「青森県」で絞り込みました
鈴木塾【青森県青森市】本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 一般的です。
しかし数学専門の塾なので他の塾も併せて行くことになるので合わせると高めかなと思います。
講師 苦手な数学を重点的に教えていただき、すごく伸びた印象です。でも努力型の学生が伸びるのかなと思いました。
カリキュラム 数学専門塾である程度数学得意な人が多く数学がすごく苦手な人には向かないのかなという印象です。
塾の周りの環境 住宅地の中にあります。高校生は自転車でなどそこまで不便ではなく雑音も気にならない。良くも悪くもない。
塾内の環境 見た感じは綺麗ではない感じ。
ちょっと年数のたった塾を想像していただければ。
入塾理由 大学受験で数学使うため数学対策をしたかった。
料金が安いため。
良いところや要望 もうちょっと苦手な人に親身になって教えて欲しかった。置いてけぼりにならないように娘は頑張ってた。
総合評価 大学受験で数学使う方はいいと思います。
ここに行くよりだったら他の塾で色々科目受けた方がいいかと。ちょっと後悔です。
ナビ個別指導学院沼館校 の評判・口コミ
料金 一コマでの料金で安いと思います。
実習や他の教科も空いてる時間にも教えてもらえるのはありがたい。
ただテキスト代が少し割高な気がします
講師 若い講師の方が多く丁寧で話しやすい雰囲気です。
担当の方がおり固定されてるのも良い
カリキュラム 組み合わせもできるため強化しやすく、アドバイスや面談もあって助かる
塾の周りの環境 道路沿いで家からは少し遠いですが駐車場のスペースは広めで非常に便利です。周りには商業施設もあり時間もつぶせます
塾内の環境 3階に教室があるためあまり雑音なども気にならず勉強できる環境です
入塾理由 少人数でしっかりと目が届き質問などもしやすい環境と体験が四回もできる
定期テスト 事前にテスト範囲を聞いてくれてそれに沿って振り返りなどしてくださる
宿題 量は多くもなく少なくもなく程よいようです。
あまり忘れる事なくできてる
家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談、体験時の訪問、講習の申し込みに参加しました。
良いところや要望 お休みの連絡など細かなところはチャットなどで簡単にできて楽です
その他気づいたこと、感じたこと お休みした際などの振替など早急に対応して頂けてとても助かっています
総合評価 うちのことには合っているようです。
こじんまりとしており静かに勉強できる環境です
S.K.K.個別指導部本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思う。ただ子供が気持ちよく通えたまた、偏差値も上がって結果をだした、
講師 子供が喜んで通えた、親身になり先生も寄り添ってくれたのがよかった。
カリキュラム 子供にあったカリキュラムであり、わかりやすくしっかり指導してくれた。
塾の周りの環境 特に治安がわるいとかなく、民家のたたずむ安全に子供一人でも通えた環境であった
親も車で迎えに行きやすい場所だった
塾内の環境 蚊もなく不可もなく、塾らしい教室と思った。個別の自習室もあり問題はない
入塾理由 偏差値が足りなかった為、通塾しのち少しずつ偏差値が上がっていった。先生の指導方も気に入っていた
定期テスト 定期テスト対策は子供が苦手なところを重点的に教えてくれたのがとても良かった
宿題 宿題の量も学校と合わせても問題のない量で、子供もこなしていた
家庭でのサポート サポートとと言ってもとくになく、車での送り迎えなど程度である
良いところや要望 予定は組みずらいと思う、しかし人気なのでそれは仕方がないと思うし、振り返ると要望通りほぼ受け入れてくれた
その他気づいたこと、感じたこと 問題なく通い、子供も無事大学入学したのでおかげさまでより良い人生を歩むことができ感謝している
総合評価 少し料金はたかめだが、子供の為と思い通わせてよかったと思っている。
武田塾八戸校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校
