「富山県富山市」で絞り込みました

個別指導WAM藤の木校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 料金は高いと思った。登録料や維持費、自習/EL/OL料と色々かかるから。

カリキュラム テスト前はその対策をしてもらえるそうで助かる。

塾の周りの環境 自宅の近所にあるため、子供が自転車で通塾できるのが助かる。また送迎が必要な際も、短時間で済む。駐車場もいくつかあるので便利。

塾内の環境 塾内の雑音はそれほど大きくはないと思った。子供達が履くスリッパがボロボロで気になった。

入塾理由 自宅から近く、個別指導が受けられるから。他の塾と比べる時間の余裕がなかった。

良いところや要望 とにかく、本人の意欲と成績を上げていただきたい。

総合評価 料金は高いが、成績が上がれば評価は上がると思う。

投稿時期:2024年10月

料金 通塾したばかりで、まだ模試等の結果に表れていませんが、妥当な金額だと思います。

講師 先生が子どもの可能性を信じて下さる方でした。親の気持ちと同じで安心しました。

カリキュラム 棚にある教材は、塾の中では自由に借りて勉強して良いです。帰宅時、先生から結果報告書が渡されます。

塾の周りの環境 周囲に小学校、中学校があり、近くの生徒は通いやすいと思います。うちは、遠方なので、母が送迎しています。

塾内の環境 自習室にいる中学生の子達が自由に会話しており、雑音は気になります。ドリンクバーがあるのは、ありがたいです。

入塾理由 他の塾で子どもの成績を公開し、中学受験をしたいと言うと、難色を示されましたが、今回入塾させて頂いた塾は、子どもの可能性を信じてくださいました。親も精神的に苦しかったので、救われた思いでした。塾と二人三脚で最後まで諦めず、サポートしてあげたいです。

定期テスト まだ定期テストの時期に通塾して無いのでわかりません。期待しています。

宿題 今の所、宿題は出されていません。これから出されることに期待します。

家庭でのサポート 週2回の送迎や、軽食(おにぎり)を作って持たせること。
通塾出来るようにあたたかい声掛け。

良いところや要望 担当の先生が、子どもの可能性を信じて下さる方で、救われました。入塾時、絶望的な状態で、親も疲弊していたので、有り難かったです。最終的には本人の頑張り次第なので、通塾し、モチベーションがあがることに期待します。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が1つしか無いので、送り迎えに不便です。皆さん近くの空き地に停めたりしているみたいです。

総合評価 担当の先生が、信頼出来る方だったことが大きいです。長く通塾出来れば良いなと期待を込めた点数です。

投稿時期:2024年9月

料金 特段のエピソードはありませんが標準的な塾費だと思っています。

講師 まだ体験入塾の段階で、具体的なエピソードはありませんが、第一印象は良いです。

カリキュラム 定期試験対策を実施している点は助かります。

塾の周りの環境 周りに沢山の塾があり、夜でもある程度人通りがあるため、治安は比較的良いと思います。但し、塾前の駐車場は少ないので、少し離れた場所での送迎になります。

塾内の環境 学習室は使い勝手が良さそうです。

入塾理由 現在通っている中学校(公立)の近くに立地しており、通塾に便利だから。

良いところや要望 まだ体験入塾の段階なので、具体的な要望等はありませんが、今後気がつく点があればお願いしようと思います。

総合評価 まだ体験入塾の段階で、具体的な評価が難しいのですが、第一印象としてはよいと思います。

学習塾penet大沢野校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 通い放題があることから、通えば通うだけお得感があり決め手となりました。

講師 丁寧にご説明いただいたおかげで、学習面でも不明なことを確認できると感じました。

カリキュラム タブレット学習を取り入れており、個人の学ぶスピードを調節出来るところです。

塾の周りの環境 大通りに面しており、塾の横には飲食店もあり、人通りが多いですし、すぐ裏手は住宅街となります。コンビニも近く申し分ないと考えます。

塾内の環境 築年数は経っているものの、清潔にされていると感じました。大通りに面しているものの、雑音等はありませんでした。

入塾理由 家から近いことと、タブレット学習を取り入れていることなど、子どもの特性に合っているから

良いところや要望 良いところは、講師の方が丁寧でお任せできるところ。要望は、学習室がもう少し広いといいです。

総合評価 全体的に満足しています。料金のみ少し高いように思われました。

個別指導WAM根塚校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 個別指導のため、高いのかと思ったが、90分授業であることと、月4回しっかり確保されているのを考えると妥当な金額だと思う
さらに他教科や回数を増やしたと思ったとき、倍の金額になると大きな金額になるので、通わせるのは大変だなぁと思った。

