「青森県弘前市」で絞り込みました
弘前トップゼミナール本校 の評判・口コミ
料金 良心的だと思います。ただもっと高くてももっといい教師がいるといいと思う。
講師 いい面と悪い面がある。東京の有名予備校とは差がある。
カリキュラム 合う人には合うようだ。特に、成績のいい人には向いているように感じる
塾の周りの環境 交通の便はいいと思います。夜は暗いので、女子にはちょっと怖いかもしれない
塾内の環境 建物は古く、、ごちゃごちゃした感じで、あまり集中できる感じではないかも
良いところや要望 子供も、あまり休むことも通ったところを見れば、居心地はいいようだ。
その他気づいたこと、感じたこと 通学には便利な立地であるので、近所の子供にはお勧めだと思います。
個別指導 スクールIE弘前城東校 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べて変わらないが、色々とオプションがあり、足していくと結果高めになっていく。
講師 本人の苦手な部分を丁寧なアドバイスがあり、理解力が上がった。勉強以外にも色々と相談に乗ってもらっていたようだ。
カリキュラム 特に苦手な部分を丁寧に教えてもらっていたようで、理解力が上がり全体の成績も少しずつ上がり、やる気が出ていた。
塾の周りの環境 通っている学校から近く、自転車で行ける距離なので、通うにはまったく問題がない。
塾内の環境 個々にスペースが確保されていて、勉強に集中できる環境が整っている。
良いところや要望 前の塾をずる休みしたり、行かなかったりだったのが、今の塾は面倒くさがらず、楽しそうに通っていたので、良かったと思う。塾からもこまめな連絡があり、安心して通わせる事が出来た。
その他気づいたこと、感じたこと ただ、支払いの点で、二重の引き落としがあったり、話しのあった料金と違ったりで、事務管理がなっていない。
TCMAゼミナール本校 の評判・口コミ
料金 個別なので、仕方ないのだが、もう少し安くしていただけるとありがたい。
講師 苦手なものを把握していただき、集中して教えて頂いた。とても分かりやすく、成績もアップできてよかったです。
カリキュラム 受験ギリギリで入ったので、やりきれなかったページがあり、残念。
塾の周りの環境 大きな通りに面していながら、静かな環境で、家からも近く、通いやすかった。
塾内の環境 自習室があり、集中して勉強ができた。質問も受付してくれ、とてもよかった。
良いところや要望 受験ギリギリで通いましたが、講師の先生の指導が上手く、成績アップにつながり、本当によかったです。
エス塾本校 の評判・口コミ
料金 地域的の相場として、割高感がある。都心部なら、まあ、しょうがないと思うが。
講師 塾としての期待値に対して、評価は低かった。 ただ、大学受験は成功したので、まずまずとした。
カリキュラム 教材は高校の延長ぐらいの評価しかない。 季節講習は物足りない感じがした。
塾の周りの環境 交通の便は比較的よい。ただし、冬季間は自動車で送り迎えの必要がある。
塾内の環境 まわりの雑音などは、比較的なく静かな環境で塾の講習を受けれている感がある。
良いところや要望 地域にある塾としての価値はあるが、もっと全国的な視野を持ってほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、地域独特の冬季間の対応をもっとしてほしかった。 それが残念です。
個別指導 スクールIE弘前和徳校 の評判・口コミ
料金 追加講習が高く、夏期講習や冬期講習が大変そうだと思った。気軽に追加は出来なさそうだ。
講師 悪かったところは担当がつくと言われたが授業の体験の初回で変わっていた。
カリキュラム 買わなければいけない教材があり、その教材費が1年に2回買わなければいけず、高い。
塾の周りの環境 人通りも多く、遅い時間になっても危なくないし、駅も近いというところがよい。
塾内の環境 自習が出来そうな環境で、席もたくさんあり勉強に励めそうだった。
良いところや要望 担当してくれた講師と話しやすく、気軽に質問できる環境だと思った。
個別指導 スクールIE弘前富田校 の評判・口コミ
料金 他の塾や予備校より断然高額である。必要のない会員会費がある。
講師 自宅から近く、歩いて通える事。送り迎えをしなくても良い。行きかえりの心配がいらい。