- 学校種別:国立高校(難関校)
講師 学校のように授業をし、その授業を通して学びを深めるというスタイルではなく、各々の課題を生徒が家庭学習でこなすことで成績を伸ばすスタイルなので、自分で勉強ができない生徒には向いていないと感じました。
カリキュラム それぞれの生徒の志望大学別に入試までの学習カリキュラムがあり、その通りに学習すれば良いという目安があったので、わかりやすかった。
塾の周りの環境 八戸市の中心街にあり、放課後や夜に勉強しに行っても街灯が点いていて、お店も多く通行人も多いので、遅い時刻でも安心して塾に通わせることができました。
塾内の環境 とても整理整頓されていて、雑音などはありませんでした。
生徒一人一人に個別の学習机がありました。
入塾理由 よくテレビのコマーシャルで見かけ、興味は元々ありましたが
祖父の勧めが決め手でした。
良いところや要望 学習カリキュラムを早く渡して欲しかったです。
生徒の学習意欲もより向上すると思います。
総合評価 それぞれの生徒の志望大学別に学習カリキュラムがあったことがとても良かったと思います。
さくらアカデミー官庁街教室 の評判・口コミ
料金 毎月の月謝の他に、長期休暇にある講習で別途お金がかかったため、その分の負担が大きく感じた。
毎月の月謝のみであれば大変助かった。
講師 しっかりとしたテキストを使用し、こどもの学力の定着に貢献していただいた。受験前は過去問も使用し、しっかり受験対策をしてくれたのも嬉しかった。面接の対応もしてくれたのも良かった。
カリキュラム テキストを使用して、学校の授業の復習を行うことができ、やる気があれば、それを予習として取り組むことができ、講師の方がそれをしっかりフォローしてくれて良かった。
塾の周りの環境 塾のそばにバスターミナルができたのもあり、通うのも市内循環バスを利用できるので、長期休暇の通いにも助かった。また、となりに飲食店もあるため、長期休暇の講義の際には、お昼にそこを利用できるのも良かった。
他にコンビニ、ドラッグストアが近くにあるので、利便性が大変良い。
塾内の環境 塾生分の席を十分に確保しており、勉強に集中できるようなルールを設け、勉強に取り組み易い環境が整っていると思った。
入塾理由 中学校受験をするにあたり、目的の中学校の合格実績があり、こどもが歩いて通うことができるため選びました。
定期テスト 小学校は定期テストは無かったが、塾で模試を用意してもらい、定期的にこどもの学力レベルを確認することができたので良かった。
宿題 基本的に宿題は無く、自分のペースでテキストを進めることができるため、個別対応がしっかりしている印象でした。
良いところや要望 公式のLINEを用意しており、LINEを使用して、気になることを相談できたため、特に困ったことはなく、質問も気軽にできて良かった。
総合評価 基本的に、塾生のやる気、理解度に合わせて、こどものそれぞれのペースで学習に取り組むことができ、それに対し、しっかりフォローしてくれていたので、安心できた。
学習塾TRM登龍門本校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当なのかなとおもいます。他の学習塾の料金が分からないので比べられない。
講師 本人が自主的に登校し、自宅に戻ってからも復習していたので良かったのではないだろうか
カリキュラム 苦手だった英語がそれなりに点数を取ることができたので本人には合っていたのではないか
塾の周りの環境 生徒の送り迎えで保護者の車が車道に停まっている事が多く、迷惑な部分もあるのではないか。特に冬季は道路も狭くなるので危なかった
塾内の環境 当塾には入室したことが無いのでわかりかねる部分である。本人は広くもなく狭くも無いとは言っていた
入塾理由 高校受験にあたり、苦手な教科の克服をしたいと本人から相談もあり、また本人の希望もあって決めました
良いところや要望 とりあえず苦手な教科の点数が上がったので、それなりの効果はあったのではないか
総合評価 そもそも学習塾は授業の補足であるものと思っているので、学校の授業と本人の努力次第だと思う