講師 問題を解いている時、つまずく部分や手が止まる瞬間をちゃんと見てくださっていたらしく、個別指導の良さを感じた。

カリキュラム 本人の勉強ペースを見守ってくださる。
教室ができて数年のため、地元学校の情報収集されているのが分かる。それが定期試験対策に繋がると感じた。

塾の周りの環境 他の塾はそもそも駐車場がなく、路上駐車で子の帰りを待ったり、駐車場が少なく争奪戦になることが多いが、こちらは無料駐車場が塾利用者以上の数があり、車での送迎が親としての負担もなく通いやすいと感じた。

塾内の環境 環境としては静かで集中しやすい。
机の間隔も狭くなく、圧迫感もなく、過ごしやすい環境が整っていると思った。

入塾理由 体験授業で分かりやすかった
地元の塾ということもあり、友達が通っていて本人の通塾のモチベーションが上がる
自宅から通いやすい

良いところや要望 1週間に通う回数や教科が増えたら、少しでも値引きなどあればいいと思った。

総合評価 子供の性格やペースに合わせて貰える。
相談しやすい。
親の送迎もしやすい。

投稿時期:2024年8月

講師 体験の時に、間違えた問題をとてもわかりやすく教えてくれたと聞いている。

カリキュラム オンライン授業では、とてもわかりやすく学べる。難しい問題もあり刺激になっているよう。

塾の周りの環境 子供一人でも通いやすく、夜でも街灯や車通りもあり治安は良いです。近くにコンビニやスーパーがあります。

塾内の環境 問題集や過去問などの書類はきれいに棚に並べられてあり、探しやすく、取り出しやすくされています。清潔な環境です。

入塾理由 子供だけでも通いやすく、自習できるスペースがあったから。家から近いところを希望していたから。

良いところや要望 nanacoポイントが貯まる。自習室で集中して自学できる。塾にある様々な問題集を使用することができる。

総合評価 子供が気に入って通っているので、今後期待したい。

投稿時期:2024年8月

料金 集団授業の塾しか契約したことが無かった為、個別指導は高いとは思っていたが、契約してから実感した。

講師 お試し授業を有料で受講した際、子供の反応が思っていたより良く、嬉しそうに話してくれた。

カリキュラム 特に教材はない為、教材費がかからないので助かる。それでも授業として充実している様ですごい。

塾の周りの環境 主要な駅のすぐ近くなので電車でもバスでも車でも自転車でも行けて良い。逆に事故にあわない様に気をつけて動かないと危ないので、心配もある。

塾内の環境 3階までの階段が狭く、靴の履き替えがしにくい。電車や車の音が聞こえるので気になる人はいるかも。

入塾理由 中学生の時は集団授業の塾に通ったが、何も変わらなかった為、個別指導でプロの先生が対応される塾という事で決めた。

良いところや要望 個別指導という事で、子供が何でも先生に相談しながら自立して勉強に取り組める様になる事を願っている。

投稿時期:2024年7月

1時間以内

料金 他の塾とも大差がないと思われるが、面談時にどのコースがいくらほどになるかを、ある程度明確に伝えてくれた。

講師 体験の際に、子供との相性が良い先生を選んでくださった。

カリキュラム 授業内容はまだわからないですが、進捗状況をきちんとその都度、塾長さんが子供に伝えてくれる安心感があります。

塾の周りの環境 夜でも明るい道路沿いで、隣はコンビニがある。
女の子も通わせやすい環境は、親にとってもとても安心。

塾内の環境 きちんと整った施設であり、学習室と自習室がきちんと区切られているのは、良い。

入塾理由 環境よい立地と、お友達が通っていたこと。自主学習がしやすい環境。

良いところや要望 自宅から徒歩圏内という立地と、先生が安心感がある。

投稿時期:2024年7月

料金 分かっていたことだが、夏期講習と月謝が同時に引き落とされる時は金額に驚いた

講師 個別懇談があり、生徒ひとりひとりの特徴や勉強の仕方などをよく見てくれていると感じた

カリキュラム 英語は学校と同じ内容で、少し先取りするので、学校の勉強のプラスになると思う

塾の周りの環境 送り迎えの車を止める場所がなく路上駐車するしかない、バスでも行きにくい、駅からも徒歩で少し遠い、自転車だと夜道が暗いところがある

塾内の環境 学校のような教室で落ち着いた雰囲気 広さも十分にある、冷暖房も完備 自習室あり

入塾理由 家から1人でも通える、先生がプロである(アルバイトではない)