カリキュラム 特別、親に説明が無い。
塾の周りの環境 駐車場は広くて良いが、そのため、無法地帯で、自動車が通り抜けしていたり、人も車も自転車も横断していて、ルール無視で、危ない。
塾内の環境 オープンなスペースなので、声が聞こえるし、静寂な感じがしない。
良いところや要望 紹介制度や入会金免除制度が期間限定だがあるので、その時期に入塾するとお得な気がする。
英智学館弘前末広校 の評判・口コミ
料金 料金は他のところがよくわからない為、はっきりしませんが少し高いような気がします。
講師 なんでも相談でき、質問に対しても適切に教えてくれます。友達みたいな関係で話しやすいです。
カリキュラム 特に無いが、受験に必要な項目をプリントアウトして練習問題を解いています。わからないことなどはそのつど質問しています。週に1~2回勉強会も実施しています。
塾の周りの環境 大きな通りに面していて少し危ないような気がしますけど、中学校がすぐそばにあるため通いやすいです。又、家からも通いやすい場所です。
塾内の環境 特に気になるような事は無いですが、中学校がすぐそばなので部活の声が聞こえる程度です。
良いところや要望 プログラムや進め方など事前連絡があり、説明などで安心して取り組めます。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いが、一人一人に合った内容を考案しているようです。とても良いです。
- 高校生~浪人
料金 コマ数に応じた料金設定になっているので、料金は妥当だと思う。
講師 親切でわかりやすいく教えてくれる。講師が固定されていていいです。
カリキュラム 教材は自分に合わせて選定でき、またアドバイスしてくれていいです。
塾の周りの環境 駅の近くで交通の便がよく夜でもある程度の人通りもありよいと思う。
塾内の環境 人数のわりに教室は狭いと思う。自習にきた友達同士で関係無い話しなどして集中できない時があった。
良いところや要望 駅の近くで交通の便がよい。講師もわかりやすい指導でいいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。講師も固定されていて同じ指導方法なのでわかりやすくいいです。
個別指導 スクールIE弘前富田校 の評判・口コミ
料金 料金にいろいろ追加されて高額になる。 必要の無いものもあるのに、支払う仕組みになっている。
講師 騒がしい教室。 塾長がいつもいない。 素人の講師。 高額な料金体型。
カリキュラム 教室独自の工夫や特徴等なにも感じられない。 個別指導の良さが感じられない。
塾の周りの環境 自宅の近くなので、送迎の心配がなく、安全に通えた点。 駐車場が広い。
塾内の環境 小学生もいるので、うるさい。 高校生も奇声を発している子がいて、その時のメンバーで教室の雰囲気が変わる。 一定しない。
良いところや要望 年齢が近い講師なので、フレンドリーな対応が子供には良いときもあります。
弘前トップゼミナール本校 の評判・口コミ
料金 やや周辺の塾に比べて高いが、それだけ結果が出ているので、保護者としては納得している。
講師 アルバイトではなく専属の講師がいるので、レベルが高いと感じています。
カリキュラム 弘前大学附属中学校への受験対策を考えてカリキュラムが組まれているので良いです。
塾の周りの環境 ちょっと駐車場が狭く、夕方迎えの車で渋滞してしまうことがある。
塾内の環境 自習室も完備されており、小学生も静かに勉強できる環境にある。
良いところや要望 弘前大学附属中学校への合格率が弘前で一番高く、レベルが高い。
その他気づいたこと、感じたこと レベル別になっているので、塾生同士が切磋琢磨しているのを感じます。
個別教室のトライ弘前ヒロロ校 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じた金額なので料金は妥当だと思うがやはり負担は大きい。
講師 基本的に講師が固定されているが、変更になった場合でも的確な指導でわかりやすい。
カリキュラム 夏期講習は、時間単位で追加講習を受けたが、苦手科目を重点的に受けことができ良かったと思う。
塾の周りの環境 駅の近くで、交通手段は便利で夜遅くなってもある程度の人通りがありいいです。
塾内の環境 自習している人もいるので教室は狭く感じる。友達同士で自習している人もいて話し声が大きくうるさい時があり集中して勉強できない時がある。
