「香川県高松市」で絞り込みました

総合学習塾 啓真館栗林校 の評判・口コミ

講師 勉強以外にも、生活面でも相談にのってくれる

転勤で担当教師が、変わってしまうのが残念

カリキュラム 教科書内容で、わかりやすい
頻繁に保護者の面接や連絡があることは
安心できる

塾内の環境 駐車場がなく、車での送迎は、難しい

もう少し、先生の人数が増えると、質問しやすい

その他気づいたこと、感じたこと 勉強のやり方の基本から、できるようになれば、嬉しい。質問の時間が設けてあると、子供も聞きやすいと思う。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 仕方ないとは思うが、私立大学の授業料くらいかかった。学資保険をしていたが、浪人のことを考えてなかったので、それを見越して掛けておけばよかった。

講師 授業の内容が分かりやすかった。放課後の学習相談も丁寧で充実していた。

カリキュラム 大学受験に特化した内容で、模試が毎月あり自分の実力がよく分かる。

塾の周りの環境 寮住まいで、静かな環境だった。寮でもスケジュールが決められていて、勉強に集中できる環境だった。

塾内の環境 静かな住宅街にあり、繁華街からけっこう離れていた。周りに大きな国道はあったが、防音されているのか気にならなかった。

良いところや要望 浪人するならば、いろいろな情報が入るのでいいと思うが、子どもを育てる上で、もう少しその情報がほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと 医学部推薦受験の為に通ったが、それにも引っかからなかったが、それをさせてもらえたのが良かった。

料金 一科単元で料金を支払うシステムでしたが、一単元がそもそも高価でした。仕方ないと思っていましたが。

講師 自由に通える時間が決められて良かったです。部活でなかなか通えなかったので。

カリキュラム 進度に合わせて何回か視聴することができる教材だったのでゆっくり進める事ができました。

塾の周りの環境 家から近かったので送迎に時間がかかりませんでした。大きな通りに面していて便利した。

塾内の環境 個別ブースで静かに勉強できる環境でした。先生がときおり見回りにきてくれて安心でした。

良いところや要望 先生がなんでも相談しやすく話しやすいタイプの方だったので喋りかけやすかったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車スペースがあまりないので、説明会等で沢山参加者がいるときは駐車場の確保が大変でした。

能開センター高校部高松校 の評判・口コミ

料金 日常のコースや特別コースは、料金がはっきりしていて選択ができる内容だった。

講師 理科の講師がほとんどいなくて質問をしたくても質問ができない。

カリキュラム 教材はよくできていて、十分理解できれば、難関校の合格できるレベルだった。

塾の周りの環境 バスや電車の駅に近く夜遅くても交通の便は良かった。夜遅くても町の人通りが多いので、一人で歩いても安全な環境だった。

塾内の環境 自習室は完備されていて、静かな環境で夜遅くまで使用できるので、勉強に集中できる環境だった。

良いところや要望 施設や立地環境は非常に良い環境です。自習室も静かで勉強に集中できる設備が完備されています。

その他気づいたこと、感じたこと 常勤の講師が少なく、高校部は質問がなかなかできない体制でした。

料金 受講する教科数に応じて料金が決まるので明瞭だと思っています。

カリキュラム 学力に合わせてクラス編成しているので、学力に合った教材を使っていると推察しています。

塾の周りの環境 送迎していますが、路上駐車が多く、周りの人に迷惑をかけていないか心配になる。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭いと言ってました。自習室はありますが、行こうとしません。

良いところや要望 立地が高松駅前で、通っている高校から離れているので、高校の近くならもっと良かった。

講師 話しや質問がしやすく、子供のやる気や自信が持てるような言葉をかけてくれている。

カリキュラム 分からないところを集中的に、しっかり指導してくれていると思う。

塾内の環境 自習室があるらしく、そこで宿題をすると集中できるみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通い出してから、意欲的に勉強に取り組むようになったと感じます。