東北大進学会三沢本部 の評判・口コミ
料金 お金はそこそこ安くて高校受験余裕を持てるなら充分な料金だと思ったから
講師 分からないところは分かるまで付き添ってくれて分からなかったところもできるようになったから
カリキュラム 学校で習った単元の応用だったりを重点的に問題として出してたり解説をしていた
塾の周りの環境 学校、家から近い距離で交通費も無くて手軽に通えた。交通網も混んでいなくてすぐに通っていた。他の生徒とも仲良くやっていて安心できたしなにより先生が分からない問題があった時にはわかるまで教えてくれた
塾内の環境 雑音もなく整理整頓されていてきっちりした環境で勉強できたし気温などの面でも体調を崩さずに授業を受けれた
入塾理由 高校受験を安心して受けられるようにするため。
高校でも余裕を持って勉強できるようにするため。
定期テスト テスト対策は受験が近いのもあって問題を解いてそこから解説する形があった
良いところや要望 受験期に入ったのもありますがプリントの問題が多く
解説もしていていいと思った
総合評価 受験も余裕を持って受かったし教室の形も自由でストレスもなく受けれたところが良かった
KATEKYO学院青森古川校 の評判・口コミ
料金 他の見学した塾の中では高い設定だと思ったけど、後から教材を買わされたり追加料金の面がないのが安心した。
講師 寄り添いながら親身に向き合ってくださって、通うのが楽しいと話していた。
塾の周りの環境 街中で昼夜ともに交通量多い場所だったので、信号付近にあるのは送迎の時は駐車スペースがないので、大変でした。
塾内の環境 中心街にあって、国道沿いのため、多少は音がうるさいと気もあったと聞いています。
入塾理由 本人の不得意な分野をご指導頂けてよかった。体験時の講師の方の印象が良かった。
良いところや要望 通う面からだと、立地が学生だけでなく、父兄も送迎しやすいと助かります。
総合評価 少しの期間でしたが、勉学と費用の面からみると他よりは良いと感じていました
KATEKYO学院青森古川校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 高いと思う。
結果、志望校に合格できなかったのて、週1回では不足だったように思います
講師 三年通ったが、結果、志望校には合格できなかった。高い金額なのに、残念です。
カリキュラム 特に教材の購入などはなく。学校で使っている教材をそのまま使っている。
塾の周りの環境 駐車場がなく、送り迎えは路駐しなければいけないので、不便だった。街中なので、夜でも人通りが多く安全ではあった。
塾内の環境 個別しどうなので、個室になっている。となりの個室の会話か聞こえて来るのでちょっと気になる
入塾理由 評判が良かった、個別指導で、丁寧に教えてくれそうだったから。
定期テスト 特に対策はなかったようです。もう少し、踏み込んで教えて欲しかったです。
宿題 宿題はあまり出されない。もう少し、一週間の計画をしっかり立案してほしかった。
家庭でのサポート 勉強内容は親はわからないので、サポートのしようがない。送り迎えだけ。
その他気づいたこと、感じたこと 結果的に、成績は上がらなかったし、志望校にも合格できなかった。だらだら通っていただけでした。
総合評価 結局、個別指導でも、本人にやる気と目標がなければ、通っても無意味。
KATEKYO学院三沢校 の評判・口コミ
料金 料金は高すぎると思います。家計への負担がかなりあり継続するのに大変ですかと
講師 先生は大学への相談に真摯に向き合ってくれて本人はとても喜んでいました。
カリキュラム 季節講習も受講しましたがカリキュラム通りにしっかり指導して下さり良かったです。
塾の周りの環境 学校から塾まで徒歩5分位でとても便利です。駐車スペースが狭く雪が積もっているととても危険性を感じました。
塾内の環境 教室の広さは可もなく不可もなくもう少し個々の場所が確保されていれば良いと思います。
入塾理由 一対一の個別学習が本人にあっているため。先生のレベルも高いから。
良いところや要望 月謝をクレジットカード対応にしてもらいたいです。電話をかけても対応が遅いです。
