「青森県弘前市」で絞り込みました
個別指導 スクールIE弘前城東校 の評判・口コミ
料金 料金はもう少し安いと助かるが結果を見てからの評価になると思います。
講師 優しい先生が多くて娘も気に入ってくれています。女性の講師が多いのもgood!
カリキュラム 良かった点はこちらの要望に添えてくれるところ。
悪かった点はありません。
塾の周りの環境 良かった点は人通りの多い場所で安心なところ。
悪かった点は学校から自宅とは逆だというところ
それは仕方ないので悪かったとはいえないと思いますが。。
塾内の環境 とても話しやすそうな環境で良かった。悪い点はありません。駐車場がもう少し広いと良かったかな。
良いところや要望 娘が楽しく学習に励めたらそれでいいです。自分で行きたいと思ってくれてるのが1番。
英智学館弘前末広校 の評判・口コミ
講師 安心、親切、丁寧、追われない感じ
子どもの意見を聞いて勉強指導してくれる
カリキュラム まだ始めたばかりで余り分からない
が、個人の曜日変更、時間の融通を聞いてくれて助かります
塾の周りの環境 息苦しい感じがない、他の生徒も個人で集中出来てるよう
自習時間も何分居ても良いと言ってくれる
塾内の環境 交通量は多そうだ
観葉植物でも緑を置いて良いと思った
スリッパ用意してくれてるが、要らない位アットホームだと思った
良いところや要望 時間の融通が聞く
自習が出来る
いつ来ても良いと言ってくれる
その他気づいたこと、感じたこと 今日の指導内容、範囲や、勉強したプリント内容等も毎回渡して貰っても良いと思った、家での宿題等も出して貰っても良いと思ってます
個別指導塾スタンダード文京教室 の評判・口コミ
料金 高すぎず安すぎず妥当な値段設定だとは思いますが、もう一声、お安くてもいいのでは?と思います。
講師 本当の先生は教え方が理解しやすかったようです。
カリキュラム 受験対策はもちろん、その後(受験後)の定期テスト対策もしっかりやってもらったと思います。
塾の周りの環境 文京町と言うだけあって、近くには小学校から大学まであり、学都と呼ぶに相応しい土地柄です。
塾内の環境 先生一人に対し、受講生二人、が基本だったようですが、一緒に教わる子がうるさかったり・・・うるさかったり・・・するとなかなか集中できないこともあったようです。
良いところや要望 その子の学力にを見極めて、その子にあった教え方ができると思うので、その点はいいと思います。要望はこれと言ってないです。
その他気づいたこと、感じたこと 送り迎えするため、駐車場か完備されていると良かったのに・・・それだけが、残念です。
個別教室のトライ弘前ヒロロ校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。良い先生にあたれば高くは無いと思いますが、代理の先生になった際に適当な扱いをされた事があるので、その点についてはお金を無駄にした気分になります。
講師 6年生まで教えて頂いた先生がとても相性が良く、勉強面も精神面も成長したと思う。
カリキュラム 未だ そういうのは利用していません。この先受験対策で利用するとは思います。
塾の周りの環境 駅が近いのは良いと思うが駐車場が無く、駐車禁止区域の為送り迎えが大変だ。
塾内の環境 本人が楽しく勉強出来ているようなので、親としても満足している。
良いところや要望 教室の雰囲気はとても明るく塾長もとても明るく親切です。これからもお世話になるつもりです。
英智学館弘前末広校 の評判・口コミ
料金 料金は、他のところとほぼ同じくらいですが、冬期講習だけ暖房代金が多くとられ、負担でたいへんです。
講師 わからない問題に対して、わかりやすく、丁寧に教えてくれる。
カリキュラム 冬休みなど長期の休みに、計画的カリキュラムで授業や集中的教育をしています。
塾の周りの環境 立地は学校の近くなのですが、交差点がすぐそばにあり危険です。
塾内の環境 教室内はそれほど問題はないが、車通りが激しく勉強の邪魔にならないかと思います。
良いところや要望 始まる時間が午後2時からなので、学校が休みの時は午前から開けてほしい。又、冷暖房の負担がない料金にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 難易度の問題に対し、授業や指導の時はわかっていても、本番(テスト)で解けなかったりするので、最後まで本当にわかるように指導してほしい。
ネクステージ本校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 他と比べて、特別高いとは思わなかったが、あれこれ追加すると結構な金額になる。