講師 1対1の個別なので、子供がこの先生なら教えてもらいたいとやる気になってる。

カリキュラム これはまだよくわかりません、大学入試を目指しているので、それについては質問したら考えて答えてくれた。

塾内の環境 入室カードは便利。ポイントをためて景品をもらいましょう。もいいとおもう。

その他気づいたこと、感じたこと 個別塾は大学生が教えてる教室が多いと思いますが、担当の先生が学生ではなかったので良かった。
施設長や先生がまず、話を聞いてくれる姿勢が感じ良かった。

総合学習塾 啓真館木太校 の評判・口コミ

料金 基本料金も高いと思ったが、週の塾の回数を考えると妥当だと思う。しかし、何かにつけて「強化補習」「夏期講習」「合宿」と臨時で数万円取られるので、やめてほしかった。合宿など意味がないしやる必要もない。参加はしなかった。

講師 教科によって講師の質が異なるので、自分が苦手な教科の講師の質が落ちる場合は、学力的に上がらないと思う。

カリキュラム 学校の教科書に合わせて、ちょっとだけ先に教えてくれるので、学校の授業が分かりやすかったらしい。テスト前受験前に生徒個人にあった勉強内容で分かりやすかった。

塾の周りの環境 親の送迎が大変で、住宅街にあったので車どおりが多く路駐も多く結構危ない。

塾内の環境 住宅街にあったので、車や話し声がちょっとうるさかった。送迎時は親の車のエンジン音がうるさい。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく、時間が間違って行っても、行かなくても、連絡くれないので、せめてお伺いの電話があってもいいんじゃないかと思う。「塾」だから勝手に来い、って考えなのかもしれない。

学習舎シオン本校 の評判・口コミ

料金 学費はかなり安いと感じてます。兄弟割引もあり、2人通わせているのでありがたいです

講師 年齢が若い講師の方で話しやすい印象。その日の塾での様子など帰り際に報告してくれるところがよい

カリキュラム 学校の学習の進み具合に合わせたカリキュラム、教材を選定してくれている

塾の周りの環境 治安は問題ないと考えている。塾までの距離が車で20分位でやや遠い

塾内の環境 間仕切りされた机での学習なので集中して取り組めやすい環境にはなっていると思います

良いところや要望 基本的に塾とのやり取りはメールなので、すぐに連絡とりたい時に少し不便を感じています

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 料金は妥当だと思います。夏休み講習はなぜあんなにはね上がるのかわからない。

