「滋賀県東近江市」で絞り込みました

投稿時期:2024年9月

料金 安ければいいが、安いと先生の時給も安いだろうし。そうなれば、先生の質もおちるし。高いと家計が続かないし。

講師 相性がよかったのか、本人がここに続けて行ってみたいと言ったから

カリキュラム 時間を有意義に使っている。1コマなのか、2コマなのか、提示方法がややこしく。

塾の周りの環境 家から近いので、行きやすいと思った。ただ、駐車場がないので、近くのショッピングの駐車に止めるのがちょっと遠い。

塾内の環境 騒音はあるだろう。交差点のところだし。近くにたくさん店があるし、本人は特に気にならない様子

入塾理由 ここしか体験してないけど、体験した先生と相性がよかったから。家から近いので、子供で通うことが出きると思ったので。

定期テスト テスト対策してくれたら嬉しいです

宿題 宿題は少しだったので、つまることなく、すらすらと書けていたのでよかったのでは

家庭でのサポート 親がわからないし、小学生では担任も相手にしてくれないし。塾に行ってみようと。

良いところや要望 宿題や学校の教科書を、持っていって、わからないところを、教えていただきたい。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだら、振り替えてくれるのでありがたいです

総合評価 子供が気に入ってるので親としてはよいと思った。

投稿時期:2024年8月

料金 他に比べて夏期講習や普段の授業の値段が高いと思うが内容がしっかりしているなら妥当。

講師 わかりやすく教えてくれ充実した授業をうけれる講師の日もあればわかりにくい講師の時もあるみたいなので、毎回同じ講師は無理だし仕方ないが常に講師の質が良ければなお良い。

カリキュラム 夏期講習の教材は良かったが少し教材費が高めだと感じた。もう苦手教科を重点的に他の教科もまんべんなく夏期講習をやらせたかかったが金額がかなりはるので厳しかった。

塾の周りの環境 駅が近いので交通の便は良いし立地も良いが、送迎の時間が重なると駐車場が少ない為混み合うのでもう少し専用駐車場があると助かる。

塾内の環境 中はきれいで駅前の割に雑音もそこまでなく、自習室も集中できるようなのでいいと思う。

入塾理由 他と悩んでいたが、高校受験にあたり志望校の合格実績があり信頼できると思ったので。

良いところや要望 個人の苦手科目や希望などある程度は要望を聞いてもらえるのはありがたい。

総合評価 まだ通い始めてそこまでたっていないのと高校受験はまだ終わっていない為最終評価はまだしかねるため現段階の評価です。

投稿時期:2024年7月

料金 最初に入会するときに、登録料、諸経費がかかる。
入会費を無料にするには、授業の回数とオプションを選ぶ必要がある。
教材も専用のものを買った方が後々安心できる。
実力テストや定期テスト対策は別途費用が必要である。
夏期講習を追加するとかなり割高になるかもしれない。

講師 先生は子どもと年齢が近く、親しみがある。
たくさん褒めてもらえるので、とても気に入って、学習意欲がさらに高まるようだ。
子どもに興味のある話題で緊張をほぐしてくれる。
基本は生徒2人に先生1人である。

カリキュラム 学校の教科書に準拠した、独自の教材で、子どもの理解度を重視した授業をしているようだ。宿題も出る。
80分を週2回受けているが、5科バックで理科や社会の映像授業も週2回受けられるのが良かった。

塾の周りの環境 駅に近く、治安も良い。近くに進学塾が多く、学生も多いから、子どもにはいい意味で刺激になる。
車で迎えにいく時は、駐車場はないが、夜間は時間帯指定で近隣の駐車場で待機することができる。

塾内の環境 自習室も完備されていて、セキュリティもしっかりしているので、安心している。
雑音などは特に問題ないと思う。

入塾理由 教室長の人柄が良かった。スタッフの年齢が若い。子どもをよく褒めてくれたから。個別指導で大手で地元で安心できるから。

良いところや要望 専用のアプリが充実していて、入退室管理や連絡がすぐにわかり、問い合わせもしやすい。
職員も若い人が多いので、話がしやすく、感じがよい。

総合評価 最近の物価や人件費の流れもあるかもしれないが、通信教育ではなく、直接人が関わっているので少し費用は高いと感じる。本当に必要かどうかをよく吟味しているので、多少の投資は必要だと思う。

