「滋賀県大津市」で絞り込みました

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は個別ということを考えてもちょっと高いような気がします。

講師 年齢が近いので話しやすかったようです。ただ、成績はあまり伸びませんでした。

カリキュラム 季節ごとに実施される講習はあまり充実していなかったように感じます。

塾の周りの環境 駅から近いですが、静かな環境の立地なので勉強しやすい雰囲気だったと思います。また、自宅からも近かったので非常に良かったです。

塾内の環境 教室は狭いですが飲食厳禁などのルールがしっかり決められていて勉強に集中できる配慮ができていました、

入塾理由 自宅から通いやすく、苦手な部分をしっかり理解させてくれると思ったから。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれたようですが、効果はわかりませんでした。

宿題 塾からは宿題はほとんど出されていなかったです。塾での勉強のみでした。

良いところや要望 一人一人のやるべきことを理解した上で方針が決まっていたようで、教えてほしいところが明確であれば活用すべき塾だと思います。

総合評価 自宅から近いので、学校から帰ってきても気軽に通えるところが良かったです。

料金 安い高いとは特に思いませんでした。どこに行ってもこんなもんだろうし、個別なためこのぐらいの額かなと

講師 人によっては教えるのが下手な方もいるらしく、子供に自分に合っている先生かを見極めてもらうしかない

カリキュラム 子供にあったカリキュラムを組んでくださるし、授業の進み具合も生徒に合わせてくれる。

塾の周りの環境 駅がすぐにあるので特に交通面では困らないです。授業後すぐに電車に乗れます。塾の前は道路なので送り迎えもしやすいです。

塾内の環境 自習室と授業をしているブースの仕切りがないため授業の声が聞こえてくるらしいのですがそこまで気にならないらしい

入塾理由 兄たちがみんな通っていて、良かったので兄弟全員ここに通わせていた。

良いところや要望 分からないが言いやすいらしく、すぐに聞けるから分からないまま終わらないらしい。

総合評価 担当の先生が生徒一人一人にあった勉強法や課題を考え出してくれるから成績が伸びやすい

成基学園大津石山教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 基礎学力向上

幼児~小学生
1時間以内

料金 授業内容のわりには、月謝が高かったと辞めた今は感じています。

講師 すぐに教師が辞める。慣れた頃に急におられなくなったりしたので、とまどう事が多かった。

カリキュラム 個々に合わせて、カリキュラムを進めていく授業だったので、幼い我が子には良かったです。

塾の周りの環境 駅から近いので、子供が大きくなってからは便利だと思います。駐車場があまりないので、送迎で苦労した経験があります。

塾内の環境 教室が狭いです。塾じたいがそれほど大きくないので、色々詰め込まれている感じです。

入塾理由 通い始めた時はまだ幼かったので、本人に合う授業内容、体制だったから。

定期テスト 英検系のテストの前には、毎回、模試のようなものがありました。

宿題 英語で通っていましたが、宿題は少なかったです。他の教科についてはわかりません。

家庭でのサポート 宿題が出来ているか、スペルなどのチェックを少ししていました。
送迎。

良いところや要望 英語に関してしかわかりませんが、自分のペースで進めていく事ができる。

総合評価 塾にも色々な先生がいるのだと感じました。

料金 周囲の知人と塾の話題になった際、高いと度々言われるからです。

講師 何よりも我が子が授業がおもしろい、楽しいと言って通っているから。

カリキュラム 皆の理解度が低い単元は、もう少し詳しくゆっくり教えていただきたいため。

塾内の環境 自習室も完備されていますし、塾内も明るく清潔な印象をうけます。

入塾理由 複数の塾へ体験に行き、一番授業が楽しかったと本人がこちらの塾へ通う事を決めました。

定期テスト 前年度の問題集など、個々に家庭で対策するものを渡されているようです。

宿題 今は小学生なので、塾の宿題の量としては特に多くはありませんが、学校の宿題や、他の習い事の宿題などもあるので、なんとかこなせている状態です。
他に宿題や練習などのある習い事をされている場合は、合わせると多く感じられるかたもおられるかと思います。

家庭でのサポート 送迎。
まだ小学生なので、解き直しのチェックなど。一人で完璧に問題をこなすのは難しいです。

良いところや要望 集団塾なので、難しいかとは思いますが、わかりにくかった問題などを補習日にわざわざ塾へ出向いて教えてもらうのはなかなか時間が取れないので、授業終わりなどにその都度少しサポートしてもらえれば、皆納得して帰宅する事が出来ると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際にも、アプリで授業を見返しす事が出来たり、総合的にみても良い塾だと感じています。