講師 良くも悪くもローカルでのんびりな印象。基本的には難関大学へ行くというよりも、地元の弘前大学へ行ければいい感じ。
カリキュラム レベルが低いうちの子供も少しづつでも理解していた様子。受験対策よりも日々の学びの地固め。
塾の周りの環境 駅に近く、交通の便も良い。田舎でもあり、治安の面では問題ない。駐車場がなかったので終了待ちの駐車スペースに苦慮した。
塾内の環境 塾そのものはさほど広くなく、個別指導であるが集中しようと思えば可能であると思った。
良いところや要望 大手ではないので、こじんまりとしてアットホームなのかもしれないが、もっと上を目指す府に気でもいいかと思った。
武田塾弘前校 の評判・口コミ
講師 塾の指導方法をわかりやすく説明してくれ
勉強に苦手意識のあるうちの子でも
取り組めるような説明が良かった。
カリキュラム 家で問題を解き、塾で確認、家での自学自習を身につけさせるカリキュラムで勉強のやり方が身に着くといった指導方法が良いと思い入塾した。
塾内の環境 教室は静かで、集中出来そうな雰囲気。いまのところ通うことに反発はない。が最後はいかに自分の苦手に向き合えるかにかかっている。
その他気づいたこと、感じたこと このまま通うことで、勉強の方法を掴んでくれるなら高い塾料も気にはなりません。勉強は一生続けていけるものなので、いまここで目覚めてくれるならとてもいい塾だと思います。
学成塾本校 の評判・口コミ
料金 地域の他の大手塾に比べると、1コマあたりや、冬季講習の値段も、とても低く押さえられていて、助かりました。
講師 かなり無理な志望校に、向けて期間が少ない中でも入塾を快く受け入れてくれ、熱心に指導してもらいました。
カリキュラム 過去問を中心に、入試にあわせたカリキュラムで、ポイントを押さえた内容だとおもいました。
塾の周りの環境 自宅から近く、住宅街の中にあり、静かで勉強に支障ない環境でした。
塾内の環境 教室は人数も、あまり多くなく少人数での授業なので、よかったと思います。
良いところや要望 長年にわたり、地域の県立高校向けの入試対策の、ノウハウがあるように思えます。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し、夏季、冬季講習を、手厚くコマ数を増やしてほしいとおもいます。
まなびの森・学習塾本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は平均的だと思う。もし、近いところで、同一料金でも、こちらを選択すると思う。納得するまで聞けるし、少し不安だなと思うところ、再度聞くことができる。だから妥協しなくてよい。
講師 年齢の若い講師が数名いる。オフタイムには、きさくにはなしかけてくれる。勉強以外もいろいろ相談できる。頼もしい。講師同士の連携もされていて、ネットワークがきいている。声もよく通り、聞き逃しがない。
カリキュラム 教材は、最寄りの国公立大学、センター試験を中心にカリキュラムを組んでくれている。2次試験対策よりまずはセンター試験を得点力をアップすことに注力してくれて、目先の目標設定によかった。そもそも講師や学習塾に対する信頼感があったから、進捗は気にならなかった。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩で10分くらい。住宅街の一角にあり、迎えに公園がある。ちょっと一息にいれるのにちょうどいい場所。周辺は、暗くなく、うるさすぎることもない。人通りは気にならない。徒歩5分圏内にスーパー、コンビニなどもあり、困らない。
塾内の環境 3階建てで比較的に新しく、設備も充実している。自習室も少し多いと感じるくらいスペースがあり、気兼ねなく、自由に利用できる。騒がしい環境がないから、集中できた。張り物の適度にあり、注意喚起やメッセージが伝わりやすい
良いところや要望 受験生だけでなく、大学選びに関する情報が豊富、可能性に沿ったアドバイスもあり、画一的でないところもよい。受験直前期には、数回説明会や個別対応の機会も設けられていて、方向性を検討するのに役立った。
その他気づいたこと、感じたこと 文系理系問わず、期待できる。通学している高校での進捗や教科選択もフラットな考え方で参考になることが多かった。既成概念にとらわれないから、苦しいよりも楽しいの方が多かった。
TCMAゼミナール本校 の評判・口コミ
料金 周りの学習塾に比べても料金は平均的な水準で通いやすいが、色々とやるとまあまあ高額になる
講師 生徒には優しい対応だが、成績が上がるためにどうすべきかを生徒任せにして、やる気を出させる努力をしない