総合評価 先生は子供のために頑張っている姿がよく見かけたので子供達にはとても良い塾だと思います。
青森練成会弘前本校 の評判・口コミ
料金 別の塾に通っていたこともあるのですが、授業内容と料金が見合っているのはこちらだと思ったから。
講師 先生が熟練の社会人のため、意見が全うだし甘やかすだけでもないのがいい。
カリキュラム 教材は塾独自のもので、内容が非常に難しくて良い。学校の授業を8割理解しているだけでは解けないような問題が多い
塾の周りの環境 駅から徒歩で行けるし、大通りのため夜の道でも人がいて明るい。ただ大きいビルの中なので駐車場がないのが不便だった
塾内の環境 教室はこじんまりとしているが、少人数のため質問もしやすく良かったと思う。
入塾理由 駅からのアクセスがいい、授業の内容がレベルが高いから、先生が社員だから。
定期テスト 定期テスト対策とは言わないが、質問があれば教えてくれるので良かった
宿題 宿題はあまり多くないしやりやすい量で良かったと思う。分からなかったら飛ばして丸つけするシステム
家庭でのサポート とにかく送り迎えと体調管理に徹していたし、塾からの要望などはあまりなかった
良いところや要望 テストの度にアフターフォローの要望をアンケートで聞いてくれる
その他気づいたこと、感じたこと 振替日なども融通をきかせてくれるし、先生からの連絡がマメにあり安心する
総合評価 トップ高を狙う子ならとても良いと思う。授業のレベルも高いし、先生もいい。
東北大進学会三沢本部 の評判・口コミ
講師 本人の苦手分野を割り出し、さらに本人のペースに合わせてすすめてくれた。
カリキュラム 苦手な教科を、テストを通して割り出してくれた。それに合わせた授業を、ゆっくりじっくり教えてくれた。
塾の周りの環境 コンビニもあり、便利です。塾の前は比較的大きな通りになっているので、明るく、車通りも人通りも多いので安心です。
塾内の環境 少し狭い気がするが、自習スペースもあり、きちんと勉強する環境は整っている。
入塾理由 自宅から近く、本人が希望していた個別授業があったからです。
定期テスト テストを通して苦手な科目を割り出し、そこを強化し授業をしてくれた。
宿題 宿題は出ていましたが、自分で管理してこなしていたかは不明です。
家庭でのサポート 徒歩では行けない距離のため、送迎をしていました。定期的に先生へ相談する機会があったので、進捗を聞いていました。
良いところや要望 一番近い教室で個別授業がなかったのが不便だった。どの教室でも個別集団選べるよいだとなおよい。
その他気づいたこと、感じたこと 気になったことは特にありません。
総合評価 最終目標である県立高校への合格をすることができたので、おおむね満足です。
青森練成会大野校 の評判・口コミ
料金 普通高校を目指すにも進学校を目指すにも高いわけではなく妥当だと思います。
講師 息子から聞いた話しによれば、とても話しやすく親近感がわくと聞いた。
カリキュラム 具体的には聞いていませんが、何でも気軽に相談できると聞いていたので良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅からは車で5分位なので冬の雪道にも近くてたすかりました。更に5分位の所にもあるのでどちらにせよたすかりました。
塾内の環境 そんなに広いイメージはありませんが、教室は明るく和やかな雰囲気がありました。
入塾理由 高校受験するにあたり合格できるように、現在苦手科目を少しでものばせるように。
良いところや要望 とにかく先生が話しやすく、子供が嫌がらず自らすすんで登校できたのが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく子供の実力に合わせてカリキュラムを組んでくれるので安心して任せられた。
総合評価 どんな成績の子供たちにも対応できる素晴らしい塾だと感じました。
個別教室のトライ本八戸校 の評判・口コミ
料金 懐事情からすると高いと思いましたが、子供の志望校に受かったことを考えると、適正な価格だったのかもしれません。