総合評価 他の塾への体験や入塾経験も含めて感じている事は、先生の質がとても良いです。

料金 夏期講習や、冬季講習で、費用がとてつもなくかさんだ。塾だから仕方ないと思った。

講師 本人のペースで指導してもらえるのと、わからないところが聞きやすい環境

カリキュラム 教材を無駄なく使用してもらえるのと、自習室は、毎日使って家で勉強できなくても、環境を整えてもらえる。

塾の周りの環境 駅前にあり、都市整備された区画なので綺麗で明るく、通うにはいい環境だと思う。駅のロータリーすぐの場所にあるので本当に便利

塾内の環境 施設の中に入ったことがないのであまりわからないが、保護者との面談ブースなどは、個室に分かれていて、プライバシーが守られている

入塾理由 家に近いので送り迎えの必要がなく、夜も暗くならないから一人で通塾できた

定期テスト テスト前には必ず1週間テスト対策週間があったと思う。なので、成績が落ちなかったと思う。

宿題 毎日こなすくらいの量を平均的に出されていたので特に問題なし。

家庭でのサポート 自宅から歩いて数分だったので、送迎なく、自身で通塾していた。

良いところや要望 特に不満もなく、しっかり教えてもらうっていたので要望等はないです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時のスケジュールの変更は、スムーズにしてもらえていた。
通っていた時はちょうどコロナの時期でもあったが感染対策もきちんとしてくれた。

KEC近畿予備校石山本校 の評判・口コミ

浪人

料金 何年か前のことになるのであまり覚えてませんが、他の塾に比べて金額も安めだった気がします。

講師 初めから担当して頂いた先生がとてもよく本人もやる気になっていたのですが、途中でお辞めになってしまいました。
その後は息子もなかなか馴染めずペースが上がらないままになっていた気がします。

カリキュラム 塾指定の参考書などを使用しておられ、息子のやり方とはあまりそぐわなかったようです。

塾の周りの環境 駅から徒歩で行ける場所で良かったです。ただ、駐車場がなく周りのコインパーキングも高かったり空きがなかったりしたので、残念でした。

塾内の環境 教室には面談の時にしか入ってないのであまり分かりませんが、特に広くも狭くもない感じでした。

入塾理由 浪人中であったため、同じ浪人経験のある友達からすすめられたので

定期テスト 浪人中に通わせて頂いたので、定期テスト対策はなかったと思います。

宿題 特に宿題もなく、個々の自主性にまかせておられたように思います。

家庭でのサポート 説明会などには参加していました。また、気になることがあれば電話で相談していました。

良いところや要望 こちらからたずねないと子供の普段の様子が分かりにくく感じました

その他気づいたこと、感じたこと 自分から先生に声をかけたりするのが苦手な子なので、もう少しその辺でサポート欲しかったです。

総合評価 どちらかと言えば集団で行動したりが苦手な子なので、塾のやり方についていけなかったのかなと思います。この塾を決めたのは面談の先生の人柄でしたが、なかなかその先生と話す機会が実際には少なかったようです。