投稿時期:2024年4月

料金 月謝は特に高いとも安いとも思わずでした。夏休みなどに自習で塾を開放してもらえるのは割安感を感じました。

講師 責任感を持って授業していただいているか不安なことがありました。

カリキュラム 基本的には学校の授業速度に合わせておられるようでした。受験前は試験対策をしていただきました。

塾の周りの環境 通塾のお子さん達は自転車か車での送り迎えです。特に交通量が多い場所でもないので我が家は車で送り迎えでしたが、何も問題ありませんでした。

塾内の環境 受験生は静かに勉強しているが、低学年の子は先生とお喋りに夢中になっていることがあり、ややうるさいと聞きました。

入塾理由 受験対策を目的に通塾を決めました。この塾に決めたのは知り合い伝いです。

良いところや要望 田舎ということもあり、生徒が多くないので先生と生徒の距離が近く相談しやすい関係にあったのかなと思います。

総合評価 成績が急激に上がることはありませんでしたが、塾長も丁寧で子どもが元気に通えて良かったです。

投稿時期:2024年4月

料金 比べていないのでわからないが、1教科の値段プラス諸経費、テスト代などがいるので、まとめると高く思える

講師 個別と集団を迷っていたが、成績を言ったら十分大丈夫だと言ってもらえたので、安心した

カリキュラム カリキュラムがしっかり作られていて、小テストなどで確かめてもらえるので、理解したのか分かりやすい
補習授業の時間も確保されていて安心した。

塾の周りの環境 車は多いが歩道も広く、街灯も有るので夜通わせても不安はない。送迎の駐車場もたくさん用意されていてありがたい。駐輪場もあるので環境は良いと思う。

塾内の環境 説明会の時にしか塾には行っていないが、玄関もスッキリしていて、教室もきれいに整頓されていた。

入塾理由 友達に誘われた。家から近い
集団と個別と迷っていたが、塾の説明で大丈夫だと言ってもらえたので、集団にした。個別との連携もされているので、もし個別へ変更したい時も安心だ。

良いところや要望 補習授業で遅れが無く、小テストで確認。まだ実感はしていないが、子供の勉強に対する意欲が変わったように思う

総合評価 まだひと月なので、慣れたところだが、子供の勉強に対する意識は良くなったように思う。自分から勉強に取り組むようになった。

湖東進学教室本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 他の大手の塾と比べて月謝やテキスト、テストなど全体的に高くなかった。

講師 今は個別指導で、子供に寄り添った指導をされていると思います。
間違えてもなぜその答えになったかなどしっかりとかんがえさせていると思います。

カリキュラム 個別指導なので間違ったり苦手な問題を考えてテストしてくださったり授業をされていると思います。

塾の周りの環境 家から通える距離で、前にはコンビニもあり駐車や待ち時間にも便利だと思います。
ただ時間帯によっては交通量が多く道路を渡るときに心配。

入塾理由 料金的に通いやすく、送迎も近いため。また塾からの説明を聞いて子供に合っているのでは…と思い決めました。

定期テスト 授業での簡単なテストはあると思います。

宿題 量は少ないと思います。
予習、復習を含めた内容だとは思います。

家庭でのサポート 塾の説明会に一緒に参加しましたが、家庭では特に何もしてません。

良いところや要望 LINEでのやり取りができるので助かります。
また本人に合わせた授業のようで本人も楽しく通っています。

総合評価 成績UPはできそうだと思いました。
答えればいいという感じではなく、しっかりと理解をさせていると思います。

料金 これだけ教えてくださるのにやすいとも感じましたし、他の塾は教材費が非常に高い気がしました。
なので、全体的にやすいとは思います

講師 成績がなかなか上がらない時に親身になってくださり、
時間が終わっても質問するといつも教えてくださったと聞いております

カリキュラム 学校ではそこまで噛み砕いて教えてくれないことを、基礎の教材を使って教えてくださった

塾の周りの環境 周りにコンビニや、マクドナルドなど何もないので、塾帰りにタムロする場所が無くてありがたかったです。よく塾帰りに学生が集まってたりする場所を見ると、そう言った事はないですね。