良いところや要望 駅に近く交通の便がよいところは非常にいいです。
個別指導 スクールIE弘前城東校 の評判・口コミ
料金 料金設定はコマ数に応じたものになっているが、受講した数に比例して料金が高くなるため、複数教科の受講によるセット割などもあれば、さらに利用しやすくなると思う。
講師 子供と年齢が近くいろいろ相談がしやすい環境だったと思う。また、短期目標を設定しながら勉強することで成功例による達成感を得ることができたため、自ら勉強に取り組む意識に変えてくれた。
カリキュラム 受験対策がしっかりしていて、子供に合った的確な指導方法であった。また、子供に合った教材も紹介してくれた。
塾の周りの環境 塾の回りは人通りも多く、街灯で明るい環境だったため夜でも安心して通うことができた。
塾内の環境 個別指導であるため、一人一人が集中しやすい環境でした。一人一人のスペースがもう少し広ければさらに良かったと思う。
良いところや要望 授業後も理解できなかった箇所を親切丁寧に教えてくれたので、コミュニケーションは非常によく取れて良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 急な用事で休む場合でも、受講日の変更を親身に対応していただき、大変助かった。
個別指導 スクールIE弘前城東校 の評判・口コミ
料金 料金については、個別指導なので、少々お高いのですが、本人のやる気が見受けられるので、納得できる
講師 本人の何が足りないかを的確にしつつ、分かりやすくアドバイスしてもらえるようだ
カリキュラム 本人の学力に合わせたカリキュラムを組み立てており、志望校受験に向けての的確な指導がある
塾の周りの環境 現在通っている学校からも近く、自転車で通う事が出来、大変助かります。
塾内の環境 住宅地に有るので、騒音も少なく、個別指導なので、落ち着いて勉強に集中出来るようです。
良いところや要望 前に通っていた塾は、指導についてこれない生徒には、あまり力を入れないように見受けられたが、今は本人に合わせて、指導しているので、集中して取り組んでいます。
弘前トップゼミナール本校 の評判・口コミ
料金 特に普通だとは思うがまだ入ったばかりなのでこれからどのくらい費用がかかるか不安だ
講師 子供にとっては厳しいと思うが確実に成績は少しずつ上がっているため
カリキュラム 内容は現在のレベルよりも高いものであり、自分の欠点などがわかりやすい
塾の周りの環境 交通手段は徒歩でも行ける距離で夜遅くなったとしても近いので安心できる
塾内の環境 周りの生徒も同じような目的をもつ子供ばかりなので競いあえるいい環境だと思う
良いところや要望 修学旅行などで塾に行けない日もあった場合は代替で授業を行ってくれたらよいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 個人情報にうるさい時代なので生徒名前・テストの点数を一覧化して配布するのはいかがなものか
東進衛星予備校弘前みたけ校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 地元の塾に比べれば高いが、許容範囲ではある。家庭教師よりは安い
講師 社交的で親切な感じだった。もう少し教え上手ならいいが、ここは田舎。しょうがない
カリキュラム 全国的な塾なのでカリキュラムはいいと思っている。ただ個別的な配慮はない
塾の周りの環境 交通の便も良くて、通学に便利ではあった。逆に言うと交通事故の心配はあった。
塾内の環境 友人が多くて集中したかどうかは疑問ではあるが、励ましあいながらやるにはいい
良いところや要望 どうしたら合格率が上がるかを専門にした先生ではないので、そこを何とかして。
その他気づいたこと、感じたこと 施設が古くなっているので、新しい所を見ると、よく見えますね。
個別教室のトライ弘前ヒロロ校 の評判・口コミ
料金 料金はこんなものかなと。 二人の子供を同時に入塾させた為、夏期講習等は高額になるので受けさせる事は出来ませんでした。
講師 人見知りするタイプの子供なのですが、話やすい方を講師として頂いた記憶があります。
カリキュラム 子供の不安な教科を率先して指導して頂きました。 受験前は苦手科目は現状維持、得意科目はさらに伸ばす様に指導して頂きました。
