不合格だったら高いと思ったと思います。

講師 何でも相談出来ていたようで、楽しそうに通塾していたので、何も問題なかったように思う。

塾の周りの環境 家から近いことと、周りも誘惑されるような遊び場所もなかったです。
田舎なので車でのアクセスも問題ありませんでした。

塾内の環境 フリースペースの無料貸出があったりと、設備は充実していたように思います

入塾理由 友達が行っていたことと、見学をしてみて、子供本人が先生と塾の雰囲気を気にいったから

定期テスト 受験前には、重点的に苦手分野と試験対策が出来ていたのではないかと思います。

総合評価 志望校に合格出来て、合格後もしっかり、子供の総括よお話もして頂いたので、良い塾だと感じでいます。

1時間以内

料金 料金は妥当だと思いました。夏期講習や冬期講習、春期講習については、負担となりました

講師 個別に指導して頂けることは、よかったと思っていますし、本人も納得しています。

カリキュラム 個別指導なので、本人の苦手なところを中心に
教えてもらえ、本人も満足しているとのことです。

塾の周りの環境 市内の中心部に立地しており、通学している小学校のそばにあり、便利でした。本人も帰りに寄ることもありました。

塾内の環境 教室は大通りに面しているのですが、静かで集中して勉強出来たようです。

入塾理由 4年生の復習の指導をお願いしたく、本人も
合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策としては、特にありませんでした。本人も
納得しています。

宿題 量としては、妥当だと思いました。難易度としても妥当だと思いました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを毎回、しました。冬は暗くなるのが早く、心配しました。

良いところや要望 日程の調整が難しかったです。予定がなかなか決まらないことがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習、冬期講習、春期講習について、負担になることがありました。

料金 妥当な値段かなと思いました。お金を払ってでも入った価値はあると考えています。結果が出れば見返りがその分あるなと感じました。

講師 面談の際に雰囲気もよく、話を聞いてもいい先生ばかりです。実際に受けてどうなのかは本人のやる気も関わってくると思います。

カリキュラム 自習時間もありながらしっかりとテキストを行なっていただけます。

塾の周りの環境 交通のめんではよかったです。車で通学もしやすいし、でも教室内は車の音とかは気にならないのでいいなと思います。

塾内の環境 教室自体は静かで環境はいいと思います。車通りも少なくはないですが、教室自体にはあまり響かないので集中して取り組めます。

入塾理由 インターネットで近くに勉強できる環境がないか探したところ、1番最初にヒットしました。面談を行なっていいなと思ったからです。

定期テスト 定期テストはなかったですが確認問題などは解いていたと思います。

良いところや要望 環境が整っている分集中力もあがり、勉強しやすいとおもいます。わからないところなどをその場で解決できるのでとてもいいと思います。

総合評価 平均よりは上ということで4ですが、いい環境だったともいます。

くすのき塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 たくさん人が居るけど安いなと思ったから。個別と違ってお手軽だからいいと思った

講師 分からないところは教えてくれてとてもいい。苦手なところを知ってくれている!

カリキュラム とても内容が良くていい教材だと思った。内容が難しくなくて自分一人でできていい

塾の周りの環境 周りが明るくてとてもいい所。建物が沢山あって怖くないし人も沢山いるから安心する。でも道が細くて少し危ないかも

塾内の環境 救急車の音がときどきする。消防署が近いから音が聞こえる時が多いから少しうるさいかも

入塾理由 沢山勉強出来ると思ったし知り合いのしている所だからここの塾を選んだ

定期テスト 土日もあって沢山教えてくれる。時間を伸ばしてくれるから余裕を持ってできるところ

宿題 簡単だったから誰でも出来ると思う。応用問題もあって復習できるからいい

良いところや要望 いいところは苦手なところ重視したり詳しく教えてくれる。周りの友達も教えてくれる

総合評価 とてもいい所でずっと行きたいなと思った。高校生までやり続けて良かったなと思った

料金 他の塾の授業料がどのくらいかわからないので、値段について思うことは特にない。

講師 自習室があり子供が積極的に学習にとりくむことができる。先生が相談に乗ってくれる。

カリキュラム 授業内容がわかりやすいようでいい。進度は少しはやめだとおもいます。教材について気になることはない。

塾の周りの環境 駅が近くにあるので電車で通うこともできる。住宅街が近い。家から近い。道路も整備されている。治安について、気になることはない。街灯もあるので安心だと思う。