塾内の環境 基本的に、塾内はいつも整理整頓されていて、トイレなども衛生的で良かったです。
コロナなどもある時期だったので、良かったです

入塾理由 家から近いためと、周りの評価としても成績が塾に通わせて上がってと言う話もよく聞きました。

良いところや要望 先生が親身になってくださるし、比較的価格もリーズナブルではあるとおもいますので、非常におすすめです。

その他気づいたこと、感じたこと 駅からすぐなので、電車かえりにすぐよって勉強して帰れると言うのも、メリットだとおもいます

総合評価 まず何より、志望校に受かったと言うのが、塾に通わせて何よりよかった事です。それだけ本人にやる気を出させてくれた事と思い感謝してます

料金 個別指導の塾なので意外と高かった。周りの塾比べて安い方だけど少し不安があった

講師 分からない問題などを入念に教えてくれる優しい方々が多かった。どのような問題でも聞きやすい

カリキュラム 一人一人違う点数目標を立てていたのでそこが良い点だと思い、おもむきがあったそして、しっかりと固められていた

塾の周りの環境 通塾者の皆はしっかりと勉強に取り組み平等だったそして、一つ一つの作業に無駄が少なかった。そして、勉強に対しての忍耐力や継続力そして、耐久力を多く蓄えることができ、安心した

塾内の環境 しっかりと綺麗に整理整頓されて清潔だった。そして、勉強が捗りやすい場所が多くありよかった。

入塾理由 ママ友のこどもがその塾に入っていたそして自分のこどもとママ友のこどもが仲良くしていたため

定期テスト あまり聞かされていないが計画を重要に考え、しっかりとテスト対策があった。

宿題 だされていないと思う。あったとしてもその量が少なく、自分が見てない間にやっていたのかも、、、

家庭でのサポート こどもの苦手な教科のとこを重要しており、入念に取り組むようわかりやすい問題などをだしてくれることがあった

良いところや要望 自分の意見が固められ知識が蓄えやすい勉強の仕方であり、今後の社会にも役立つことが出来る知識があった。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾よりかは料金が高い方だが、テスト対策でもしっかりと取り組めてすごく良かったと思った。

総合評価 テスト対策があり、そこでも色々なことに生かせられると感じでたので

料金 塾は高いものと思いますが、辛いです。でも子どものためになるのであれば頑張って通わせてあげたいです。

講師 先生はとても優しく教えてもらえるようです。
それもこの塾に決めた理由でもあります。

カリキュラム まだ行き始めて間もないので私自身もよくわかっていないです。ただ、学校の先生には急激に成績が伸びたと言われたので嬉しく思っているところです。

塾の周りの環境 家から近いこともあり子どもだけでも行けることが良いところでした。帰り時間が遅くなっても駅の近くということもあり明るく人通りもあるので安心していられます。

塾内の環境 学校のような環境で整理整頓もしっかりされていて、部屋もドアが閉まっているので雑音などないように思えました。

入塾理由 先生が熱く、子どもも楽しんで行っているので親としてはありがたいです。

良いところや要望 現在1年前の勉強している為、しっかりと追いついてくるのか不安です。今教えて頂いている先生と子どもを信じたいと思っています。

総合評価 うちの子は穏やかでゆっくりな為引っ張っていってもらえるところが良いと思いました。

投稿時期:2024年2月

料金 個別指導塾なので、料金は高めだと思うが、他の塾に比べると安いと思った。キャンペーンなどでお得な料金で入会できたこともあるし、追加でテスト対策授業を受講したい時などの料金も安い。

講師 とても話しやすく、分からなかったところの質問もしやすい。問題を理解して解き進めていると、理解が早いねーきちんと理解できてるねーときちんと褒めてくださった。ニアミスした部分はもったいないので、きちんと見直すよう声をかけてくださった。