料金 家計で塾の費用の割合から考えると高い。子供の家での勉強量も多かったので塾の効果がどの程度であったか算出が難しいため。

講師 子供が塾で分からない事を質問したとき回答が分かりやすかったと言っていたため。

カリキュラム カリキュラムや教材についてはよくわかりませんが最終的に志望校に合格したのでこの評価です。

塾の周りの環境 大きな道沿いで駅も近く、夜でも車通りが多く街灯も沢山あり明るい。ただし駐車スペースがなく裏通りで送り迎えしていました。

入塾理由 いくつかの塾に見学に行き、その中から子供が気に入ったところを選びました。

宿題 帰宅後に学校の宿題も出来ていたので量的には妥当だったと思います。

良いところや要望 バスなど交通手段が少ないため駐車スペースは設けてほしいです。ほかは言うことなしです。

総合評価 志望校に合格出来たことから、子供の苦手分野の克服ができていたのだと思います。

料金 以前、姉が通っていた別の塾と比べて安いとは思うが、妥当な金額だと思う。

講師 何かあれば、その都度、先生が電話連絡をしてきてくれる。きちんと見てくれていると感じられる。

カリキュラム この後、中学に進学し、そして高校受験に向かうことを見据えて授業してくれている。

塾の周りの環境 商業施設の中にあり、人目が多いので安心して1人で通わせることができている。車での送り迎えも駐車スペースがたくさんあり便利です。

塾内の環境 施設は綺麗で、商業施設の中にあるが最上階にあり、ガヤガヤしたりといった、うるさい感じはしない。

入塾理由 知名度が高く、進学実績がある。家から通いやすい場所に位置している。

良いところや要望 学校の学級閉鎖の時、オンラインで授業が、受けられてよかった。

総合評価 まだ通い始めて一年にも満たず、良し悪しは判断しにくいが、子ども自身は宿題やテストにも意欲的に取り組んでいると感じる。

料金 少し高いとは思ったが息子の学力が上がっていたため損した気分ではなかった。

講師 先生方の雰囲気や息子から聞いた授業での対応などが良かったし真剣に進路について考えてくださった。

カリキュラム 夏期講習によって夏休みに勉強したことによって周りの子とも少し差がついたりして良かった。

塾の周りの環境 駅から近くに校舎があったため交通の便は良かったし車を少し停めれるような場所もあったりコンビニもあるため昼ごはんなどの買い出しができて良かったが電車による騒音があると感じた。

塾内の環境 整理整頓はされていて内装も綺麗だったが電車の音がうるさかった。

入塾理由 家から近く、息子の友達が通っていたため息子自身がこの塾に行きたいと言ってきたため

定期テスト 過去問をくれたり、自分が苦手な教科の授業だけをとることができたりして良かった。

宿題 宿題はとても多い訳ではなく息子も苦労してる様子がなかったし難易度もそんなに難しいものは無さそうだった。

良いところや要望 先生方も面白く授業してくださったり面談もしっかりして進路について考えてくださったのでとても良かった。

総合評価 息子はとても満足していて良かったが公立を受けるつもりがないのに受けさせられるところだけが少し不満だった。

KEC近畿予備校大津京校 の評判・口コミ

料金 学習塾の授業料はどこの塾でもとても高いと感じる。夏期講習等も含めると年間でかなり払った。

講師 指導して頂いた先生と仲が良く、色々な話を塾でしてみたいです。本人も居心地がよかったようです。

カリキュラム 継続的のコツコツとこなすタイプだったので、長期で学習計画に沿って出来たので良かったとおもう。

塾の周りの環境 駅から比較的近いので、人通りも夜でも有る立地でした。近くに塾や予備校が多いエリアでした。比較的安心して送り出せた。

塾内の環境 教室はあまり広いとは言えないみたいでした。自習室でもよく勉強していた。

入塾理由 家から比較的近い為、塾に通うにも好都合だったので、本人の希望で入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策の内容はあまり分かりませんが、とにかく授業の進捗が早かったと思う。

宿題 学校の課題もとても多かったので、塾での宿題も大変だったと思います。

良いところや要望 定期的に面談も有り、担当の先生が状況をよく教えてくれてたいたいです。

総合評価 うちの子は居心地の良い環境だったので、比較的良かったのではと思います。

料金 料金は高いと思いますが、授業で理解できなかった時に個別で補修をしてくださったり、しっかりフォローしてくださいます。通塾バスや自習室は無料で利用できるので妥当な料金かもしれません。

講師 教え方が上手な先生ばかりで、分かりやすく楽しいと通っています。

カリキュラム 県立中学対策コースのための教材は、かなり難しいですが、やりがいのある内容になっています。

塾の周りの環境 塾がアルプラザ瀬田の四階にあります。店舗の駐車場を利用でき、雨に濡れずに送迎することができ便利です。

塾内の環境 教室が複数あり、自習室もあります。ロビーは外から見えるようにガラス張りになっており、塾の外側の通路で保護者は待つことができます。

入塾理由 県立中学を受験するにあたり、対策コースがあるこちらの塾に決めました。通塾バスが無料で利用できるのも理由の一つです。

定期テスト 塾の定期テスト直前には、「とこべん」という勉強会があり、任意で参加できます。

宿題 量は多く、難易度は難しいです。なんとかこなしていますが、一回やるのがやっとという感じです。

良いところや要望 入室の際にセコムのカードをかざして開けるようになっており、セキュリティがしっかりしていて安心できます。また入退室の際にQRコードをかざすと、保護者のスマホに通知が来るサービスもあります。