定期テスト テスト前に集中講座がある 普段受けてない教科も見てもらえるので助かります

良いところや要望 受験情報をたくさん持っているので、県外から来てあまり情報がない親としては頼りになる

総合評価 費用は高めだが、先生方もプロだし、地元の大手塾で安心できる。受験情報をたくさんもっている。

武田塾富山校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 少し高く感じる。入塾金が高い。期間限定で入塾金減額または無料があればいいと思いました。

講師 年齢が近いので話しやすい。
担当講師が欠席で代わりの講師になることが少し多いと感じる。

カリキュラム その子の習熟度にあった教材を選択してくれる。
進度は少し遅く感じるのでもう少し濃いスケジュールにしたらいいのではと思いました。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5分くらいで、近辺にコンビニとかがあるので良いです。人通りもあるので、暗い道を1人で歩いていても大丈夫そうです。

塾内の環境 自主室は静かな環境で集中できるようです。
清潔感もあり、食事をするところが別にあるのがいいです。

入塾理由 勉強のやり方を教えてくれる。
スケジュールを立ててくれる。

宿題 日毎のスケジュールを立てていただけるので学習しやすいようです。部活や学校行事に合わせて量を調整されているようです。

良いところや要望 毎日のスケジュールを立ててくれるところ、習熟度を確認するためにテストがあることがいいです。
できれば、保護者の方にもスケジュールをLINEで見れたりすると有り難いです。

総合評価 毎日の学習スケジュールを立ててくれること、習熟度をテストで確認、目的意識を高めてくれること、質問しやすい環境であること、自主学習の最適な部屋が完備されている。

学校種別:その他中学校
1時間以内

料金 他の塾の料金がよくわからないが、料金はそんなに高くないかと思われる。

講師 丁寧に教えてくれる。
個別指導なので、子供も質問しやすいと言っている。

カリキュラム テスト対策をおこなってくれ、受講してない教科も質問できるところご良いと思う。

塾の周りの環境 駐車場が広いので、車が停めやすくて非常によいと思います。治安も悪くないので、安心して通わせられる塾だと感じます。

塾内の環境 割と静かな環境なので、勉強に集中しやすいと思います。塾内もきれいで清潔感があるので良い。

入塾理由 家から近いため、通いやすくて良い。
駐車場も広くて、送迎しやすくて良い。

良いところや要望 過去の受験問題をたくさん経験させてほしいと思います。質問もしやすい環境をつくってほしい。

総合評価 総合的に通いやすく、子供も嫌がることなく通っているので、良かったと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 夏期講習もおもっていたより、かかりそう

カリキュラム お金が高め 冷房代ほか環境費がかかりすぎな気がする

塾の周りの環境 普通 塾自体ふるいので、新しいのよりは経験が豊富そうでいいのでは。バスや電車でもかえれる。カードなどもいい。

入塾理由 通う距離が重要 時間帯もクラス分けもいい 夏期講習や塾内テストもいいのではとかんじた

定期テスト 対策はありそう 偏差値や順位もでそうなのでわかりやすそう。志望校をしぼりやすい。

宿題 でている 難易度は普通のと難しいのがある。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場があればいい 建物が明るく、安全性を確保してほしい。出入り口せまい。

総合評価 良い方では 先生も感じよさそうなので。
やる気がおきそうな環境。

個別教室のトライ南富山校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

1時間以内

料金 120分のうち教えてもらう時間は60分、残り60分は自己復習なので料金としては高いと思う。

講師 子供が受けた感想から今の先生とは相性が良いと感じた。
ただ少し指針が見えない感じがしている。

カリキュラム 基本的には高校で使用してる教材を使ってるとのこと。

塾の周りの環境 下校時に通える場所にあり駅が近く街中でもあるので総合的にかなり便利な立地条件である。ただ入っている建屋は古くエレベーターなどが無い。

塾内の環境 環境設備においては本人からあまり聞いてないが自主的に定期で通っているので悪くないのではないか。

入塾理由 下校時に直接通塾出来る事や家からの距離が比較的近い。
後は名の知れた塾だったので入塾した。

良いところや要望 塾が無い日においても自主学習の場として教室を使用させて頂けるのは有り難い。

投稿時期:2024年5月

料金 講習費だけでも高いのに、施設管理費、オンライン授業のシステム管理費みたいのも別でかかり高いと感じてしまう。

講師 ベテランの先生が多いのかなと思いました。

カリキュラム 過去のテストを持参し、理解してなさそうな所から教えて下さったみたいなので良かったです。

塾の周りの環境 家から近く、自転車でも行けるし、歩いても10分程で行ける。親の送迎なしでも行けるとありがたいです。塾の周りも明るく大きい道なので夜でも安心出来る。