カリキュラム 授業を体験と1コマしか受けていないが、学校の授業内容に沿って少し予習をする形で進めてしてくださることで、学校での授業がきちんと理解できる。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎時に少し困ることがある。駅前であることはいいが、自宅から塾へ自転車で通塾するには遠く、女の子なので、通塾の心配もあり、送迎しているが、塾の駐車場があれば、なおいいなーと思う。

塾内の環境 集中して取り組める環境ではある。学校と同じ机を使用。

あまり仕切りされすぎていないことも質問しやすい環境。

入塾理由 娘が体験授業を受講した時の講師との相性がよかったこと。体験時の娘の理解力や学習状況を分析して連絡してくださったこと。できている部分、強み、今後の課題を明確に示してくださってこと。

定期テスト テストで出題された問題が、塾で対策学習してくださったところだったため、きちんと解くことができた。要点をおさえて学習させてくださっている。

良いところや要望 講師の先生も教室長もとても優しく熱心に指導してくださり、授業がとても楽しいと話しています。

総合評価 娘の学習意欲が高まる環境、講師の先生がおられて、テストの対策もきちんとしていただけていることがわかり、安心して通塾させられるので。

投稿時期:2024年1月

料金 近隣の他の塾に比べて価格帯が安く、また好きなだけきてもいいという点で料金的には安価だと思った。

講師 講師が2名いるが体験授業の中でそれぞれの講師を試してください等や受身的な場面ではなく積極性がみえて高評価であった。

カリキュラム 子どもがわからないことをすぐに聞ける環境であり、それに対しても保護者になにができていて何がでてきていないかを手紙をくれたりして、カリキュラムがよくわかった。

塾の周りの環境 駐車場が完備されており、送り迎えにおいても便利である。
立地的にも駅から離れているのか道が混んでおらず、送迎も容易である点は高評価であった。
他の塾は、駐車場がなく不便に感じた。

塾内の環境 道沿いではあるが、雑音はそこまできにならない。ただ駐車場に車を止めている間は少し、雑音を感じる部分があり、その点を改善してほしい。

入塾理由 体験入学を行い、今いっている塾よりも子供にあっていると思ったため。
また、成績保証がついている点も決めてとなった。

良いところや要望 駐車場の雑音を改善してほしい。個人のスキルに合わせているが生徒数が多いのか少し講師の数を後1名程度増やしてもらえると助かります。

総合評価 総合的な面では90点であるが、特に価格面安価である点がいいかと思う。ただ生徒数が多い点が気になり、十分な教育ができているかは判断できない。

料金 料金は、あまり気にしていませんでしたが、周りの話しを聞いていると普通ぐらいだと思った

講師 毎回、授業が終了すると、授業内容などをメールでもらっていたが、内容がよくわからなかった

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分ぐらいのところにあったので送迎をしなくても、自分で通ってくれていたので大変助かりました。