講師 直接会っていないので、明言しきれませんが、子供の志望校に受かったことを考えると、適正な指導をしていただけたのかと思います。
カリキュラム 直接みていないのでなんとも言い切れません、子供の志望校に受かったことを考えると、適正だったのかもしれません。
塾の周りの環境 街中だったので、賑やかな立地だったと思います。
逆に車での送迎だったのですが、送迎の時間帯は、迎えの車で路駐が多かったです。
塾内の環境 子供からは不満の声はなかったので、問題なかったのでは、と思われます。
入塾理由 子供の希望で、個別指導の塾を探していた。
また、自宅から徒歩圏内の塾だった為。
定期テスト 個別指導だったので、不得意な部分をわかるまで教えてくれていたようです
宿題 なんとかこなしていたので、おそらく適正な内容、量が出されていたのだと思われます。
家庭でのサポート 受講料の工面と、送迎はなんとか対応していました。
また、途中で受講科目を追加しました。
良いところや要望 授業の時間を忘れていた時は、電話をいただけるなど、丁寧な対応をしていただけましたら。
その他気づいたこと、感じたこと しつこいとは行かないまでも、時々、追加の講座の勧誘や、高校受かった後も、高校生用の講座の勧誘が何度かありました。
総合評価 結果として、志望校に受かることができたので、それ以上望むことはありません。
個別指導の明光義塾湊高台教室 の評判・口コミ
カリキュラム 優しい先生でした。目標達成できたので、それ以上でも、それ以下でもないです。
塾の周りの環境 近くなので、通わせやすいのが1番な決めてです。
周りに知り合いはいませんでしたが、なんとかなりました。
塾内の環境 道路の音は、確かに気になるなど、細かいことはありますが、とくにもんだいは、ありません
入塾理由 料金と他の親と相談して決めました。
後は通いやすい距離が決め手となりました。
良いところや要望 親身になってくれる。
それに限ります。
総合評価 特に問題ないです。
これ以上でも、これ以下でもないです
高校に入れたので良かったです
東進衛星予備校八戸中央校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 対面ではないのに高いと思った。担任によるサポートやアドバイスがなかった。
カリキュラム 授業はわかりやすく効率も良かった。大学別に対応する授業のサポートがなかった。
塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける距離だった。地元の中心街の近くだったたこともあり、居酒屋等も多く少し治安が悪かった。
塾内の環境 受験生ではない学年の子たちの、廊下でのおしゃべりがうるさかった。
入塾理由 教える先生のレベルが高い授業を受けさせたかった。わからないとき繰り返し見れるのがよかった。
定期テスト 高校を卒業して初めて入塾したため。浪人だったため定期テストなどの対策の経験はない。
宿題 映像授業に沿ったテキストがあったので、宿題という負担はなかった。
家庭でのサポート 特に勉強に対するサポートはしなかった。ほとんど自分でやっていた。
良いところや要望 志望校別の対策やアドバイス、サポートをもっとやってほしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校別の情報の提供がなかったため、合格可能な成績なのか、厳しいのであればどういう対策をしたほうがよいのか、アドバイスがなかった。
総合評価 高い割にはただ映像を見せるだけであまり意味がなかった。第一志望には合格できなかったので、情報や対策が足りなかったと思う。
個別指導 スクールIE弘前富田校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立高校
料金 料金は妥当かと思います。コマ数に応じた費用と、講習ごとに必要ですが、経済状況に合わせて利用することができたので満足しています。
講師 講師の年齢が若く、親近感が持てた様子です。優しく明るく、特に勉強のやり方を教えてくれるので助かりました。