カリキュラム 教材は良いが、その子に合わせているかは多少疑問が残るし、与えるだけ。
塾の周りの環境 自宅からは近かったが、駅からは遠いので、場所は地元民重視かな、
塾内の環境 郊外にあり、学校からも近くにあるので、静かに学習できる環境かな
良いところや要望 基礎的なものが出来ている生徒は良いが、ある箇所で躓いてたから先に薦めない生徒には、指導しきれていない
その他気づいたこと、感じたこと ある程度のレベルが求められるので、それなりに出来ている生徒には、良いカリキュラムが揃っている
個別指導 スクールIE弘前富田校 の評判・口コミ
講師 生徒への対応がよい。学習内容も含め親身になって進めてくれているようです。
カリキュラム いろいろ提案してくれています。すぐ相談できる環境にあり、その点についても助けていただいています。
塾内の環境 テスト前は、教室を早めに開けて提供してくれています。本人は、集中して頑張れる。とやる気スイッチ大事ですね。
その他気づいたこと、感じたこと やる気につなげてくださっていて、転塾して良かったです。もっと早めにと思いましたが、大学入学まで、もう少し本人にみがきが、かかるよう、今後もよろしくという言葉で総評とします。
個別教室のトライ弘前ヒロロ校 の評判・口コミ
講師 講師の先生が話やすくて、授業もわかりやすいと言っているので、よかった。
カリキュラム 授業時間がわりと長めなので、授業を受ける側も、しっかり覚えることができて よいと思いました。
塾内の環境 外から あまり丸見えになってなくて 集中できる。
机が、たくさんあり、自習しやすい。
その他気づいたこと、感じたこと ほかのところにも体験に行きましたが、本人は トライさんの雰囲気が好きだと言っている。塾体験する前は 塾に行きたくはなかったようだが、体験したら、「別に塾通ってもいい」と言いだして、よっぽど わかりやすく、中の雰囲気や 説明してくれた室長さんを気に入ったのだと思う。
ここに決めてよかったと思う。
個別指導Axis(アクシス)弘前校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると、個人レッスンの割には安かった。教材代も安かったので良かった。
講師 立地条件が良いので、子供だけで通いやすかった。受験後のアフターで、何も連絡がなかったので、信頼がなくなった。
カリキュラム 教材は子供のレベルにあった教材を選んでくれた。価格も低価格で良かった。
塾の周りの環境 バス停がすぐ近くだったこと。夏場は自転車で行けるが、冬は雪が降るためバスで行くことになるので良かった。
塾内の環境 個人で使える机で、仕切られていたので、集中できたと思う。自習室もあったので、良かった。
良いところや要望 入塾するときは親身に話を聞いてくれて良かったが、受験後に何も連絡がなかった。忘れていたのなら正直にそう話して謝るべきだったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 総合的に悪くはないが、そんなに混んでいるとは思えない人数だったので、もう少し子供達に目を行き届かせてもよかったと思う。
KATEKYO学院弘前駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は他の学習塾と大差はないと思います。
講師 うちの子は家庭教師と併用して塾も通いました。質問できる雰囲気ではないし、わからなくても言える雰囲気ではなかったので、家庭教師だけでよかったかなあと思います。わからない人向けではなく、わかっている人の復習のための塾かという印象です。悪くはないとは思いますが、一方的な講習になっているので、講師は子供の心はつかめていないのではないでしょうか。
カリキュラム 計画を立ててくれ、それにそって勉強していっていたと思います。
塾の周りの環境 駅から5分圏内に教室がありました。ただ、塾終わりにちょうど電車の時間があるわけではありません。
塾内の環境 特定の人がよく自習室を使っていたと思います。
良いところや要望 昼から夜遅くまで電話はつながります。迅速に対応してくれるので、問い合わせるとその日のうちに回答の連絡がきます。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方が、塾と家庭教師を兼任しているので、うちでは家庭教師が合っていました。
弘前トップゼミナール本校 の評判・口コミ
小学生~高校生 苦手克服
料金 料金は低価格だと思います。長期休みの時は半額になることや、兄弟で在籍していると、一人は半額になるなど、割引制度がありました。