入塾理由 大学に進学するにあまり、学校での成績が良くなかったので、進路が決まるまで行きました

家庭でのサポート 取り敢えず大学に進学をさせる為に通うことにし、大学に合格出来て良かった

良いところや要望 毎回授業の内容を報告してもらったり、授業の振替などを簡単に出来たので良かった

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことはなかったが、子供が頑張って通っていたので良かった

料金 通常授業の塾代としては安いと思います。長期休みの講習費用は、子供によって違いがありますが負担は大きかったです

講師 若い先生が多く、分からないところの質問もしやすかったようです。中には合わない先生も居ましたが、ほとんどが分かりやすく教えて下さいました

カリキュラム 苦手を考慮してカリキュラムを組んでもらえるので、子供にあっていたとおもいます。

塾の周りの環境 駅前で駐車場がなく、車でしか送迎できない保護者としては、送迎時は毎回停車して置ける場所が少なかったので大変でした。

塾内の環境 狭い教室でした。虫がでたりするのは少し嫌だったようです。先生の目が届きやすいのはよかったです

入塾理由 テストの成績がどんどん悪くなり、塾を探していたところ、体験に参加して子供が気に入ったので決めました。

定期テスト 自宅でなかなかしないテスト勉強を塾でさせてもらえたのは良かったです。範囲を事前に提出しているのでその範囲の勉強をさせてもらいました

宿題 量は普通で、難易度も高くありません。復習としては充分だったと思いますが、答えを見られるので復習になっていたのかは?です

家庭でのサポート 塾の送迎、定期的にある個別懇談に行きました。模試の申し込みは自分で行いました

良いところや要望 塾長の連絡先を教えてくださるので教室に電話が繋がらない時も安心でした。塾長にも繋がらない場合は本部に繋がります。懇談があるので学習状況もわかりよかったです

その他気づいたこと、感じたこと 休みの際の振替えが全部できているのか不安になることがありました。講師が毎回かわるので、教え方の違いか気になりました

総合評価 集団塾とは違い個別に指導してもらえるのでついていけないということも無く良かったと思います。その分長期講習等の費用はかさみますが、塾に行っても勉強しないという状況にはならないので安心でした

学部・学科:その他

料金 料金は安くないと思います。
夏期講座と冬期講習が高くつきます。

講師 基本は自分で勉強してました。わからないところがあれば教えてもらう形でした。

カリキュラム 本人が理解してない部分が多くあり、高い授業料を払ってるわりにはもったいない気がしてました。

塾の周りの環境 駅近でいいとは思いますが、車の送り迎いで停めるところがあまりなくふびんでした。
後はとくにありません。

塾内の環境 建物が少し小さいように感じました。
教室も人数によっはては狭かったと聞いております。

入塾理由 本人が行きたいといったので、行かせました。
本人にあっていた塾だったと思います。

定期テスト テスト範囲を勉強し、わからないところがあれば先生が教えてくれるシステムでした。

宿題 学校の宿題もあることから、塾の宿題までやるのが大変だったようです。

家庭でのサポート 夜は帰りが遅くなるので、車の送り迎えは毎回していました。
説明会などは、なかなか参加できませんでした。

良いところや要望 相談をしたくて電話をしたら、塾長が丁寧に対応してくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 感じたことは、学校の担任より、塾の先生の方がその子の実力をよくわかってるなと感じることがありました。

総合評価 学校でも塾でも、結局本人のやる気次第だと思います。頑張れば結果は自ずとついてきます。

ナビ個別指導学院八日市校 の評判・口コミ

講師 はじめは確認とかミスがちらちらありましたが、その都度、報告させてもらうと、改善してくれる

カリキュラム 集中力がまだないので、80分は長く耐えられないので、40分40分に分けてもらい、国語と算数を受講している。内容によったり、理解によって割合をかえてもらっている。

塾の周りの環境 駅前、他の塾、予備校。スーパーがあるのに、駐車場がほぼないので、路駐や人が多くて。
送り迎えの時がこわい

塾内の環境 周りの音は聞こえにくいと思う。
暖房や冷風もあるが、冬は床がどうしても冷えるのか、寒いらしい。

入塾理由 どこに変えようか迷っていたとき、友だちが行ってると、ゆうことで、説明を聞きにいき、融通が効いたのできめた

宿題 宿題はできる範囲の出来る量を出してもらっているとおもいます。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、学習内容の把握。
宿題や復習の手伝い。
中での様子の確認