塾内の環境 騒音は無いと思う。整理整頓されているが、塾全体がもう少し広いスペースだと良いと思った。玄関入ってすぐに自習スペースがあるので、ちょっと落ち着かなさそうな感じの場所な気がした。

入塾理由 家から近く、自転車で行ける距離だった。個別指導で探していて、塾の雰囲気も良かったので。

定期テスト まだ入塾してテストを受けていませんが、いつもの授業以外にもテスト対策の時間があるみたいです。

良いところや要望 家から近く、送迎が楽。先生もベテランそうな感じで色々な中学校の事を分かっておられるし、ちょっと過去のテストを見ただけで苦手な所を見抜いてくれた。

総合評価 子供も嫌がらず通っているので、まあまあ良いかなと思った。

投稿時期:2024年4月

料金 他塾に行っている生徒の親から塾費を聞いていたので、それと比べて金額が高いのは知っていた。
けれど実績もあるし、塾生の評判も良さそうなので問題ないと思った。

講師 勉強の必要性を分かりやすく端的に生徒に教えてくれる。
学校ではだらつきがちだが、周りの生徒の意欲も高いので自然と勉学に集中できるようである。
先生の授業も面白いと言っていて、学校ではあまり授業を聞かないのだが、塾ではちゃんと聞いているように思う。

カリキュラム まだ入塾したばかりなので詳しくはわからないが、テキストを見た限りはわかりやすく必要なことがまとまっているように思う。

塾の周りの環境 中学校から徒歩で行けるし、また最寄りの駅も近い。
人気が多いところなので夜でも安心して帰宅できる。

塾内の環境 整理されていて、清潔感を感じられた。
よくある消しゴムや鉛筆の跡の汚さが少ない。

入塾理由 実績から結果を出していると感じたから。
有名進学校に通っている生徒がこの塾生が多かったから。

良いところや要望 中学校の特徴も教えてくれる。
特に内心の取りやすさ、取りにくさについて。

総合評価 金額が高いということを除けば満足度は非常に高い塾だと思う。
金銭的余裕があるのであればこの塾一択で間違えないと思う。

投稿時期:2024年4月

料金 まだ通って間もないので料金が適切かは不明ですが月謝以外の出費がないと聞いたのでいいと思いました。

カリキュラム 先生の授業の他にタブレットで授業の復習が出来るので良かったと思う

塾の周りの環境 学校から近いし特に治安が悪い場所でもないと思いました。
迎えが車なので駐車場もあるので良いと思いました。

塾内の環境 自習室と勉強する場所が程よく離れてて静かに授業してていいと思う

入塾理由 予習型より復習型の授業が合っていると本人が希望したのでこちらにしました。

能力開発センター富山本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 ただ通うだけでは、高い。上手く利用して、自宅から質問したり自習室を利用したりして、活用できれば良いかもしれない。

講師 安心して子供を預けてくださいと言われたので、とりあえず塾のやり方に任せてみたいと思っている

カリキュラム 進度は、早いがとにかくついていこうと思っている。教材は、わかりやすくまとめてある。

塾の周りの環境 駅から離れているのは、良くないと思います。もっと駅前であれば子供の足だけで通わせれる。
ライバル塾と離れているほうが良いです。

塾内の環境 塾内は、広く明るいです。整頓もきれいにされていて、貸出参考書もたくさんある。

入塾理由 自宅から近く、実績があるので、安心して通わせられる。保護者面談が時々あり、状況の確認ができる。

良いところや要望 春休みや夏休みなど、長期休暇中は、朝早くからあけてほしいです。水曜日もあけて頂きたく思います。

総合評価 子供自身が進んで、通ってくれている。テストが毎回あり、クラス変えも毎回ありモチベーションを維持することができる。

投稿時期:2024年4月

料金 上学年(中3)より小6は月謝が高いと聞いたので、驚き、月謝が高いと思いました。

講師 講師により、子供が面白いと感じるかどうかの差があるようです。講師は色々な教科を担当していて、当たり外れがあるみたいです。

カリキュラム 学期のはじめに、その学期のカリキュラムや、宿題の範囲表を配られ、見通しがもててよかったです。
教材は富山県の特殊な範囲に合わせて作られたオリジナルみたいでありがたいです。