塾内の環境 きれいだとおもう。割と新しい建物。雑音は少し気になる時があるようです。特に気になることはない。

入塾理由 駅から近かったため。家から塾まで近かったため。個別で安心できるため。

良いところや要望 自習室があることがすごくいい。先生もテストに関わる相談や進路に関わる相談に乗ってくれていい。

総合評価 総合的にかなりよかったと思う。まず、立地がいいと思う。
他には、設備など特に気になることはなかった。

芸城学院岩国教室本校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 テキストを最初に買わされて使うことなくプリントでしていたらしいです。それでお金を使うぐらいならタブレットで勉強した方がよっぽどいいと思う

講師 宿題などを手伝ってくれたり、分からないところを教えてくれたり、授業に遅れている所をもう一度してくれたりなど楽しかったらしいです

カリキュラム 教材を使わないのに買わされる。プリントの内容はしっかりしているので妥協

塾の周りの環境 国道からすぐなので車での送迎も楽チン。
駅も近くそこから通う生徒もいます
ただ国道に近くコンビニも近いのでバイクの騒音がすごいです

塾内の環境 国道に近いので少しうるさく感じる。
バイクや、トラックがうるさくて先生の声が聞こえなかったりするらしい

入塾理由 家が近かったから
子供が行きたいと言っていたから
友達に勧められたから
学校の成績がまさあまり良くなかったから

定期テスト その中学校の過去問を出してくれる。実際テストで出たなどの声も聞きました。

良いところや要望 テストの過去問を出してくれる。当たり前かもしれないけど中学校の過去問を出してくることはほとんどない

総合評価 自分の息子は、紙に書くよりタブレットで鉛筆要らず、丸つけもしてくれる。結局タブレットで勉強した方がいい

明徳ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 値段は安いと思う。同じ学校の人が多く授業中に話すなどしてあまり集中出来ないことがある。

講師 話しやすく、分からないことなどを丁寧に教えてくれる。悪いことをすればしっかり指導してくれる。

カリキュラム 進度は生徒全員に合わせた進み具合でちょうどいい。英語などでは単語を覚えるために、小テストなどがあるので覚えやすい。

入塾理由 友達に勧められ、分かりやすそうだったから。値段が安く、先生が優しそうだったから。

定期テスト 定期テストのテスト週間は毎日通えた。テスト週間中は次の単元に進まず復習をしてくれた。

宿題 宿題はあまりなく生徒の自主性が求められた。

良いところや要望 もう少し生徒全員が集中できる環境にして欲しい。

料金 負担は大きいが、高校に合格できるのであればある程度はかかっても仕方がないところだと思う。

講師 授業がわかりやすい。復習や自習の時間もみてくださること。子供からわかるようになったと聞いている。

カリキュラム 受験対策用のテキストがある。中学の1年生の時からの復習ができることが良かった。

塾の周りの環境 駐車場もあり、電車やバスを利用することがあっても駅、バス停から近い。周りに店も多いので明るい場所である。

塾内の環境 授業する場所、自習する場所が1つのフロアにあり子供どおしでしゃべることがないので良いと思う。

入塾理由 知っている子供がいた。1対1に近い授業と復習時間があり、自習で訪れることができる。

定期テスト テスト範囲を中心に教えてくれた。繰り返しの授業も助かります。

宿題 子供にとってできる範囲の宿題だと思う。日にちを考えた量だと思う。

良いところや要望 子供のことを気にしていただいているので安心している。何かあればすぐ連絡できる。

総合評価 その子のために考えてくださっている。わからないところは繰り返し教えていただいている。

料金 比べたらとても安いと感じました。

講師 人見知りな子供のために会話も交えながら授業を行ってくれていたと子供から聞いたから。

カリキュラム 子供にあった勉強方法を模索し、進行度も合わせ、より分かりやすく授業をしてくれてのがとても良いと思いました。

塾の周りの環境 駅から近く、車でもスムーズにいけるようなところにあり、電車が不安な子供でも大丈夫なところですし、大きなお店が周りに多くあるため、野蛮な人も少なく、とても安心出来る立地です。