総合評価 意欲的な子が集まっているイメージです。周りの子に刺激を受ける環境です。

料金 高いと思います。
特に夏期講習や冬季講習は恐ろしいです。

講師 成績に合った指導をしてくれたり、テストでの注意点などを分かりやすく教えてくれたのが良かったです。

カリキュラム 苦手な分野を分かりやすく教えてもらえたのが良かったですが、正直、塾からのスケジュール帳は必要がなかった。

塾の周りの環境 駅チカなのが一番です。
あとは、コンビニが回りにあるのでお腹がすいた時に買い物がしやすかったのが良かったです。

塾内の環境 自主室があり、空調管理も出来ているので、集中して勉強が出来たのが良かったです。

入塾理由 友達が通っていたこともあり、先生と面談をして、お試しからで決めました。

定期テスト 苦手な分野を分かりやすく、丁寧に何回でも教えてもらえたことです。

宿題 多すぎず少な過ぎず、授業の環境に合わせて宿題を出してくれました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えしかしてませんでした。
あとは、先生との面談などてした。

良いところや要望 ひとりひとりに合わせて指導してくれたのが一番に良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと やむを得ず休んでしまったときに気軽に曜日変更が出来たのが助かりました。

総合評価 ひとりひとりに合わせて指導してくれたのが良かったですが、やっぱり塾代は高いと思います。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 夏期講習や冬期講習特別講習など普段の授業にプラスされる物が多くあり、家計の負担になっていた。

講師 生徒の数に対しての担任の数が少く、一人ひとりにあったきめ細やかなサポートにまで手が届いていませんでした。

カリキュラム 出来る子供に合わせた授業についていけず必死でした。カリキュラムの選定も最終的には自分で決めた感じで納得の行くものではありませんでした。

塾の周りの環境 通学する沿線に在り徒歩2分ぐらいでした。通学定期で通うことができたので、授業以外でも自習室を利用したりと便利でした。

塾内の環境 自習室では飲食禁止で静かに過ごせたようですが、休憩や飲食をするスペースが小さくリラックス出来なかったようです。

入塾理由 学校の授業の先取り授業になるようにと入塾したのと、大学受験に対してのアドバイスを受けるために入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は毎回学期ごとにありました。時間内に出来なかったものには解答を配ってくれていたみたいでした。

宿題 宿題は出されていたようです。苦手な科目の宿題は解くのに時間がかかり大変だったようです。

家庭でのサポート 夜遅い場合、最寄りの駅まで送り迎えやお弁当をもたせたりしました。また、大学受験のための説明会や担任の先生との面談などに積極的に参加しました。

良いところや要望 チューターと呼ばれる人がいて、いつでも解らない事があれば質問出来るというのは良かったです。ただ、予約しないといけないというシステムが不便でした。

総合評価 出来る子供にはいい塾だとおもいます。大学進学実績にこだわるばかりに、それについて来れない子供にはあまり触れられていないように思います。

開成教育セミナー石山教室 の評判・口コミ

学校種別:国立小学校

料金 小学生での塾代だと平均だと思いますが、中学校にあがると授業時間が長くなるから、授業料が高くなるみたいです。

講師 少人数なので、息子には向いていた。先生との距離も近くコミュニケーションが取りやすい塾です

カリキュラム アプリで連絡をやり取りできて便利だとおもいます。カリキュラムの進度は普通です。わからなかったも質問もしやすい環境です。

塾の周りの環境 駅が近いが、高架の横なので、少し暗いが人通りは結構あるので、安全だとおもいます。

塾内の環境 清潔な環境です。自習室も完備されていて、小学生もつかえるようです。整理整頓もされています。

良いところや要望 授業が楽しいといっています。少人数なので授業中にけっこう発言を求められる様子です。男子が少ないらしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾するまでに、2週間の体験授業をうけれたので、その間に色々な授業を受けれて塾に馴染めた様子でした。

ナビ個別指導学院石山校 の評判・口コミ

料金 結局 他の塾と比べることなく決めました。
週2回くらいを考えていたのでスタンダードコースを申し込む予定でしたが、週1回コース?入試対策講座
週1回を組み合わせ方が 少し安くなると提案していただきました。