塾の周りの環境 自家用車での送迎だったのですが、勤務先の近くだった為 駐車場に困りませんでした。
塾内の環境 通っていた時間帯がそれほど人数もいなく、静かな環境だったと思います。
良いところや要望 勉強の仕方がわからないと言っていた子供が、やり方がわかったと、テストの順位が上がりました。講師の方の教え方が上手なんだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 親としては満足しています。 志望校に合格する事ができたので。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 最初は安いと宣伝してたので行きましたが話を聞くと高いと思ったのですが、更に集中講習でまたお金がかかったので、結果的に結構な金額になり大変でした。
講師 子供の苦手な科目を克服できるように集中して教えてくれたので、子供も苦手意識を克服できたようでした。ただ、途中で先生が変わったりしたので、その辺は子供的には不安だったりしたみたいなので、なるべく同じ先生に教えてもらいたかったです。
カリキュラム 季節によって集中講習があるのは良かったのですが、値段がちょっと高かったです。
塾の周りの環境 学校帰りに通えたので良かったのですが、車や自転車を停める場所がなかったので不便でした。
塾内の環境 自由に使える勉強場所があるのは良かったのですが、人が多くて座れない事もあったのでみんなが座れるくらい確保してほしかったです。
良いところや要望 先生達が年齢も近く話しやすかったので子供的には良かったみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 対応は良かったし、先生達も良かったし、特に不便に感じることはなかったです。
英智学館弘前本校 の評判・口コミ
料金 分かりやすい料金体系で月々支払うので安心。不明な点は、気軽に問い合わせでき対応して貰えます。
講師 人手不足は見受けられるが、親切。もし、子供が先生と合わなそうならチェンジも気軽に応じて貰える。
カリキュラム わからないところを繰り返しやってくれるので、少しずつながら自信が持てるようになり、自宅でも勉強の進め方がわかってきたようだ。
塾の周りの環境 バス停が真ん前にあり、自宅からもそんなに遠くない。駐車場も充分ある。暑さ寒さもコントロールしてくれているようです。
塾内の環境 個別指導以外は、先生が誰かしらの授業のため聞けないので、自習室は指導のある日しか行かない。
良いところや要望 日曜祝日が休みなので連休中困る。受付に誰かしらいた方が警備上、安心する。
個別指導 スクールIE弘前城東校 の評判・口コミ
料金 個別指導が希望だったので、料金的には高くもないと思っています。最初に半年分の教材費?が発生しているのでこんなものかなという印象です。
講師 お電話でお話した室長に勢いがあって、子供のやる気スイッチを押してくれると思えたから。講師はいまのところ毎回変わっているようなので、良し悪し色々です。
カリキュラム ちょうど休み明けテスト前の入塾だったので、対策日があってとても良かったです。
塾の周りの環境 自習室も開放されているので、家でなかなかやりださない子供を塾に出してしまえたので助かりました。塾に行くと黙々とやっていたようです。
塾内の環境 講師にも塾生にもつねに室長が声掛けしているので、双方にとっても気合が入るようになっているので、室長を信用して入塾を決めました。
個別指導 スクールIE弘前城東校 の評判・口コミ
料金 色んな項目で料金が分かれていて、良くも悪くも少し割高かもしれない。
講師 講師一人一人が親しみをもって、接してくれる。
毎回学習内容を丁寧に書いてくれて、わかりやすかった。
ただ、もうちょっとどこでつまずいたか、まだ理解していないところ等を書いてくれれば良かった。
カリキュラム 一人一人にあわせて長所短所を確認しながらテキストを作ってくれる。
塾の周りの環境 駅から徒歩での通塾の為、多少距離があった。
駐車スペースが少なく、狭い。
塾内の環境 塾内は明るく、柔らかな音楽がかかっていて、勉強しやすいと言っていました。
良いところや要望 保護者への説明も丁寧でわかりやすかった。
ただ、駐車場等、迎えの待ち時間に待機できるスペースが欲しい。