塾の周りの環境 街中で夜は少し危ないかなと思います。しかし、駅近で学校帰りにも寄れて、交通の便はとてもよいです。
帰りは遅い時間なので、ほとんどの方が車でのお迎えでした。しかし、駐車場は少なく足りません。周りは駐停車禁止です。

塾内の環境 春先まだ寒く、みんなコートを着ていました。子供はそれでも寒かったようです。しかし、講師はあせをタオルで拭くような汗かきだったようです。自分ではなく、生徒に合わせた室温にしてほしいとおもったことがあり、その点は悪いと環境だと思いました。

入塾理由 ハイレベルコースへの推薦状をいただいたから。子供はこのことで、モチベーションが上がるようでした。

良いところや要望 本県で中学受験をする子の入塾率が圧倒的に高く、将来的に同じ中学に進学する子がたくさんいる。合格率ももちろん高い。

総合評価 本県では、中学受験をする子はこの塾にいくので、料金は強気です。最終的に子供の意思を尊重したため、このような評価になりました。

東進衛星予備校富山駅前校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金は安くないと思いますが、映像授業はじめ、コマ数も多く、年間を通して手抜き期間はないので、負担額は多いのですが毎日通ってることを考えれば、見合った金額でないかなと思います。

講師 校長先生が、生徒に近く、相談しやすい。
若い先生方には悩みを聞いてもらえるのと、先生の経験を身近に聞けることかよい。

カリキュラム 良いのかわかりませんが、課題は多いので必死に頑張らないとカリキュラム通りにならないのでそこが難しい、学校の課題もあるので大変だが、教材の量にはなっとくはできます。

塾の周りの環境 学校、駅から近くてコンビニも近くて寄れるのでそこは心配ないが交差点そばなので危険なときはありました。ビルの地下にはパンなども売ってるので空腹にはならずにすむのが助かります。

塾内の環境 自習室ではしっかり勉強できるほどの静けさみたいです。特別問題なく勉強してます。

入塾理由 大学受験に特化した塾なので、過去問題、先生方の指導も素晴らしいのが理由

定期テスト 得意分野との勉強時間配分の仕方を繰り返し言ってくれた

宿題 宿題の量は多いと思います。難易度は高いのでたまっていくので頑張らないと終わりが見えません。

家庭でのサポート 自宅学習は、映像授業などあるで静かなところでできるようにしたり、説明会には必ず参加してます。

良いところや要望 いつ電話をしても、きちんとつたわり安心できます。特に困り事はなく任せれる感じです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときには、素晴らしい励まし電話をくれました。その後のスケジュール調整もしてもらい退院後追い付くことができました。

総合評価 子供がまず塾を信頼してるのでそこが何よりも良かったと思います。できる限りのアドバイスとそれをその通りにするかしないかは別として、良い塾だと思います。

投稿時期:2024年4月

料金 年間金額を一括で払うのがなかなかしんどい。
教材費や夏期講習などがなく、別途追加費用がないのは良い。

講師 校長の体験など、現時点でどうすればいいのかという具体的な目標を提示してくれる

カリキュラム わかりやすい一流講師の映像配信がうけれる。
一斉授業だと、休んだ時や遅れた時が困るが、好きな時間に始められるのがよい

塾の周りの環境 電車通学で、駅に近く、学校帰りに寄れるので都合がよい。
駅前で人も多く夜遅くなっても明るくて安心。

塾内の環境 塾内の自習室など毎日使え、静かで集中できるらしい。
学校帰りなので食事が合出来る部屋もあり助かる。

入塾理由 好きな時間に通えて、授業の先取りをしてくれるから。
本人の気分が乗れば、1日何コマでも進むことができる。

宿題 アプリで隙間時間に英単語を覚える。
難しさはなく、毎日少しずつコツコツやればよい。

良いところや要望 決まった時間に行かなくていいので、部活や体調不良で休んでも勉強が遅れることなく自分で取り戻せる

総合評価 決まった時間にいかなくていいことと、やる気になった時にはどんどん先取り学習できる点

「富山県富山市」で絞り込みました