カリキュラム 本人が勉強になったと実感しているので、合った内容だったのだと思います。詳しくはよく把握していません。
塾の周りの環境 自宅から近かったのが一番ありがたかったです。送り迎えするにあたって駐車場もあり、車の置き場など困ったことはありませんでした。
塾内の環境 あまり広くはありませんがスッキリした感じて本人は気に入っていました。
入塾理由 高校入試に向けて個別に対応してくれたり、評判もよかった様子なので相談したところ、丁寧に対応してくれたのて決めました。
定期テスト 特段テスト対策のアドバイスがあったのかわかりませんが、勉強のやり方を教えてくれたことがテスト対策につながっていた様子てす。
宿題 多くもなく少なくもなく適度だったと思います。本人は多いと思っていたようですが、そのくらいが良いと思います。
家庭でのサポート 送り迎えをできるときは極力動きました。また、説明を聞きに行ったりしました。
良いところや要望 経済状況に合わせたプランを紹介してくれて助かった、または、利用しやすかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 他の学校の生徒と一緒に学ぶことがあり良い刺激になっていた様です。
総合評価 気軽に堅苦しくなく学びやすい環境が整っていると思います。無理なく前向きに学ぶ事ができていました。
東進衛星予備校八戸中央校 の評判・口コミ
料金 どの位が、良いのかよくわからない。毎月の新聞などや、取り組みの状況を教えてくれた。
講師 面談とか、電話連絡などまめにくださり話しやすい先生だった。でも、学習指導は、どうかわからない。
塾の周りの環境 電車で学校の帰り通学できて良かったが、もう少し駅に近いと行きやすい。街中なので、バスの便も良かった。
塾内の環境 学食とかが充実していたため、夜でもバランスの良いご飯が食べられて、弁当など、待たされない時は、利用できて助かった。
入塾理由 新教から引き続き通学することになった。親しみやすいのでかよいやすかった。
良いところや要望 本人が、自由に学習できて良かったのかもしれないが、もう少し厳しく目的に向かって努力できるよう指導して欲しい。
総合評価 特に、問題なく通う事ができたので最終的には、良かったのではないかと思う。
東進衛星予備校青森ドリームタウン校 の評判・口コミ
料金 自分でどれだけ頑張ってやるかで成果が違うと思うが、我が子は努力家ではないので結果として高い買い物となってしまった。
講師 親身になって色々やっていただいたようです。
塾の周りの環境 交通の便は良いと思う。1階にドン・キホーテがあるので、夜間は色々な人の出入りが多く治安が良いとは言えない。
入塾理由 仲の良い友人に、一緒に通おうと声をかけられたことがきっかけ。
宿題 宿題ではなくカリキュラムをいかに進めるかだと思うが、家庭でも進めないと終わらせられないのかどうかは本人次第。
良いところや要望 特に要望はありません。お金に余裕があって、やる気がある子供さんには良い環境だと思う
ITTO個別指導学院十和田校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
- 学校種別:浪人
料金 授業時間もしくは回数を増やせるなら金額は現在のままで大丈夫。
講師 特別に良いとは聞かないが悪いわけではないようなので大丈夫だと思っている。
カリキュラム その点は子供のペースに任せているのであまり気にしていません。
塾の周りの環境 家から近くコンビニが近い
安心出来るので特に悪い点は感じない。
宿題 足りないと感じました。塾の宿題は秒で終わるという会話をしたのでまだ追加されても大丈夫だと思います
家庭でのサポート あまり塾の話しはしない様にしています。勉強の話しを押し付けたら良くないかと考えいます
良いところや要望 曜日や時間の変更を聞いてくれる点とても助かっています、変更出来なかったら違う塾に変えてたかもしれない
その他気づいたこと、感じたこと あと1年は通う予定なので受ける大学によっての対策をもう少し考えて欲しいです
総合評価 お世話になってるので現在の状態を続けて頂きたいと思っています。