講師 初めのところから丁寧に教えてくださっていると聞いております。

カリキュラム まだ 数回しか行ってないのでわかりませんが 中学校入ってから勉強ついていけてない事を相談したところ
受験までに出来る事をすぐ考えてくださるとこが良かった。

塾の周りの環境 家から送迎しやすい。
送迎出来ない日も バス停が近いので便利。

塾内の環境 整理整頓されていて、塾内は 明るい印象でした。
雑音などなく、みんな静かに 受講されてました。

良いところや要望 先生方が若くて 話しやすいく 自分から聞きやすい。
わかっているか 毎回確認してもらえる。

料金 他と比べても同じくらいの料金だと思うので、安くはないですが良かったと思います。

講師 高校受験までは教え方があっていたのですが、大学受験対策になったときは、高校生で通っている生徒が少ないこともあってか先生が教え慣れていない感じがして、子供から不安だと相談を受けました。

カリキュラム 高校生になってから、模試などの案内もなかったのが残念だった。

塾の周りの環境 家から近かったので遅い時間でも比較的安心して通えることができた。

塾内の環境 塾の外回りも中も清潔感がありました。勉強するところも整理整頓されていたとのことです。

良いところや要望 塾側から情報をもらえると嬉しかったです。大学入試方法に悩んだ時、先生に聞いても解決できなかったこともありました。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験対策は早くから考えた方がいいと思いました。塾にお任せにしてしまって、その塾から模試などの案内もなく、志望校も聞かれなくて、のんびりしてしまったことを後悔しています。

料金 おともだち紹介がありましたので、先方にも割引になるのでヨカッタです。

講師 受講翌日には、受講内容や宿題についての報告書が見られるので、様子がわかりやすい。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で行けるし、人通りもあるので安心。
友人が同じマンションから塾まで一緒に行けるのも利点です。

塾内の環境 自習室のほかにも、勉強できるフリースペースがあるのがありがたい。

良いところや要望 授業担当がたまに変更したりするので、本人にとってもよい緊張感が保てると思います

料金 個別の塾の中では、普通だと思う。夏休みのキャンペーンということで、たくさん無料で授業を受けさせて頂いた。入塾費も無料だった。

講師 たくさんの先生がいらっしゃるので、自分にあった先生を選ぶことができる。

カリキュラム 授業とは別に、個別に毎日小テストをしてくださったり、無料の講習会をしてくださったり、皆で頑張ろう、という雰囲気がある。

塾の周りの環境 駅前なので、人通りもあり、自宅からすぐなので、安心して塾に行ける。

塾内の環境 自習室も広く、集中して勉強ができそうだ。教室は少し雑多なところはある。

良いところや要望 自習する時、本人がまだ自分で何をすればいいのかわからないようで、苦手分野のプリントをいだだけるとありがたい。

個別指導キャンパス坂本校 の評判・口コミ

料金 キャンペーンで入会金や授業料無料など割引がありよかった。

講師 やさしいところ、止まっていたら気にかけてくれるところが勉強ぎらいな子にはよかった。

カリキュラム 基礎からかためてくれるようでよかった。
夏期講習は時間が選べて夏休みを楽しみながら通えた。

塾の周りの環境 家の近くなので送り迎えの必要がなくよかった。
暗くなると危ない道もあるので、秋冬は帰りの迎えだけですみそうでよかった。

塾内の環境 少人数でてきるように机が別れておりよかった。
隣の話などは聞こえるが、気にはならないようです。

良いところや要望 基礎をしっかりかためてからいろんな応用もとかせてほしい。受験生なのだというみんの雰囲気で頑張ってほしい。

武田塾大津石山校 の評判・口コミ

料金 親に塾に行きたいと頼むとき、金額が大きくてなかなか言い出しにくかった。

講師 的確に指導をしてくれた。課題の進行具合の要望を聞いてくれた。

カリキュラム 目標に向けてのカリキュラムをしっかり立ててくれた。
教材も手に入れやすく、ステップアップしやすいように段階を踏んだ教材だと思う。

塾の周りの環境 駅まで近くて良いが、帰りが遅くなり迎えにきてもらうときは駐車場がなく不便

塾内の環境 無駄話をしている人がおらず、とても静かで良い。
スペースが少し狭い。

良いところや要望 質問がしやすい環境である。
全てのことに一緒になって一生懸命、考えてくれる

「滋賀県大津市」で絞り込みました