講師 経験豊富で情報収集に熱心なプロ講師ばかりだったので、的確なアドバイスをしてもらえた。
カリキュラム 教材は講師の手製のもので、難易度に合わせられていた。確実に理解できるまで、次に進ませることがなかったので、苦手がなかった。
塾の周りの環境 中学の近くなので、放課後すぐに行く際は不自由ないが、自宅からは距離があるため、冬季間は送迎に苦労した。周辺道路は時間帯により渋滞が起こりやすく、駐停車にも難儀した。
塾内の環境 教室は狭いです。自習室があるが数少ないので、使いにくいようでした。小から高までが在籍しているため、雑然としていました。
良いところや要望 子供の個別性に合わせて指導してもらえるのでありがたかったです。面談の機会も複数あったので、安心できました。
個別教室のトライ弘前ヒロロ校 の評判・口コミ
料金 安いとは言えない。だが、その分面倒見は良いという思うのでなにも言えないかなぁ。
講師 生活面も指導してくれたし、親身になって指導してくれた。時間や日程も融通を利かせてくれた
カリキュラム 不安なところを重点的にやってくれた。大学進学も見据えた指導をしてくれた。
塾の周りの環境 駅が近いこともあり、交通の便は良いと思うがその分誘惑も多い。ゲームセンターも近くにあり、治安的には不安である。
塾内の環境 指導がない日でも勉強しにおいでといってくれるし、やはり教室な行くと家とは違い、勉強しているようだ。しかし、受験が近くなると混み合う。
良いところや要望 教室長及び先生たちの人柄がとてもいい良い。相談にのってくれるし、大変助かっている
個別指導Axis(アクシス)弘前校 の評判・口コミ
講師 キチンと面談してもらい、苦手科目の進め方や
受験に向けての、計画的な指導方法など細かく丁寧に聞かせてもらいました。
中学3年生の8月からの入塾でしたが
本人がやる気が出てきたのでとても良かったです。
カリキュラム 苦手科目の数学、理科を
基礎のところから、やる事が出来て良かったです。
塾内の環境 とても環境が良いです。
駐車場が、無い点が残念です。
送迎の時、少し困ります。
その他気づいたこと、感じたこと 初めての塾で、本人も戸惑っていましたが
1ヶ月、通ってみて慣れてきたみたいで
予習して、自宅でも頑張っています。
弘前進学学院桝形校 の評判・口コミ
料金 まあ妥当な料金でした。これくらいの金額は高くも低くもないので。
講師 学習能力が低い息子に、マンツーマンで丁寧に教えてくれて、親身になって対応してくれた
カリキュラム 息子の能力に応じたカリキュラムを作成してくれたが、問題の内容は一般的な教材とたいして変わらなかった
塾の周りの環境 道路の曲がり角に位置するので、交通の便がよくないし、歩道が狭いので心配になる
塾内の環境 塾内は、整理整頓され、清掃も行き届いており、学習環境は整っている。車の騒音も気にならない
良いところや要望 物事のとらえ方、考え方を教えてくださる講師がいるので、子供にとってよい影響になる
個別指導 スクールIE弘前富田校 の評判・口コミ
講師 生徒本人と相性の良さそうな先生が指導してくれるようです。初めのうちは毎回違う先生でした。
カリキュラム 学力診断テストで苦手なところを分析して、本人に合わせた学習をしてくれる所が良いです。
塾内の環境 教室内が明るくて良いです。入退室はメールで保護者にお知らせが来るので安心だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通いはじめて間もないのでこれからに期待ですが、どの先生もわかりやすく教えてくれるそうです。今日は授業でどんな内容をやったのかなど毎回保護者に伝えてくれるので苦手なところや進み具合などもわかって良いです。
弘前トップゼミナール本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 料金は、それほど高額というわけではないように思いますが、長期の休業時の講習会は別料金でした。
講師 複数科目を受講していましたが、それぞれの科目でそれぞれの先生が適切な授業をされていたと思います。複数人の先生がいらっしゃるので、先生によっては子供と会う合わない、スキキライがでることもありました。
カリキュラム 定期テスト前には、テスト対策として、受講科目以外の教科も授業してくれました。
塾の周りの環境 学校から近いため学校帰りにそのまま通塾しやすいように思います。
塾内の環境 教室は主要道路に面しているせいか通りを通行する自動車やバイクなどの音が聞こえたりします。
良いところや要望 地域のトップ校への合格の実績があり、面談も数回あり、受験に対する対策ができたと思います。