塾内の環境 クーラーや扇風機などが設置され、猛暑日でも凍てつくような寒さでも子供たちが集中して勉強を行える環境になっている。

入塾理由 子供から子供の友達がその塾に通い始めて成績が上がり始めたと聞いたから。

良いところや要望 個人スペースや友達と一緒に勉強できるところがあり、それぞれ子供たちにあった勉強ができること。

総合評価 子供にあった勉強方法を一緒に考えてくれ、面接などを行って真摯に向き合ってくれています。

東進衛星予備校岩国駅前校 の評判・口コミ

料金 コマ数に応じた料金になるので、最初に何を取るのかに迷い、他の塾とは違い月謝では無いので高額に感じます。経済的に苦しい家庭は難しいと思う。

講師 成績の低い我が子にも突き放すことなく、親身に考えてくれているように感じました。部活や学校行事で通塾ができない日が数日続いた時もきちんと予定を立てて頂き見放される事がなく安心しました。

カリキュラム 本人の苦手とする分野を聞き取りをして、一緒になって決めてもらいました。まだ入って数ヶ月なので分からないですが、先生がサポートしてくれているので、安心して任せられます。

塾の周りの環境 駐車場が無いので、送っていく時が路上で下ろすようになりますが、迎えに行く時は駅の停車場が使えるので特に問題はありません。ただ、面談がある時は近くのコインパーキングを使用するようになるのがネックです。

塾内の環境 駅前の立地ですが、特に騒音も気になりません。教室は凄く広い訳ではありませんが、各々で学習する分には問題ないと思います。

入塾理由 友達が通っていてお勧めされ、無料の体験に参加すると、本人も気に入り、できるまでテストが終わらないという所で理解して終わらせるというところに魅力を感じました。

定期テスト 定期テスト対策は今のところありません。購入した授業を受けるだけです。

宿題 宿題の有無については把握しておりませんが、宿題に迫られている姿を見ていないので、おそらく出ていないのだと思います。

家庭でのサポート 学習の内容については全て先生にお任せしておりますので、ほぼ口出しはしていません。送迎は毎回しています。

良いところや要望 家から遠いので、学校の帰りに行くのが難しい時などは家で出来るのが魅力的です。岩国には2校ありますが、両方とも駅の近くなので、色々な所に分校みたいなものがあればもっと通いやすくなります。

総合評価 本人の学習状態に合わせてカリキュラムを組めるので、無駄なく学習が出来ると思いますが、うちには少し高額なので覚悟をして取り組ませる必要があります。

料金 成績は上がりましたので、高くは感じませんでした。友達と楽しく通っていましたので、満足しています。

講師 とても満足しています。成績も上がり、子供達も楽しく通っていました

カリキュラム 成績も上がってきたので、良かったのでは無いかと思います。友達と楽しく通っていました。満足しています

塾の周りの環境 駅裏にあるので、人通りもあり、真っ暗では無いし、自転車で通える距離でしたので、自主的に通っていました

塾内の環境 線路沿いではあるが、静かで騒音も無く、勉強できる良い環境だったと思います

入塾理由 子供の友達と一緒に通いました。成績も上がり満足ています。とても良い塾でした

宿題 学校の宿題も塾の宿題も確実に出来ていたので、適量だったのでは無いかと思います。

家庭でのサポート 自主性に任せていました。あれこれ言うのではなく、本人のやる気に任せていたため、サポートはあまりしていません。

良いところや要望 本人の自主性に任せて、理解できていないところは、丁寧に教えてもらい、良い塾だったと思います

総合評価 総合的にも、本人の成績が上がり、楽しく勉強していたので、とても良かったです

週5日以上

料金 毎日、いつでも自習にいけるところです。授業が終わってからでも先生に質問できます。

講師 進路に悩んでいても親身に聞いてくれて、可能性を広げてくれます。

カリキュラム 1人1人のレベルに合わせて授業を進めてくれます。生徒のモチベーションもあがります。

塾の周りの環境 駅から近く、子どもも自分で通うことができます。
送迎の時は駐車場がないので不便でした。近くにコンビニもあるので便利です。

塾内の環境 雑音などはなく、綺麗なビルです。整理整頓はされていたと思います。

入塾理由 家から遠かったのですが先生が熱心で親身になってくれたのでこちらを選びました。

良いところや要望 自分が行きたい高校や大学を目指すことができる塾だとおもいます。

総合評価 先生が熱心だったのが一番印象に残っています。

「山口県岩国市」で絞り込みました