良いところや要望 アプリ管理でやり取りをするので、時間に関係なく、連絡がみれるしやり取りもできるが、たまに、気づかない時もある。

総合評価 受講料は高く感じるが、2対1の対応なので、仕方がないと思っている。
何より本人が楽しそう。
褒められるとうれしい

料金 個別なので仕方ないけど、高いと感じた。
しっかり成果が出たら気にならないが、今はまだいまいち成果が出ていない。

講師 わかりやすく教えてもらえるといっています。雰囲気がよく、楽しい時間を過ごしながら、教えてもらえる。

カリキュラム 季節講習について、必要な時間を提案してもらえる。
追加講習、テキスト追加が多いと金額があがり驚く

塾の周りの環境 駅近くで、明るい場所。スーパーも近くにあるのでよい。駐車場が狭いと思った

塾内の環境 入出室の管理がしっかりしている。
整理整頓もされていて、よさそうに思った。

良いところや要望 セキュリティは、しっかりしていて安心できると思った。
帰りも迎えの場所まで送ってもらえるのでうれしかった。

ナビ個別指導学院能登川校 の評判・口コミ

料金 一回の通塾で2教科を学習でき、祝祭日も通常授業を開いてくれるし、振り替えもしていただけるので無駄がなく良いと思います。

講師 算数で言えば、問題意味をしっかり理解して問題を解けるように導いてくれるので、しっかり身に付いていきそうだと思います。

カリキュラム 季節講習は普段習っていない教科でも選択できるのでよいと思います。

塾の周りの環境 交通量の多い道に面しているので、送り迎えの車での乗り降りが気を遣います。
駐車場はありますが、台数が限られているので、授業の入れ替え時間は停められないことが多いのでもう少し広いといいなと思います。

塾内の環境 シンプルな室内環境なので、勉強に集中できそうだと思います。
机の距離感がかなり密着しているので、となりの席の声が気にならないのかな?と思います。

入塾理由 勉強の教え方のスタイルに共感できた(親が)こと、講師の雰囲気も子供が違和感なく馴染めそうだったからです。

定期テスト 小学生なのでまだ対策等はないと思います。
中学生以降はあるそうです。

宿題 十分に終われる量を出されているようです。
少し難しいこともあるようですが、授業で解説してもらえるみたいです。

良いところや要望 塾とやり取りできるアプリがあるので、先生に連絡も取りやすいし、休みの連絡もアプリでいつでもできるので便利です。

総合評価 予習型の塾なので、授業対策にはなると思います。
過ぎた範囲の勉強に戻って学習するのは、季節講習なので、通常授業でも聞けるといいなと思います。

料金 転塾のため前の塾の退塾に間に合わず、一月分の塾料金が被るのが痛かった。

講師 よく話す方で少し話が長かった。
でも熱意は伝わり即断しました。

カリキュラム PCでの授業で、常に対人ではないところが、娘に合うと思いました。特にデータ分析がされてだめなところを何度でもするとこ、わからないとこを聞くじゃなく、わかってないとこをみつけてくれるのかなと感じました。

塾の周りの環境 自転車で通えるくらいの距離で良かった。
駅近くだと車もよく通りあぶないので、少し駅から離れてて良かった。

塾内の環境 まだ開校したばかりなので、キレイにされてて良かった。
ただ、お手洗いが室内にないらしいのが難点ですね。

良いところや要望 まだ通いだしたばかりなので、これからですが、娘に色々聞きながら要望は考えたい。

料金 長期休暇の講習料は高いです。高校生になるととても高いと思います。

講師 受験の相談はとても頼りになり、良かったです。面談で詳しく教えてもらいとても参考にしました。

カリキュラム 季節講習は金額が高いので、大変でしたが子どもにとっては良かったと思っています。

塾の周りの環境 家から近いので助かる。駅からも近いので、学校帰りにも寄れます。送迎なしでも行けるのが良い。

塾内の環境 自習室があるので、いつでも勉強できるのがいいです。問題テキストも置いてあるので、自分がもっていない問題も自習でできるところがいいです。

良いところや要望 家では勉強しないので、塾の環境で頑張って勉強して欲しい。子どもがやる気になってくれる声かけをしてもらいたいです。

料金 他の塾と比較しても高めに設定されている。内容で決めたのですが、もう少し安く出来るといい。

講師 わかり易く指導いただける。授業以外ても質問等答えていただけたりする。

カリキュラム 教材にそって指導いただけるのでわかり易い。授業いがいでもチャットなどで質問ができるのが良い。

塾の周りの環境 駅近くのため、公共機関の利用ができる。近くにスーパー等があるので便利。

塾内の環境 個別の建屋のため周りの音などはいにならない。駐車場が狭いので、お迎えのときに渋滞する。

良いところや要望 駐車スペースを車が出やすく変更されるといい。
授業料がもう少し安くなると通いやすい。

「滋賀県東近江市」で絞り込みました