講師 授業がわかりやすく、質問もしやすい。通いやすい教室なので自習室にも通っている。

カリキュラム 学校の進度より早めに授業をするので、授業が復習になっている。

塾の周りの環境 学校から近く自転車で通っている。体力を奪われない。通いやすい。

塾内の環境 教室にたくさんの人がいて、席も窮屈に感じる。学校の教室と同じ

良いところや要望 塾の面談がないのでどんな指導をして、進捗状況がかわからない。

その他気づいたこと、感じたこと 長期休暇になると塾も休みに入り、料金は変わらないのが納得いかない。

ベスト個別桜町中央教室 の評判・口コミ

塾の周りの環境 近くに高校もあり、人がいる。住宅街ということもあり、静かな環境

塾内の環境 先程も答えたのと同じ意見ですが、住宅街で静かな環境で勉強できると思いました

良いところや要望 塾の良いところは特にありません。要望としましては、できの悪いこに対して、諦めないでほしい

教学塾花園教室 の評判・口コミ

料金 授業料が高く、別途プリント代やテキスト代など必要。また、特別講習とかがあり、効果の割には必要以上に熟代が高い

講師 何処が出来ていないのか、子供に対して向かい合った指導がなされてない。子供に応じた指導が適切でないと思われる。

カリキュラム ワークを購入した勉強をしているが、もったいない感がある。また、子供がそれを解いて理解していたかは疑問がある。

塾の周りの環境 町中にあるため、自転車で行ける距離であり、雨の日は電車でも通え、利便性はよい

塾内の環境 私語は出来ないよう徹底しており、勉強に集中出来る環境は整っている

料金 週3で通う為家計への負担が大きく、受験後は辞めるか週1にしたい

講師 先生との相性もあり本人の気分によりはかどる時と中々進行しない事がある為

カリキュラム 本人としては中学受験に向けて勉強を進めたいが思った様に進めず気分が沈む時があるらしい

塾の周りの環境 塾へは送り迎えは自家用車でし、近くにスーパーのある為常に人の往来がある

塾内の環境 スーパーや道路に隣接しているために絶えず車の往来があるが、教室内は静か

良いところや要望 スケジュールもアプリで確認できるので特に困った事は無いと思う

その他気づいたこと、感じたこと 塾への通い出して本人の学力が上がったと感じる事はあまりないので週3も行かなくても良かったのでは無いかと感じることがある

料金 成績の伸びがあまり見られなかったので、個人的には料金に見合った成果はなかった。

講師 特に個別のやり取りはなかったので、あまり記憶に残っていないが、覚えていることは、あまり成績が伸びなかったということ。

塾の周りの環境 自宅からほど近い食品スーパーの敷地内で比較的明るく安全な場所だった。

良いところや要望 ごく近隣というのがなんと言っても良い点であったし、暗い夜道を歩行することもないので、そこは良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 地元の優良大企業の支店があり、割と安全安心な地理的条件が揃っている。

学習舎シオン本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専
学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 料金は安い方ではないでしょうか。個別指導とうたって個別指導になっていないところもあるので、生徒数が多い割にきちんと対応してくれるように思います。

講師 個人の適正を見極めてアドバイスをくれるところが良いです。数学が得意なら理系の進学や数学検定の受験をすすめる等です。

カリキュラム 必要最低限の購入をすすめられるので教材費は高くないと思います。

塾の周りの環境 自宅から近いこともあり、通う分には問題ありませんでした。大きな道路沿いにありますが、室内はあまりうるさくないようです。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、玄関は靴がごったがえっています。あまり整いすぎて料金が高くなっても困るので、勉強するには問題ない範囲だと思います。

良いところや要望 やる気がある子には料金面を考えても非常にお得な塾です。外部の通信授業を塾で好きな時に受けれたり、プログラミング教室を始めたり、今後の時代に即した対応をかんがえていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと あくまでやる気がある子には良い塾です。先進性もあり、個人の能力を伸ばす術を知っているように思います。

料金 自主性を尊重する、成績を伸ばしたいと頑張る子をさらに伸ばすのが方針なので料金は安いです。

講師 小論文等にも相談にのってもらえる反面、教えられる教科が限られるのですぐに聞きたい時に教えてもらえない。

カリキュラム 必要最小限の教材を選定してくれるので費用は抑えられますが、本人に合わせたもではなく可もなく不可もなくといった感じです。

塾の周りの環境 大きい道路沿いにあるので、車の交通量が多く送迎はしにくいです。

塾内の環境 小学生から高校生までいるので、小学生は高校生に興味があり勉強の邪魔になることがあります。

良いところや要望 自己管理ができる子でないと成績を伸ばすのは難しいと思います。高校が公立なので、塾にはパワフルに指導してもらうことを期待したのですが自主性を尊重するスタンスなので、正直いうと期待外れでした。

その他気づいたこと、感じたこと 塾や予備校が土日休みや週休3日は普通のことかもしれませんが、大学受験前でも同じ日程だと違和感があるのは私の感覚がおかしいのでしょうか。頑張る子を伸ばす塾というのがコンセプトなのかもしれませんが、ただ単に熱意が感じられないだけです。

料金 金銭面で余裕が無い為、安い方だと聞いていたが、やはりいくら安くても痛い出費

講師 若い講師が多いみたいで、 アットホームな感じで勉強が出来ていたみたい。

カリキュラム 子供と学校の授業のペースで教える所を戻したりして指導してくれていた。

塾の周りの環境 交通の便利さは、主要道路的な道なので、時間帯によっては、かなりこみあって、塾の方へ行きづらいほど。

塾内の環境 教室内は個別指導の塾なのでパーテーションで区切られたとこで、マンツーマンで受けているかんじ

良いところや要望 他の校区の友達も出来たり、親も普段知り合わない校区の親と仲良くなれるのがいいんじゃないかな

その他気づいたこと、感じたこと 小学生の時に通わすには、場所が遠いかな。車で送迎になるため、親の負担は大きい

学研教室牟礼教室 の評判・口コミ

料金 料金設定については高くもなく安くもなく妥当な設定であると思う。

講師 メールで連絡を取っているが、返事が早く、対応については良い印象である。

カリキュラム 無理のない範囲のカリキュラムで子供もそれほど負担を感じることなくできていると思う。

塾の周りの環境 家や学校からも近く徒歩圏内にあるので、通いやすく利便性が良いと思う。

塾内の環境 一部屋に比較的、人数が多く、ややざわつきがあり、集中して学習に取り組むには難点な気もする。

良いところや要望 教室を新築されて、きれいな環境で学習することができている点はいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと どうしてもいけない日は振替で別の日にも対応して下さるので助かっています。

料金 他の塾より高めです。夏期講習では合宿などもあり、申し込めばかなり高額になります。 ただ、それなりの価値はあると思っています。

講師 話しやすく親子共に色々な相談を親身になって聞いて下さり、自然とやる気にさせてくれる講師がたくさんいらっしゃいます。

カリキュラム 家でほとんど勉強しない子どもが診断テストや模試で良い点を取れるのは塾の授業だけでも効率良く学習できており、それなりに身に付いているということなので、カリキュラムも教材も信頼感を持っています。

塾の周りの環境 大通りに面していて学校に程近く、学校帰りに自習で寄ったり、遅くなっても人通りもあり心配ないです。

塾内の環境 自習室は私語禁止やルールを守らなければ使用できなくなるという決まりがありますが、先生が常に見回っているわけでは無いようなので、時に話したりふざけたりする生徒がいると集中できないことがあるようです。 常に静かな環境で集中できるようにルールの徹底をお願いしたいです。

良いところや要望 事務の方も常に気にかけてくれるので、安心して通わせています。

その他気づいたこと、感じたこと 教科によって授業が分かりにくい先生がいらっしゃるので、生徒へのアンケートなどで要望や意見を聞くだけでなく何か対策をして頂きたいです。

料金 お値段は、やはり塾ですので、高額なのですが、周りの情報を聞くと同じくらいかなという感じなので。

講師 子ども達が先生方に大変親しみと尊敬の気持ちを持っているのを、感じておりました。そういうところを見ましても、先生方が日頃から子どもたちに対して勉強の面でも、ちょっとした会話などからも信頼を得るような態度で接して下さっていたのだろうなぁと感じておりましたので、とても良かったと感謝しております。

カリキュラム 子どもの話からは難しいものもあったようで、それが解けた時や解き方を理解できた時は嬉しそうに話してくれていました。

塾の周りの環境 少々遠くなったので送迎が大変でした。また、地域の中では広めの道路で交通量が多かったので、いつも心配でして。道を挟んで向かいにコンビニがあり、先生方がちゃんと交通ルールを、守るように指導して下さっているのが有り難かったです。

塾内の環境 自習室は競争が激しかったようです。

良いところや要望 定期的に懇談があったのですが、親と先生の二者懇談なので、あとで子どもに話そうとしてもただでさえ親の言うことは聞きたくない年頃の子どもにはうまく伝えられなくて、次第に懇談にも参加しなくなりました。ちょっとその辺りは考慮していただきたかったところです。

その他気づいたこと、感じたこと 高校でも続けたかったのですが、普通科とは違う高校という事もあり、結局のところ合うのかよく判らなかったので辞めさせてしまいました。もう少し具体的に進捗計画などを共有できれば良かったかなと思います。

「香川県高松市」で絞り込みました